Ценообразование как инструмент предпринимательской деятельности
Курсовая работа
Ценообразование как
инструмент предпринимательской деятельности
Введение
Цена в современной экономике - это не только индикатор
соотношения спроса и предложения, на который должна ориентироваться фирма, но
прежде всего-важнейший элемент маркетинга фирмы. Но на смену ценовой
конкуренции приходит конкуренция качества и дополнительных услуг для
потребителя. Стабильность цен и рыночных условий оказывается для фирмы
привлекательнее, чем предполагаемые выгоды от изменения цен. Насколько,
интересно, подходит этот тезис для российской действительности?
Научно-технические достижения усилили тенденцию внимания
потребителей к качеству продукции. Одновременно повысились внимание общества к
экологии и общая культура потребления. В результате произошла дифференциация
спроса, вызвавшая дальнейшее повышение требований к качеству и обслуживанию
потребителя. А так как на российских рынках насыщенность рынка ниже, чем,
скажем в Европе, а также ниже и средний уровень доходов по сравнению с европейскими,
то и гораздо выше ценовая чувствительность потребителей. Таким образом, для
нашей страны вопрос ценообразования более чем актуален.
Исследование ценовой политики, совершенствование системы
ценообразования, а также разработка стратегии ценообразования на выпускаемую
продукцию или оказываемую услугу на определенный период времени - являются
важнейшими задачами в экономике любого современного предприятия.
1.
Сущность и способы ценообразования
.1
Понятие и подходы к ценообразованию
ценообразование политика рынок
Ценообразование - процесс формирования цен на товары и
услуги.
Существует два основных подхода к ценообразованию: затратный
и ценностный [1].
Затратный подход объединяет группу
методов ценообразования, принимающих в качестве отправной точки фактические
затраты фирмы на производство и организацию сбыта товара. В рамках затратного
подхода выделяют определённые методы расчёта цен, а сами цены, определённые
таким образом, получили название - «цены с ориентацией на издержки».
В этой группе методов расчёта цен выделяют:
1. Прайсинговые методы - в основе лежит принцип
«издержки плюс прибыль». В качестве издержек могут использоваться полные,
усреднённые, предельные, стандартные или нормативные затраты (полные,
усреднённые, предельные затраты связаны с реальным производством; стандартные и
нормативные оторваны от производства фирмы, они приняты при нормальных условиях
производства - используются, когда нужно ограничить издержки). В качестве
прибыли чаще всего берут среднеотраслевую, если иное не определено
законодательством (идёт «накидка» на издержки) - есть товары, на которые
«накидка» регулируется. Но существуют и другие методы определения прибыли -
например, целевая прибыль. Если какое-то предприятие в силу определённой
ситуации на рынке может воздействовать на цену (убедить или заставить рынок),
то тогда оно может задавать прибыль (по модели «точки безубыточности»).
2. Методы поэлементного расчёта цен. Когда используются эти
методы, делается расчёт основных категорий затрат (например, прямые расходы на
материалы, на заработную плату), а все другие категории затрат рассчитываются в
процентах от основных показателей (выбирается показатель самый надёжный или
более жёстко связанный с объёмом производства).
3. Методы, основанные на установлении
фиксированной цены. Эти методы используют, когда существуют стандартные цены
(например, в случае стандартной продукции - массового, поточного производства).
Работа с фиксированными ценами предусматривает возможность их изменения.
Существуют различные методы, наиболее распространённый - корректировка по
скользящей шкале. Основой для шкалы может быть, например, изменение стоимости
валюты или наступление определённого события (например, инфляция). Особенность
метода заключается в том, что порядок пересчёта должен быть отражён в договоре.
4. Ценностное ценообразование - установление цен таким
образом, чтобы это обеспечивало фирме получение большей прибыли за счёт
достижения выгодного для неё соотношения «ценность товара / затраты на товар».
В рамках ценностного ценообразования формируются цены с
ориентацией на спрос. Наиболее известный метод - метод установления цены на
основе ощущаемой ценности товара. Один из методов реализации этого метода
ценообразования - это магазины без цен (например, антикварные магазины,
скопление магазинов для туристов). На практике сложность этого метода упирается
в уровень квалификации продавцов. Процесс торга - основной процесс при данном
методе.
