Год
|
Объем
Производства продукции, тыс. руб.
|
Темпы
роста объема производства, %
|
Объем
реализации продукции, тыс. руб.
|
Темпы
роста объема реализации, %
|
|
|
базисные
|
цепные
|
|
базисные
|
цепные
|
2005
|
15310
|
100
|
100
|
15700
|
100
|
100
|
2006
|
15534
|
101,5
|
101,5
|
15344
|
97,7
|
97,7
|
2007
|
16420
|
107,3
|
105,7
|
16390
|
104,4
|
106,8
|
2008
|
16310
|
106,5
|
99,3
|
16715
|
106,5
|
102
|
2009
|
17740
|
115,9
|
108,8
|
17145
|
109,2
|
102,6
|
2010
|
17530
|
114,5
|
98,8
|
18018
|
114,8
|
105,1
|
Находим темп роста объема производства базисный
по формуле:
, (1)
где Тр.б. - темп роста базисный,
Находим темп роста объема производства цепной по
формуле:
, (2)
где Тр.ц. - темп роста цепной,
Находим темп роста объема реализации базисный по
формуле 1:
Находим темп роста объема реализации цепной по
формуле 2:
Остальные значения рассчитываем аналогично.
Полученные результаты заносим в таблицу 4.
Вывод: из таблицы видно, что в 2006, 2007, 2009
годах темп роста производства продукции значительно опережает темп роста
реализации продукции, что говорит о накоплении остатков нереализованной
продукции на складах предприятия и неоплаченной покупателями. Но в 2008 году
темп роста производства продукции и темп роста реализации продукции совпали,
что говорит о полной реализации произведенной продукции. В 2010 году темп роста
реализации продукции опережает темп роста производства продукции. Итого: за 5
лет объем производства продукции вырос на 14,5 % (114,5 - 100,0 = 14,5 %), а
объем реализации продукции вырос на 14,8 % (114,8 - 100,0 = 14,8 %), т.е. объем
реализации продукции (хоть и незначительно) превысил объем производства
продукции. Следовательно, предприятие сможет своевременно расплатиться как с
«внешними долгами» (расплатиться с поставщиками за доставленное сырьё и
оказанные услуги (электроэнергию, отопление, водоснабжение, вывоз мусора,
дератизацию, услуги связи, программное обеспечение и т.д.), расплатиться по
своим налоговым обязательствам), так и с «внутренними» долгами (выплата заработной
платы сотрудникам предприятия).
. Проанализировать влияние структуры
производства на изменение объема товарной продукции (таблица 5).
Таблица 5 - Анализ структуры товарной продукции
Изделие
|
Оптовая
цена изделия, руб.
|
Объем
производства продукции, шт.
|
Структура
продукции, %
|
Выпуск
продукции в ценах плана, тыс. руб.
|
Изменение
выпуска продукции за счет структуры, тыс. руб.
|
|
|
план
|
факт
|
план
|
факт
|
план
|
факт
при плановой структуре
|
факт
|
|
А
|
2000
|
400
|
430
|
50
|
46
|
800
|
935,2
|
860
|
-75,2
|
Б
|
3000
|
400
|
505
|
50
|
54
|
1200
|
1402,8
|
1515
|
+112,2
|
Итого
|
|
800
|
935
|
100
|
100
|
2000
|
2338
|
2375
|
+37
|
Структура продукции А (факт) = =46%
Выпуск продукции А в ценах плана = 2000*400= 800
тыс. руб.
Выпуск продукции А в ценах плана (факт) =
2000*430=860 тыс. руб.
Процент выполнения плана =
Выпуск продукции А в ценах плана (факт при
плановой структуре)= =1,169*800=935,2 тыс. руб.
Изменение выпуска продукции А = 860-935,2= -
75,2 тыс. руб.
Вывод: Если бы объем производства продукции
равномерно увеличился на 16,9 % по всем видам продукции и не нарушилась
сложившаяся структура, то общий объем производства продукции в плановых ценах
составил бы 2 338 тыс. руб.
