Экономика общественного питания
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УО
«БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Кафедра Экономики
торговли
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по
дисциплине «Экономика общественного питания»
студентки 5 курса, группы ЗГР-3
факультета экономики управления
торговлей,
заочного отделения
Василевич Светланы Васильевны
ПИНСК 2008
СОДЕРЖАНИЕ
Тест
Задание 9.5
Задание 10.13
Список использованных источников
ТЕСТ
1. Производительность
труда (средняя выработка на одного работника) с учетом изменения цен и
структуры товарооборота определяется:
а)путем деления средней
выработки в текущих ценах на индекс цен и индекс трудоемкости;
б)путем умножения средней
выработки в текущих ценах на индекс цен и индекс трудоемкости товарооборота;
в)путем деления средней выработки
в текущих ценах на индекс цен и умножения на индекс трудоемкости товарооборота.
Ответ: в)
2. Определить изменение
уровня расходов на заработную плату, если средняя заработная плата увеличится
на 8%, а производительность труда повысится на 12%:
а) 1,08 × 1,12;
б) 1,12 / 1,08;
в) 1,08 / 1,12.
Ответ: а)
3. Определить индекс
трудоемкости товарооборота, если количество человеко-дней для реализации
товаров на 10 млн. р. в текущем году составило 5,4, а в отчетном - 6,0:
а)5,4 × 6,0 / 10000;
б)6,0 / 5,4;
в)5,4 / 6,0.
Ответ: в)
4. Определить изменение
товарооборота, если численность персонала уменьшится на 5%, а
производительность труда увеличится на 4%:
а) 0,95 / 1,04;
б) 1,04 / 0,95;
в) 0,95 × 1,04.
Ответ: в)
5. Определить индекс производительности
труда в сопоставимых ценах, если индекс средней выработки составляет 1,06,
индекс трудоемкости товарооборота равен 0,97, а индекс цен составил 1,20:
а) 1,06 / 0,97 ×
1,20;
б) 0,97 / 1,20 × 1,06;
в) 1,06 / 1,20 ×
0,97.
Ответ: в)
6. Определить среднюю
выработку на одного работника в сопоставимых ценах, если в текущих ценах она
составила 320 тыс. р. в год, а уровень цен повысился на 18 %:
а) 320 × 118 / 100;
б) 320 / 1,18;
в) 320 × 1,18.
Ответ: б)
7. Определить уровень
расходов на заработную плату на основании следующих данных:
Показатель
|
Значение
|
Товарооборот, млн. р.
|
200
|
Численность работников, чел.
|
40
|
Средний оборот на одного работника, тыс. р.
|
5000
|
Средняя заработная плата одного работника, тыс. p.
|
280
|
Ответ: Уровень фонда
заработной платы характеризует его долю в товарообороте и рассчитывается
следующим образом:
Уфзп = ФЗП / Т
× 100,
где ФЗП - фонд заработной
платы;
Т - товарооборот.
Уфзп = (40
× 280 тыс. р.) / 200000 тыс. р. × 100 = 5,6%
8. Определить влияние, изменения
суммы прибыли на показатель стимулирования прибыли на основании следующих
данных:
Показатель
|
Прошлый год
|
Отчетный год
|
Фонд заработной платы, млн. р.
|
720
|
792
|
Прибыль на 1 р. ФЗП, р.
|
0,3
|
Прибыль, млн. р.
|
240
|
252
|
а) 252 / 720 - 0,3;
б) 252 / 720 - 0,33;
в) 240 / 792 - 0,3.
Ответ:а)
9. Если средняя заработная
плата одного работника возрастет на 6%, а производительность труда увеличится
на 10%, то уровень расходов на оплату труда:
а) повысится;
б) снизится;
в) не изменится.
Ответ:б)
10.Объяснить экономический
смысл коэффициента, рассчитанного по формуле:
а)данный коэффициент
показывает, на сколько процентов изменится уровень издержек производства и
обращения объекта общественного питания, если доля продукции собственного производства
увеличится или уменьшится на 1%;
б)данный коэффициент
показывает, на сколько процентов изменится уровень расходов на оплату труда
объекта общественного питания, если доля продукции собственного производства увеличится
или уменьшится на 1 %;
в)данный коэффициент
показывает, на сколько процентов изменится доля расходов на оплату труда в
издержках объекта общественного питания, если доля продукции собственного производства
увеличится или уменьшится на 1%.
