Тема: Пути повышения экономической эффективности выращивания картофеля

  • Вид работы:
    Диплом
  • Предмет:
    Эктеория
  • Язык:
    Русский
  • Формат файла:
    MS Word
  • Размер файла:
    83,75 kb
Пути повышения экономической эффективности выращивания картофеля
Пути повышения экономической эффективности выращивания картофеля
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики Беларусь

Главное управление кадров и аграрного образования

Гродненский государственный аграрный университет

Кафедра экономики АПК





КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине

Экономика предприятий АПК

На тему:

Пути повышения экономической эффективности выращивания картофеля



Выполнила:

студентка 3 курса, 3 группы

экономического факультета

заочной формы обучения

Л.Т. Дановская




Гродно 2011

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Теоретические основы эффективности производства продукции растениеводства

.1 Критерии и показатели эффективности производства сельскохозяйственной продукции

1.2 Особенности рынка картофеля в Республике Беларусь

.3 Государственное регулирование картофелеводства в Беларуси

2. Производство картофеля в СПК имени Деньщикова Гродненского района

2.1 Эффективность производства картофеля в СПК им. Деньщикова

2.2 Сравнительный анализ эффективности производства картофеля на примере хозяйств Западного региона Гродненской области

2.3 пути повышения экономической эффективности и обобщение резервов производства картофеля в СПК им. Деньщикова

3.1 Мероприятия по повышению экономической эффективности производства картофеля

3.2 Подсчет и обобщение резервов производства картофеля

Выводы и предложения

Список использованных источников

Приложения

ВВЕДЕНИЕ

Картофелеводство - одна из важнейших отраслей растениеводства, как многих странах мира, так и Республики Беларусь. Это узкоспециализированная отрасль с высоким уровнем концентрации производства. В сельскохозяйственном производстве картофель - сравнительно молодое растение. В культуру он вошел около 200 лет тому назад, завоевав широкую популярность как пищевой продукт, промышленное сырье и корм для сельскохозяйственных животных.

Для населения республики картофель давно стал основой самообеспечения продовольствием. Картофелеводство обоснованно считается одной из отличительных особенностей белорусского менталитета и уклада жизни.

Картофель - важнейшая продовольственная, кормовая и техническая культура. Наряду с зерновыми, это одна из самых распространенных культур в мире, имеющая к тому же универсальное значение в жизни человека. Сегодня трудно представить себе, как обходились когда-то люди без картофеля. В некоторых странах он служит «вторым хлебом». Нужен он и как сырье для промышленности (прежде всего для крахмалопаточной и спиртовой отраслей) и как кормовая культура. Из картофеля можно приготовить до 700 кулинарных блюд, а из 1 т клубней (крахмалистостью 17%) можно получить в среднем 170кг крахмала и 110 л спирта. Скармливание 1 т картофеля свиньям обеспечивает 50-60 кг привеса, коровам - получение 280-300 кг молока.

Клубни картофеля содержат 17-29 % крахмала, 1-2 % белка и около 1% минеральных солей. По калорийности картофель превосходит томаты в 2 раза, капусту - в 3 и морковь в 4 раза. Если принять биологическую питательную ценность куриного белка за 100 единиц, то по отношению к нему белок пшеницы составит 64, а белок картофеля 85 единиц. С единицы площади, засаженной картофелем, получают сухого вещества почти втрое больше, чем от зерновых кормовых культур. В связи с этим академик Д. Н. Прянишников считал, что «возделывать на полях картофель - это то же, что получать три колоса там, где раньше рос один».

Картофель имеет и другую ценность - в его клубнях есть витамины (С, А, группы В, РР, К) и минеральные элементы (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо), а в его белке - 18 аминокислот. Благодаря своим вкусовым, пищевым и кулинарным качествам картофель стал продуктом почти повседневного употребления.

Поэтому в современных условиях возникает необходимость тщательного изучения производства и потребления данной культуры. Именно это и обуславливает актуальность темы данной курсовой работы.

Объектом исследования является сельскохозяйственный производственный кооператив имени Деньщикова Гродненского района.

Предметом исследования является анализ показателей, характеризующих производство продукции растениеводства на примере картофеля.

Цель данной курсовой работы - провести анализ производства продукции растениеводства (на примере картофеля) и выявить резервы повышения производства картофеля.

Для реализации поставленной цели выделены следующие задачи:

- раскрыть теоретические основы экономической эффективности производства продукции растениеводства;

охарактеризовать состояние картофелеводства и мире и в Республике Беларусь;

описать государственное регулирование картофелеводства в Беларуси;

- проанализировать эффективность производства картофеля;

провести сравнительный анализ эффективности производства картофеля на примере хозяйств Гродненского района;

выявить резервы эффективности производства картофеля.

Основными методами анализа являются алгебраический метод; графический метод; индексный метод; факторный анализ, метод цепных подстановок.

Теоретической базой курсовой работы являются труды отечественных и зарубежных ученых по вопросам производства сельхозпродукции; учебная литература и периодические издания; нормативно-правовая литература и периодические издания.

