Влияние пробиотической добавки 'Румистар' на уровень молочной продуктивности и качество молока
Министерство сельского хозяйства
Российской Федерации
ФГОУ ВПО Кемеровский государственный
сельскохозяйственный институт
Факультет аграрных технологий
Кафедра Биотехнологии
Дипломная работа
Тема: Влияние пробиотической добавки
"Румистар" на уровень молочной продуктивности и качество молока
Кемерово 2015
Содержание
Введение
1. Обзор литературы
2. Характеристика места и условий выполнения работы
2.1 Кормление сельскохозяйственных животных на предприятии ООО
"Тарасово"
3. Собственные исследования
3.1 Материал и методика исследований
3.2 Характеристика пробиотической добавки "Румистар"
3.3 Результаты исследований
3.4 Экономическая эффективность результатов работы
Выводы
Рекомендации
Список литературы
Приложения
Введение
Молоко как исключительно ценный пищевой продукт имеет
огромное значение в питании человека, поскольку молоко и молочные продукты
содержат весь спектр питательных веществ, в том числе, и незаменимых,
необходимых человеку для жизни.
В условиях интенсификации экономики, неблагоприятных
внешнеэкономических условиях, наличия санкционного режима в отношении
Российской Федерации и как следствие острый дефицит продуктов животного
происхождения. Одной их важнейших задач на сегодняшний день является
обеспечение продовольственной независимости а именно снабжение населения
продуктами питания высокого качества, особенно молоком и мясом.
Решение данного вопроса невозможно без увеличения
продуктивности животных и улучшения их репродуктивных качеств.
Следует сказать, что проблема раскрытия механизма и сущности
образования молока в целом и его составных частей еще далека от полного
разрешения, хотя она имеет большое теоретическое и особенно практическое
значение. Раскрытие этого процесса позволит регулировать молочную
продуктивность коров путем селекции и создания различных условий содержания и
кормления животных.
В свою очередь главным фактором, предопределяющим уровень
реализации продуктивного и репродуктивного потенциалов коров, служит
обеспечение животных биологически полноценным кормлением.
Рациональное использование кормов основано на повышении
трансформации питательных веществ рационов в продукцию животноводства.
пробиотическая добавка корова румистар
1. Обзор
литературы
Полноценное кормление молочных коров должно базироваться на
удовлетворении их потребности в энергии, питательных, минеральных и
биологически активных веществах (С.Г. Кузнецов, А. Кузнецов 2003).
Предпосылкой высокой продуктивности коров служит правильное
удовлетворение их потребности в энергии, азотистых минеральных веществах и
витаминах.
Интенсивное ведение животноводства изменило технологию
кормления и содержания животных оказало влияние на тип кормления, структуру
рационов и способы скармливания.
Необходимо помнить, что как при недостатке, так и при избытке
питательных веществ в рационе в организме сельскохозяйственных животных
происходит нарушение нормального течения процессов метаболизма.
При разработке норм кормления необходимо учитывать
общебиологические закономерности обмена веществ в организме животных.
Новые детализированные нормы (1994) предусматривают контроль
кормления в скотоводстве по 27 элементам (добавлены незаменимые аминокислоты -
лизин, метионин и триптофан). Учет большего количества показателей обеспечивает
лучшую сбалансированность рационов, делая их полноценными, что приводит к
лучшей усвояемости корма, повышая продуктивность животных при снижении затрат
корма на единицу продукции.
Для восполнения недостатка витаминов, микро и макроэлементов
в кормах применяют комбикорма, премиксы, (витаминно-минеральная добавка) и т.п.
Хозяйство подбирает наиболее оптимальный вариант добавки и
вводит в зерносмесь в определенном количестве. Результат от их применения не
всегда заметен сразу, тем более если ранее ваша корова не получала никаких
добавок.
В первую очередь недостающие витамины и минералы пойдут на
оздоровление организма, а только потом на увеличение продуктивности.
Выпускаемые химической промышленностью минеральные и кормовые
добавки пока на сегодняшний день недостаточно разнообразны по ассортименту.
Использование в кормлении лактирующих коров
комбикормов-концентратов, приготовленных в соответствии с ГОСТом, не
балансируют рационы по витаминам и микроэлементам, в них не нормируется
содержание биологически активных веществ, а при использовании премиксов по стандартным
рецептам (П-60) невозможно учесть все нюансы кормления высокопродуктивных
коров. Поэтому многие хозяйства вынуждены наладить их производство у себя (Л.И.
Зинченко, И.Е. Погорелова 1985, Итоги развития АПК России в 2006 году, ЮЛ.
Козлов, B. C. Орлова, Д.Н. Уразаев 1995).
ВИЖ разработал систему кормления молочных коров, основанную
на использовании в хозяйствах собственных комбикормов. Она предусматривает
заготовку высококачественных объемистых (силоса, сенажа), в том числе с
применением химических и микробных консервантов. Эти корма исследуют на
содержание основных питательных и биологически активных веществ (каротина,
железа, меди, цинка, марганца, кобальта и йода и др.). При помощи компьютерной
программы рассчитывается рацион, разрабатывают рецепты комбикормов и премиксов
(Ю.И. Белявский, Т.Н. Сазонова 1991, Л.Г. Боярский, 2001, ЮЛ. Козлов, B. C.
Орлова, Д.Н. Уразаев 1995).
Премиксы заказывают на комбикормовых предприятиях, особое
значение имеет точность дозирования и равномерность смешивания. Затем их вводят
в состав комбикорма или белково-витаминно-минеральной добавки. Если БМВД
покупные, в хозяйствах их смешивают с зерном, отрубями и т.д. (В.В. Калинин,
В.Ф. Токарев, С.В. Воробьев, Р.В. Фридберг 1990).
Не обосновано соотношение разных форм добавок (например,
кормовые фосфаты, соли микроэлементов) в общем объеме производства. Стоимость
кормовых добавок с освоением новых типов соединений постоянно возрастает, что
ведет к удорожанию животноводческой продукции.
