Место анализа хозяйственной деятельности в управленческом учете и управлении организацией

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Менеджмент
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    174,97 Кб
  • Опубликовано:
    2016-07-05
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Место анализа хозяйственной деятельности в управленческом учете и управлении организацией

Содержание

Введение

Глава 1. Управленческий анализ хозяйственной деятельности предприятия

.1 Необходимость анализа в управленческом учете предприятий

.2 Система методов, используемых в управленческом анализе

Глава 2. Сущность и значение анализа хозяйственной деятельности в современных условиях в рыночной экономике

.1 Современные задачи анализа финансово-хозяйственной деятельности

.2 Анализ для принятия оперативных управленческих решений

Заключение

Список использованной литературы

Введение


В экономическую жизнь нашей страны управленческий анализ вошёл вместе с возникновением и ростом предприятий, ориентированных на рынок. В конкурентной среде от правильных, адекватных этой среде управленческих решений зависит зачастую не только процветание бизнеса, но и само его существование. Под воздействием различных объективных факторов, вызываемых новыми технологиями, государственным регулированием и ростом предприятий, усложняется структура бизнеса, возникает потребность в его дроблении на множество юридических лиц, в одновременном развитии многих направлений деятельности, в формировании значительного количества структурных подразделений как на уровне отдельных юридических лиц, так и на уровне холдингов.

Как в этих условиях руководство подобных предприятий может знать всё обо всём, чтобы не ошибиться в принятии управленческих решений? Задачу обобщения и представления необходимой информации решает управленческий анализ система анализа данных о финансовой и хозяйственной деятельности предприятия, ориентированная на потребности высшего руководства и владельцев предприятия в информации, необходимой для принятия стратегических и тактических управленческих решений.

Одним из элементов в системе управленческого учета является анализ хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта. Экономический анализ представляет собой научный способ познания сущности экономических явлений и процессов, основанный на расчленении их на составные части и изучении их во всем многообразии связей и зависимостей.

Анализ хозяйственной деятельности является связующим звеном между учетом и принятием управленческих решений. В процессе его учетная информация проходит аналитическую обработку: проводится сравнение достигнутых результатов деятельности с данными за прошлые периоды времени, с показателями других предприятий и среднеотраслевыми; определяется влияние разнообразных факторов на результаты хозяйственной деятельности; выявляются недостатки, ошибки, неиспользованные возможности, перспективы и др. С помощью экономического АХД достигается осмысление, понимание информации. На основе результатов анализа разрабатываются и обосновываются управленческие решения.

Анализ является важным элементом в системе управления производством, действенным средством выявления внутрихозяйственных резервов, основой разработки научно обоснованных планов и управленческих решений.

Роль анализа заключается:

необходимостью повышения эффективности производства в связи с ростом дефицита и стоимости сырья, повышением наукоемкости и капиталоемкости производства;

отходом от командно-административной системы управления и постепенным переходом к рыночным отношениям;

созданием новых форм хозяйствования в связи с разгосударствлением экономики, приватизацией предприятий и прочими мероприятиями экономической реформы.

Качество работы производственных предприятий характеризуется конечным результатом производственно-хозяйственной деятельности, ритмичностью выполняемых работ.

Объект работы - управленческий учет и управление организацией.

Предмет работы - анализ хозяйственной деятельности.

Цель работы - исследование места анализа хозяйственной деятельности в управленческом учете и управлении организацией.

Задачи:

1)   рассмотреть управленческий анализ хозяйственной деятельности предприятия;

2)      изучить сущность и значение анализа хозяйственной деятельности в современных условиях в рыночной экономике.

Глава 1. Управленческий анализ хозяйственной деятельности предприятия

 

.1 Необходимость анализа в управленческом учете предприятий


Одной из важнейших функций реализации гибкого регулирования и прогнозирования хозяйственных процессов является анализ в управленческом учете, главная цель которого заключается в постоянном информационном обеспечении контроля за рациональностью функционирования всей хозяйственной системы по выполнению обязательств производства и реализации продукции, выявлению и мобилизации текущих внутрипроизводственных резервов для повышения затрат на производство продукции, роста его доходности.

Анализ затрат, составляющий элемент функции контроля, помогает оценить эффективность использования всех ресурсов предприятия, выявить резервы снижения затрат на производство, собрать информацию для подготовки планов и принятия рациональных управленческих решений в области затрат.

