Полезные свойства овсяной крупы

  • Вид работы:
    Контрольная работа
  • Предмет:
    Другое
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    25,41 Кб
  • Опубликовано:
    2012-05-25
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Полезные свойства овсяной крупы

Содержание

1. Полезные свойства овса

. Полезные свойства овсяной крупы

. Технологическая линия производства овсяных хлопьев

. Рецепты из овсяной крупы

. Овсяная крупа в косметологии

Литература

1. Полезные свойства овса

Овёс - род <#"550468.files/image001.gif">

Рис. 1 - Машинно-аппаратурная схема линии производства овсяных хлопьев «Геркулес»

Устройство и принцип действия линии:

Поступающую в цех овсяную крупу направляют на зерновой сепаратор 7 для очистки от посторонних примесей, в том числе от ферропримесей, и отделения мелкой крупы и дробленки. На сепараторе устанавливают металлические штампованные сита <http://www.znaytovar.ru/s/Sitoveechnye_mashiny.html> с отверстиями следующих размеров (в мм): приемное сито - 4 х 20, сортировочное сито - 2,5 х 20, подсевное сито - 1,3 х 15. Очищенную крупу подсушивают в сушилке 2 до содержания влаги не более 10%.

Подсушенную крупу пропускают через дуаспиратор 3 для отделения лузги и обрабатывают на крупоотделительных машинах (рабочей 4 и контрольной 5) для отделения необрушенных зерен и зерновой примеси.

Обрушенную крупу вторично обрабатывают на дуаспираторе 6 и резервируют в бункере 7. Необрушенная крупа поступает в бункер 8, ее можно обрабатывать на шелушильном поставе 9 для снятия оболочки и в дальнейшем очищать вторично на крупоотделительной машине <http://www.znaytovar.ru/s/Paddimashiny.html> 10, после чего соединять с основной массой.

Подработанную крупу пропаривают в шнековом пропаривателе 11 в течение 2.. .3 мин при давлении пара 0,2.. .0,3 МПа до влажности не более 14 %. Пропаренная крупа темперируется в бункере 12 в течение 25.. .30 мин, после чего поступает на плющильные станки 13 с гладкими валками и с отношением скоростей 1:1, где плющат в хлопья толщиной не более 0,5 мм.

Полученные хлопья ленточными транспортерами 14 подают на сортировочное сито 15 с диаметром ячеек от 8 до 12 мм, где от них отделяется мелочь. Затем хлопья ленточными транспортерами 16 передаются в аспирационную колонку 77 для отделения лузги. Одновременно они охлаждаются и подсушиваются до влажности 12 %. Затем овсяные хлопья фасуются на машине 18 в картонные коробки по 0,5 или 1 кг. Коробки штабелируют на устройстве 19 и упаковывают в крафт-бумагу на машине 20.

Овсяные хлопья «Геркулес» по органолептическим <http://www.znaytovar.ru/s/Metody_identifikacii_i_obnaruzh.html> и физико-химическим показателям должны соответствовать следующим требованиям и нормам.

Нормы зольности, кислотности и развариваемости являются гарантийными и определяются по требованию потребителя.

При определении содержания цветочных пленок необрушенные зерна обязательно должны освобождаться от оболочки.

Величина отдельных частиц металлопримесей в наибольшем линейном измерении не должна превышать 0,3 мм, а масса отдельных частиц - 0,4 мг.

Обработанные сплющенные зерна пшеницы, полбы и ржи в числе примесей не учитывают. Сплющенные обрушенные зерна ячменя (более 1 %) относят к сорной примеси.

Токсичные элементы и радионуклиды <http://www.znaytovar.ru/new141.html> должны иметь допустимые уровни в пересчете на исходный продукт.

Гарантийный срок хранения овсяных хлопьев составляет 4 месяца со дня выработки.

. Рецепты из овсяной крупы

. Традиционная овсяная каша

С вечера залить овсянку водою. Утром слить воду, залить молоком (чтобы на 1-2 см выше уровня овсянки), добавить соль, сахар (мед). Поставить на плиту, дать закипеть и варить помешивая до готовности. Перед подачей можно добавить сливочного масла. Вместо сахара можно использовать мед. Овсяная каша, приготовленная на воде - отличное постное блюдо. В кашу можно добавить сухофрукты, орехи. Тогда это будет очень питательное блюдо.

