Производство пирожных

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Маркетинг
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    28,97 Кб
  • Опубликовано:
    2015-02-02
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Производство пирожных

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ

(СамГУПС)

Кафедра «Менеджмент и логистика на транспорте»




КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Бизнес-планирование»

На тему «Производство пирожных»

Выполнил: студент

курса гр. Мн-11

Корнилова О. С.

Проверил: Климова А.С.






САМАРА 2015

СОДЕРЖАНИЕ


Глава 1. Назначение бизнес-плана. Цели и задачи

Глава 2. Бизнес-план по производству пирожных ОАО «Самарский кондитер»

.1 Резюме

2.2 Маркетинговый план

2.3 Производственный план

2.4 Организационный план

2.5 Финансовый план

2.6 Оценка риска и страхование

Список использованной литературы

Глава 1. Назначение бизнес-плана. Цели и задачи

Чтобы достичь успеха в любом деле, нужно планировать каждое свое действие. Аналогично происходит и в бизнесе. Для того чтобы получить желаемый результат и не потерять вложенные средства, при реализации нового инвестиционного проекта необходимо тщательно проработать и спрогнозировать развитие событий на всех его этапах. В рамках инвестиционного планирования составляется такой документ, как бизнес-план.

Бизнес-план - это особый обобщающий документ, в котором содержится программа выполнения последовательности деловых операций, совершаемых в процессе организации нового бизнеса. Он содержит теоретическую информацию и практические данные о самом предприятии, его сфере деятельности, производимых услугах или товарах, рынках сбыта, маркетинговой политике, предполагаемом уровне эффективности производства.

Задачи бизнес-плана

Составление грамотного и полного бизнес-плана позволяет предпринимателю решить нижеприведенные задачи:

·              определить цели предприятия, его стратегию, а также тактику реализации в краткосрочном и долгосрочном периодах;

·              сформулировать оптимальные, четкие направления в деятельности компании, предпочтительные рынки сбыта и целевую группу потребителей;

·              выявить потенциальную долю предприятия на целевом рынке или в его сегменте;

·              разработать ассортимент предлагаемых услуг и товаров и охарактеризовать основные их показатели;

·              определить объем потенциальных издержек производственного и непроизводственного характера;

·              определить направления маркетинговой политики в области ценообразования, стимулирования реализации продукта, изучения освоенных и потенциальных рынков;

·              определить оптимальный баланс между реальными возможностями предприятия и поставленными к реализации целям.

Многие предприниматели, особенно нижнего звена, считают бизнес-план необязательным. Вместе с тем, со знанием дела составленный документ будет хорошим подспорьем не только на начальном, но и на последующих этапах реализации проекта. Помимо решения задач предынвестиционного планирования, бизнес-план выполняет и определенные функции.

Функции бизнес-плана

Основными функциями документа являются:

·              возможность привлечения дополнительных финансовых ресурсов,

·              возможность оценки фактических результатов коммерческой деятельности компании в определенном периоде в сравнении с запланированными,

·              возможность разработки ведущих концепций и реализации основных стратегий развития бизнеса в краткосрочном и долгосрочном периодах.

Структура бизнес-плана

Вообще, сам по себе этот основополагающий документ не имеет жесткой структуры. В зависимости от особенностей организуемого предприятия, его структура может видоизменяться. Вместе с тем, согласно рекомендациям международных экономических институтов, оптимальная структура бизнес-плана должна вмещать следующую информацию:

1.      Цель организации проекта, его предназначение, среду реализации, законодательную базу.

2.      Основные маркетинговые данные, такие как потенциальные рынки сбыта, характеристики конкурентов, концепцию продаж, ценообразование, ассортимент выпускаемой продукции.

.        Сведения о планируемых издержках (стоимость и обеспечение энергоносителями, оборудованием, сырьем, трудовыми и иными ресурсами).

.        Сведения о локализации проекта с подробной характеристикой всех сопутствующих факторов (социальных, географических, климатических, политических, технологических и т. п.).

.        Технологические данные (основные технологии производства, требуемое оборудование, смета строительных и монтажных работ).

.        Сведения об управлении и кадрах предприятия (структурная схема управления, потребность и обеспеченность кадрами, графики подготовки и обучения персонала, режим работы, стоимость и условия труда).

.        План реализации проекта (сроки строительства, монтажа и пуско-наладки технологических линий и оборудования, предполагаемый срок действия).

.        Исчисление планируемых показателей эффективности коммерческой деятельности компании.

Данная информация структурируется по основным разделам бизнес-плана.

Разделы бизнес-плана

Все теоретические и практические данные заключены в следующие разделы:

1.      Резюме. В нем кратко описывается содержание документа.

2.      Краткий обзор будущей среды функционирования производства.

.        Описание реализуемого проекта (информация о продукте, услугах, внедряемых инновациях).

.        Производственный план (правовое обоснование, потенциал экономического, технологического и трудового характера, аспекты снабжения).

.        Организационный план (аспекты финансирования, юридическое обоснование, схема управления).

.        Финансовый план (прогноз уровня прибыли, движения финансовых потоков, безубыточности и т. д.).

.        Маркетинговый план (комплексное исследование конкурентной среды, целевых потребителей, создание стратегий и концепций продвижения и продаж товара).

.        Анализ и прогнозирование эффективности инвестиций.

.        Пояснения и приложения к бизнес-плану (сметы, калькуляции, графики, фото, патенты, свидетельства, лицензии, уставы, проекты договоров и т. п.).

При разработке бизнес-плана следует помнить, что часть содержащейся в нем информации относится к разряду коммерческой тайны (уникальная бизнес-идея, технологические разработки, внутренние сведения предприятия), разглашение которой может нанести организации ощутимый урон.

