1
организационный технологический управление качество
1.3
Особенности системы управления качества ООО «Спутник»
Документация ООО «Спутник» системы управления качества включает в себя:
· документированные положения и целей в области качества;
· руководство по качеству;
· документированные процедуры и записи, требуемые настоящим
Международным стандартом;
· документы, необходимые организации для обеспечения
эффективного планирования, управления и контроля своих процессов.
Иерархия документов предприятия представлена в Таблице 4.
Таблица 4
Структура документации системы управления качества
Документ
|
Распределение
|
Место назначения
|
Описание
|
Политика в области качества
|
Все работники предприятия и
клиенты
|
Все предприятие
|
Цели, задачи и
обязательства предприятия в области качества
|
Руководство по качеству
|
Все работники предприятия и
клиенты
|
Все предприятие
|
Принципы обеспечения
качества, оргструктура и порядок работы предприятия, обязанности
|
Стандарты организации,
методологические и рабочие инструкции
|
Для внутреннего
использования по рабочим местам
|
Подразделения, отделы
|
Подробное описание
частичных областей системы качества и технологии обеспечения качества на
рабочих местах
|
Записи по качеству
|
Для внутреннего
использования
|
Директор, главный
зоотехник, главный инженер
|
Необходимы для
результативного управления СМК (принятие решения на основе фактов) и для
демонстрации соответствия заявленным требованиям.
|
Таблица 5
Соответствие состава документов ООО «Спутник» разделам
международного стандарта ИСО 9001-2008
Состав документов СМК
|
Раздел МС ИСО 9001-2008
|
4. Система менеджмента
качества 4.2 Требования к документации 4.2.2 Руководство по качеству 4.2.3
Управление документацией 4.2.4 Управление записями 5. Ответственность
руководства 5.1 Обязательства руководства 5.3 Политика в области качества 5.4
Планирование 5.4.1 Цели в области качества 5.4.2 Планирование системы
менеджмента качества 5.5 Ответственность и полномочия персонала предприятия.
Матрица ответственности 6. Менеджмент ресурсов 6.1 Процедуры приема и
увольнения персонала 6.2 Процедуры подготовки и переподготовки персонала 7.
Процессы жизненного цикла продукции 7.5 Производство и обслуживание 7.5.3
Идентификация и прослеживаемость 8. Измерение, анализ и улучшение 8.2
Мониторинг и измерения 8.2.1Удовлетворенность потребителей 8.2.2 Внутренние
аудиты (проверки) 8.3 Управление несоответствующей продукцией 8.5 Улучшение
8.5.3 Предупреждающие действия
|
4. Система менеджмента
качества 4.2 Требования к документации 4.2.2 Руководство по качеству 4.2.3
Управление документацией 4.2.4 Управление записями 5. Ответственность
руководства 5.1 Обязательства руководства 5.3 Политика в области качества 5.4
Планирование 5.4.1 Цели в области качества 5.4.2 Планирование создания,
поддержания и улучшения системы менеджмента качества 5.5 Ответственность,
полномочия и связь 6. Менеджмент ресурсов 6.1 Обеспечение ресурсами 6.2 Человеческие
ресурсы 7. Процессы жизненного цикла продукции 7.5 Производство и
обслуживание 7.5.3 Идентификация и прослеживаемость 8. Измерение, анализ и
улучшение 8.2 Мониторинг и измерения 8.2.1Удовлетворенность потребителей
8.2.2 Внутренние аудиты (проверки) 8.3 Управление несоответствующей
продукцией 8.5 Улучшение 8.5.3 Предупреждающие действия
|
Система управления качества, разработанная на
предприятии «Спутник», распространяется на деятельность всех подразделений
предприятия и всех сотрудников предприятия.
Основные процессы системы качества:
· управление производством пищевых продуктов;
· осуществление входного, выходного и
внутреннего контроля качества продукции;
· управление технологией;
· маркетинг;
· направление документацией и
информацией на предприятии;
· подготовка и переподготовка
работников предприятия;
· обеспечение безопасности
жизнедеятельности;
· социальная поддержка работников;
· управление закупками;
· управление инфраструктурой.
