Правильное питания на работе

  • Вид работы:
    Реферат
  • Предмет:
    Медицина, физкультура, здравоохранение
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    7,96 kb
  • Опубликовано:
    2009-01-12
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Правильное питания на работе

Правильное питания на работе

Многих интересует вопрос правильного питания на роботе так как каждая профессия имеет свои вредности, многие из которых можно нивелировать именно с помощью правильного питания. Всем знакомо понятие "гигиена труда", которое включает в себя обустройство рабочего места, нормативы производства, длительность трудового дня или отпуска. А ещё очень большая роль отводится диете.

Все профессии можно условно разделить на «стоячие», «сидячие», химически вредные и связанные с напряжением органов чувств. Давайте разберемся со всем по порядку и порекомендуем Вам методы уменьшения вредного влияния этих видов профессий на организм человека с помощью правильного питания.

Правильное питание для «стоячих» профессий

У людей, которые стоят весь рабочий день, очень высока вероятность развития варикозного расширения вен нижних конечностей. Неподвижные мышцы постепенно теряют тонус и уже не могут оказать нужное давление на стенки сосудов. Это сразу же сказывается на состоянии вен: застоявшаяся кровь усиливает давление на сосуды, а они, не выдерживая этого напора, постепенно растягиваются и увеличиваются в диаметре. Это в свою очередь приводит к тому, что на коже появляется венозный рисунок, состоящий из извитых узлов и выбухающих сплетений. Опасность такого заболевания наиболее высока у парикмахеров, хирургов, продавцов и учителей. Одним словом, к группе риска относятся все те, кто по роду своей деятельности вынужден долго стоять.

Во избежание варикозной болезни врачи советуют специальные упражнения, ношение компрессионного трикотажа, регулярный отдых с возвышенным положением ног… Но многие специалисты почему-то забывают упомянуть о важности диеты. А ведь она просто незаменима в профилактике варикозного расширения вен. Учитывая это, мы расскажем о здоровом питании во всех подробностях.

Прежде всего, нужно постараться стабилизировать свой вес. Лишняя масса тела очень плохо сказывается на варикозных венах. Нагрузка на сосуды увеличивается, и болезнь прогрессирует. Поэтому полным людям во что бы то ни стало нужно похудеть. Это правило первое. Правило второе заключается в том, что пищу надо максимально обогатить легкоусвояемыми белками. Чтобы организм получал достаточно этих веществ, в рацион нужно ввести как можно больше рыбы. Очень хорошо побаловать себя морепродуктами – креветками, мидиями или кальмарами. Они содержат не только все нужные белки, но и медь – элемент активно участвует в синтезе эластина. Данное вещество присутствует в стенке сосудов, придаёт им прочность и способность к растяжимости. Но в варикозных венах эластина присутствует очень мало. Его недостаток необходимо устранить и сделать это можно с помощью морских деликатесов.

Однако здесь есть одно большое «но» — стоимость. Цена омаров, устриц, кальмаров и мидий иногда превосходит все мыслимые вероятия. Поэтому эти дары моря по карману далеко не всем. Но отчаиваться не стоит – есть ещё один продукт, который способствует выработке эластина. И стоит он совсем недорого. Речь идёт о ламинарии, проще говоря, морской капусте. Для сосудов она просто незаменима благодаря высокому содержанию меди и некоторых биофлавоноидов. Последние представляют собой вещества, способствующие обновлению сосудистой стенки. Та становится более упругой и прочной, лучше противостоит венозному давлению крови. Таким же действие обладают и всяческие таблетки от варикозной болезни. Но они имеют сугубо химическое происхождение, тогда как морская капуста абсолютно натуральна и к тому же отличается хорошей усвояемостью.

Теперь пора остановится на рутине, который ещё называется витамином Р. Именно это вещество оказывает самый сильный противоварикозный эффект. Не даром рутин входит состав конского каштана и лесного ореха – трав, которыми чаще всего лечат варикозную болезнь. Причём эти травы содержит далеко не самые большие количества витамина Р. Больше всего его присутствует в ягодах, и здесь на первом месте стоит черноплодная рябина. Её сок обладает уникальным действием на вены – уменьшается их проницаемость, уменьшаются отёки ног и другие симптомы болезни. Это самое настоящее лекарство от варикозной болезни. Учитывая это, осенью надо усиленно запасаться соком «черноплодки».