Информационную основу курсовой работы составили материалы годовые отчеты СПК имени Деньщикова, нормативные и правовые положения.

Период исследования составил пять лет (2005-2009 гг.)

1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

1.1 Критерии и показатели эффективности производства сельскохозяйственной продукции

Критерий эффективности выражает народнохозяйственную цель производства, требования объективных экономических законов общества, предъявляемые к сельскому хозяйству. Он включает в себя основные принципы экономической оценки мероприятий по повышению эффективности производства. Показатели эффективности - это средство наиболее полного описания критерия эффективности. С помощью конкретных экономических показателей количественно характеризуется достигнутый уровень сельскохозяйственного производства.

Содержание критерия эффективности специализации связано и полностью совпадает с критерием эффективности сельскохозяйственного производства, который с целью отражения комплексного характера в экономической литературе называют главным критерием эффективности.

Эффективность интенсификации всегда выражается через изменения эффективности конкретных отраслей и их сочетаний. В этом единстве самой цели и средств для достижения этих целей заложено единство содержания главного критерия эффективности сельскохозяйственного производства и критерия эффективности специализации, а также общее и в принципе правомерное исходное начало изучения эффективности интенсификации и специализации сельского хозяйства с одних и тех же научно - теоретических позиций.

Исходя из комплекса требований, в современных условиях главный критерий эффективности производства в сельскохозяйственном предприятии и его специализации выражает необходимость получения наибольшего количества необходимой обществу сельскохозяйственной продукции с единицы земельной площади при наименьших затратах труда и материальных средств на производство ее единицы. В указанном критерии подчеркиваются важность продуктивного использования земли в силу ее особой роли в создании продукции и необходимость повышения эффективности затрат живого и прошлого овеществленного труда. Главный критерий эффективности представляет своеобразное сочетание двух направлений: получение максимума продукции при ограниченных ресурсах и минимизация себестоимости единицы продукции при гарантированных объемах производства. [11, с.87]

С точки зрения структуры, в высказанных в разное время предложениях и мнениях заметно тесное переплетение таких экономических категорий, как эффективность производства, капитальных вложений, интенсификации сельского хозяйства, при этом на уровне интересов предприятия, общества. С точки зрения методов расчета и обобщения выделяются направления обоснования именно системы показателей, каждый из которой позволяет судить об уровне использования производственных ресурсов и факторов специализации, затем поиска синтетических показателей, которые позволяют в той или иной мере однозначно говорить об эффективности мероприятий.

Здесь весьма важно отметить, что поиск методов оценки эффективности специализации, которые позволяют охватить все многообразие сельскохозяйственной практики, начинался с того момента, когда стали очевидными многовариантные решения по размещению и сочетанию отраслей, и имеет место и сейчас, когда на первый план выдвигаются показатели эффективности и качества. С углублением теории и практики совершенствования размещения и специализации сельского хозяйства и изменением экономических условий хозяйствования вносились определенные поправки в методологию измерения экономической эффективности отраслевой структуры производства. При этом совершенствование методологии чаще всего происходило путем дополнения уже признанных новыми показателями или нового ранжирования на главные, дополнительные или косвенные. Система показателей эффективности специализации претерпевала некоторые изменения также по мере совершенствования методов определения эффективности интенсификации производства, капитальных вложений, эффективности отдельных отраслей и предприятия в целом. Осознавая невозможность перечислить все работы по размещению и специализации сельского хозяйства с освещением основных исходных принципов решения этих важных вопросов, рассмотрим наиболее типичные методы оценки и применяемых показателей. [19, с. 198]

1.2Особенности рынка картофеля в Республике Беларусь

Рынок картофеля Беларуси как структурное звено продуктовых рынков имеет специфические особенности, определяемые низкой товарностью и недостаточной развитостью прямого спроса <#"justify">▪низкий уровень товарности.

▪высокий уровень затрат труда и энергии при производстве.

▪смещение производства в сторону личных подсобных хозяйств.

▪низкий уровень механизации.

▪недостатки в работе семенных предприятий.

▪низкий уровень переработки.

▪узкий ассортимент.

▪низкий уровень маркетинга.

Основными путями решения проблем могут быть:

1.Развитие системы переработки картофеля (рост мощностей, инновационные технологии, обновление материально технической базы).

.Развитие маркетинга и экспортного потенциала. [4, с. 91]

1.3Государственное регулирование картофелеводства в Беларуси

Действовавшая до конца 2010 года «Программа развития картофелеводства на 2006 - 2010 годы», утвержденная Постановление Совета Министров Республики от 21 июля 2006 г., №912 предусматривала:

наличие 185 базовых хозяйств;

65 тыс. га - площадь посадки в сельскохозяйственных организация;

т/га - урожайность;

60 тыс. т - производство элиты;

600 тыс. т - экспорт;

50 тыс. т - производство крахмала;

12 тыс. т - производство картофелепродуктов. [5, с. 209]

В Приложении В приведен размер посевных площадей в Республике Беларусь за 2000 - 2009 гг., а в Приложении Г представлена урожайность картофеля в Республике Беларусь.

