Учет затрат, исследование себестоимости и эффективности производства молока и готовой продукции

  • Вид работы:
    Дипломная (ВКР)
  • Предмет:
    Бухучет, управленч.учет
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    24,74 kb
  • Опубликовано:
    2011-06-19
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Учет затрат, исследование себестоимости и эффективности производства молока и готовой продукции














Курсовая работа

Тема: "Учет затрат, анализ себестоимости и эффективности производства молока и готовой продукции"

затраты себестоимость животноводство валовой

План

Введение

. Учет затрат на производство продукции животноводства

.1Учетная политика организации

.2Оперативный учет

.3Синтетический учет

.4Инвентаризация

.5Порядок и сроки хранения документов

.6Исчисление себестоимости продукции молока

. Анализ себестоимости животноводства и определение резервов ее снижения

.1 Анализ структуры стада КРС

.2 Валовое производство молока

.3 Анализ влияния отдельных факторов на валовой выход молока

.4 Анализ изменения себестоимости валовой продукции животноводства

.5 Анализ изменения оплаты труды, с отчислениями в расчете на 1 корову

.6 Анализ состава и структуры затрат

.7 Анализ влияния отдельных факторов на себестоимость 1 центнера

продукции

Список используемой литературы

Введение

В современных условиях для эффективного управления производственным предприятием необходима достоверная и своевременная отчетность - в частности, по фактическим затратам на производство и реализацию продукции. Более того, в некоторых случаях не обойтись без факторного анализа затрат, а для этого необходимо обеспечить их поэлементную расшифровку.

Затраты - это явные (фактически произведенные) издержки организации.

Готовая продукция это изделия и полуфабрикаты, полностью за конченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком. Работы и услуги это стоимость различных работ (проектных, по ремонту техники и т. п.) и услуг (консультационных, транспортных и т. п.), выполненных и оказанных сторонним организациям и лицам, а также работникам организации на условиях оплаты. Готовая продукция, как правило, должна быть сдана на склад в под отчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия и продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим при чинам, принимаются представителем заказчика на месте их изготовления, комплектации и сборки. Планирование и учет готовой продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях. Условно-натуральные показатели используют для получения обобщенных данных об однородной продукции. Например, количество выработанной каустической соды выражается в тоннах условной массы, консервов в условных банках и т. д. Оценка готовой продукции. В качестве учетных цен на готовую продукцию могут применяться: фактическая производственная себестоимость (полная и неполная); нормативная себестоимость (полная и неполная); договорные цены; другие виды цен. Фактическая производственная себестоимость применяется в основном при единичном и мелкосерийном производстве, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры. Нормативную себестоимость в качестве учетных цен целесообразно использовать в отраслях с массовым и серийным характером производства и с большой номенклатурой готовой продукции. Преимуществами данных учетных цен являются удобство при осуществлении оперативно го учета движения готовой продукции, стабильность учетных цен и единство оценки в планировании и учете.

Важным показателем, характеризующим работу предприятий, являет ся себестоимость продукции. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельнос ти предприятии, темпы расширенного вос производства, финансовое состояние хозяй ствующих субъектов.

Себестоимость - это денежное выражение издержек на производство и реализация единицы продукции; часть стоимости, выражающая затраты предприятия на израсходованные средства производства и оплату труда.

При оценке эффективности сельского хозяйства производства необходимо учитывать его особенности, оказывающие большое влияние на конечные результаты.

Повышение экономической эффективности производства способствует росту доходов хозяйств.

Конечная цель производства - потребление.

Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства, дающей более половины его валовой продукции. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей ее в производстве валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства, на уровень обеспечения важными продуктами питания.

Наиболее распространенными направлениями специализации животноводческих хозяйств России в настоящее время по-прежнему остаются: в скотоводстве - молочное, мясное, молочно-мясное; в свиноводстве - мясное, беконное, полусальное, шубное; в птицеводстве - яичное, мясное, бройлерное, смешанное.

Мясо, молоко, яйца представляют основные продукты питания населения характеризуются высокими питательными свойствами. Без них невозможно обеспечить высокий уровень питания. Животноводство дает ценные виды сырья для промышленности: шерсть, кожу, смушки и т.п. Развитие животноводческих отраслей позволяет производительно использовать в сельском хозяйстве трудовые и материальные ресурсы в течение года. В отраслях животноводства потребляются отходы растениеводства, создаются ценные органические удобрения - навоз и навозная жижа.

В животноводстве выделяют более узкие отрасли - по видам животных, составу продукции и другим признакам.

Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства

ГППЗ «Конкурсный» расположен в северо-восточной части Московской области. Селекционно-племенной птицесовхоз «Конкурсный» был организован в 1958 году. И реорганизован в Госплемптицезавод «Конкурсный» в 1972 году. ГППЗ «Конкурсный» расположен в поселке Семхоз на расстоянии 1км от города Сергиев Посад и 70км от города Москвы, которые являются пунктами сдачи сельхозпродукции. Центральная усадьба связана с городом Сергиев Посад дорогой с твердым покрытием. Все производственные центры ГППЗ «Конкурсный» связаны между собой дорогами с твердым покрытием, имеющим выход на дорогу, связывающую ГППЗ «Конкурсный» с другими городами. Существующая дорожная сеть полностью обеспечивает вывоз производимой сельскохозяйственной продукции, внутрихозяйственные транспортные грузовые перевозки, подвозку людей к месту работы.

