предприятий, помещений животноводческих ферм, комплексов, хозяйств и других предприятий и объектов, связанных с содержанием животных (птиц);
транспортных средств, связанных с перевозкой продукции растительного и животного происхождения.
) Химико-токсикологическая лаборатория. Проводит испытания образцов продукции по показателям безопасности и качества (в т. ч. зерновых, зернобобовых и масличных культур, продуктов питания продовольственного сырья) для целей сертификации и декларирования определяет: содержание солей тяжелых металлов;
содержание нитратов; остаточное количество пестицидов; микотоксины; радионуклиды; физико-химические и органолептические показатели на соответствие документам на продукцию; показатели качества образцов мясной, рыбной, молочной промышленности; качество средств защиты растений (содержание действующего вещества пестицидных препаратов);
качество протравливания семенного материала;
качество рабочих растворов пестицидных препаратов.
) Агро-химическая лаборатория. Определяет: показатели плодородия почвы; пригодность воды для орошения; качество минеральных удобрений; загрязнение почвы нефтепродуктами; содержание бенз (а) пирена.
) Лаборатория качества зерна и кормов. Выдает сертификаты качества при погрузке зерна на экспорт и внутри страны, для закладки в интервенционный фонд и государственный резерв;
"Чистая" зона"Заразная" зонаВ ней располагается отдельное помещение персонала - рабочее место для работы с документацией в комнате установлены компьютеры, шкафы для хранения документов. Комната где сотрудники хранят личные вещи, переодеваются в рабочую форму; оснащенный сан узел; отведено место для хранения хозяйственного инвентаря предназначены для уборки помещений. Отделено место для холодильников, где хранятся питательные среды, место для приема пищи. "Чистая" зона предназначена для мойки лабораторной посуды в посудомоечной машине с последующей стерилизацией, сушкой - затем монтирование чистой сухой посуды.Термостатная комната, автоклавная комната, боксы, помещения: для приема, регистрации проб; для обеззараживания посуды и материалов, которые исследовали. Помещения для приема, регистрации проб.
Ветеринарно-санитарная экспертиза
№ п/пДата проведения исследованияОбъект исследованияПоказатели Полученные данные18.12.2014Свиное мясо, фарш, куриные бедра Определяли антибиотики с с помощью метода ПремитестАнтибиотики в исследуемых пробах не обнаружены 29.12.2014Молоко коровье Определяли антибиотики в в пробах молока с методом 4 - сенсорВ исследуемых пробах антибиотики не обнаружены325.12.2014пробы чая разных сортов (8 сортов) Определяли плесень в в пробах чаяВ исследуемых пробах присутствуют не более 100 колоний плесеней
От 8 декабря 2014 я помогала ветеринарному фельдшеру проверять мясо, куриные бедра, фарш на наличие антибиотиков. Прими-тестом который помогает определить наличие антибиотиков в исследуемых пробах в течение трех часов. Для метода: мы брали некоторое количество ампул и по два см. в кубе сока рыбы или мяса по 0,1 мл. сока со средой медленно вводят в каждую ампулу. Ампулы оставляли на двадцать минут при комнатной температуре, затем смывали дистиллированной водой сок. Далее пленкой в прими теста накладывали на ампулы исследуемого материала. Ампулы помещали в инкубатор на три часа при температуре 64 градуса. Затем определяли цвет, после ингибирования по нижним слоям образовавшегося твердого агара. В итоге если антибиотики присутствуют в пробах в ампулах поменяется цвет с фиолетового на желтый.
Исследования от 9 декабря 2014 - проверка молока на обнаружение антибиотиков при помощи экспрессного метода 4 - сенсор.4 - сенсор позволяет определить антибиотики b-лактама, левомицетина, стрептомицина в молоке. Метод провела под указанием ветеринарного фельдшера. Методика исследования: 200 мл. молока разливала в микролунки с реагентом перемешивают до гомогенизации. Затем микролунки отправляла в инкубатор при температуре 40 градусов на пять минут. После инкубации в каждую микролунку опускала тест - полоску.
Если в пробах антибиотики отсутствуют тест - полоска окрашивается в различный цвет, если антибиотики присутствуют - не возникает цветного окрашивания.
Исследования от 25 декабря 2014 - проверка различных сортов чая на наличие плесни. Методику проведения исследования проводила ветеринарный фельдшер. Для исследования были направлены восемь сортов чая и в том же количестве были взяты чашки и лабораторные ложки.
В чашку ложкой насыпали по десять грамм чая, к чаю добавляли девяносто мл. физиологического раствора - перемешивают. Затем пипеткой набирали по одному мл. исследуемого раствора и переносят в чашку Петри.
Новой пипеткой один мл. раствора добавляли во вторую чашку Петри, далее набирали один мл. раствора и добавляли в пробирки с физиологическим раствором брали новую пипетку, перемешивали содержимое в пробирке набирают один мл. и добавляли в третью чашку Петри. Так же поступали с остальными пробами чая.
