Производство мясных консервов
1. Объективные
преимущества и цели проекта
инвестиционный сбыт маркетинговый
организационный
Преимущества проекта:
· Наличие готового
производственного помещения для производства мяса и мясных изделий
· Наличие всей
необходимой инфраструктуры и логистики
· Наличие
квалифицированных специалистов
Цель проекта
Создание эффективно действующего
предприятия по глубокой переработке мяса с целью производства консервированной
продукции говядины и баранины.
. Краткое описание
проекта
Создание на базе СПК «Жыбек Жорлы»
перерабатывающего предприятие с выпуском консервированной продукции.
3. Стоимость
инвестиционного проекта
Наименование статей инвестиций
|
Сумма, тыс. тенге
|
Удельный вес, %
|
Капитальные затраты проекта
|
17 571,1
|
75,5%
|
Оборотные средства
|
5 707,6
|
24,5%
|
Итого
|
23 278,8
|
100,0%
|
Удельный вес, %
|
|
100,0%
|
Расшифровка
Целевое назначение займа
|
|
|
Наименование статей инвестиций
|
Сумма, тыс. тенге
|
Удельный вес, %
|
СМР
|
768,14
|
3%
|
Оборудование
|
12 500,00
|
56%
|
Автотранспорт
|
4 303,00
|
19%
|
Оборотные средства
|
4 807,63
|
21%
|
Всего
|
22 378,77
|
100%
|
. Структура вклада
непосредственных участников и их доли участия
Наименование статей инвестиций
|
Сумма, тыс. тенге
|
Удельный вес, %
|
Источники финансирования
|
|
|
|
Собственные средства
|
Заемные средства
|
|
|
|
Сумма, тыс. тенге
|
Удельный вес, %
|
Сумма, тыс. тенге
|
Удельный вес, %
|
Капитальные затраты проекта
|
17 571,1
|
75,5%
|
0,0
|
0,0%
|
17 571,1
|
78,5%
|
Оборотные средства
|
5 707,6
|
24,5%
|
900,0
|
100,0%
|
4 807,6
|
21,5%
|
23 278,8
|
100,0%
|
900,0
|
100,0%
|
22 378,8
|
100,0%
|
Удельный вес участия, %
|
|
100,0%
|
|
3,9%
|
|
96,1%
|
. Основные финансовые
показатели эффективности проекта
Pay-Back Period= (мес)
|
38
|
месяцев
|
Срок окупаемости (англ. Pay-Back Period) - период времени,
необходимый для того, чтобы доходы, генерируемые инвестициями, покрыли
затраты на инвестиции
|
Discounted Pay-Back
Period= (мес)
|
44
|
месяцев
|
Дисконтированный период окупаемости (Discounted Pay-Back Period,
DPB) - это срок, требуемый для возврата вложенных инвестиций в проект за счет
чистого денежного потока с учетом ставки дисконтирования.
|
NPV (тыс. тенге)=
|
14 020,09
|
NPV>0
|
Чистая приведенная стоимость (NPV) Текущая стоимость будущих
денежных потоков инвестиционного проекта, рассчитанная с учетом
дисконтирования, за вычетом инвестиций
|
PI=
|
1,81
|
PI>1
|
Индекс рентабельности инвестиций (англ. PI от англ.
Profitability Index) рассчитывается как отношение суммы дисконтированных
денежных потоков к первоначальным инвестициям
|
IRR(year)=
|
35,9%
|
IRR>R
|
Внутренняя норма доходности (англ. internal rate of return,
общепринятое сокращение - IRR (ВНД)) - это процентная ставка, при которой
чистая приведённая стоимость (чистый дисконтированный доход - NPV) равна 0.
NPV рассчитывается на основании потока платежей, дисконтированного к
сегодняшнему дню.
|
ROS (Рентабелность продаж)
|
19%
|
|
Рентабельность продаж (Margin on sales, Return on sales) -
отношение операционной прибыли (прибыли от продаж) (EBIT) компании к ее
выручке(Sales)
|
Рентабельность
|
25%
|
|
Рентабельность - отношение операционной прибыли (прибыли от
продаж) (EBIT) компании к ее расходам
|
Коэффициент устойчивости проекта при повышении себестоимости
составляет
|
134%
|
|
|
Коэффициент устойчивости проекта при снижении производства
|
46%
|
|
|
EBITDA (Ебитда), тыс. тенге
|
49 595
|
За 5 лет работы
|
ЕБИТДА - это аналитический показатель, равный объёму прибыли до
вычета издержек по процентам, уплаты налогов и амортизационных отчислений.
|
6. Производственные и
финансовые показатели проекта
Планируемый объем производства
Наименование продукции
|
1 год
|
2 год
|
3 год
|
4 год
|
5 год
|
Всего
|
Говядина тушенная консервированная, банка
|
6 629
|
53 717
|
107 815
|
120 006
|
120 006
|
408 173
|
Баранина тушенная консервированная, банка
|
3 314
|
26 858
|
53 907
|
60 003
|
60 003
|
204 086
|
Всего, банка
|
9 943
|
161 722
|
180 009
|
180 009
|
612 259
|
Чистый доход за проект составит 37
268 тыс. тенге
Выручка за проект составит 191 131
тыс. тенге
Остаток денежных средства на конец
пятого года проекта составит 33 421 тыс. тенге
7. Экономический эффект
проекта в рамках региона
Проектом предусмотрено увеличение
штата предприятия на 7 человек по мере ввода в эксплуатацию цеха по
производству консервов со средней заработной платой 600 000 тенге в год.
Анализ финансово-хозяйственной
деятельности проекта показывает, что в результате реализации проекта общий
объем платежей в бюджет за 5 лет работы проекта составит 6 894 тыс. тенге, в
том числе, тыс. тенге:
наименование показателей
|
1 год
|
2 год
|
3 год
|
4 год
|
5 год
|
Итого
|
|
|
|
|
|
|
|
Соц.налог и соц отчисления
|
117
|
469
|
469
|
469
|
469
|
1 992
|
уплата НДС по факту
|
31
|
321
|
671
|
750
|
750
|
2 524
|
КПН к уплате
|
-
|
-
|
633
|
860
|
886
|
2 379
|
Итого
|
149
|
790
|
1 773
|
2 078
|
2 105
|
6 894
|