Многие авторы рассматривали вопросы недостаточного питания
сельскохозяйственных животных. Было проведено множество опытов, исследований, в
результате которых было установлено, что дефицит микро - и макро элементов, а
также жиро - и водорастворимых витаминов в рационах оказывает отрицательное воздействие
на их продуктивность. Представленный литературный обзор свидетельствует об
актуальности выбранной темы для нашей дипломной работы.
2.
Характеристика места и условий выполнения работы
Предприятие общество с ограниченной ответственностью
"Тарасово" со специализацией "Сельскохозяйственное
производство" относится к виду деятельности - Сельское, лесное
хозяйство".
Расположено в северо-западном направлении в 45 километрах от
районного центра п. г. т Промышленная, и в 105 километрах от областного центра
г. Кемерово.
Климат резко-континентальный, холодная и продолжительная
зима, короткое теплое лето. Преобладающее направление ветра северо-западное,
температурный режим от - 50С до +40 С.
Средняя высота снежного покрова на открытых участках 20-40
сантиметров. На территории хозяйства наибольшее распространение получили
черноземные почвы, по качеству около 75% почв относятся к группе хорошего и 25%
- среднего качества.
В травостое преобладают злаковые культуры, зона расположения
предприятия лесо-степная.
Общество с ограниченной ответственностью "Тарасово"
является предприятием зерно-молочного направления производства. Предприятие ООО
"Тарасово" осуществляет производство зерновых и зернобобовых культур
(пшеница, ячмень, горох, овес), а так же сено и сенаж на корм производственного
стада. В хозяйстве ООО "Тарасово" разводится черно-пестрая порода
крупного рогатого скота, животные имеют характерные для этой породы
конституциональные, экстерьерные и продуктивные качества.
В связи с тем, что поголовье разводимых животных на
предприятии ООО "Тарасово", представлено скотом молочного направления
продуктивности, основной задачей предприятия является производство и снабжение
населения молоком высокого качества в соответствии с техническим регламентом на
молоко и молочные продукты.
Таблица 1 - Показатели производственно-финансовой
деятельности ООО "Тарасово"
Показатели
|
2012
|
2013
|
2014
|
Выручка
|
30866
|
38216
|
24047
|
Валовая прибыль
(убыток)
|
9330
|
8949
|
(1551)
|
Чистая прибыль
(убыток)
|
14701
|
9943
|
3606
|
Выручка (от
продажи сельскохозяйственной продукции собственного производства и продуктов
ее переработки)
|
28425
|
34678
|
22467
|
Выручка (от
промышленной продукции)
|
2441
|
3538
|
182
|
Себестоимость
(от проданной сельскохозяйственной продукции собственного производства и
продуктов ее переработки)
|
(19370)
|
(26326)
|
(24085)
|
Себестоимость
(товаров)
|
(2166)
|
(2941)
|
-
|
Чистая прибыль
(налоговая база для исчисления единого сельскохозяйственного налога)
|
970
|
2000
|
2000
|
Таблица 2 - Производство кормов
Наименование
|
Посевная
площадь, га
|
Заготовлено, тн
|
Урожайность,
ц/га
|
Пашни всего
|
3443
|
-
|
-
|
Пшеница
|
855
|
708
|
8.3
|
Ячмень
|
507
|
497.4
|
9.8
|
Овес
|
475
|
703.2
|
14.8
|
Горох
|
71
|
24.2
|
3.4
|
Рапс
|
231
|
-
|
-
|
Естественный
сенокос
|
40
|
29
|
7.25
|
Всего
многолетних трав
|
429
|
-
|
-
|
Всего кормовых
|
1242
|
-
|
-
|
Таблица 3 Структура стада
Вид жив-х
|
Голов
|
В % от 100
|
КРС
|
654
|
100
|
Коровы
|
340
|
51,9
|
Нетели
|
73
|
11,4
|
Телки 2013 г
|
117
|
17,8
|
Телки 2014 г
|
124
|
18,9
|
Таблица № 3 Производственно - хозяйственные показатели ООО
"Тарасово"
Показатели
|
2010
|
2011
|
2012
|
2013
|
Поголовье КРС
|
654
|
714
|
774
|
834
|
Коровы
|
172
|
272
|
372
|
340
|
Удой от коровы,
кг
|
3124
|
3463
|
3369
|
2612
|
Среднесуточный
привес, г
|
534
|
609
|
554
|
500
|
Выход телят %
|
99
|
100
|
75
|
63
|
Выбытие коров %
|
61
|
11
|
21
|
25
|
Ввод нетелей %
|
69
|
69
|
58
|
26
|
Из данных таблиц мы можем сделать следующие выводы:
хозяйство ООО "Тарасово" за последние года
удовлетворяет потребности собственного стада за счет кормов собственного
производства;
наблюдается снижение выхода телят, в то время как выбытие
коров и ввод нетелей находится в пределах зоотехнической нормы;
также необходимо отметить увеличение поголовья коров, это
связано с тем, что предприятие работает по замкнутому производственному циклу,
т.е. ремонт стада производится за счет собственного молодняка.
Достаточно низкие среднесуточные привесы, как и снижение
продуктивности объясняют слабой кормовой базой в связи с засухой летне -
пастбищного периода 2012 года, животные пошли в зимовку 2012-2013 года с низкой
упитанностью, и как следствие снижение продуктивности.
Для обеспечения благополучия хозяйства по остроинфекционным
заболеваниям проводится комплекс зоогигиенических и ветеринарно-санитарных
мероприятий на предупреждение болезней животных.
Также предприятие проводит диспансеризацию всего поголовья
два раза в год в соответствии с приказом управления ветеринарии.
2.1 Кормление
сельскохозяйственных животных на предприятии ООО "Тарасово"
В ООО "Тарасово" сухостойных коров и нетелей
содержат группами по 20-30 голов. В летнее время в загонах на глубокой
подстилке, где обеспечивается активный моцион и имеется свободный доступ к
воде.
Рацион включает в себя: сено из расчета 1.5-2кг., (в
свободном доступе), зеленая масса (зеленый конвейер) задается 2 раза в день, в
количестве 30-40 кг, поваренная соль и мел находится в свободном доступе в
брикетированном состоянии.