Поэтому, как правило, при разработке делового проекта подготавливают несколько различных документов: небольшой проспект с основными тезисами, краткий план с детализацией всех составляющих и основной итоговый план, который используют уже непосредственно в процессе воплощения идеи.

В итоге, грамотно составленный и тщательно разработанный бизнес-план станет гарантией успешности любого коммерческого начинания.

 

Глава 2. Бизнес-план по производству пирожных ОАО «Самарский кондитер

.1 Резюме

Настоящий проект представляет собой расширение ОАО “Самарский кондитер” с целью удовлетворения спроса потребителей на хлеб новый украинский подовый и получения прибыли.

Для осуществления проекта требуются финансовые ресурсы в размере 2,176 тыс. руб. для закупки технологических линий и оборудования фирмы «Panificent» (Австрия), сырья, основных и вспомогательных материалов. Срок окупаемости проекта составляет 11 месяцев. В течение трёх лет планируется увеличить объём выпускаемой продукции с 14600 т до 16790 т. При таких объёмах реализации ожидаемая чистая прибыль составит - 3210,24 тыс.руб. в 2015 г., 4759,04 тыс.руб. - в 2016 г., и уже 5,836,8 тыс. руб. - в 2017 г. Наращивание мощности производства возможно уже на действующем оборудовании путём его более интенсивной загрузки.

Желательная максимально возможная процентная ставка за кредит - 25 %. При таких условиях кредит вместе с процентами может быть погашен уже по окончании первого года проекта.

Продукция хлебозавода, в частности пирожные , предназначена для потребления всеми слоями населения. Покупатель охотно приобретает продукцию завода благодаря высокой питательной ценности и сравнительно низким ценам. Отличительной чертой данного вида пирожных является то, что в технологическом процессе его выпечки не используются импортные добавки-ароматизаторы. В результате - цена на товар не повышается, а вкусовые качества не уступают другим хлебобулочным изделиям.

Конкурентоспособность продукции обеспечена рядом факторов:

– цены ниже, чем у конкурентов;

–       отличное качество;

–       использование современных технологий производства.

Продукция хлебокомбината уже известна рынку и его потребителям. Поэтому для достижения запланированного объёма продаж, для продвижения товара на рынок определяющим является проведение рекламных мероприятий, стимулирующих спрос. Первоначально мы планируем рекламировать нашу продукцию посредством рекламных плакатов. Планируется проведение регулярных дегустаций в магазинах, что является, несомненно, новым и эффективным рекламным приемом.

Предприятие ОАО “Самарский кондитер» планирует занять свое достойное место на рынке хлебоизделий Самарского района. Планируется окупить в течении 1 года все затраты, завоевать долю рынка хлебоизделий области не меньше 24-27%. Что касается дальнейших перспектив, то планируется расширить выход на рынок других областей России с этой продукцией и на тем самым расширить свой географический регион.

Все обоснования выгодности данного проекта представлены в ниже следующих главах бизнес-плана.

2.2 Маркетинговый план

бизнес план пирожное рынок

ОАО “Самарский кондитер” является лидером по производству хлеба и хлебобулочных изделий в Самарской области. На сегодняшний день “Самарский кондитер ” состоит из трёх подразделений: хлебозавод №1, хлебозавод №2, механическая пекарня. Объект данного проекта -производство пирожных- производится на втором хлебозаводе, где в 1984 году закончилось техническое переоснащение, в результате которого мощность завода увеличилась в 1,5 раза.

Главная идея проекта - увеличить производственную мощность предприятия по выпуску пирожных. Анализ маркетинговых исследований показывает, что именно пирожные удовлетворяют больше всего потребителя нашей области.

щество - продукция будет выпускаться на самом современном, эффективном оборудовании; из продуктов высшего качества, что улучшит вкусовые качества и повысит производительность труда.

Конкурентоспособность пироженых и других хлебобулочных изделий ОАО “Самарский кондитер ” обеспечивается рядом факторов:

Хлебокомбинат имеет свою торговую сеть, в частности магазин “Свежий хлеб” возле первого хлебозавода, а также около мехпекарни на улице Победа. Недавно были открыты ещё 4 торговые точки в областном центре. Всё это позволяет организовывать быстрый сбыт продукции, а значит - сохранять первоначальные качества пирожных: свежесть и ароматичность.

Хлебобулочные изделия не реализуются на открытых общественных местах, где иногда не соблюдаются многие санитарные нормы.

Цены несколько ниже, чем у конкурентов.

Продукция изготавливается с помощью современной технологии, обеспечивая ей надлежащее качество.

В технологическом процессе выпечки хлебобулочных изделий не используются импортные добавки, сохраняя естественный вкус.

Продукция хлебозавода, в частности пироженые, предназначена для потребления всеми слоями населения. Покупатель охотно приобретает продукцию завода благодаря высокой питательной ценности и сравнительно низким ценам. Отличительной чертой пирожных хлеба является то, что в технологическом процессе его выпечки не используются импортные добавки-ароматизаторы. В результате - цена на товар не повышается, а вкусовые качества не уступают другим хлебобулочным изделиям.

Рынок для ОАО “Самарский кондитер” целесообразно изучить, учитывая географический фактор. С этой точки зрения рынок можно разделить на 3 сегмента:

1.   Город Самара;

2.      Самарская область;

.        Другие области России.

Долю каждого сегмента рынка можно увидеть на рис. 1.