В целях создания интеграционных комплексов, включающих полный цикл производства, хранения, переработки и реализации картофеля, овощей, плодов, ягод и продуктов их переработки для обеспечения населения республики и производства конкурентоспособной продукции для поставок на экспорт Постановлением Совета министров Республики Беларусь 31 декабря 2010 г., №1926 была утверждена «Государственная комплексная программа развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства в 2011-2015 годах».

С учетом анализа состояния и перспектив развития картофелеводства и плодоовощеводства в настоящей Государственной программе определен ряд мероприятий по обеспечению эффективного функционирования отраслей: оптимизация площадей посадки картофеля и овощей, закладка промышленных садов; производство качественной и разнообразной плодоовощной продукции; длительная сохранность урожая за счет строительства и реконструкции хранилищ; установка линий по доработке, калибровке и фасовке продукции для дальнейшей ее реализации внутри республики и на экспорт; производство собственного сырья и продуктов его переработки.

Данной Программой предусмотрено продолжить создание крупно-товарного производства и укрепление материально-технической базы организаций по производству и переработке картофеля и плодоовощной продукции. [6]

Дальнейшее развитие картофелеводства, овощеводства и плодоводства в республике должно осуществляться с учетом мировых тенденций и накопленного отечественного опыта в соответствии с мероприятиями по реализации Государственной комплексной программы развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства в 2011 - 2015 годах.

Основные показатели развития на перспективу показаны в табл. 1.1.

Таблица 1.1

Основные показатели развития картофелеводства в сельскохозяйственных и других организациях, включая крестьянские (фермерские) хозяйства в 2011 - 2015 гг.

Наименование показателя2011 год2012 год2013 год2014 год2015 год1.Площадь возделывания, тыс. га52,553,654,654,855,0в том числе технических сортов10,510,710,911,011,02.Урожайность картофеля в целом по республике, ц/га210,0220,0250,0260,0280,03.Производство в крупнотоварных организациях, %54555556584.Урожайность в крупнотоварных организациях, ц/га300,0310,0320,0330,0350,05.Экспорт, тыс. тонн5075100125150

Примечание. Источник: [6]

В главе 14 данной программы отмечается, что для обеспечения закладки картофеля и плодоовощной продукции на межсезонный период предприятия потребительской кооперации располагают 143 хранилищами, емкостью единовременного хранения 64,9 тыс. тонн.

Имеющиеся хранилища позволяют обеспечивать выполнение задания по закладке картофеля и плодоовощной продукции в стабилизационные фонды на межсезонный период года, постоянное наличие данной продукции в торговой сети, проводить ценовую интервенцию на данную продукцию на внутреннем рынке.

Однако большинство имеющихся хранилищ потребительской кооперации построено в 1960-1970 годах и требуют технического переоснащения для создания надлежащих условий хранения. В 2011 - 2015 годах необходимо реконструировать и модернизировать хранилища в объеме 22,9 тыс. тонн. [6]

В целях импортозамещения и максимального обеспечения населения отечественной плодоовощной продукцией и картофелем ежегодно увеличиваются объемы закладки сельскохозяйственной продукции (в ассортименте) в стабилизационные фонды для обеспечения сохранности продукции в свежем виде. В этой связи необходима реконструкция и модернизация специализированных хранилищ торговых организаций г. Минска и областных центров (замена оборудования и установка системы автоматического регулирования микроклимата) емкостью 22 тыс. тонн.

Глава 15 определяет, что финансирование мероприятий настоящего раздела будет осуществляться за счет средств местного бюджета г. Минска и областных центров и кредитов банков, реконструкция и модернизация хранилищ потребительской кооперации - за счет кредитов. Всего необходимо 27 016 млн. рублей, в том числе в 2011 году - 9 136 млн. рублей, 2012 году - 10 050 млн. рублей, 2013 году - 3 500 млн. рублей, 2014 году - 2 060 млн. рублей и в 2015 году - 2 270 млн. рублей.

2. ПРОИЗВОДСТВО КАРТОФЕЛЯ В СПК ИМЕНИ ДЕНЬЩИКОВА ГРОДНЕНСКОГО РАЙОНА

2.1Эффективность производства картофеля в СПК им. Деньщикова

Картофель - важнейшая продовольственная, кормовая и техническая культура. Наряду с зерновыми, одна из самых распространенных культур в мире, имеющая к тому же универсальное значение в жизни человека. Сегодня трудно представить себе, как обходились когда-то люди без картофеля. В некоторых странах он служит «вторым хлебом». Нужен он и как сырье для промышленности (прежде всего для крахмалопаточной и спиртовой отраслей) и как кормовая культура.

Поэтому в современных условиях возникает необходимость тщательного изучения производства и потребления данной культуры.

Одним из хозяйств, занимающимся выращиванием картофеля, является СПК им. Деньщикова Гродненского района.

