Прибыль предприятия, ее формирование и использование
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ТЮМЕНСКОЙ
ОБЛАСТИ
«ТЮМЕНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ
МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ, УПРАВЛЕНИЯ И ПРАВА»
Экономический факультет
Кафедра национальной экономики и
менеджмента
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Экономика фирмы»
на тему: «Прибыль предприятия, ее
формирование и использование»
Тюмень, 2012
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ПРИБЫЛИ И ЕЕ РОЛЬ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Понятие, виды
и функции прибыли предприятия
1.2 Источники
получения прибыли предприятии
1.3 Механизм
распределения и использование прибыли
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ
ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ (на примере ЗАО «Птицефабрика «Боровская»)
2.1
Характеристика предприятия как объекта исследования
2.2 Анализ
прибыли предприятия
2.3 Пути
улучшения финансовых показателей предприятия
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ПРИЛОЖЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Прибыль - это денежное выражение основной части денежных накоплений,
создаваемых предприятиями любой формы собственности. Как экономическая
категория она характеризует финансовый результат предпринимательской
деятельности предприятия. Прибыль является показателем, наиболее полно
отражающим эффективность производства, объем и качество произведенной
продукции, состояние производительности труда, уровень себестоимости. Вместе с
тем прибыль оказывает стимулирующее воздействие на укрепление коммерческого
расчета, интенсификацию производства при любой форме собственности.
Прибыль - один из основных финансовых показателей плана и оценки
хозяйственной деятельности предприятий. За счет прибыли осуществляется
финансирование мероприятий по научно-техническому и социально-экономическому
развитию предприятий, увеличение фонда оплаты труда их работников. Она является
не только источником обеспечения внутрихозяйственных потребностей предприятия,
но приобретает все большее значение в формировании бюджетных ресурсов,
внебюджетных и благотворительных фондов.
В условиях рыночных отношений предприятие должно стремиться к получению
максимальной прибыли, то есть к такому ее объему, который позволял бы
предприятию не только прочно удерживать позиции сбыта на рынке своей продукции,
но и обеспечивать динамичное развитие его производства в условиях конкуренции.
Поэтому каждое предприятие, прежде чем начать производство продукции,
определяет какую прибыль, какой доход оно сможет получить. Отсюда прибыль
является основной целью предпринимательской деятельности, ее конечным
результатом.
Важной задачей каждого хозяйствующего субъекта - получить больше прибыли
при наименьших затратах путем соблюдения строгого режима экономии в
расходовании средств и наиболее эффективного их использования.
Основной источник денежных накоплений предприятия - выручка от реализации
продукции, а именно та ее часть, которая остается за вычетом на производство и
реализацию этой продукции.
Актуальность, сложность и многообразность проблем влияния факторов на
размер прибыли, и эффективность распределения прибыли обусловливают
необходимость исследования этих проблем применительно к конкретному
предприятию.
Объектом исследования является ЗАО «Птицефабрика «Боровская».
Предмет исследования - прибыль предприятия.
Цель курсовой работы заключается в разработке основных направлений
повышения прибыли предприятия.
В соответствии с данной целью в работе поставлены следующие задачи:
1. Раскрыть понятие, виды и функции прибыли предприятия.
2. Определить особенности механизма формирования прибыли предприятия.
. Провести анализ формирования и использование прибыли предприятия.
. Исследовать факторы, влияющие на прибыль предприятия.
. Разработать пути увеличения прибыли.
Вопросы, связанные с формированием и использованием прибыли предприятия
рассматриваются в ряде статей. А также финансовые отчетности и оперативные
материалы ЗАО «Птицефабрика «Боровская».
ГЛАВА 1.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ПРИБЫЛИ И ЕЕ РОЛЬ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Понятие,
виды и функции прибыли предприятия
В рыночной экономике хозяйствующие субъекты независимо от формы
собственности сами планируют свою деятельность, а перспективы развития - исходя
из разработанных ими хозяйственных и социальных задач, спроса и предложения
товаров и услуг, предлагаемых инвестиций. Самостоятельно планируемым
показателем в числе других стало прибыль.
Прибыль является показателем, который наиболее полно отражает
эффективность производства, объем и качество произведенной продукции, состояние
производительности труда, уровень себестоимости. Вместе с тем прибыль оказывает
стимулирующее воздействие на укрепление коммерческого расчета, интенсификацию производства
при любой форме собственности.
Современная экономическая мысль рассматривает прибыль как доход от
использования факторов производства, т.е. труда, земли и капитала. Отрицая
прибыль как результат эксплуатации, присвоения неоплаченного наемного труда,
можно выделить следующие определения прибыли. Во-первых, прибыль - это плата
за услуги предпринимательской деятельности. Во-вторых, прибыль - это плата за
новаторство, за талант в управлении фирмой. В-третьих, прибыль - это плата за
риск, за неопределенность результатов предпринимательской деятельности. Риск
может быть связан с выбором того или иного управленческого, научно-технического
или социального решения, с тем или иным вариантом природно-климатических
условий. Риск может быть связан и с непредсказуемыми обстоятельствами -
стихийные бедствия, межнациональные и межгосударственные конфликты и т.п.
Результаты риска могут быть кардинально различны - большая прибыль и, наоборот,
ее уменьшение или даже разорение фирмы. В-четвертых, это так называемая
монопольная прибыль. Она возникает при монопольном положении производителя на
рынке или при естественной монополии. Монопольная прибыль по большей части
неустойчива.
В качестве прибыли в рыночной экономике понимают вознаграждение за
использование специфического фактора производства - предпринимательства.
Предпринимательство является специфическим фактором, так как в отличие от
капитала и земли - неосязаемо и не выступает в материально-вещественной форме.
Поэтому с данных позиций довольно трудно определить количественно полученную
предприятием прибыль.
В микроэкономике понятие прибыль определяется как величина, определяемая
как разница между общей выручкой и общими издержками, разница между доходами и
расходами.
Являясь важнейшей экономической категорией и основной целью деятельности
любой коммерческой организации, прибыль отражает чистый доход, созданный в
сфере материального производства, и выполняет ряд функций.
Во-первых, прибыль характеризует экономический эффект, полученный в
результате деятельности предприятия. Получение прибыли на предприятии означает,
что полученные доходы превышают все расходы, связанные с его деятельностью.