5. Кроме описанных подходов выделяют метод «пассивного
ценообразования». Какой бы подход предприниматели не выбирали, всё
равно придётся учитывать конкуренцию. Но анализ цен конкурентов может стать
самостоятельным подходом к ценообразованию на собственный товар (этот подход не
относится ни к ценностному, ни к затратному подходу). В рамках пассивного ценообразования
принято выделять цены с ориентацией на конкуренцию, например, метод
установления цен на уровне существующих на аналогичные товары. В качестве
ведущей может быть цена товара-лидера, цена среднеотраслевая.
.2
Виды и функции цен
Цена - сложная экономическая категория. В ней
сфокусированы практически все основные экономические отношения в обществе.
Прежде всего это относится к производству и реализации товаров, формированию их
стоимости, а также к созданию, распределению и использованию денежных накоплений.
Цена опосредует все товарно-денежные отношения.
Цена - денежное выражение стоимости товара.
Экономическая сущность цены проявляется в выполняемых ею
функциях. Функции цены тесно связаны с действием объективных экономических
законов, поскольку последние, в конечном счете, и определяют роль цены в
хозяйственной жизни.
Функция цены - совокупность общих
свойств, которые объективно присущи как экономической категории. Выделяют 5
основных функций цены:
1. Учетно-измерительная функция определяется сущностью
цены как денежного выражения стоимости и реализуется посредством измерения
затрат общественного труда. Она дает возможность выявить, сколько затрачено
труда, сырья, материалов, комплектующих изделий на производство и реализацию
товаров.
2. Перераспределительная функция реализуется посредством
распределения и перераспределения НД через акцизы, НДС и т.п. между: отраслями;
видами товаров; регионами; населением. Поэтому цены одних товаров формируются
ниже стоимости, а других выше стоимости.
3. Стимулирующая функция. Цена стимулирует
производителя через уровень заключенной в ней прибыли. В результате цены
способствуют или препятствуют росту выпуска и потребления разных товаров.
Стимулирование обеспечивается путем варьирования уровнем прибыли в цене,
надбавками, скидками с цены и т.п.
4. Балансирующая функция (сбалансирования спроса
и предложения). Именно через цену осуществляется связь производства и
потребления, предложения и спроса. При появлении диспропорций в хозяйстве
равновесие может быть достигнуто или изменением объема производства, или
посредством изменения цены. Балансирующая функция выступает основным фактором
регулирования предложения товаров.
5. Функция размещения производства действует совместно с
перераспределительной функцией, способствуя переливу капиталов в те сферы
хозяйства, в которых имеется повышенный спрос на конкретные товары, и
характерна высокая норма прибыли.
Учетная функция цены зачастую вступает в противоречие со
всеми прочими функциями, так как в рыночных условиях цены часто существенно
отклоняются от издержек производства и реализации.
В зависимости от характера обслуживаемого оборота цены
подразделяются на три вида.
Розничная цена. В соответствии с
государственным стандартом ГОСТ Р 51303-99 розничная цена определена как цена
товара, реализуемого непосредственно населению для личного, семейного,
домашнего использования по договору розничной купли-продажи. Розничные цены
включают издержки производства и обращения, прибыль предприятий, налоги и
складываются с учётом ситуации на рынке.
Оптовая цена. В соответствии с ГОСТ Р
51303-99 оптовая цена определена как цена товара, реализуемого продавцом или
поставщиком покупателю с целью его последующей перепродажи или
профессионального использования.
Закупочная цена. В соответствии с ГОСТ Р
51303-99 закупочная цена определена как цена сельскохозяйственной продукции,
закупаемой заготовителями у производителей по договорам контрактации.
2.
Ценообразование и коммерческая политика фирмы
.1.
Ценовая политика предприятия
В какой бы рыночной позиции ни находилась
фирма, она не может позволить себе одного - устанавливать цены без серьезного
анализа возможных последствий каждого из вариантов такого решения. Более того,
анализ деятельности преуспевающих фирм показывает, что они, как правило,
обладают и четкой политикой цен, и определенной стратегией ценообразования.
Под политикой цен понимаются общие
принципы, которых компания собирается придерживаться в сфере установления цен
на свои товары или услуги.