Рельеф

Рельеф местности, где расположен ГППЗ «Конкурсный» неровный, холмистый, много полей имеют крутые склоны, что приводит к водной эрозии. В каждом из поливооборотов имеются небольшие западины, которые во время большого количества осадков вызывают вымокание сельскохозяйственных культур. Размеры контуров пашни от 1,5 до 55м конфигурации полей неправильной формы, последние перерезаны оврагами, перелесками, железной и шоссейной дорогами. Залегание грунтовых вод глубокое. По территории хозяйства не протекает ни одного водоема, из которого можно было бы взять воду для полива с/х культур. Наличие торфа и извести на территории хозяйства не обнаружено.

Климат

Климат, где расположен ГППЗ «Конкурсный» умеренно-континентальный, средняя годовая температура +4ºС, средне годовое количество осадков 500-600мл. Теплый период года длится 180-200 дней, сход снежного покрова обычно проходит до 15-20 апреля, почва оттаивает полностью в конце апреля, начало полевых работ - начало мая месяца. Последний весенний заморозок бывает 6-9 июня, первый осенний заморозок 3-15 сентября. Устойчивый снежный покров образуется с 25 ноября. В феврале - марте снежный покров достигает 50-60см. Основное направление ветров юго-западное. Промерзлость грунта начинается в среднем с 8-10ноября, максимальная глубина промерзания обычно наблюдается в конце февраля, начале марта и достигает в среднем 50-60см.

Почвы

Почвы ГППЗ «Конкурсный» формируется на покровных, тяжелых и средних суглинках, типы почв дерново-среднеподзолистые с мощностью гумусного горизонта 18-20см, структура в нем почти не изменилась. По химическому составу почвы средне, тяжело-суглинистые и суглинистые.

Агротехническая характеристика пашни: из 815га пашни, 260м сильно кислых почв, 185 среднекислых почв.

Содержание фосфора в 100г почвы колеблется от 5до 25, калия от6-25м.

Цель работы:

Систематизация, углубление и закрепление знаний по теме «Учет затрат, анализ себестоимости и эффективности производства молока и готовой продукции».

Развитие навыков самостоятельной работы и практического применения теоретических знаний при решении задач, провести факторный анализ себестоимости продукции, выявить резервы снижения затрат, на основе анализа, предложить мероприятия по снижению затрат на производство продукции.

1. Учет затрат на производство продукции животноводства

.1 Учетная политика организации

Учетная политика организации - это принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета (первичное наблюдение, стоимостное измерение, текущая группировка и итоговое обобщение фактов хозяйственной деятельности).

К способам ведения бухгалтерского учета относятся способы группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности, погашения стоимости активов, организации документооборота, инвентаризации, способы применения счетов бухгалтерского учета, системы регистров бухгалтерского учета, обработки информации и иные соответствующие способы и приемы.

Данное положение распространяется в части:

формирования учетной политики на все организации независимо от организационно - правовых форм;

раскрытия учетной политики - на организации, публикующие свою бухгалтерскую отчетность полностью или частично согласно законодательству Российской Федерации, учредительным документам либо по собственной инициативе.

Филиалы и представительства иностранных организаций, находящиеся на территории Российской Федерации, могут формировать учетную политику исходя из правил, установленных в стране нахождения иностранной организации, если последние не противоречат Международным стандартам финансовой отчетности.

Учетная политика формируется исходя из установленных ПБУ 1/98 допущений и требований.

Допущение имущественной обособленности означает, что имущество и обязательства организации существуют обособленно от имущества и обязательств собственника и имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации.

Допущение непрерывности деятельности организации означает, что она будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем и у нее отсутствует намерение ликвидации или существенного сокращения деятельности. Если же указанные намерения у организации имеются, она обязана объявить об этом в учетной политике, формируемой на предстоящий финансовый год, и в пояснительной записке к годовому отчету за истекший финансовый год. Указанное допущение обязательно должно использоваться в аудиторской практике, и аудитор обязан информировать пользователей бухгалтерской отчетности о возможной ликвидации организации или сокращении деятельности.

Допущение последовательности применения учетной политики означает, что выбранная организацией учетная политика применяется последовательно от одного отчетного года к другому. Изменение учетной политики возможно в случаях изменения законодательства Российской Федерации или нормативных актов по бухгалтерскому учету, разработки организацией новых способов ведения бухгалтерского учета и существенного изменения условий деятельности.

Допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности означает, что они отражаются в бухгалтерском учете и отчетности того периода, в котором совершены, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами. Например, начисленная работникам организации оплата труда относится на издержки производства или обращения того периода, в котором она начислена, независимо от фактического времени выплаты начисленной суммы работникам. В международной бухгалтерской практике допущению временной определенности фактов хозяйственной деятельности соответствует основополагающий "принцип начисления".

Формируемая организациями учетная политика должна соответствовать требованиям полноты, своевременности, осмотрительности, приоритета содержания перед формой, непротиворечивости и рациональности.

Требование полноты означает необходимость отражения в бухгалтерском учете всех фактов хозяйственной деятельности.

Требование своевременности означает необходимость своевременного отражения в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности фактов хозяйственной деятельности.

Требование осмотрительности (осторожности, в западной практике еще и консерватизма) означает большую готовность к учету потерь (расходов) и пассивов, чем возможных доходов и активов (не допуская скрытых резервов).

В настоящее время требование осмотрительности в отечественной практике нужно использовать осторожно, поскольку и без этого требования многие организации стремятся увеличить расходы с целью уменьшения в отчетности прибыли и соответственно налога на прибыль. С переходом к реальным рыночным отношениям, когда организации будут заинтересованы иметь в отчетности высокую рентабельность (обеспечивающую возможность получения кредитов, нормальные экономические отношения с другими организациями, выплату высоких дивидендов по акциям и продажу их по высоким ценам и т.п.), требование осторожности будет действовать в полной мере.