Во-вторых, прибыль обладает стимулирующей функцией. Это связано с тем,
что прибыль является одновременно не только финансовым результатом, но и
основным элементом финансовых ресурсов предприятия. Поэтому предприятие
заинтересованно в получении максимальной прибыли, так как это является основой
для расширения производственной деятельности, научно-технического и социального
развития предприятия.
В-третьих, прибыль является одним из важнейших источников формирования
бюджетов разных уровней.
Прибыль как конечный финансовый результат деятельности предприятия
представляет собой разницу между общей суммой доходов и затратами на производство
и реализацию продукции с учетом убытков от различных хозяйственных операций.
Таким образом, прибыль формируется в результате взаимодействия многих
компонентов, как с положительными, так и с отрицательными знаками.
Различают прибыль бухгалтерскую и чистую экономическую прибыль. Как
правило, под экономической прибылью - понимается разность между общей выручкой
и внешними и внутренними издержками.
В число внутренних издержек включают при этом и нормальную прибыль
предпринимателя. (Нормальная прибыль предпринимателя - это минимальная плата,
необходимая, чтобы удержать предпринимательский талант.)
Прибыль, определяемая на основании данных бухгалтерского учета,
представляет собой разницу между доходами от различных видов деятельности и
внешними издержками.
В настоящее время в бухгалтерском учете выделяют пять видов прибыли: 1.
валовая прибыль.
. прибыль от продаж.
. прибыль до налогообложения.
. прибыль от обычной деятельности.
. чистая прибыль (нераспределённая прибыль отчётного периода).
Валовая прибыль определяется как разница между выручкой от продажи
товаров, продукции, работ, услуг (за минусом НДС, акцизов и аналогичных
обязательных платежей) и себестоимостью проданных товаров, продукции, работ и
услуг. Выручку от реализации товаров, продукции, работ и услуг называют
доходами от обычных видов деятельности. Затраты на производство товаров,
продукции, работ и услуг считают расходами по обычным видам деятельности.
Валовую прибыль рассчитывают по формуле:
П вал = ВС - Р, (1)
где
ВР - выручка от реализации;
С - себестоимостью проданных товаров, продукции, работ и услуг.
Прибыль от продаж представляет собой валовую прибыль за вычетом
управленческих и коммерческих расходов:
Ппр = Пвал - Ру - Рк , (2)
где
Ру - расходы на управление;
Рк- коммерческие расходы.
Прибыль до налогообложения - это прибыль от продаж с учетом прочих
доходов и расходов, которые подразделяются на операционные и внереализационные:
Пдно = Ппр ± Содр ± Свдр , (3)
где
Содр - операционные доходы и расходы;
Свдр - внереализационные доходы и расходы.
Операционные расходы - это расходы, связанные с предоставлением за плату
во временное пользование (временное владение и пользование) активов
организации; расходы, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из
патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной
собственности; расходы, связанные с участием в уставных капиталах других
организаций; проценты, уплачиваемые организацией за предоставление ей в
пользование денежных средств (кредитов, займов); расходы, связанные с продажей,
выбытием и прочим списанием основных средств и иных активов, отличных от
денежных средств (кроме иностранной валюты), товаров, продукции; расходы,
связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями.
Внереализационными доходами являются штрафы, пени, неустойки за нарушение
условий договоров; активы, полученные безвозмездно, в том числе по договору
дарения; поступления в возмещение причиненных организации убытков; прибыль
прошлых лет, выявленная в отчетном году; суммы кредиторской и депонентской задолженности,
по которым истек срок исковой давности; курсовые разницы; сумма дооценки
активов (за исключением внеоборотных активов).
К внереализационными расходами относят штрафы, пени, неустойки за
нарушение условий договоров; возмещение причиненных организацией убытков;
убытки прошлых лет, признанные в отчетном году; суммы дебиторской
задолженности, по которой истек срок исковой давности, других долгов,
нереальных для взыскания; курсовые разницы; сумма уценки активов (за
исключением внеоборотных активов).
Прибыль от обычной деятельности может быть получена вычитанием из прибыли
до налогообложения суммы налога на прибыль и иных аналогичных обязательных
платежей (суммы штрафных санкций, подлежащих уплате в бюджет и государственные
внебюджетные фонды):
Под = Под - Н, (4)
где
Н - сумма налогов.
Чистая прибыль - это прибыль от обычной деятельности с учетом
чрезвычайных доходов и расходов (рис. 20):
Пч = Под ± Чдр , (5)
где
Чдр - чрезвычайные доходы и расходы.
Чрезвычайными доходами считаются поступления, возникающие как последствия
чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия,
пожара, аварии, национализации и т. п.). К ним относятся страховое возмещение,
стоимость материальных ценностей, остающихся от списания непригодных к восстановлению
и дальнейшему использованию активов, и т. п. В составе чрезвычайных расходов
отражаются расходы, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств
хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации
имущества и т. п.).
Внереализованная (дополнительная) деятельность также имеет доходы и
затраты, что в конечном итоге образует результат нетто или чистую прибыль
предприятия.
Размеры прибыли и возможности ее роста находятся в сложной зависимости от
ряда факторов, важнейшие из которых следующие:
. объем реализации;
. структура товарооборота;
. величина других доходов и расходов, входящих в состав прибыли
(проценты, полученные и уплаченные, доходы от участия в других организациях,
прочие операционные и внереализационные доходы и расходы);
. уровень налогообложения прибыли.
Также на величину прибыли в производственной деятельности оказывают
влияние факторы субъективного характера и объективные, не зависящие от
деятельности хозяйствующего субъекта.
Субъективные факторы: организационно-технический уровень управления
предпринимательской деятельностью, конкурентоспособность выпускаемой продукции,
уровень производительности труда, затраты на производство и реализацию
продукции, уровень цен на готовую продукцию.
Объективные факторы: уровень цен на потребляемые материальные и
энергетические ресурсы, нормы амортизационных отчислений, конъюнктура рынка.
Изначально различают бухгалтерскую и экономическую прибыль. Бухгалтерская
(балансовая) прибыль определяется как разность между валовым доходом и
бухгалтерскими издержками. Бухгалтерские издержки - это издержки, принимающие
форму прямых платежей. Иначе их называют явными издержками.