При текущей структуре продукции объем
производства продукции выше на 37 тыс. руб. Это значит, что увеличилась доля
дорогой продукции в общем объеме ее выпуска.
Такой же результат можно получить, используя
метод процентных разностей. Для этого разность между индексами объема
продукции, рассчитанными на основании стоимостных (индекс стоимостной Iст):
, (3)
где ФВП - фактический выпуск продукции, тыс.
руб.
ПВП - плановый выпуск продукции, тыс. руб.
и условно-натуральных (Iнат) объемах выпуска
продукции:
умножается на выпуск продукции планового периода
в стоимостном выражении:
тыс. руб. (4)
. Проанализировать влияние сортового состава на
изменение среднего уровня цены и себестоимости изделия А (таблица 3).
Таблица 6 - Влияние сортового состава на
изменение среднего уровня цены и себестоимости изделия А
Сорт
продукции
|
Цена,
руб.
|
Себестоимость,
руб.
|
Структура
продукции
|
Изменение
за счет сортового состава среднего уровня, руб.
|
|
|
|
план
|
факт
|
отклонение
+,-
|
себестоимости
|
цены
|
Первый
|
640
|
520
|
0,60
|
0,35
|
-0,25
|
-130
|
-160
|
Второй
|
550
|
450
|
0,40
|
0,65
|
+0,25
|
+112,5
|
+137,5
|
Итого
|
1190
|
970
|
100
|
100
|
0
|
-17,5
|
-22,5
|
) Определим отклонения в структуре продукции:
первый сорт продукции0,35 - 0,60 = − 0,25
второй сорт продукции0,65 - 0,40 = + 0,25
) Определим изменение себестоимости за счет
сортового состава среднего уровня:
первый сорт продукции520 * − 0,25 = −
130,00
второй сорт продукции450 * + 0,25 = + 112,50
) Определим изменение цены за счет сортового
состава среднего уровня:
первый сорт продукции640 * − 0,25 = −
160,00
второй сорт продукции550 * + 0,25 = + 137,50
Вывод: В связи с ухудшением качества продукции
(увеличением доли продукции второго сорта и уменьшением, соответственно, доли
продукции первого сорта) средняя цена реализации по изделию А ниже плановой на
22,50 руб., а средний уровень себестоимости изделия А за счет изменения
сортового состава ниже на 17,50 руб.
. Проанализировать ритмичность работы
предприятия по кварталам (таблица 7).
Таблица 7 - Ритмичность выпуска продукции по
кварталам
Квартал
|
Выпуск
продукции, тыс. руб.
|
Удельный
вес продукции, %
|
Выполнение
плана, коэф
|
Доля
продукции, зачтенная в выполнение плана по ритмичности, %
|
|
план
|
факт
|
план
|
факт
|
|
|
Первый
|
70000
|
74244
|
23,33
|
24,45
|
1,06
|
23,33
|
Второй
|
70000
|
68392
|
23,33
|
0,98
|
22,53
|
Третий
|
80000
|
77556
|
26,67
|
25,55
|
0,97
|
25,55
|
Четвертый
|
80000
|
83408
|
26,67
|
27,47
|
1,04
|
26,67
|
Всего
за год
|
300000
|
303600
|
100
|
100
|
1,01
|
98,08
|
) Рассчитаем плановый удельный вес продукции в
процентном выражении:кварталкварталквартал
IV квартал
) Рассчитаем фактический удельный вес продукции
в процентном выражении:кварталкварталкварталквартал
) Рассчитаем процент выполнения плана по
выпуску:кварталкварталкварталквартал
Вывод: из таблицы видно, что прогнозы по
выполнению плана выпуска продукции выполнялись в I квартале и IV квартале, а во
II квартале и III квартале не были выполнены. В итоге рассчитанный коэффициент
ритмичности выпуска продукции 98,08 % ниже 100 %, что свидетельствует о
недостаточной ритмичности работы предприятия в целом за год. Возможные причины
невыполнения:
− нарушение графика и объема поставки
сырья;
− недостатки в организации производства;
− ошибки в планировании.