В зимний период сухостойных коров и нетелей так же содержат
группами в типовых не отапливаемых помещениях с отсутствием сквозняков на
глубокой не сменяемой подстилке.
Рацион кормления зимнего периода: сено 1.5-2 кг, (в свободном
доступе), сенаж 30-40 кг, раздается 2 раза в день, поение осуществляется из
автопоилок с подогревом воды, концентраты 1.0-1.5 кг на голову в сутки вместе с
премиксом, поваренная соль находится в свободном доступе в виде брикетов
(лизунец).
Кормление лактирующих коров
Рацион летнего периода содержания: зеленый конвейер сеяных
трав (клевер, люцерна, пшеница, горох, рапс), в объеме 60-80 кг,
концентрированные корма из расчета 250 гр. на один килограмм молока на голову в
сутки, сено 2 кг, а также вводят в рацион поваренную соль и минеральную
подкормку (в виде брикетов).
В период летнего содержания зеленый конвейер раздается
двукратно в течение дня, сразу после доения.
Для лучшей поедаемости зеленой массы ее сдабривают поваренной
солью.
Концентрированные корма задаются индивидуально в процессе
доения в станках, в зависимости от уровня продуктивности.
Рацион зимнего периода содержания включает в себя: сено
3-4кг, сенаж 30-45кг, концентрированный корм в количестве 300гр., на один
килограмм молока.
Поваренная соль находится в свободном доступе в виде
прессованных брикетов (лизунец), минеральная подкормка премикс задается в смеси
с концентрированным кормом но не более 10гр, на 1 кг., сухого вещества рациона.
Объем ввода премикса в рацион определяется структурой
премикса в зависимости от состава поступившей в хозяйство минеральной
подкормки.
В зимне-стойловый период, кормление осуществляется два раза в
день, концентрированные корма раздаются индивидуально перед доением и после
завершения процесса доения.
Кормление молодняка
Разные возрастные и половозрастные группы молодняка
предъявляют различные требования к типу и уровню кормления, способу содержания.
В связи с этим при выращивании молодняка выделяют следующие возрастные и
половые группы.
В ООО "Тарасово" телят от 0 до 15 дневного возраста
содержат в индивидуальных клетках.
С первых дней жизни телят приучают к поеданию сена,
концентратов, а также задают минеральную подкормку и поваренную соль свободном
доступе.
После 15 дневного возраста телят переводят в наборные группы,
содержат группами по 20-30 голов до возраста 4 месяцев. За молочный период
телятам выпаивают 300 кг., молока, силоса 400кг, концентрированных кормов
150кг, соли 2.4кг, минеральной подкормки 2-2.5кг.
С периода 4 месяцев до 18 молодняк содержат группами по 20-30
голов, в типовых помещениях на глубокой подстилке, с кормовыми столами и
активным моционом.
Кормление осуществляется на типовом рационе: сено 2кг, сенаж
4-5кг, на каждые 100 кг, живой массы. Концентраты дают в количестве 0,5кг в
сутки.
Ежемесячно проводят весовые с целью определения интенсивности
выращивания, и корректировки рационов кормления, для обеспечения среднесуточных
привесов не ниже 750-800гр.
3.
Собственные исследования
Основой государственной политики в области здорового питания
является обеспечение населения в необходимых объёмах доступными и
высококачественными продуктами питания. Решение такой задачи требует не только
ускоренного роста сельскохозяйственного производства, но и повышения качества
сельскохозяйственной продукции.
В условиях интенсификации производства, возникают недостатки
в кормлении, заключающиеся в несбалансированности рационов, а также их
неполноценности, приводят к нарушению у животных обмена веществ и как результат
низкая продуктивность и качество молока.
А имеющийся на сегодняшний день ассортимент БВД, минеральных
премиксов и пробиотиков не всегда соответствует принципу цена - качество.
В связи с выше изложенным, целью настоящей работы является
определение влияния пробиотической добавки "Румистар" при
скармливании дойным коровам на уровень молочной продуктивности и качество
молока.
Для достижения цели были поставлены задачи:
. Изучить влияние пробиотической добавки
"Румистар" на уровень молочной продуктивности.
2. Изучить показатели качества молока по содержанию жира
и белка в молоке при скармливании лактирующим коровам добавки
"Румистар"
. Определить экономическую эффективность использования
пробиотической добавки "Румистар" с учетом затрат на ее приобритение
и количеством надоенного молока.
.1 Материал и
методика исследований
Работа выполнялась в Кемеровском государственном
сельскохозяйственном институте. Экспериментальная часть работы по изучению
влияния пробиотической добавки "Румистар" на уровень молочной
продуктивности и качество молока проводили в ООО "Тарасово", Промышленновского
района, Кемеровской области, в период с января по март 2015 года.
Схема проведения опыта представлена на рисунке 1.
Животные были отобраны для опыта по физиологическому
состоянию растелившиеся в первой декаде декабря 2015 и 2014 года
соответственно.
Первоначально рассматривали продуктивность и качество молока
группы новотельных коров первой лактации 2014 года, которая являлась контролем
исследования.
Опытной группой являлась группа новотельных коров первой
лактации 2015 года, при изменении структуры рациона.
В течение трех месяцев раздоя опытной группы определяли
суточный удой, массовую долю жира и белка в молоке.
При проведении исследований пользовались
следующими методиками
При выполнении работы использовали стандартные и общепринятые
физико-химические методы исследований.
Отбор проб для физико-химических исследований производили в
соответствие с требованиями ГОСТ 3622-68 "Молоко и молочные продукты.
Отбор проб и подготовка их к испытанию".
Молочную продуктивность определяли на основании контрольных
доек проводимых с помощью УЗМ один раз в месяц в течение всего периода
эксперимента;
Массовую долю жира и белка в молоке определяли на приборе
"Лактан-4"
Все полученные данные химического, и физико-химического
анализа систематизировали в таблицы в результате их статистической обработки
установили динамику исследуемых показателей молока от каждой коровы.
Рисунок 1 - Схема проведения опыта
3.2
Характеристика пробиотической добавки "Румистар"
Румистарт - комплексный препарат для улучшения процессов
рубцового пищеварения, повышения продуктивности и сохранности
сельскохозяйственных животных. Способствует быстрому "разгону" рубца
у телят, запуску ферментативной системы.
