Математическое моделирование специализации и сочетания отраслей сельскохозяйственного предприятия
ВВЕДЕНИЕ
Правильное определение специализации
производства и сочетания отраслей в каждом сельскохозяйственном предприятии
является важной научной и практической проблемой экономики сельского хозяйства.
Соотношение отраслей в каждом сельскохозяйственном предприятии должно
соответствовать, с одной стороны требованиям государства по продаже
определенного объема и ассортимента сельхозпродукции, а с другой - создавать
возможность наиболее полного и эффективного использования ресурсов хозяйства.
В сложившихся экономических условиях, когда цены
на сельскохозяйственную продукцию значительно ниже цен на продукцию
промышленности, когда заработная плата работников сельского хозяйства в
несколько раз ниже, чем в других отраслях народного хозяйства, когда износ
основных средств в сельскохозяйственных предприятиях достиг 60-70% проблема
оптимального сочетания отраслей сельхозпредприятия встала на первый план, так
как от правильной специализации производства и сочетания отраслей зависят такие
важнейшие экономические показатели хозяйства, как уровень рентабельности, выход
продукции на единицу земельной площади, производительность труда.
Сложность и многогранность данных проблем
требуют широкого применения математических методов и современной
электронно-вычислительной техники. Современные экономико-математические методы
обеспечивают нахождение наилучших, т.е. оптимальных вариантов в планировании и
управлении народным хозяйством. Расчет оптимальной специализации производства и
сочетания отраслей - одна из наиболее оправданных и эффективных областей
применения экономико-математических методов в сельском хозяйстве.
Целью данной курсовой работы является изложение
методики математического моделирования специализации и сочетания отраслей
сельскохозяйственного предприятия; составление экономико-математической модели
и расчет сбалансированной программы развития этого хозяйства и анализ
полученного решения.
моделирование сельскохозяйственное
себестоимость
1.
РАЗРАБОТКА ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ЗАДАЧИ
.1 Постановка
модели задачи
Главной задачей исследования является
определение оптимального сочетания посевных площадей товарных зерновых культур,
которое позволит наиболее эффективно использовать все имеющиеся
производственные ресурсы с максимальным количеством продукции и минимальной
себестоимостью.
Подготовка исходных данных для расчетов
Для построения модели необходимо рассчитать
технико-экономические коэффициенты при переменных и объемы ограничений.
Изобразим расчеты в виде таблицы.
Таблица 1 - Расчёт технико-экономических коэффициентов
по растениеводству
Культура
|
Перемен-ная
|
Основная
продукция
|
Цена
реализации, р.
|
Стоимость
товар-ной
продукции, р.
|
Солома
|
|
|
урожайность,
ц/га
|
уровень
товарности, %
|
коэф.
Перево-да в
корм.ед.
|
выход
корма, ц корм.ед.
|
|
|
урожайность,
ц/га
|
выход
корма, ц корм.ед.
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
Пшеница
товарная
|
Х1
|
17
|
|
|
|
560
|
9520
|
11,9
|
2,38
|
Пшеница
фуражная
|
Х2
|
17
|
|
1,20
|
20,4
|
|
|
11,9
|
2,38
|
Ячмень
товарный
|
Х3
|
19
|
|
|
|
380
|
7220
|
13,3
|
2,66
|
Ячмень
фуражный
|
Х4
|
19
|
|
1,21
|
22,9
|
|
|
13,3
|
2,66
|
Горох
товарный
|
Х5
|
16
|
|
1,17
|
18,7
|
810
|
12960
|
|
|
Горох
фуражный
|
X6
|
16
|
|
|
18,7
|
|
|
|
|
Кукуруза
на силос
|
Х7
|
160
|
|
0,18
|
28,8
|
|
|
|
|
Однолетние
травы на зеленый корм
|
Х8
|
80
|
|
0,17
|
13,6
|
|
|
|
|
Многолетние
травы на сено:
|
Х9
|
17
|
|
0,50
|
8,5
|
|
|
|
|
Многолетние
травы на зеленый корм:
|
Х10
|
70
|
|
0,18
|
12,6
|
|
|
|
|
Таблица
2 - Выход кормов с естественных угодий
|
Вид
угодий
|
Площадь,
га
|
Урожайность,
ц/га
|
Валовой
сбор
|
|
|
|
ц
|
ц
корм.ед.