Основными источниками информации для исследования сельскохозяйственной продукции в области картофеля являются отчеты ф. №8-АПК «Затраты на основное производство», ф. №9-АПК «Производство и себестоимость продукции растениеводства», производственные отчеты бригад, первичные документы по учету затрат на производство продукции, плановые и нормативные данные. (Приложения Д, Е, Ж, И, К)

Анализ производства продукции растениеводства целесообразно начать с изучения ее динамики как по отдельным культурам, так и в целом по растениеводству с оценкой произошедших изменений. Для этого необходимо иметь данные об объеме производства продукции растениеводства в сопоставимых ценах, а также данные о валовом сборе продукции по каждой культуре.

Первоначально проведем анализ динамики показателей картофеля за последние пять лет, для чего составим аналитическую таблицу, в которой отразим результаты индексного анализа изменения валового сбора картофеля. Для этого рассчитаем индивидуальные индексы посевной площади (is) и урожайности (iy). Расчет будем производить по формулам:

is = S1 / S0(2.1)

iy = У1 / У0(2.2)

где S1- размер посевной площади под картофель в отчетном периоде, га;

S0-размер посевной площади под картофель в предшествующем периоде, га;

У1- урожайность отчетного периода, ц/га;

У0- урожайность предыдущего периода, ц/га.

Данные расчетов оформим в таблице 3.1

Таблица 2.1

Анализ динамики показателей по производству картофеля в СПК им. Деньщикова за 2005 - 2009 годы

Наименование показателя2005 год2006 год2007 год2008 год2009 годОтклонение отчетного2009 г. от базового 2005 г.абсолютноеотносительноеРазмер посевной площади, га1015183020+10200,0Урожайность, ц/га472,0314,0475,6384,7449,0-2395,1Валовой сбор, ц472074108560115408980+4260190,2

Примечание. Источник: собственная разработка на основании данных Отчетов предприятия СПК им. Деньщикова за 2005 - 2009 гг. (Приложения Д, Е, Ж, И, К)

Для наглядности показатели урожайности и валового сбора картофеля отобразим графически (рис. 2.1а и 2.1б):

Динамика урожайности, ц/га

Динамика валового сбора, ц

Рис. 2.1 Динамика и урожайности и валового сбора картофеля в СПК им. Деньщикова за период 2005-2009 гг.

На основании таблицы 2.1 и рисунков 2.1а и 2.1б можно утверждать, что динамика данных показателей СПК им. Деньщикова на протяжении всего рассматриваемого периода не является стабильной. При этом, несмотря на увеличение посевной площади, которая к 2009 году увеличилась в 2 раза по отношению к базовому периоду, относительное увеличение урожайности картофеля составляет 95,1%.

Теперь построим ряды статистических величин, характеризующих изменение урожайности по годам, т.е. составим динамические ряды, которые состоят из двух элементов:

1)У - уровень ряда;

2)t - время.

Это позволит нам решить следующие задачи:

оценка скорости изменения явления во времени;

определение тенденции развития показателя;

выявление факторов, обуславливающих изменение показателя;

определение развития явления в перспективе.

При анализе динамического ряда рассчитаем следующую систему показателей:

абсолютный прирост (цепной и базисный);

темп роста (цепной и базисный);

темп прироста (цепной и базисный).

Кроме того, определим средние значения данных показателей.

Ряд динамики принято отображать графически, где по оси Х откладываются годы; по оси У - значение показателя.

Для определения динамики урожайности картофеля в рассматриваемом сельскохозяйственном предприятии СПК им. Деньщикова в период с 2005 по 2009 годы составим табл. 2.2.

Таблица 2.2

Динамика урожайности картофеля в СПК им. Деньщикова за 2005-2009 гг.

ГодыУрожайность, ц/га (Yi)Абсолютный прирост, чел. ∆Темп роста (К)Темп прироста (Т)цепнойбазисныйцепнойбазисныйцепнойбазисный2005472,0------2006314,0-158,0-158,00,6650,665-0,335-0,3352007475,6161,6+3,61,5151,008+0,515+0,0082008384,7-90,0-87,30,8090,815-0,191-0,1852009449,0+64,3-23,01,1670,951+0,167-0,049

Примечание. Источник: собственная разработка на основании данных Отчетов предприятия СПК им. Деньщикова за 2005 - 2009 гг. (Приложения Д, Е, Ж, И, К)

абсолютный прирост:

ц = Yi - Yi-1

б = Yi - Y0

-темп роста:

Кц = Yi : Yi-1

Кб = Yi - Y0

-темп прироста:

Тц = Кц - 1

Тб = Кб - 1

Кроме того рассчитаем средние значения данных показателей, используя формулы:

= (2.3)

= 2095,3 / 5 = 419,1 ц/га

= (Yi - Y0) / (n - 1)(2.4)

= (449 - 472) / 4 = -5,75 ц/га

= (2.5)

= = 0,9753 = 97,53%

= - 1(2.6)

= 0,9753 - 1 = -0,0247 = -2,467%

По приведенным расчетам можно сделать следующие выводы: динамика урожайности картофеля имеет неустойчивую тенденцию. Так в 2007 году урожайность картофеля составила 475,6 ц/га, что на 3,6 ц/га больше 2005 года (т.е. увеличилась на 0,8%). В 2009 году данный показатель составил 449,0 ц/га, что на 4,9% ниже 2005 года. В среднем каждый год снижение составляло 5,75 ц/га или приблизительно на 2,5%.