Требование приоритета содержания перед формой означает, что в бухгалтерском учете факты хозяйственной деятельности должны отражаться исходя не только из их правовой формы, но и из экономического содержания фактов и условий хозяйствования. Например, сам по себе факт выдачи руководителям организации крупных сумм ссуд не является незаконным. Однако, если выдача этих сумм осуществляется в период неустойчивого финансового состояния организации, особенно при задержке выплат начисленной оплаты труда из-за отсутствия денежных средств, то данную хозяйственную операцию следует признать неправомерной.

Требование непротиворечивости обусловливает необходимость тождества данных аналитического учета с оборотами и остатками по синтетическим счетам на 1-е число каждого месяца, показателей бухгалтерской отчетности данным синтетического и аналитического учета, а также показателей отчетности на начало и конец периода.

Требование рациональности означает необходимость рационального и экономного ведения бухгалтерского учета исходя из условий хозяйственной деятельности и величины организации.

Учетная политика организации формируется главным бухгалтером (бухгалтером) организации и утверждается руководителем организации.

рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности;

формы первичных учетных документов, применяемых для оформления фактов хозяйственной деятельности, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности;

порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации;

методы оценки активов и обязательств;

правила документооборота и технология обработки учетной информации;

порядок контроля за хозяйственными операциями;

другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета.

При формировании учетной политики организации по каждому конкретному направлению ведения и организации бухгалтерского учета осуществляется выбор одного способа из нескольких допускаемых законодательством и нормативными актами по бухгалтерскому учету. Если по конкретному вопросу в нормативных документах не установлены способы ведения бухгалтерского учета, то при формировании учетной политики осуществляется разработка организацией соответствующего способа исходя из положений по бухгалтерскому учету.

Принятая организацией учетная политика подлежит оформлению соответствующей организационно - распорядительной документацией (приказами, распоряжениями и т.п.) организации.

Способы ведения бухгалтерского учета, избранные организацией при формировании учетной политики, применяются с 1 января года, следующего за годом утверждения соответствующего организационно - распорядительного документа. При этом они применяются всеми филиалами, представительствами и иными подразделениями организации (включая выделенные на отдельный баланс) независимо от места их нахождения.

Вновь созданная организация оформляет избранную учетную политику до первой публикации бухгалтерской отчетности, но не позднее 90 дней со дня государственной регистрации. Принятая такой организацией учетная политика считается применяемой со дня приобретения прав юридического лица (государственной регистрации).

Организация должна раскрывать избранные при формировании учетной политики способы ведения бухгалтерского учета, существенно влияющие на оценку и принятие решения пользователей бухгалтерской отчетности. Существенными признаются способы ведения бухгалтерского учета, без знания о применении которых заинтересованными пользователями бухгалтерской отчетности невозможна достоверная оценка финансового положения, движения денежных средств или финансовых результатов деятельности организации.

К способам ведения бухгалтерского учета, принятым при формировании учетной политики организации и подлежащим раскрытию в бухгалтерской отчетности, относятся следующие способы: амортизация основных средств, нематериальных и иных активов; оценка производственных запасов, товаров, незавершенного производства и готовой продукции; признание прибыли от продажи продукции, товаров, работ, услуг и др.

Состав и содержание подлежащей раскрытию в бухгалтерской отчетности информации об учетной политике организации по конкретным вопросам бухгалтерского учета устанавливаются соответствующими положениями по бухгалтерскому учету или законодательными актами и постановлениями Правительства Российской Федерации.

В случае публикации бухгалтерской отчетности не в полном объеме информация об учетной политике подлежит раскрытию, как минимум, в части, непосредственно относящейся к опубликованным материалам.

Если учетная политика организации сформирована исходя из допущений, предусмотренных ПБУ 1/98, то эти допущения могут не раскрываться в бухгалтерской отчетности. В тех случаях, когда при формировании учетной политики организации исходят из допущений, отличных от предусмотренных ПБУ 1/98, такие допущения вместе с причинами их применения должны быть подробно раскрыты в бухгалтерской отчетности.

Если при подготовке бухгалтерской отчетности имеется значительная неопределенность в отношении событий и условий, которые могут породить существенные сомнения в применимости допущения непрерывности деятельности, то организация должна указать на такую неопределенность и однозначно описать, с чем она связана.

Изменение учетной политики организации может производиться в случаях:

изменения законодательства Российской Федерации или нормативных актов по бухгалтерскому учету;

разработки организацией новых способов ведения бухгалтерского учета, применение которых предполагает более достоверное представление фактов хозяйственной деятельности в учете и отчетности организации или меньшую трудоемкость учетного процесса без снижения степени достоверности информации;

существенного изменения условий деятельности, связанных с реорганизацией, сменой собственников, изменением видов деятельности, реструктуризацией производства, значительным расширением или уменьшением объемов деятельности и т.д.

Не считается изменением учетной политики утверждение способов ведения бухгалтерского учета фактов хозяйственной деятельности, которые отличны по существу от фактов, имевших место ранее, или возникли впервые в деятельности организации.

Изменение учетной политики должно быть обоснованным и оформляется в порядке, предусмотренном для учетной политики. Изменение учетной политики должно вводиться с 1 января года (начала финансового года), следующего за годом его утверждения.

Последствия изменения учетной политики, оказавшие или способные оказать существенное влияние на финансовое положение, движение денежных средств или финансовые результаты деятельности организации, оцениваются в денежном выражении. Оценка производится на основании выверенных организацией данных на дату, с которой применяется измененный способ ведения бухгалтерского учета.