. Рассчитать и проанализировать показатели,
характеризующие динамику движения рабочей силы на предприятии за год (таблица
5).
Таблица 8 - Расчет показателей, характеризующих
динамику движения рабочей силы предприятия
Показатель
|
Прошлый
год
|
Отчетный
год
|
Численность
ППП на начало года
|
450
|
480
|
Приняты
на работу
|
60.
|
70
|
Выбыли,
|
20
|
40
|
в
том числе: по собственному желанию
|
10
|
28
|
уволены
за нарушение трудовой дисциплины
|
2
|
2
|
Численность
персонала на конец года, чел.
|
490
|
510
|
Среднесписочная
численность персонала, чел.
|
470
|
495
|
Коэффициент
оборота по приему работников
|
0,13
|
0,14
|
Коэффициент
оборота по выбытию работников
|
0,04
|
0,08
|
Коэффициент
текучести кадров
|
0,025
|
0,06
|
Коэффициент
постоянства кадров
|
0,91
|
0,89
|
) Определим численность ППП на конец года:
прошлый год450 + 60 - 20 = 490 (чел.)
отчетный год480 + 70 - 40 = 510 (чел.)
) Определим среднесписочную численность ППП:
, (5)
где Чнач - численность ППП на начало года, чел.
Чкон - численность ППП на конец года, чел.
прошлый год
отчетный год
) Рассчитаем коэффициент оборота по приему
работников:
(6)
прошлый год
отчетный год
) Рассчитаем коэффициент оборота по выбытию
работников:
(7)
прошлый год
отчетный год
) Рассчитаем коэффициент текучести кадров:
(8)
прошлый год
отчетный год
) Рассчитаем коэффициент постоянства кадров:
(9)
прошлый год
отчетный год
Вывод: на основании расчетов, занесенных в
таблицу 8:
− число принятых на работу больше числа
выбывших с работы как в отчетном так и в прошлом годах, но в отчетном периоде
(хоть и незначительно) коэффициент оборота по приему работников выше
коэффициента оборота по приему в прошлом периоде (0,14 > 0,13), что
подтверждает факт роста численности работников;
− однако количество выбывших с работы в
отчетном году в 2 раза увеличилось по сравнению с прошлым годом (0,08 >
0,04), что является отрицательным фактором. Это подтверждает и значительное
увеличение в отчетном году коэффициента текучести кадров (0,06 > 0,025) и
снижение в отчетном году коэффициента постоянства кадров (0,89 < 0,91).
Для устранения текучести кадров и увеличения
коэффициента постоянства кадров предприятию необходимо, например, предпринять
следующие меры:
− распределить объем работы между сменами
согласно количества работников в каждой их них, т.е. не допускать
«перезагрузки» одной смены по отношению к «недогрузки» другой;
− распределить работу между сотрудниками в
соответствии с их опытом, мастерством, навыками, профессионализмом (например,
менее опытному работнику дать выполнять менее сложную производственную операцию
с постепенным увеличением скорости и сложности выполнения);
− обеспечить доставку транспортом
работников, проживающих в дали от нахождения предприятия;
− материально стимулировать работников в
выполнении и перевыполнении плана;
− предоставлять особо успевающим
работникам путевки в санатории, абонементы в спортивные залы, бассейн и т.д.
. На основании данных таблицы 6 определить
процент выполнения плана всеми возможными способами.