Биологические свойства
Состав
|
Механизм
действия
|
Ruminococcusalbu
|
Заселение рубца
высокопродуктивной микрофлорой
|
Bacillussubtilis
Lactobacillusacidophilus
|
Пробиотические
культуры, восстанавливают микрофлору кишечника
|
Пектин-лиаза
|
Активация
рубцовой ферментации, ускорение расщепления зеленой массы и объёмистых кормов
|
α-амилаза
|
Активация
рубцовой ферментации, ускорение расщепления крахмала концентратов
|
β-глюканаза Целлюлаза
|
Повышение
усвоения клетчатки
|
Моноолигосахариды
(МОС)
|
Сорбция
патогенной микрофлоры
|
Высоко
доступный протеин, в т. ч. незаменимые свободные аминокислоты
|
Оптимизация
рациона по белку
|
Ферменты: амилаза, пектин-лиаза, целлюлаза, - стимулируют
процессы рубцовой ферментации и пищеварения, активизируют усвоение в организме
животных питательных веществ. Препарат стимулирует иммунную систему животного.
Снижает случаи возникновения ацидозов.
Моноолигасахариды сорбируют патогенную микрофлору. Культуры
Ruminococcusalbus и Bacillussubtilis восстанавливают нормофлору рубца.
Достоинства Румистара
стабилизирует микрофлору рубца
снижает случаи развития ацидоза при повышенном вводе
концентратов
способствует запуску ферментативных процессов у телят
способствует устранению "скачков" продуктивности
стимулирует иммунную систему животного
способствует увеличению продуктивности животных с
одновременным снижением затрат кормов
позволяет реализовать генетический потенциал животного.
Нормы ввода Румистарта в корма
Вид и возраст
животного
|
Дозировка,
г/гол/сутки
|
Телята до 1 мес
|
10
|
Телята 1-6 мес
|
20
|
Молодняк на
откорме, лактирующие коровы
|
40
|
3.3
Результаты исследований
В нашем исследовании было изучено влияние скармливания
пробиотической добавки "Румистар" на продуктивность и качество молока
коров первой лактации в период раздоя.
Исследование проводили на группах раздоя первой лактации при
разности структур и питательности рациона.
Таблица 5 - Рацион коров находящихся на раздое зимнего
периода 2014 года
Компоненты
|
Суточная дача,
кг
|
%
|
Силос
|
38
|
74,5
|
Сено
|
2
|
3,9
|
Соль
|
0,06
|
0,117
|
Патока
|
2
|
3,9
|
Концентраты
|
8-10
|
17,55
|
Таблица 6 - Рацион коров находящихся на раздое зимнего
периода 2015 года
Компоненты
|
Суточная дача,
кг
|
%
|
Силос
|
38
|
71,4
|
Сено
|
2
|
3,8
|
Соль
|
0,07
|
0,13
|
Патока
|
2
|
3,8
|
Концентраты
|
10-12
|
20,7
|
Румистар
|
0,02
|
0,04
|
Таблица 7 - Продуктивность новотельных коров первой лактации
по месяцам лактации 2014 год
Кличка
животного
|
Инвентарный
номер
|
№ лактации
|
Кол-во дойных
дней
|
Среднесуточный
удой по месяцам лактации, кг
|
Удой за 90 дней
|
|
|
|
|
1 мес.
|
2мес.
|
3 мес.
|
|
Чернуха
|
656
|
1
|
101
|
19,6
|
17,3
|
13,2
|
1512
|
Пионерка
|
672
|
1
|
93
|
17,0
|
18,1
|
18,2
|
1598
|
Пила
|
682
|
1
|
96
|
14,0
|
16,0
|
1454
|
Валюта
|
712
|
1
|
99
|
19,2
|
17,9
|
17,4
|
1635
|
Схема
|
722
|
1
|
103
|
14,5
|
15,0
|
12,6
|
1263
|
Бомба
|
764
|
1
|
104
|
15,1
|
14,8
|
11,4
|
1239
|
Чинара
|
770
|
1
|
103
|
18,4
|
18,9
|
18,3
|
1668
|
Гагара
|
778
|
1
|
103
|
12,6
|
15,4
|
17,2
|
1356
|
Амазонка
|
800
|
1
|
97
|
15,6
|
16,0
|
15,3
|
1406
|
Миранда
|
870
|
1
|
102
|
16,3
|
11,0
|
11,6
|
1167
|
Зая
|
908
|
1
|
100
|
20,3
|
21,5
|
22,2
|
1920
|
Росинка
|
930
|
1
|
100
|
12,2
|
16,0
|
14,2
|
1272
|
Зубровка
|
944
|
1
|
96
|
11,0
|
12,1
|
10,8
|
1017
|
Павлина
|
950
|
1
|
114
|
15,2
|
14,4
|
16,8
|
1392
|
Норма
|
110790
|
1
|
117
|
15,8
|
15,4
|
15,2
|
1392
|
Х-средняя
|
|
|
101,9
|
16,1
|
15,9
|
15,4
|
1420
|
Таблица 8 - Качество молока коров первой лактации 2014 года
Кличка
животного
|
Инвентарный
номер
|
№ лак тации
|
1 месяц
|
2 месяц
|
3 месяц
|
Х - средний жир
за 90 дн.
|
Х - средний
белок за 90 дн.