Рис. 1 Сегментация рынка

Как видно из рисунка, 76 % произведённых пирожных реализуется в областном центре, 19 % - в области, и только 5 % продукции идёт на продажу за пределы региона. Внутри области рынок характеризуется следующими показателями: 65,5 % продукции реализуют торговые предприятия потребительской кооперации, 23 % - предприятия государственной структуры; через фирменную торговую сеть реализуется около 11,5 % продукции. Сложившаяся структура рынка сбыта обновляется за счёт постоянного роста потребителей многих районов области.

Сбыт продукции осуществляется различными способами, в том числе: со складов завода (только крупными партиями), через посредиков (скидки до 7 %), через магазины (фирменные и других фирм), оптом и в розницу, а также принимаются заказы по телефону.

Анализ рынка показал, что в перспективе возможно увеличить объём продаж на 15 %. Этого можно достичь за счёт:

Ø увеличения плотности потребительских структур на 4,3 %;

Ø  расширения фирменной торговли в г. Самара, Димитровград, Ульяновск,

некоторых районах соседних областей на 2,9 %;

Ø поддержки баланса между степенью новизны продукции и её преемственностью и вырабатываемым ассортиментом;

Ø  широкого использования преимуществ рекламно-информационного обеспечения реализуемой продукции.

Таким образом, общую ёмкость рынка предполагается увеличить на 7,2 %.

Принимая решение об организации производства пирожных, нами была изучена и проанализирована основная группа конкурентов. Это - отечественные предприятия-производители.

В г. Самара ОАО “Самарский кондитер ” является крупнейшим производителем хлебобулочных изделий. Конкуренцию составляют лишь небольшие мини-пекарни, но и они заполняют рынок стандартной хлебобулочной продукцией, не имеют достаточно гибких технологических линий и не способны быстро реагировать на изменение конъюнктуры рынка. К тому же в производстве своей продукции они используют различные добавки, которые хотя и улучшают внешний вид пирожных, но заметно увеличивают его цену.

Основными конкурентами в области являются “Хлебзавод №5” и “Хлебзавод №7”. Данные предприятия имеют достаточно мощное оборудование, автоматизированные линии производства. Но, с одной стороны, они реализуют продукцию исключительно на территории своих районов, “не вмешиваясь” на рынок г. Самара. С другой стороны, доля рынка на областном уровне Самарского хлебозавода составляет всего лишь 19 %, поэтому основные усилия по вытеснению конкурентов завод предпринимает в областном центре. Хотя уже сегодня принимает меры по расширению “своих владений”.

ОАО “Самарский кондитер ” уже определило для себя конкурентную политику - стратегия лидерства по издержкам. Её суть - получение и поддержка величины издержек на более низком уровне, чем у конкурентов. Для проведения этой стратегии у предприятия есть ряд предпосылок:

–    доступ к сырью: всё сырьё закупают в Самарском районе, что не требует больших транспортных расходов;

–       нововведения и усовершенствование производственного процесса;

–       тщательный контроль за рабочей силой;

–       система сбыта, не требующая больших издержек.

Связь “продукт-рынок” определяет стратегические границы концепции маркетинга, а ориентация “продукт-рынок” лежит в основе разработки стратегии проекта. В таблице 1 представлены основные четыре типа маркетинговой стратегии.

Таблица 1

Связь “продукт-рынок”

Рынок

Продукт


Старый

Новый

Старый

Проникновение на рынок

Развитие продукта

Новый

Развитие рынка

Диверсификация


Поскольку предприятие стремится интенсифицировать свои рыночные усилия, а главные средства при этом - реклама и продажа, концентрация усилий на существующих продуктах, то целесообразно выбрать маркетинговую стратегию “проникновение на рынок”.

Любая стратегия предполагает достижение определённых целей. Основные из их и стратегии их достижения приведены в таблице 2.

Таблица 2

Главные цели ОАО “Самарский кондитер ” и возможные стратегии их достижения

Компоненты бизнеса

Цель

Стратегия

Рынок

Увеличить объём продаж подового хлеба на 15 %

Проникновение на другие внутренние рынки, реклама

Деньги

Получение к концу 2005 года прибыли в размере не менее 24 % материальных затрат

Увеличить реализацию продукции, поддержание должного уровня цен, реклама, контроль за деятельностью финансовых служб

Производство

Улучшить качество подового хлеба

Провести модернизацию оборудования, усилить контроль качества выпускаемой продукции

Люди

Повысить квалификацию работающих

Применение моральных и материальных методов стимулирования

Цена

Сохранить доступный (ниже, чем у конкурентов) уровень цен

Закупка более дешёвого сырья, экономия на транспортных расходах

Охрана окружающей среды

Уменьшить отрицательное влияние производства на окружающую среду

Провести модернизацию системы аспирации технологического оборудования


Компоненты маркетингового комплекса - продукт, цена, продвижение и сбыт - должны рассматриваться на предприятии как взаимосвязанные инструменты маркетинга. Выбор оптимального комплекса маркетинга обуславливается характеристиками рынка и выбранной ранее маркетинговой стратегией.

Пирожные производятся на Самарском хлебозаводе № 2 с 1965 года. С этого времени продукт сразу же нашёл своего покупателя, удовлетворяя их физиологические потребности. Пирожные является продуктом широкого потребления. Буквально каждый житель города Самара знаком с ними, товар глубоко проник в подсознание потребителя.

Товар продаётся практически во всех хлебных отделах магазинов, так что перед покупателем не стоит проблема поиска продукции.

Цена является важным элементом комплекса маркетинга. Процесс ценообразования состоит из нескольких этапов.

1.  Выявление внешних факторов, которые влияют на цену;

2.      Постановка целей ценообразования;

.        Выбор метода ценообразования;

.        Разработка ценовой стратегии;

.        Рыночная корректировка цен.