Для оценки целесообразности осуществления той или иной
предпринимательской деятельности, следует учитывать не только явные, но и
неявные (имплицитные) издержки предприятия. Иногда их определяют как скрытые
или вмененные издержки.
Неявные издержки представляют собой издержки, не носящие денежный
характер, то есть альтернативные издержки использования любых ресурсов
(материальных, трудовых, денежных), принадлежащих владельцам предприятия или
предприятию как юридическому лицу. Неявные издержки возникают вследствие
утраченных возможностей осуществить иное альтернативное решение.
Сумма явных и имплицитных издержек составляет содержание совокупных (или
экономических) издержек, и, соответственно, экономическая прибыль определяется
как валовой доход за минусом совокупных издержек. Следовательно, экономическая
прибыль характеризует предпринимательский доход, который свидетельствует об
окупаемости расходов торгового предприятия (предпринимателя) и способности его
к самофинансированию (саморазвитию). Таким образом, бухгалтерская прибыль
отличается от экономической на величину имплицитных издержек.
Таким образом, прибыль является финансовым результатом деятельности
торгового предприятия, полученным в результате взаимодействия показателей:
валового дохода, издержек обращения, внереализационных доходов и расходов.
финансовый прибыль
распределение
1.2 Источники
получения прибыли предприятии
В условиях рыночных отношений, как свидетельствует мировая практика,
имеются три основных источника получения прибыли:
Первый источник образуется за счет монопольного положения предприятия по
выпуску той или иной продукции или(и) уникальности продукта. Поддержание этого
источника на относительно высоком уровне предполагает постоянное обновление
продукта. Здесь следует учитывать такие противодействующие силы, как
антимонопольная политика государства и растущая конкуренция со стороны других
предприятий;
Второй источник связан непосредственно с производственной и
предпринимательской деятельностью. Практически он касается всех предприятий.
Эффективность его использования зависит от знания конъюнктуры рынка и умения
адаптировать развитие производства под эту постоянно меняющуюся конъюнктуру.
Здесь все сводится к проведению соответствующего маркетинга. Величина прибыли в
данном случае зависит, во-первых, от правильности выбора производственной
направленности предприятия по выпуску продукции (выбор продуктов, пользующихся
стабильным и высоким спросом); во-вторых, от создания конкурентоспособных
условий продажи своих товаров и оказания услуг (цена, сроки поставки,
обслуживание покупателей; послепродажное обслуживание и т.д.); в-третьих, от
объемов производства (чем больше объем производства, тем больше масса прибыли);
в-четвертых, от структуры снижения издержек производства;
Третий источник проистекает из инновационной деятельности предприятия.
Его использование предполагает постоянное обновление выпускаемой продукции,
обеспечение ее конкурентоспособности, рост объемов реализации и увеличение
массы прибыли.
Предприятие может иметь расходы, как связанные с основной деятельностью,
так и не связанные, что учитывается при определении общего финансового результата
его деятельности.
Общий финансовый результат называют балансовой прибылью, в которую
включают:
. Прибыль (убыток) от реализации товаров;
. Прибыль (убыток) от реализации материальных оборотных средств и других
активов;
. Прибыль (убыток) от реализации и прочего выбытия основных средств;
. Доходы и потери от валютных курсовых разниц;
. Доходы от ценных бумаг и других долгосрочных финансовых вложений,
включая вложения в имущество других предприятий;
. Расходы и потери, связанные с финансовыми операциями;
. Внереализационные доходы (потери).
Из балансовой прибыли, в соответствии с законодательством о налогах на
прибыль, производятся обязательные платежи.
Балансовая прибыль за минусом налогов называется чистой прибылью.
Для характеристики эффективности применяемых ресурсов и текущих и текущих
затрат используются показатели рентабельности.
Показатели рентабельности могут быть увязаны с помощью мультипликативных
моделей, что позволяет проводить факторный индексный анализ рентабельности.
В общем виде y = abcd, (6)
где= уровень общей
рентабельности;= коэффициент изменения балансовой прибыли;= рентабельность
реализованной продукции;= число оборотов оборотного капитала, рассчитанное по
полным затратам на реализованную продукцию;= доля оборотного капитала в общей стоимости
производственного капитала.
В ходе факторного индексного
анализа для оценки влияния включенных в модель факторов на изменение уровня
общей рентабельности в отчетном периоде по сравнению с предыдущим можно
использовать следующую схему:
∆y = y1 - y0
= a1b1c1d1 - a0b0c0d0 (7)
в том числе за счет факторов:
∆y(a) = (a1
- a0) b1c1d1
∆y(b) = a0(
b1 - b0)c1d1
∆y(c) = a0
b0 (c1 - c0) d1
∆y(d) = a0
b0c0 (d1 - d0)
В относительном выражении
влияние рассмотренных факторов на изменение общей рентабельности определяется
по следующей системе индексов:
Yy = Yy(a) * Yy(b)
* Yy(c) * Yy(d).
Отметим, что в настоящее
время наибольшее значение приобретает рентабельность продаж
еП = ПР: ВП , (8)
где ВП -выручка от реализации
продукции.
От прибыли зависит нормальная
деятельность любого предприятия, т.к. прибыль обеспечивает расширенное
воспроизводство (капитальные вложения в основные фонды и прирост оборотных
средств),
прибыль необходима для
развития НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), обеспечивающие
НТП,
за счет прибыли финансируются
затраты на социальные нужды,
прибыль необходима для
выплаты дивидендов, а следовательно от нее зависят инвестиции.
Кроме того прибыль
предприятия имеет более широкое значение, т.к. из нее выплачивается налог на
прибыль, являющийся частью доходов, за счет которых формируется бюджет
государства.
1.3 Механизм
распределения и использование прибыли
Прибыль - форма денежных накоплений, экономическая категория,
характеризующая финансовый результат хозяйственной деятельности предприятия.
Прибыль от реализации продукции (работ и услуг) определяется как разница
между выручкой от реализации продукции в действующих отпускных ценах без НДС,
акциза и затратами на ее производство) и реализацию.
Прибыль от реализации имущества предприятия определяется как разница
между выручкой от реализации этого имущества (за вычетом НДС) и остаточной
стоимостью по балансу, скорректированной на коэффициент инфляции.