Затем заливали в каждую чашку Петри 15-20 см. кубических среды Сабуро, ставили чашки в термостат вверх дном при температуре 24 градуса на трое суток. Просматривали учет колоний. Для количественного подсчета отбирают чашки на которых выросло от 15 - 150 колоний плесневых грибов.
Производственный ветеринарно-санитарный контроль
Производственный ветеринарно-санитарный контроль система контроля качества производственного процесса. Лаборатория ЭВЛ осуществляет учет путем ведения журналов. "Журнал контроля работы стерилизаторов воздушного, парового (автоклава)": ведется для контроля режимов стерилизации.
ДатаНомер стерили - затораСтерилизуемые изделияВремя стерилизации, минНаименованиеКоличествоУпаковкаНачало Конец
"Журнал контроля качества мойки посуды"
№ п/п ДатаКонтроль качества удаления СМСКонтроль качества удаления жировых загрязненийПодпись исполнителя
"Журнал учета проведения генеральных уборок"
№ п/пПланируемая дата проведенияНаименование и концентрация используемого дезсредстваФактическая дата проведенияПодпись исполнителя
"Журнал учета приготовления и контроля питательных сред"
№ п/пДата приготовленияНаименованиеКоличество приготовленной среды, лСерия и дата выпуска препарата, из которого приготовлена среда
"Журнал контроля обсемененности воздуха в боксах"
"Журнал контроля микробной обсемененности поверхностей методом смывов"
Дата№ п/пОбъект1 % пептонная водаСемейства энтеробактериацеа и псевдомона аэрогиноза (синегнойная палочка) St. aureusПлесневые грибы среды СабуроФИО, подпись исполнителяСреда ЖСА, ЖМСА6,5% солевой бульон, ЖСА
"Журнал контроля концентраций рабочих растворов дезинфицирующих и стерилизующих средств"
Концентрация рабочего раствора по препарату (или по ДВ), %Метод анализа (экспресс - полоски "ДЕЗИКОНТ", титриметрический, аппаратурный) Должность, фамилия и подпись лица, проводившего анализ или название организациитребуемаяфактическая
"Журнал учета приготовления и расходования дезинфицирующих средств"
Дата примененияМесто применения рабочего раствораРасход рабочего раствора, лФИО, подпись исполнителя
Ветеринарная санитария
Для достоверного исследования проб поступающих в лабораторию, большое влияние оказывает ветеринарная санитария. Персонал лаборатории имеет в наличии специализированную одежду: сменную обувь, медицинские халаты, шапочки, резиновые перчатки, защитные маски. Чистка одежды производится в стиральной машине, одежда замачивается в 2% - ном растворе " диабак - вета". Смена рабочей одежды по мере загрязнения, но не реже одного раза в неделю Всегда после проведения различных работ проводят дезинфекцию рабочей поверхности. Все исследования в боксах проводят с марлевыми салфетками смоченными дезинфицирующими средствами. Так же ведется строгий учет за чистотой боксах, помещений лаборатории - проводиться влажная уборка. В "грязной" зоне проводиться два раза в день ежедневно, в "чистой" один раз в день. Чистятся все приборы, оборудования, холодильники, термостаты, вытяжные шкафы, стены боксов. После каждой уборки включаются бактерицидные лампы. Все мероприятия по уборке проводятся с применением дезинфицирующих средств в большинстве случаев это 05. % раствор "диабак - вета". Все что взаимодействовало с исследуемым материалом - лабораторная посуда, колбы, чашки Петри, пробирки и т.д. они обеззараживаются дезинфекционными средствами. Помещая в паровой стерилизатор в специальных емкостях при температуре 120 градусов на 45 минут. Все жидкие отходы, образующиеся в процессе работы в "заразной" зоне, перед сбросом в канализационную систему подвергаются химическому или термическому обеззараживанию. Лабораторная посуда, ватные тампоны, одноразовые пипетки и другие предметы, контаминирующих с исследуемым материалом, в том числе чашки Петри, колбы и другая лабораторная посуда с содержимым и отходы класса Б обеззараживаются дезинфекционными средствами в больших кастрюлях, которые ставят в паровой стерилизатор на 45 мин при давлении 0,11 МПа и при температуре 120 градусов.
Выводы и предложения
1.Экспертная ветеринарная лаборатория учреждения "Омский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору" соответствует Постановлению Минздрава РФ от 03.02.1999 N 4 "Об утверждении санитарных правил". ЭВЛ проводит микробиологические исследования продукции животного и растительного происхождения, паразитологические и иные исследования для целей сертификации и определения качества и безопасности продукции.
2.Я проводила исследования мяса, куриных ножек, фарша, молока на обнаружение антибиотиков. Присутствовала, при исследовании разных сортов чая на обнаружение плесени получила практические знания по методике проведения данных исследований.
3.Изучила систему производственного ветеринарно-санитарного контроль путём ведения журналов. Научилась заполнять журналы по различным показателям.
4.Познакомилась с организацией и проведением ветеринарно-санитарных мероприятий по обеспечению ветеринарно-санитарной безопасности. Экспертная ветеринарная лаборатория отвечает всем гигиеническим требования.