Следует отметить, что исторически роль учета и анализа в системе управления неправомерно принижалась. Зачастую в классификационных группировках функций управления выделялись такие функции, как планирование, организация, регулирование, координация, стимулирование, контроль, а учет и анализ включались в состав контрольной функции. Однако, уяснив важность и истинное значение аналитической информации в процессе принятия управленческих решений, отдельные специалисты старались исправить сложившееся положение.

Правильно отметив несовершенство классификационных группировок функций управления, А.С. Бородкин предложил включить в состав управления в качестве самостоятельных функций экономический анализ, подчеркивая их важность и отмечая более широкий диапазон содержания и функционирования экономического анализа по сравнению с функцией контроля [7, C.122].

В настоящее время в условиях формирования рыночных отношений роль анализа в управлении хозяйственной деятельностью объективно повышается, поскольку аналитическая информация обеспечивает систему управления необходимыми данными и позволяет принять эффективные управленческие решения в области затрат.

Большая роль отводится анализу в деле определения и использования резервов повышения эффективности производства. Он содействует экономическому использованию ресурсов, выявлению и внедрению передового опыта, научной организации труда, новой техники, технологии производства и т.д. В результате этого повышается эффективность производства.

Роль анализа как средства управления производством в последнее время все возрастает, что обусловлено разными обстоятельствами. Прежде всего необходимостью повышения эффективности производства в связи с ростом дефицита и стоимости сырья, повышением науко- и капиталоемкости производства; переходом к рыночным отношениям; созданием новых форм хозяйствования. В данных условиях управленческие решения должны быть основаны на точных расчетах, глубоком и всестороннем экономическом анализе [7, C.124].

Анализ в управленческом учете направлен на выявление внутренних ресурсов и возможностей предприятия, на оценку текущего состояния бизнеса, выявление стратегических проблем. Необходимость проведения управленческого анализа определяется несколькими факторами:

во-первых, он необходим при разработке стратегии развития предприятия и в целом для реализации эффективного менеджмента, поскольку является важным этапом управленческого цикла;

во-вторых, он необходим для оценки привлекательности предприятия, с точки зрения внешнего инвестора, определения позиции предприятия в национальных и иных рейтингах;

в-третьих, управленческий анализ позволяет выявить резервы и возможности предприятия, определить направления адаптации внутренних возможностей предприятия к изменениям условий внешней среды. В результате проведения внутреннего анализа предприятия можно выявить ряд моментов:

переоценивает или недооценивает себя предприятие;

переоценивает или недооценивает оно своих конкурентов;

каким требованиям рынка оно придает чересчур большое или, наоборот, слишком малое значение [5, C.146].

Сложной методологической проблемой в управленческом анализе является определение круга анализируемых показателей. Выделяют два направления экономического анализа на предприятии и соответственно две группы показателей:

показатели, характеризующие экономический потенциал предприятия;

показатели, характеризующие хозяйственную деятельность фирмы.

В основе управленческого анализа деятельности предприятия должны лежать следующие принципы:

системный подход, в соответствии с которым предприятие рассматривается как сложная система, действующая в среде открытых систем и состоящая, в свою очередь, из ряда подсистем;

принцип комплексного анализа всех составляющих подсистем, элементов предприятия;

динамический принцип и принцип сравнительного анализа;

принцип учета специфики предприятия (отраслевой и региональный).

Важное значение в экономическом анализе производственно-хозяйственной деятельности отводится анализу затрат, который является составляющим элементом функции контроля, помогает оценить эффективность использования всех ресурсов предприятия, собрать информацию для подготовки планов и принятия рациональных управленческих решений в области затрат. В системе управления затратами анализ заканчивает функциональный цикл и одновременно является его началом.

Эффективное управление затратами на разных уровнях обеспечивается использованием методического единства, предполагающего единые требования к информационному обеспечению, планированию, учету, анализу затрат на предприятии. Это обеспечивает система управленческого учета, которая соединяет все эти элементы в едином методологическом и методическом пространстве и выступает как комплексное, системное исследование затрат на производство.

Анализ в управленческом учете необходим для решения вопросов формирования затрат, эффективности использования ресурсов, а также производства и реализации продукции. Управленческий уровень отражает внутренние проблемы предприятия: размеры, стоимость и эффективность использования ресурсов производства, измерение затрат, формирование центров производства продукции, ее качество, конкурентоспособность, цену, сферу реализации, т.е. все те моменты, от которых зависят финансовые результаты. Объекты управления представлены на рис. 1 [5, C.152].

