Анализ хозяйственной деятельности
Министерство
образования и науки Российской Федерации
Федеральное
государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального
образования
«Российский
экономический университет имени»
Кафедра
экономики
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
Анализ хозяйственной деятельности
Севастополь -
2014
Содержание
Вариант 4
.
Характеристика предмета и объекта анализа хозяйственной деятельности
предприятия
. Анализ
использования производственной мощности и оборудования предприятия
. Задача
. Задача
Список
использованных источников
Вариант 4
1. Характеристика предмета и объекта анализа хозяйственной
деятельности предприятия.
2. Анализ использования производственной мощности и оборудования
предприятия.
. Задача. На основании приведенных данных определить среднюю
заработную плату и способом разниц рассчитать влияние факторов на изменение
расходов по оплате труда. Сделать выводы.
Показатели
|
План
|
Факт
|
Расходы на оплату труда,
тыс. руб.
|
25 000
|
27 000
|
Среднегодовая численность
персонала, чел.
|
215
|
245
|
. Задача. На основании исходных данных, приведенных в таблице, требуется
определить:
. Уровень издержек обращения (по товарным группам и в целом по
предприятию).
. Влияние факторов (объема, структуры товарооборота и
издержкоемкости товаров) на отклонение фактических издержек обращения от плана.
. Полученные данные занести в аналитическую таблицу, сделать
выводы.
Товарные группы
|
Товарооборот (тыс. руб.)
|
Издержки обращения (тыс.
руб.)
|
|
план
|
факт
|
план
|
Факт
|
Молоко
|
3750
|
6300
|
225
|
384,3
|
Кондитерские изделия
|
11250
|
9450
|
562,5
|
453,6
|
ИТОГО
|
15000
|
15750
|
787,5
|
837,9
|
1.
Характеристика предмета и объекта анализа хозяйственной деятельности
предприятия
Анализ - весьма емкое понятие, лежащее в основе всей
практической и научной деятельности человека. Аналитические методы столь
распространены в науке, что зачастую под словом "анализ" понимают
любое исследование вообще, как в естественных и гуманитарных науках, так и в
практической деятельности. Процедуры анализа входят составной частью в любое
научно-практическое исследование (прикладное или фундаментальное) и обычно
образуют его первую стадию, когда исследователь переходит от простого описания
нерасчлененного явления к изучению его строения.
С научной точки зрения анализ есть выделение сущности
процесса или явления путем определения и последующего изучения всех его сторон
и составляющих частей, обнаружения основы, связывающей все части в единое
целое, и построение на этой основе закономерностей его развития. Анализ -
процедура мысленного, а иногда и реального расчленения объекта или явления на
части. По результатам анализа делаются выводы о внутренней структуре
анализируемого предмета или явления и наилучших способах обращения с ним или
его использования. Процедурой, обратной анализу, является синтез, с которым
анализ сочетается в практической и познавательной деятельности [1, c. 164].
Анализ хозяйственной деятельности (далее - АХД)
предприятия является важной частью, а по сути, основой принятия решений на
микроэкономическом уровне, т.е. на уровне субъектов хозяйствования. Не следует,
однако, воспринимать этот вид анализа как простое "расчленение"
объекта и описание составляющих его частей. Любой экономический субъект
является сложной системой со множеством взаимосвязей как между его собственными
составляющими, так и с внешней средой. Простое выявление и описание этих связей
тоже мало что даст для практической деятельности. Гораздо важнее другое: с
помощью аналитических процедур выявляются наиболее значимые характеристики и
стороны деятельности предприятия и делаются прогнозы его будущего состояния,
после чего на основе этих прогнозов строятся планы производственной и рыночной
активности и разрабатываются процедуры контроля за их исполнением.
Для всех экономических наук общим объектом изучения
являются производственные отношения. Благодаря этому все экономические науки
объединяются в систему, при этом у каждой из них есть свой предмет, отличный от
других. По мере развития производственных отношений и экономических связей
постоянно повышалась и роль анализа финансово-хозяйственной деятельности
отдельных экономических субъектов. Это требовало все более широкого развития
его теоретической базы и методик, разработки новых, более информативных
подходов и процедур [1, c.
169].