|
Сенокосы
|
700
|
12
|
8400
|
3360
|
Пастбища
|
2100
|
45
|
94500
|
18900
|
Итого
|
х
|
х
|
х
|
22260
|
Таблица 3 - Расчёт технико-экономических
коэффициентов в животноводстве
Показатели
|
Молоко
|
Прирост
|
Продуктивность,
ц
|
20
|
1,2
|
Затраты
труда на 1 ц, чел.-ч
|
1,8
|
7
|
на
1 голову, чел.-ч
|
36
|
8,4
|
Затраты
кормов на 1 ц, ц корм.ед.
|
1,61
|
12,5
|
на
1 голову, ц корм.ед.
|
32,2
|
15
|
Цена
реализации 1 ц, р.
|
610
|
6990
|
Уровень
товарности, %
|
91,0
|
100
|
Количество
товарной продукции, ц
|
18,2
|
1,2
|
Стоимость
товарной продукции, р.
|
11102
|
8388
|
Таблица 4 - Структура кормовых рационов
Группы кормов
|
Для
коров
|
Для
молодняка
|
|
удельный
вес, %
|
кормовые
единицы, ц (100 % -32,2 ц корм.ед.)
|
удельный
вес, %
|
кормовые
единицы, ц
|
|
минимум
|
максимум
|
минимум
|
максимум
|
сверх
минимума
|
|
|
Концентраты
|
22
|
25
|
7,08
|
8,05
|
0,97
|
19
|
2,85
|
Грубые
|
20
|
35
|
6,44
|
11,27
|
4,83
|
24
|
3,6
|
в
т.ч. солома
|
5
|
-
|
1,61
|
-
|
-
|
7
|
1,05
|
Сочные
|
15
|
20
|
4,83
|
6,44
|
1,61
|
21
|
3,15
|
Зелёные
|
28
|
40
|
9,02
|
12,88
|
3,86
|
36
|
5,4
|
ИТОГО:
|
85
|
120
|
27,37
|
х
|
х
|
100
|
15
|
Итого сверх минимума: 32,2 - 27,37 = 4,83
1.2 Экономико-математическая
модель задачи
Основной задачей нашего исследования
является нахождение оптимального плана, т.е. набора значений , при
которых достигается максимальное значение функции F
Для расчета нам потребуется ряд
переменных величин. Задача по оптимизации производственной структуры
сельскохозяйственного предприятия включает в себя следующие их группы:
) площади посева
сельскохозяйственных культур, используемых на товарные цели;
) площади посева
сельскохозяйственных культур, используемых на кормовые цели;
) среднегодовое поголовье
половозрастных групп животных;
) прибавка кормов в рационах
животных сверх минимальной границы;
) определяемые объемы производственных
ресурсов;
) стоимостные показатели.
Соответственно, для растениеводства
мы будем использовать следующие величины:
Х1 - площадь посева пшеницы на
товарные цели, га;
Х2 - площадь посева пшеницы на
фуражные цели, га;
Х3 - площадь посева ячменя на
товарные цели;
Х4 - площадь посева ячменя на
фуражные цели;
Х5 - площадь посева гороха
товарного;
Х6 - площадь посева гороха
фуражного;
Х7 - площадь посева кукурузы на
силос;
Х8- площадь посева однолетних трав
на зеленый корм;
Х9 - площадь посева многолетних трав
на сено;
Х10- площадь посева многолетних трав
на зеленый корм
Степень детализации переменных
величин в животноводстве зависит от специализации и уровня концентрации
производства животноводческой продукции. В курсовой работе требуется выделить
две половозрастные группы в скотоводстве: коровы и молодняк крупного рогатого
скота. По остальным видам животных подразделение на половозрастные группы не
производится.
Таким образом, в этой группе будут
следующие переменные:
Х11 - поголовье коров, гол.;
Х12 - поголовье молодняка, гол.;
Так как требуется оптимизировать
рационы кормления коров, переменными величинами будут корма, входящие в рацион
этой группы животных сверх минимальной потребности.