Анализ в управленческом учете, как и управленческий учет, призван обеспечить управленческий аппарат организации, предприятия информацией, необходимой для управления и контроля за деятельностью организации и помогающей управленческому аппарату в выполнении его функций. Большая часть аналитической информации, связанная с анализом ресурсов производства, представляет собой промежуточную информацию, которая в конечном счете отражается в определенных результативных показателях.

Ресурсы производства проходят стадии снабжения и производства, превращаясь в основные итоговые результаты - продукцию, выручку и затраты.

Рис. 1. Объекты управления, учета и анализа

На рис. 1 показано, что управленческий учет и анализ связаны с изучением первичной информации о ресурсах и результативными показателями первого порядка: продукцией и затратами. Однако только управляя ими, можно влиять на формирование итогов второго порядка - финансовых результатов. Объекты же управленческого учета и анализа гораздо шире, чем только учет и анализ затрат. Это позволяет сформулировать систему целей управленческого анализа:

оценить место предприятия на рынке данного товара;

определить организационно-технические возможности предприятия;

выявить конкурентоспособность продукции, емкость рынка;

проанализировать ресурсные возможности увеличения объема производства и продаж за счет лучшего использования средств труда, предметов труда, трудовых ресурсов;

оценить возможные результаты производства и реализации продукции и пути ускорения процессов производства и реализации;

принять решения по ассортименту и качеству продукции, запуску в производство новых образцов продукции;

выработать стратегию управления затратами на производство по отклонениям, по центрам затрат, ответственности;

определить политику ценообразования;

проанализировать взаимосвязь объема продаж, затрат и прибыли с целью управления безубыточностью производства [5, C.161].

От правильности и результативности внутреннего управленческого учета и анализа зависит основной результат - прибыль, которая затем становится объектом финансового анализа. В этом единство целей, но различие объектов управленческого и финансового учета и анализа. Каждый из них решает свою задачу единой стратегии бухгалтерского учета и анализа предприятия.

Основной целью системы управления является обеспечение условий, необходимых для реализации поставленных целей, а среди них решающее место отводится экономическим методам целенаправленного воздействия на объект управления.

Выработка управляющего решения составляет одну из главных задач процесса управления предприятием. Экономический анализ в процессе управления выступает как элемент обратной связи между управляющей и управляемой системами, которая представляет собой процесс информирования заинтересованных руководителей о соответствии фактических результатов деятельности ожидаемым или желаемым.

Информация обратной связи, как правило, проходит через систему внутренней управленческой отчетности, которая является неотъемлемой частью более общей системы внутреннего контроля организации.

Внутренняя управленческая отчетность составляется прежде всего для управляющего, несущего ответственность за достижение целей, и уже во вторую очередь - для его начальника. Недостатки внутренней отчетности, типичные при традиционных подходах к организации внутреннего контроля, в том, что основной упор делается на ошибки, вместо того чтобы дать управляющим ориентированную информацию, позволяющую предпринимать эффективные действия. Иерархия обратной связи в управленческом учете выстраивается таким образом, что оперативные управленческие решения принимаются на низших уровнях по максимуму предоставляемых данных (рис. 2) [8, C.263].

Рис. 2. Иерархия обратной связи

К высшим уровням управления объем информации сокращается, а ответственность (значимость) принимаемых решений увеличивается, как показано на рисунке [8, C.266].

Внутренняя управленческая отчетность является наряду с планом счетов управленческого учета системообразующим элементом, тем основным хребтом, на котором держится вся управленческая структура.

В процессе управленческого учета используется множество разнообразных способов, подходов и приемов, позволяющих упорядочить, целенаправить и эффективно организовать выполнение функций, этапов, процедур и операций, необходимых для принятия решений. В совокупности они выступают как методы управления, под которыми понимаются способы осуществления управленческой деятельности, применяемые для постановки и достижения ее целей.

 

.2 Система методов, используемых в управленческом анализе

управленческий бизнес мониторинг затраты

Основу системы методов, используемых в управленческом анализе, составляет общенаучная методология, предусматривающая системный, комплексный поход к решению проблем, а также применение таких методов, как моделирование, экспериментирование, конкретно-исторический поход, экономико-математические и социологические измерения.

Важным методическим инструментарием управления является экономико-математический метод. Теоретические основы экономико-математических методов как нового научного направления были заложены российскими учеными B.C. Немчиновым, Л.В. Канторовичем и В.В. Новожиловым, которые не только разработали методологию экономико-математического моделирования и методы количественных подходов к социально-экономическим процессам, но и способствовали распространению практики их применения [1, C.10].

Классификация конкретных методов осуществляется по трем основным направлениям, позволяющим выделить методы:

управления функциональными подсистемами;

выполнения функций управления;

принятия управленческих решений.