Ответ:в)
ЗАДАНИЕ
9.5
На основании данных табл. 9.7
рассчитать потребность предприятия питания на IV кв. планируемого года в
оборотных средствах, определить дополнительный источник финансирования
оборотных средств. Перечислить источники пополнения собственных оборотных
средств.
Таблица 9.7
Исходные данные для
расчета
Показатель
|
Значение
|
Товарооборот IV кв., тыс. р.
|
12 300
|
Валовой доход, % к обороту
|
43
|
Норматив запасов:
сырье и товары, дней
денежные средства, дней
прочие активы, тыс. р.
|
25
1,2
162
|
Наличие собственных оборотных средств на начало IV кв.,
тыс. р.
|
920
|
Кредиторская задолженность по товарным операциям, тыс. р.
|
1290
|
Решение:
Проведем промежуточные расчеты:
Однодневный оборот по розничным ценам = 12300 тыс.
руб. / 360 дн. = 34,167 тыс. руб.
Товарооборот по себестоимости
определяется следующим образом:
Тс = Т - ВД,
где Т - валовой
товарооборот;
ВД - валовой доход.
Тс = 12300 - 0,43 × 12300 =
7011 тыс. руб.
Однодневный оборот по себестоимости = 7011 тыс. руб.
/ 360 дн. = 19,475 тыс. руб.
Потребность в оборотных средствах
по сырью, полуфабрикатам и товарам = 25 дн. × 19,475 тыс. руб. = 486,875
тыс. руб.
Потребность в оборотных средствах
по денежным средствам = 1,2 дн. ×
× 34,167 тыс. руб. = 41,0004 тыс. руб.
Итого норматив оборотных средств по
сырью, полуфабрикатам, товарам и денежным средствам = 486,875 тыс. руб. +
41,0004 тыс. руб. = 527,8754 тыс. руб.
Всего потребность в оборотных
средствах на конец квартала = 527,8754 тыс. руб. + 162 тыс. руб. = 689,8754
тыс. руб.
Дополнительная потребность в
источниках финансирования оборотных средств = 689,8754 тыс. руб. - 920 тыс.
руб. - 1290 тыс. руб. = -1520,1246 тыс. руб.
Из общей потребности в
оборотных средствах на конец квартала исключают наличие собственных оборотных
средств на начало квартала и кредиторскую задолженность по товарным операциям и
определяют дополнительную потребность в источниках финансирования оборотных
средств или излишек имеющихся источников покрытия.
Расчет потребности
предприятия питания на IV кв. планируемого года в оборотных средствах
Показатель
|
Значение
|
1.Товарооборот IV кв., тыс. р.
|
12 300
|
2.Валовой доход, % к обороту
|
43
|
3.Однодневный оборот:
3.1. по розничным ценам
3.2.по себестоимости
|
34,167
19,475
|
4.Норматив запасов:
4.1.по сырью и товарам, дн.
4.2.по денежным средствам, дн.
|
25
|
5.Норматив запасов по прочим активам, тыс. р.
|
162
|
6. Потребность в оборотных средствах:
|
|
6.1. по сырью, полуфабрикатам и товарам (стр. 4.1 ×
стр. 3.2)
|
486,875
|
6.2. по денежным средствам (стр. 4.2 × стр. 3.1)
|
41,0004
|
7. Итого норматив оборотных средств по сырью,
полуфабрикатам, товарам и денежным средствам (стр. 6.1 + стр. 6.2)
|
527,8754
|
8. Всего потребность в оборотных средствах на конец
квартала(стр. 7 + стр. 5)
|
689,8754
|
9.Наличие собственных оборотных средств на начало IV кв., тыс.
р.
|
920
|
10. Кредиторская задолженность по товарным операциям, тыс.
р.
|
1290
|
11. Дополнительная потребность в источниках финансирования
оборотных средств (стр. 8 - стр. 9 - стр. 10)
|
-1520,1246
|
Результаты расчетов показали, что
излишек имеющихся источников покрытия составляет 1520,1246 тыс. руб.
Источниками пополнения
собственных оборотных средств являются:
1) отчисления от валового
дохода, полученного от реализации продукции, товаров, услуг;
2) часть прибыли,
остающейся в распоряжении предприятия питания;
3) временно свободные
средства специальных фондов;
4) прирост устойчивых
пассивов;
5) краткосрочные кредиты
коммерческих банков.
ЗАДАНИЕ
10.13
В прошлом году
организация общественного питания в основном работала на собственных источниках
финансирования. В отчетном году, проанализировав структуру источников,
специалисты рассматривают возможности совершенствования политики
финансирования.
Для решения проблемы
следует:
1. Определить размер
финансового рычага, какой имел место в отчетном периоде.
