Правильное питание

  • Вид работы:
    Реферат
  • Предмет:
    Другое
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    14,60 kb
  • Опубликовано:
    2011-12-23
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Правильное питание

План

ВВЕДЕНИЕ

1. Функции питания

2. Принципы правильного питания

3. Состав продуктов

4. Приготовление пищи

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Список литературы

Введение

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, продолжительность жизни человека и состояние его здоровья на 60% определяет его образ жизни и система питания, на 15% - наследственность, еще 15% - условия внешней среды, и лишь на 10% услуги здравоохранения.

Сейчас огромное количество людей волнует вопрос взаимосвязи питания и здоровья, особенно в развитых странах, где большая часть населения страдает от болезней, приобретенных в результате неправильного питания.

Правильное, рациональное питание - это разнообразное, полноценное сбалансированное по витаминам, минералам и другими компонентам питание, которое обеспечивает нормальную жизнедеятельность и высокую работоспособность.

Современный человек может запутаться среди множества диет, систем и школ питания. Тем не менее, каждый человек в состоянии на основе принципов правильного питания сам для себя разработать правила рационального питания не утруждая себя изматывающими диетами и поддерживать себя в здоровом и бодром состоянии.

Однако, чтобы сохранить здоровье одного правильного питания будет недостаточно. Для здоровья также необходимы следующие составляющие: физические нагрузки и упражнения, умение отдыхать, отсутствие вредных привычек, доброжелательные и положительные эмоции. Рациональное, или правильное, питание следует рассматривать как одну из главных составляющих здорового образа жизни.

Функции питания

1.1Первая функция питания

Первая функция заключается в снабжении организма энергией. В этом смысле человека можно сравнить с любой машиной, совершающей работу, но требующей для этого поступления топлива. Рациональное питание предусматривает примерный баланс поступающей в организм энергии и расходуемой на обеспечение процессов жизнедеятельности.

.2 Вторая функция питания

Вторая функция питания заключается в снабжении организма пластическими веществами, к которым прежде всего относятся белки <#"justify">2. Принципы правильного питания

В основу режима питания должны быть положены четыре основных принципа.


Первым принципом является постоянство приемов пищи по часам суток. Каждый прием пищи сопровождается определенной реакцией на него организма - выделяются слюна, желудочный сок, желчь, сок поджелудочной железы и т. д. В процессе пищеварения большую роль играют условно-рефлекторные реакции, такие, как выделение слюны и желудочного сока на запах и вид пищи и др. В цепи условно-рефлекторных реакций важное значение принадлежит фактору времени, т. е. выработанной привычке человека потреблять пищу в определенное время суток. Выработка постоянного стереотипа в режиме питания имеет большое значение для условнорефлекторной подготовки организма к приему и перевариванию пищи.

.2 Второй принцип правильного режима питания

Вторым принципом является дробность питания <#"justify">рациональный питание тепловой обработка

3. Состав продуктов

.1 Cуточная потребность человека в белках, жирах и углеводах

Какова же приблизительная суточная потребность взрослого человека, занимающегося легким физическим трудом, в энергетической ценности пищи, в белках, жирах и углеводах? Пищевой рацион должен содержать 80-90 г белков <#"justify">Сон 50Отдых лежа без сна65Чтение вслух90Делопроизводство100Работа в лаборатории сидя110Домашняя работа типа мытья посуды, глажения, уборки120-240Работа в лаборатории стоя160-170Спокойная ходьба190Быстрая ходьба300Бег трусцой360Ходьба на лыжах420Гребля150-360Езда на велосипеде210-540Катание на коньках180-600Плавание180-400

Рассмотрим работников умственного труда: у мужчин суточные энерготраты составляют 2550-2800 ккал, у женщин - 2200-2400 ккал. У работников сферы обслуживания, занимающихся легким физическим трудом, энерготраты уже несколько выше: 2700-3000 ккал у мужчин и 2350-2550 ккал у женщин. Еще выше энерготраты у мужчин, занятых тяжелой физической работой (грузчики, лесорубы и т. п.) - 3900-4300 ккал. У спортсменов в некоторых видах спорта в период соревнований или интенсивных тренировок суточные энерготраты могут превосходить 8000 ккал.

У детей и подростков (до 17 лет) и людей старше 60 лет энерготраты снижены: у первых из-за меньшей массы тела, у вторых в результате общего снижения интенсивности процессов обмена веществ и физической деятельности.

Зная химический состав пищи, легко подсчитать ее энергетическую ценность.

Энергетическая ценность некоторых пищевых продуктов, ккал на 100 г.

Хлеб ржаной170Хлеб пшеничный240Пирожные320-540Сахар379Молоко59Масло сливочное749Сыр российский371Масло подсолнечное899Картофель отварной82Яблоки39Говядина отварная254Котлеты говяжьи220Яйца (1 шт.)63Треска отварная78Сок виноградный71

.2 Витамины

Витамины занимают особое место в питании <#"justify">4. Приготовление пищи

.1 Необходимость тепловой обработки

Задача рационального приготовления пищи состоит в том, чтобы максимально сохранить в продуктах ценные пищевые вещества (или выявить их в процессе приготовления), придав им вместе с тем желаемый вкус.

Традиционные способы приготовления пищи отрабатывались столетиями - это варка, жарение, тушение, запекание. К этим основным технологическим операциям можно добавить вспомогательные - пассерование и припускание.

Все они связаны с тепловой кулинарной обработкой продуктов. Необходимость ее вызвана четырьмя основными причинами:

-во-первых, продукт надо размягчить, чтобы сделать его доступным для разжевывания. Многие виды мяса, зернобобовых и ряд овощей вообще исчезли бы из нашего питания, если не были бы размягчены теплом;

-во-вторых, при тепловой обработке многих продуктов повышается усвояемость пищевых веществ (правда, до определенных пределов);

-в-третьих, тепловая обработка обеспечивает необходимую санитарно-гигиеническую безопасность продуктов в результате разрушения вредных микроорганизмов, некоторых токсинов. Это в первую очередь относится к животным продуктам (мясу, птице, рыбе, молочным продуктам) и некоторым растительным (корнеплодам). Вследствие микробиологической стерильности продлевается срок хранения продукта после тепловой обработки. Важно и то, что при тепловой обработке некоторых продуктов (например, зернобобовых, яиц) разрушаются ингибиторы пищевых ферментов человека. При тепловой обработке зерновых (особенно кукурузы) происходит высвобождение витамина РР (ниацина) из неусвояемой неактивной формы - ниацитина, в результате чего он проявляет свое биологическое действие.

Однако все это не означает, что тепловая обработка продуктов не лишена недостатков. Действительно, при этом разрушаются витамины <#"justify">.2 Варка продуктов в воде

При варке происходит насыщение клеток водой <#"justify">4.3 Жарение продуктов. Жарка продуктов

При жарении происходит в основном термический распад вторичной структуры пектинов с образованием растворимых пектинов и воды <#"justify">.4 Тушение и запекание продуктов

С точки зрения максимального сохранения основных пищевых веществ <#"justify">Заключение

Правильное питание необходимо для здоровья и хорошего самочувствия. И для того, чтобы питаться с пользой для себя, необходимо соблюдать режим питания, включать в пищу различные продукты, обращая внимания на суточную потребность в витаминах и микроэлементах.

Список литературы:

1.<http://www.pitanieplus.ru/> - сайт «Питание+»

.Батырев М., Батырева Т. - «Спортивное питание» - СПб.: Питер, 2005.

Похожие работы на - Правильное питание

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!