Х13 - количество концентратов сверх
минимума в рационе коров, ц корм.ед.;
Х14 - количество грубых кормов сверх
минимума в рационе коров, ц корм.ед.;
Х15 - количество сочных кормов сверх
минимума в рационе коров, ц корм.ед.;
Х16 - количество зелёных кормов
сверх минимума в рационе коров, ц корм.ед.;
В качестве вспомогательной
переменной в задаче введем количество сопряженной продукции растениеводства -
соломы - выделяемой на корм скоту (Х17). Единица измерения - центнеры.
Так же, в работе будут
использоваться следующие условные обозначения:
- площади посева культур J-го вида;
- среднегодовое поголовье
производственных групп животных L-го вида;
- количество кормов, входящих в
рацион кормления L-й группы животных сверх минимума;
- объем производственных ресурсов,
определяемый в результате решения задачи;- общая посевная площадь;
- объем производственных ресурсов
i-го вида, выделяемый для производства продукции растениеводства и
животноводства;
- затраты производственных ресурсов
i-го вида на один гектар посева культур j-го вида или на одну голову животных
L-го вида;
- общий объем кормов в пересчете на
i-й элемент питания, получаемых с естественных кормовых угодий;
- выход кормов в пересчете на i-й
элемент питания с одного гектара посева культур j-го вида;
- 100%-ная потребность в кормах в
пересчете на i-й элемент питания одной головы животных L-го вида;
- максимальная потребность в кормах
одной головы животных L-го вида;
- минимальная потребность в кормах
одной головы животных L-го вида;
- минимальная площадь посева
культур j-го вида или поголовье животных L-го вида;
- максимальная площадь посева
культур j-го вида или поголовье животных L-го вида;
- гарантированный объем
производства товарной продукции растениеводства или животноводства;
- выход товарной продукции с одного
гектара посева культур j-го вида;
- выход товарной продукции от одной
головы животных L-го вида;
- коэффициент пропорциональности
между старшей и младшей половозрастными группами животных;
- оценка критерия оптимальности
одного гектара посева культуры j-го вида или одной головы животных L-го вида.
2. СОСТАВ И
МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ФОРМУЛИРОВКА ОГРАНИЧЕНИЙ
Максимальное значение функции Fв
нашей модели достигается при следующих условиях:
. Использование площади пашни, га+X2
+X3 +X4 +X5 +X6 +X7 +X8 + X9 +X10 <=4900
. Использование трудовых ресурсов,
чел.-дни
X1 + 7X2 + 7X3 + 7X4 + 8X5 + 8X6 +
18X7 + 6X8 + 5X9 + 4X10+ 36X11 + 8,4X12 <= 123000
. Производство соломы на корм
животным, ц
,38X1 -2,38X2 -2,66X3 -2,66X4
+X17<= 0
. Производство и потребление кормов
в пересчете на кормовые единицы, ц
,4X2 -22,9X4- 18,7X6 -28,8X7 -13,6X8
-8,5X9 -12,6X10 +32,2X11+15X12-<=22260
Производство и потребление кормов по
группам, ц корм.ед.
. Концентраты
,4X2 -22,9X4 -18,7X6
+7,08X11+2,85X12+ X13<= 0
. Грубые
,5 X9 +6,44 X11 +3,6 X12 + X14 <=
3360
. В том числе солома
,61 X11 + 1,05 X12 - X17 = 0
. Сочные
,8X7 + 4,83X11 + 3,15X12 + X15<=
0
. Зелёные
,6X8 - 12,6 X10 + 9,02 X11 + 5,4
X12+ X16 <= 18900
Прирост кормов по видам и группам в
рационе коров сверх минимальной потребности, ц корм.ед.