Под стратегией
ценообразования [2] соответственно понимается набор методов, с помощью которых эти
принципы можно реализовать на практике.
Цена на продукт для предприятия является
не только важным фактором, определяющим его прибыль, но и условием успешной
реализации товаров. Дело в том, что цена в данном случае, как тактическое
средство дает предприятию целый ряд преимуществ:
0во-первых, в отличие от большинства методов,
применяемых по стимулированию спроса, использование цены не требует
дополнительных денежных расходов, как это имеет место при проведении рекламных
мероприятий, индивидуализации продукта, продвижении и т.д.;
1во-вторых, потребители находят для себя
привлекательность товаров, выраженную в цене, легче, чем на основе рекламы,
индивидуализации продукта и т.п.;
2в-третьих, даже когда такие методы стимулирования,
как организация персональных продаж и рекламы, являются основными, цена может
использоваться как мощное средство их поддержания.
В чем же проявляется воздействие цены на
потребителя? Оно находит свое выражение в установлении соответствующего ее
уровня. Речь идет о том, что устанавливаемый уровень цены должен отражать
предпочтение покупателей, их предполагаемую выгоду, получаемую от покупки того
или иного продукта. Каким образом это достигается?
Один из путей подобного решения состоит в
том, что необходимо рассматривать цену как одно из неотъемлемых свойств
продукта наряду с потребительскими свойствами товара, его качеством и т.д. И в
самом деле, если цена на товар устанавливается слишком высокая, то такой товар
может быть не куплен, а если и куплен, то в меньшем объеме. На практике
используется серия ценовых стратегий:
3стратегия высоких цен («снятие сливок» - «price-skimming») предусматривает
продажу первоначально значительно выше издержек производства, а затем их
понижения. Это относится к товарам-новинкам, защищенным патентами. Подобная
стратегия возможна в условиях высокого уровня текущего спроса, восприятия
высокой цены со стороны потребителя как свидетельство высокого качества товара;
4стратегия низких цен, или стратегия
«проникновения» на рынок. Это делается с целью стимулирования спроса
(персональные компьютеры), что эффективно на рынках с большим объемом
производства и высокой эластичностью спроса, когда покупатели резко реагируют
на снижение цен и увеличивают спрос.
Фирма за счет массового производства
выдерживает низкий уровень цен.
5стратегия дифференцированных цен проявляется в
установлении цен в сочетании со всевозможными скидками и надбавками к среднему
уровню цен для различных рынков, их сегментов и покупателей;
6стратегия льготных цен направлена на работу с
покупателями, в которых заинтересована фирма, предлагая им товар по льготной
цене;
7стратегия гибких, эластичных цен. Цены устанавливаются в
зависимости от возможностей покупателя, его покупательной силы;
8стратегия стабильных, стандартных, неизменных
цен;
9стратегия неокругленных
цен, при
которой покупатель покупает товар не за $100, а за $99.99. В этом случае
покупатель рассматривает эти цены как низкие или как доказательство тщательного
подсчета и установления цены фирмой;
10стратегия цен массовых закупок;
11стратегия тесного увязывания уровня цен с
качеством товара и др.
Прежде чем применять на практике ту или
иную ценовую политику, надо повседневно следить за складывающимся уровнем цен.
Представление о динамике цен обычно формируется из рассмотрения цен фактических
сделок; биржевых, цен аукционов и торгов; цен, приводимых в статистических
справочниках, цен предложений крупных фирм, справочных цен.
Наиболее полное представление о
складывающемся уровне цен дают фактические сделки и договоры. Эти цены
могут рассматриваться как конкурентные цены при ведении переговоров.
Биржевые котировки служат хорошим ориентиром
при торговле биржевыми товарами, они отражают фактические сделки на
определенный период. При их анализе следует иметь в виду, что они подвержены
влиянию экономической конъюнктуры.
Цены аукционов и торгов близки к котировкам бирж.
В статистических источниках, как правило,
даются средние цены. Справочные цены публикуются в справочных изданиях,
каталогах, журналах, газетах и т.д. При их рассмотрении следует иметь в виду,
что они не отражают реальной картины, поскольку продавцы обычно предоставляют с
них разнообразные скидки. Характерной чертой справочных цен является их
стабильность во времени, они мало меняются при изменении конъюнктуры, тогда как
скидки и надбавки чаще подвергаются пересмотру.