На установление цены хлебобулочных изделий влияют 4 основные фактора:)               потребители, то есть вид и формирование спроса. В данном случае спрос на хлеб определяется, как удовлетворительный.

б) рыночная цена - цена на хлеб контролируется государством.

в) участники каналов товародвижения - цена на исходное сырьё, материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия установлены поставщиком.

г) государство - его роль сводится к установлению “правил игры”, то есть государство вводит ряд запретов, которые должны ограничивать участников рынка от недобросовестной конкуренции.

Основная цель ценообразования предприятия - увеличение объёма выпуска продукции на 15 % в течение 3-х последующих лет. Как результат - достижение определённой части рынка, а именно выход на рынки сбыта соседних областей.

В формировании сбытовой программы ключевое место занимает вопрос метода ценообразования. В основу расчёта положен затратный метод, при конфликте учитываются внутренние издержки производства, а также процент прибыли, запланированный предприятием. Преимущества затратного метода:

–    производители всегда имеют больше информации о своих излишках, чем о потребительском спросе;

–       массовость использования метода приводит к минимуму ценовую конкуренцию;

–       простота в определении цены.

Разработка ценовой стратегии - это выбор предприятием возможной динамики изменения цены товара в условиях рынка, что наилучшим образом соответствует цели предприятия. Для ОАО “Самарский кондитер” целесообразно использовать стратегию установления цен на существующие товары. Предприятие исходит из сложившихся рыночных цен, максимально приближая собственные цены к ним. В течение 3-х летнего периода планируется снижение цен выпускаемой продукции на 0,8 % за счёт увеличения объёмов её выпуска.

Рыночная корректировка цен предполагает принятие производителем окончательной цены с учётом влияния рынка. В данном случае предусматривается система скидок на продукцию:

1.   1,5 % в предпраздничные и праздничные дни. Тогда, учитывая, что цена 1т подового хлеба составляет 11093 руб., получим:

1т = 11093 - (11093*0,015) = 11076,6 (руб.)

.     5 % при покупке более 5т хлеба, и 6 % при покупке более 10т:

т и более: 1т = 11093 - (11093*0,05) = 11038,35 (руб.)

11т и более: 1т = 11093 - (11093*0,06) = 1027,42 (руб.)

Пирожное уже известен рынку и его потребителям. Поэтому для достижения запланированного объёма продаж, для продвижения товара на рынок определяющим является проведение рекламных мероприятий, стимулирующих спрос. Компания планирует активную рекламу производимой продукции. Сегодня реклама на рынке хлебобулочных изделий практически отсутствует, что указывает на то, что этот сегмент рынка еще не вступил в стадию насыщения. По нашим расчетам необходимые затраты на рекламу и продвижение товара составит 150 тыс. руб. в год. Первоначально мы планируем рекламировать нашу продукцию посредством рекламных плакатов, которые планируем разместить в местах продажи нашей продукции. Планируется проведение регулярных дегустаций в магазинах, что является, несомненно, новым и эффективным рекламным приемом. Во время дегустации будут использоваться значительные скидки на продукцию. Проведение этих мероприятий будет поручаться самому квалифицированному персоналу компании.

Одним из действенных инструментов продвижения являются персональные продажи. Эта работа будет осуществляться службой торговых агентов.

Также ОАО “Самарский кондитер ” участвует в специальных выставках-продажах, ярмарках, что позволяет расширить партнёрские связи.

Основные мероприятия по продвижению пирожных и их стоимость приведены в таблице 3.

Таблица 3

Основные инструменты продвижения товара, тыс. руб.

Года

2015

2016

2017

1. Реклама




1.1 Газеты

123,3

125,6

126,1

1.2 Телевидение




1.3 Рекламные проспекты

119,1

117,6

117,7

1.4 Радио

15,1

14,6

14,9

1.5 Журналы

12,3

13,2

12,7

2. “Паблик рилейшинз”

15,9

17,9

17,1

3. Персональные продажи

13,8

14,1

16,3


Для реализации выпускаемой продукции предприятие использует несколько каналов распределения:

1)   Предприятие-изготовитель - Оптовая торговля - Розничная торговля - Потребитель;

2)      Предприятие-изготовитель - Потребитель (фирменные магазины)

)        Предприятие-изготовитель - Мелкооптовая торговля - Потребитель

В последующие три года работы предприятия по первому каналу распределения будет реализовано 73 % произведённого продукта, по второму - 10 %, по третьему - 17 %.

Естественно, что на сбыт влияют многочисленные факторы, как микро, так и макросреды.

Таблица 4

Факторы микросреды, влияющие на сбыт

Положительные факторы

Отрицательные факторы

1. Стабильность поставок

1. Нестабильность поставок сырья

2. Бесперебойность работы предприятия

2. Забастовка рабочих нашего предприятия

3. Приобретение новых заказчиков

3. Потеря существующих связей с заказчиками

4. Заказчики удовлетворены качеством нашей продукции

4. Неудовлетворённость заказчика качеством нашей продукции

5. Положительное отношение контактной аудитории

5. Плохое отношение к нам контактной аудитории


Таблица 5

Факторы макросреды, влияющие на сбыт

Положительные факторыОтрицательные факторы


1. Принятие законов, предусматривающих льготы для производителей

1. Принятие законов, ущемляющих права производителей

2. Спад инфляции

4. Рост инфляции

3. Повышение общего уровня покупательной способности

3. Снижение общего уровня покупательной способности


Уменьшить отрицательное влияние вышеперечисленных факторов можно следующим образом:

·   Создать производственные запасы;

·   Наладить контакты с новыми поставщиками;

·   Постоянно контролировать настроение рабочих;

·   Свести к минимуму вероятность забастовок;

·   Постоянный поиск новых связей, но нужно учитывать, что всё - таки более надёжные это старые, проверенные связи;

·   Постоянный контроль над качеством продукции;

Проанализировав каналы сбыта можем чётко определить преимущества и недостатки конкурентов. Результаты представлены в таблице 6.

