Тип организации производства (на примере предприятия 'Брестхлебпром')

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Менеджмент
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    43,8 Кб
  • Опубликовано:
    2014-04-01
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Тип организации производства (на примере предприятия 'Брестхлебпром')

Введение

Определенные закономерности существуют в развитии каждого предприятия. Процесс управления устойчивым развитием организации начинается с определения типа организации производства.

Под типом организации производства понимают комплексную характеристику особенностей организации и технического уровня промышленного производства. Тип производства оказывает большое влияние на масштабы предприятия, формирование его структуры, условия, требования и критерии рациональной организации производства. Различают три основных типа производства - единичное, серийное, массовое.

Правильное определение типа производства позволяет выбрать эффективный метод его организации, то есть ответить на вопрос, как эффективнее осуществить производственный процесс. Для единичного и мелкосерийного типов производства характерен единичный (индивидуальный) метод организации производства с использованием метода групповой технологии, для среднесерийного - партионный, с использованием как группового метода, так и элементов поточного, для крупносерийного и массового типов производства - поточный.

Варианты изготовления продукции разными типами производства имеют отличительные свойства и приводят к абсолютно разным результатам. Наиболее эффективным является массовое производство, где легко применять высокопроизводительное специальное оборудование и максимально реализовать принципы рациональной организации производственного процесса. Наиболее технически и организационно сложным, а также наименее эффективным является единичное производство. С повышением технической вооруженности труда и ростом объема выпуска продукции при переходе от единичного к серийному и массовому типам производства уменьшается доля живого труда и возрастают расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией оборудования. Это ведет к снижению себестоимости продукции и изменению ее структуры. Такое различие себестоимости изделия в различных типах организации производства определяется сложным взаимодействием разнообразных факторов: концентрацией производства одинаковых деталей (изделий), повышением технологичности конструкций и внедрением прогрессивных типовых технологических процессов, применением производительного оборудования, внедрением совершенных форм организации производственных процессов - непрерывно-поточных механизированных и автоматических поточных линий, лучшей организацией труда и управления производством. Эти процессы на предприятиях осуществляются непрерывно, что создает предпосылки для перехода от единичного к серийному и массовому типам производства.

Отсюда становится понятно, что правильность выбора типа производства позволит достичь необходимого роста и конкурентоспособности, сохранив при этом гибкость, достаточную для удовлетворения потребностей заказчиков и технического роста.

В процессе выполнения курсовой работы производится обобщение различных точек зрения по поводу определения положительных и отрицательных сторон каждого из типов организации производства, анализ бухгалтерских и статистических данных исследуемого предприятия.

Объектом исследования является филиал унитарного производственного предприятия «Брестхлебпром» - Столинский хлебозавод. Предметом исследования является тип организации производства.

Цель работы: определение типа организации производства на исследуемом предприятии и разработка рекомендаций по его дальнейшему развитию в зависимости от типа, который имеется на данный момент.

Цель работы определила поставку и решение следующих задач:

- изучить теоретические основы типа организации производства;

определить тип организации производства на Столинском хлебозаводе;

на основании проведенного анализа разработать направления совершенствования технологического процесса с возможностью перехода от серийного к массовому типу производства.

При написании работы использовались учебные пособия, статьи по исследуемой проблеме и материалы Столинского хлебозавода.


Глава 1. Теоретические основы серийного типа организации производства

.1      Типы организации производства: сущность, понятие и сравнительная характеристика

Одним из фундаментальных понятий, используемых при проектировании производственных и технологических процессов и систем, является понятие «тип производства». Под типом организации производства понимается совокупность признаков, определяющих организационно-техническую характеристику производственного процесса, осуществляемого на одном или многих рабочих местах, в масштабе участка, цеха, предприятия. Тип производства во многом предопределяет формы специализации и методы организации производственных процессов.

В зависимости от типа производства на предприятии по-разному решаются вопросы его организации, планирования и управления. Особенности типа производства отражаются на форме протекания производственного процесса - непрерывной или прерывной, на уровне технологического процесса, границах экономически целесообразного использования автоматического и специального оборудования, составе оборудования и применяемой оснастки, организации рабочих мест, составе и квалификации работающих, системе планирования и управления производством.

По типам производства классифицируются предприятия, участки и отдельные рабочие места. Тип производства предприятия определяется типом производства ведущего цеха, а тип производства цеха - характеристикой участка, где выполняются наиболее ответственные операции и сосредоточена основная часть производственных фондов.

Отнесение завода к тому или иному типу производства носит условный характер, поскольку на предприятии и даже в отдельных цехах может иметь место сочетание различных типов производства.

В основу классификации типов производства положены следующие факторы: широта номенклатуры, объём выпуска, степень постоянства номенклатуры, характер загрузки рабочих мест и их специализация. [11]

Номенклатура продукции представляет собой количество наименований изделий, закреплённых за производственной системой, и характеризует её специализацию. Чем шире номенклатура, тем менее специализирована система, и, наоборот, чем она уже, тем выше степень специализации.

Номенклатура изготовляемых на рабочих местах изделий может быть постоянной и переменной. К постоянной номенклатуре относятся изделия, изготовление которых продолжается сравнительно долгое время, т. е. год и более. При постоянной номенклатуре изготовление и выпуск изделий могут быть непрерывными и периодическими, повторяющимися через определенные промежутки времени. При переменной номенклатуре изготовление и выпуск изделий повторяются через неопределенные промежутки.

Объём выпуска изделий - это количество изделий определённого вида, изготавливаемых производственной системой в течение определённого периода. Объём выпуска и трудоёмкость изделия каждого вида оказывают решающее влияние на характер специализации этой системы.

Степень постоянства номенклатуры - это повторяемость изготовления изделия данного вида в последовательные периоды. Если в один плановый период изделие данного вида выпускается, а в другие не выпускается, то фактор постоянства отсутствует. Регулярное повторение выпуска изделий данного вида является одной из предпосылок обеспечения ритмичности производства. В свою очередь, регулярность зависит от объёма выпуска изделий, поскольку большой объём выпуска может быть равномерно распределён на последовательные плановые периоды. [1, 4]

Характер загрузки рабочих мест означает закрепление за рабочими местами определённых операций технологического процесса. Если за рабочим местом закреплено минимальное количество операций, то это узкая специализация, а если за рабочим местом закреплено много операций (если станок универсальный), то это означает широкую специализацию.

Основной количественной характеристикой типа производства является коэффициент закрепления операций Kз.о, определяемый отношением количества всех различных деталеопераций, выполняемых в производственной системе в течение месяца, Do к расчетному количеству загруженных рабочих мест Sp, т.е.


Как видно, Kз.о показывает среднее число деталеопераций, выполняемых на одном рабочем месте производственной системы (участка, цеха) в течение месяца. Он характеризует степень стабильности производственных процессов на рабочих местах.

Расчетное число загруженных рабочих мест по участку (цеху) определяется отношением трудоемкости объема производства, потребного на выпуск продукции в плановом периоде (год, квартал, месяц), к эффективному фонду времени работы единицы оборудования в этом периоде, т.е.


где ti - трудоемкость изготовления единицы i-го изделия, ч; Ni - объем выпуска i-го изделия в плановом периоде, шт.; n - количество видов изделий; Fэ - эффективный фонд рабочего времени единицы оборудования в плановом периоде, ч. [13]

При внешней неявности показатель Кз.о объединяет в себе значительное число факторов, определяющих степень стабильности производственных условий на рабочих местах. Все параметры, влияющие на Кз.о, условно можно объединить в три группы: первая группа - параметры конструктивно-технологического порядка, определяющие основу производственного процесса; вторая - объемные параметры, характеризующие "статику" производственного процесса; третья - календарные параметры, определяющие "динамику" производственного процесса.

К первой группе относятся такие параметры, как: коэффициент подготовительно-заключительного времени, число операций, нормы времени операций, число наименований изделий.