Контрактные цены - цены, по которым можно
продать товар, но чаще всего в результате переговоров покупателя и продавца
происходит снижение цены, для чего в контрактной цене имеется небольшой резерв.
Контрактная цена может быть твердая (фиксированная), устанавливаемая
окончательно в момент подписания контракта, она может быть ценой с последующей
фиксацией или в момент, определенный контрактом.
Подвижная цена - в случае изменения
условий, оговоренных в контракте, она может быть пересмотрена.
Скользящая цена исчисляется в момент
исполнения контракта путем пересмотра договорной, базисной цены с учетом
изменений в издержках производства, произошедших в период исполнения
контрактов.
Экспортная цена товара - на ее уровень влияет
множество факторов: объем продаж, прибыльность сбыта на внешнем рынке, время и
сроки продажи товара, его поставки, условия экономического, политического,
правового и культурного развития страны-импортера. Она устанавливается на
основе так называемых базисных условий, которые учитывают: стоимость самого
товара, обязанности продавца по оплате расходов по транспортировке и
страхованию товара (франкированию цены).
Международная торговая палата
предусматривает различные базисные условия определения цены в контрактах.
Наиболее распространенными условиями являются FOB (в цену включается
только стоимость товара) и CIF (продавец несет расходы на фрахтование
транспортных средств и страхование).
В экономике предприятия исходным принципом
ценообразования является возмещение затрат на производство и реализацию
продукции, услуг, работ и получение прибыли в размере, достаточном для
осуществления расширенного воспроизводства и выплаты соответствующих налогов
государству и муниципальным органам и образования фонда потребления в объеме,
обеспечивающем определенный стандарт жизни работников предприятия. Решение этой
задачи происходит с помощью соответствующего установления уровня цен на продукцию,
выпускаемую предприятием. Оно предполагает принятие во внимание многих факторов
и обстоятельств, действующих порой противоречиво и неоднозначно. В данном
случае прибыль (т) есть функция цены (р), издержек производства (с)
и количества проданных товаров (q):
m=f (p-c) q.
При этом если складывающийся уровень
издержек производства на продукцию, производимую предприятием, в значительной
степени зависит от усилий самого предприятия, то формирование уровня цены и
объема продаж во многом связано с конъюнктурой рынка. Поэтому стремление
получить как можно большую прибыль объективно вызывает проведение на каждом
предприятии своей собственной ценовой политики.
Из опыта работы американских компаний по
установлению цен следует, что в основном они применяют следующую
последовательность в разработке и расчете цен.
При постановке задачи по
ценообразованию следует исходить из следующего положения: какую роль
предприятие отводит цене в своей коммерческой работе.
Цена, как известно, выполняет ряд функций.
Например, помимо того, что она является важнейшим фактором, определяющим
величину прибыли (чем выше цена, тем больше прибыль), она рассматривается как
средство стимулирования спроса. Иными словами, на этом этапе происходят
осмысление назначения цены, выработка ценовой политики предприятия,
которая основывается, с одной стороны, на возможностях предприятия, а с другой
- на выявленном спросе на его продукцию.
При определении спроса на товары, выпускаемые
предприятием, необходимо обратить внимание на выяснение факторов, воздействующих
на спрос. Дело в том, что на цену товара влияют количество производителей,
предлагающих аналогичную продукцию, а также сила обычаев, привычки покупателей
и т.д., то есть мы имеем дело с так называемым эластичным или неэластичным
спросом.
Количество товара, закупленного в течение
определенного отрезка времени при неэластичном спросе
Количество товара, закупленного в течение
определенного отрезка времени при эластичном спросе
Итак, при эластичном спросе даже при
небольшом изменении цены спрос увеличивается больше, чем при неэластичном
спросе.
При оценке издержек производства на
продукцию, выпускаемую предприятием, необходимо исходить из их сравнения со
среднеотраслевыми издержками (себестоимостью) на аналогичную продукцию, которые
рассчитываются как средневзвешенная величина индивидуальных затрат предприятий.
Такой подход обусловливается тем, что
рыночная цена на одноименную продукцию отражает средние общественные издержки
производства плюс средняя норма прибыли на эти товары. Последняя в силу
различий между предприятиями в фондовооруженности, фондоемкости, технического
строения капитала отлична для каждой группы товаров, для каждой отрасли.