|
|
|
|
Жир, %
|
Белок,%
|
Жир,%
|
Белок, %
|
Жир,%
|
Белок,%
|
|
|
Чернуха
|
656
|
1
|
2,62
|
3,09
|
2,60
|
3,0
|
4,2
|
3,01
|
3,14
|
3,03
|
Пионерка
|
672
|
1
|
2,38
|
3,0
|
2,67
|
2,82
|
4,14
|
3,33
|
3,06
|
3,05
|
Пила
|
682
|
1
|
2,43
|
3,06
|
2,50
|
2,78
|
3,53
|
2,93
|
2,82
|
2,92
|
Валюта
|
712
|
1
|
2,39
|
2,96
|
3,06
|
2,96
|
3,49
|
3,10
|
2,98
|
3,00
|
Схема
|
722
|
1
|
2,83
|
3,01
|
3,06
|
2,80
|
4,15
|
3,44
|
3,34
|
3,08
|
Бомба
|
764
|
1
|
2,97
|
3,07
|
3,98
|
3,05
|
3,46
|
3,07
|
3,47
|
3,06
|
Чинара
|
770
|
1
|
2,97
|
3,96
|
3, 19
|
2,92
|
4,38
|
3,48
|
3,51
|
3,45
|
Гагара
|
778
|
1
|
2,53
|
2,93
|
3,16
|
2,96
|
3,13
|
2,98
|
2,94
|
2,95
|
Амазонка
|
800
|
1
|
2,67
|
3,15
|
2,96
|
2,83
|
3,60
|
2,79
|
3,07
|
2,92
|
Миранда
|
870
|
1
|
2,72
|
2,90
|
2,97
|
2,89
|
3,24
|
3,24
|
2,97
|
3,01
|
Зая
|
908
|
1
|
2,99
|
3,15
|
3,23
|
2,97
|
3,65
|
3,06
|
3,29
|
3,06
|
Росинка
|
930
|
1
|
2,79
|
2,93
|
2,42
|
2,80
|
3,67
|
3,44
|
2,96
|
3,05
|
Зубровка
|
944
|
1
|
3,07
|
3,13
|
3,96
|
3,02
|
4,85
|
3,05
|
3,62
|
3,06
|
Павлина
|
950
|
1
|
2,88
|
2,97
|
2,12
|
2,94
|
2,86
|
2,85
|
2,62
|
2,92
|
Норма
|
110790
|
1
|
2,99
|
3,09
|
3,03
|
2,89
|
3,46
|
2,91
|
3,16
|
2,98
|
Х-средняя
|
|
|
2,75
|
3,1
|
2,99
|
2,91
|
3,72
|
3,11
|
3,13
|
3,04
|
Таблица 9 - Продуктивность новотельных коров первой лактации
по месяцам лактации 2015 год
Кличка
животного
|
Инвентарный
номер
|
№ лактации
|
Кол-во дойных
дней
|
Среднесуточный
удой по месяцам лактации, кг
|
Удой за 90 дней
|
|
|
|
|
1 мес.
|
2мес.
|
3 мес.
|
|
Музыка
|
19
|
1
|
106
|
20,0
|
24,5
|
28,0
|
2175
|
Смена
|
296
|
1
|
100
|
15,0
|
16,5
|
21,5
|
1590
|
Бегония
|
297
|
1
|
107
|
21,0
|
25,5
|
24,0
|
2115
|
Кукушка
|
3808
|
1
|
93
|
22,0
|
26,5
|
26,0
|
2235
|
Фонарик
|
3975
|
1
|
91
|
17,5
|
32,0
|
31,5
|
2430
|
Биржа
|
4002
|
1
|
109
|
21,5
|
25,5
|
2190
|
Иголка
|
4017
|
1
|
104
|
26,0
|
31,5
|
30,0
|
2625
|
Канадка
|
4077
|
1
|
108
|
22,0
|
27,5
|
27,5
|
2310
|
Этика
|
220312
|
1
|
106
|
23,0
|
30,0
|
30,0
|
2490
|
Куба
|
218
|
1
|
108
|
26,5
|
28,5
|
25,0
|
2400
|
Х-средняя
|
|
|
93
|
21,5
|
26,8
|
27,0
|
2259
|
Таблица 10 - Качество молока коров первой лактации 2015 года
Кличка
животного
|
Инвентарный
номер
|
№ лактации
|
1 месяц
|
2 месяц
|
3 месяц
|
Х - средний жир
за 90 дн.
|
Х - средний
белок за 90 дн.
|
|
|
|
Жир, %
|
Белок%
|
Жир,%
|
Белок, %
|
Жир,%
|
Белок,%
|
|
|
Музыка
|
19
|
1
|
2,72
|
3,21
|
4,85
|
3,08
|
4,94
|
3,16
|
4,17
|
3,15
|
Смена
|
296
|
1
|
4,64
|
2,98
|
4,92
|
2,85
|
4,92
|
2,44
|
4,82
|
2,75
|
Бегония
|
297
|
1
|
4,24
|
3, 20
|
4,48
|
3,34
|
5,67
|
3,16
|
4,79
|
3,23
|
Кукушка
|
3808
|
1
|
3,38
|
3,37
|
3,80
|
3,26
|
4,11
|
3,16
|
3,76
|
3,26
|
Фонарик
|
3975
|
1
|
4,15
|
3,22
|
4,60
|
3,26
|
4,60
|
3,32
|
4,45
|
3,26
|
Биржа
|
4002
|
1
|
2,90
|
3,01
|
3,80
|
3,24
|
4,73
|
3,26
|
3,47
|
3,17
|
Иголка
|
4017
|
1
|
3,69
|
3,03
|
3,69
|
3,14
|
5,90
|
3,15
|
4,42
|
3,10
|
Канадка
|
4077
|
1
|
4,16
|
2,98
|
4,16
|
3,01
|
4,49
|
3,04
|
4,27
|
3,01
|
Этика
|
220312
|
1
|
4,47
|
2,85
|
4,79
|
3,11
|
5,57
|
3,13
|
3,94
|
3,03
|
Куба
|
218
|
1
|
3,75
|
3,24
|
4,71
|
3,27
|
4,68
|
3,46
|
4,38
|
3,32
|
Х-средняя
|
|
|
3,81
|
3,01
|
4,38
|
3,16
|
4,96
|
3,13
|
4,38
|
3,10
|
Таблица 11 - Продуктивность коров производственной группы не
получающих "Румистар"
Половозрастная
группа
|
Всего гол.
|
В том числе по
месяцам лактации
|
|
|
I
|
II
|
III
|
|
|
Гол.
|
Средний удой,
кг.
|
Гол.
|
Средний удой,
кг.
|
Гол.
|
Средний удой,
кг.
|
Производственная
группа
|
114
|
105
|
21.4
|
62
|
21.6
|
32
|
21.3
|
Анализ данных таблиц 7 и 9 продуктивность новотельных коров
первых трех месяцев лактации значительно отличалась в сравнении с аналогичным
периодом 2014 года.
