Особенности хозяйственной деятельности ООО 'Уральские пельмени АВИА'
ФГБОУ ВПО
Российская академия народного
хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Редерации
Челябинский филиал
Факультет управления
Специальность 080507.65 «Менеджмент
организации»
ОТЧЕТ
Об экономической практике
Челябинск, 2012
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
. Краткая
характеристика организации и ее структурных подразделений
2. Особенности хозяйственной
деятельности ООО «Уральские пельмени - Авиа»
. Регламентирование
деятельность и анализ производства
. SWOT анализ и финансовые
показатели организации
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Приложение 1
Приложение 2
ВВЕДЕНИЕ
В жизни современного общества рынок услуг
общественного питания играет важную и постоянно возрастающую роль. Прежде
всего, такое положение связано с улучшением материального положения населения
России и г. Челябинска в частности, интенсификацией процессов различных сфер
деятельности, развитием коммуникаций, изменением технологий переработки
продуктов питания, расширением и трансформацией перечня услуг, оказываемых на
предприятиях питания и др. Поэтому рассматриваемая тема является наиболее
актуальной в настоящее время.
Объектом практики является предприятие «Уральские
пельмени - Авиа». Предметом практики является деятельность ресторана ООО
«Уральские пельмени - Авиа».
Целью прохождения практики является ознакомление с
целями, задачами, организационной структурой ООО «Уральские пельмени - Авиа».
Задачами практики являются:
представить краткую характеристику организации;
изучить и проанализировать особенности хозяйственной
деятельности;
предложить мероприятия по совершенствованию
деятельности организации.
Работа состоит из четырех разделов, заключения, списка
литературы и приложений.
1.
Краткая характеристика организации и ее структурных подразделений
Предприятие общественного питания ООО «Уральские пельмени - Авиа» создано
с целью быстрого и качественного обслуживания посетителей, с максимальным
вниманием к нему и предложением наиболее качественной пищи, которая ничем не
отличается от домашней. Деятельность данного предприятия направлена на оказание
услуг в сфере общественного питания для людей со средним и высоким уровнем
дохода.
Миссия: Удовлетворение потребности населения в качественной пище с
высокой скоростью обслуживания.
Цели функционирования:
получение и максимизация прибыли
расширение рыночной доли
расширения спроса за счет стимулирования объема продаж, ценовой политики
и неценовых факторов конкурентной борьбы, создания положительного имиджа.
Общество с ограниченной ответственностью «Уральские пельмени АВИА» находится
по адресу - г. Челябинск, ул. Свободы, 153а.
Уральские пельмени - это группа компании, в которую входят, пожалуй,
лучшие рестораны Челябинска, оздоровительный комплекс с саунами, массажным
кабинетом и солярием, боулинг-клуб, караоке-бар, пиццерия, а также сеть
кафе-пельменных.
Организация
сети ресторанов создали VIP-представительство холдинга в сети Интернет, чтобы
сэкономить время, и сделать выбор места отдыха в Челябинске быстрым и удобным.
Сайт <#"577413.files/image001.gif">
Рисунок
3. Динамика экономических показателей
При
анализе структуры затрат на производство определяются удельные веса отдельных
видов затрат в общей сумме. Наиболее общими элементами затрат являются
материальные (сырье и материалы, топливо со стороны, энергия со стороны);
трудовые расходы на оплату труда, расходы на подготовку и освоение
производства; общепроизводственные и общехозяйственные расходы; расходы на
подготовку и освоение производства, отчисления в бюджет на социальные нужды;
коммерческие расходы; прочие производственные расходы.
Для
анализа структуры затрат составляется аналитическая таблица 3. Данные таблицы
показывают, что в структуре затрат на производство произошли некоторые
изменения.