Далее рассчитаем систему агрегатных индексов:

)индекс валового сбора:

Iвп = ВП1 / ВП0 = 8980 : 4720 = 1,9025;

)индекс посевной площади:

Iвп (S) = ВПусл / ВП0 = 4238 : 4720 = 0,8979;

)индекс урожайности:

4)Iвп(У) = ВП1 / ВПусл = 8980 : 4238 = 2,1189.

Теперь к индексам рассчитаем систему абсолютных отклонений:

)общее отклонение валового сбора отчетного периода от значения данного показателя прошлого периода:

∆ВП = ВП1 - ВП0 = 8980 - 4720 = +4260;

)отклонение валового сбора за счет посевной площади:

∆ВП(S) = ВПусл - ВП0 = 4238 - 4720 = -482;

)отклонение валового сбора за счет урожайности:

∆ВП(У) = ВП1 - ВПусл = 8980 - 4238 = +4742

Расчеты оформим в таблицу 2.3

Таблица 2.3

Результаты индексного анализа валового сбора картофеля в СПК им. Деньщикова за 2007 - 2009 гг.

Изменение валового сбора всего, цИзменение валового сбора за счет факторовпосевной площадиурожайностиIвп∆ВПIвп (S)∆ВП(S)Iвп(У)∆ВП(У)1,9025+42600,8979-4822,1189+4742

Примечание. Источник: собственная разработка на основании данных Отчетов предприятия СПК им. Деньщикова за 2005 - 2009 гг. (Приложения Д, Е, Ж, И, К)

Как показываю произведенный расчеты, в сельскохозяйственном производственном кооперативе имени Деньщикова Гродненского района на динамику валового сбора картофеля оказали влияние следующие факторы: отрицательное влияние оказало изменение посевной площади, абсолютная величина которого составила -482 ц; положительное влияние - изменение урожайности, абсолютное значение которого соответствует 4742 ц.

Следовательно, за счет влияния двух факторов изменение валового сбора картофеля в хозяйстве составило:

- 482 = 4260 ц

2.2Сравнительный анализ эффективности производства картофеля на примере хозяйств Западного региона Гродненской области

Для установления взаимосвязи между показателями эффективности производства картофеля воспользуемся методами группировки и сводки, а также многофакторного корреляционно-регрессионного анализа. Для этого в качестве объекта исследования возьмем хозяйства Западного региона Грод-ненской области (СПК «Коптевка», УОСПК «Путришки», и др.). Производством картофеля занимаются практически все хозяйства рассматриваемой совокупности.

Для группировки по урожайности картофеля были взяты такие показатели, как посевная площадь, валовой сбор, трудоемкость производства картофеля, а также уровень рентабельности и др.

В обобщенном виде данные группировки представлены в табл. 2.4.

Таблица 2.4

Показатели эффективности производства картофеля хозяйств Западного региона Гродненской области за 2009 год

Наименование хозяйстваПоказатели (аij)Урожайность (У), ц/гаВыход продукции на 1 чел-час (ЧВ), цРентабель-ность продукции (R), %Получено продукции на 1 млн. руб. затрат на удобрения (МО), цСПК им. Деньщикова449,00,0020,680,004СПК «Прогресс-Вертелишки»358,90,0020,200,003УО СПК «Путришки»197,30,0040,150,005СПК «Октябрь-Гродно»327,00,0020,130,004СПК «Коптевка»249,00,0030,140,009СПК «Заречный-Агро»215,00,0020,320,006СПК «Озеры»377,00,0020,150,005СПК «Свислочь»551,00,0010,950,003СПК «Гродненский»----СПК «Нива-2003»310,00,0030,360,003

Примечание. Источник: собственная разработка на основании данных Отчета предприятия СПК им. Деньщикова за 2009 гг. (Приложение К), формы №9-АПК «Производство и себестоимость продукции растениеводства» сельскохозпредприятий Гродненского района (Приложения Л,М,Н,П,Р,С,Т,У,Ф)

Данные таблицы 2.4 свидетельствуют о том, что среди рассматриваемых сельскохозяйственных предприятий самая высокая урожайность картофеля в 2009 году в СПК «Свислочь» - 551,0 ц/га, далее идет рассматриваемом хозяйстве СПК им. Деньщикова -449,0 ц/га, самая низкая - УО СПК «Путришки» - 197,3 ц/га.

Теперь рассчитаем по каждому хозяйству стандартизированные коэффициенты, для этого по столбцу выбирается максимальный показатель max ai и на него делятся все показатели столбца, т.е используем формулу:

xij = aij / max aij(2.7)

Таким образом, в хозяйстве, у которого значение показателя равно max ai, стандартизированная переменная xi = 1, а у всех остальных хозяйств значение будет меньше единицы.

Далее посчитанные стандартизированные коэффициенты возведем в квадрат xij2 и определим рейтинговую оценку, т.е.

Ri = ij2 (2.8)

Данные расчетов по рассматриваемым хозяйствам для удобства представлены в таблице 2.5.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что, получая высокую урожайность, хозяйства смогут достичь более высоких результатов при возделывании картофеля: снизить трудоемкость, тем самым, снизив себестоимость, увеличить прибыль на 1 га и уровень рентабельности производства картофеля.