Из данных таблицы 9 видно, что продуктивность коров за 90
дней лактации получающих "Румистар" составила 2259кг., что выше на
839 кг., в сравнении с продуктивностью коров аналогичного периода 2014 года.
Также из данных таблиц необходимо отметить значительную
разницу между продуктивностью коров сравниваемых периодов по месяцам лактации:
Продуктивность коров первого месяца составила 16,1 и 21,5
кг., второго 15,9 и 26,8, и третьего соответственно 15,4 и 26,9кг., разница в
данных периодах колебалась от 5,4 до 11,5 кг.
Для сравнения продуктивности и качества полученного молока
приведены данные в таблицах 8 и 10.
Данные таблиц позволяют нам сделать вывод, что качество
получаемого молока также отличалось у данных коров.
Среднее содержание жира и белка за 90 дней лактации у коров
2015 года составило: 4,38% и 3,10% что выше на 1,25% и 0,06% соответственно в
сравнении с коровами 2014 года лактации (3,13% и 3,04%).
Данные показатели значительно отличаются и в промежутках по
месяцам лактации.
Можно сделать вывод, что изменение качества молока связано с
биохимическими и физиологическими реакциями организмам животных связанные с
влиянием на него введенного в рацион компонента.
Данный компонент изменяет процесс рубцовой ферментации
пищеварения, снижает случаи возникновения ацидоза у крс, улучшает
микробиологическую среду кишечника, а также улучшение углеводно-протеинового
баланса рациона, тем самым повышая энергетическую питательность рациона.
Также для сравнения нами предоставлены данные продуктивности
коров по месяцам лактации в сравнении: опытная группа получающая
"Румистар" и производственная группа получающая аналогичный рацион
без включения "Румистара".
Из данных таблиц 9 и 11 видна разница в продуктивности по
месяцам удоя кг.,: 1-месяц: 21,5кг., и 21,4кг., второй месяц: 26,8кг., и
21,6кг., и третий месяц: 27,0кг., и 21,3кг.
Следует также отметить, что группы животных и период времени
года выбран не случайно: ранее проведенными исследованиями в кормлении и
физиологии животных доказано, что именно в период после отела и возникает
генетически обусловленная доминанта лактации и животные наращиваю
продуктивность при проведении авансированного раздоя.
Сдерживающим фактором этого процесса является: не
сбалансированность рациона по основным компонента, нарушение пристеночного
пищеварения, отсутствие энергетической обеспеченности в связи с нехваткой
углеводов в рационе.
Также нужно отметить, что животные находятся 9 месяцев на
стойловом содержании, с отсутствием достаточной инсоляции и как следствие
дефицит витамина D, A, Ca.
Более того заготавливаемые корма чаще всего не соответствуют
требованиям I и II класса, а в ранне - весеннем периоде в них возникают
гнилостные процессы с нарастанием уксусной и масляной кислоты.
В связи, с чем нами был проведен опыт и результаты полученные
по окончанию опыта вполне объяснимы.
Животные находящиеся на равных производственно -
технологических условиях и временном периоде но получающие представляющий
интерес нашему вниманию пробиотический компонент "Румистар"
показывают значительное превосходство как в продуктивности так и в качестве
молока в сравнении со сверстницами одного дойного стада.
3.4
Экономическая эффективность результатов работы
Показателем характеризующим экономический эффект явилось,
прибавка молочной продуктивности по опытной группе коров: 1420: 90=15,7кг от
каждой коровы в среднем надоено в сутки; 15,7*305=4788кг за законченную
лактацию будет надоено от каждой коровы в контрольной группе; 2259: 90=25,1кг
надоено от каждой коровы в среднем в сутки; 25,1*305=7655кг будет надоено по
законченной лактации на опытной группе коров от каждой; 4788*19=90.972руб.,
получит предприятие за реализованное молоко по контрольной группе;
7655*19=145.445ру., получит предприятие за реализованное молоко по опытной
группе от каждой коровы; 145,445-90.972=54.473руб., + по каждой корове в
сравнении опытная и контрольная; стоимость "Румистара" в ПО
"Сиббиофарм" в среднем 300руб,: 20кг=15руб., кг.
Рекомендуемые нормы ввода в рацион 20-40гр, на голову в
сутки.
В нашем опыте мы вводили 20гр., (0,02кг) на голову в сутки
каждой корове: 0,02*305= 6,1кг потребуется каждой корове "Румистара"
на 305 дней лактации, затраты для предприятия составят: 6,1кг*15руб.,= 91,5тыс.
руб,
Выручка от реализации молока от одной коровы =145,445руб.:
145,445-91,5=53,9тыс. руб., прибыль при использовании "Румистара" на
каждой корове.
Выводы
1. Использование "Румистара" в рационе кормлении
дойного стада показало прибавку продуктивности на опытной группе.
. Данная пробиотическая добавка также оказывает
существенно-положительное влияние на качественные показатели молока (жир,
белок).
. Применение "Румистара" позволило получить
дополнительную прибыль в расчете на одну голову в размере 53,9 тыс. руб.
Рекомендации:
Продолжить исследование по применению в рационах
пробиотического компонента "Румистар" на всех половозрастных группах
дойного стада.
Включить в рацион молодняка в соответствии с рекомендациями
фирмы производителя данного компонента.
Изучить влияние "Румистара" на интенсивность
выращивания (с/с привесы ж. м., возраст наступления физиологической зрелости)
молодняка крс данного стада.
Провести исследование использование данного компонента в
рационах половозрастных групп летнего периода содержания,
Дать экономическое обоснование целесообразности применения
данного компонента в рационах разных половозрастных групп по итогам
календарного года.
По окончанию календарного года применение данной добавки в
рационах кормления всех половозрастных групп дать заключение по данным
диспансеризации поголовья (биохимия молока, мочи, сыворотки крови), состояние
физиологического здоровья поголовья.
Список
литературы
1.