Ко второй группе параметров относятся: явочное число основных рабочих, фонд времени рабочего, программа выпуска, коэффициент выполнения норм времени, число рабочих мест.

Третья группа включает следующие параметры: размер и ритм партии изделий, ритм выпуска изделия, коэффициент межоперационного времени, длительность производственного цикла партии изделий.

Серией простейших подстановок, замен и преобразований можно связать эти параметры с Кз.о.

Коэффициент Кз.о. показывает в среднем по участку частоту смены технологических операций. Следовательно, изменение Кз.о. влияет на специализированные навыки рабочих, трудоемкость обработки и оплату труда рабочих участка, затраты на переналадки и периодичность в обслуживании со стороны мастера, планировщика, наладчика, а также на оплату рабочих в ожидании обслуживания, т. е. на себестоимость выпускаемой продукции.

В зависимости от перечисленных выше факторов различают три типа производственных процессов, или три типа производства: единичное, серийное и массовое. Каждому типу производства соответствуют:

. Величина коэффициента закрепления операций. Так, для единичного типа производства коэффициент закрепления операций ≥ 40, для серийного - от 1 до 40, для массового ≤ 1.

.Выпускаемая продукция и удовлетворение потребностей заказчиков.

Для предприятий, изготавливающих продукцию по заказам, важно точно выполнять требования потребителя. Единичное и близкое к нему мелкосерийное производства характеризуются изготовлением продукции широкой номенклатуры на рабочих местах, не имеющих определенной специализации. Это производство должно быть достаточно гибким и приспособленным к выполнению различных производственных заказов. Для этого, прежде всего, необходимо наличие квалифицированной рабочей силы, что позволит выполнять широкий диапазон заказов в рамках данной квалификации и быть конкурентоспособным во всем, кроме цены. Цена здесь скорее выражает качественную характеристику, чем влияет на получение заказов.

Серийный тип производства характеризуется изготовлением ограниченной номенклатуры продукции партиями, повторяющимися через определенный промежуток времени. При изготовлении продукции партиями имеется возможность выполнять разные объемы работ. Этот тип производства является связующим звеном между вариантами выполнения небольших заказов и широкомасштабного производства стандартной продукции. К изготовлению продукции партиями прибегают, если необходимо расширить объем производства продукции по заказам и применяются повторяющиеся, но недостаточные для выбора целенаправленного поточного производства, работы.

Организации с поточным производством продают стандартную продукцию, которая выпускается большими партиями и конкурирует в цене. Изменений видов продукции практически не бывает. Дизайн и качество продукции задаются с самого начала в соответствии с требованиями потребителей.

. Вид используемого оборудования, технология и формы организации производства.

Правильное определение типа производства позволяет выбрать эффективный метод его организации, то есть ответить на вопрос, как эффективнее осуществить производственный процесс. Метод организации производства представляет собой совокупность приёмов и средств реализации производственного процесса. Для единичного и мелкосерийного типов производства характерен единичный (индивидуальный) метод организации производства с использованием метода групповой технологии, для среднесерийного - партионный, с использованием как группового метода, так и элементов поточного, для крупносерийного и массового типов производства - поточный.

При изготовлении продукции по заказам сохраняется высокая степень гибкости производства в пределах имеющейся квалификации. Задача производителя состоит в эффективной реализации квалификации рабочих. При таком типе производства заказы часто накапливаются, поэтому производителю важно оценить будущую загрузку и своевременно внести необходимые изменения, поскольку главной задачей такого производства является выполнение заказа в соответствии с предложенной спецификацией и в установленное время. Технологические процессы в условиях единичного производства разрабатываются укрупнённо в виде маршрутных карт на обработку деталей по каждому заказу; участки оснащаются универсальным оборудованием, обеспечивающим изготовление деталей широкой номенклатуры. Большое разнообразие работ, которые приходится выполнять многим рабочим, требует от них различных профессиональных навыков. Поэтому на операциях используются рабочие-универсалы высокой квалификации.

Организация производства в условиях единичного производства имеет свои особенности. Ввиду разнообразия деталей, порядка и способов их обработки производственные участки строят по технологическому принципу с расстановкой оборудования по однородным группам. При такой организации производства детали в процессе изготовления проходят различные участки. Поэтому при передаче их на каждую последующую операцию (участок) необходимо тщательно проработать вопросы контроля качества обработки, транспортирования, определения рабочих мест для выполнения следующих операций.

При изготовлении продукции партиями происходит расширение ассортимента продукции и объемов производства. Чтобы справиться с этим, производство должно иметь универсальный характер, обеспечивающий высокую гибкость. Такое производство имеет общецелевой характер и отличается от позаказного метода большим количеством одновременно обрабатываемой продукции. Для организации серийного производства характерны следующие черты: цехи, как правило, имеют в своем составе предметно-замкнутые участки, оборудование на которых расставляется по ходу типового технологического процесса. В результате возникают сравнительно простые связи между рабочими местами и предпосылки для организации прямоточного перемещения деталей в процессе их изготовления.

Предметная специализация участков делает целесообразным обработку партии деталей параллельно на нескольких станках, выполняющих следующие друг за другом операции. Как только на предыдущей операции заканчивается обработка нескольких первых штук, они передаются на следующую операцию до окончания обработки всей партии. Таким образом, в условиях серийного типа производства становится возможной параллельно-последовательная организация производственного процесса. Это его отличительная особенность.

При изготовлении продукции поточным методом выпускается заданный ассортимент продукции. Цехи массового производства оснащаются наиболее совершенным оборудованием, позволяющим почти полностью автоматизировать изготовление деталей

Большое распространение имеют автоматические поточные линии. Технологические процессы механической обработки разрабатываются более тщательно, по переходам. За каждым станком закрепляется относительно небольшое количество операций, что обеспечивает наиболее полную загрузку рабочих мест. Оборудование располагается цепочкой по ходу технологического процесса отдельных деталей. Рабочие специализируются на выполнении одной-двух операций. Детали с операции на операцию передаются поштучно. В условиях массового типа производства возрастает значение организации межоперационного транспорта, технического обслуживания рабочих мест. Постоянный контроль за состоянием режущего инструмента, приспособлений, оборудования является одним из условий обеспечения непрерывности процесса производства, без которого неизбежно нарушается ритмичность работы на участках и в цехе. Необходимость поддержания заданного темпа во всех звеньях производства становится отличительной особенностью организации процессов массового производства. Объемы производства в данном случае большие, что оправдывает капиталовложения за счет эффективного использования оборудования.

. Капиталовложения и себестоимость.

При изготовлении продукции по заказам капиталовложения в оборудование сравнительно низкое. Обычно используется небольшое число специалистов, что ведет к относительно низким накладным расходам. Всю работу выполняют высококвалифицированные рабочие, и, учитывая высокую интенсивность труда, затраты на оплату труда составляют большую часть всех расходов. Стоимость материалов низкая по сравнению со стоимостью труда, если же требуются дорогостоящие материалы, то они часто предоставляются заказчиком.

При изготовлении продукции партиями увеличиваются капиталовложения в производство для достижения более низкой себестоимости. Организации стараются максимально использовать оборудование путем выпуска большего числа продукции при одинаковой технологии, что повышает эффективность использования капиталовложений в процессе производства.

Высокий уровень капиталовложений в поточное производство приводит к снижению себестоимости. Здесь большая часть затрат приходится на материалы и приобретаемые у других фирм компоненты, а также на накладные расходы, а стоимость труда составляет относительно малую часть затрат.

.Организационная инфраструктура.

Организация производства, направленного на выполнение заказов, требует децентрализованного управления и предприимчивости, чтобы быстро и эффективно реагировать на изменяющиеся запросы рынка. Руководители предприятий должны разбираться в технологическом процессе, чтобы принимать квалифицированные решения. Также очень важна квалификация рабочих, поскольку по большому счету им приходится принимать многие решения самостоятельно. Конкурентоспособность здесь в значительной мере зависит от того, насколько грамотно осуществляется руководство высококвалифицированной рабочей силой.