В литературных источниках встречаются различные
подходы к определению того, что является предметом АХД. Самый простой (и
наиболее разработанный еще в эпоху социалистического хозяйствования) подход
подразумевает, что предметом анализа является использование предприятием своих
материальных и трудовых ресурсов с точки зрения выполнения "спущенных
сверху" производственных планов. Более широкий подход относит к сфере
данного анализа все хозяйственные процессы, включая производственное
планирование на самом предприятии и оценку результативности использования всех
ресурсов, в том числе финансовых.
На самом же деле, в самом общем смысле предметом
анализа хозяйственной деятельности можно считать структуру и содержание
информационных потоков на предприятии. Хозяйственная деятельность субъекта
хозяйствования имеет следующие ее особенности.
Во-первых, функционирование предприятия, его деловая
активность носит цикличный характер. Анализ рекомендуется проводить на всех
фазах экономического цикла.
Во-вторых, на ход хозяйственных процессов оказывают
влияние множество факторов объективного и субъективного характера. Все эти
факторы в процессе АХД необходимо тщательно изучать.
В-третьих, для отражения полной картины состояния
предприятия важны не только количественные, но и качественные характеристики
его деловой активности. Их анализ - важная часть АХД.
В-четвертых, анализу на предприятии подвергается не
только производственная и финансовая сфера, но и юридические, социальные и
экологические аспекты его функционирования.
В-пятых, не следует отождествлять предметы и сферы
деятельности бухгалтерского учета и анализа финансово-хозяйственной
деятельности. Хотя обе науки изучают хозяйственную деятельность экономических
субъектов, главная задача первой из них состоит в сплошном и непрерывном учете
хозяйственных средств и их источников, причем в денежном измерении. Главная же
задача АХД - оценка результатов хозяйственной деятельности, выявление факторов,
обусловивших успехи и неудачи в анализируемом периоде, а также планирование и
прогнозирование деятельности предприятия на будущее. Она решается с помощью не
только стоимостных данных бухгалтерского учета, но и данных оперативного и
статистического учета в различных единицах измерения [1, c. 173].
Объектами АХД являются экономические результаты
хозяйственной деятельности. Например, на промышленном предприятии к объектам
анализа относятся производство и реализация продукции, ее себестоимость,
использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов, финансовые
результаты производства, финансовое состояние предприятия и т.д. В сельском
хозяйстве, кроме этих, к объектам анализа относится степень использования
земельных ресурсов предприятия (выход продукции на 100 га сельхозугодий,
урожайность культур, качество почвы, состав посевных площадей и пр.).
2. Анализ использования производственной мощности и оборудования
предприятия
От уровня материально-технической базы предприятия, степени использования
его производственного потенциала зависят все конечные результаты
хозяйствования, в частности, объем выпуска продукции, уровень ее себестоимости,
прибыль, рентабельность, финансовое состояние и др.
Если производственная мощность предприятия используется недостаточно
полно, то это приводит к увеличению доли постоянных издержек в общей их сумме,
росту себестоимости продукции и как следствие уменьшению прибыли. Поэтому в
процессе анализа необходимо установить, какие изменения произошли в
производственной мощности предприятия, насколько полно она используется и как
это влияет на себестоимость, прибыль, рентабельность, безубыточный объем
продаж, зону безопасности предприятия и другие показатели.
Источниками информации для анализа являются "Баланс производственной
мощности", "Отчет по продукции", "Отчет о затратах",
"Отчет о прибылях и убытках" и др.
Под производственной мощностью предприятия подразумевается максимально
возможный выпуск продукции при реально существующем объеме производственных
ресурсов и достигнутом уровне техники, технологии и организации производства.
Она может выражаться в человеко-часах, машинно-часах или объеме выпуска
продукции в натуральном или стоимостном выражении. Производственная мощность
предприятия не может быть постоянной. Она изменяется вместе с
совершенствованием техники, технологии и организации производства и стратегией
предприятия.
Степень использования производственных мощностей характеризуется
следующими коэффициентами [2, c.
447]:
где
ОП - объем производства продукции;
ПМсреднегод
- среднегодовая производственная мощность предприятия;
2)
коэффициент интенсивной загрузки (Кинт):
где
ВПсреднесут - среднесуточный выпуск продукции;
ПМсреднесут
- среднесуточная производственная мощность предприятия;
3)
коэффициент экстенсивной загрузки (Кэкс):
где
ФРВ - фактический или плановый фонд рабочего времени;
РФРВ
- расчетный фонд рабочего времени, принятый при определении производственной
мощности.