По рейтинговому числу R1 каждому сельскохозяйственному предприятию присваивается место в районе и определяется уровень эффективности культуры по сравнению с районными данными.

Таблица 2.5

Рейтинговая оценка хозяйств Гродненского района по эффективности производства картофеля в 2009 году

Матрица стандартизированных коэффициентов(xij = aij / max aij)Матрица квадратов стандартизированных коэффициентов)(xij2)Рейтин-говая оценка (Ri)УЧВRМОУЧВRМО∑xij 2СПК им. Деньщикова0,812,00,711,331,624,00,501,777,892,81СПК «Прогресс-Вертелишки»0,652,00,211,00,424,00,041,05,462,34УО СПК «Путришки»0,364,00,161,670,1316,00,032,7918,954,35СПК «Октябрь-Гродно»0,592,00,141,330,354,00,021,776,142,48СПК «Коптевка»0,453,00,153,00,209,00,029,018,224,27СПК «Заречный-Агро»0,392,00,342,00,154,00,124,08,272,88СПК «Озеры»0,682,00,161,670,464,00,032,797,282,70СПК «Свислочь»1,01,01,01,01,01,01,01,04,02,0СПК «Гродненский»----------СПК «Нива-2003»0,563,00,381,00,319,00,141,010,453,23

Из таблицы 2.5 можно заметить, что наивысший рейтинг среди рассматриваемых хозяйств принадлежит хозяйствам УО СПК «Путришки» и СПК «Коптевка» рейтинг которых находится почти на одном уровне и составляет 4,35 и 4,27 соответственно. Рассматриваемое хозяйство СПК им. Деньщикова занимает среднюю позицию среди рассматриваемых хозяйств с рейтинговым баллом 2,81. Наименьший рейтинг по производству картофеля, несмотря на высокую урожайность у СПК «Свислочь», который соответствует показателю 2,0.

3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ И ОБОБЩЕНИЕ РЕЗЕРВОВ УВЕЛИЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ В СПК ИМЕНИ ДЕНЬЩИКОВА

.1 Мероприятия по повышению экономической эффективности производства картофеля

В ходе анализа данных о посевных площадях, валовом сборе и урожайности картофеля в СПК им. Деньщикова можно предположить, что в дальнейшем урожайность картофеля может понижаться, так как за рассматриваемый период в хозяйстве имелись более высокие показатели производства картофеля, чем на конец рассматриваемого периода.

Проведенный анализ показал, что повышению уровня урожайности способствует не только повышения плодородия почвы, но и снижение трудовых затрат на 1 ц за счет использования современной техники. Таким образом, важнейшим фактором повышения эффективности производства картофеля является интенсификация производства, то есть замена ручного труда на механизированный, что позволяет экономить не только время, но и снижать расходы на оплату непроизводительного труда.

В целом, можно предложить следующие мероприятия по повышению эффективности производства картофеля:

-при выращивании использовать такие приемы как проращивание, провяливание и прогревание клубней, а также своевременное и в необходимых объемах внесение удобрений;

-высаживать картофель целесообразнее на глубину 6-8 см, а не 8-10 см. при таком подходе повышается эффективность использования картофелем удобрений и повышается урожайность, позднее более качественно проводится уборка урожая;

увеличение ширины междурядий, что на широкорядных посадках создаются лучшие условия для реализации потенциальной продуктивности интенсивных сортов, улучшается плотность почвы в зоне клубнеобразований, повышается товарность клубней за счет снижения травмирования, создается более благоприятная влажность воздуха в посевах, снижается поражение растений фитофторой;

развитие селекции, внедрение и использование новых сортов, характеризующихся повышенной урожайностью, морозоустойчивостью и т.д.;

внедрение интенсивных технологий производства картофеля;

поиск выгодных каналов сбыта;

агропромышленная интеграция и кооперация в производстве картофеля.

Таким образом, повысить эффективность производства картофеля можно различными способами: применение удобрений и современной техники, используя научно обоснованные севообороты и комплексные меры по борьбе с вредителями растений.

3.2 Подсчет и обобщение резервов производства картофеля

Для подсчета и определения резервов роста валовой продукции рассчитаем следующие показатели:

Р↑ВПs - резерв роста валовой продукции за счет расширения посевной площади;

Р↑ВПу - резерв роста валовой продукции за счет роста урожайности

Р↑ВПобщ - общий резерв роста валовой продукции картофеля.

Произведем подсчеты данных резервов производства картофеля по рассматриваемому хозяйству СПК им. Деньщикова оформим полученные результаты в таблицах 3.1, 3.2 и 3.3.

.Рассматриваемое сельскохозяйственное предприятие может увеличить размер посевных площадей до уровня прошлого года, т.е. до 30 га, тогда выход валовой продукции за счет расширения посевной площади может составить:

Таблица 3.1

Подсчет резервов выхода валовой продукции за счет расширения посевной площади под картофель

Наименование показателяРасчетВсего по культуре1.Площадь посева фактическая, гах202.Площадь посева возможная, га20 ∙ 1,5303.Фактическая урожайность, ц/гах449,04.Резерв увеличения валовой продукции, ц(30 - 20) ∙ 4494490,0

Примечание. Источник: собственная разработка.