Последствия изменения учетной политики, вызванного изменением законодательства Российской Федерации или нормативного акта по бухгалтерскому учету, отражаются в бухгалтерском учете и отчетности в порядке, предусмотренном соответствующим законодательством или нормативным актом. Если соответствующее законодательство или нормативный акт не предусматривает порядок отражения последствий изменения учетной политики, то они отражаются в бухгалтерском учете и отчетности исходя из требования представления числовых показателей минимум за два года, кроме случаев, когда оценка в денежном выражении этих последствий в отношении периодов, предшествующих отчетному, не может быть произведена с достаточной точностью.

Отражение последствий изменения учетной политики заключается в корректировке включенных в бухгалтерскую отчетность за отчетный период соответствующих данных за период, предшествующий отчетному. Указанные корректировки отражаются в бухгалтерской отчетности, при этом никакие учетные записи не производятся.

Элементами учетной политики по готовой и отгруженной продукции являются:

выбор способа оценки готовой и отгруженной продукции;

выбор способа учета выпуска готовой продукции (без учета использования счета 40 и с использованием данного счета);

признание момента продажи по работам долгосрочного характера (без использования счета 46 и с использованием данного счета).

В соответствии с пп.22 и 24 ПБУ 5/01 на конец отчетного периода товары отражаются в бухгалтерском балансе по стоимости, определяемой исходя из используемых способов оценки товаров при их выбытии (по себестоимости единицы, средней себестоимости, способу ФИФО, способу ЛИФО). Исключением из этого правила являются товары, учитываемые по продажной стоимости.

Товары, морально устаревшие, полностью или частично потерявшие свое первоначальное качество либо текущая рыночная стоимость которых снизилась, отражаются в бухгалтерском балансе за вычетом резерва под снижение стоимости материальных ценностей (п.25 ПБУ 5/01).

В бухгалтерской отчетности подлежит раскрытию, как минимум, следующая информация:

о способах оценки товаров;

о последствиях изменения способов оценки товаров;

о стоимости товаров, переданных в залог;

о величине и движении резервов под снижение стоимости материальных запасов.

Сведения о расходах на продажу за отчетный и предыдущие годы содержатся в отчете о прибылях и убытках (форма N 2).

В составе информации об учетной политике организации в бухгалтерской отчетности подлежит раскрытию порядок признания расходов на продажу.

1.2 Оперативный учет

Оперативный учет - учет, предназначенный для предоставления информации с целью ведения текущей деятельности компании исполнительными службами. Оперативный учет является продолжением эволюции бухгалтерского учета в компании. Когда бухгалтерский учет перестал удовлетворять потребности исполнительных служб в актуальной и достоверной информации, возникла необходимость ведения другого учета. Именно удовлетворение потребности исполнительных служб стало целью оперативного учета. Первоначально оперативный учет удовлетворял потребности производственных служб, и являлся синонимом понятия "производственный учет".

Далее специфические запросы к учетным системам стали выдвигать и другие службы: отделы снабжения, отделы продаж, отдел логистики... Например, отделу продаж необходимо видеть ежедневные отчеты по отгрузкам, изменению дебиторской задолженности. При этом порой недостаточно видеть только покупателя и сумму отгруженной продукции - появляется желание видеть, какая именно продукция продается, к какой категории, и к какому брэнду она относится, в каком регионе находится покупатель, к какой категории покупателей он относится и т. д. Все эти задачи выполняются оперативным учетом. Так, например, в одной из компаний отдел программистов занимается тем, что создает и совершенствует программы для всех служб компании. Менеджеры отдела продаж пожелали видеть отчеты, отображающие задолженность покупателей в разрезе видов покупателей (коммерческие и государственные). Программисты создали возможность для получения такой отчетности. Менеджеры по продажам некоторое время поработали с таким отчетом и проследили закономерность неравномерного погашения дебиторской задолженности коммерческих фирм. В отдел программистов поступила следующая заявка: отображать задолженность коммерческих предприятий в разрезе сроков (задолженность до 10 дней, от 10 до 30 дней, и свыше 30 дней).

Отчеты в таком разрезе позволили менеджерам найти ключи к более гибкому управлению задолженностью. Как следствие, задолженность стала погашаться более равномерно, график поступления денежных средств существенно выровнялся. Видно, как решались конкретные задачи текущей деятельности конкретного подразделения. Но эти вопросы абсолютно не интересовали отдел закупок и производственные службы. У них, в свою очередь, возникали аналогичные вопросы, которые также решались системой оперативного учета. Со временем оперативный учет развился до полноценного, по сути первичного учета, полностью заменяющий первоначальную цель учета бухгалтерского. Последний превратился в учет, предназначенный для фискальных органов (налоговый). Для других целей его просто перестали использовать. Ключевыми критериями оперативного учета стали оперативность и детализация информации для уровня исполнительных служб. Еще одним важным отличием оперативного учета является его фокусировка на настоящее. Ключевая цель - дать информацию о текущей ситуации в компании.