.Концентраты <= 0,97X11 или
-0,97X11 + X13 <=0
. Грубые корма<= 4,83X11 или
-4,83X11 + X14<=0
.Сочные корма <= 1,61X11 или
-1,61 X11 + X15 <=0
. Зелёные корма <= 3,86X11 или
-3,86X11 + X15 <=0
. Итого кормов сверх минимальной
потребности + X14 + X15 + X16 = 4,83X11 или -4,83 X11 + X13 + X14 + X15 + X16 =
0
. Производство зерна товарного, ц
X1 +19X3 +16X5>= 38000
. Производство молока товарного, ц
,2 X11 >= 18000
. Соотношение поголовья коров и
молодняка крупного рогатого скота = 31,6 (X11 + X12)или 68,4X11 -31,6X12 = 0
. Площадь посева пшеницы товарной,
га. >= 0,5 (X1 + X3 + X5 ) или
,5X1 -0,5X3 -0,5X3 >= 0
. Посевы однолетних и многолетних
трав
Х7=Х8+Х9
Целевая функция - максимум товарной
продукции, р.(x) = 9520X1 + 7220X3 +12960X5 + 11102 X10+ 8388X11→ max
3. ПОСТРОЕНИЕ
МАТРИЦЫ ЗАДАЧИ
Оптимальный план рассчитывается в
программе Microsoft Excel и отображается в виде матрицы задачи. В ней мы сможем
наглядно отобразить такое сочетание производственных отраслей, которое позволит
получить максимум товарной продукции. Представим матрицу в таблице 5.
Ограниче-ния
|
Пшеница
|
Ячмень
|
Горох
|
Кукуруза
|
Однолетние
травы на зеле-ный корм
|
Многол.
травы
|
Поголовье
коров
|
Поголовье
молодняка
|
Корма
сверх минимума
|
Солома
на корм
|
Объем
ограничения по решению
|
Тип
огра-ничения
|
Объём
ограничения по условию
|
|
товарная
|
фуражная
|
товарный
|
фуражный
|
товарный
|
фуражный
|
|
|
на
се-но
|
на
зел. Корм
|
|
|
Кон-цент-раты
|
грубые
|
сочные
|
Зе-лё-ные
|
|
|
|
|
|
Х1
|
Х2
|
Х3
|
Х4
|
Х5
|
Х6
|
Х7
|
Х8
|
Х9
|
Х10
|
Х12
|
Х13
|
Х14
|
Х15
|
Х16
|
Х17
|
|
|
|
значение
переменных
|
927
|
0
|
0
|
614
|
1792
|
0
|
455
|
0
|
809
|
302
|
989
|
2141
|
959
|
0
|
1592
|
2225
|
3840
|
|
|
|
целевая
функция
|
9520
|
|
7220
|
|
12960
|
|
|
|
|
|
11102
|
8388
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ограничения
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.
Площадь пашни
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
|
|
|
|
|
|
|
4900
|
<=
|
4900
|
2.
Затраты труда
|
7
|
7
|
7
|
7
|
8
|
8
|
18
|
6
|
5
|
4
|
36
|
8,4
|
|
|
|
|
|
92163
|
<=
|
123000
|
3.
Солома на корм
|
-2,38
|
-2,38
|
-2,66
|
-2,66
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1
|
0
|
<=
|
0
|
4.
Корм. ед. - всего
|
|
-20,4
|
|
-22,9
|
|
-18,7
|
-28,8
|
-13,6
|
-8,5
|
-12,6
|
32,2
|
15
|
|
|
|
|
-1
|
22260
|
<=
|
22260
|
5.
В т.ч.: концентраты
|
|
-20,4
|
|
-22,9
|
|
-18,7
|
|
|
|
|
7,08
|
2,85
|
1
|
|
|
|
|
0
|
<=
|
0
|
6.
грубые
|
|
|
|
|
|
|
|
|
-8,5
|
|
6,44
|
3,6
|
|
1
|
|
|
-1
|
3360
|
<=
|
3360
|
7.
в т.ч. солома
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1,61
|
1,05
|
|
|
|
|
-1
|
0
|
=
|
0
|
8.
сочные
|
|
|
|
|
|
|
-28,8
|
|
|
|
4,83
|
3,15
|
|
|
1
|
|
|
0
|
<=
|
0
|
9.