.Увеличить валовой сбор картофеля возможно также за счет увеличения урожайности, доведя ее до уровня базового периода, а именно -472,0 ц/га.

Таблица 3.2

Подсчет резервов выхода валовой продукции за счет роста урожайности картофеля

Наименование показателяРасчетВсего по культуре1.Площадь посева возможная, гаИз табл. 2.6302.Фактическая урожайность, ц/гах449,03.Лучший уровень урожайности, ц/гаИз табл. 2.1472,04.Резерв увеличения валовой продукции, ц(п. 3 - п. 2) ∙ п. 1690,0

Примечание. Источник: собственная разработка

Подсчитаем общий резерв роста валовой продукции картофеля по рассматриваемому сельскохозяйственному предприятию СПК им. Деньщикова.

Таблица 3.3

Расчет обобщающего резерва выхода валовой продукции картофеля в СПК им. Деньщикова

Источник резервовВсего по рапсуЗа счет расширения посевной площади4490За счет роста урожайности690Всего, ц5180Цена реализации 1 ц (фактическая), тыс. руб.62,17Сумма, млн. руб.322,04

Примечание. Источник: собственная разработка

Следовательно, увеличив посевную площадь на до 30 га за счет трансформации земель и повысив урожайность до уровня базового года, СПК им. Деньщикова Гродненского района имеет реальные возможности увеличения валового сбора картофеля в количества 5180 ц на общую сумму 322,04 млн. руб.

рынок картофель беларусь

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Картофель - важнейшая продовольственная, кормовая и техническая культура. Наряду с зерновыми, одна из самых распространенных культур в мире, имеющая к тому же универсальное значение в жизни человека.

В условиях рыночных отношений, характеризующихся своей динамичностью, хозяйствующие субъекты независимо от формы собственности сами планируют свою деятельность и перспективы развития исходя из разработанных ими хозяйственных и социальных задач, спроса и предложения товаров и услуг. Незаменимым показателем при текущем планировании производства, а также при определении финансового положения предприятия является показатели экономической эффективности, прежде всего рентабельности. Она означает доходность, прибыльность предприятия и определяется путём сопоставления получаемых результатов (прибыли, валового дохода) с затратами или неиспользуемыми ресурсами.

При характеристике эффективности деятельности используют различные показатели: относительные и абсолютные. На практике, в основном, используются относительные показатели рентабельности реализованной продукции, наказываемые нормой или уровнем рентабельности.

В данной курсовой работе рассмотрено производств картофеля в одном из хозяйств Гродненской области - сельскохозяйственном производственном кооперативе имени Деньщикова.

Подведя итог проделанной работе, можно сделать следующие выводы о том, что в рассматриваемом хозяйстве СПК им. Деньщикова:

на конец рассматриваемого периода под посевами картофеля занято 20 га сельскохозяйственных угодий, валовой сбор с которых составляет 449 ц/га;

динамика показателей по производству картофеля на протяжении всего рассматриваемого периода не является стабильной. При этом, несмотря на увеличение посевной площади, которая к 2009 году увеличилась в 2 раза по отношению к базовому периоду, относительное увеличение урожайности картофеля составляет 95,1%;

динамика урожайности картофеля имеет неустойчивую тенденцию, т.к. в 2007 году урожайность картофеля составила 475,6 ц/га, что на 3,6 ц/га больше 2005 года (т.е. увеличилась на 0,8%); в 2009 году данный показатель составил 449,0 ц/га, что на 4,9% ниже 2005 года. В среднем каждый год снижение составляло 5,75 ц/га или приблизительно на 2,5%;

на динамику валового сбора картофеля оказали влияние следующие факторы: отрицательное влияние оказало изменение посевной площади, абсолютная величина которого составила -482 ц; положительное влияние - изменение урожайности, абсолютное значение которого соответствует 4742 ц.

в сравнении с другими хозяйствами Гродненского района рассматриваемое сельскохозяйственное предприятие имеет самую высокую урожайность картофеля - 449,0 ц/га;

по рейтинговому числу СПК им. Деньщикова занимает среднюю позицию среди рассматриваемых хозяйств с рейтинговым баллом 2,8, при этом наивысший рейтинговый показатель принадлежит хозяйствам УО СПК «Путришки» (4,35) и СПК «Коптевка» (4,27); наименьший рейтинг по производству картофеля, несмотря на высокую урожайность у СПК «Свислочь», который соответствует показателю 2,0.