Таблица 6

Оценка конкурентов

Факторы Конкурентоспособности

ОАО “Самарский кондитер ”

Главные конкуренты



“Хлебзавод №5”

“ Хлебозавод №7”

1 Товар




Качество

5

4

4

Дизайн

4

4

4

Престиж торговой марки

3

2

3

2 Цена




Продажная

4

3

3

Процент скидки с цены

3

1

1

3 Продвижение товаров на рынках




Реклама

3

4

5

Персональные продажи

1

2

2

Стимулирование сбыта

3

1

1

“Паблик рилейшинз”

4

2

3

4. Сбыт




Каналы сбыта

5

4

3

Плотность сбыта

3

3

3

Товарные запасы

4

2

3

Транспорт

3

4

2

Общее количество баллов

45

36

37


Таким образом, по мнению экспертов, конкурентоспособность нашей продукции выше конкурентоспособности указанных фирм (главные конкуренты)приблизительно на (1-36/45)*100=20 %. Конкурентоспособность нашей продукции увеличивается в основном за счет качества пирожных, разнообразности каналов сбыта, а также разнообразия мероприятий по продвижению продукта.

Маркетинговые издержки хлебозаводом планируются по всей группе изготавливаемых карамельных изделий. На проведение маркетинговых мероприятий планируется выделить в первый год осуществления проекта сумму в размере 173 тыс. руб. В последующие годы эта сумма увеличится до 183 и 199 тыс. руб. в 2015 и 2016 гг. соответственно с целью проведения более широкой рекламы продукции, изучения и расширения рынков сбыта, определения конкурентной политики и сегментации рынка.

.3.Производственный план

Основным исходным сырьём является продукция, произведённая из сельскохозяйственных продуктов. Большая часть сырья, необходимого для пирожных, закупается в Самарской области, поэтому трудностей с доставкой у фабрики не возникает. Транспортировку сырья ОАО “Самарский кондитер ” осуществляет своим транспортом, что существенно снижает расходы. Договоры на поставку сырья предприятие заключает с одними и теми же поставщиками на протяжении нескольких лет, что снижает степень риска ненахождения поставщиков.

Простоев из-за отсутствия сырья на предприятии не было. К тому же все основные поставщики расположены в одном географическом регионе; также производителей нужного сырья несколько, поэтому при необходимости существует альтернатива заключения договоров с другими предприятиями.

Ниже приведены данные о составе, нормах расхода, стоимости основного и вспомогательного сырья в расчёте на 1 тонну пирожных.

Таблица 7

Расчёт затрат на сырьё (на 1 т хлеба), руб

Вид сырья

Единица измерения

Норма сырья

Цена сырья (за 1 кг)

Стоимость сырья

Мука ржаная обдирная

кг

353,4

0,61

215,57

Мука пшеничная II с.

кг

353,3

0,75

254,98

Соль

кг

10,7

0,105

1,12

Вода

кг

426

0,74

315,24

Дрожжи

кг

3,6

12,85

Подсолнечное масло

кг

1,1

3,05

3,36

Всего

-

-

-

813,12


Необходимыми коммунальными услугами предприятие обеспечено полностью, а именно энергией всех видов, водой, технологическим топливом. Затраты на коммунальные услуги в расчёте на 1 т изделий приведены в таблице 8.

Таблица 8

Затраты на коммунальные услуги, руб.

Наименование услуг

Затраты

Вода холодная

1,94

Электроэнергия

1,2

Тепло и отопление

1320,35


Несмотря на регулярное техническое обслуживание, все машины и оборудование по истечении определённого срока выходят из строя. Для обеспечения бесперебойной работы предприятия в целом и участка для производства пирожных в частности, предусматриваются расходы на содержание и эксплуатацию оборудования в размере 126,88 руб. в расчёте на одну тонну пирожных.

Анализируя месторасположение фабрики, следует отметить что оно является выгодным с нескольких точек зрения:

1.   Близость к источникам сырья;

2.      Близость к потребителю, удобство поставок продукции;

Для поставок продукции по городу Самара и Самарской области используется существующая на ОАО “Самарский кондитер ” транспортная сеть, которая помогает значительно повысить уровень обслуживания покупателей. Реализовать данную возможность позволяет наличие подъездных путей с твёрдым покрытием.

Самара - областной центр, именно здесь продаётся основная часть продукции (рис. 1), поэтому расположение фабрики в городе обосновано.

Функционирование предприятия не оказывает существенного отрицательного влияния на окружающую среду; постоянно проводится модернизация системы аспирации технологического оборудования.

3.   Обеспеченность трудовыми ресурсами;

У предприятия есть хороший резерв рабочей силы, квалификационный уровень которой соответствует требованиям данного производства;

4.   Относительная отдалённость конкурентов;

Речь идёт о крупных производителях, которые находятся в других районах области и при транспортировке готовой продукции в наш регион цены на их товар повышаются, что для особенно отдалённых производителей не выгодно.

Данным проектом предусмотрено наращение производственной мощности цеха по пирожных ОАО “Самарский кондитер ” с 14600 т до 16790 т, что по прогнозам будет соответствовать требованиям рынка. Предприятие свободно может обеспечить реализацию планов, так как на сегодняшний день оборудование загружено не на полную мощность.

Цех по производству пирожных является действующим, площади и объём зданий которого представлены в таблице 9.