Изучаются
динамика этих показателей, выполнение плана по их уровню и причины их
изменения, такие, как ввод в действие новых и реконструкция предприятий,
техническое переоснащение производства, сокращение производственных мощностей.
Факторы
изменения ее величины можно установить на основании отчетного баланса
производственной мощности, который составляется в натуральном и стоимостном
выражении в сопоставимых ценах по видам выпускаемой продукции и в целом по
предприятию [2, c. 451]:
где
Мк, Мн - соответственно производственная мощность на конец и начало периода;
Мс
- увеличение мощности за счет строительства новых и расширения действующих
предприятий;
Мр
- увеличение мощности за счет реконструкции действующих предприятий;
Мопт
- увеличение мощности за счет внедрения оргтехмероприятий;
∆Мас
- изменение мощности в связи с изменение ассортимента продукции с различным
уровнем трудоемкости;
Мв
- уменьшение мощности в связи с выбытием машин, оборудования и других ресурсов.
Анализ
использования производственной мощности предприятия рассмотрим на примере
данных, представленных в таблице 2.1 [2, c. 455].
Таблица
2.1
Показатель
|
Уровень показателя
|
Изменение
|
|
Прошлый год
|
Отчетный год
|
|
Выпуск продукции, млн. руб.
|
94 100
|
100 800
|
+6 700
|
Производственная мощность,
млн. руб.
|
100 000
|
120 000
|
+20 000
|
Прирост производственной
мощности за счет:
|
|
|
|
- ввода в действие нового
цеха
|
|
|
+15 000
|
- реконструкции
|
|
|
+2 200
|
- оргтехмероприятий
|
|
|
+2 800
|
Уровень использования
мощности, %
|
94,1
|
84,0
|
-10,1
|
Данные таблицы 2.1 показывают, что за отчетный год производственная
мощность предприятия за счет ввода в действие нового цеха, реконструкции и
внедрения намеченных оргтехмеропритий увеличилась на 20% (120 000/100 000х100).
Однако уровень использования ее значительно снизился. Резерв производственной
мощности фактически в отчетном году составляет 16% (100-84). С целью
нормального функционирования предприятия и устранения кратковременных сбоев в
работе планом предусматривался резерв мощности 5%. Следовательно, созданный
производственный потенциал используется недостаточно полно. Причины -
сверхплановые затраты времени на ремонт оборудования, сверхплановые целодневные
и внутрисменные простои оборудования из-за отсутствия сырья, электроэнергии,
недостаточно высокого уровня организации производства.
Для характеристики степени использования пассивной части фондов
рассчитывают показатель выхода продукции на 1 м2 производственной площади,
который в некоторой степени дополняет характеристику использования
производственных мощностей предприятия. Повышение уровня данного показателя
способствует увеличению производства продукции и снижению ее себестоимости.
Анализ степени использования пассивной части фондов рассмотрим на примере
данных, представленных в таблице 2.2 [2, c. 459].
Таблица 2.2
Показатель
|
Прошлый год
|
Отчетный год
|
Изменение
|
Объем производства
продукции, млн. руб.
|
94 100
|
100 800
|
+6 700
|
Производственная площадь,
м2
|
5 000
|
5 400
|
+400
|
В том числе площадь цехов,
м2
|
4 500
|
4 914
|
+414
|
Удельный вес площади цехов
в общей производственной площади, %
|
0,90
|
0,91
|
+0,01
|
|
|
|
- производственной площади
|
18,82
|
18,66
|
-0,16
|
- площади цехов
|
20,91
|
20,51
|
-0,40
|
Из таблицы 2.2 следует, что объем производства на анализируемом
предприятии в отчетном году вырос на 6 700 млн руб., в том числе за счет
увеличения:
производственной площади предприятия:
∆ВП = -(5400
- 5000) х 0,9 х 20,91 = 7 528 млн руб.;
удельного веса площади цехов в общей производственной площади:
∆ВП = 5400 х
(0,91 - 0,90) х 20,91 = 1 129 млн руб.;
выпуска продукции на 1 м2 цехов:
∆ВП = 5400 х
0,91 х (20,5128 - 20,911) = -1 957 млн руб.