. Овсяный пирог

Сначала варим глазурь. В кастрюлю выливаем сливки, кладем измельченный шоколад, 150г сахара, мед. Увариваем на маленьком огне,помешивая,до консистенции сметаны.Снимаем с огня, даем немного остыть.

Тесто: размягченное масло смешиваем с 2 ст. муки и овсянки. Разделяем тесто на две неравные части. Большую часть выкладываем на противень, выстланный бумагой для выпечки, разравниваем в ровный пласт с бортиками. Ставим в разогретую духовку 160°С на 10 мин. Вынув из духовки полить глазурью и посыпать измельченными орехами. Сверху крошим остальное тесто. Снова ставим на 160°С 25-30мин.

. Овсяное печенье с шоколадом, вишней и орехами

. Разогреть духовку со стойкой в верхнем и среднем положении до 175 градусов. Выстелить 2 больших противня пергаментной бумагой. Горький шоколад нарезать кусками, чтобы получилось примерно 3/4 чашки. Смешать муку, разрыхлитель, соду и соль в средней миске. Во второй средней миске смешать овсяные хлопья, крупно нарезанную вишню, орехи и шоколад.

. Миксером взбить сливочное масло и сахар на средней скорости в течение 1 минуты. Добавить яйцо и ванильный экстракт, продолжать взбивать на средней скорости около 30 секунд. Добавить мучную смесь и взбивать на низкой скорости около 30 секунд. Пока миксер работает, постепенно добавить шоколадно-ореховую смесь и перемешать резиновым шпателем, пока все ингредиенты равномерно не распределятся по тесту. Разделить тесто равномерно на 16 частей, раскатать шарики около 5 см в диаметре. Выложить по 8 шариков на каждом противне на расстоянии около 6 см друг от друга. Руками аккуратно придавить каждый шарик до толщины 1 см.

. Выпекать печенье 12 минут, затем перевернуть противни и поменять их местами. Продолжать выпекать от 8 до 10 минут. У готового печенья края будут хрустящими, а центр по-прежнему должен оставаться мягким. Дать остыть на противне на решетке 5 минут, затем шпателем выложить печенье на решетку и остудить до комнатной температуры.

. Овсяная запеканка с ягодами и орехами

Мелко нарезать грецкие орехи. Бананы нарезать ломтиками толщиной 1 см. Разогреть духовку до 190 градусов. Обильно смазать маслом форму для выпечки. В миске смешать овсяные хлопья, половину грецких орехов, сахар, разрыхлитель и молотую корицу. В другой миске смешать молоко, яйца, половину сливочного масла и ванильный экстракт. Взбить до однородной консистенции.

Выложить бананы в один слой в форму для выпечки. Высыпать сверху 2/3 ягодной смеси. Выложить овсяную смесь сверху, а затем медленно залить молочной смесью. Слегка потрясти форму, чтобы молочная смесь равномерно распределилась. Высыпать оставшиеся ягоды и орехи сверху. Запекать в духовке от 35 до 45 минут до золотистого цвета. Затем вынуть из духовки и охладить.

Вылить оставшееся сливочное масло сверху и подавать. Также вы можете дополнительно полить запеканку кленовым сиропом и небольшим количеством молока.

. Овсяная крупа в косметологии

Широко используются свойства овсяной крупы и в косметологии. Даже для чувствительной кожи ее можно использовать для очистки при умывании. Для этого молотую овсянку нужно замочить в воде. Если осталось несколько ложек отваренной овсянки. Можно добавить немного растительного масла и делать маски из овсянки для увлажнения кожи рук. При таком уходе кожа быстро становится гладкой, нежной и посвежевшей. Необходимо помнить, что маски из овсянки являются наиболее полезными после умывания и очистки кожи лица.

Овсянку очень полезно использовать вместо скрабов или других очищающих средств при угревой сыпи, к тому же она действует более мягко, плюс дополнительно питает кожу. Попробуйте следующий рецепт: столовую ложку отрубей размешайте водой (для нормальной кожи), молоком (для сухой, чувствительной или зрелой), (при жирной коже или смешанной) 3-процентной перекисью водорода до образования кашицы, затем полученной смесью мягко промассируите лицо, особенно в скоплении комедонов. После массажа смойте маску теплой водой и ополосните прохладной; жирную кожу протрите лосьоном, сухую и чувствительную при сильном ощущении стянутости намажьте жирным питательным кремом. Такую процедуру следует проводить ежедневно, неделю либо через день.