Таблица 9 - Исходные данные для расчета процента
выполнения плана по ассортименту
Изделие
|
Объем
выпуска продукции в сопоставимых ценах, тыс. руб.
|
Удельный
вес выпуска, %
|
Выполнение
плана, %
|
Отклонение
удельного веса
|
Засчитывается
в выполнение плана
|
|
план
|
факт
|
план
|
факт
|
|
|
|
А
|
75
|
79
|
46
|
49,4
|
105,3
|
+3,4
|
75
|
Б
|
67
|
67
|
41,1
|
41,9
|
100
|
+0,8
|
67
|
В
|
21
|
14
|
12,9
|
8,7
|
66,7
|
-4,2
|
14
|
Итого
|
163
|
160
|
100
|
100
|
98,2
|
0
|
156
|
) Рассчитаем плановый и фактический удельный вес
каждого изделия в общем объеме выпуска продукции:
план факт
изделие А
изделие Б
изделие В
) Рассчитаем процент выполнения плана по
выпуску:
изделие А
изделие Б
изделие В
) Определим отклонения удельного веса:
изделие А
изделие Б
изделие В
Процент выполнения плана по ассортименту
рассчитывается тремя способами.
Выбор способа зависит от отрасли предприятия,
ассортимента, номенклатуры, объема выпуска. Каждое предприятие выбирает свой
способ определения выполнения плана по ассортименту.
способ - по способу наименьшего процента
выполнения плана по выпуску продукции - 66,7 % (изделие В);
способ - по способу среднего процента, который
рассчитывается делением общего фактического выпуска продукции в пределах плана
на общеплановый выпуск продукции: ;
способ - по удельному весу изделий, план по
которым выполнен:
,4 + 41,9 = 91,3 %
Вывод: в целом план выпуска продукции не довыполнен
на 1,7 % (100,0 - 98,3) и степень выполнения плана по отдельным ассортиментным
позициям значительно отличается. Возможные причины невыполнения:
− нарушение графика и объема поставки
сырья;
− недостатки в организации производства;
− ошибки в планировании.
. На основании данных таблицы 10
проанализировать выполнение плана по качеству
Таблица 10 - Исходные данные для расчета
процента выполнения плана по качеству
Сорт
продукции
|
Цена
за 1 ед., руб.
|
Выпуск
продукции, тыс. ед.
|
Стоимость
выпуска, тыс. руб.
|
|
|
план
|
факт
|
план
|
факт
|
по
цене I сорта
|
|
|
|
|
|
|
план
|
факт
|
I
|
90
|
500
|
400
|
45000
|
36000
|
45000
|
36000
|
II
|
80
|
500
|
600
|
40000
|
48000
|
45000
|
54000
|
III
|
70
|
200
|
200
|
14000
|
14000
|
18000
|
18000
|
Итого
|
-
|
1200
|
1200
|
99000
|
98000
|
108000
|
108000
|
1) Рассчитаем плановую и фактическую стоимость
выпуска продукции:
план фактсорт продукциисорт продукциисорт продукции
) Рассчитаем плановую и фактическую стоимость
выпуска продукции по цене I сорта:
план фактсорт продукциисорт продукциисорт продукции
Выполнение плана по качеству оценивается по
коэффициенту сортности, который рассчитывается отношением общей стоимости
выпуска к стоимости выпуска по цене 1 сорта.
Коэффициент сортности по плану =
Коэффициент сортности по факту =
% выполнения плана по качеству = =
(10)
По средневзвешенной цене = (11)
Фактически =
По плану =
% выполнения плана =
Вывод: предприятие не довыполнило план по
качеству продукции на 1,01% (100 - 98,99).
. На основании данных таблицы 8 рассчитать
необходимые показатели и проанализировать изменение прибыли на рубль
материальных затрат за счет изменения материалоотдачи, доли реализованной
продукции в общем объеме ее производства и рентабельности продаж. Расчет влияния
данных факторов выполнить методом абсолютных разниц.