Таким образом, можно сделать вывод, что предприятие недостаточно полно
использует не только машины и оборудование, но и производственные площади
(пассивную часть фондов). Неполное использование производственной мощности
приводит к снижению объема выпуска продукции, росту ее себестоимости, так как
больше постоянных расходов приходится на единицу продукции [2, c. 461].
Недоиспользование производственной мощности на 9% вызвало относительный
перерасход затрат на содержание машин и оборудования на сумму 565 млн. руб. (6
277х9/100), а соответственно уменьшение суммы прибыли.
Следовательно, данному предприятию необходимо разработать конкретные
мероприятия по более полному использованию созданного производственного
потенциала. Одним из таких мероприятий является формирование портфеля заказов
на профильную продукцию предприятия, который во многом зависит от маркетинговой
деятельности предприятия.
3. Задача
На основании приведенных данных определить среднюю заработную плату и
способом разниц рассчитать влияние факторов на изменение расходов по оплате
труда. Сделать выводы.
Показатели
|
План
|
Факт
|
Расходы на оплату труда,
тыс. руб.
|
25 000
|
27 000
|
Среднегодовая численность
персонала, чел.
|
215
|
245
|
Решение:
Среднюю заработную плату (Зсред) определяем по формуле:
где
Р - расходы на оплату труда, тыс. руб.
Чсред
- среднегодовая численность персонала, чел.
Рассчитаем
среднюю заработную плату - плановую и фактическую - согласно заданным условиям:
тыс.
руб.;
тыс.
руб.
Сведем
полученные показатели в таблице 3.1.
Таблица
3.1
Показатели
|
Условное обозначение
|
План (0)
|
Факт (1)
|
отклонения, тыс. руб.
|
отклонения, %
|
Расходы на оплату труда,
тыс. руб.
|
a
|
25 000
|
27 000
|
2 000
|
108,0%
|
Среднегодовая численность
персонала, чел.
|
b
|
215
|
245
|
30
|
114,0%
|
Средняя заработная плата,
тыс. руб.
|
Y
|
116
|
110
|
-6,1
|
94,8%
|
Далее способом разниц рассчитаем влияние факторов на изменение расходов
по оплате труда. Для этого используем мультипликативную модель вида Y=a/b [3, c. 307]:
= (Δa/Δb) * ln (b1/b0),
Yb = ΔY - Ya,
где а0, b0 - базисные (плановые) значения факторов, оказывающих влияние
на результативный показатель;
а1, b1 - фактические значения факторов;
Δа = а1-а0, Δb = b1-b0 - абсолютные
изменения (отклонения) факторов а, b соответственно.
Рассчитаем данные для этой модели согласно заданию:
Ya =
(2/30) * ln (245/215) = 8,7 тыс. руб. - влияние изменения расходов на оплату
труда на среднюю заработную плату;= -6,1 - 8,7 = -14,7 тыс. руб. - влияние
изменения среднегодовой численности персонала на среднюю заработную плату.
Ya +
Yb = 8,7 + (-14,7) = -6,1 тыс. руб.
Таким образом, можно сделать следующие выводы:
увеличение расходов на оплату труда приводит к росту средней заработной
платы;
увеличение среднегодовой численности персонала приводит к снижению
средней заработной платы.
4. Задача
На основании исходных данных, приведенных в таблице, требуется
определить:
1. Уровень издержек обращения (по товарным группам и в целом по
предприятию).
2. Влияние факторов (объема, структуры товарооборота и
издержкоемкости товаров) на отклонение фактических издержек обращения от плана.
. Полученные данные занести в аналитическую таблицу, сделать
выводы.
Товарные группы
|
Товарооборот, тыс. руб.
|
Издержки обращения, тыс.
руб.
|
|
план
|
факт
|
план
|
Факт
|
Молоко
|
3 750
|
6 300
|
225
|
384,3
|
Кондитерские изделия
|
11 250
|
9 450
|
562,5
|
453,6
|
ИТОГО
|
15 000
|
15 750
|
787,5
|
837,9
|
Решение:
. Уровень издержек обращения (Уизд) (по товарным группам и в целом по
предприятию) определяем по формуле, данные заносим в таблицу 4.1:
где
Иобр - издержки обращения, тыс. руб.;
Т
- товарооборот, тыс. руб.