Сухую шелушащуюся или излишне чувствительную раздраженную кожу способна поддержать следующая процедура: возьмите
столовую ложку овса и залейте тремя столовыми ложками теплого молока, отставьте в сторону до набухания. Затем эту смесь нанесите на 20 минут на хорошо очищенное лицо. Смойте теплой водой и намажьте кожу питательным кремом. Процедуру следует делать два раза в неделю, всегда используя свежий состав.

Воспаление и шелушение особенно часто проявляются в холодное время года. Попробуйте следующий рецепт: залейте овсяные хлопья (столовую ложку) четырьмя столовыми ложками молока или воды, дайте набухнуть и нанесите маску на лицо на 15-20 минут. Затем смойте теплой водой и ополосните кожу холодной.

Для сухой, вялой, уставшей, склонной к образованию морщин, шершавой или воспаленной кожи подойдет следующая процедура. Залейте овсяные хлопья сливками из расчета 2:4, после набухания нанесите на лицо на 20 минут. Затем смойте горячей и ополосните
холодной водой. Маска также подходит жирной и смешанной коже, сделает ее матовой и уничтожит избыток жирности.

Сделать сухую и зрелую кожу мягкой и эластичной не так уж сложно. Для этого подойдет данная маска: смешайте столовую ложку овсяных хлопьев со столовой ложкой любого растительного масла (лучше, конечно, найти кунжутное), нанесите смесь на лицо на 15-20 минут, затем смойте холодной водой.

Подпитает сухую и нормальную кожу такая маска: измельчить в кофемолке овсяные хлопья, взять одну чайную ложку хлопьев и смешать с чайной ложкой сметаны, чайной ложкой растертого желтка. Смесь наложить на 20-30 минут, затем смыть теплой водой.

Вместо умывания для очень чувствительной кожи лучше всего использовать овсяные отруби. Залейте отруби кипяченой водой
до состояния густой кашицы, нанесите на лицо и смойте через 10 минут теплой водой.

Рецепты красоты из овсяной крупы:

·  Тоник для лица и шеи из мяты и овсяных хлопьев

чайные ложки с горкой молодых листьев мяты, 4 столовые ложки дробленной овсянки, 60 мл кипятка.

В овсянку добавить кипяток и вымешивать до получения густой однородной массы. Мелко нарезать листья мяты. Добавить мяту в овсяную массу. Использовать как освежающую маску, которая снимает незначительные раздражения кожи. Этот состав можно использовать также для кожи шеи и тела.

·  Маска для лица

Взять одну столовую ложку овсяных хлопьев. Добавляем по одной столовой ложке свежевыжатых апельсинового сока, томатного сока, лимонного сока и немножко молока. Растереть до получения однородной массы. Полученную кашицу наносим на лицо на 20 минут. Затем смываем. Кожа становится гладкой и сияет.

·  Маска и для рук, и для лица, и для декольте

Две столовых ложки овсянки чуть-чуть заливаем кипятком, чтобы овсянка набухла. Добавляем 2 столовых ложки оливкового масла. Все готово. Наносим кашицу на руки. Надеваем целлофановые перчатки. Сверху варежки.

Используется очень мелко смолотая овсянка (измельчите в кофемолке и просейте через ситечко) и масло жожоба. Заварить 1 чайную ложку овсянки небольшим количеством кипятка и оставить на минутку распариваться. К распаренной теплой овсянке добавить 1 чайную ложку масла жожоба и эфирное масло (лаванда, мята японская, розовое дерево, ромашка, нероли - выбираете в зависимости от типа кожи) Перемешать и нанести на очищенное лицо, избегая области вокруг глаз и губ, на 10 минут.
Затем помассируйте лицо по массажным линиям кончиками пальцев и смойте водой комнатной температуры. Такой пилинг улучшает кровообращение и очищает кожу, удаляет отмершие клетки её верхнего слоя. Он придает коже здоровый блеск, смягчает и увлажняет ее, отбеливает, а при регулярном применении выравнивает цвет, осветляет неоднородную пигментацию.

Литература

овсяная крупа

1. Корыстин А.П. Производства овсяной крупы. - М.: АСТ, 2005. - 391 с.

. Костылев А.С. Производство муки, комбикорма и круп. - М.: Агропромиздат, 2001. - 484 с.

. Митрофанова А.С. Овес. - М.: Колос, 2003. - 388 с.

.Федорова Е.А. Полезная кухня. - М.: Рипол-Классик, 2009. - 312 с.

Похожие работы на - Полезные свойства овсяной крупы

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!