Часть оборудования находится в эксплуатации довольно длительное время и требует замены. Предприятием предусмотрены расходы на обновление производства за счёт фонда развития производства. Все изменения призваны для улучшения качества изготавливаемых изделий, снижения стоимости товара и, конечно, для совершенствования технологии.

В общем, анализируя вышесказанное, цех полностью обеспечен производственными и административными площадями, складскими помещениями, оборудованием, транспортными средствами.

Таблица 9

Расчёт стоимости зданий и сооружений

Наименование помещений

Площадь, м2

Высота, м

Объём, м3

Средняя стоимость, руб/м3

Общая стоимость, руб.

Производственные Служебно-бытовые

2000 1100

6 3

12000 3300

180 128

1960000 192400

Итого:

3100

-

15300

-

2052400


Таблица 10

Расчёт амортизационных отчислений

Составные основных фондов

Группа основных фондов

Стоимость, руб.

Норма амортизации, %

Сумма амортизационных отчислений, руб.

1

2

3

4

5

Здания Оборудование Транспортные средства Вычислительная техника Другие основные фонды

1 3 2 2 3

1052400 513000 - 15000 -

5 15 25 25 15

52620 76950  3750

Итого

-

1580400

-

133320


Расширение производства до размеров, необходимых для увеличения будущих объёмов производства и реализации готовой продукции, предусматривает не только закупку нового оборудования, но и расширение имеющихся площадей зданий, приобретение дополнительной вычислительной техники, других основных фондов. Виды оборудования и состав технологического оснащения представлены в таблице 11.

Таблица 11

Маршрутный технологический процесс приготовления пирожных

№ п/п

Перечень операций (стадий)

Вид используемого оборудования

Состав технологического оснащения

Время выполнения операций, мин

Разряд работ

1

Валка муки

Дозатор муки (ДРН-3)

--

40

IV

2

Приготовление заквасок

Заварочная машина (ХЗМ-300), дозатор воды, дозатор муки (АВІАРМ), насоси НР-39

Электронная система управления

20

IV

3

Раствор соли

Солерастворитель

--

40

III

4

Дрожжевая суспензия

Дрожжемешалка, Водомерный бочок (АВБ-100М), насос НШ-10

--

20

III

5

Заміс теста

Бункер муки, Сборник солевого раствора, сборник закваски, сборник дрожжевой суспензии, тестосмешательная машина

Дозатор жидкостных компонентов

30

V

6

Брожение

Агрегат ХТР

--

20

III

7

Разделка кусков теста по массе

Тесторазделитель КУСБАС-68-М

Укладчик тестовых заготовок, люльки тестового конвейера

2

III

8

Окончательная расстойка

Расстоечный конвейер Т1-ХРЗ-140

Механизмы опрокидывания люльки

45

ІІІ

9

Выпечка готової продукции

Хлебопекарная печь Минел-50

Автоматика безопасного горения

40

II


Итого:

--

--

257--



2.4Организационный план

Система органов управления обоснована производственной структурой предприятия. В то же время, разделение труда в сфере управления осуществляется путём группировки однородных работ по функциям управления и объединения и их в подразделениях аппарата управления предприятием. Таким образом, структура управления ОАО “Самарский кондитер ” организована по линейно-функциональному принципу. Схема служб и подразделений предприятия представлена на рис. 2.

Функции, выполняемые должностными лицами ОАО “Самарский кондитер ” описаны в таблице 12.

Таблица 12

Должностные обязанности работников предприятия

Должность

Основные функции

Глава правления

Руководство всеми видами деятельности предприятия, разработка, заключение и выполнение коллективного договора, организация работы производственных единиц, цехов и других структурных подразделений предприятия

Должность

Основные функции

Главный инженер

Обеспечение постоянного повышения уровня технической подготовки производства, его эффективности и сокращения материальных, финансовых и трудовых затрат на производство продукции, рациональное использование производственных фондов и всех видов ресурсов

Зам. главы правления по коммерческим вопросам

Руководство хозяйственно-финансовой деятельностью предприятия в области материально-технического снабжения, заготовки и хранения сырья, сбыта продукции по договорам поставки, транспортного обслуживания

Главный бухгалтер

Организация бухгалтерского учёта хозяйственно-финансовой деятельности предприятия и контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов

Начальник отдела кадров

Обеспечение предприятия кадрами рабочих и служащих требуемых профессий, специальностей и квалификаций в соответствии с уровнем и профилемполученной ими подготовки и деловых качеств

Начальник юридического отдела

Обеспечение соблюдения законности в деятельности предприятия и защиту его правовых интересов

Начальник производства

Оперативное регулирование хода производства, обеспечение ритмичного выпуска продукции в соответствии с договорами поставок

Начальник лаборатории по контролю производства

Организация проведения химических анализов, физико-химических испытаний, обеспечение контроля соответствия качества сырья, материалов и готовой продукции стандартам и требованиям

Главный механик

Обеспечение бесперебойной эксплуатации и надёжной работы оборудования, повышения его сменности

Главный энергетик

Организация технически правильной эксплуатации и своевременного ремонта энергетического и природоохранного оборудования и энергосистем

Начальник отдела АСУ

Руководство разработкой и внедрением проектов совершенствования управления производством на основе использования экономико-математических методов, современных технических средств

Начальник отдела охраны труда

Контроль за созданием безопасных и здоровых условий труда на предприятии, проведением мероприятий в этой области

Начальник отдела сбыта

Организация сбыта продукции предприятия в соответствии с плановыми заданиями и заключенными договорами, её отгрузка потребителям в установленные сроки

Начальник отдела снабжения

Организация обеспечения предприятия необходимыми материальными ресурсами

Экономист по планированию

Подготовка исходных данных для составления проектов перспективных и годовых планов производственно хозяйственной деятельности

Начальник планово-экономического отдела

Руководство работой по экономическому планированию на предприятии, выявлению и использованию резервов производства с целью достижения наибольшей экономической эффективности



Рис. 2 Организационная структура управления ОАО “Самарский кондитер ”

Цех по производству пирожных является действующим. Его функционирование обеспечивают линейные руководители, специалисты основные рабочие, занятые непосредственно выпуском пирожных, и вспомогательные рабочие, занятые обслуживанием производственного процесса. Количество работников и затраты на оплату их труда приведены в таблице 13.