Очень много рутина содержится в облепихе, черной смородине, грецких орехах и цитрусовых. Среди последних самым полезным является лимон – в нём содержится очень много витаминов Р и С. Они являются синергистами, то есть усиливают действие друг друга. Поэтому самое выраженное действие рутин оказывает в присутствии «аскорбинки». Справедливости ради нужно сказать, что в природе эти два вещества почти всегда встречаются вместе. Но в лимоне их соотношение оптимально. Поэтому всем, кто страдает варикозной болезнью, нужно есть этот кислый фрукт. В день достаточно нескольких тонких кружочков, главное – чтобы они съедались вместе с коркой. Именно в ней содержится самое большое количество витамина Р.

Ещё от варикоза прекрасно помогают кислые морсы из брусники и клюквы. В них тоже содержится много рутина, а о витамине С и говорить не приходится – его в этих ягодах присутствует огромное количество. Но даже это не самое важное. Главное то, что и брусника, и клюква содержат вещества, подобные аспирину. Они «разжижают» кровь и предотвращают развитие тромбов. При варикозе это очень актуально, потому как болезнь часто осложняется тромбофлебитом. То есть на расширенных сосудистых стенках «налипают» тромбы, которые, оторвавшись, могут натворить много бед. Брусника и клюква снижают вероятность подобных осложнений. Но не таким действием обладают не только кислые лесные ягоды. Вслед за ними список продолжают яблоки, клубника, морковь и сладкий перец. Но в этих овощах и фруктах аспириноподобных веществ содержится меньше, чем в клюкве и бруснике. Те обладают наиболее выраженными целебными свойствами.

Шоколадка для коленей

Варикозная болезнь считается основным заболеванием, связанным с ортостатической нагрузкой. Но она очень часто провоцирует и остеоартроз коленных суставов. Проявляется он болями, неприятными щелчками при ходьбе, а в худших случаях – и ограничением подвижности суставов. Так или иначе, все симптомы очень неприятны, а прогноз заболевания не внушает никакого оптимизма. Последнее связано с тем, что остеоартроз имеет тенденцию прогрессировать и доставлять человеку все больше и больше проблем. Избежать их поможет опять-таки правильная диета.

Здесь основным требованием является нормализация веса. Ведь повышение массы тела на 15% увеличивает риск остеоартроза в два раза. Поэтому следить за фигурой нужно не только с эстетической, но и с медицинской точки зрения. Но здесь очень важны и цели, и средства. То есть мало просто сбросить лишний вес. Это нужно сделать правильно. Конечно же, нужно ограничить потребление сдобных, жирных и сладких продуктов. Но надо учесть, что это не относится к шоколаду. Недавно в нём обнаружили вещества, которые обладают антиоксидантным эффектом и противостоят разрушению суставов. Особенно много этих соединений содержится в черном шоколаде, поэтому его можно регулярно включать в свой рацион. Никто не говорит, что в день нужно съедать по сладкой плитке. Просто от неё нужно отломать несколько маленьких квадратиков – они принесут больше пользы, чем вреда.

То же самое можно сказать и про топинамбур. Клубни растения лучше всего есть сырыми. Это не только полезно, но и достаточно вкусно, ведь топинамбур похож на капустную кочерыжку. Кроме того, можно готовить различные салаты. Их рецептов существует великое множество, поэтому каждый сможет найти себе блюдо по вкусу. А самое главное, такое дополнение к диете будет предотвращать заболевания суставов за счет стимуляции деления хрящевых клеток. Те будут обновляться быстрее, и это лежит в основе профилактики остеоартроза. Ещё это заболевание требует большого количества кисломолочных продуктов, фруктов и овощей. Поэтому рекомендуется выпивать не менее полулитра ряженки или кефира в день и съедать 500-600 граммов сырых плодово-овощных культур.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://med-service.ru


Похожие работы на - Правильное питания на работе

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!