Наложение штрафов за нарушение ветеринарно-санитарных требований.
. Порядок государственного ветеринарно-санитарного контроля и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов
Государственный ветеринарно-санитарный контроль и проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов на рынках осуществляют специалисты государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы (далее - ДЛВСЕ).
Ветеринарно-санитарную экспертизу мяса и мясных продуктов проводят специалисты государственного учреждения ветеринарной медицины, которые прошли специальную подготовку по ветеринарно-санитарной экспертизы и аттестации в установленном порядке.
К реализации на рынках допускают: мясо и мясные продукты только от здоровых животных и птицы.
Ветеринарно-санитарной экспертизе подлежат:
Мясо (туши, полутуши, четверти, тушки) всех видов убойных животных и птицы, а также мясо диких промысловых животных и пернатой дичи в остывшем, охлажденном, подмороженном, замороженном или засоленном виде;
Внутренние органы (легкие, сердце, печень, селезенка, почки), мышцы диафрагмы, вымя, желудки и другие продукты убоя (головы, уши, ножки, хвосты), которые доставлены вместе с тушей. Субпродукты не промышленного производства, доставлены без туши, отдельные куски мяса к продаже на рынке не допускаются, но они подлежат осмотров, а при необходимости - лабораторному исследованию;
Жиры животных (сало и т.д.) в любом виде при наличии соответствующих ветеринарных документов, выданных по месту заготовки продукции. В ветеринарных документах должно быть указано, что продукция получена от убоя здоровых животных;
Жиры диких животных (барсуков, сурков) подвергают ветсанэкспертизе и допускают к реализации только в топленом виде при условии его доброкачественности и не позднее 6 месяцев со дня получения. Видовую принадлежность жира определяют по органолептическим и физико-химическим показателям.
Ветеринарно-санитарной экспертизе на рынке подвергаются туши, полутуши, четверти с отпечатком ветеринарных клейм (или без них), с наличием внутренних паренхиматозных органов (селезенка, печень, легкие, сердце, почки), а свинина, конина, говядина и баранина обязанности обязательно с наличием головы.
При отсутствии головы или внутренних органов тушу помещают в отдельную камеру для временного хранения, проводят отбор проб и направляют в государственную лабораторию ветеринарной медицины для микробиологических исследований. В случае поступления мяса и других продуктов убоя от двух и более животных туши, полутуши, четверти, внутренние органы и другие продукты убоя должны быть пронумерованы. При отсутствии маркировки мясо, головы и другие органы подлежат микробиологическому исследованию.
Мясо и другие продукты убоя, доставлены частными лицами или продавцами любых предприятий и заклеймованы вне рынка (в хозяйстве, в участке ветеринарной медицины и т.д.), а также импортные из других стран, подлежат повторной ветсанэкспертизе. При этом владелец мяса подает ветеринарный и другие сопроводительные документы.
Мясо и мясные продукты промышленного изготовления, прошедших ветсанекспертизу на убойных и мясоперерабатывающих предприятиях и имеют отпечатки ветеринарных и товароведческих клейм, соответствующие ветеринарные документы, подлежащие ветеринарно - санитарному контролю (осмотра), органолептической оценке, а при необходимости и лабораторному исследованию.
Тушки домашней птицы и пернатой дичи допускают к осмотру только в целом виде и выпотрошенные. Внутренние органы, кроме кишечника, должны быть доставлены для осмотра вместе с тушкой. При доставке на рынок тушек кроликов домашнего убоя, нутрий и зайцев вместе с внутренними органами, кроме кишечника, на одной из задних лапок ниже скакательного сустава должна быть оставлена шкурка шириной не менее 3 см.
Готовые мясные изделия и мясные полуфабрикаты промышленного производства (колбасы, сосиски, сардельки, копчености, шпик и т.д.), в том числе в измельченном и фасованном виде, допускают к продаже на рынке в таре и упаковке, соответствующих требованиям действующей нормативной документации, при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность в ветеринарно-санитарном отношении (ветсвидетельство, ветсправки т.п.), удостоверение о качестве. При наличии изучается и заключение государственной санитарно - гигиенической экспертизы и сертификат о соответствии. Все вышеупомянутые мясные продукты подлежат ветеринарно-санитарному контролю (осмотру, органолептической оценке), а при подозрении относительно их качества и безопасности - лабораторному исследованию.
Мясо и мясные продукты, признанные непригодными к потреблению, подлежат утилизации или уничтожению.
Утилизацию или уничтожение выбракованных на рынке мяса и мясных продуктов проводит администрация рынка с соблюдением ветеринарно -санитарных требований и под контролем специалистов государственного учреждения ветеринарной медицины, о чем составляется соответствующий акт.