Таблица 13

Фонд заработной платы промышленно-производственного персонала

Категория ППП

Количество, чел.

Среднемесячная з/п, руб./чел.

Годовой ФЗП, руб.

Основные производственные рабочие

30

1679,33

1244559

Вспомогательные рабочие, в т. ч. - рабочие, занятые обслуживанием оборудования - рабочие, занятые ремонтом оборудования - рабочие, занятые транспортным обслуживанием производства

6  1  5 -

1762,02    

1109731    

Руководители, в т. ч. - производственных цехов - общезаводских служб

4 2 2

11465,57 

1140695 

Специалисты, в т. ч. - цеховых служб - общезаводских служб

3 1 2

1971,88

146650

Служащие, в т. ч. - цеховых служб - общезаводских служб

2 1 1

1791,75 

128503 

Всего:

56

-

1570138


Таблица 14

Карта осуществления проекта

№ главной задачи

Год

1

2

3


Квартал

1

2

3

4

1

2

3

4

1

2

3

4

1. Предварительное исследование Рынка













2. Выбор технологии













3. Детальное проектирование













4. Заключение договоров













5. Проверки соответствия квалификации персонала













6. Поставка оборудования и сырья













7. Предпроизводственный маркетинг













8. Выход на необходимую мощность и расширение производства













Уровень2

Главная задача № 3 № задачи

Год

1

2

3


Квартал

1

2

3

4

1

2

3

4

1

2

3

4

1. Производственная программа













2. Необходимое количество оборудования













3. Необходимое число рабочих













4. Документация по эксплуатации и технологическому обслуживанию













Уровень 3

Главная задача № 3 № задачи

Год

1

2

3


Квартал

1

2

3

4

1

2

3

4

1

2

3

4

1. Формирование цены на кродукцию













2. Выпуск и реализация пробной партии














Карта осуществления проекта (см. таблицу 14) определяет последовательность проводимых мероприятий, их протяжённость во времени. Все периоды времени, необходимые для различных периодов деятельности по реализации проекта, определяются посредством системного анализа и моделирования всего процесса.

Карта состоит из трёх уровней. Первый уровень определяет логическую последовательность событий реализации, не обращая особого внимания на точную продолжительность каждой задачи.

Второй и третий уровни более подробно характеризуют некоторые задачи предыдущего уровня, таким образом, детализируя их, правильно распределяя во времени.

2.5 Финансовый план

Стратегия предприятия организована на получение прибыли, а поэтому финансовый план является ключевым. Финансовый план содержит три наиболее важных формы:

1.   Отчёт о прибылях и убытках (таблица 15)

2.      Отчёт о движении наличности (таблица 16)

.        Баланс предприятия (таблица 17)

Данные формы предоставляются за три года по годам и с учётом того, что выпуск пирожных составит: в 2015 г. - 114600 т, в 2016 г. - 115914 т, в 2017 г. - 116790 т.

Отчёт о прибылях и убытках показывает, будет ли получать создаваемое предприятие прибыль. Однако этот отчёт не отражает общую стоимость предприятия и то, какой наличностью оно располагает.

Отчёт о движении наличности показывает, есть ли у компании наличность, чтобы платить по счетам. Он не характеризует прибыль, а лишь отображает, сколько денег предприятие имеет в банке, сколько наличных денег приходит на счёт и уходит со счёта. В частности здесь можно увидеть поступление кредитов и механизм их погашения.

Баланс предприятия показывает, сколько стоит предприятие. В активе даётся стоимость всех его составляющих, а в пассиве - размер всех обязательств. Разница между активами предприятия и долго- и краткосрочными обязательствами показывает его чистую стоимость, то есть собственные и приравненные к ним срества.

Таблица 15

Отчёт о прибылях и убытках за 3-х летний период, тыс. руб.

Наименование Показателя

2015 год

2016 год

2017 год

Выручка от реализации

115 967

117 341

118 228

НДС

13 193

13 468

13 646

Акциз




Валовые издержки, в т. ч.

110 983

111 216

111 324

материальные затраты

19 322

19 456

19 523

заработная плата

1570

1592

1633

отчисления на соц. страх.

1211

1219

1234

Амортизация

1133

1125

1121

ремонт оборудования

1102

1112

1124

Маркетинг

173

183

199

прочие затраты

1570

1629

Прибыль балансовая

11 791

12 656

13 258

Налог на прибыль

1537

1797

1977

Чистая прибыль

11 254

11 859

12 281


Таблица 16

Отчёт о движении денежных средств за 3-х летний период, тыс. руб.

Наименование Показателя

2015 год

2016 год

2017 год

ПРИХОД


Выручка от реализации

115 967

117 341

118 228

Краткосрочный кредит

1850



Прочие поступления

1358

1307

1344

Всего ПРИХОД

117 175

117 648

118 572

РАСХОД


Валовые издержки

110 983

111 216

111 324

Налоги

13 731

14 265

14 623

Возврат кредита

11 063

0

0

Покупка оборудования

1620

159

143

Прочие расходы

1570

1629

1590

Всего РАСХОД

116 966

116 169

116 580

Наличие ден. ср-в на нач. пер.