зелёные
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
-12,6
|
9,02
|
5,4
|
|
|
|
1
|
|
18900
|
<=
|
18900
|
10.
Сверх минимума: концентраты
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
-0,97
|
|
1
|
|
|
|
|
0
|
<=
|
0
|
11.
грубые
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
-4,83
|
|
|
1
|
|
|
|
-4777
|
<=
|
0
|
12.
сочные
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
-1,61
|
|
|
|
1
|
|
|
0
|
<=
|
0
|
13.
зелёные
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
-3,86
|
|
|
|
|
1
|
|
-1592
|
<=
|
0
|
14.
Итого сверх мин.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
-4,83
|
|
1
|
1
|
1
|
1
|
|
0
|
=
|
0
|
15.
План прод. зерна
|
17
|
|
19
|
|
16
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
44441
|
>=
|
38000
|
16.
План прод. молока
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
18,2
|
|
|
|
|
|
|
18000
|
>=
|
18000
|
17.
Соотношение погол.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
68,4
|
-31,6
|
|
|
|
|
|
0
|
=
|
0
|
18.
Площадь пшеницы
|
0,5
|
-0,5
|
-0,5
|
-0,5
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
157
|
>=
|
0
|
F(x)
- Стоим. тов. прод.
|
9520
|
|
7220
|
|
12960
|
|
|
|
|
|
11102
|
8388
|
|
|
|
|
|
60993252
|
→
|
max
|
Таблица 5 - матрица задачи
. РЕШЕНИЕ
ЗАДАЧИ И ЕГО АНАЛИЗ
Для того, чтобы сделать определенные выводы,
необходимо проанализировать объемы и соотношения производственных ресурсов,
полученных в результате решения задачи.
Таблица 6 - Использование площади пашни
Культуры
|
Площадь,
га
|
%
к итогу
|
Зерновые
и зернобобовые - всего
|
3333
|
68,02
|
в
т.ч.: пшеница
|
927
|
18,92
|
ячмень
|
614
|
12,53
|
горох
|
1792
|
36,57
|
Кормовые
- всего
|
2677
|
54,63
|
в
т.ч.: кукуруза
|
455
|
9,29
|
однолетние
травы на зел. корм
|
0
|
0,00
|
многолетние
травы
|
1111
|
22,67
|
из
них: на сено
|
809
|
16,51
|
на
зел. корм
|
302
|
6,16
|
Всего
пашни
|
4900
|
100
|
Таблица 7 - Поголовье животных
Группы
скота
|
Голов
|
%
к итогу
|
Коровы
|
989
|
31,6
|
Молодняк
|
2141
|
68,4
|
Итого
|
3130
|
100
|
Таблица 8 - Обеспеченность скота кормами
Виды
и группы кормов
|
Требуется
для коров
|
Требуется
для молодняка
|
Итого
требуется
|
Выделяется
|
|
минимум
|
сверх
минимума
|
итого
|
|
|
|
Концентраты
|
7002
|
959
|
7961
|
6102
|
14063
|
14063
|
Грубые
|
6369
|
0
|
6369
|
7708
|
14077
|
14077
|
Сочные
|
4777
|
1592
|
6369
|
6744
|
13113
|
13113
|
Зелёные
|
8921
|
2225
|
11146
|
11561
|
12707
|
12707
|
Итого
|
27069
|
4776
|
31845
|
32115
|
63960
|
63960
|
Опираясь на данные таблицы, мы можем сделать
вывод, что экономически невыгодным является производство грубых кормов.
Наиболее выгодно производить зеленые корма.
Таблица
9 - Структура кормового рациона для коров (на 1 голову)
|
Виды
и группы кормов
|
Для
коров
|
Для
молодняка
|
|
|
кормовых
единиц, ц
|
%
к итогу
|
кормовых
единиц, ц
|
%
к итогу
|
|
Концентраты
|
8,04
|
24,9
|
2,8
|
18,6
|
|
Грубые
|
6,44
|
20,0
|
3,6
|
24,0
|
|
Сочные
|
6,44
|
20,0
|
3,2
|
21,3
|
|
Зелёные
|
11,3
|
35,0
|
5,4
|
36,0
|
|
Итого
|
32,2
|
100
|
15,0
|
100
|
|
Исходя и данных таблицы, следует сделать вывод,
что в рационе коров наиболее приемлемыми являются концентрированные корма,
вошедшие по максимальной границе (24,9%). Наименее выгодными являются в равной
степени грубые и сочные корма, вошедшие по минимальной границе (20%).