Алиев А.А. Профилактика нарушений обмена веществ у сельскохозяйственных
животных /А.А. Алиев. - М: Агропромиздат, 1986. - С.384
.
Алиев А.А. Обмен веществ у жвачных животных /А.А. Алиев. - М.: НИЦ
"Инженер", 1997. - С.420
.
Арзуманян Е.А. Животноводство / Е.А. Арзуманян, А.П. Бегучев, В.И.
Георгиевский. - 3-е изд., перераб. и доп., - М.: Агропромиздат, 1985. - С.158
.
Барабанщиков Н.В. Молочное дело / Н.В. Барабанщиков. - М.: Колос, 1983. - С.414
.
Белявский Ю.И. Кормосмеси и кормовые добавки в молочном животноводстве / Ю.И.
Белявский, Т.Н. Сазонова. - М.: Россельхозиздат, 1991. - С. 206
.
Берзегова А.А. Экономическая эффективность производства и использования кормов
в ОАО "Заря" / А.А. Берзегова // Аграрная Россия. - 2007. - №6, -
С.7-10.
.
Богданов Г.А. Сенаж и силос / Г.А. Богданов, О. Е, Привало. - М,: Колос, 1983.
- С.319
.
Богданов Г.А. Кормление сельскохозяйственных животных / Г.А. Богданов. - 2-е
изд. - М.: Агропромиздат, 1990. - С.624
.
Боярский Л. Г, Производство и использование кормов. - М.: Росагропромиздат,
1988. - С.25-40
.
Боярский Л.Г. Производство и использование кормов в промышленном животноводстве
/ Л.Г. Боярский, В.Д. Дзарданов. - М.: Россельхозиздат, 1980. - С.51-59
.
Боярский Л.Г. Зерносенаж - основа повышения полноценности кормления скота/ Л.Г.
Боярский // Молочное и мясное скотоводство, 2001. - №1. - С.18-19
.
Брянцев С.С. Продуктивность и воспроизводительные способности коров во
взаимосвязи с условиями кормления /С.С. Брянцев // Сельскохозяйственные вести.
- 2003. - №3. - С.30-31
.
Величко О. Природные технологии повышения продуктивности молочного скота / О.
Величко, Н. Лосева, Э. Рыжий, Н. Садовникова // Животноводство России. - 2005.
- №9. - С.56-59
.
Владимиров В.Л. Биохимический контроль на промышленных комплексах по
производству молока / В.Л. Владимиров, М.Т. Тараканов, П.А. Науменко. - М.:
Изд-во ВДНХ. - 1980. - С.6
.
Владимиров В.Л. Производство и сохранность объёмистых кормов с повышенным
содержанием протеина и энергии / В.Л. Владимиров, BJV1. Дуборезов, П.А.
Науменко // Кормопроизводство. - 2002 - №11. - С.15-11
.
Вяйзенен, Г.Н. Аминокислотное питание молочных коров при силосном и сенажном
типах кормления: Автореф. дис. докт. с. - х. наук. - Л.: Пушкин. - 1985. - С.31
.
Георгиевский, В.И. Минеральное питание животных / В.И. Георгиевский, Б.И.
Аненков, В.Г. Самохин. - М.: Колос, 1979. - С.472
.
Герасименко В.Г. Биохимия продуктивности и резистентности животных /В.Г.
Герасименко. - Киев: Вища школа. - 1987. - С.223
.
Горячев И.И. Нормирование минерального питания высокопродуктивных коров / И.И.
Горячев, Э.Н. Брисенко, М.Г. Каллаур, Я.Ю. Кажуро. - Зоотехническая наука
Белоруссии: Сб. тр. - Т.30. - Минск: Уражай. - 2004. - С.69-73
.
Григорьев Н.Г. Биологическая полноценность кормов / Н.Г. Григорьев, Н.П.
Волков, B. C. Воробьев. - М: Агропромиздат, 1989. - С.286
.
Григорьев Н.Г. Технология применения вариабельных норм потребности крупного
рогатого скота в сухом веществе, обменной энергии, сыром и переваримом протеине
при разных уровнях продуктивности и качестве кормов / Н.Г. Григорьев, Н.П.
Волков, А.П. Гаганов. - М.: ВИК Министерство сельского хозяйства и
продовольствия РФ. - 1996. - С.126-129
.
Дмитроченко А.П. Потребность сельскохозяйственных животных в микроэлементах и
ее определение / А.П. Дмитроченко. - В кн.: Микроэлементы и животноводстве /
Под общ. ред. гл. корр. ВАСХНИЛ, проф.В. В. Ковальского и проф.А.П.
Дмитроченко. - М.: Сельхозиздат, 1962. - С.23-36
.
Долженков А. Фелуцен приносит реальную прибыль/А. Долженков // Комбикорма. -
2001. - №8. - С.56
.
Дюкар И. Кормовые фосфаты / И. Дюкар, В. Щеглов, М. Кириллов // Животновод. -
1999. - №3. - С.25-26
.
Ершов Ю. A. Роль микроэлементов в жизни человека / Ю.А. Ершов, Е.М. Второва. -
М.: Тип. Всесоюзного общества "Знание". - 1981 - С.40
.
Зафрен С.Я. Технология приготовления кормов (Справочное пособие) / С.Я. Зафрен.
- М.: "Колос". - 1977. - С.213-214
.3инченко
Л.И. Приготовление объемистых кормов / Л.И. Зинченко, И.Е. Погорелова, - Л.:
Агропромиздат. Ленингр. отд-е. - 1985. - С.58-67
.
Итоги развития АПК России в 2006 году // Сельскохозяйственные вести. - 2007. -
С.4-5
.
Калашников А.П. Современные проблемы теории и практики кормления животных /
А.П. Калашников // Зоотехния. - 1998,-№7. - С.13-17
.
Калинин В.В. Магний содержащие добавки в комбикормах для коров в пастбищный
период / В.В. Калинин, В.Ф. Токарев, СВ. Воробьев, Р.В. Фридберг // Зоотехния.
- 1990. - №6. - С.47-49
.
Кальницкий Б.Д. Минеральные вещества в кормлении животных / Б.Д. Кальницкий. -
Л.; Агропромиздат. - 1985. - С. 207
.