С налогооблагаемой части прибыли изымается налог на прибыль и другие
более мелкие налога, а также штрафы, пении, неустойки.
Прибыль распределяется по трем направлениям:
. Отчисляется в бюджет;
. Используется предприятием на удовлетворение собственных потребностей;
К первоочередным отчислениям в бюджет относятся:
НДС;
аксцизы;
налог на имущество ( в размере не более 2 %);
налог на прибыль ( 24% с 1 января 2002 г. Согласно главы 25 части 2 НК
РФ).
Прибыль оставляемая в распоряжении предприятия, распределяется (рис 1.1):
. На фонд накопления ( страховой фонд, формируемый на случай
непредусмотренных сбоев в производственном процессе и др.);
. Выплату дивидендов;
. Фонд потребления.
В свою очередь фонд потребления подразделяют:
. На фонд развития производства (амортизационный фонд + часть прибыли) -
предназначен для авансирования мероприятий по расширению, реконструкции, на
приобретение нового оборудования, внедрение прогрессивной технологии, поддержку
конкурентоспособности продукции на уровне требований рынка;
. Фонд социального развития производства - предусмотрен на строительство
и ремонт зданий и сооружений, находящихся на балансе предприятия, детских
учреждений, поликлиник и т.д.
Проценты банковского кредита отчисляются из прибыли для погашения ссуд
банков, полученных предприятием на временное восполнение недостатка собственных
оборотных средств, осуществление мероприятий по освоению и выпуску новой
продукции и т.п.
Рис. 1.1 Распределение прибыли предприятия
Прибыль предприятия формируется как сумма финансовых результатов по
следующим видам его деятельности:
. основной (обычной) (отражает результат той основной деятельности,
которая зафиксирована в уставе предприятия);
. операционной (финансовой) (отражает результат финансовой деятельности и
определяет как разность между операционными доходами и операционными
расходами);
. внереализационным операциям (определяется как разность между
внереализационными доходами и внереализационными расходами);
. от действия чрезвычайных обстоятельств (определяется как разность между
чрезвычайными поступления и чрезвычайными расходами).
Величина прибыли предприятия, оставшейся в его распоряжении после уплаты
налогов, не должна снижать его заинтересованности в росте объема производства и
улучшении результатов производственно-хозяйственной и финансовой деятельности.
Предприятия в соответствии с уставом могут составлять сметы расходов,
финансируемых из прибыли, либо образовывать фонды специального назначения:
накопления (фонд развития производства или фонд производственного и
научно-технического развития, фонд социального развития) и потребления (фонд
материального поощрения). Смета расходов, финансируемых из прибыли, включает
расходы, связанные с развитием производства, расходы на социальные нужды,
материальное поощрение.
Распределение прибыли характеризует экономическую эффективность
деятельности предприятия. Необходимость уплаты налоговых платежей сокращает
возможности развития предприятием своего потенциала. В то же время пропорции
распределения чистой прибыли не всегда могут быть эффективными. Считается, что
большая часть прибыли должна направляться на накопление, а не на потребление.
Механизм распределения прибыли должен быть построен таким образом, чтобы
всемерно способствовать повышению эффективности производства, стимулировать
развитие новых форм хозяйствования. Одной из важнейших проблем распределения
прибыли является оптимальное соотношение доли прибыли, аккумулируемой в доходах
бюджета и остающейся в распоряжении хозяйствующих субъектов экономически
обоснованная система распределения прибыли должна гарантировать выполнение
финансовых обязательств перед государством и максимально обеспечить
производственные, материальные и социальные нужды предприятия.
Объектом распределения является балансовая прибыль предприятия. Под ее
распределением понимается направление прибыли в бюджет и по статьям
использования на предприятии. Законодательно распределение прибыли регулируется
в той ее части, которая поступает в бюджеты разных уровней в виде налогов и
других обязательных платежей. Определение направлений расходования прибыли,
остающейся в распоряжении предприятия, структуры статей ее использования
находится в компетенции предприятия.
Принципы распределения прибыли можно сформулировать следующим образом:
. прибыль, получаемая предприятием в результате производственно хозяйственной
и финансовой деятельности, распределяется между государством и предприятием как
хозяйствующим субъектом;
. прибыль для государства поступает в соответствующие бюджеты в виде
налогов и сборов, ставки которых не могут быть произвольно изменены. Состав и
ставки налогов, порядок их исчисления и взносов в бюджет устанавливаются
законодательно;
. величина прибыли предприятия, оставшейся в его распоряжении после
уплаты налогов, не должна снижать его заинтересованности в росте объема
производства и улучшении результатов производственно-хозяйственной и финансовой
деятельности;
. прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, в первую очередь
направляется на накопление, обеспечивающее его дальнейшее развитие, и только в
остальной части - на потребление.
На предприятии распределению подлежит чистая прибыль, то есть прибыль,
оставшаяся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и других
обязательных платежей. Из нее взыскиваются санкции, уплачиваемые в бюджет и
некоторые внебюджетные фонды.
Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, используется им
самостоятельно и направляется на дальнейшее развитие предпринимательской
деятельности. Никакие органы, в том числе государство, не имеют права
вмешиваться в процесс использования чистой прибыли предприятия. Рыночные
условия хозяйствования определяют приоритетные направления собственной прибыли.
Развитие конкуренции вызывает необходимость расширения производства, его
совершенствования, удовлетворения материальных и социальных потребностей
трудовых коллективов.
Чистая прибыль является источником погашения собственных оборотных
средств. Кроме того, она направляется на уплату процентов по кредитам,
полученным на восполнение недостатка собственных оборотных средств, на
приобретение основных средств, а также уплату процентов по просроченным и
отсроченным кредитам.
За счет чистой прибыли уплачиваются некоторые виды сборов и налогов,
налог на перепродажу автомобилей, вычислительной техники и персональных
компьютеров, сбор со сделок по купле-продаже валюты на биржах, сбор за право
торговли и другие.
ГЛАВА 2.
АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ (на примере ЗАО «Птицефабрика
«Боровская»)
2.1
Характеристика предприятия как объекта исследования
Миссия ЗАО «Птицефабрика «Боровская»: Для обеспечения высокого качества
жизни потребителей, производить экологически чистые и безопасные натуральные
продукты, укрепляя свои позиции на российском рынке яйца.