При изготовлении продукции небольшими партиями организационный стиль и управление остаются теми же, что и при изготовлении продукции по заказам. Но для производства больших партий продукции становится более характерным централизованное - бюрократическое - управление, поскольку по мере усложнения производства растет уровень использования специалистов в управлении. Сам руководитель производства должен обеспечивать координацию и развитие системы производства.

Поточное производство применяется при больших объемах продукции и, следовательно, многочисленности персонала, поэтому здесь наиболее эффективной будет централизованная система управления. Здесь появляется большое количество отделов и функциональных подразделений, которыми необходимо управлять. Руководители следят за оптимальным использованием возможностей производства и персонала, а специалисты обеспечивают техническое ноу-хау для продукции и технологических процессов. [3]

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что варианты изготовления продукции разными типами производства имеют отличительные свойства и приводят к абсолютно разным результатам. Наиболее эффективным является массовое производство, где легко применять высокопроизводительное специальное оборудование и максимально реализовать принципы рациональной организации производственного процесса. Наиболее технически и организационно сложным, а также наименее эффективным является единичное производство. С повышением технической вооруженности труда и ростом объема выпуска продукции при переходе от единичного к серийному и массовому типам производства уменьшается доля живого труда и возрастают расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией оборудования. Это ведет к снижению себестоимости продукции и изменению ее структуры. Такое различие себестоимости изделия в различных типах организации производства определяется сложным взаимодействием разнообразных факторов: концентрацией производства одинаковых деталей (изделий), повышением технологичности конструкций и внедрением прогрессивных типовых технологических процессов, применением производительного оборудования, внедрением совершенных форм организации производственных процессов - непрерывно-поточных механизированных и автоматических поточных линий, лучшей организацией труда и управления производством. Эти процессы на предприятиях осуществляются непрерывно, что создает предпосылки для перехода от единичного к серийному и массовому типам производства. Достигается это различными способами, в частности расширением рынка сбыта, что вызывает увеличение размеров серий изделий, унификацией деталей и агрегатов особо сложных машин и приборов, внедрением групповых методов обработки и др. Отсюда становится понятно, что правильность выбора типа производства позволит достичь необходимого роста и конкурентоспособности, сохранив при этом гибкость, достаточную для удовлетворения потребностей заказчиков и технического роста.

1.2    Особенности и преимущества серийного типа партионного метода организации производства

Практика показывает, что конкурентное преимущество имеют те организации, которые создают товары, соответствующие определенной потребности каждого покупателя, а не абстрактным требованиям обобщенного рынка. Способность производителей удовлетворять индивидуальные покупательские предпочтения соответствующими товарами является одним из решающих факторов конкурентной борьбы. Таким образом, задачей любого предприятия должно быть привлечение и удержание каждого покупателя, при условии сохранения необходимого соотношения цена-качество.

Другая, менее очевидная, но от того не менее важная цель производственной деятельности - эффективная переработка ресурсов, используемых в производственном процессе. Многие организации потерпели на рынке крах, несмотря на наличие вполне удовлетворенных покупателей, только из-за того, что не сумели наладить рациональное использование имеющихся в их распоряжении ресурсов. Существуют разные подходы и методы применительно к оптимизации использования материалов, оборудования и труда на предприятиях, однако во всех случаях добиться сбалансированного и экономного использования ресурсов - это достаточно сложная задача. Ее решение можно считать непростым делом.

Помимо этих задач в бизнесе существует ещё множество целей, и все они взаимосвязаны и взаимозависимы. Например:

·              увеличение прибыли организации;

·              сокращение всех видов затрат на производство продукции и услуг;

·              повышение конкурентоспособности;

·              фокусирование внимания на нуждах потребителя, чтобы получить известность на рынке в качестве лучшего производителя;

·              лидерство в освоении новой техники и технологии для дальнейшего развития производства;

·              достижение известности в своей области деятельности, чтобы иметь возможность привлекать в штат лучших специалистов.

Следовательно, для предприятия важно выбрать такой тип производства, который позволил бы максимально достичь поставленных целей. Наиболее распространенным типом производства, который в значительной степени способствует достижению данных целей, является серийное производство.

На предприятиях серийного типа изготовляется достаточно большая номенклатура изделий, хотя и более ограниченная, чем в единичном производстве, выпуск которой повторяется в течение продолжительного времени. Он предопределяет партионный метод организации производства, когда запуск в производство деталей или узлов осуществляется партиями определённого размера, одновременно или последовательно, непрерывно в течение планового периода. Это позволяет организовать выпуск продукции более или менее ритмично.

Выпуск изделий в больших или относительно больших количествах позволяет проводить значительную унификацию выпускаемых изделий и технологических процессов; изготовлять стандартные или нормализованные детали, входящие в конструктивные ряды, большими партиями, что уменьшает их себестоимость.

Относительно большие размеры программ выпуска однотипных изделий, стабильность конструкции, унификация деталей позволяют использовать для их изготовления наряду с универсальным специальное высокопроизводительное оборудование, станки - автоматы, специальные инструменты и приспособления.

Поскольку в серийном производстве выпуск изделий повторяется, экономически целесообразно разрабатывать технологические процессы обработки и сборки детально; представлять каждую операцию в виде переходов; устанавливать режимы обработки, точные названия станков и специальной оснастки и технические нормы времени.

Организация труда в серийном производстве отличается высокой специализацией. За каждым рабочим местом закрепляется выполнение нескольких определенных деталеопераций. Это позволяет рабочему хорошо освоить инструмент, приспособления и весь процесс обработки; приобрести навыки и усовершенствовать их. Поэтому рабочие преимущественно средней квалификации.

Так как в серийном производстве применяется большое количество сложного оборудования и специальной оснастки, наладка оборудования осуществляется специальными рабочими-наладчиками.

Для данного типа производства характерна централизация оперативно-производственного планирования и руководства производством. Особенности серийного производства обусловливают экономическую целесообразность выпуска продукции по циклически повторяющемуся графику. При этом во время оперативно - производственного планирования разрабатываются графики запуска и выпуска продукции, возникают необходимые условия для установления строгого порядка чередования изделий в цехах, на производственных участках и рабочих местах.

Серийное производство многообразно и сложно. В зависимости от широты номенклатуры, величины партий, периодичности их обработки серийное производство делится на мелко-, средне-, и крупносерийное. Рабочие места мелкосерийного производства по своим характеристикам близки к рабочим местам единичного производства с несколько меньшим количеством операций, поскольку предметы обрабатываются малыми партиями. Коэффициент закрепления операций ориентировочно колеблется в пределах 20 < Кз.о ≤ 40. Для рабочих мест среднесерийного производства характерным является еще большее ограничение количества выполняемых операций, поскольку партии изделий стабильно повторяются. Оборудование имеет более высокий уровень специализации, 10 < Кз.о ≤ 20.

В мелко- и среднесерийном производстве находит применение метод групповой технологии. Он особенно эффективен в мелкосерийном производстве. Сущность группового метода заключается в разработке групповых процессов и изготовлении групповой оснастки. Для этой цели все детали группируются по признаку конструктивного и технологического сходства, потребного технологического оборудования и однотипной оснастки. Из каждой группы выделяется наиболее сложная деталь, имеющая присущие остальным деталям конструктивные и технологические элементы. Если в группе нельзя выделить такую деталь, то на базе имеющихся проектируется комплексная сложная деталь, по которой проектируется оснастка, подбирается оборудование. Групповая технология и последовательность операции проектируются с расчётом, чтобы они обеспечивали изготовление любой детали данной группы. Если для изготовления конкретной детали некоторые операции, предусмотренные групповой технологией, не требуются, то они по ходу производства пропускаются.