Таблица 10 - Производство продукции
Виды
продукции
|
Валовая
продукция, ц
|
Товарная
продукция, ц
|
Уровень
товарности, %
|
Зерно
- всего
|
55457
|
43791
|
78,9
|
в
т.ч.: пшеница
|
15759
|
15759
|
100
|
ячмень
|
11666
|
0
|
0
|
горох
|
28032
|
28032
|
100
|
Молоко
|
19780
|
18000
|
91,0
|
Прирост
живой массы
|
2569
|
2569
|
100,0
|
Таблица
11 - Объем и структура товарной продукции
|
Отрасли
и виды продукции
|
Сумма,
тыс. р.
|
Уд.
вес, %
|
|
Растениеводство
- всего
|
32049
|
52,5
|
|
в
т.ч.: зерно
|
32049
|
52,5
|
|
Животноводство
- всего
|
28939
|
47,5
|
|
из
него: молоко
|
10980
|
18,0
|
|
скот
в живой массе
|
17959
|
29,4
|
|
|
|
|
|
Всего
по хозяйству
|
60988
|
100
|
|
Проанализировав структуру товарной продукции, мы
можем сделать вывод, что наше предприятие в большей степени имеет
растениеводческую направленность (52, 5%). Так же стоит обратить внимание на
то, что в животноводстве большую часть прибыли приносит скот в живой массе
(29,4%), очевидно, благодаря высокой цене реализации данного вида продукции.
Таблица 12 - Данные для анализа двойственных
оценок по переменным
Переменная
|
Значение
по решению
|
Двойственная
оценка
|
Целевой
коэффициент
|
Допустимое
увеличение
|
Допустимое
уменьшение
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
Пшеница
товарная
|
927
|
0
|
9520
|
1064
|
1696
|
Ячмень
товарный
|
0
|
-1895
|
7220
|
1895
|
1E+30
|
Горох
товарный
|
1792
|
0
|
12960
|
16110
|
1303
|
Поголовье
коров
|
989
|
0
|
11102
|
27375
|
1E+30
|
Поголовье
молодняка
|
2141
|
0
|
8388
|
12647
|
8,2E+17
|
На основании отчета об устойчивости мы можем
сделать вывод, что наименее выгодным для организации является производство
товарного ячменя. Данная культура не вошла в оптимальный план, так как каждый
гектар, засеянный данной культурой снизит общее количество выпускаемой
продукции на 1895 тыс. руб. Производство остальных культур остается
нейтральным.
Таблица 13 - Допустимые пределы изменений
коэффициентов
Переменная
|
Урожайность
(продуктивность), ц
|
Цена
реализации, р.
|
Допустимое
увеличение
|
|
|
|
урожайности
(продуктивности)
|
цены
реализации
|
урожайности
(продуктивности)
|
цены
реализации
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
Пшеница
т.