Кириллов, М.П. Система кормления коров с продуктивностью 4500-6000 кг молока в
год: Рекомендации. /М.П. Кириллов, В.А. Крохи на, Ю.П. Дуксин // ВИЖ. - М.:
Дубровицы, 1992. - С.141
.
Кириллов М.П. Рациональное использование концентрированы кормов в молочном
скотоводстве /М.П. Кириллов, Р.П. Федорова. - М.: Дубровицы. - 1998. - С.106
.
Кириллов М. "Бетафин" в комбикормах для высокопродуктивных коров / М.
Кириллов, А. Головин // Молочное и мясное скотоводство. - 2001. - №7. - С.7-9.
.
Клейменов Н.И. Минеральное питание скота на комплексах и фермах / Н.И.
Клейменов, М.Ш. Магомедов, A. M. Венедиктов. - М.: Россельхозиздат, 1987. - С.
191
.
Коваль М.П. Повышение естественной резистентности телок при использовании
микроэлементов и витаминов/ М.П. Коваль, Н.И. Баламут, М.А. Каврус //
Биологически активные вещества в животноводстве: Сб. науч. тр. М.: Горки, 1988.
- С. 20-23
.
Козлов Ю.Л. Экологически чистая кормовая добавка / Ю.Л. Козлов, B. C. Орлова,
Д.Н. Уразаев // Материалы 7-й межгос. науч. - практ. конф. - СПб., 1995. -
С.110-111
.
Кондрахин И.П. Профилактика болезней обмена веществ / И.П. Кондрахин //
Ветеринария. - 1981. - №11. - С.10-13
.
Кононский А.И. Биохимия животных / А.И. Кононский. - М.: Колос, 1992. - С.230
.
Конюхов В.Н. Взаимодействие минеральных элементов в обмене веществ у коров/
В.Н. Конюхов // Минеральное питание с. - х. животных. - М.: Колос, 1973. -
С.52-57
.
Кормовые добавки: Справочник / A. M. Венедиктов, Т.А. Дуборезова, Г.А. Симонов,
СБ. Козловский - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1992. - С. 192
.
Кузнецов С.Г. К обмену кальция, фосфора и магния в организме коров при разном
уровне витамина Д в рационе / С.Г. Кузнецов, О.В. Харитонова, В.Т. Винокурова
// Бюлл. ВНИИ ФБ и П с. - х. животных. Вып.2 (101). - Боровск, 1991. - №6. -
С.14-20
.
Кузнецов С. Г Микроэлементы в кормлении животных / С.Г. Кузнецов, А. Кузнецов
// Животноводство России. - 2003, - №3. - С.16-18
.
Кузнецов С.Г. Потребление корма и продуктивность животных / С.Г. Кузнецов, Г.С.
Кузнецова // Зоотехния. - 1999. - №2. - С.11-16
.
Кузнецов С.Г. Изучение минерального обмена у с. - х. животных; метод. указ. /
С.Г. Кузнецов, Б.Д. Кальницкий / ВНИИ ФБ и П с. - х. животных - Боровск, 1983.
- С.83
.
Кузнецов С.Т. Закономерности обмена кальция, фосфора и магния у телок, нетелей
и коров / СТ. Кузнецов, А.В. Харитонов, В.М. Скурихин, И.Н. Валуев //
Ветеринария. - 1992. - №1. - С.50-52
.
Курилов Н.В. Физиолого-биохимические основы продуктивности животных / Н.В.
Курилов - Л.: Наука, 1983 - С.275
.
Лаптев Г.Ю. Причины и следствия лактатного ацидоза/ Г.Ю. Лаптев, Р.С.
Сираждинов, A. M. Спиридонов /Мат. науч. - практ. конф. "Перспективы
развития жив-ва Новг. области в рамках реализации приорнт. нац. проекта
"Развитие АПК" (22-23 ноября 2006 г.) Новгородский ин-т пер. и нов.
квал. рук. кадров и спец. АПК - В. Новгород, 2007. - С.95-97
.
Лапшин С.А. Новое в минеральном питании сельскохозяйственных животных / С.А.
Лапшин, Б.Д. Кальницкий, В.А. Кокорев, А.Р. Крисанов. - М.: Росагропромиздат,
1988. - С. 207
.
Лебедев Н.И. Использование микродобавок для повышения продуктивности жвачных
животных / Н.И. Лебедев. - Л.: ВО Агропромиздат, 1990. - С.96
.
Мирошниченко О.Н. "Использование пробиотиков в животноводстве"/ О.Н.
Мирошниченко. - Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии,
выпуск №3, том 3, 2008
.
Каган Я.Р. Пробиотическая добавка для лактирующих коров /Я.Р. Каган, И.Я.
Сергеева, Е.С. Кожина, Ю.И. Смолянинов, Е.М. Сутулов, Д.С. Белый // Актуальные
проблемы техники и технологии переработки молока: Сб. науч. тр. с междунар.
участием /ГНУ Сибирский НИИ сыроделия СО РАСХН. - Барнаул, 2008. - Вып.5. -
С.288-292.
Приложения
Таблица Распорядок дня.
Виды работ
|
Начало работы
(4)
|
Конец работы
(ч)
|
Продолжительность
|
Первая смена
|
Кормление
коров
|
5
|
6
|
1
|
Подготовка и
доение коров
|
6
|
8
|
2
|
Кормление
коров
|
8
|
9
|
1
|
Чистка коров,
их прогулка
|
9
|
10
|
1
|
Перерыв в
работе доярок
|
10
|
11
|
1
|
Уборка
помещений
|
11
|
12
|
1
|
Доение
новотельных и высоко продуктивных коров
|
12
|
13
|
1
|
Вторая смена
|
Раздача сочных
кормов
|
15
|
16
|
1
|
Привязывание
коров после прогулки и раздача концентратов
|
16
|
18
|
2
|
Подготовка к
доению и доение коров
|
18
|
20
|
2
|
Раздача грубых
кормов
|
20
|
21
|
1
|
Уборка
помещений
|
21
|
22
|
1
|