1.3 Синтетический учет

Учет выпуска продукции по фактической себестоимости. Учет наличия и движения готовой продукции осуществляют на активном счете 43 "Готовая продукция". Этот счет используется организациями отраслей материального производства. Готовые изделия, приобретенные для комплектации или в качестве товаров для продажи, учитывают на счете 41 "Товары". Стоимость выполненных работ и оказанных услуг на сторону также не отражают на счете 43 "Готовая продукция". Фактические затраты по ним списывают со счетов затрат на производство в дебет счета 90 "Продажи". Продукция, не подлежащая сдаче на месте и не оформленная актом приемки, остается в составе незавершенного производства и на счете 43 "Готовая продукция" не учитывается. Синтетический учет готовой продукции может осуществляться в двух вариантах: без использования счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" и с использованием счета 40. При первом варианте, являющемся традиционным для нашей учет ной практики, готовую продукцию учитывают на синтетическом счете 43 "Готовая продукция" по фактической производственной себестоимости. Однако аналитический учет отдельных видов готовой продукции осуществляют, как правило, по учетным ценам (плановой себестоимости, договорным ценам и др.) с выделением отклонений фактической себестоимости готовой продукции от стоимости по учетным ценам отдельных изделий, учитываемых на отдельном аналитическом счете. Оприходование готовой продукции по учетным ценам оформляют бухгалтерской записью по дебету счета 43 "Готовая продукция" и кредиту счета 20 "Основное производство".

1.4 Инвентаризация

Инвентаризация готовой продукции осуществляется так же, как и инвентаризация материалов. При инвентаризации товаров отгруженных, не оплаченных в срок покупателями, находящихся на складах других организаций, проверяют обоснованность числящихся сумм на соответствующих счетах бухгалтерского учета.

На счетах учета товарно - материальных ценностей, не находящихся в момент инвентаризации в подотчете материально ответственных лиц (в пути, товары отгруженные и др.), могут оставаться только суммы, подтвержденные надлежаще оформленными документами: по находящимся в пути - расчетными документами поставщиков или другими их заменяющими документами; по отгруженным - копиями предъявленных покупателям документов; по просроченным оплатой документам - с обязательным подтверждением учреждением банка; по находящимся на складах сторонних организаций - сохранными расписками, переоформленными на дату, близкую к дате проведения инвентаризации.

Предварительно должна быть произведена сверка этих счетов с другими корреспондирующими счетами. Например, по счету 45 "Товары отгруженные" следует установить, не числятся ли на этом счете суммы, оплата которых почему-то отражена на других счетах, или суммы за материалы и товары, фактически оплаченные и полученные, но числящиеся в пути.

Описи составляют отдельно на товарно - материальные ценности, находящиеся в пути, отгруженные, не оплаченные в срок покупателями и находящиеся на складах других организаций.

В описях на товарно - материальные ценности, находящиеся в пути, по каждой отдельной отправке приводятся следующие данные: наименование, количество и стоимость, дата отгрузки, а также перечень и номера документов, на основании которых эти ценности учтены на счетах бухгалтерского учета.

В описях на товарно - материальные ценности, отгруженные и не оплаченные в срок покупателями, по каждой отдельной отгрузке приводятся наименование покупателя, наименование товарно - материальных ценностей, сумма, дата отгрузки, дата выписки и номер расчетного документа.

Товарно - материальные ценности, хранящиеся на складах других организаций, заносят в описи на основании документов, подтверждающих сдачу этих ценностей на ответственное хранение. В описях на эти ценности указывают их наименование, количество, сорт, стоимость (по данным учета), дату принятия груза на хранение, место хранения, номера и даты документов.

Выявленные излишки готовой продукции и товаров оценивают по рыночной стоимости на дату инвентаризации и включают в состав внереализационных доходов (дебетуют счета 43 "Готовая продукция" и 41 "Товары", кредитуют счет 91 "Прочие доходы и расходы").

Излишки по пересортице принимаются к учету на счет 43 или 41 с кредита счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей".

Выявленные недостачи, потери, хищения готовой продукции и товаров списывают по учетным ценам с кредита счетов 43 и 41 в дебет счета 94

1.5 Порядок и сроки хранения документов

Пункт 1 статьи 17 Федерального закона от 21.11.1996 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" устанавливает, что: "Организации обязаны хранить первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета и бухгалтерскую отчетность в течение сроков, устанавливаемых в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет".

Количественный учет готовой продукции по ее видам и местам хранения обычно осуществляется аналогично учету материальных запасов, т.е. в карточках учета материалов. В последнее время многие организации применяют бескарточный метод учета готовой продукции, при котором с помощью ЭВМ ежедневно составляют оборотные ведомости учета выпуска из производства и движения готовой продукции относительно складов (других мест хранения). Остатки готовой продукции периодически инвентаризируют.

На автоматизированных складах вместо карточек складского учета используют, как правило, оперативные машино- и видеограммы остатков и движения готовой продукции по каждому наименованию и виду.

Как и по материальным запасам, по готовой продукции составляют номенклатуру - ценник. Помимо ценника разрабатываются справочники продукции, в которых содержатся сведения об облагаемой и не облагаемой различными видами налогов продукции, о плательщиках и грузополучателях, среднеквартальной и среднегодовой себестоимости и др.

Движение готовой продукции в бухгалтерии учитывают аналогично учету материалов.

Кроме того, данные платежных требований по отгруженной продукции ежедневно записывают в ведомость учета и реализации продукции (работ, услуг) (форма № 16). В ведомости указывают дату и номер платежного требования, наименование поставщика, количество отгруженной продукции по ее видам, суммы, предъявляемые по счетам, и отметку об оплате счетов. Ведомость является формой аналитического учета товаров отгруженных. Готовую продукцию в ведомости отражают по учетным и отпускным ценам.