На рабочих местах крупносерийного производства предметы обрабатываются большими партиями, применяется специализированное оборудование, 1 < Кз.о ≤ 10.

Исходя из всего вышесказанного, можно подытожить, что в целом для серийного типа производства характерны следующие преимущества:

меньшая, чем для единичного, трудоёмкость, материалоёмкость и себестоимость однотипной продукции, так как здесь более высокий уровень производительности труда;

более широкая номенклатура выпускаемой продукции, чем в массовом производстве, что позволяет предприятиям с серийным типом производства в большей степени соответствовать требованиям современного рынка.


Глава 2. Анализ технико-экономических показателей серийного типа производства на филиале РУПП «Брестхлебпром» Столинском хлебозаводе

.1 Краткая характеристика филиала унитарного производственного предприятия « Брестхлебпром» Столинского хлебозавода

На основании приказа Министерства пищевой промышленности БССР № 72 от 27 апреля 1972 года, было создано производственное объединение хлебопекарной промышленности «Брестхлебпром».

На основании приказа № 29 от 26.04.2001г. Департамента по хлебопродуктам Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь производственное объединение хлебопекарной промышленности

« Брестхлебпром» было переименовано в Республиканское унитарное производственное предприятие хлебопекарной промышленности «Брестхлебпром». Столинский хлебозавод является филиалом унитарного производственного предприятия «Брестхлебпром».

Предприятием производятся хлебобулочные и кондитерские изделия: 66 наименований хлебобулочных и 18 наименований кондитерских изделий. Работники лаборатории постоянно работают над разработками новых видов продукции, над повышением качества выпускаемой продукции. Наряду с традиционными способами приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий на предприятии осваиваются и разрабатываются новые виды продукции с использованием нетрадиционных видов сырья, пищевых добавок, посыпок, изделий оригинальной формы и отделки. Налажен выпуск импортозамещающей продукции в широком ассортименте: хлеба для тостов и кондитерские изделия: пряники «Золотистые», «Веснянка», «Гасцинныя», «Изумительные», коврижка «Праздничная», хлеб для тостов «Калядны», молочный «Росинка». С третьего квартала 2009 года начато производство нового вида импортозамещающей продукции мучных кондитерских изделий «Соблазн». В 2009 году произведено импортозамещающей продукции 20 тонн.

Основными целями производственно-экономической деятельности предприятия являются:

организация хозяйственной деятельности, направленной на производство конкурентоспособной продукции в целях получения максимальной прибыли для удовлетворения интересов трудового коллектива;

удовлетворение потребностей населения в хлебобулочных и кондитерских изделиях в необходимых объёмах, ассортименте и надлежащего качества.

Для достижения поставленных целей в 2012 году на предприятии работало 86 человек. Из них 9 человек имеют высшее образование, 26 человек - среднее специальное.

За 2009 год среднесписочная численность работающих составила 83 человека, в том числе по категориям: руководители - 6, специалисты - 9, рабочие - 64, непромышленный персонал - 4.

С момента начала своего функционирования на предприятии производились все необходимые действия и мероприятия, позволяющие улучшить результаты производственно - хозяйственной деятельности.

До 1978 года предприятие работало на твёрдом топливе. С 1978 года все печи были переведены на работу на жидком топливе, что позволило увеличить производительность труда, улучшить условия труда, а также позволило изменить технологический процесс выработки булочных изделий.

В 1987 году был построен склад мокрого хранения соли, что позволило высвободить площадь, улучшить качество поступающего на производство солевого раствора, а также улучшить условия труда.

До 1993 года предприятие несло большие потери по мешкотаре, но с вводом бестарного хранения муки эта проблема была решена. Кроме этого улучшилось санитарное состояние мучных складов, нет распыла муки, а значит, снизились потери муки.

С третьего квартала 2009 года начато производство нового вида импортозамещающей продукции мучных кондитерских изделий «Соблазн».

Для обобщающей характеристики деятельности предприятия рассчитан ряд наиболее значимых экономических показателей, представленных в таблице 2.1.

Таблица 2.1 - Анализ динамики основных экономических показателей предприятия за 2009-2011 гг.

Наименование показателя

Единицы Измерения

2009

2010

2011

Отклонение 2010 года к 2009

Отклонение 2011 года к 2010

Себестоимость продукции

млн. руб.

3975

4766

5571

791

805

Выручка от реализации продукции

млн. руб.

4945

5812

6942

867

1130

Прибыль от реализации продукции

млн. руб.

382

406

662

24

256

Чистая прибыль

млн. руб.

264

270

451

6

181

Среднесписочная числ-ть персонала

чел.

82

83

83

1

0

Темп роста производительности труд

%

113

116

119

16

19

Среднемесячная заработная плата

руб.

633943

751707

928213

117764

176506

Темп роста заработной платы

%

111

118,6

123,5

18,6

23,5

Рентабельность от реализации

%

7,73

6,99

9,54

- 0,74

2,55

Годовой объём производства в натуральном выражении

тонн

3352,1

3284,5

3091,2

- 67,6

- 193,3

Годовой объём производства в стоимостном выражении

руб.

3827273537

4560477995

5351064457

733204458

790586462

Темп роста объёма производства в стоимостном выражении

%

100

119,2

117,3

19,2

17,3

Примечание - Источник: собственная разработка на основании источника [ 6, 14, 15, 16, 17, 18, 19]

Из данных, представленных в таблице 2.1, видно, что значения количественных показателей за 3 последних года увеличивались: выросла выручка от реализации продукции, прибыль от реализации, чистая прибыль и себестоимость продукции, хотя годовой объём производства в натуральном выражении постоянно снижается. Среди качественных показателей увеличились темп роста заработной платы и темп роста производительности труда. Однако темп роста заработной платы опережает темп роста производительности труда, что отрицательно сказывается на конечных результатах деятельности предприятия.

.2 Определение типа производства, расчёт его технико-экономических показателей

Для определения типа производства на Столинском хлебозаводе рассчитаем коэффициент закрепления операций в цехе по производству формового хлеба двух видов - «Зничка» и «Ланьский». За сентябрь месяц хлеба «Зничка» было произведено 0,1 тонн, хлеба «Ланьский» - 197,2 тонн, что составляет 246500 шт. и 125 шт. соответственно. Трудоёмкость изготовления единицы изделия «Ланьский» равна 0,0149 часа, изделия «Зничка» - 0,0168 часа. Эффективный фонд рабочего времени тестоделителя «Кузбасс» равен 342,53 часа за месяц. Таким образом, число загруженных рабочих мест по цеху равно:

= (246500 шт.* 0,0149 часа + 125 шт.* 0,0168 часа) / 342,53 = 10,73

Технологический процесс производства хлеба включает следующие операции:

замес теста (просеивание муки, добавление воды, подготовка солевого раствора, дрожжей и других компонентов)

деление теста на куски

округление кусков теста

формование

смазка хлеба маслом

выпечка хлеба

снятие

нарезка

упаковка готового хлеба.

Таким образом, количество деталеопераций, выполняемых в производственной системе в течение месяца, равно 14, следовательно, коэффициент закрепления операций равен:

Кз.о = 14 / 10,73 = 1,3

Так как коэффициент закрепления опрераций равен 1,3, то можно сказать, что данный тип производства крупносерийный, приближающийся к массовому. Дополнительным доказательством этого является то, что действительно изготовление достаточно больших объёмов данных видов изделий продолжается сравнительно долгое время, т. е. хлеб «Ланьский» и хлеб «Зничка» выпускаются более, чем два года.

В зависимости от типа организации производства различия имеют такие показатели, как длительность производственного цикла изделий, издержки на их производство, оборачиваемость оборотных средств, а также эффективность производственной деятельности в целом. Произведём анализ данных показателей при имеющемся типе производства.