Таблица 3
Анализ затрат на производство ресторана
Элементы затрат
|
За предыдущий период
|
По плану на отчетный год
|
Фактически за отчетный год
|
Изменение фактических удельных весов, %
|
|
сумма, млн. руб.
|
уд. вес, %
|
сумма, млн. руб.
|
уд вес. %
|
сумма, млн. руб.
|
уд вес, %
|
прошлым годом,
|
с планом,
|
1. Сырье и материалы
|
25,37
|
19,45
|
32,68
|
23,43
|
26,55
|
19,16
|
-0,29
|
-4,27
|
2. Топливо и энергия
|
6,07
|
465
|
6,28
|
4,50
|
5,74
|
4,14
|
-0,51
|
3.Зарплата рабочих
|
10,63
|
8,15
|
12,25
|
8,78
|
13,62
|
9,81
|
1,66
|
1,03
|
4.Отчисления в бюджет от средств на оплату труда
|
4,59
|
3,52
|
4.74
|
3.40
|
5,32
|
3,83
|
0,31
|
0,43
|
5.Расходы на подготовку и освоение производства
|
4.93
|
3,78
|
5,61
|
4,02
|
5,96
|
4.29
|
0,51
|
0,27
|
6.Общепроизводственные и общехозяйственные расходы
|
71,88
|
55,10
|
70,37
|
50,45
|
73,08
|
52,66
|
-2,44
|
2,21
|
7. Потери
|
0,48
|
0,37
|
0,03
|
0,02
|
0,01
|
0,01
|
-0,36
|
-0,01
|
8.Прочие производственные расходы
|
650
|
4,98
|
4,74
|
3,40
|
5,51
|
3,97
|
-1,01
|
0,57
|
9. Коммерческие расходы
|
0,00
|
0,00
|
2,79
|
2,00
|
2,95
|
2,13
|
2.13
|
0,13
|
ИТОГО
|
130,46
|
100.0
|
139,48
|
100,0
|
138,78
|
100,0
|
0,00
|
В общей структуре элементов затрат по сравнению с предыдущим годом
произошло снижение материалоемкости и энергоемкости производства, а также
общепроизводственных и общехозяйственных расходов и потерь. Рост удельных весов
зарплаты производственных рабочих обусловлен, прежде всего, инфляционными
мотивами. Сравнение показателей отчетного года с плановыми на отчетный год
показывает, что выполнение плана было неровным уровень общепроизводственных и
общехозяйственных расходов оказался выше запланированного на 2,21%, зарплата
производственных рабочих на 1,03%. При этом произошло резкое снижение
материалоемкости на 4,27%.
Данные для оценки динамики и структуру прибыли приводятся в таблице 4.
Таблица 4
Анализ прибыли отчетного периода ресторана
Наименование показателей
|
2011 г. тыс. руб.
|
2010 г. тыс. руб.
|
Изменение в тыс. руб.
|
Темп роста (%)
|
1. Выручка от реализации
|
160058
|
158535
|
1523
|
101
|
2. Себестоимость реализации товаров
|
138776
|
130394
|
8382
|
106,4
|
3. Коммерческие расходы
|
2945
|
0
|
2945
|
|
4. Управленческие расходы
|
0
|
0
|
0
|
|
5. Прибыль (убыток) от реализации
|
18335
|
28139
|
-9804
|
-34,84
|
6. Проценты к получению
|
0
|
0
|
0
|
-
|
7. Проценты к уплате
|
0
|
0
|
0
|
-
|
8. Доходы от участия в других организациях
|
0
|
0
|
0
|
-
|
9. Прочие операционные расходы
|
6748
|
6254
|
494
|
7,89
|
10. Прочие операционные доходы
|
1093
|
922
|
171
|
18,49
|
11. Прибыль (убыток) от хозяйственной деятельности
|
12680
|
22808
|
-10127
|
-44,40
|
12. Прочие внереализационные доходы
|
3480
|
4154
|
-674
|
-16,22
|
13. Прочие внереализационные расходы
|
0
|
0
|
-
|
14. Прибыль (убыток) отчетного периода
|
16161
|
26963
|
-10802
|
-40,06
|
15. Налог на прибыль
|
6143
|
12915
|
-6773
|
|
16. Отвлеченные средства
|
8871
|
3275
|
5596
|
|
17. Нераспределенная прибыль
|
1146
|
10772
|
-9626
|
|
Анализ таблицы показывает, что балансовая прибыль отчетного года
значительно снизилась - на 10801 тыс. руб., или на 40,06 процентов Наибольшее
влияние на снижение прибыли оказало снижение прибыли от реализации продукции -
основной составляющей прибыли предприятия. Неблагоприятно обстоят дела с
прибылью от прочей деятельности и с доходами от реализационных операций.