Результаты ветсанэкспертизы мяса и мясных продуктов на рынке регистрируют в журналах установленной формы. Ветеринарные свидетельства и справки регистрируют и хранят вместе с журналами в течение трех лет.
Ветсанэкспертиза молочных продуктов осуществляется в соответствии с ветеринарно-санитарных Правил.
К продаже на рынке допускают молоко и молочные продукты, поступающие от индивидуальных владельцев по справке о благополучии коров по заразных заболеваний.
Владельцы животных должны иметь санитарные книжки.
Запрещается продажа молока и молочных продуктов:
·без ветеринарного документа,
·без медицинской книжки у владельца,
·доставлены в грязной таре или в таре из материала, не разрешается Минздрава для использования в пищевой промышленности.
Молоко и молокопродукты исследуют:
·органолептически,
·на чистоту, кислотность, плотность, фальсификации постоянно.
В теплое время года молоко проверяют на кислотность через каждые 2 часа. Бактериальное загрязнение молока, содержание жира в нем, соматичних клеток, ингибиторов проверяют 1 раз в 10 дней, а также когда это молоко поступило впервые.
Если для реализации поступает молоко от одной коровы, то оно 1 раз в месяц исследуется на мастит с реактивом мастидина. В случае если для реализации в одной емкости поступает молоко от 2 - х и более коров, то в таком молоке исследуется не наличие мастита, а содержание соматических клеток с реактивом мастопримом.
Для продажи на рынках допускают следующие продукты:
üсливки,
üсметана,
üтворог,
üмасло.
Эти продукты исследуют органолептически (внешний вид, консистенцию, вкус, запах). Также определяют кислотность, содержание жира, примесей муки, крахмала.
. Ветеринарно-санитарная экспертиза растительных продуктов и меда
Ветеринарно-санитарной оценке подлежат следующие продукты растительного происхождения:
üкорнеплоды,
üовощи,
üзелень,
üбахчевые,
üфрукты,
üягоды,
üгрибы,
üзерно,
üзернопродукты,
üкрахмал,
üрастительные масла и мед.
Продажа соленых, квашеных, маринованных овощей, фруктов разрешается только в посуде разрешенной Минздравом для использования на пищевые цели.
Растительная продукция исследуется органолептически, при этом определяют: свежесть продукции,
Øее зрелость,
Øналичие пороков,
Øзагрязненность (повреждения),
Øналичие вредителей.
Для сушеной, маринованной, квашеной продукции определяют лабораторными методами:
Øсодержание влаги,
Øкислотность,
Øсодержание поваренной соли.
Растительную продукцию также исследуют радиометрически.
Свежие грибы должны поступать к продаже:
Øрассортироваными,
Øдолжны быть свежими, не поломанными, не загрязнеными, не повреждеными вредителями,
Øих видовую принадлежность определяют по атласу грибов.
Сухие грибы, разрешенные к продаже, должны быть только губчатые. Пластинчатые грибы сухие к продаже не допускаются.
При исследовании меда определяют:
ØОрганолептические показатели (аромат, цвет, консистенцию, кристаллизацию).
ØЛабораторные исследования: содержание влаги, наличие посторонних примесей, фальсификации сахаром, крахмалом, желатином, патокой, определяют кислотность меда, содержание в нем сахарозы, инвертированного сахара, диастазное число.
Ветеринарно-санитарная экспертиза меда.
Характеристика меда.
Мед - естественная сладкое вещество, произведенное медоносными пчелами из нектара растений или с секреции растений (сладкие выделения на листьях, плодах), или из сладких выделений насекомых, которые собирают пчелы и превращают в своем организме, сочетая с определенными собственными веществами пчелы откладывают мед в сотах. Процесс созревания меда продолжается 6-8 суток, в течение которых мед накапливается в ячейках, где потом закупоривается. Цвет меда может быть от почти бесцветного до темно-коричневого. Консистенция меда может быть разная - жидкая, вязкая, частично или полностью кристаллизованная.
Химический состав цветочного и падевого меда, %.
ПоказателиЦветочный медПадевый медВода, %15-2017-18Сухой остаток, %85-8083-82Инвертированные сахара (глюкоза, фруктоза), %8271Сахароза, %1-52,6-3,9Декстрины, %2-1011-12Азотистые вещества, %0,1 -1,00,5-0,6Органические кислоты:0,05-0,20,16-0,2По муравьиной0,05-0,20,16-0,2По градусам кислотности1,0-4,0-Минеральные вещества0,1-0,20,48-0,6
В меде содержатся различные ферменты, максимальная активность которых проявляется при 40-45°С, но нагревании меда выше 45°С ведет к их распаду.