2.
ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА НА ООО «СПУТНИК»
2.1
Характеристика предприятия
Хозяйство по производству и выращиванию птицы обосновалось 1 июля 1963
года. Сначала оно было владением инкубаторной станции, а затем на базе ее
организовали совхоз, имя которому было дано в 1976 году «Спутник».
ООО «Спутник» является коммерческой организацией, созданный в целях
извлечения прибыли на основе заключенного между ними договора. Общество
осуществляет свою деятельность на основании Устава. Срок деятельности ООО
«Спутник» не ограничен. Предприятие расположено в поселке Шахтном Соль-Илецкого
района Оренбургской области.
Основное направление деятельности хозяйства - обеспечение населения
высококачественными продуктами птицеводства и животноводства и глубокой их
переработки.
Помимо основного производства, в хозяйстве имеется звероферма и
разводятся другие виды птиц (уток, гусей). Цех переработки (хладокомбинат)
работает на местном сырье, перерабатывая и реализовывая мясо птицы, выращенной
на птицефабрике, обеспечивая тем самым население продуктами переработки птицеводческой
продукции (колбасные, консервные изделия, фарш из диетического мяса птицы и
прочая продукция).
Основными видами деятельности ООО «Спутник» являются:
· производство, переработка и реализация птицеводческой и животноводческой
продукции (товарных яиц, племенной продукции, молодняка, мясо птицы и
животноводства);
· переработка мясопродуктов птицеводства и животноводства,
производство мясных и колбасных изделий, консервов, их реализация;
· производство и переработка продукции растениеводства для обеспечения
кормами животноводства и птицеводства и др.
В настоящее время в наличии хозяйства имеется 24 цеха, из них 7 цехов для
выращивания кур-несушек, 4 цеха для выращивания гусей, 2 цехов находятся в
реконструкции, кормоцех, яйце склад, цех по выращиванию молодняка кур, цех
инкубации птицы и 7 цехов для выращивания уток.
В 2012 году хозяйство приобрело 2 новых зерноуборочных комбайна
американской марки «John Deere» и немецкой марки «Claas», 4 трактора и 2 сеялки. В 2013году хозяйство
приобрело импортный грузовой автотранспорт.
Организационная структура ООО «Спутник» представляет собой комплекс его
производственных подразделений, их взаимосвязи и размещение на территории.
Организационная структура хозяйства представлена в Приложении 1 (Рисунок
1).
2.2 Анализ
и оценка качества производственного процесса
Проведение анализа неотъемлемая часть работы по оптимизации
производственной деятельности и увеличению прибыли за счет повышения
производственных показателей или за счет сокращения затрат.
Промышленное производство яиц на ООО «Спутник» основывается на
равномерном круглогодовом их производстве в соответствии с технологическим
графиком, круглогодовой инкубацией яиц, выращиванием молодняка и
комплектованием стада крупными одновозрастными партиями птицы, механизацией и
автоматизацией технологических процессов, использованием специализированной
гибридной птицы и кормлением ее полнорационными сухими комбикормами, созданием
оптимальных зоогигиенических условий содержания и строгим выполнением
ветеринарно-профилактических мероприятий.
Производственный процесс на данном предприятии строится по цеховому
принципу. Цехами называются отдельные подразделения, обеспечивающие выполнение
последовательных этапов производства (Рисунок 2).
Цех родительского стада кур. На птицефабрике процесс производства пищевых
яиц начинается в цехе родительского стада. Его назначение состоит в
производстве инкубационных яиц. Размер родительского стада зависит от поголовья
промышленного стада, т.е. от мощности птицефабрики. Относительная величина
родительского стада составляет от 5 до 15%.