Основной фактор снижения прибыли от реализации - рост себестоимости продукции,
превышающий рост объема реализации.
Заключение
Ресторан «Уральские пельмени - Авиа» входит в золотой список ресторанов
г. Челябинска.
Правовой основой деятельности ресторана является Учредительный договор и
Устав.
Учредительные документы разработаны в полном соответствии с
законодательством Российской Федерации.
Последние годы экономическое состояние ресторана стабильно, развитие
динамично.
Проведенный анализ структуры управления показал, что в обязанности
директора ресторана входит не только курирование директоров-замов по различным
отраслям управления, но и непосредственное управление жизненно важными отделами
ресторана.
В непосредственном подчинении директоров находятся их заместители и
некоторые нижестоящие службы и отделы.
Премирование работников ресторана осуществляется на основании Положения о
премировании, утвержденного Генеральным директором.
За время прохождения практики полностью выполнена программа по всем
разделам:
изучена история создания и развития предприятия;
ознакомлены с Уставом предприятия, его учредителями;
ознакомлены с регламентированием деятельности ресторана;
основные цели, задачи, виды деятельности предприятия понятны;
понятно место предприятия на рынке товаров и услуг;
организационная структура предприятия;
представлены финансовые показатели деятельности.
Список
использованных источников и литературы
1. Патрин,
О.В. РАО: бояться или сотрудничать / О.В. Патрин // Ресторан. - 2010. - №7. -
С. 4-6.
2. Заруба,
Д. Бренд занимается раскруткой, но загрузку отеля никто обещать не может /
Дмитрий Заруба // Отель. - 2010. - №7. - С. 12-15.
. Немковский,
Б.Л. Инновации: способность предложить новое качество / Б.Л. Немковский //
Ресторан. - 2010. - №7. - С. 16-22.
. Малиновская,
С. Он-лайн бронирование: "за" и "против". Современные
технологии интернет-продаж / Санта Малиновская // Отель. - 2010. - №7. - С.
28-31.
. Кудряшова,
С. Rev Par и Gop Par: что лучше / Светлана Кудряшова // Ресторан. - 2010. - №7.
- С. 40-41.
. Сонг-Ен,
Д. Высокий сервис + эффективность управления = уникальность / Сонг-Ен Док //
Отель. - 2010. - №7. - С. 48-49.
. Шахин,
Э. Мне нравится общение с интересными людьми / Эрдоган Шахин // Ресторан. -
2010. - №7. - С. 60-61.
. Климов,
Д. "Маркштадт" не следует по проторенной дорожке. Демпинг для нас
смерть! / Дмитрий Климов // Ресторан. - 2010. - №7. - С. 62-64.
. Бакмастер,
В. По следам денег / Валентина Бакмастер // Ресторан. - 2010. - №7. - С. 66-70.
. Зайцева,
Н.А. 3 опоздания - выговор, 3 выговора - увольнение / Н.А. Зайцева, Е.В.
Агамирова, Н.В. Дмитриева // Ресторан. - 2010. - №7. - С. 72-77.
11. <#"577413.files/image002.gif">
Приложение 2
Организационная структура управления рестораном