Сроки хранения каждого вида документов определены Перечнем: 1 год, 5 лет, 75 лет, постоянно, до минования надобности, до замены новым (новыми). Большинство документов должны храниться 5 лет, ряд документов (годовые отчеты, документы о переоценке основных средств, паспорта сделок и др.) - постоянно. Срок хранения лицевых счетов работников - 75 лет. Отметки "до минования надобности" и "до замены новым (новыми)" означают, что эти документы имеют только практическое значение. По некоторым из этих документов срок хранения определяется самой организацией (но не может быть менее одного года), по другим - не менее 5 лет. Для большинства документов исчисление срока их хранения производится с 1 января года, следующего за годом окончания их делопроизводством. По некоторым документам исчисление срока хранения, названного в графе 3 Перечня, осуществляется с определенного момента, указанного в графе "Примечание": например, по договорам о материальной ответственности - 5 лет после увольнения материально ответственного лица, сообщения (свидетельства) о постановке на учет в налоговых органах - 5 лет после снятия с учета и т.д.

.6 Исчисление себестоимости продукции молока

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Определение себестоимости продукции при планировании осуществляется на основе данных, характеризующих эффективное использование сельскохозяйственных угодий, основных фондов, материальных и трудовых ресурсов, при обеспечении нормальных условий труда, соблюдении научно обоснованных систем земледелия и животноводства и требований охраны окружающей природной среды.

Себестоимость продукции (работ и услуг) определяется исходя из затрат, приходящихся на соответствующую культуру (группу культур), вид (технологическую группу) животных, отдельную отрасль или производство, и выхода продукции (объема выполненных работ, оказанных услуг). Общая сумма затрат по отдельным объектам учета складывается как из прямых затрат, непосредственно относимых на соответствующие культуры, виды животных и виды промышленных и прочих производств, так и из затрат, распределяемых в конце отчетного периода с помощью предусмотренных способов и приемов.

В животноводстве, кроме себестоимости прироста живой массы и другой продукции, исчисляют себестоимость живой массы, по которой оценивают выбывших животных (проданных, переведенных в основное стадо) и оставшихся на конец года. В фактическую себестоимость прироста живой

массы по соответствующим видам (группам) животных включаются потери от гибели (падежа) молодняка и взрослого скота, находящегося на откорме, птицы, зверей, кроликов и семей пчел, за исключением потерь, подлежащих возмещению виновными лицами и возникших вследствие эпизоотии и стихийных бедствий. Стоимость молодняка животных и взрослого скота на откорме, погибших в результате стихийных бедствий и эпизоотии, относится на финансовые результаты.



2. Анализ себестоимости животноводства и определение резервов ее снижения

.1 Анализ структуры стада КРС

При анализе изменения численности скота в хозяйстве необходимо наряду с показателями воспроизводства рассмотреть и структуру стада - удельный вес каждой возрастной группы животных в общем поголовье стада. Структура стада в хозяйстве должна быть такой, при которой обеспечиваются нормальное и бесперебойное воспроизводство и высокая продуктивность животных. Структура стада должна соответствовать произведенному направлению хозяйства.

Таблица 2.1 Валовое производство

Группы животныхФактическиПо плануголов% к итогуголов% к итогуКоровы Быки-производители Телки старше 2 лет Молодняк рождения прошлых лет и скот на откорме Молодняк рождения отчетного года Итого210 - 27 219 - 45646 - 6 48 - 100210 - 64 250 24 54838,3 - 11,7 45,6 4,4 100

Табличный метод

Вывод: В анализируемом хозяйстве структура стада улучшилась: удельный вес коров не изменился, а удельный вес телок старше двух лет возрос, в результате чего хозяйство в следующем году сможет еще увеличить поголовье коров, что приведет к улучшению производства продукции молочного скотоводства и углубление специализации производства.

2.2 Валовое производство

Анализ должен начинаться с оценки выполненного плана выхода продукции животноводства по хозяйству в целом. Для того различные виды продукции, полученной от всех групп скота, надо показать в денежном выражении, для чего используют сопоставленные или закупочные цены. В результате анализа этих данных могут быть сделаны выводы об изменении объема производства.

Таблица 2.2 Валовое производство

Виды продукцииВ среднем за последние 3 годаФактически в прошлом годуВ отчетном году (2007год)Выполнение плана производства, %По плануФакт. Молоко Яйцо, т.шт. Суточные птенцы, т.голов 12471 8729 891 10067 9523 744 13274 4839 254 12373 4926 250 93,2 101,8 98,4

Табличный метод

Вывод: Производство молока в фактическом году снизилось в сравнении за последние 3 года, так же снизилось количество суточных птенцов. Производство яиц повысилось, в сравнении за последние 3 года. По производству молока план не выполнен на 7%. По производству яиц план перевыполнен на 1,8%. По производству суточных птенцов план не выполнен на 2 %.

2.3 Анализ влияния отдельных факторов на валовой выход молока

Валовая продукция животноводства - это общий объем продукции отрасли, произведенной на тот или иной период времени. Задачи анализа валового выхода продукции животноводства - определить изменение валового выхода продукции по годам и выполнение плана производства продукции животноводства, влияние различных факторов на выход продукции; установить причины, способствовавшие более высокому выходу продукции или оказавшие влияние на снижение выхода продукции; наметить пути и определить резервы увеличения валового выхода продукции.

Таблица 2.3 Анализ влияния отдельных факторов на валовой выход молока

ПродукцияСреднегодовое поголовье головПродукт-ть 1 головы, цВаловой выход продукции, ц Отклонение, ц Пл. Факт. Пл. Факт. Пл. Факт.По факт.поголов.и план.продукт-ти Общее В т.ч. за счет изм.поголовьеПродукт-тьМолоко21021063,259132741237313274-9010-901Табличный метод

Вывод: На валовой выход продукции повлияло изменение продуктивности на 4,2 ц, в связи с этим изменением в фактическом году уменьшился валовой выход продукции на 901 ц. Среднегодовое поголовье голов не изменилось.