Ценности предприятия:
Эффективное функционирование СМК в соответствии с требованиями стандарта
ИСО9001:2008 и постоянным ее улучшением.
Соблюдение персоналом требований к процессам и продукции, установленных в
нормативных документах.
Внедрение передовых технологий на основе новейших достижений науки и
практики с целью совершенствования и достижения высоких показателей качества
выпускаемой продукции.
Социальная ответственность, а именно: эффективная мотивация труда
персонала, непрерывное его обучение, информирование и культивирование
командного духа в работе.
Систематический анализ достигнутых результатов со стороны высшего
руководства и последующая деятельность по его улучшению.
Птицефабрика «Боровская» ведет свою историю с 1963 года, когда стала
самостоятельным предприятием, ориентированным на промышленное производство
диетического яйца. В настоящее время ЗАО «Птицефабрика «Боровская» - это
ведущее предприятие в Сибири, одно из крупнейших по производству яйцепродуктов
в России и Европе. В 2010 году было произведено 958 млн. шт. яиц, 4100 тонн
куриного мяса, из которого 66% переработано в мясные продукты и реализовано населению
Тюменской, Московской, Свердловской, Челябинской, Омской, Новосибирской и
других областей РФ.
На предприятии содержится 4,1 млн. голов птицы, из которых 3,0 млн.
кур-несушек. Показатели продуктивности, сохранности птицы, расход кормов и
труда на производство продукции доведены до уровня мировых стандартов. Все
поголовье птицы содержится в 5 цехах, в каждом из которых по несколько
корпусов. Цеха оснащены современным оборудованием «Евровент», отличающимся
высокой вместительностью (птица расположена на нескольких ярусах),
автоматизацией процессов кормления, климатического содержания, сбора яиц и
уборки помета.
Цех инкубации оборудован машинами-инкубаторами бельгийской фирмы Petersime, общей мощностью 691,2 тысяч
яйцемест, что позволяет получать в месяц 10-12 выводов по 55 тысяч цыплят.
Далее цыплята поступают в цех выращивания, где набирают живую массу посредством
особого высококалорийного рациона питания. На 105-й день жизни молодая курица
занимает место в одном из пяти товарных цехов, заменяя собой несушек со
снижающейся продуктивностью.
Яйцесортировочный цех, реконструированный в 2003 году, имеет две
автоматические линии по сортировке яйца Omnia 330 голландской фирмы Moba, производительностью по 120 тысяч штук в час.
Ежедневно в цех поступает около 2,2 миллионов яиц. Для обеспечения предприятия
яичной тарой, птицефабрика в 1998 году приобрела в Голландии свою линию по
производству бугорчатой прокладки.
Птицефабрика «Боровская» специализируется на производстве яйца куриного
пищевого, поэтому доля яичных продуктов в структуре доходов от основной
деятельности составляет 90%. С 2002 года благодаря вводу в эксплуатацию нового
цеха глубокой переработки яйца (ГПЯ), оснащенного оборудованием фирмы Sanovo (Дания) - мирового лидера в
производстве такого оборудования, птицефабрика получила возможность расширить
номенклатуру яичной продукции и перерабатывать куриное яйцо, получая новые и
востребованные на рынке товары: яичный порошок, меланж, белок сухой, желток
сухой, желток сухой ферментированный. Современное высокотехнологичное
оборудование имеет в своем составе яйцеразбивочные машины с автоматической
сепарацией яйца, пастеризаторы, в которых процессы нагревания и охлаждения
производятся с помощью пластинчатого и трубчатого теплообменников,
гомогенизаторы, сушильные камеры, накопительные танки и систему упаковки жидких
и сухих продуктов.
Положительным экономическим эффектом в переработке куриного яйца также
можно считать нейтрализацию последствий от колебания спроса на данный продукт в
летние месяцы, который падает в это время на 25-30%. Помимо этого появилась
возможность пустить в производство яйцо нетоварного вида: битое, без
повреждения подскорлупной оболочки; загрязненное; мелкое. Мощность цеха ГПЯ
позволяет производить 605 тонн жидкого меланжа или 236 тонн сухого яичного
порошка, до 390 тонн жидкого белка или 44 тонны сухого, до 231 тонны жидкого
желтка или 95 тонн сухого в месяц. Всего ассортимент цеха насчитывает 18
наименований продукции переработки яйца куриного, спрос на которую формируют
предприятия майонезной, кондитерской и фармацевтической промышленностей.
Мясное производство существует потому, что куриц-несушек по истечении
периода их высокой продуктивности необходимо выбраковывать. Для этого на
территории птицефабрики функционирует цех убоя, оснащенный не только линией
убоя птицы, но и отделением переработки мяса, приготовления фарша, различных
наборов, производства колбас. Весь цикл от первого этапа - подготовки живой
курицы, до конечного результата - готовой продукции занимает 80 минут. В цехе
налажен выпуск вареных колбас, нескольких видов сосисок, а также специальной
сырозаказной продукции, шпикачек, ветчины, куриных рулетов, полуфабрикатов.
Птицефабрика «Боровская» отличается своим безотходным производством: в
1997 году построено здание с новым импортным оборудованием отделения утилизации
технологических отходов. Автоматически по специальным трубам в цех отправляются
на переработку все отходы от убоя птицы и скорлупа из цеха глубокой переработки
яйца. Конечным продуктом переработки отходов является белково-кормовая мука и
измельченная яичная скорлупа, являющаяся важнейшим поставщиком кальция для
кур-несушек.
Крупное подразделение птицефабрики - молочно-товарная ферма, поголовье
которой за прошедший отчетный год составило 796 коров, из которых 400 - дойные
коровы.
В табл. 2.1 приведены данные о среднегодовом поголовье птицы и крупного
рогатого скота за 2011 и 2012 годы, а также основные производственные
показатели птицефабрики.
Таблица 2.1 Производство продуктов животноводства и состояние поголовья
ЗАО «Птицефабрика «Боровская» за 2011 и 2012 годы
Наименование
|
2011 г., факт
|
2012 г.
|
Темп прироста, %
|
Процент выполнения плана, %
|
|
|
план
|
факт
|
|
|
Наличие птицы, всего тыс.