Таблица 11 - Исходные данные для факторного
анализа прибыли на рубль материальных затрат
Показатель
|
План
|
Факт
|
Изменение
|
Прибыль
от реализации продукции, тыс. руб.
|
46977
|
47400
|
+423
|
Выручка
от реализации продукции, тыс. руб.
|
62490
|
75800
|
+13310
|
Объем
выпуска продукции, тыс. руб.
|
9000
|
10000
|
+1000
|
Материальные
затраты, тыс. руб.
|
3000
|
4500
|
+1500
|
Рентабельность
продаж, %
|
75,175
|
62,53
|
-12,645
|
Удельный
вес выручки в общем выпуске продукции
|
6,943
|
7,58
|
+0,637
|
Материалоотдача,
руб.
|
3
|
2,22
|
-0,78
|
Прибыль
на рубль материальных затрат, коп.
|
15,66
|
10,53
|
-5,13
|
) Рассчитаем рентабельность продаж по формуле:
(12)
план факт
) Определим удельный вес выручки в общем выпуске
продукции:
(13)
план факт
) Рассчитаем материалоотдачу:
(14)
план факт
) Определим прибыль на 1 рубль материальных
затрат:
(15)
план факт
Результаты расчетов, занесенные в таблицу 8,
показывают, что в отчетном году прибыль на рубль материальных затрат снизилась
на 5,13 коп.
Используя следующую факторную модель, можно
определить за счет каких факторов произошло изменение величины прибыли на 1
рубль материальных затрат:
(16)
план факт
в частности:
а) материалоотдачи
(коп.)
б) доли реализованной продукции в общем объеме
ее производства
(коп.)
в) рентабельности продаж
(коп.)
(коп.)
Вывод: Снижение прибыли на рубль материальных затрат
отрицательно характеризует работу предприятия: не эффективно используются
материальные ресурсы.
. Проанализировать изменение прямых материальных
затрат на единицу продукции за счет изменения норм расхода материальных
ресурсов и цен на них (таблица 12).
Таблица 12 - Расчет влияния факторов на сумму
прямых материальных затрат на единицу продукции
Вид
материального ресурса
|
Расход
материального ресурса на изделие
|
Цена
материального ресурса, руб.
|
Материальные
затраты на изделие, руб.
|
Изменение
материальных затрат на изделие, руб.
|
|
план
|
факт
|
план
|
факт
|
план
|
УМЗусл
|
факт
|
общее
|
в
том числе за счет счет
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
нормы
расхода
|
цены
|
Материал
А
|
6
|
5,4
|
640
|
720
|
3840
|
3456
|
3888
|
+48
|
-384
|
+432
|
Материал
Б
|
3
|
4,5
|
390
|
400
|
1170
|
1755
|
1800
|
+630
|
+585
|
+45
|
Итого
|
-
-
|
-
|
-
|
-
|
5010
|
5211
|
5688
|
+678
|
+201
|
+477
|
1) Рассчитаем плановые материальные затраты на
изделие:
Материал Б3 * 390 = 1170 (руб.)
)
Материал А5,4 * 640 = 3456 (руб.)
Материал Б4,5 * 390 = 1755 (руб.)
) Рассчитаем фактические материальные затраты на
изделие:
Материал А5,4 * 720 = 3888 (руб.)
Материал Б4,5 * 400 = 1800 (руб.)
) Определим общее изменение материальных затрат
на изделие:
Материал А = 3888 - 3840 = + 48 (руб.)
Материал Б = 1800 - 1170 = + 630 (руб.),
в том числе:
а) за счет нормы расхода
Материал А = 3456 - 3840 = − 384 (руб.)
Материал Б = 1755 - 1170 = + 585 (руб.)
б) цены
Материал А = 3888 - 3456 = + 432 (руб.)
Материал Б = 1800 - 1755 = + 45 (руб.)
Вывод: по материалу А затраты увеличились за
счет значительного увеличения цены материального ресурса и уменьшились за счет
снижения норм расхода; по материалу Б затраты существенно увеличились за счет
увеличения нормы расхода и цены материального ресурса.
В целом по предприятию увеличились прямые
материальные затраты, что отрицательно характеризует работу предприятия, т.к.