|
17
|
560
|
1,9
|
0,29411765
|
0,008928571
|
0,352941176
|
Ячмень
товарный
|
19
|
380
|
4,98
|
0,00077399
|
0,000773994
|
0,000469925
|
Горох
товарный
|
16
|
810
|
19,8
|
9,5555E-07
|
9,55548E-07
|
4,83746E-05
|
Поголовье
коров
|
20
|
610
|
44,87
|
1,5665E-09
|
1,56647E-09
|
4,77774E-08
|
Поголовье
молодняка
|
1,2
|
6990
|
1,8
|
2,241E-13
|
2,24102E-13
|
1,30539E-09
|
Данный анализ позволит нам определить, в каком
количестве и пропорциях должно находиться производство растениеводческих
культур и продукции животноводства, чтобы наше предприятие получило максимально
эффективный результат. Итак, чтобы производство товарной пшеницы стало наиболее
выгодным, мы можем увеличить ее урожайность до 18,9ц/га., увеличение или
уменьшение цены реализации незначительно и не превышает 0,4 р. Для наименее
выгодной культуры - ячменя предусматривается увеличение урожайности до 23,98
ц/га. Для оптимизации производства гороха необходимо увеличить урожайность до
35,8 ц/га и увеличение цены реализации на 9,5р. Другой вариант - снижение
урожайности на 9,5 ц/га и снижение цены реализации на 4,8 р. Относительно
производства молочной продукции, план предусматривает более чем трехкратное
увеличение продуктивности (на 44,7 ц.) - что потребует значительных затрат, и
увеличение цены на 1,5 р. Либо наше предприятие может понизить продуктивность
на 1,5 ц. и снизить цену реализации на 4.7 р. Для поголовья молодняка
Таблица 14 - Двойственные оценки по ограничениям
Наименование
|
Объём
ограничения
|
Двойственная
оценка
|
ограничения
|
по
условию
|
по
решению
|
отклонение
|
|
Пашня
|
4900
|
4900
|
0
|
12960
|
Зартаты
труда
|
123000
|
92163
|
-30837
|
0
|
Производство
зерна
|
38000
|
44441
|
6441
|
0
|
Производство
молока
|
18000
|
18000
|
0
|
-1504
|
Проанализировав объемы ограничений и
двойственные оценки ресурсов, мы можем сделать вывод, что площадь пашни с
результатом в 12960 находится в дефиците и нуждается в увеличении объемов для
получения эффективного результата производства. Положительное отклонение
ограничения относительно производства зерна в размере 6441 говорит о выгодности
данного вида продукции, однако, при этом, использование трудовых ресурсов и
нуждается в сокращении от 123000 ч./ч. до 92163 ч./ч.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проанализировав структуру нашего предприятия и
разработав оптимальный план производства продукции и кормов, мы можем сделать
следующие выводы: в первую очередь, наше предприятие специализируется в
практически равной степени на производстве продукции растениеводства (52,5%) и
животноводства (47,5%). В животноводстве наибольшую часть прибыли приносит
выращивание поголовья скота, непосредственно, этот показатель имеет самую
высокую цену реализации. В выращивании кормовых культур, согласно решению
задачи, наименее выгодным является производство грубых кормов, так как оптимальный
план не предусматривает увеличение количества данного вида кормов сверх
минимума. О структуре кормового рациона коров и молодняка можно сказать, что
приоритет отдается концентрированным кормам. Грубые и сочные корма необходимы в
наименьшем количестве, так как вошли в структуру по минимальной границе. В
рационе коров наиболее приемлемыми являются концентрированные корма, вошедшие
по максимальной границе. При этом, такая культура, как ячмень фуражный, не
вошла в оптимальный план, так как затраты на выпуск единицы данной культуры
снизят общее количество выпускаемой продукции на 1895 тыс. руб. Площадь пашни
нуждается в расширении, мы можем реализовать это, сократив площадь посевов
ячменя, что в свою очередь позволит повысить продуктивность поголовья коров
(оптимальный план предусматривает допустимое увеличение поголовья в размере
44,87). Это произойдет благодаря увеличению пашни, засеянной другими кормовыми
культурами, имеющими приоритет в оптимальном плане.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Цисарева
М. И. Методические указания и задания для курсовой работы по дисциплине
«Моделирование социально-экономических процессов». - Курган: 2011г. - 25 с.
Акулич
И.Л. Математическое программирование в примерах и задачах: Учебное пособие для
студентов экономических специальностей вызов. - М.: Высш. шк., 2002. - 319 с.
Горюнов
Ю.Ю. Теория и методы принятия решений. Учебное пособие. Пенза: 2010г. - 50 с.
Орлов,
А.И. Организационно-экономическое моделирование. В 3-х т.Т. 1. Нечисловая
статистика: Учебник / А.И. О
Барботько,
А.И. Основы теории экономического моделирования: Учебное пособие / А.И.
Барботько, А.О. Гладышкин. - Ст. Оскол: ТНТ, 2013. - 212 c.