2.4 Анализ изменения себестоимости валовой продукции животноводства

Анализ себестоимости продукции животноводства проводят по той же методике, что и в растениеводстве. Однако специфика технологии и организации производства в этой отрасли и прежде всего меньшая сезонность производства обуславливают определенные особенности. Начинать нужно с анализа динамики и выполнения плана себестоимости отдельных видов продукции животноводства.

Таблица 2.4Анализ изменения себестоимости валовой продукции животноводства

№ п/пПоказателиМолоко123 1Валовая продукция, ц А) по плану Б) фактическая В) в базисном году 13274 12373 13274 2Себестоимость 1 ц продукции, тыс.руб. А) по плану Б) фактическая В) в базисном году 582,19 662,73 582,19 3Себестоимость валовой продукции, тыс.руб. А) по плану (стр.2а*стр.1а) Б) фактическая (стр.2б*стр.1б) В) в базисном году (стр.2в*стр.1в) 7727990,1 8199958,3 7727990,1 4Фактическое изменение себестоимости продукции: А) в сравнении с базисным годом В тыс.руб. (стр.3б-стр.3в) В % (стр.3б : стр.3в)*100 Б) в сравнении с планом: В тыс.руб. (стр.3б-стр.3а) В % (стр.3б : стр.3а)*100 471968,19 106,10 471968,19 106,10

Вывод: По факту в отчетном году себестоимость возросла по сравнению с базисным годом. Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости продукции имеет соблюдение строжайшего режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Последовательное осуществление на предприятиях режима экономии проявляется прежде всего в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака и других непроизводительных расходов. Материальные затраты, как известно, в большинстве отраслей промышленности занимают большой удельный вес в структуре себестоимости продукции, поэтому даже незначительное сбережение сырья, материалов, топлива и энергии при производстве каждой единицы продукции в целом по предприятию дает крупный эффект. Увеличение себестоимости 1 ц продукции, повлияло на увеличение себестоимости валовой продукции. Фактическое изменение себестоимости продукции по сравнению с базисным годом и с планом не изменилось. Табличный метод

2.5 Анализ изменения оплаты труда, с отчислениями в расчете на 1 корову

Оплата труда работников - это цена трудовых ресурсов, задействованных в производственном процессе. В значительной степени она определяется количеством и качеством затраченного труда, однако, на нее воздействуют и чисто рыночные факторы: конъюнктура, территориальные аспекты, спрос и предложение труда, законодательные нормы.

Необходимость изменения системы оплаты труда обусловлено тем, что: в последние годы наблюдается постоянный рост доли фонда заработной платы в себестоимости, притом, что уровень оплаты труда концерна ниже, чем у конкурентов, а себестоимость - выше. Существующая система оплаты труда не позволяет обеспечить достаточный уровень мотивации персонала, что приводит к недостаточной производительности. Стимулирующая функция заработной платы также не позволяет предприятию проводить взвешенную кадровую политику.

Таблица 2.5 Анализ изменения оплаты труда, с отчислениями в расчете на 1 корову

Показатели Ед. изм. Отчетный год Отклонение от плана (+,-)По плануФактически12345Затраты на оплату труда с отчислениями Тыс.руб. 5,3 9,6 4,3Затраты труда на единицу продукции Чел.-ч. 85,71 80,95 -4,76 Оплата 1чел.-ч Руб. 0,06 0,11 0,05Влияние затрат на оплату труда в расчете на одну голову за счет изменений: - затрат труда - оплаты 1чел.-ч. Руб. Руб. Х Х Х Х (-4,76)*0,06 =-4,7 0,05*80,95=4,04

Табличный метод и метод исчисление разницы.

Вывод: Влияние затрат на оплату труда в расчете на одну голову за счет изменений затрат труда снизилось на 4,7 руб., а за счет изменений оплаты 1чел.-ч. увеличилась на 4,04 руб.

2.6 Анализ состава и структуры затрат

Затраты на производство - это затраты, обоснованные условиями производства и направленные на создание полезных ценностей или оказание услуг путем потребления материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Предприятия могут осуществлять не только производство и сбыт продукции (работ, услуг), но и ряд других видов деятельности: подготовку кадров, научно-исследовательские работы, обеспечение социальных потребностей работающих и др.

Таблица 2.6 Анализ состава и структуры затрат

Статьи затратЗатраты всего, тыс.руб.Затраты на 1 голову, тыс.руб.Затраты на 1 ц, руб.Структура затрат, %Отклонение (+,-) попо плануФактическиПо плануФактическиПо плануФактическиПо плануФактическиЗатратам на 1 ц, руб.Структуре, %1234567891011Оплата труда с отчислениями на социальные нужды 1108 2017 5,3 9,6 83,5 163 12,9 22,1 79,5 9,2Корма5684550227,126,2428,2444,766,160,216,5-5,9Содержание основных средств2112201,01115,917,82,52,41,9-0,1Всего затрат8609913233,336,8648,6738100100--

Табличный метод

Вывод: Наибольший удельный вес занимают корма. Фактически корма по сравнению с планом по структуре уменьшились на 5,9 %, а затраты на 1 ц, увеличились на 16,5 руб. Фактически оплата труда с отчислениями на социальные нужды по сравнению с планом, увеличилась как по затратам на 1 ц (79,9 руб.), так и по структуре ( 9,2 %). Фактически содержание основных средств по сравнению с планом по затратам на 1 ц увеличились на 1,9 руб., а по структуре уменьшились на 0,1 %.

