Полезные свойства овсяной крупы
Содержание
1. Полезные свойства овса
. Полезные свойства овсяной крупы
. Технологическая линия производства
овсяных хлопьев
. Рецепты из овсяной крупы
. Овсяная крупа в косметологии
Литература
1. Полезные свойства овса
Овёс - род
<#"550468.files/image001.gif">
Рис. 1 - Машинно-аппаратурная схема
линии производства овсяных хлопьев «Геркулес»
Устройство и принцип действия линии:
Поступающую в цех овсяную крупу
направляют на зерновой сепаратор 7 для очистки от посторонних примесей, в том
числе от ферропримесей, и отделения мелкой крупы и дробленки. На сепараторе
устанавливают металлические штампованные сита
<http://www.znaytovar.ru/s/Sitoveechnye_mashiny.html> с отверстиями
следующих размеров (в мм): приемное сито - 4 х 20, сортировочное сито - 2,5 х
20, подсевное сито - 1,3 х 15. Очищенную крупу подсушивают в сушилке 2 до
содержания влаги не более 10%.
Подсушенную крупу пропускают через
дуаспиратор 3 для отделения лузги и обрабатывают на крупоотделительных машинах
(рабочей 4 и контрольной 5) для отделения необрушенных зерен и зерновой
примеси.
Обрушенную крупу вторично обрабатывают
на дуаспираторе 6 и резервируют в бункере 7. Необрушенная крупа поступает в
бункер 8, ее можно обрабатывать на шелушильном поставе 9 для снятия оболочки и
в дальнейшем очищать вторично на крупоотделительной машине
<http://www.znaytovar.ru/s/Paddimashiny.html> 10, после чего соединять с
основной массой.
Подработанную крупу пропаривают в
шнековом пропаривателе 11 в течение 2.. .3 мин при давлении пара 0,2.. .0,3 МПа
до влажности не более 14 %. Пропаренная крупа темперируется в бункере 12 в
течение 25.. .30 мин, после чего поступает на плющильные станки 13 с гладкими
валками и с отношением скоростей 1:1, где плющат в хлопья толщиной не более 0,5
мм.
Полученные хлопья ленточными
транспортерами 14 подают на сортировочное сито 15 с диаметром ячеек от 8 до 12
мм, где от них отделяется мелочь. Затем хлопья ленточными транспортерами 16
передаются в аспирационную колонку 77 для отделения лузги. Одновременно они
охлаждаются и подсушиваются до влажности 12 %. Затем овсяные хлопья фасуются на
машине 18 в картонные коробки по 0,5 или 1 кг. Коробки штабелируют на
устройстве 19 и упаковывают в крафт-бумагу на машине 20.
Овсяные хлопья «Геркулес» по
органолептическим
<http://www.znaytovar.ru/s/Metody_identifikacii_i_obnaruzh.html> и
физико-химическим показателям должны соответствовать следующим требованиям и
нормам.
Нормы зольности, кислотности и
развариваемости являются гарантийными и определяются по требованию потребителя.
При определении содержания цветочных
пленок необрушенные зерна обязательно должны освобождаться от оболочки.
Величина отдельных частиц
металлопримесей в наибольшем линейном измерении не должна превышать 0,3 мм, а
масса отдельных частиц - 0,4 мг.
Обработанные сплющенные зерна
пшеницы, полбы и ржи в числе примесей не учитывают. Сплющенные обрушенные зерна
ячменя (более 1 %) относят к сорной примеси.
Токсичные элементы и радионуклиды
<http://www.znaytovar.ru/new141.html> должны иметь допустимые уровни в
пересчете на исходный продукт.
Гарантийный срок хранения овсяных
хлопьев составляет 4 месяца со дня выработки.
. Рецепты из овсяной крупы
. Традиционная овсяная каша
С вечера залить овсянку водою. Утром слить воду,
залить молоком (чтобы на 1-2 см выше уровня овсянки), добавить соль, сахар
(мед). Поставить на плиту, дать закипеть и варить помешивая до готовности.
Перед подачей можно добавить сливочного масла. Вместо сахара можно использовать
мед. Овсяная каша, приготовленная на воде - отличное постное блюдо. В кашу
можно добавить сухофрукты, орехи. Тогда это будет очень питательное блюдо.
. Овсяный пирог
Сначала варим глазурь. В кастрюлю выливаем
сливки, кладем измельченный шоколад, 150г сахара, мед. Увариваем на маленьком
огне,помешивая,до консистенции сметаны.Снимаем с огня, даем немного остыть.