Отсюда следует, что те предприятия, где
издержки производства равны общественным издержкам или ниже, получают прибыль,
а предприятия, у которых издержки производства выше, теряют часть
индивидуальной стоимости товара, произведенного на них, и в конечном итоге
разоряются. Это означает, что величина издержек производства для предприятия
является нижним пределом устанавливаемого уровня цены, ниже которого продажа
продукции будет убыточна.
Верхним пределом устанавливаемой цены
является рыночная цена, формирующаяся, с одной стороны, под воздействием спроса
и предложения, а с другой - конкуренции со стороны производителей аналогичных
товаров.
При анализе цены конкурента основное
внимание должно быть обращено на систему скидок, которые он предоставляет. В
мировой практике насчитывается около 20 видов скидок с цены.
Основные виды скидок с цены:
· Скидки с прейскурантной и
справочной цены.
· При покупке за наличные
покупатель получает так называемую скидку «сконто». Например, формулировка
«3/12, нетто 30» означает, что платеж должен быть произведен в течение 30 дней,
но покупатель заплатит на 3% меньше, если он оплатит стоимость товара в течение
12 дней.
· Бонусные скидки за оборот
даются постоянным покупателям в зависимости от оборота продаж.
· Прогрессивные скидки
предоставляются покупателю за количество, объем покупки, серийность.
· Товарообменный зачет или
скидка предоставляется за возврат старого, ранее купленного у данной фирмы
товара.
· Экспортная скидка при
продаже товара на экспорт.
· Функциональные скидки или
скидки в сфере торговли предоставляются производителям службами товародвижения
за выполнение определенных функций.
· Специальные скидки даются
продавцом тем покупателям, в которых продавец более заинтересован.
· Скрытые скидки
предоставляются покупателю в виде бесплатных образцов.
Предоставляются также скрытые,
конфиденциальные скидки, не подлежащие фиксированию в контрактах, а реализуемые
на основе устной договоренности. Наценки встречаются реже. Они даются иногда за
повышение качества товара. Все это, бесспорно, расширяет спектр применения
различных тактик установления цен. Например, для новых продуктов широко
используется так называемая тактика «снятия сливок» («price-skimming»). В данном случае
расчет состоит в том, что существует достаточное количество покупателей,
желающих платить большую цену за марку товара.
Широко применяется так называемая тактика проникающего
ценообразования (peneration), смысл которой состоит в том, чтобы
генерировать первоначальный спрос путем установления низкой цены на вновь
вводимый на рынок продукт. В последующем, когда товар будет признан на рынке,
цена на него повышается. Здесь надо иметь в виду, что применение этой тактики
эффективно в случаях, когда адаптация потребителей к продукту происходит в
относительно короткий период времени и отработаны каналы распределения. В
противном случае это может привести к большим потерям.
В конечном итоге уровень устанавливаемой
цены по здравому смыслу должен находиться где-то в промежутке между низкой
ценой (издержки производства), не приносящей прибыли, и теоретически высокой
ценой, определяемой спросом (рыночная цена) без учета задач предприятия.
2.2 Методы расчета цены
При расчете возможной цены рекомендуется
использовать следующие методы.
• Расчет цены по методу «средние
издержки плюс прибыль» [4].
Основой расчета являются средние издержки
производства плюс наценка. Последняя варьируется в широких пределах в
зависимости от вида товара. Например, в США применяются наценки на табачные
изделия - 20%, фотокамеры - 28%, книги - 34%, женские платья - 41%, в розничной
бакалейной торговле наибольшие наценки делаются на кофе, консервированные
молочные продукты и сахар, достаточно высокие - на замороженные продукты, желе
и некоторые консервы. Наценки колеблются в широких пределах. Например, на те же
самые замороженные пищевые продукты наценки составляют 13-53%. Эта разница
зависит от объема продаж, скорости оборачиваемости товарных запасов и др. Но
самое главное - наценка должна учитывать особенности текущего спроса и
конкуренции.
• Расчет цены на основе анализа
безубыточности и обеспечения целевой прибыли.