Цех инкубации. Из цеха родительского стада инкубационные яйца поступают в
цех инкубации, где они сортируются, дезинфицируются и закладываются на
инкубацию. В инкубатории производится разделение по полу цыплят яичных пород.
Курочки поступают на выращивание.
Цех выращивания. На ООО «Спутник» применяются технологическую схему
выращивания ремонтного молодняка, описанную в первой главе. Выращивание
молодняка от 1 до 119-дневного возраста в клеточных батареях КБН-1, КБН-Ф-4,
БКН-3. В 119-дневном возрасте молодняк переводится в клеточные батарей для
несушек, где их содержат до конца эксплуатации. Эта схема является наиболее
технологически удобной и экономически эффективной.
Цех промышленного стада кур. Цех является основным звеном птицеводческого
хозяйства, определяющим его мощность. Цех производит пищевые яйца, куры
промышленного стада содержатся в клетках без петухов. Цех включает ряд
птичников, комплектуемых ремонтными молодками в разные сроки, что обеспечивает
равномерное по месяцам года.
Яйца, собранные от кур промышленного стада, а также непригодные для
инкубации яйца от кур родительского стада, поступают в цех сортировки и
упаковки яиц.
Цех переработки яиц. В хозяйстве яичного направления мясо является
сопутствующей продукцией. Мясо поступает от убоя птицы промышленного и
родительского стада после окончания срока ее использования, отбракованных
взрослых кур и ремонтного молодняка, откормленных петушков. В цехе переработки
убой птицы и обработка тушек производятся на конвейерных линиях.
Рисунок 2 - Схема технологического процесса по производству пищевых яиц:
Анализ производственных показателей птицефабрики «Спутник» является
сложной задачей. Для ее успешной реализации необходимо решить как задачи учета
поголовья птицы и ежедневных производственных показателей (падеж птицы,
яйценоскость, забой птицы, потребления и состава корма, перевод птицы из
корпусов ремонтного молодняка в корпуса родительского стада и прочие), так и
анализа средств вакцинации и методов профилактики, применяемых на птицефабрике.
Эффективность производства, представляет собой соизмерение результатов
деятельности предприятия с затратами на производство его продукции. Чем меньше
затраты предприятия на продукцию, тем выше эффективность его производства.
Сущность повышения эффективности состоит в снижении затрат на производство при
относительно устойчивом объеме сохранения продукции, а так же постоянном его
росте.
Для анализа эффективности производства яиц на птицефабрике ООО «Спутник»
применяют следующие показатели:
· объем производства валовой и товарной продукции;
· расход покупных кормов и собственного производства;
· уровень механизации и автоматизации производства;
· загрузка производственных мощностей;
· состояние и сроки использования оборудования;
· производительность труда и трудоемкость продукции;
· уровень квалификации работников и оплаты труда;
· финансовое состояние предприятия;
· наличие рынков сбыта продукции;
· конкурентоспособность продукции.
Кроме перечисленных показателей, при оценке эффективности производства
яиц необходимо учитывать и другие показатели:
· породный состав;
· сохранность поголовья;
· яйценоскость птицы;
· сроки использования кур-несушек;
· качество продукции (размер, цвет, чистота, прочность скорлупы
яиц, их свежесть, упаковку).
В условиях рынка эффективность производства на птицефабриках определяется
как разница между стоимостью реализованной продукции и ее себестоимостью. В
связи с тем, что на ООО «Спутник» помимо яичного направления одновременно
производится несколько видов продукции (яйцо, мясо, субпродукты, перо)
необходимо сначала произвести расчет затрат по видам продукции, выделить
затраты на сопряженную продукцию, а затем определить стоимость реализации
(выручки) за основную продукцию - яйцо. Разница между выручкой от реализации
яиц и их себестоимостью составляет прибыль (убыток) производства. Отношение
полученной прибыли к себестоимости яиц представляет рентабельность
производства. Уровень рентабельности покажет окупаемость затрат и составит
обобщающий показатель экономической эффективности производства яиц.