увеличение суммы материальных затрат увеличит себестоимость продукции и,
следовательно, уменьшит выручку от реализации продукции.
. На основании данных таблицы 13 провести
факторный анализ прибыли от реализации отдельных видов продукции методом
абсолютных разниц.
Таблица 13 - Факторный анализ прибыли от
реализации отдельных видов продукции
Изделие
|
Объем
продаж, шт.
|
Цена
изделия, тыс. руб.
|
Себестоимость
изделия, тыс. руб.
|
Сумма
прибыли, тыс. руб.
|
Изменение
суммы прибыли, тыс. руб.
|
|
план
|
факт
|
план
|
факт
|
план
|
факт
|
план
|
факт
|
общее
|
В
том числе за счет
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
объема
продаж
|
цены
|
себестоимости
|
А
|
100
|
125
|
6,6
|
7,5
|
4,4
|
5,5
|
220
|
250
|
+30
|
+55
|
+112,5
|
-137,5
|
Б
|
120
|
87
|
4,8
|
5,2
|
3,8
|
4,7
|
120
|
43,5
|
-76,5
|
-33
|
+34,8
|
-78,3
|
Итого
|
|
|
|
|
|
|
340
|
293,5
|
-46,5
|
+22
|
+147,3
|
-215,8
|
) Рассчитаем сумму прибыли:
(17)
план факт
изделие А100 * (6,6 - 4,4) = 220
(тыс.руб.)125*(7,5-5,5) = 250 (тыс.руб.)
изделие Б120 * (4,8 - 3,8) = 120
(тыс.руб.)87*(5,2-4,7) = 43,5 (тыс.руб.)
) Определим общее изменение суммы прибыли:
изделие А250 - 220 = + 30 (тыс.руб.)
изделие Б43,5 - 120 = − 76,5 (тыс.руб.)
Метод абсолютных разниц:
а) от объема реализации продукции
(18)
Изделие А(125 - 100) * (6,6 - 4,4) = + 55
(тыс.руб.)
Изделие Б(87 - 120) * (4,8 - 3,8) = − 33
(тыс.руб.)
б) от отпускных цен
(19)
Изделие А(7,5 - 6,6) * 125 = + 112,5 (тыс.руб.)
Изделие Б(5,2 - 4,8) * 87 = + 34,8 (тыс.руб.)
в) от себестоимости реализованной продукции
(20)
Изделие А-1 * (5,5 - 4,4) * 125 = − 137,5
(тыс.руб.)
Изделие Б-1 * (4,7 - 3,8) * 87 = − 78,3
(тыс.руб.)
Расчеты показывают, что по изделию А произошло
увеличение суммы прибыли за счет увеличения объема продаж, цены и снижения
себестоимости; по изделию Б произошло снижение суммы прибыли, несмотря на
увеличение цены и снижение себестоимости, т.к. значительно уменьшился объем
продаж.
В целом сумма прибыли от реализации продукции
уменьшилась, что отрицательно характеризует работу предприятия, т.к., возможно,
объем производства превышает объем реализации продукции. Предприятию
необходимо:
− улучшить работу отдела сбыта продукции;
− следить за соотношением спроса и
предложения на рынке продукции;
− устранить ошибки в планировании и т.д.
Список литературы
1. Анализ
хозяйственной деятельности предприятия: учебник. - 2-е изд., испр. и доп. /
Г.В. Савицкая. - М.: ИНФРА-М, 2003. - 344 с.
2. Анализ
хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие / Г.В. Савицкая. - 6
изд., перераб. и доп. - Мн.: Новое знание, 2001. - 704 с.
. Комплексный
экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие / А.И.
Алексеева, Ю.В. Васильев, А.В. Малеева, Л.И. Ушвицкий. - 2-е изд., перераб. и
доп. - М.: КНОРУС, 2009. - 688 с.
. Комплексный
анализ хозяйственной деятельности: учебник для вузов. - изд. испр. и доп. /
А.Д. Шеремет. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 416 с.