Производственный цикл - это календарный период времени, в течение которого материал, заготовка или другой обрабатываемый предмет проходит все операции производственного процесса или определенной его части и превращается в готовую продукцию. Он выражается в календарных днях или при малой трудоемкости изделия - в часах. Длительность производственного цикла зависит от следующих факторов:

технологии производства;

применяемого оборудования, инструментов, средств технологического оснащения;

автоматизации производственных процессов и применении гибких интегрированных процессов;

специализации и кооперирования производства;

гибкости (многофункциональности) персонала;

других факторов. [8, 9]

Процесс изготовления хлеба начинается с замеса теста. Перед замесом теста мука из мешков подаётся в просеиватель, где от неё отделяются посторонние примеси, а также происходит её разрыхление и аэрирование. Из просеивателя мука поступает в подкатную дежу тестомесильной машины периодического действия. Туда же подают расчётное количество воды заданной температуры. Прежде, чем ввести соль, необходимо её предварительно растворить и профильтровать полученный раствор. Дрожжи в тесто вводятся в виде дрожжевой суспензии. Для этого дрожжи сушенные и прессованные перед употреблением активируют - разводят в жидкой питательной среде, состоящей из воды, муки, сахара. На производство сахар-песок подают в растворённом профильтрованном виде. Патоку предварительно подогревают для уменьшения вязкости или разводят водой до получения раствора определённой плотности. Перед добавлением яиц для предотвращения попадания загрязнений в яичную массу яйца подвергают дезинфекции с последующей промывкой водой. Сухое молоко перед употреблением разводят водой. Таким образом, для подготовки теста к замесу необходимо потратить 20 минут.

Замес теста осуществляют на специальных тестомесильных машинах. Для лучшего разрыхления всей массы теста и его аэрации во время брожения проводят одну-две обминки. Длительность брожения теста составляет 50 минут.

После брожения или отлежки в деже тесто подается к разделочному столу. Разделку теста осуществляют с целью получения тестовых заготовок заданной массы. Она включает следующие операции: деление, округление, формование и окончательную расстойку.

Деление теста на куски осуществляют тестоделильными машинами. За минуту на тестоделильной машине «Кузбасс» нарезается 12 кусков теста. Округление кусков теста заключается в придании им шарообразной формы. Проводят его сразу же после деления теста на куски, для чего используют ручной труд. После этого тестовым заготовкам придают форму (формование), соответствующую определённому виду хлебных изделий и смазывают маслом. Эту операцию осуществляют используя ручной труд работников. На данную операцию требуется 20 минут. Сформованное тесто проходит окончательную расстойку в специальных расстойных шкафах в течение 60 минут.

После расстойки производится выпечка, в процессе которой тележка с расстоявшимися заготовками вращается вокруг своей оси и равномерно обдувается горячим воздухом в течение 50 минут.

Вынутый из печи хлеб упаковывают и размещают на специальные стеллажи для остывания. Для проведения данных операций потребуется от 10 до 40 минут в зависимости от того, будет ли хлеб упаковываться.

Таким образом, производственный цикл, начинающийся замесом теста и заканчивающийся отправкой готовый продукции на склад готовой продукции, составляет от 232 до 262 минут. Причём, длительность технологического цикла равна от 122 до 152 минут, а длительность естественных процессов - 110 минут. [ 21, 22]

Производственный цикл (Тц) непосредственно связан с нормативом оборотных средств:

Тц = ОСн.п / Qдн,

где ОСн.п - объем оборотных средств в незавершенном производстве (руб.);дн - однодневный выпуск продукции (руб.).

При длительности производственного цикла изготовления хлеба «Ланьский», равном 232 минуты и однодневном выпуске продукции в размере, равном 10024330 рублей, объём оборотных средств в незавершённом производстве будет равен:

ОСн.п = Qдн * Тц

ОСн.п =10024330 рублей *232 минуты = 38794157 руб.

Таким же образом рассчитаем объём оборотных средств в незавершённом производстве по выпуску хлеба «Зничка»:

ОСн.п =127800 рублей *262 минуты = 558486 руб.

В свою очередь, норматив оборотных средств в незавершённом производстве влияет на оборачиваемость оборотных активов. То есть, чем больше норматив оборачиваемости оборотных средств в незавершённом производстве, тем больше оборотных средств потребуется предприятию для нормального функционирования. К оборотным активам предъявляется такое требование: они должны быть минимальны, но достаточны для успешной и бесперебойной работы предприятия.

В качестве критериев эффективности использования оборотных средств выступает их величина, которая зависит от оборачиваемости (с какой периодичностью средства, вложенные в оперативную деятельность, возвращаются на предприятие) и структуры оборотных средств (какая часть этих активов финансируется за счёт собственных средств и как эти ресурсы распределены в производственном цикле). [10, 12]

Таблица 2.2 - Наличие, состав и структура оборотных средств филиала «Брестхлебпром» Столинский хлебозавод в 2010-2011 гг.

Виды оборотных средств

на 1.01.2010

на 1.01.2011

Изменение удельного веса за год, +, -


сумма, млн. р.

% к Итогу

сумма, млн. р.

% к итогу


Оборотные активы

 580

 100

 785

 100

 0

1. Запасы и затраты

 343

59,14

 371

47,26

 - 11,88

В том числе






- сырье, материалы

 329

56,72

342

43,57

 - 13,15

- незавершенное производство

 -

 -

-

-

 -

- прочие запасы и затраты

 -

 -

-

-

 -

2.Налоги по приобретенным ценностям

 61

10,52

 34

 4,33

 - 6,19

3. Готовая продукция

 10

 1,72

 22

 2,8

 1,08

4. Товары отгруженные

 -

 -

-

-

 -

5. Дебиторская задолженность

 153

26,38

 325

 41,4

 15,02

6. Финансовые вложения

 -

 -

-

-

 -

7. Денежные средства

6

 1,03

 38

 4,84

 3,81

8. Прочие

 17

 2,93

 17

 2,17

 - 0,76

Примечание - Источник: собственная разработка на основании источника [14, 15, 16]

Как следует из представленной таблицы, наибольший удельный вес в структуре оборотных средств данного предприятия занимают сырьё и материалы, непосредственно используемые для производства хлеба.

Одним из самых значимых факторов, влияющих на экономическую эффективность деятельности предприятия, а также его конкурентоспособность, являются затраты на изготовление продукции. Динамика затрат на производство, а также их структура представлены в таблице 2.3.

Таблица 2.3 - Затраты на производство продукции филиала «Брестхлебпром» Столинский хлебозавод за 2009-2011 гг.

Наименование статьи затрат, руб./1 тонна

Хлеб «Ланьский»

Удельный вес, %

Хлеб «Зничка»

Удельный вес, %

Сырьё

641845

48,47

519657

43,54

Транспортно-заготовительные расходы

37869

2,86

30660

2,56

Электроэнергия на технологические цели

21990

1,66

21990

1,84

Топливо на технологические цели

85827

6,48

85827

7,18

Заработная плата

27527

27656

2,31

Отчисления на соц. Нужды

9359

0,7

9403

0,7

Общепроизводственные расходы

188855

14,26

188855

15,8

Общехозяйственные расходы

300673

22,71

302082

25,27

Коммерческие расходы

10038

0,7

9061

0,8

Полная себестоимость

1323983

100

1195191

100

Примечание - Источник: собственная разработка на основании источника [ 23, 24]

Из данной таблицы видно, что наибольший удельный вес в структуре затрат на производство продукции занимает статья «Материальные затраты», общепроизводственные и общехозяйственные расходы, расходы на оплату труда и на оплату топливно-энергетических ресурсов. Суммарные затраты на производство и реализацию 1 тонны хлеба «Ланьский» составляют 1323983 руб., хлеба «Зничка» 1195191 руб. При цене 1452381 руб. за тонну хлеба «Ланьский» прибыль будет составлять 128398 рублей и рентабельность 8,84%. Для хлеба «Зничка» при цене 1298780 руб. за тонну прибыль равна 103589 руб. и рентабельность 7,98%. То есть, производство хлеба «Ланьский» прибыльнее, чем производство хлеба «Зничка» на 0,86%.