Для оценки качества меда используют активность фермента диастазы - диастазное число, которое при длительном хранении или фальсификации меда резко снижается.
Классификация меда.
Мед классифицируется:
ØЦветочный мед.
ØНецветочный мед - это мед, который получают из нектара растений и мед медвяной росы (падевый мед), получающих, главным образом, из сладких выделений на растениях от насекомых. Падевый мед пчелы собирают летом, особенно когда отмечается резкий перепад температур, чаще в лесных зонах нашей страны.
Мед может классифицироваться по названию географической области (Крымский, закарпатский т.д.), а также в соответствии с источником цветов или растений (липовый, акациевый, гречишный и т.п.). Мед может быть монофлорный - собранный с одного вида растений или полифлорный - собранным из нескольких видов растений.
Мед может определяться в соответствии с методом удаления из соты:
а). Экстрадированный мед - мед, полученный центрифугированием сотов;
б). Спрессованный мед - мед, полученный прессованием сотов;
в). Сотовый мед - мед в сотах;
г). Нарезанный мед в сотах или крупно - кусковой мед - мед, который содержит одну или несколько частей сотов меда.
Мед, который был профильтрованный таким образом, чтобы удалить пыльцу, должен определяться как фильтрованный мед.
Требования к показателям качества и безопасности меда.
Показатели качества меда. Мед не должен иметь каких-либо нежелательных пороков вкуса, аромата, или посторонних привкусов, абсорбированных от посторонних веществ в течение его переработки и хранения.
Содержание влаги в меде должен составлять не более 20%, а из вереска не более 23%. Содержание инвертированных сахаров (фруктозы и глюкозы) должен быть не менее 60%, а в падевом меде не менее 45%. Содержание сахарозы в меде должен быть не более 5 г/100 г (5%).
Кислотность меда составляет 1-5 градусов кислотности.
В натуральном меде содержится много ферментов, но наибольшее количество диастазы, поэтому сумма всех ферментов в меде определяется диастазним числом. Диастазное число в Украине определяется в единицах Готе. В норме это число составляет 7-10 единиц Готе.
Показатели безопасности меда. К показателям безопасности меда относятся посторонние химические соединения.
Ветеринарно-санитарные требования к реализации меда на продовольственных рынках.
Мед, поступает на рынок для реализации, должен поступать в таре, изготовленной из материала, который разрешено МОЗ Украины для контакта с пищевыми продуктами:
·деревянных бочках,
·аллюминиевых флягах,
·стеклянной, эмалированной и глиняной (глазурованной) посуде.
Мед принимается на экспертизу при наличии у владельца:
·ветеринарнои справки или ветеринарного свидетельства (при продаже меда за пределами района);
·ветеринарно-санитарного паспорта пасеки.
Для исследования отбирают среднюю пробу, которая представляет часть меда, характеризующий качество всей партии продукта.
Партия пчелиного меда - это любое количество меда одного субъекта хозяйствования, одного ботанического происхождения, фасованного и упакованного в однородной таре, одновременно доставляется одним видом транспорта и сопроваждается одним ветеринарным документом. Проба меда, взятая из нескольких единиц упаковки, называется средняя.
Жидкий мед сначала перемешивают, затем отбирают пробу трубчатым аллюминиевым пробоотборником диаметром 10-12 мм, который погружают на всю глубину тары. Образцы из закристаллизованного меда отбирают коническим щупом (для масла) с прорезью по всей длине. Щуп погружают на всю толщину продукта наискось, после чего чистым сухим шпателем берут верхнюю, среднюю и нижнюю части меда, находящегося в щупе.
Сотовый мед принимают на экспертизу запечатанным не меньше, чем на две трети площади сот.
Согласно правилам ветсанэкспертизы меда от каждой единицы упаковки исследуемого отбирают 200 г меда. С сотового меда отбирают пробу, составляет часть сотов площадью 25 см2, с каждой пятой сотовой рамки.
Если мед кусковой (не в рамке), то отбирают соты в тех же размерах от каждой упаковки.
После проведения исследований (органолептических и лабораторных).
Ветеринарно-санитара экспертиза растительной продукции.
Согласно действующего ветеринарного законодательства, а также Закона Украины "О безопасности и качестве продовольственного сырья и пищевых продуктов", ветеринарная служба осуществляет контроль за растительной продукцией на продовольственных рынках.
Государственный ветеринарно-санитарный контроль растительной продукции включает:
·Проверку ветеринарно-санитарного состояния мест торговли, складских и вспомогательных помещений, холодильников, а также контроль за проведением дезинфекции, дератизации и дезинсекции;
·Обзор ветеринарно-санитарного состояния транспортных средств, используемых для перевозки растительной продукции;
·Проверку наличия сопроводительных документов;
·Ветеринарно-санитарный осмотр и оценку растительной продукции;
·Проведение радиологического контроля;
·Отбор проб для лабораторных исследований;
·Изъятие из реализации растительной продукции, признанной непригодной для использования на пищевые цели.