В структуре себестоимости яиц наибольший удельный вес занимают корма.
Затем идут транспортные расходы, связанные с поставкой кормов и реализацией
продукции. Анализ затрат на покупные корма и собственного
производства, а так же их доставка, транспортировка и реализация яиц
составляют основную часть себестоимости продукции. Изучение этих затрат
позволит выявить причины увеличения и наметить пути снижения себестоимости яиц.
Анализ технического состояния и технологического оснащения птичников
позволяет провести оценку способов содержания и кормления кур-несушек (раздача
кормов, поение, удаление помета) и наметить пути снижения затрат. Для этого
сотрудники ООО «Спутник», используя ЭВМ рассчитывают коэффициент использования
производственных площадей и сроки эксплуатации оборудования, от состояния
которого зависит наличие боя, насечки, чистоты яиц, использования кормов, воды,
состояние поголовья кур, что в конечном итоге отразится на яйценоскости и
себестоимости продукции.
К показателям, влияющим непосредственно на себестоимость продукции, относится:
· производительность труда;
· трудоемкость продукции;
· квалификационный состав кадров;
· уровень оплаты труда.
Исследование производственного процесса и деятельности птицефабрики в
целом по всем вышеперечисленным показателям позволяет обнаружить главную
проблему, с которой сталкивается современная промышленность - это обеспечение
стабильно высокого качества конечного продукта в типовом производственном
процессе, а также непосредственно влияющие на него причины. Обеспечение
стабильного и эффективного функционирования птицефабрики достаточно трудоемкий
процесс, так как время и размеры различных этапов производства довольно велики
и для них характерны определенные отклонения, решение которых в конечном итоге
и влияет на качество выпускаемой продукции, качество самого производственного
процесса и эффективность деятельности предприятия.
Проанализировав используемую технологию, сам процесс производства, а
также отдельные этапы ЖЦП можно сформулировать ряд отклонений, влияющие на
эффективность работы птицефабрики:
· отсутствуют конструктивные принципы, ориентирующих предприятие на
формирование четкого механизма предупреждающих и корректирующих мер в области
качества продукции;
· не разработана методика привлечение персонала, позволяющая чётко
определить и разграничить обязанности, предупредить возникновение дефектов,
улучшить психологический климат;
· несвоевременное обучение персонала (повышение квалификации,
обучение операторов цехов, сотрудников работающих с техникой);
· не используется оптимизация процессов управления и
использования ресурсов, времени, повышение производительности труда;
· нет подготовленности к реинжинирингу бизнес-процессов
(совершенствование процессов, которое предполагает устранения лишних функций и
снижения доли некачественной продукции).
2.3
Рекомендации по совершенствованию качества работ и оптимизации производства
С целью решения выше перечисленных проблем,
обеспечения стабильного качества выпускаемой продукции и удовлетворения
требований потребителей, а также создания новых рыночных возможностей,
предлагается на ООО «Спутник» осуществить план внедрения системы менеджмента
качества (СМК).
Система менеджмента качества - это, прежде всего такой
способ организации дела на предприятии, который позволяет поставлять
потребителю продукцию, отвечающую его требованиям.
Таким образом, СМК призвана обеспечивать качество
продукции или услуг предприятия и "настраивать" это качество на
ожидания потребителей (заказчиков). При этом ее главная задача - не
контролировать каждую единицу продукции, а сделать так, чтобы не было ошибок в
работе, которые могли бы привести к появлению брака (плохому качеству продукции
или услуг).
Причиной брака всегда являются неправильные действия.
А для того, чтобы их избежать, необходимо описать правильные действия для
создания качественной продукции или услуг, разработать инструкции по выполнению
правильных действий и контролировать эти действия.
Что даст внедрение СМК на ООО «Спутник»?
Рассмотрим четыре характеристики деятельности
предприятия, на которые в большей мере влияют создание и эффективное
функционирование СМК: прозрачность; управляемость; развитие;
конкурентоспособность.