2.7 Анализ влияния отдельных факторов на себестоимость 1 центнера продукции

Себестоимость - это денежное выражение издержек на производство и реализация единицы продукции; часть стоимости, выражающая затраты предприятия на израсходованные средства производства и оплату труда. Факторы, влияющие на уровень снижения затрат, отражают совокупность частных причин (обстоятельств), обуславливающих изменение условий производства по направлениям их воздействия на производственный процесс с целью их снижения. Они связаны с экономией затрат по всем видам ресурсов (по всем статьям и элементам).

Таблица 2.7 Анализ влияния отдельных факторов на себестоимость 1 центнера продукции

№ п/п Вид продукцииСебестоимость, руб. Отклонение (+,-) отФактическая себестоимость в % кБазисный годОтчетный год По плану фактическибазисного года планабазисному году плану1234567891Молоко582,19582,19662,7380,5480,54113,83113,83Табличный метод

Вывод: Фактически себестоимость в отличие от плана и от базисного года увеличилась на 80,54. А фактическая себестоимость увеличилась на 13,83% как к базисному году, так и к плану.

Решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс. Внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных видов материалов позволяют значительно снизить себестоимость продукции. Серьезным резервом снижения себестоимости продукции является расширение специализации и кооперирования. На специализированных предприятиях с массово-поточным производством себестоимость продукции значительно ниже, чем на предприятиях, вырабатывающих эту же продукцию в небольших количествах. Развитие специализации требует установления и наиболее рациональных кооперированных связей между предприятиями. Снижение себестоимости продукции обеспечивается прежде всего за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости. Успех борьбы за снижение себестоимости решает прежде всего рост производительности труда рабочих, обеспечивающий в определенных условиях экономию на заработной плате.

Обобщающие выводы и предложения по курсовой работе.

В 2007 году по сравнению с 2006 годом ГППЗ «Конкурсное» произошли следующие изменения:

·Увеличилась себестоимость;

·Уменьшился валовой выход продукции;

Пути снижения себестоимости продукции:

Себестоимость продукции (работ, услуг), является важным показателем, характеризующим работу любого предприятия. В обобщенном виде себестоимость продукции (работ, услуг) отражает все стороны хозяйственной деятельности предприятия, его достижения и недостатки. Систематическое снижение себестоимости продукции (работ, услуг) - одно из основных условий повышения эффективности предприятия. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятия, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние хозяйствующего субъекта. Выявление резервов снижения затрат должно опираться на комплексный экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей. Внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных материалов позволяют значительно снизить себестоимость ремонтных работ.

Серьезным резервом снижения себестоимости продукции является расширение специализации и кооперирования. На специализированных предприятиях с массово-поточным производством себестоимость продукции значительно ниже, чем на предприятиях, вырабатывающих эту же продукцию в небольших количествах. Развитие специализации требует установления и наиболее рациональных кооперированных связей между предприятиями.

Снижение себестоимости продукции обеспечивается, прежде всего, за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости.

Пути повышения эффективности производства

Переход к рыночным отношениям требует глубоких сдвигов в экономике - решающей сфере человеческой деятельности. Необходимо осуществить крутой поворот к интенсификации производства, переориентировать каждое предприятие, организацию, фирму на полное и первоочередное использование качественных факторов экономического роста. Должен быть обеспечен переход к экономике высшей организации и эффективности с всесторонне развитыми производительными силами и производственными отношениями, хорошо отлаженным хозяйственным механизмом. В значительной степени необходимые условия для этого создает рыночная экономика.

При обосновании и анализе всех показателей экономической эффективности учитываются факторы повышения эффективности производства по основным направлениям развития и совершенствования производства. Эти направления охватывают комплексы технических, организационных и социально- экономических мер, на основе которых достигается экономия живого труда, затрат и ресурсов, повышение качества и конкурентоспособности продукции. Важнейшими факторами повышения эффективности производства здесь выступают:

ускорение научно- технического прогресса, повышение технического уровня производства, производимой и осваиваемой продукции (повышение ее качества), инновационная политика;

структурная перестройка экономики, ее ориентация на производство товаров народного потребления, конверсия оборонных предприятий и отраслей, совершенствование воспроизводственной структуры капитальных вложений (приоритет реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий), ускоренное развитие наукоемких, высокотехнологичных отраслей;

совершенствование развития диверсификации, специализации и кооперирования, комбинирования и территориальной организации производства, совершенствование организации производства и труда на предприятиях и в объединениях;

разгосударствление и приватизация экономики, совершенствование государственного регулирования, хозяйственного расчета и системы мотивации к труду;

усиление социально- психологических факторов, активизация человеческого фактора на основе демократизации и децентрализации управления, повышения ответственности и творческой инициативы работников, всестороннего развития личности, усиления социальной направленности в развитии производства (повышение общеобразовательного и профессионального уровня работников, улучшение условий труда и техники безопасности, повышение культуры производства, улучшение экологии).

Среди всех факторов повышения эффективности и усиления интенсификации производства решающее место принадлежит разгосударствлению и приватизации экономики, научно- техническому прогрессу и активизации человеческой деятельности, усилению личностного фактора (коммуникации, сотрудничество, координация, приверженность делу), повышению роли людей в производственном процессе. Все другие факторы находятся во взаимозависимости от этих решающих факторов.

Список используемой литературы

  1. Учебник Савицкая Г.В.
  2. Учебник Н.П. Кондраков Бухгалтерский учет, Москва, Инфра-М, 2008г., глава 12, стр.710-944
  3. 22 положения по бухгалтерскому учету
  4. Учебник А.В. Фудина Анализ хозяйственно деятельности сельскохозяйственных предприятий.


Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!