Тесто: размягченное масло смешиваем с 2 ст. муки
и овсянки. Разделяем тесто на две неравные части. Большую часть выкладываем на
противень, выстланный бумагой для выпечки, разравниваем в ровный пласт с
бортиками. Ставим в разогретую духовку 160°С на 10 мин. Вынув из духовки полить
глазурью и посыпать измельченными орехами. Сверху крошим остальное тесто. Снова
ставим на 160°С 25-30мин.
. Овсяное печенье с шоколадом, вишней и орехами
. Разогреть духовку со стойкой в верхнем и
среднем положении до 175 градусов. Выстелить 2 больших противня пергаментной
бумагой. Горький шоколад нарезать кусками, чтобы получилось примерно 3/4 чашки.
Смешать муку, разрыхлитель, соду и соль в средней миске. Во второй средней
миске смешать овсяные хлопья, крупно нарезанную вишню, орехи и шоколад.
. Миксером взбить сливочное масло и сахар на
средней скорости в течение 1 минуты. Добавить яйцо и ванильный экстракт,
продолжать взбивать на средней скорости около 30 секунд. Добавить мучную смесь
и взбивать на низкой скорости около 30 секунд. Пока миксер работает, постепенно
добавить шоколадно-ореховую смесь и перемешать резиновым шпателем, пока все
ингредиенты равномерно не распределятся по тесту. Разделить тесто равномерно на
16 частей, раскатать шарики около 5 см в диаметре. Выложить по 8 шариков на
каждом противне на расстоянии около 6 см друг от друга. Руками аккуратно
придавить каждый шарик до толщины 1 см.
. Выпекать печенье 12 минут, затем перевернуть
противни и поменять их местами. Продолжать выпекать от 8 до 10 минут. У
готового печенья края будут хрустящими, а центр по-прежнему должен оставаться
мягким. Дать остыть на противне на решетке 5 минут, затем шпателем выложить
печенье на решетку и остудить до комнатной температуры.
. Овсяная запеканка с ягодами и орехами
Мелко нарезать грецкие орехи. Бананы нарезать
ломтиками толщиной 1 см. Разогреть духовку до 190 градусов. Обильно смазать
маслом форму для выпечки. В миске смешать овсяные хлопья, половину грецких
орехов, сахар, разрыхлитель и молотую корицу. В другой миске смешать молоко,
яйца, половину сливочного масла и ванильный экстракт. Взбить до однородной
консистенции.
Выложить бананы в один слой в форму для выпечки.
Высыпать сверху 2/3 ягодной смеси. Выложить овсяную смесь сверху, а затем
медленно залить молочной смесью. Слегка потрясти форму, чтобы молочная смесь
равномерно распределилась. Высыпать оставшиеся ягоды и орехи сверху. Запекать в
духовке от 35 до 45 минут до золотистого цвета. Затем вынуть из духовки и
охладить.
Вылить оставшееся сливочное масло сверху и
подавать. Также вы можете дополнительно полить запеканку кленовым сиропом и
небольшим количеством молока.
. Овсяная крупа в косметологии
Широко используются свойства овсяной крупы и в
косметологии. Даже для чувствительной кожи ее можно использовать для очистки
при умывании. Для этого молотую овсянку нужно замочить в воде. Если осталось
несколько ложек отваренной овсянки. Можно добавить немного растительного масла
и делать маски из овсянки для увлажнения кожи рук. При таком уходе кожа быстро
становится гладкой, нежной и посвежевшей. Необходимо помнить, что маски из
овсянки являются наиболее полезными после умывания и очистки кожи лица.
Овсянку очень полезно использовать вместо
скрабов или других очищающих средств при угревой сыпи, к тому же она действует
более мягко, плюс дополнительно питает кожу. Попробуйте следующий рецепт:
столовую ложку отрубей размешайте водой (для нормальной кожи), молоком (для
сухой, чувствительной или зрелой), (при жирной коже или смешанной) 3-процентной
перекисью водорода до образования кашицы, затем полученной смесью мягко
промассируите лицо, особенно в скоплении комедонов. После массажа смойте маску
теплой водой и ополосните прохладной; жирную кожу протрите лосьоном, сухую и
чувствительную при сильном ощущении стянутости намажьте жирным питательным
кремом. Такую процедуру следует проводить ежедневно, неделю либо через день.