В связи с тем, что многие виды управленческой деятельности периодически повторяются (особенно в области планирования и контроля) и способы их решения известны, разработка новых методов охватывает лишь часть необходимого методического инструментария. Это создает реальные условия для экономии времени и средств, которые приходится затрачивать для решения управленческих проблем.

Анализ в управленческом учете необходим на всех стадиях подготовки и принятия решения, особенно на этапах формирования цели, выработки решения, отбора лучшего его варианта и при обсуждении результатов реализации решения. Методика управленческого анализа представлена на рис. 3 [1, C.11].

Рис. 3. Методика управленческого анализа на промышленном предприятии

Объектом анализа затрат может быть весь объем произведенной продукции, объем реализованной продукции, отдельные виды продукции, отдельные виды производств, центры, отдельные технологические процессы и операции.

Одним из факторов, оказывающих влияние на величину затрат, является изменение объема и структуры продукции, которые могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества [4, C.635].

Относительная экономия на условно-постоянных затратах может быть определена по формуле:


где ЭП - экономия условно-постоянных затрат;

ПС - сумма условно-постоянных затрат в базисном году;

ТПР - темп прироста товарной продукции по сравнению с базисным годом, %.

Относительное изменение амортизационных отчислений можно рассчитать исходя из того, что часть амортизационных отчислений не включается в себестоимость продукции, а возмещается за счет других источников, общая сумма амортизации может уменьшатся.

При этом общую экономию за счет амортизационных отчислений можно рассчитать по формуле:


где Эа - экономия в связи с относительным снижением амортизационных отчислений;

А0, А1 - сумма амортизационных отчислений в базисном и отчетном году;

К - коэффициент, учитывающий величину амортизационных отчислений, относимых на себестоимость продукции в базисном году;

ТП0, ТП1 - объем товарной продукции базисного и отчетного года.

Изменение номенклатуры и ассортимента производимой продукции является одним из важнейших факторов, влияющих на уровень затрат на производство. Влияние изменений структуры продукции можно проанализировать по переменным расходам, по статьям типовой калькуляции. Расчет влияния структурных сдвигов в составе продукции на величину затрат следует увязать с показателями повышения производительности труда.

На величину затрат производства оказывают влияние отраслевые факторы. Значительные резервы заложены в снижении затрат на подготовку и освоение новых видов продукции и новых технологических процессов в уменьшении затрат пускового периода по вновь вводимым в действие цехами объектам. Расчет суммы изменения затрат осуществляется по формуле:


где ЭП - изменение суммы затрат на подготовку и освоение производства;

С1, С0 - сумма затрат базисного и отчетного года.

В целях принятия эффективных управленческих решений важной составляющей управленческого анализа является структурный анализ затрат по элементам. Он, как правило, проводится систематически в течение года в целях выявления внутрипроизводственных резервов снижения затрат [4, C.650].

Таким образом, перед промышленными предприятиями стоят достаточно серьезные задачи и для успешной их реализации необходимо иметь рационально организованный управленческий анализ, который имеет важное значение для обоснования мероприятий по оптимизации себестоимости продукции. Это будет обеспечено за счет надлежащего учета и контроля над процессами заготовки и переработки сырья и за счет функций управления, направленных на контролирование расхода материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

 

Глава 2. Сущность и значение анализа хозяйственной деятельности в современных условиях в рыночной экономике

 

.1 Современные задачи анализа финансово-хозяйственной деятельности


Формирование рыночной экономики обуславливает развитие анализа в первую очередь на микроуровне - на уровне отдельных предприятий и их внутренних подразделений. Анализ на микроуровне связан с повседневной финансово - хозяйственной деятельностью предприятий, их коллективов, менеджеров.

Экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности представляет собой способ накопления, трансформации и использования информации финансового характера, имеющий целью:

оценить текущее и перспективное финансовое состояние предприятия;

оценить возможные и целесообразные темпы развития предприятия с позиции финансового их обеспечения;

выявить доступные источники средств и оценить возможность и целесообразность их мобилизации;

спрогнозировать положение предприятия на рынке капиталов.

Какими бы ни были цели предприятий, задача персонала состоит в том, чтобы они были достигнуты. Добиваясь этого, руководители подразделений выполняют следующие основные функции: принятие решений, планирование, оперативное управление, контроль за выполнением намеченных мероприятий.

Для всех перечисленных функций управления нужна информация. Она поступает из разных источников, включая экономистов, финансовых аналитиков, персонал службы маркетинга, бухгалтеров и специалистов по управленческому учету.