В итоге получим следующее: в цехе по производству чёрного хлеба двух видов - «Ланьский» и «Зничка» налажен их крупносерийный выпуск. При длительности производственного цикла изготовления хлеба «Ланьский», равной 3,87 часа норматив оборотных средств в незавершённом производстве равен 38794157 руб. При длительности производственного цикла изготовления хлеба «Зничка», равной 4,37 часа норматив оборотных средств в незавершённом производстве равен 558486 руб. Целесообразность выпуска данных видов хлеба крупносерийным типом производства объясняется их рентабельностью, равной 8,84% для хлеба «Ланьский» и 7,98% - для хлеба «Зничка».

Однако показатели рентабельности по данным видам изделий ниже, чем в целом по предприятию. Следовательно, необходимо выявить факторы, повлиявшие на рентабельность производства и реализации данных видов изделий, в том числе факторы, связанные с типом производства.


Глава 3. Основные направления повышения экономической эффективности серийного типа организации производства филиала РУПП «Брестхлебпром» Столинского хлебозавода

Как известно, в процессе материального производства все факторы связаны между собой. Поэтому необходимо оценивать влияние отдельных факторов на результат производства с целью своевременного выделения узких мест и воздействия на них для повышения эффективности производства. Данную задачу можно решать на основе построения корреляционно - регрессионной модели. Корреляционно-регрессионная модель помогает определить количественное влияние исследуемых факторов на результативный признак. В зависимости от типа производства различия имеют показатели эффективности работы всего предприятия: при массовом типе организации производства результативность производственной деятельности, как правило, выше, чем при единичном.

В свою очередь, на тип организации производства влияет несколько факторов: количество видов изделий, объём выпуска каждого вида изделий, трудоёмкость единицы выпускаемого изделия, фонд рабочего времени единицы оборудования, а также количество операций, выполняемых при производстве данных видов изделий. При помощи корреляционно - регрессионной модели определим степень влияния данных факторов на результативный показатель. В качестве результативного показателя будем использовать коэффициент закрепления операций.

Модель должна быть репрезентативной, то есть при её построении число опытов должно быть в 2,5 раза больше числа факторов, влияющих на результативный признак. В предложенной модели число опытов равно 22. Замеры факторных показателей производились ежемесячно в период с декабря 2010 года по сентябрь 2012 года.

В цехе по производству формового чёрного хлеба в данный период времени выпускалось два вида хлеба - «Ланьский» и «Зничка». Трудоёмкость изготовления единицы данных видов изделий составляет 0,0149 часов и 0,0168 часов соответственно.

Объём производства данной продукции в каждый определённый период времени зависел от спроса, сформированного потребителями. В зависимости от объёма производства изменялся и фонд рабочего времени единицы оборудования. Так как при производстве любого вида хлеба одной из обязательных операций будет деление теста на куски, то в качестве показателя фонда рабочего времени единицы оборудования примем фонд рабочего времени тестоделильной машины. Исходя из того, что в минуту на данной машине обрабатывается 12 кусков теста, то для каждого периода был рассчитан эффективный фонд рабочего времени единицы оборудования.

При изготовлении хлеба «Ланьский» количество совершаемых операций равно 13, а для хлеба «Зничка» этот же показатель равен 14.

Используя данные факторные показатели для каждого периода времени, был рассчитан коэффициент закрепления операций, который варьировался в пределах от 1,212 до 1,304.

После сбора всей необходимой информации, построим уравнение зависимости. В нашем случае данное уравнение будет иметь следующий вид:

= 0,00106840193952973 + 0X1 + 0X2 + 3,76446747158069E-09 X3 -

6,94467388985122E-07 X4 + 0X5 + 0,0930705112075127 X6

Как видно из данного уравнения, на результативный показатель не влияют первый, второй и пятый факторы, то есть трудоёмкость каждого вида изделий и фонд рабочего времени единицы оборудования. На тип организации производства наибольшее влияние оказывают шестой, третий и четвёртый показатели. Действительно, на коэффициент закрепления операций, что равносильно типу производства, воздействует количество совершаемых операций и объём производства продукции разных видов.

Множественный R (коэффициент множественной корреляции) показывает связь между результативным показателем и включёнными в модель факторными признаками. Так как множественный R в составленной модели равен 0,999, то есть практически близок к 1, то можно сказать, что связь между результативным показателем и факторными показателями очень сильная.

Кроме коэффициента корреляции был рассчитан коэффициент детерминации. Он показывает, на сколько процентов учтённые в модели факторы объясняют вариацию результативного показателя. Для нашего примера коэффициент детерминации равен 0,9995, то есть колебаемость включённых в модель факторных показателей на 99,95% объясняет вариацию результата. Соответственно значение (1 - коэффициент детерминации) характеризует процент изменений величины Y, вызванный влиянием неучтённых в модели факторов. В нашем примере (1 - коэффициент детерминации) равно менее 0,01%, то есть можно считать, что при построении данной модели были учтены все факторы, влияющие на результат.

Для определения адекватности модели исследуемому процессу используют критерий Фишера. Считается, что модель достоверно описывает формирование изучаемого процесса в случае наибольшего значения критерия Фишера. В нашем случае критерий Фишера равен 427383,95, что свидетельствует о статистической надёжности построенной модели, то есть модель соответствует реальному процессу.

Очень важным элементом при проверке построенной модели является определение статистической значимости параметров уравнения. Для этого руководствуются сравнительным анализом: коэффициенты уравнений регрессии относительно значимы при 1 < t ≤ 2, значимы при 2 < t ≤ 3 и сильно значимы при t > 3. Исходя из данных предположений можно сказать, что коэффициенты уравнений регрессии сильно значимы, так как все они по модулю больше 3.

Таким образом, статистические характеристики свидетельствуют о том, что построенную корреляционную модель можно использовать для практических целей. Возможность использования корреляционной модели для перспективного планирования обусловлена сохранением на определённый период времени закономерной связи между факторами и результатом.

Так как рентабельность производства хлеба «Зничка» в сентябре 2012 года была на 0,86% ниже рентабельности производства хлеба «Ланьский», то логично снизить объёмы производства данного вида хлеба, либо вообще снять его с производства. А так как хлеб является продуктом первой необходимости, то спрос на него останется практически неизменным. То есть существует возможность в данном случае за счёт сокращения объёмов производства хлеба «Зничка» увеличить объём производства хлеба «Ланьский». Рассчитаем как в таком случае изменится коэффициент закрепления операций и как его изменение повлияет на конечные результаты производственной деятельности.

Если увеличить объём производства хлеба «Ланьский» до 300000 шт. в месяц при одновременном прекращении производства хлеба «Зничка», то коэффициент закрепления операций будет равен 1,21.

Длительность производственного цикла изготовления партии хлеба «Ланьский» не изменится и будет составлять 232 минуты. Однако, так как хлеб «Зничка», имеющий длительность производственного цикла 262 минуты, не будет выпускаться, то снизится объём оборотных средств в незавершённом производстве. При длительности производственного цикла 232 минуты и объёме выпуска, равном 300000 шт., что в денежном выражении составляет 12200000 руб., объём оборотных средств в незавершённом производстве равен:

ОСн.п = Qдн * Тц = 12200000 руб. * 232 минуты = 47214000 руб.

Если же объём выпуска хлеба «Ланьский» остался на прежнем уровне, а объём выпуска хлеба «Зничка» увеличился до 53500 шт. в месяц, что в общем итоге также составляло бы 300000 шт. в месяц, то количество оборотных средств в незавершённом производстве было бы равно:

ОСн.п = Qдн * Тц = 10024330 руб. * 232 минуты = 38760760 руб.