Таблица
4.1
Товарные группы
|
Товарооборот, тыс. руб.
|
отклонения
|
Издержки обращения, тыс.
руб.
|
отклонения
|
Уровень издержек обращения,
%
|
|
план
|
факт
|
тыс. руб
|
%
|
план
|
факт
|
тыс. руб
|
%
|
план
|
факт
|
+/-, %
|
Молоко
|
3 750
|
6 300
|
2 550
|
168,0%
|
225
|
384
|
159
|
170,8%
|
6,00%
|
6,10%
|
0,10%
|
Кондитерские изделия
|
11 250
|
9 450
|
-1 800
|
84,0%
|
454
|
-109
|
80,6%
|
5,00%
|
4,80%
|
-0,2%
|
ИТОГО
|
15 000
|
15 750
|
750
|
105,0%
|
788
|
838
|
50
|
106,4%
|
5,25%
|
5,32%
|
0,07%
|
Таким образом, по результатам расчетов, приведенных в
таблице 4.1, можно сделать следующие выводы:
в целом по предприятию фактический товарооборот по
сравнению с плановым вырос на 5% при увеличении издержек обращения на 6,4%;
фактический уровень издержек обращения в целом по
предприятию составляет 5,32% и на 0,07 п.п. превышает плановое значение - 5,25%
- в связи с превышением темпов роста издержек обращения над темпом роста
товарооборота;
по товарным группам наблюдается рост товарооборота и
издержек обращения по молоку (в 1,7 раза) при одновременном снижении этих же
показателей по кондитерским изделиям (на 16%);
уровень фактических издержек в целом по предприятию превышает
плановые на 0,07 п.п. за счет роста издержек по молоку (на 0,10 п.п.) при
одновременном снижении уровня издержек по кондитерским изделиям (на 0,20 п.п.).
Далее определим структуру - рассчитаем удельный вес
каждой товарной группы в общем товарообороте и издержках обращения в целом по
предприятию отдельно для плановых и фактических значений. Полученные данные
сведем в таблицу 4.2.
Таблица 4.2
Товарные группы
|
Товарооборот
|
Издержки обращения
|
|
План
|
Факт
|
Отклонения, %
|
План
|
Факт
|
Отклонения, %
|
Молоко:
|
Товарооборот/Издержки
обращения, тыс. руб.
|
3 750
|
6 300
|
168,0%
|
225
|
384,3
|
170,8%
|
Удельный вес, %
|
25,0%
|
40,0%
|
15,0%
|
28,6%
|
45,9%
|
17,3%
|
Кондитерские изделия:
|
Товарооборот/Издержки
обращения, тыс. руб.
|
11 250
|
9 450
|
84,0%
|
562,5
|
453,6
|
80,6%
|
Удельный вес, %
|
75,0%
|
60,0%
|
-15,0%
|
71,4%
|
54,1%
|
-17,3%
|
ИТОГО
|
15 000
|
15 750
|
105,0%
|
788
|
838
|
Согласно данным, приведенным в таблице 4.2, можно
сформулировать следующие выводы:
при запланированных показателях структура
товарооборота и издержек обращения между товарными группами распределилась
таким образом: 75% товарооборота и 71,4% издержек обращения составляли
кондитерские изделия, на молоко соответственно приходилось 25% и 28,6%;
фактические показатели подтверждают изменения
структуры предприятия: в товарообороте увеличился удельный вес молока до 40%
(на 15 п.п.) при одновременном снижении доли кондитерских изделий до 60%.
Соответственно изменилась и структура издержек обращения - рост удельного веса
молока до 45,9% (на 17,3 п.п.) при сокращении удельного веса кондитерских
изделий до 54,1%;
такая структура товарооборота и издержек обращения
объясняет то, что при росте фактических показателей над плановыми по молоку (в
1,7 раза) увеличение в целом по предприятию составило по товарообороту всего 5%
и по издержкам обращения - 6,4%.
товарооборот план издержкоемкость учет
Список использованных источников
1. В.В. Ковалев, О.Н. Волкова. Анализ хозяйственной деятельности
предприятия. Содержание, задачи и принципы анализа финансово-хозяйственной
деятельности. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. - 248 с.
2. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия:
Учебник. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 536 с.
. Экономика: учебник / Под ред. д-ра экон. наук. проф. А.С.
Булатова. - М.: Экономист, 2009. - 485 с.