Следовательно, с одной стороны, управленческий учет - это часть информационной системы предприятия, с другой - деятельность, целями которой являются обеспечение информацией руководства для принятия решений и планирования деятельности, помощь в оперативном управлении я контроле, стимулирование работников предприятия в выполнении намеченной программы, оценка деятельности подразделений, аппарата управления и отдельных сотрудников внутри организации.

В условиях рыночных отношений значительно усложняется процесс управления предприятием, которому предоставлена полная хозяйственная и финансовая самостоятельность. Основные функции управления - контроль и регулирование. Эффективное управление производственной деятельностью предприятия все в большей мере зависит от уровня информационного обеспечения управленцев всех уровней [10, C.213].

Но мере самостоятельного выбора организационной формы предприятия, вида деятельности, рынков сбыта, свободного ценообразования усложняются и задачи, стоящие перед системой бухгалтерского учета.

Финансовый учет как основная часть информационной системы предприятия не обеспечивает управленцев всех уровней оперативной информацией и не предоставляет информацию для планирования и координации будущего развития предприятия в условиях рынка. В этих условиях неизбежным становится появление управленческого учета как самостоятельного направления бухгалтерской деятельности.

Весь бухгалтерский учет начинает делиться на финансовый и управленческий. Задачей управленческого учета является составление отчетов для целей периодического планирования и контроля, для принятия решений в нестандартных экономических ситуациях. Эти отчеты составляются для внутренних пользователей бухгалтерской информации и должны содержать информацию не только об общем финансовом положении предприятия, но и о состоянии дел непосредственно в области производства.

Менеджеры (управляющие) нуждаются в информации, которая поможет им в принятии решений, контроле и регулировании управленческой деятельности. Это: продажные цели, затраты на производство, спрос, рентабельность продукции, производимой на их предприятии, конкурентоспособность и т. д. Для менеджера важна любая информация, независимо от того, является она объектом учета или нет. Такую информацию и призван предоставить управленческий учет [10, C.217].

В отечественной практике данное понятие пока не используется. Но было бы ошибочным утверждать, что управленческий учет - нечто новое для наших предприятий. Многие элементы его входят в наш бухгалтерский учет (учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции), оперативный учет (оперативная отчетность), экономический анализ (анализ себестоимости продукции, оценка выполнения заданий, обоснование принимаемых решений и т. д.).

Однако эта информация разбросана между различными службами, формируется с опозданием, например, анализ экономической деятельности проводится, когда основные финансовые показатели уже сформированы и повлиять на них нельзя. Эффективность работы отдельных подразделений предприятия практически не анализируется.

В условиях централизованной системы управления проводились мероприятия по внедрению внутреннего хозяйственного расчета, который, в сущности, является прообразом управления по центрам ответственности. Методы управленческого учета, применяемые в условиях административных мер управления, не давали должного результата. Это объясняется отсутствием собственника, заинтересованного в снижении затрат на производство и повышении его эффективности. Только в условиях рыночных отношений возможна независимая интеграция учета затрат и доходов, нормирования, планирования, контроля и анализа с целью подготовки информации для оперативных управленческих решений и прогнозирования будущего развития предприятия [2, C.182].

Управленческий учет представляет собой систему учета, планирования, контроля, анализа информации о затратах и результатах хозяйственной деятельности, необходимой управленческому персоналу для управления деятельностью организации.

Управленческий учет - это связующее звено между учетным процессом и управлением предприятием.

Предметом управленческого учета выступает производственная деятельность организации в целом и ее отдельных структурных подразделений (центров ответственности).

Объектами управленческого учета являются затраты и результаты хозяйственной деятельности предприятия и его центров ответственности, внутреннее ценообразование и внутренняя отчетность.

В управленческом учете используются самые разнообразные методы:

элементы метода финансового учета (документация, инвентаризация, двойная запись, группировка и обобщение, отчетность);

индексный метод;

приемы экономического анализа;

математические методы [6, C.133].

Следовательно, метод управленческого учета представляет собой системный оперативный анализ информации. Развитие управленческого учета произошло на базе производственного, калькуляционного учета. Поэтому основное его содержание составляет учет затрат на производство и калькулирование.

Современный производственный учет призван наблюдать за затратами производства, анализировать причины перерасхода по сравнению с предыдущими периодами, прогнозами, стандартами и выявлять возможные резервы снижения затрат. Производственный учет включает в себя учет издержек по видам, по местам их возникновения, по носителям.