В данном случае предприятие стремится к
установлению такой цены, которая обеспечит ему желаемый объем прибыли. Основой
такого расчета является построение так называемого графика безубыточности.
График безубыточности
Рис. показывает, что при цене товара в 15
тыс. руб. (из расчета, что будет продана партия товара 800 ед. на сумму 12 млн.
руб.) безубыточность предприятия будет при продаже товаров 600 шт., а желаемая
прибыль в 2 млн. руб. будет при продаже 800 шт. Если же предприятие назначит
цену за товар в 20 тыс. руб., то ему для получения желаемой прибыли не надо
будет продавать так много товара. Однако следует иметь в виду, что при более
высокой цене может быть положение, при котором товар не будет пользоваться
спросом.
• Установление цены на основе
уникальности выпускаемого товара.
Здесь исходят не только из издержек
производства, но и ценности товара для покупателя. Например, чашечка кофе с
пирожным в магазине может стоить 10 руб., а в семейном ресторанчике - уже 15
руб. После проведения расчетов устанавливается окончательная цена на
производимый товар. Рекомендуется также учитывать не только экономические, но и
психологические факторы цены, такие, как престижность товара (дорогие
автомобили «Роллс-Ройс», драгоценности и часы «Картье» и т.д.).
Многие полагают, что цена должна
выражаться нечетным числом. Эта практика широко распространена в США. Например,
считается, что цену за видеомагнитофон следует назначать не 300, а 299 долл.
США. Тогда этот товар психологически будет для многих стоить не 300, а 200
долл. США. Кроме того, при установлении цены следует учитывать реакцию на нее
со стороны конкурентов и т.д.
Наконец, при установлении цены необходимо
учитывать регулирующую роль государства в области ценообразования, налогов с
доходов и многое другое. Она проявляется в установлении различных дотаций с
целью стимулирования выпуска нужной продукции или обеспечения социальной защиты
населения, установления особой формы налогообложения и т.п.
Государственное регулирование цен
по-прежнему должно оставаться важнейшим условием в установлении хозяйственных
связей между государством и предприятием на основе размещения госзаказов. Дело
в том, что госзаказ может эффективно функционировать только при наличии учета
общественно необходимых затрат, установлении приблизительно равной
напряженности в норме прибыли различных отраслей в условиях неодинаковой
фондовооруженности.
При формировании цен следует проводить
различие между ценами на товары производственного назначения и на товары
широкого потребления и продукты питания. Поскольку во многих случаях товары
производственного назначения изготавливаются для индивидуального покупателя, то
цена является продуктом совместного решения изготовителя и покупателя.
Иной подход наблюдается в определении
уровня цен на товары широкого потребления и продукты питания. Здесь важная роль
отводится определению величины спроса, формам доведения товара до потребителя
(оптовая, розничная и другие формы продаж). В зависимости от вышеперечисленных
условий устанавливается соответствующий уровень цен.
2.3
Ценообразование в различных типах рынка
Ценовая политика предприятия во многом
зависит от типа рынка, каждый из которых ставит свои проблемы в области ценообразования.
Выделяют четыре типа рынка: чистой конкуренции, монополистической конкуренции,
олигополии и чистой монополии.
Рынок чистой конкуренции состоит из множества
продавцов и покупателей какого-либо схожего товарного продукта. Ни один
отдельный покупатель или продавец не оказывает большого влияния на уровень
текущих рыночных цен товара.
Продавец не в состоянии запросить цену
выше рыночной, поскольку покупатели могут свободно приобрести любое необходимое
им количество товара по этой рыночной цене. Продавцы не будут запрашивать и
цену ниже рыночной, поскольку могут продать все, что нужно по существующей
рыночной цене.
Продавцы на этих рынках не тратят много
времени на разработку стратегии маркетинга, ибо до тех пор, пока рынок остается
рынком чистой конкуренции, роль маркетинговых исследований, анализа
деятельности по разработке товара, политики цен, рекламы, стимулирования сбыта
и прочих мероприятий минимальна.
Рынок монополистической
конкуренции состоит из множества покупателей и продавцов, совершающих сделки
не по единой рыночной цене, а в широком диапазоне цен. Наличие диапазона цен
объясняется способностью продавцов предложить покупателям разные варианты
товаров. Товары могут отличаться друг от друга качеством, свойствами, внешним
оформлением. Различия могут заключаться и в сопутствующих товарам услугах.