гол.
|
4 096,3
|
3 871,58
|
4 103,99
|
0,19
|
106,00
|
в т.ч. несушек
|
3073,08
|
2 952,60
|
2 991,90
|
-2,64
|
101,33
|
931,68
|
922,41
|
958,52
|
2,88
|
103,91
|
Яйценосткость, шт.
|
309,58
|
308,53
|
318,00
|
2,72
|
103,07
|
Производство мяса птицы и
КРС, тонн
|
3594,57
|
3 885,15
|
4 201,90
|
16,90
|
108,15
|
Поголовье КРС, (в т.ч.
арендованные), гол.
|
792,00
|
789,00
|
796,00
|
0,51
|
100,89
|
в т.ч. коров, гол.
|
400
|
400
|
400
|
0
|
100
|
Валовой надой молока (в
т.ч. арендованные), тонн
|
3272,71
|
3079,30
|
3348,54
|
2,32
|
108,74
|
Удой на фуражную корову (в
т.ч. арендованные), кг
|
8181,78
|
7698,25
|
8371,35
|
2,32
|
108,74
|
Поголовье птицы за 2012 год превысило 4,1 млн. особей, но несмотря на
небольшой прирост, количество кур-несушек сократилось на 2,64% до 3 млн. голов.
Валовой сбор яиц достиг 958,5 млн. штук, по сравнению с предыдущим годом
произошло увеличение на 2,88%. Яйценосткость кур составила 318 шт. в год, что
на 2,72% выше аналогичного показателя 2011 года. По валовому сбору яиц и по
уровню яйценоскости птицефабрика «Боровская» занимает лидирующие позиции не
только в Уральском регионе, но и во всей России. Состав крупного рогатого скота
молочно-товарной фермы птицефабрики увеличился на 4 особи. Удой на фуражную
корову вырос на 2,32%, составив за 2012 год 8,37 тонн цельного молока. Таким
образом, по всем производственным показателям наблюдается положительная
тенденция.
.2 Анализ прибыли предприятия
На рис. 2.1 изображена структура выручки предприятия по результатам
деятельности за 2012 год. Основную часть поступлений занимает выручка от
реализации куриного яйца - 90,0%, продажа мяса птицы приносит 6,0% дохода,
реализация молока - 1,7%, оставшиеся 2,3% приходятся на прочие товары и услуги
(коммунальные услуги, продажа бугорчатой прокладки и др.).
Рис. 2.1. Структура выручки ЗАО «Птицефабрика «Боровская» за 2012 год
Выручка от реализации яйца за 2012 год снизилась по сравнению с 2011 г.
почти на 3,0%, план выполнен только на 92,7% (табл. 2.2). Основным фактором,
повлиявшим на это, стало 4-х процентное падение отпускных цен на яйцо до 20,62
рублей за десяток. План по продаже мяса птицы выполнен на 107,8% при увеличении
тоннажа на 20,1%, при этом ожидалось снижение отпускных цен до уровня 31,07
рублей за 1 килограмм, фактически же она составила 33,78 рублей (увеличившись
на 3,2%). В итоге за счет двух этих факторов выручка от реализации мяса птицы
выросла на 23,9%, достигнув 130,1 млн. рублей за 2012 год и 6-ти процентов в
структуре доходов от основной деятельности предприятия. Выручка от реализации
молока превысила 36,5 млн. рублей (рост на 28,3%) за счет роста цен на данный
продукт и увеличения объемов продаж на 2,3%.
Таблица 2.2
Реализация продуктов животноводства ЗАО «Птицефабрика «Боровская»
Наименование показателей
|
2011 г., факт
|
2012 г.
|
Темп прироста, %
|
Процент выполнения плана, %
|
|
|
план
|
факт
|
|
|
Яйцо куриное, млн. шт.
|
930,30
|
925,80
|
940,08
|
1,05
|
101,54
|
Мясо птицы, тонн
|
3 208,08
|
3 885,15
|
3 852,10
|
20,07
|
99,15
|
Цельного молока, тонн
|
3 151,10
|
3 221,90
|
2,25
|
-
|
Отпускная цена за 10 шт.
яиц, руб.
|
21,47
|
22,58
|
20,62
|
-3,96
|
91,32
|
Отпускная цена за 1 кг.
мяса птицы, руб
|
32,75
|
31,07
|
33,78
|
3,15
|
108,72
|
Отпускная цена за 1 кг.
молока, руб.
|
9,04
|
-
|
11,34
|
25,44
|
-
|
Выручка от реализации яйца,
млн. руб.
|
1997,35
|
2090,46
|
1938,44
|
-2,95
|
92,73
|
Выручка от реализации мяса
птицы, млн. руб.
|
105,06
|
120,71
|
130,12
|
23,85
|
107,8
|
Выручка от реализации
молока, млн. руб.
|
28,49
|
-
|
36,54
|
28,26
|
-
|
Таблица 2.3
Прибыль ЗАО «Птицефабрика Боровская»
Наименование
|
2010 г.
|
2011 г.
|
2012 г.
|
2011 к 2010,%
|
2012 к 2011,%
|
Прибыль до налогообложения,
тыс. руб.
|
54 455
|
115 285
|
14 103
|
211,71
|
12,23
|
Чистая прибыль, тыс. руб.
|
58 425
|
126 827
|
20 259
|
217,08
|
15,97
|
Рентабельность активов по
прибыли до налогообложения, %
|
1,67
|
2,9
|
0,33
|
173,63
|
11,4
|
Рентабельность активов по
чистой прибыли, %
|
1,79
|
3,19
|
0,47
|
178,03
|
Прибыль до налогообложения в 2011 г. по сравнению с 2010 г. выросла
больше чем вдвое, а 2012 г. наоборот упала, аналогичная же ситуация и с чистой
прибылью.
В табл. 2.4(приложение) представлены показатели, характеризующие
эффективность хозяйственной деятельности птицефабрики за период с 2010 по 2012
годы.
Объемы продаж в фактически действующих ценах снижаются на 2-3% в год, при
этом реализация важнейших видов продукции имеет положительную динамику: в 2012
году было продано 685,8 млн. штук яиц (рост на 5,6%) и мяса птицы 3,8 тыс. тонн
(на 22,7%) больше значения 2011 года.
По данным на 1.01.2011 на предприятии трудится 1 712 человек,
среднесписочная численность производственного персонала с каждым годом
сокращается в среднем на 60 человек, а за 2012 год она составила 1 646
работающих, из них 1293 человека - работники, занятые в сельскохозяйственном
производстве: 1 032 рабочих и 261 - служащих.