СМК повышает прозрачность предприятия в части его
организационной структуры, бизнес-процессов и функций. При разработке процедур,
представляющих собой алгоритм деятельности, связанной с качеством, определяются
или уточняются и организационная структура (как обязательства, полномочия и
взаимоотношения, представленные в виде схемы, по которой предприятие выполняет
свои функции), и бизнес-процессы и функции.
Управляемость предприятия улучшается в связи с тем,
что при проектировании СМК строго распределяется ответственность за выполнение
процедур. В большинстве процедур предусмотрено ведение записей (отчетов) о
качестве, которые формируют ответственные лица после выполнения установленных
действий. В процессе создания СМК пересматриваются положения о подразделениях,
должностные и рабочие инструкции. Это также повышает управляемость предприятия.
Развитие предприятия обусловлено несколькими
факторами. К ним относятся повышение компетентности (обязательность подготовки)
персонала, его вовлечение в процесс создания системы, повышение эффективности
производства за счет устранения лишних функций и снижения доли некачественной
продукции, концентрация усилий на существенном, а также улучшение отношений с
потребителями и поставщиками.
Наиболее явно сертификация и эффективное
функционирование СМК влияют на конкурентоспособность предприятия. Получение
сертификата СМК на ООО «Спутник» будет ещё одним аргументом доверия к
предприятию, гарантом того, что потребитель получит ту продукцию, которая
действительно ему необходима.
Наличие сертификата значительно поднимает авторитет
предприятия, его торговой марки. Это позволяет изменить ценовую политику
предприятия (заведомо качественная продукция должна стоить дороже). Наличие
сертификата увеличивает вероятность успеха при участии в конкурсах и тендерах.
В некоторых случаях оно даже является обязательным условием конкурса или
тендера.
Помимо внедрения системы менеджмента качества для успешного развития
птицефабрики необходимо применить следующие мероприятия:
· совершенствовать технологию производства продукции на основе рациональных
схем выращивания молодняка и содержания взрослой птицы;
· уменьшить расход кормов на единицу продукции и повысить
эффективность их усвоения путем использования высококачественных кормовых
средств и правильной подготовкой кормов к скармливанию;
· применением оптимальных рецептов комбикормов для
соответствующих групп птицы и, подбором соответствующих режимов и техники
кормления;
· обеспечить организацию глубокой переработки продукции, дающих
в пересчете на сырое мясо выручку в 1,5 раза больше, чем при реализации тушек
птицы;
· способствовать устойчивому обеспечению хозяйства
ветпрепаратами, проведению своевременного и полного комплекса ветмероприятий;
· проводить мероприятия по укреплению экономики и повышению
жизненного уровня работников птицеводческих хозяйств;
· организовать полноценную службу маркетинга на предприятии с
помощью расширения сети сбыта, поиска новых поставщиков.
Заключение
Птицеводство - отрасль сельского хозяйства, которая производит
высокопитательные диетические продукты с наименьшими по сравнению с другими
отраслями животноводства затратами кормов, средств и труда на единицу продукции.
Особое значение этой отрасли заключается в том, что она производит полноценные
продукты питания (мясо, яйца), необходимые для нормальной жизнедеятельности
организма человека, обеспечивает перерабатывающую промышленность пухом, пером и
другим сырьем. Кроме того, ряд продуктов используется в фармацевтической
промышленности при изготовлении лечебных препаратов, а также для технических и
кормовых целей. Продукция птицеводства имеет стратегический характер, она
незаменима в пищевой и кондитерской промышленности, в производстве витаминов и
активных пищевых добавок, некоторые субпродукты используется в кормовом
производстве, побочная продукция - в легкой и химической промышленности.
В ходе написания данной курсовой работы поставленная цель была достигнута
посредством поставленных задач.
В рамках первой задачи были изучены и проанализированы теоретические
аспекты качества производственного процесса, сам технологический процесс
производства пищевых яиц, а также методика оценки качества продукции.