ОСн.п = Qдн * Тц = 1899250 руб. * 262 минуты = 8299720 руб.

Общая сумма оборотных средств в незавершённом производстве в данном случае будет равна 47060480 руб., то есть на 153520 рублей меньше, чем если бы производился только «Ланьский» хлеб.

Однако большая сумма оборотных средств, находящихся в незавершённом производстве при изготовлении только хлеба «Ланьский» ещё не означает неэффективное их использование. Эффективность использования оборотных средств характеризуется их доходностью или рентабельностью. Если в прогнозируемом периоде объём производства будет равен 300000 шт., то затраты на производство будут составлять 323300000 руб. При цене реализации, равной 1220 руб. за 1 шт. общая выручка за месяц составит 366000000 руб. Таким образом, прибыль составит:

Прибыль = 366000000 руб. - 323300000 руб. = 42700000 руб.

Тогда рентабельность производства будет равна:

Рентабельность =  * 100% = * 100% = 13,21 %.

Данные расчёты показывают, что производство только хлеба «Ланьский» результативнее, чем производство двух видов хлеба - «Ланьский» и «Зничка». При производстве только одного вида хлеба с каждого рубля, вложенного в производство, получают 0,1321 рублей прибыли. Если же производится два вида хлеба, то в среднем с каждого вложенного рубля прибыль получается равной 0,0837 рублей. Повышение уровня рентабельности в данном случае было достигнуто в результате:      

1)увеличения объема производства;

2) структурных сдвигов в ассортименте выпускаемой продукции, то есть предполагается, что менее рентабельный вид хлеба не будет выпускаться вообще.

Однако существуют ещё более рациональные резервы повышения результатов производственной деятельности, среди которых можно выделить следующие:

) снижение себестоимости продукции

) улучшение использования основных производственных фондов и оборотных средств вследствие улучшения организации производства.

Данные резервы повышения рентабельности особенно важны в условиях рыночной конкуренции, когда нет возможности сокращать видовой состав выпускаемых изделий. Ведь конкурентное преимущество имеют те организации, которые создают товары, соответствующие определенной потребности каждого покупателя. Способность производителей удовлетворять индивидуальные покупательские предпочтения соответствующими товарами является одним из решающих факторов конкурентной борьбы. Таким образом, задачей любого предприятия должно быть привлечение и удержание каждого покупателя, при условии выпуска разнообразных товаров. Поэтому предприятию необходимо разрабатывать мероприятия по совершенствованию технологии производства, позволяющие повысить эффективность производства.

По мере перехода от единичного к серийному и от серийного к массовому типам производства показатели эффективности производственной деятельности возрастают. Таким образом, для повышения эффективности данного цеха предприятия необходимо максимально приблизить тип производства к массовому. В нашем примере это будет означать приближение коэффициента закрепления операций к единице. Выпуск ограниченных видов продукции при больших объёмах создаёт экономическую целесообразность выполнять определённые работы на специальном оборудовании. В массовом производстве значительно повышается удельный вес специализированного оборудования, механизированных и автоматизированных процессов. Резко сокращается объём всякого рода ручных работ, исключаются доводочные работы. Следовательно, повышается уровень производительности труда, снижается себестоимость продукции.

Результаты, полученные при проведении корреляционно-регрессионного анализа, показали, что наибольшее влияние на коэффициент закрепления операций оказал объём производства конкретных видов изделий и количество различных операций, выполняемых при их производстве. Следовательно, необходимо скорректировать данные показатели таким образом, чтобы коэффициент закрепления операций снижался.

Предположим, что предприятие не сможет увеличить объём выпуска хлеба на прогнозируемый период по объективным причинам. Продукция, вырабатываемая РУПП «Брестхлебпром» филиалом Столинский хлебозавод, реализуется на внутреннем рынке, т.е. обеспечивает население г.Столина и часть населения Столинского района. Наблюдается неблагоприятная тенденция по уменьшению численности населения в городе Столине и Столинском районе, что влечёт за собой снижение спроса на хлебобулочную продукцию. Это означает, что для более эффективной работы предприятию необходимо повышать результативность воздействуя на технологический процесс.

При существующем на данный момент типе производства велика доля ручного труда. Операции по формованию и округлению кусков теста осуществляются вручную. Следовательно, в качестве одного из мероприятий по повышению эффективности производственной деятельности можно предложить заменить живой труд работников на машинный. То есть, необходимо построить технологический процесс таким образом, чтобы одна машина выполняла одновременно четыре операции: деление кусков теста, округление и формование и смазка хлеба маслом перед отправкой в печь. В связи с тем, что уменьшится доля живого труда, снизится и себестоимость производимой на данном оборудовании продукции, а также уменьшится длительность производственного цикла. Рассчитаем, к какому экономическому эффекту приведёт предложенное мероприятие

Если операции по делению, округлению, формованию и смазке будут производиться на специализированном оборудовании, то количество деталеопераций в данном случае будет равно 11, а трудоёмкость изготовления единицы хлеба «Ланьский» и хлеба «Зничка» будет равно 0,014 и 0,016 часа соответственно. Таким образом, коэффициент закрепления операций будет равен:

К з.о = ((0,014 часа*246500 шт. + 0,016 часа*125 шт.) / 342,53 часа) / 11 = 1,09

Длительность производственного цикла в таком случае сократится до 217 минут для хлеба «Ланьский» и до 247 минут для хлеба «Зничка». Сокращение длительности производственного цикла повлечёт за собой снижение суммы оборотных средств в незавершённом производстве. Таким образом, сумма оборотных средств в незавершённом производстве снизится и будет составлять:

ОСн.п =10024330 рублей *217 минут = 36254660 руб. для хлеба «Ланьский»

ОСн.п =127800 рублей *247 минут = 526110 руб. для хлеба «Зничка».

При существующем на данный момент типе производства значения этих показателей равны 38794157 руб. и 558486 руб. соответственно. Таким образом, более рациональная организация технологического процесса позволит сократить длительность производственного цикла, а это, в свою очередь, приведёт к высвобождению оборотных средств из незавершённого производства в размере, равном 2571873 рублей.

При замене живого труда машинным сокращаются расходы, связанные с оплатой труда работников. Рассмотрим, как повлияет на себестоимость производимой продукции снижение затрат на выплату заработной платы работникам, которые выполняли операции по формованию, округлению и смазке кусков теста. Для этого все затраты, связанные с производством данных видов хлеба сведём в таблицу 3.1.

Таблица 3.1 - Затраты на производство продукции филиала «Брестхлебпром» Столинский хлебозавод за 2009-2011гг.

Наименование статьи затрат, руб./1 тоннаХлеб «Ланьский»Удельный вес, %Хлеб «Зничка»Удельный вес, %





Сырьё

641845

48,52

519657

43,52

Транспортно-заготовительные расходы

37869

2,86

30660

2,57

Электроэнергия на технологические цели

23000

1,74

23000

1,93

Топливо на технологические цели

85827

6,49

85827

7,19

Заработная плата

26000

1,97

26120

2,19

Отчисления на соц. Нужды

8840

0,7

8880

0,7

Общепроизводственные расходы

188855

14,19

188855

15,8

Общехозяйственные расходы

300673

22,73

302082

25,3

Коммерческие расходы

10038

0,8

9061

0,8

Полная себестоимость

1322947

100

1194142

100

Примечание - Источник: собственная разработка на основании [ 23, 24]

Таким образом, из составленной таблицы, отражающей структуру затрат, видно, что внедрение оборудования, способного заменить живой труд работников изменит структуру затрат на производство продукции: снизится удельный вес затрат на оплату труда с одновременным увеличением удельного веса затрат на электроэнергию на технологические цели. Снижение расходов на оплату труда работников будет составлять 5,55% или 1527 рублей за каждую тонну производства хлеба «Ланьский» и 1536 рублей за каждую тонну производства хлеба «Зничка». Увеличение затрат на электроэнергию будет составлять 4,59% или 1010 рублей за каждую тонну производства хлеба «Ланьский» и «Зничка». Следовательно, экономия с каждой тонны производства хлеба «Ланьский» составит 1036 рублей и 1049 рублей для хлеба «Зничка».