Выработка на одного работающего по проданной продукции увеличилась на
2,1% (до 1,31 млн. рублей). Фонд заработной платы производственных рабочих
относительно стабилен - 227 млн. рублей, а фонд оплаты труда годовой в целом по
предприятию в 2012 году составил 390,1 млн. рублей. Среднегодовая заработная
плата одного работающего за 2011 год снизилась на 4,1%, составив 231 тыс.
рублей, а в 2012 выросла до 237 тыс. рублей (на 2,5%).
Значительное снижение фондоотдачи на 1 рубль производственных основных
средств по проданной продукции (на 22% в 2011 и на 9% в 2012 году) произошло
вследствие сокращения выручки и увеличения среднегодовой стоимости основных
производственных фондов на 23,8 и 7,9% за 2011 и 2012 годы соответственно.
Затраты на 1 рубль проданной продукции за рассматриваемый период растут в
среднем на 3%, достигнув в 2012 году критической отметки в 99,7 копеек. В
структуре производственной себестоимости 3/4 составляют основные материалы,
затраты на оплату труда основных производственных рабочих с отчислениями на
социальные нужды увеличились до 5,8 копеек (на 15%), а доля общехозяйственных
расходов в том же рубле проданной продукции - до 5,2 копеек (на 6,6%).
Среднегодовая величина оборотных средств в 2012 году составила 1,76 млрд.
рублей, произошло увеличение показателя на 6,4%, а темп роста в 2011 году был
19,4%, поэтому количество оборотов оборотных средств снизилось такими же
темпами с 1,64 в 2010 до 1,20 раза в 2012 году. Следует также отметить, что обеспеченность
оборотных активов собственными оборотными средствами отрицательна, то есть
суммы собственного капитала предприятия и доходов будущих периодов недостаточно
даже для покрытия внеоборотных активов.
Динамика чистой прибыли птицефабрики выглядит следующим образом: за 2010
год чистая прибыль составила 58,4 млн. руб., что ниже показателя
предшествующего периода на 23%. Сокращение прибыли произошло вследствие
увеличения прочих расходов и процентов к уплате. В 2011 году в результате
увеличения прочих доходов в 2,4 раза прибыль достигла максимума за последние 4
года финансовой деятельности предприятия, составив 126,8 млн. рублей. Рост
прочих доходов объясняется продажей земельного участка в пригороде Тюмени на
сумму 77 млн. рублей. За последний отчетный год чистая прибыль резко снизилась
до уровня 20,3 млн. рублей, это стало следствием опережения темпов роста
себестоимости над темпами роста выручки от продажи товаров, а также увеличения
коммерческих расходов на 24% из-за принятия к учету стоимости мелкоштучной
упаковки для продажи куриного яйца, которая ранее включалась в затраты
торгового дома ООО «Боровский» (дилера птицефабрики).
Показатели рентабельности изменяются примерно таким же образом, что и
уровень чистой прибыли. Так рентабельность активов по чистой прибыли в 2011
году составила 3,19%, а в 2012 снизилась до 0,47% (на 85%). Рентабельность
продаж в 2011 году составила 5,78% (в 2,2 раза больше, чем в 2010 году), а в
2012 - 0,94%.
Коэффициент текущей ликвидности в 2011 году вырос до отметки 0,92 (на 7,9%),
но в 2012 составил только 0,90. Следовательно, имеет место недостаток оборотных
средств для покрытия краткосрочных обязательств предприятия.
Со степенью платежеспособности по текущим обязательствам с каждым годом
ситуация ухудшается на 8-9%, то есть если в 2010 году предприятию необходимо
было 10,5 месяцев для покрытия всех своих текущих обязательств, то в 2012 году
количество месяцев достигло 12,5, что более чем в 2 раза выше нормативных
показателей.
Для ЗАО «Птицефабрика Боровская» важное значение имеет распределение
прибыли на часть, отчисляемую в государственный и местный бюджет, и на часть
прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. Прибыль на собственный нужды
распределяется на капитальные вложения по техническому перевооружению и
расширению производства, развитию собственных оборотных средств, на
материальное поощрение работников, на социально-культурные мероприятия и
строительство жилья, объектов социально-культурного и коммунально-бытового
назначения.
2.3 Пути улучшения финансовых показателей предприятия
Проблема повышения финансовых результатов является важнейшей для любого
коммерческого предприятия, так как именно в финансовом результате заключается
выраженный в денежной форме итог хозяйственной деятельности организации в целом
и ее отдельных подразделений. Финансовый результат указывает на прирост или
уменьшение стоимости собственного капитала организации, который образуется в
процессе ее предпринимательской деятельности в отчетном периоде. Улучшение
финансовых результатов зачастую указывает на такие важные процессы, как
увеличение прибыльности предприятия, реализация запланированных показателей,
осуществление инноваций, а также общее повышение эффективности деятельности
предприятия.
В условиях рыночной экономики управление финансовыми результатами
занимает центральное место в деловой жизни хозяйствующих субъектов. Финансовое
состояние характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми
для нормального функционирования, целесообразным их размещением и эффективным
использованием. Назначение управления финансовыми результатами - своевременно
выявлять и устранять недостатки в развитии организации, находить резервы для
улучшения финансового состояния организации и обеспечения финансовой
устойчивости ее деятельности.
Важнейшей формой управления финансами предприятия должны стать решения,
суть которых сводится к формированию достаточных для развития предприятия
финансовых ресурсов, поиску новых источников финансирования на денежном и
финансовых рынках, использованию новых финансовых инструментов, позволяющих
решать ключевые проблемы финансов: платежеспособность, ликвидность, доходность
и оптимальное соотношение собственных и заемных источников финансирования.
Прибыль как основная форма денежных накоплений на ЗАО «Птицефабрика
Боровская» представляет собой разницу между выручкой от реализации по
соответствующим ценам и полной себестоимостью. Отсюда основными источниками
роста прибыли являются увеличение объема реализации продукции, снижение ее
себестоимости, повышение качества товарной продукции, улучшение ассортимента
продукции, а также среднереализационная цена единицы продукции.