Следовательно, важнейшими целями управленческого учета являются:

оказание информационной помощи управляющим в принятии оперативных управленческих решений;

контроль, планирование и прогнозирование экономической эффективности деятельности предприятия;

обеспечение базы для ценообразования;

выбор наиболее эффективных путей развития предприятия.

Финансовый и управленческий учет представляют собой взаимозависимые части единого бухгалтерского учета. Взаимосвязь обоих видов учета заключается в следующем;

однократное ведение первичной информации не только для управленческого учета, но и для составления финансовой отчетности;

общепринятые принципы финансового учета применяются и в управленческом учете;

единые объекты учета;

единый подход к выбору целей и задач учета;

использование общих методов в каждом из видов учета (документация, инвентаризация, оценка и калькуляция, группировка объектов учета, отчетность подразделений, внутренняя и внешняя отчетность предприятия) [6, C.137].

Сравнивая управленческий и финансовый учет, можно отметить в них и различия по следующим отличительным признакам:

. Степень регламентации. Ведение финансового учета является обязательным для каждого предприятия. Причем правила ведения финансового учета регламентируются государством.

Ведение же управленческого учета - внутреннее дело предприятия. Никто не вправе указывать, в какой форме он должен быть организован.

. Точность информации. Для принятия управленческих решений зачастую используются приблизительные данные. Финансовому же учету присуща точность информации, в которой отражаются совершенные операции.

. Масштабы информации. Финансовые отчеты обобщают информацию о деятельности всего предприятия. Управленческий учет несет в себе информацию об отдельных видах продукции, работ, услуг, результатах деятельности отдельных подразделений.

. Цель учета. Финансовый учет ведется с целью составления финансовой отчетности для внешних пользователей информации. Управленческий же учет призван обеспечить сбор и обработку информации для планирования, управления и контроля.

. Пользователи информации. Потребителями финансового учета являются юридические и физические лица, имеющие определенные отношения с организацией: кредиторы, налоговые органы, акционеры, внебюджетные фонды и т. д.

Данные управленческого учета используются управленческие персоналом разных уровней для определения себестоимости продукции, ее анализа, составления текущих отчетов центров ответственности, долгосрочного планирования деятельности предприятия.

. Принципы учета. Финансовый учет ведется в общепринятом порядке на основе норм и стандартов бухгалтерского учета. Это позволяет внешним пользователям информации сравнивать и сопоставлять данные учета. Принцип управленческого учета заключается в выборе тех правил и приемов, которые дают полезную информацию при принятии решений.

. Структура учета. В финансовом учете имеется базисное равенство:

активы = обязательства + собственный капитал.

В управленческом учете нет аналогичного равенства. Его структура оперирует тремя видами объектов: доходы, издержки, активы. Любая система управленческого учета оперирует этими понятиями.

. По времени соотношения. В финансовых отчетах отражается информация о свершившихся хозяйственных операциях за отчетный период, которая используется в управленческом учете при планировании и прогнозе. Управленческий же учет охватывает информацию о свершившихся фактах и обращенную к будущему. Финансовый учет призван показать, "как это было", а управленческий - "как должно быть". Следовательно, управленческий учет содержит больше приблизительных оценок.

. Формы выражения информации. В финансовом учете хозяйственные операции измеряются в денежных единицах. Остатки по всем счетам в главной книге за отчетный период используются для составления финансовой отчетности.

В управленческом учете большой объем информации представлен в натуральном выражении (нормо-час, трудовой час, час работы машины, центнеры, гектары и т. д.).

. Частота подачи информации. Отчеты по итогам финансового учета готовятся регулярно: ежемесячно, ежеквартально, ежегодно. В управленческом же учете отчеты готовятся как на регулярной основе, так и по запросам руководителей разных уровней в нужное для них время.

. Сроки представления информации. Сроки представления финансовых отчетов регламентируются, а для управленческих отчетов устанавливаются администрацией предприятия.

. Методы ведения учета. Основными элементами метода финансового учета являются счета и двойная запись, документация, инвентаризация. В управленческом учете эти элементы используются, но не всегда.

. Степень открытости информации. Финансовая отчетность - открытая, публичная и не представляет коммерческой тайны. Информация управленческого учета обычно является коммерческой тайной предприятия, не подлежит публикации и носит конфиденциальный характер.

. Степень ответственности. За нарушение правил ведения финансового учета и искажения его данных предусматриваются штрафные санкции со стороны налоговых органов. Данте управленческого учета зачастую бывают приблизительными. За решения, которые администрацией были признаны неправильными, несет дисциплинарную ответственность (замечание, выговор и т. д.) менеджер [9, C.172].