С этой целью необходимо:
а)провести анализ
структуры источников финансирования предприятия и изменений, которые произошли
в прошедшем периоде;
б)рассчитать
экономическую и финансовую рентабельность предприятия, проанализировать
изменения их уровней;
в)рассчитать эффект
финансового рычага, объяснить содержание этого понятия.
2. Объяснить причины
такой ситуации, если эффект финансового рычага отсутствует.
Информация для расчета
приведена в табл. 10.11.
Таблица 10.11
Исходные данные для
расчета, млн. р.
Показатель
|
Прошлый год
|
Отчетный год
|
Вложенный капитал
В том числе:
собственный
заемный
|
2000
2000
-
|
2000
1000
1000
|
Валовой доход
|
1200
|
1200
|
Издержки производства и обращения
В том числе финансовые расходы
|
400
-
|
700
300
|
Налоги, уплачиваемые из прибыли
|
360
|
250
|
Решение:
Общая сумма вложенного капитала
предприятия в отчетном году по сравнению с прошлым не изменилась и составила
2000 млн. руб. Источниками финансирования предприятия в прошлом году были
собственные средства в размере 2000 млн. руб., заемных средств предприятие не
имело. В отчетном году структура вложенного капитала несколько изменилась:
собственный капитал составил 1000 млн. руб. и снизился по сравнению с прошлым
годом на 1000 млн. руб., а заемные средства составили 1000 млн. руб. и
увеличились по сравнению с прошлым годом на 1000 млн. руб.
Экономическая рентабельность
предприятия может быть определена по формуле:
Рэ = (ВД - ИО) / К,
где ВД - валовой доход;
ИО - издержки производства и
обращения;
К - вложенный капитал.
Формула для расчета финансовой
рентабельности предприятия имеет вид:
Рф = (ВД - (ИО - ИОф))
/ К,
Прошлый год:
Рэ = (1200 - 400) / 2000
= 0,4 = 40,0%
Рф = (1200 - 400) / 2000
= 0,4 = 40,0%
Отчетный год:
Рэ = (1200 - 700) / 2000
= 0,25 = 25,0%
Рф = (1200 - (700 -
300)) / 2000 = 0,4 = 40,0%
Таким образом, в отчетном году по
сравнению с прошлым годов экономическая рентабельность предприятия снизилась на
15% (40% - 25%), а финансовая рентабельность предприятия не изменилась и
составила 40,0%.
Эффект финансового рычага
(ЭФР) можно определить по формуле:
,
где ROA - экономическая
рентабельность совокупного капитала до уплаты налогов (отношение суммы прибыли
к среднегодовой сумме всего капитала);
Кн - коэффициент
налогообложения (отношение суммы налогов к сумме прибыли);
ЗК - заемный капитал;
СК - собственный капитал.
Эффект финансового рычага
показывает, на сколько процентов увеличивается рентабельность собственного
капитала за счет привлечения заемных средств в оборот предприятия.
Положительный ЭФР возникает, если:
ROA × (1 - Кн) >
0.
Определим коэффициент
налогообложения:
Кнпр = 360 / (1200 -
400) = 0,45
Кнотч = 250 / (1200 -
700) = 0,5
Коэффициент налогообложения в
отчетном периоде выше, чем в прошлом на 0,05.
Таким образом, в отчетном периоде
предприятие увеличило рентабельность собственного капитала на 6,25% за счет
привлечения заемных средств.
Если эффект финансового
рычага отсутствует, значит предприятие не использует заемных средств.
СПИСОК
ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1.
Ефимова О.П. Экономика гостиниц и ресторанов. - М.: Новое знание, 2004.-
392 с.
2.
Ефимова О.П.
Экономика общественного питания. - Мн.: Новое знание, 2000. - 304 с.
3.
Кравченко Л.И.
Анализ хозяйственной деятельности предприятий общественного питания:
Учебно-практическое пособие - Мн.: ООО ФУАинформ, 2003. - 288 с.
4.
Николаева Т.И.,
Егорова Н.Р. Экономика предприятий торговли и общественного питания. 2-е изд. - М.: КноРус, 2008. - 400 с.
5.
Чернов В.А.
Экономический анализ: торговля, общественное питание, туристический бизнес:
Учеб. пособие для ВУЗов / под ред. Проф. М.И. Баканова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.
- 686 с.
6.
Экономика общественного
питания: учебник / Т.В. Емельянова, В. П. Кравченко. - Мн.: Выш. шк., 2008. -
383 с.