В условиях развития предпринимательской деятельности создаются
объективные предпосылки реального претворения в жизнь приведенных факторов.
Основной источник денежных накоплений ЗАО «Птицефабрика Боровская» -
выручка от реализации продукции, а именно та ее часть, которая остается за
вычетом материальных, трудовых и денежных затрат на производство и реализацию
хлебобулочных изделий.
Поэтому для увеличения размера выручки от реализации продукции и
соответственно прибыли нужно увеличить количество, то есть ассортимент
выпускаемой продукции: мясо птицы, куриное яйцо, цельное молоко, качество
произведенной и реализованной продукции, то есть использовать при производстве
продукции высококачественное сырье.
Виды и уровень применяемых цен определяют в конечном счете объем выручки
от реализации продукции, а следовательно, прибыли.
На изменение уровня цен оказывают влияние инфляционные процессы,
конъюнктура рынка, качество продукции.
Важная задача предприятия - получить прибыль при наименьших затратах
путем соблюдения строгого режима экономии в расходовании средств и наиболее
эффективного использования.
В ходе проведенного анализа ЗАО «Птицефабрика «Боровская» были предложены
следующие мероприятия по повышению эффективности деятельности.
. В целях улучшения финансового состояния и повышения его
платежеспособности и ликвидности предприятию ЗАО «Птицефабрика «Боровская»
необходимо следующее:
предприятию необходимо взять краткосрочный кредит для пополнения своих
наиболее ликвидных активов;
предприятию следует выбрать способ управления ликвидностью через пассивы,
т.к. привлечение кредитов способствует увеличению ликвидности;
предприятию следует регулярно проводить финансовый анализ в целях
предотвращения возможности банкротства и повышения его платежеспособности;
снижать себестоимость продукции путем внедрения более совершенного и
прогрессивного оборудования;
выявлять внутрипроизводственные резервы экономии материальных ресурсов и
разрабатывать конкретные мероприятия по их использованию.
. ЗАО Птицефабрика «Боровская» нуждается в расширении сбытовой сети, т.к.
у предприятия объем производства и производственных мощностей растет.
Для расширения сбытовой сети ЗАО Птицефабрика «Боровская» необходимо
принять на должность двух торговых агентов для заключения договоров поставки
продукции. Торговые агенты могут наделяться исключительными правами. Такой
торговый агент является единственным лицом, имеющим право заключать сделки от
имени принципала на определенной территории. Сам принципал также может
заключать сделки на данной территории, но при этом торговый агент с
исключительными правами получает дополнительное вознаграждение за данные
сделки. Кроме того, торговые агенты могут принимать на себя обязательство
делькредере (ручательство комиссионера перед комитентом за исполнение договора,
заключенного комиссионером с третьим лицом.) и осуществлять консигнационную
торговлю.
Успех предприятия зависит от подготовленности персонала по сбыту, формирование
которого является сложным и дорогим делом. Торговый агент должен уметь создать
ситуацию, в которой клиент сам хотел бы вести беседу.
Коммивояжер должен не только знать, как продавать, но и верить в
предприятие и его продукт. Без твердой уверенности в необходимости этих трех
составляющих успеха продавец будет не в состоянии убедить клиента. Убежденность
порождает энтузиазм, который в свою очередь делает возможным успех.
Для предприятия ЗАО
Птицефабрика «Боровская» также предлагается в целях расширения сбытовой сети
ввести заключение договоров на поставку продукции через электронную торговлю
через собственный сайт в Интернете. Здесь первым шагом предприятия будет
являться соответствующая доработка сайта организации. Предполагается, что
данное мероприятие не окажет существенного влияния на увеличение объемов
реализации предприятия в ближайшее время. Кроме того, по мере развития
интернет-технологий в будущем данное нововведение сможет положительно
отразиться на деятельности организации и способствовать все большему увеличению
объемов реализации.
Также одним из направлений в области доработки собственного сайта
является внедрение через него системы приема мелкооптовых заказов. Данное
мероприятие должно способствовать созданию образа современной компании.
3. Стимулирование сбыта продукции
Разработка комплексной системы скидок базируется на проведении
выборочного опроса клиентов организации по заранее разработанной анкете.
Согласно проведенному опросу, выяснилось, что предоставление скидки в размере
6% не приведет к увеличению объема заказа со стороны клиента, предоставление 8%
скидки будет способствовать увеличению покупки в среднем на 7,2%, 10% скидка
повлечет за собой рост объема заказа на 13,6%, 11% скидка приведет к повышению
заказа клиента в среднем на 18,4%.
Исходя из существующей среди конкурентов практике предоставления скидок,
а также несколько повысив величину скидок, была разработана комплексная система
скидок, которая имеет следующий вид:
в зависимости от объема заказа:
50000-100000 руб. - 5%
100000-150000 руб. - 7%
свыше 150000 руб. - 10%
постоянным клиентам, общая сумма заказа которых превышает 200000 руб. -
11% в не зависимости от объема заказа.
Согласно опросу, внедрение данной системы скидок позволит в среднем
увеличить выручку от реализации продукции и услуг компании на 8,5%.
. Для перспективных и стабильных заказчиков продукции ЗАО Птицефабрика
«Боровская» рекомендуется применять следующие меры: ярмарки, праздничные
распродажи, выставки, широкое применение скидок (для перспективных фирм скидки
могут быть больше в расчете на завоевание клиента).
Для ненадежных и новых непроверенных клиентов рекомендуется применять
скидки только в случае предоплаты. Для привлечения новых клиентов возможна
рассылка информационных материалов и коммерческих предложений, а также
приглашения на презентации.
. Большинство фирм отдает предпочтение рекламе. Но при этом часто
рекламные средства высокозатратны, а их эффективность труднопредсказуема.
Оценкой эффективности рекламы может выступать увеличение числа
посетителей в торговых точках организации; доля посетителей, пришедших
исключительно благодаря рекламе; доля покупок этих посетителей и количество
обращений в фирму в результате рекламного сообщения.
При реализации рекламной кампании необходимо определиться с установлением
ответственности между ее основными исполнителями и разграничением функций между
ними.
Реализация данной рекламной кампании будет осуществляться как собственным
подразделением предприятия - отделом маркетинга, так и с привлечением рекламных
агентств по следующим вопросам:
. Съемка рекламного ролика с уже разработанным сценарием;
.