 

.2 Анализ для принятия оперативных управленческих решений


Управленческий учет включает в себя производственный учет и часть финансового учета, необходимую для внутреннего управления (составление отчетов о затратах на производство продукции для внешних пользователей). Например, в состав годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности сельскохозяйственных организаций наряду с типовыми формами отчетности включаются специализированные, которые утверждается Минсельхозпродом РФ. Среди специализированных имеются формы, которые заполняются по данным управленческого учета:

реализация продукции сельскохозяйственным предприятием (организацией) (форма № 7-АПК);

затраты на основное производство (форма № 8-АПК);

производство и себестоимость продукции растениеводства (форма № 9-АПК);

производство и себестоимость продукции животноводства (форма № 13-АПК).

Информация, содержащаяся в таких отчетах, используется менеджерами для производственных решений.

Наряду с ведением финансового учета для получения достоверной информации российскому бухгалтеру приходится вести учет для целей налогообложения.

Действующим Положением о составе затрат предусматривается порядок корректировки производственных затрат предприятия (расходы на оплату процентов по займам и кредитам, на рекламу, представительские, командировочные расходы и др.) с учетом утвержденных лимитов, норм и нормативов для целей налогообложения. Следовательно, в управленческом учете такие расходы необходимо разграничить по нормативу и сверх норматива. При налогообложении прибыли расчетная база увеличивается на сумму расходов, которые не могут быть включены в себестоимость продукции, работ, услуг (сверхнормативные расходы). С точки зрения российского налогового законодательства, учет целесообразнее разделить на управленческий, финансовый, налоговый [9, C.174].

Для принятия оперативных управленческих решений может использоваться приблизительная информация, которая оказывается достаточной. Информация управленческого учета должна удовлетворять следующим требованиям:

адресности. Внутрипроизводственная информация должна предоставляться конкретным управляющим;

оперативности. Информацию следует предоставлять в сжатые сроки, сразу же после запроса менеджеров, чтобы своевременно принять правильное решение. В противном случае она окажется малоэффективной для целей управления;

достаточности. Информацию предоставляют в объеме, необходимом для принятия управленческого решения;

аналитичности. В составе управленческого учета информация собирается, группируется, изучается в целях наиболее четкого и достоверного отражения результатов деятельности структурных подразделений и определения доли участия в получении прибыли предприятия;

гибкости и инициативности. Информация должна обеспечивать все информационные интересы в условиях изменения хозяйственных ситуаций. При этом ее следует учитывать предложения центров ответственности по использованию;

полезности. Информация должна привлекать внимание менеджеров к сферам потенциального риска и содержать объективную оценку работы управляющих;

достаточной экономичности. Ведение управленческого учета считается целесообразным, если ценность его данных для управления выше стоимости их получения [3, C.7].

Бухгалтеры, осуществляющие управленческий учет на предприятии, называются бухгалтерами-аналитиками (бухгалтерами-менеджерами). Управление складывается из планирования, контроля и стимулирования.

На стадии планирования бухгалтер-аналитик участвует в разработке планов (бюджетов) производственных подразделений, которые в дальнейшем сводятся в общий план, представляемый на утверждение руководству. Информация, содержащаяся в бюджете, должна быть предельно точной и содержать данные о доходах, расходах. Планы разрабатываются бухгалтером-аналитиком совместно с руководителями центров ответственности. Разработка планов осуществляется снизу вверх. Бухгалтер-аналитик выявляет наиболее рентабельные виды продукции, рекомендует потенциальные рынки сбыта, оптимальные цены, участвует в обсуждении производственной программы предприятия. Современный бухгалтер-аналитик должен владеть методами оперативного бухгалтерского учета, финансового анализа и планирования.

На стадии контроля в каждом центре ответственности бухгалтером-аналитиком проводится сравнительный анализ запланированных и достигнутых результатов.

При этом выявляются расхождения, определяются их причины. Таким образом, отчеты, подготовленные бухгалтерами-аналитиками в конце отчетного периода, позволяют оценить деятельность руководителей центров ответственности, а также определить, на каких участках не удалось достичь плановых показателей.

Эти планы и отчеты об их исполнении стимулируют деятельность всего персонала предприятия. Планы содержат показатели, которые должны быть достигнуты. Знакомясь с ними, менеджеры знакомятся с задачами, стоящими перед ними. Бухгалтер-аналитик, с одной стороны, несет ответственность перед руководством за достоверность составленных отчетов, а с другой, оказывает помощь управляющим центрами ответственности в планировании и подведении итогов работы.