136

1245

11 724

Всего приход

117 175

117 648

118 572

Всего расход

116 966

116 169

116 580

Наличие ден. ср-в на кон. пер.

1245

11 724

13 715


Таблица 17

Агрегированный баланс за 3-х летний период, тыс. руб.

Статьи баланса

Годы


2015

2016

2017

АКТИВ


1. Основные средства и другие внеоборотные активы

11 580

12 137

12 012

2. Запасы и затраты

1307

1537

1916

3. Денежные средства и прочие активы

1665

1722

1759

БАЛАНС

12 552

13 396

13 686

ПАССИВ


1. Источники собственных и приравненных к ним средств

12 430

13 265

13 548

2. Долгосрочные пассивы

0

0

0

3. Расчёты и другие краткосрочные пассивы

1122

1132

1139

БАЛАНС

12 552

13 396

13 686


Финансовый план содержит также анализ безубыточности производства. Цель - определение точки равновесия, в которой поступления от продаж равны издержкам на проданную продукцию. Когда объём продаж ниже этой точки, фирма терпит убытки, а в точке, где поступления равны издержкам, фирма ведёт дела безубыточно.

Определим аналитически критический объём производства в 2015 г.

Объём выпуска в 2005 г. = 16790 т.

Постоянные затраты Спост = 1 971 146 руб

Переменные затраты = 14 000 341 руб

Выручка (без НДС) = 14 582 000 руб

Построим графическую интерпретацию анализа безубыточности (рисунок 3).

Рис. 3 Определение критического объёма производства в 2015 г.

.6 Оценка риска и страхование

Уровень неопределённости в представленных расчётных результатах финансово-хозяйственной деятельности ОАО “Самарский кондитер ” зависит в значительной степени от внешних факторов.

На предприятие, как на открытую систему хозяйствования, оказывают влияние субъекты предпринимательства, государственные органы и другие факторы воздействия, в т. ч.:

– прямого воздействия: поставщики, трудовые ресурсы, законы и учреждения государственного регулирования, потребители и конкуренты.

–       Косвенного воздействия: состояние экономики, научно-технический прогресс, социально-культурные изменения, влияние групповых интересов.

Материально-техническое обеспечение предприятия осуществляется по прямым связям с предприятиями либо через посреднические структуры России. Несмотря на возможность альтернативных вариантов степень риска может достигнуть 6 % по причинам дефицитности ресурсов и ценового диктата.

Обеспечение фабрики электроэнергией производится по государственным тарифам, которые постоянно возрастают. Степень риска уменьшения прибыли от повышения тарифов на энергоресурсы может достигнуть 1,5 %.

Адекватное обеспечение рабочей силой нужных специальностей и квалификаций необходимо для реализации поставленных задач. Учитывая, что 70 % работников предприятия владеют акциями и определяют техническую и финансовую политику степень риска от нестабильности трудовых отношений на превышает 0,7 %.

Воздействие потребителей на внутренние перемены ассортиментной политики значительное, но мобильность технологии и производственного оборудования в значительной мере уменьшает влияние этого фактора и степень риска сводит к 1 %.

Факторы косвенного воздействия менее значительны, но сфера этого воздействия сложна и плохо прогнозируема. Исключением является незначительная скорость изменения технологий хлебобулочного производства.

Колебания курса доллара относительно валюты России непредсказуемы, но учитывая, что потребность в валюте ограничивается крайне редкими закупками некоторых видов сырья за рубежом, степень риска от повышения курса доллара не превышает 0,9 %.

Для гарантии материального обеспечения работников предприятие использует право страхования рабочих. Размер взносов определяются не степенью риска, а величиной дохода. Направляемая на социальное страхование часть дохода ограничивается 7%.

В качестве условий предотвращения рисков в бизнес-плане рассматриваются:

1 заключение контрактов на поставку и выполнение работ на условиях «под ключ»;

2 получение от первоклассных банков гарантий надлежащего исполнения контрактов;

3 разработка системы мероприятий по снижению потребности предприятия в оборотных средствах за счет повышения ритмичности работы, уменьшения запасов, и работы с дебиторами;

4 заключение долгосрочных контрактов с четкими условиями и штрафными санкциями;

5 использование механизмов страхования валютных рисков (хеджирование, закрытие открытой валютной позиции и др.).

В целях юридической защиты прав инвестора, обеспечения гарантий реализации проекта и в качестве обеспечения исполнения обязательств по кредиту Совет директоров ОАО «Самарский кондитер» закладывает кредитору на весь срок действия кредитного договора пакет обыкновенных (голосующих) акций составляющий 25% уставного капитала общества. Для обеспечения возможности участия кредитора в управлении N-ПЗ на время действия договора залога Совет директоров N-ПЗ выдает доверенность для участия в управлении предприятием на весь закладываемый пакет акций.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.  Беренс В., Хавранек П.М. Руководство по оценке эффективности инвестиций: Пер. с англ. Перераб. И дополн. Изд. - М.:АОЗТ «Интерспект», «ИНФРА-М», 1995. - 528 с.

2.      Вольфганг Хойер. Как делать бизнес в Европе. - М.: Фонд «За экономическую грамотность», 1991. - 253 с.

.        Генкин Б.М. Основы управления персоналом. - М.: Высшая школа. 1996. - 383с.

.        Дойл Д. Как создать предприятие. Руководство для менеджеров, вкладчиков, экономических служб. - Таллин, 1991. - 101 с.

.        Котлер Ф. Основы маркетинга. Пер. с англ. - М.: Прогресс, 1990.-736 с.

Похожие работы на - Производство пирожных

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!