При условии, что объём выпуска в планируемом периоде не сократится и будет составлять 246500 шт. хлеба «Ланьский» и 125 шт. хлеба «Зничка», что равно 197,2 тонн и 0,1 тонн соответственно, то снижение себестоимости составит:

рублей * 197,2 тонн = 204299 рублей

рублей * 0,1 тонн = 105 рублей.

Снижение себестоимости повысит прибыль, которая будет равна соответственно для хлеба «Ланьский» и «Зничка»:

Прибыль = 300730000 руб. - 260885148 руб. = 39844852 руб.

Прибыль = 133125 руб. - 119414 руб. = 13711 руб.

Зная показатели прибыли и себестоимости, можно рассчитать рентабельность производства хлеба «Ланьский»:

Р =  * 100% = 15,27%

Таким же образом рассчитаем рентабельность производства хлеба «Зничка»:

Р =  * 100% = 11,48%.

В данном случае рентабельность производство обоих видов хлеба выше, чем это было в предшествующем периоде.

Эффект от мероприятий по внедрению нового оборудования, способного выполнять операции по делению, формованию, округлению и смазке теста, будет составлять:

.        Для хлеба «Ланьский» - повышение рентабельности до 15,27% по сравнению с имеющимся на данный период времени значением данного показателя, равным 8,84%. Это означает, что при вложении 1 рубля в производство данного хлеба прибыль будет увеличена на 0,0643 рубля и достигнет уровня 0,1527 рублей с каждого вложенного рубля. А совершенствование технологического процесса сократит длительность производственного цикла, что уменьшит сумму оборотных средств в незавершённом производстве на 2539497 рублей.

.        Для хлеба «Зничка» - рентабельность повысится до 11,48%, что на 3,5% больше, чем значение данного показателя на данный период времени. То есть, с каждого рубля, вложенного в производство данного вида хлеба можно ожидать прибыль в размере 0,1148 рублей. Второй положительный момент: сокращение длительности производственного цикла уменьшит сумму оборотных средств в незавершённом производстве на 32376 рублей.


Заключение

На основе проведенных исследований можно сделать следующие выводы:

.        Одним из фундаментальных понятий, используемых при проектировании производственных и технологических процессов и систем, является понятие «тип производства». Под типом организации производства понимается совокупность признаков, определяющих организационно-техническую характеристику производственного процесса, осуществляемого на одном или многих рабочих местах, в масштабе участка, цеха, предприятия.

.        В основу классификации типов производства положены следующие факторы: широта номенклатуры, объём выпуска, степень постоянства номенклатуры, характер загрузки рабочих мест и их специализация.

.        Варианты изготовления продукции разными типами производства имеют отличительные свойства и приводят к абсолютно разным результатам. Наиболее эффективным является массовое производство, где легко применять высокопроизводительное специальное оборудование и максимально реализовать принципы рациональной организации производственного процесса. Наиболее технически и организационно сложным, а также наименее эффективным является единичное производство.

.        Следовательно, для предприятия важно выбрать такой тип производства, который позволил бы максимально достичь поставленных целей: способность производителей удовлетворять индивидуальные покупательские предпочтения соответствующими товарами и эффективная переработка ресурсов, используемых в производственном процессе. Наиболее распространенным типом производства, который в значительной степени способствует достижению данных целей, является серийное производство.

.        Для повышения эффективности производственной деятельности необходимо:

серийное производство приближать к массовому

совершенствовать технологический процесс.

. Для определения типа производства на Столинском хлебозаводе был рассчитан коэффициент закрепления операций в цехе по производству формового хлеба. Данный коэффициент равен 1,3, что соответствует крупносерийному типу производства.

. При помощи построения корреляционно - регрессионной модели было построено уравнение зависимости коэффициента закрепления операций от влияющих на него факторов: количество видов выпускаемой продукции, их трудоёмкость, эффективный фонд рабочего времени оборудования и количество деталеопераций, выполняемых в производственной системе.

. Статистические характеристики свидетельствуют о том, что построенную корреляционную модель можно использовать для практических целей. Одним из мероприятий по достижению экономического эффекта был предложен вариант снятия с производства менее рентабельного вида хлеба с одновременным увеличением объёма выпуска другого вида хлеба. В данном варианте рентабельность повысится до 13,21%.

Второе мероприятие предполагало совершенствование технологического процесса изготовления хлеба. Эффект от мероприятий по внедрению нового оборудования, способного выполнять операции по делению, формованию, округлению и смазке теста, будет составлять: для хлеба «Ланьский» - повышение рентабельности до 15,27%, для хлеба «Зничка» - рентабельность повысится до 11,48%, а также сокращение длительности производственного цикла уменьшит сумму оборотных средств в незавершённом производстве на 2539497 рублей и на 32376 рублей для хлеба «Ланьский» и хлеба «Зничка» соответственно.

. Вышеперечисленные мероприятия направлены на повышение конкурентоспособности предприятия, повышение результативности его деятельности.

организация производство серийный партионный

Список использованных источников

1) Абрютина,М.С. Экономика предприятия: учеб. для вузов / М.С.Абрютина М:2004.-446 с..

) Бекетов,Н.В. Оценка планов технико-экономической эффективности развития произодства /Н.В.Бекетов // Экономический анализ:теория и практика.-2008.-№1.-с.2-8.

) Золотогоров В.Г. Организация производства и управление предприятием: Учеб. пособие / В.Г.Золотогоров - Мн.: Книжный Дом, 2005. - 448 с.

4) Ильин, А.И. Экономика предприятия:учеб. для вузов / А.И.Ильин, С.В.Касько - Мн, 2004-462 с.

5) Куземкин Д.В. Организация производства в отрасли: методические указания по выполнению курсовых работ / Д.В.Куземкин, Г.Я.Мусафирова. - Пинск: ПолесГУ, 2009.-38 с.

6) Макарьева, В. И. Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации: практикум / В.И. Макарьева, Л.В. Андреева. - М.: Финансы и статистика, 2004. - 264 с.

7) Мизюн.В.А. Информационная технология регулирования серийного производства / В.А.Мизюн // Организатор производства.- 2009.- №5.- с. 25-31

) Новицкий Н.И. Организация и планирование производства: Практикум / Н.И.Новицкий - Мн.: Новое знание, 2004. - 256 с.

9) Новицкий Н.И., Горностай Л.Ч. Организация, планирование и управление производством. Практикум (курсовое проектирование): уч. пособие, Н.И. Новицкий, Л.Ч. Горностай, А.А. Горюшкин, под. ред. Новицкий Н.И. - М.: КНОРУС, 2006. - 320 с.

) Савицкая,Г.В. Анализ хозяйственной деятельности: учеб. для вузов / Г.В.Савицкая - Мн, 2004.-562 с.

) Синица Л.М. Организация производства: Учеб. пособие для студентов вузов; 2-е изд., перераб. и доп / Л.М.Синица - Мн.: ИВЦ Минфина, 2004. - 521 с.

) Стражев,В.И. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: учебник / В.И.Стражев - Мн: Вышэйшая школа,2008г.-527с.

13) Фатхутдинов Р.А. Организация производства: Учеб. пособие / Р.А.Фатхутдинов - М: ИНФРА-М, 2001.- 255 с.

) Годовые отчеты РУПП «Брестхлебпром» филиал «Столинский хлебозавод» за 2009-2011 гг.

) Бизнес - план на 2012 год.

Похожие работы на - Тип организации производства (на примере предприятия 'Брестхлебпром')

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!