В рамках следующей задачи были изучены и установлены показатели
производства, а также разработаны мероприятия, направленные на
совершенствование качества работы птицефабрики в целом.
Пути повышения эффективности производства и выпускаемой продукции на ООО
«Спутник» можно свести к следующим:
· внедрение системы менеджмента качества;
· разработка рациональных схем выращивания молодняка и содержания взрослой
птицы;
· уменьшение расходов кормов на единицу продукции и повышение
эффективности их усвоения;
· применение оптимальных рецептов комбикормов для
соответствующих групп птицы и, подбором соответствующих режимов и техники
кормления;
· проведению своевременного и полного комплекса ветмероприятий;
· проведение мероприятий по укреплению экономики и повышению
жизненного уровня работников птицеводческих хозяйств;
· организация сети сбыта, поиск новых поставщиков.
Библиографический
список
1. Чуприна Н.
Интенсивное развитие птицеводства / Н. Чуприна // Птицеводство. - 2012. - №8. -
С. 2-5.
2. Ильенкова
С.Д. Управление качеством: учебное пособие / С.Д. Ильенкова, Н.Д. Ильенкова,
С.Ю. Ягудин. - М.: Омега, 2010. - 372с.
. Глухова
К.А. Менеджмент качества: учебник для вузов / К.А. Глухова - М.: Оценка
качества работы, 2008. - 209с.
. Конков
Д.Г. Организационная структура предприятия: учебное пособие / Д.Г. Конков, К.Л.
Рожков. - М.: Серия «Бизнес-Теразус», 2009. - 200с.
. Сероштан
М.В. Управление качеством: учебное пособие / М.В. Сероштан, Е.Н. Михиева. - М.:
Изд. дом «Дашков и К», 2011. - 192 с.
. ГОСТ
Р ИСО 9001-2008. Системы менеджмента качества. Требования. - Введ. 2008-01-01.:
Изд-во стандартов, 2008. -27 с.
8. Кораблев
В.Я. Управление и экономическая эффективность деятельности птицефабрик [Текст]:
экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий / В.Я. Караблев.
- 2011. - №7. - С. 29-30.
9. ГОСТ
Р ИСО 9004-2009. Система менеджмента качества. Руководящие указания. - Введ.
2009. - 07-01.: Изд-во стандартов, 2009. - 52 с.
10. Ильенкова
С.Д. Производственный менеджмент: учебник для вузов / С.Д. Ильенкова. - М.:
ЮНИТИ-ДАНА, 2006. - 149 с.
11. Устав
ООО «Спутник» от 27.03.2001
12. Гибсон
Д.Л. Организации: поведение, структура, процессы [Текст]: учебное пособие /
Д.Л. Гибсон, Д. Иванкевич, Д.Х. Донелли. - М., 2000. - 179 с.
13. Министерство
сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности оренбургской
области [Электронный ресурс]. - Электрон. дан. - Оренбург: Официальный сайт
государственной организации, 2003
14. ГОСТ Р
50779.11-2000 (ИСО 3534-2-93). Статистическое управление качеством. Термины и
определения. - Введ. 2001. - 07-01. М.: Изд-во стандартов, 2003. - 37 с.
. Варакута
С.А. Управление качеством продукции: учебное пособие / С.А. Варакута. - М.:
ИНФА - М, 2001 - 212 с.
. Спиренков
В.А. Повышение эффективности управления качества на предприятии / В.А.
Спиренков // Экономические науки. - 2008. - №9. - С. 191-194
. Курова
Г. Система менеджмента качества - основа конкурентоспособности птицефабрики /
Г. Курова, О. Степанченко // Птицеводство. - 2009 - №4. - С. 2-4
. Крылова
Г.Д. Основы стандартизации и сертификации: учебное пособие / Г.Д. Крылова. -
СПб: Изд-во СПбГУЭФ, 2009. - 102 с.
Похожие работы на - Анализ и оценка качества производственного процесса ООО 'Спутник'
|