Для повышения эффективности производства картофеля можно предложить следующие меры:

-при выращивании использовать такие приемы как проращивание, провяливание и прогревание клубней, а также своевременное и в необходимых объемах внесение удобрений;

-высаживать картофель целесообразнее на глубину 6-8 см, а не 8-10 см. при таком подходе повышается эффективность использования картофелем удобрений и повышается урожайность, позднее более качественно проводится уборка урожая;

увеличение ширины междурядий, так как отмечено, что на широкорядных посадках создаются лучшие условия для реализации потенциальной продуктивности интенсивных сортов, улучшается плотность почвы в зоне клубнеобразований, повышается товарность клубней за счет снижения травмирования, создается более благоприятная влажность воздуха в посевах, снижается поражение растений фитофторой;

создание соответствующей материально-технической базы, представленной новой производительной посадочной, уборочной и т.д. техникой, позволяющей снизить трудовые затраты, поскольку производство картофеля характеризуется значительным объемом данных затрат;

развитие селекции, внедрение и использование новых сортов, характеризующихся повышенной урожайностью, морозоустойчивостью и т.д.;

внедрение интенсивных технологий производства картофеля;

поиск выгодных каналов сбыта;

-агропромышленная интеграция и кооперация в производстве картофеля.

Проведенные в данной курсовой работе расчеты позволяют предположить, что предприятие может добиться более высоких показателей. Так, увеличив посевную площадь на до 30 га за счет трансформации земель и повысив урожайность до уровня базового года, СПК им. Деньщикова Гродненского района имеет реальные возможности увеличения валового сбора картофеля в количества 5180 ц на общую сумму 322,04 млн. руб.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1.Анализ коммерческой деятельности / М.С. Абрютина [и др.]; под общ. ред. М.С. Абрютиной. - Минск; Мисанта, 2008. - 364 с.

2.Анализ хозяйственной деятельности предприятий / В.И. Стражев [и др.]; под общ. ред. В.И. Стражева. - Минск: Высшая школа, 2005. - 480 с.

.Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий: учеб. пособие / Л.Л. Ермолович [и др.]; под общ. ред. Л.Л. Ермолович.- Минск Современная школа, 2006. - 736 с.

4.Бусел, И.П. Экономика и организация сельскохозяйственного производства: учебник / И.П. Бусел. - Минск: Высш. школа, 2007. - 198 с.

5.Гозулов, А.И. Статистика сельского хозяйства: учеб. пособие / А.И. Газулов. - Минск: Дикта, 2005 г. - 368с.

6.Постановление Совета министров Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. №1926 «Об утверждении Государственная комплексная программа развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства в 2011 - 2015 годах».

7.Елисеева, Т.П. Экономический анализ хозяйственной деятельности: учеб. пособие / Т.П. Елисеева. - Минск: Соврем. шк., 2007. - 944 с.

8.Захаров, Ю. Проблемы развития АПК // Экономист. - 2008. - №1. С. 5-11.

9.Зельднер, А.Г. Резервы повышения рентабельности сельскохозяйственного производства: учеб. пособие / А.Г. Зельднер - М.: ИНФРА-М, 2007. - 368 с.

10.Коротаев, С.Л. Как повысить финансовую устойчивость предприятия / С.Л. Коротаев // Белорус. экон. журн. - 2005. - №13 -. С. 83-91.

11.Минаков, И.А. Экономика отраслей АПК / И.А. Минаков. М.: Колос, 2004. - 412 с.

.Никитенко, А.А. Организация производства в сельскохозяйственных предприятиях / А.А. Никитенко. М.: Агропромиздат, 2005. - 471 с.

13.Рынки продуктов и сельскохозяйственного сырья: учеб. пособие / З.М. Ильина [и др.]; под общ. ред. З.М. Ильиной. - Минск: Институт аграрной экономики НАН Беларуси, 2004. - 320 с.

14.Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: учебник / Г.В. Савицкая. - Минск: Новое знание, 2005. - 736 с.

15.Сенько, А.Н. Экономика предприятия. Практикум: учеб. пособие / А.Н. Сенько. - Минск: Высшая школа, 2006. - 224 с.

16.Современная Беларусь: энциклопедический справочник. В 3 т. Т.2. Экономический и научный потенциал / редкол.: М.В. Мясникович [и др.]. - Минск: Белорусская наука, 2007. - 680 с.

17.Статистика: показатели и методы анализа: справ. пособие / М.М. Новиков [и др.]; под ред. М.М. Новикова. - Минск: Соврем. школа, 2005. - 628 с.

18.Суша, Г.З. Экономика предприятия: учеб. пособие / Г.З. Суша. - Минск: Новое знание, 2006. - 384 с.

19.Третьякова, Л.А. Организация производства и предпринимательства в АПК / Л.А. Третьякова [и др.]; под ред. Л.А. Третьяковой. - Минск: Амалфея, 2008. - 322 с.

.Экономический анализ: Вопросы и ответы, задачи и решения: учеб. пособие / под ред. д. экон. наук, проф. В.Я. Иохина. - М.: Экономистъ, 2005. - 558 с.

22.Экономика предприятия. Системный курс: учеб. пособие / под ред. Э.И. Лобковича. - Минск: Новое знание, 2006. - 412 с.

23.Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник / П.В. Лещиловский [и др.]; под ред. П.В. Лещиловского. - 2-е изд. - Минск: БГЭУ, 2007. - 574с.

Похожие работы

 

Не нашел материала для курсовой или диплома?
Пишем качественные работы
Без плагиата!