Покупатели видят разницу в предложениях и готовы платить за товары по-разному.
Чтобы выделиться чем-то помимо цены,
продавцы стремятся разработать разные предложения для разных потребительских
сегментов и широко пользуются практикой присвоения товарам марочных названий,
рекламой и методами личной продажи.
В связи с наличием большого числа
конкурентов стратегии их маркетинга на каждую отдельную фирму оказывают меньше
влияния, чем в условиях олигополистического рынка.
Олигополистический рынок состоит из небольшого
числа продавцов, весьма чувствительных к политике ценообразования и
маркетинговым стратегиям друг друга. Товары могут быть схожими (сталь,
алюминий), а могут быть и несхожими (автомобили, компьютеры). Небольшое
количество продавцов объясняется тем, что новым претендентам трудно проникнуть
на этот рынок.
Каждый продавец чутко реагирует на
стратегию и действия конкурентов. Например, если сталелитейная компания снизит
свои цены на 10%, то покупатели быстро переключатся на этого поставщика. Другим
производителям стали придется реагировать либо тоже снижением цен, либо
предложением большего числа или объема услуг.
Олигополист никогда не испытывает
уверенности, что может добиться какого-то долговременного результата за счет
снижения цен. С другой стороны, если олигополист повысит цены, конкуренты могут
не последовать его примеру. И тогда ему придется либо возвращаться к прежним
ценам, либо рисковать потерей клиентуры в пользу конкурентов.
При чистой монополии на рынке всего
один продавец. Это может быть государственная организация, частная регулируемая
монополия или частная нерегулируемая монополия. В каждом отдельном случае
ценообразование складывается по-разному.
Государственная монополия
с
помощью политики цен может преследовать достижение самых разных целей:
например, установить цену ниже себестоимости, если товар имеет важное значение
для покупателей, которые не в состоянии приобретать его за полную стоимость.
Цена может быть составлена с расчетом на
покрытие издержек или получение хороших доходов. Однако возможно назначить цену
очень высокой для всемерного сокращения потребления.
В случае регулируемой монополии государство
разрешает компании устанавливать расценки, обеспечивающие получение «справедливой
нормы прибыли», которая даст организации возможность поддерживать производство,
а при необходимости и расширять его.
Наоборот, в случае нерегулируемой
монополии фирма сама вольна устанавливать любую цену, какую только выдержит
рынок. Тем не менее, по ряду причин фирмы не всегда запрашивают максимально
возможную цену. Здесь может играть роль боязнь введения государственного
регулирования, нежелание привлекать конкурентов или стремление быстрее
проникнуть - благодаря невысоким ценам - на всю глубину рынка.
Заключение
В заключение можно отметить, что переход от централизованно
планируемой экономики к рыночной вызвал коренную ломку представлений о
формировании себестоимости продукции (работ и услуг) промышленных предприятий и
соответственно об определении будущих финансовых результатов.
В условиях рынка предприятия должны быть самоокупаемыми,
приносить прибыль, в противном случае их ждёт банкротство. Поэтому основным
моментом в ценообразовании при переходе к рынку стал отказ от навязывания
покупателям нереальных цен, оторванных от действительных запросов рынка. Как
сама продукция, так и цены на неё должны быть признаны рынком и только им.
Первое, с чем придётся в дальнейшем считаться российским предприятиям, - это
развитие и усиление конкуренции на всех рынках (включая монополизированные, где
будет усиливаться государственное ограничение роста цен). В таких условиях
фирме-продавцу надо учитывать не только собственные финансовые интересы, но и
интересы покупателя, чтобы удержать его и сохранить свою долю на рынке. А это
может быть достигнуто только при соблюдении заранее разработанной ценовой
политики, используя все современные наработки.
Список использованных источников
1. Лекции
к.э.н., доц. Князевой И.Г.
2. Липсиц
И.В. Коммерческое ценообразование. - М.: БЕК, 2011
. Грибов
В.Д., Грузинов В.П. Экономика предприятия. Учебное пособие. Практикум. - М.:
Финансы и статистика, 2009
. Ценообразование.
/ Под ред. Г.А. Тактарова. - М.: Финансы и статистика, 2010