 

Заключение


Все организации и службы имеют определенные цели своей деятельности. Для достижения этих целей руководители должны обладать необходимой информацией, которую предоставляют им специалисты по управленческому учету. Этот вид учета появился сравнительно недавно, он является частью информационной системы предприятия, имеет общие черты с традиционным финансовым учетом, однако в отличие от последнего не является обязательным. Для него не важны общепринятые учетные принципы, он используется относительно небольшой группой сотрудников и не предназначен для внешних пользователей.

Устойчивое функционирование производственного предприятия возможно лишь в том случае, если она будет строить свою деятельность на основе рациональных решений, следовательно, обеспечение баланса между поставленными целями и средствами, методами и способами достижения становится для предприятия самой важной задачей.

Для проведения анализа производства и реализации продукции необходима производственная программа предприятия. Это задание по выпуску продукции определенной номенклатуры и ассортимента, высокого качества и в оптимальных количествах с тем, чтобы эту продукцию можно было реализовать и получить прибыль.

Устойчивое функционирование предприятия в условиях рыночной экономики зависит от того, на сколько оно имеет гибкую производственную программу. От выполнения плана производства и реализации продукции зависят такие показатели работы предприятия, как себестоимость, прибыль, рентабельность.

Учёт и анализ рассматривают в качестве важнейших функций управления деятельностью предприятия. Известно, что система управления предприятия состоит из следующих взаимосвязанных функций: планирования, учёта, анализа и принятия управленческих решений.

С помощью планирования определяются направление и содержание деятельности предприятия. Однако нужно иметь полную и правдивую информацию о ходе хозяйственной деятельности, поэтому важнейшей функцией управления является учёт, который обеспечивает постоянный сбор, систематизацию и обобщение данных, необходимых для управления хозяйственной деятельностью и контроль за ходом выполнения намеченных планов.

В процессе же анализа, который также является важнейшей функцией управления деятельностью предприятия, первичная информация проходит аналитическую обработку: проводится сравнение достигнутых результатов с данными за прошлые отрезки времени, с показателями других предприятий и фирм, выявляются недостатки, ошибки, неиспользованные возможности, перспективы и т. д. На основе данных учёта и результатов анализа разрабатываются и обосновываются управленческие решения.

Учёт и анализ не только отражают хозяйственную деятельность, но и воздействуют на неё. Являясь частью процесса правления, они дают важную информацию, позволяющую: контролировать текущую деятельность предприятия; планировать его стратегию и тактику; оптимально использовать ресурсы, измерять и оценивать результаты деятельности.

Возможности анализа в значительной степени определяются полнотой и качеством доступной информационной базы. В определенных случаях для реализации целей финансового анализа бывает недостаточно использовать лишь бухгалтерскую отчетность. Отдельные группы пользователей, например руководство и аудиторы, имеют возможность привлекать дополнительные источники информации (например, данные производственного и финансового учета). Тем не менее, чаще всего годовая и квартальная отчетность являются единственным источником внешнего финансового анализа.

 

Список использованной литературы


1.   Безус, О.Н. Организация управленческого учета в новых условиях хозяйствования // Советник бухгалтера в сфере образования и науки. - 2012. - №2. - С.8-12.

2.      Быкардов Л.В., Алексеев П.Д. Финансово-экономическое состояние предприятия. М.: ПРИОР, 2015. - 378с.

.        Глинский Ю. Новые методы управленческого учета. // Финансовая газета. - 2014. - №52.- С.5-9.

.        Друри, К. Управленческий и производственный учет / Пер. с англ. - М.: ЮНИТИ, 2012. - 1412с.

.        Кондратова И.Г. Основы управленческого учета. М.: Финансы и статистика, 2013. - 278с.

.        Лисович Г.М., Ткаченко И.Ю. Бухгалтерский управленческий учет в сельском хозяйстве и на перерабатывающих предприятиях АПК. Ростов н./Д: "МАРТ", 2014. - 262.

7.   Лукасевич И.Я. Анализ финансовых операций (методы, модели, техника вычислений). М.: Финансы, 2015. - 370с.

8.      Николаева О.Е., Шишкова Т.В. Управленческий учет. М.: Эдиториал УРСС, 2011. - 454с.

9.   Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. М.: ИНФРА-М, 201

10.    . - 390с.

.        Шеремет А.Д. Управленческий учет. М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2014. - 568с.

Похожие работы на - Место анализа хозяйственной деятельности в управленческом учете и управлении организацией

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!