На продовольственных рынках разрешается реализовывать:
ØОвощи.
ØЗелень.
ØБобовые культуры.
ØБахчевые культуры.
ØЗерно и зернопродукты.
ØМука, крупа, крупяные изделия.
ØКрахмал (картофельный, кукурузный, рисовый).
ØРастительные пищевые масла.
ØСемена подсолнечника, тыквы и прочее.
ØДикорастущие.
ØТропические и субтропические культуры, а также специи в несмолотого виде.
Реализацию растительных продуктов проводят: с прилавков, с автомашин, а также из мешков, корзин, ящиков, деревянных бочек, бумажной тары, что должны ставиться на подтоварники; для мытья овощей и зелени в процессе их реализации продавцы обязательно используют чистую питьевую воду.
На продовольственных рынках запрещается реализовывать:
ØРастительную продукцию до проведения ветеринарного осмотра;
ØПластинчатые грибы в сушеном виде, грибы солено - отварные, соленые и маринованные в домашних условиях;
ØГрибы несъедобные, неидентифицированные, ломаные, переросшие, червивые;
ØЧай рассыпной;
ØМолотые специи;
ØЛекарственные растения;
ØФальсифицированные пищевые продукты;
ØОпасные для здоровья человека продукты.
При проведении ветеринарно-санитарного контроля всю растительную продукцию:
ØОсматривают (исследуют органолептически: внешний вид, форму, размер, цвет, консистенцию, запах, вкус, наличие или отсутствие повреждений и болезней растений).
ØЛабораторным исследованиям (при необходомости).
ØДозиметрическому контролю.
ØРадиологическим исследованиям.
Продукты растительного происхождения бракуют по следующим показателям:
ØПоражение болезнями, при которых они непригодны к потреблению;
ØДефекты (пороки);
ØНесоответствие установленным максимально допустимым уровням содержания отдельных веществ;
ØНа поверхности и в мякоти образуются коричневые и желтые разрыхленые участки.
Некоторые дефекты (пороки) растительной продукции, при которых она не допускается к реализации следующие:
ØУвядшие свежие овощи; подмороженные овощи или фрукты, треснувшие, поврежденные грызунами; значительные механические повреждения;
ØПрогоркания, наличие плесени, излишне соленый, излишне кислый или несвойственный вкус квашеных, соленых и маринованных овощей;
ØМинеральные примеси (песок, земля и др.) в сушеных и вяленых плодах, ягодах, овощах.
ØНаличие живых вредителей в сушеных фруктах; несвойственный запах и вкус масла, а также наличие прогорклого, затхлого, плесневого привкуса и запаха;
ØСодержание нитратов в свежих овощах и плодах, превышающих допустимые значения;
ØПовышенная влажность сушеных овощей, грибов, фруктов, муки, крупы, крахмала, зерновых;
ØПоражение вредителями сушеных овощей, фруктов, муки, крупы и зерна.
. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы и рыбопродуктов
ØГосударственный ветеринарный надзор и контроль за соблюдением ветеринарных, санитарных правил и норм при выращивании, отлове, переработки, фасовке, хранении, транспортировке и реализации пресноводной и морской рыбы, гидробионтов и продуктов их переработки;
ØОбзор партий выловленной рыбы на соответствие ветеринарно-санитарным требованиям по показателям безопасности и качества;
ØВетеринарно-санитарная экспертиза рыбы и других гидробионтов, а также продукции их переработки, в т.ч. и паразитологическая оценка;
ØКонтроль за своевременной и правильной утилизацией рыбы, других гидробионтов и продуктов их переработки, признанных непригодными для пищевых или кормовых потребностей;
ØКонтроль за соответствием сырья, поступающего на перерабатывающие предприятия, ветеринарным сопроводительным документам, засвидетельстующим ее происхождение, качество и безопасность;
ØКонтроль за ветеринарно-санитарным состоянием транспорта, на котором доставляется сырье и отгружается продукция с предприятия;
ØСоблюдение ветеринарно-санитарных правил при разгрузке, складировании и хранении рыбопродуктов;
ØКонтроль за соблюдением правил и норм переработки рыбы и других гидробионтов, требующих особых условий переработки, хранения и реализации;
ØСоблюдение технологических процессов при переработке рыбопродукции в части ее обезвреживания по паразитарным показателям;
ØКонтроль за соблюдением правил упаковки, маркировки, транспортировки продукции;