Сухую шелушащуюся или излишне чувствительную
раздраженную кожу способна поддержать следующая процедура: возьмите
столовую ложку овса и залейте тремя столовыми ложками теплого молока, отставьте
в сторону до набухания. Затем эту смесь нанесите на 20 минут на хорошо очищенное
лицо. Смойте теплой водой и намажьте кожу питательным кремом. Процедуру следует
делать два раза в неделю, всегда используя свежий состав.
Воспаление и шелушение особенно часто
проявляются в холодное время года. Попробуйте следующий рецепт: залейте овсяные
хлопья (столовую ложку) четырьмя столовыми ложками молока или воды, дайте
набухнуть и нанесите маску на лицо на 15-20 минут. Затем смойте теплой водой и
ополосните кожу холодной.
Для сухой, вялой, уставшей, склонной к
образованию морщин, шершавой или воспаленной кожи подойдет следующая процедура.
Залейте овсяные хлопья сливками из расчета 2:4, после набухания нанесите на
лицо на 20 минут. Затем смойте горячей и ополосните
холодной водой. Маска также подходит жирной и смешанной коже, сделает ее
матовой и уничтожит избыток жирности.
Сделать сухую и зрелую кожу мягкой и эластичной
не так уж сложно. Для этого подойдет данная маска: смешайте столовую ложку
овсяных хлопьев со столовой ложкой любого растительного масла (лучше, конечно,
найти кунжутное), нанесите смесь на лицо на 15-20 минут, затем смойте холодной
водой.
Подпитает сухую и нормальную кожу такая маска:
измельчить в кофемолке овсяные хлопья, взять одну чайную ложку хлопьев и
смешать с чайной ложкой сметаны, чайной ложкой растертого желтка. Смесь наложить
на 20-30 минут, затем смыть теплой водой.
Вместо умывания для очень чувствительной кожи
лучше всего использовать овсяные отруби. Залейте отруби кипяченой водой
до состояния густой кашицы, нанесите на лицо и смойте через 10 минут теплой
водой.
Рецепты красоты из овсяной крупы:
· Тоник для лица и шеи из мяты и овсяных хлопьев
чайные ложки с горкой молодых листьев мяты, 4
столовые ложки дробленной овсянки, 60 мл кипятка.
В овсянку добавить кипяток и вымешивать до
получения густой однородной массы. Мелко нарезать листья мяты. Добавить мяту в
овсяную массу. Использовать как освежающую маску, которая снимает
незначительные раздражения кожи. Этот состав можно использовать также для кожи
шеи и тела.
· Маска для лица
Взять одну столовую ложку овсяных хлопьев. Добавляем
по одной столовой ложке свежевыжатых апельсинового сока, томатного сока,
лимонного сока и немножко молока. Растереть до получения однородной массы.
Полученную кашицу наносим на лицо на 20 минут. Затем смываем. Кожа становится
гладкой и сияет.
· Маска и для рук, и для лица, и для декольте
Две столовых ложки овсянки чуть-чуть заливаем
кипятком, чтобы овсянка набухла. Добавляем 2 столовых ложки оливкового масла.
Все готово. Наносим кашицу на руки. Надеваем целлофановые перчатки. Сверху
варежки.
Используется очень мелко смолотая овсянка
(измельчите в кофемолке и просейте через ситечко) и масло жожоба. Заварить 1
чайную ложку овсянки небольшим количеством кипятка и оставить на минутку
распариваться. К распаренной теплой овсянке добавить 1 чайную ложку масла
жожоба и эфирное масло (лаванда, мята японская, розовое дерево, ромашка, нероли
- выбираете в зависимости от типа кожи) Перемешать и нанести на очищенное лицо,
избегая области вокруг глаз и губ, на 10 минут.
Затем помассируйте лицо по массажным линиям кончиками пальцев и смойте водой
комнатной температуры. Такой пилинг улучшает кровообращение и очищает кожу,
удаляет отмершие клетки её верхнего слоя. Он придает коже здоровый блеск,
смягчает и увлажняет ее, отбеливает, а при регулярном применении выравнивает
цвет, осветляет неоднородную пигментацию.
Литература
овсяная
крупа
1. Корыстин А.П. Производства
овсяной крупы. - М.: АСТ, 2005. - 391 с.
. Костылев А.С. Производство муки,
комбикорма и круп. - М.: Агропромиздат, 2001. - 484 с.
. Митрофанова А.С. Овес. - М.:
Колос, 2003. - 388 с.
.Федорова Е.А. Полезная кухня. - М.:
Рипол-Классик, 2009. - 312 с.