Анализ производства и реализации продукции, использования трудовых ресурсов предприятия

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Эктеория
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    24,8 Кб
  • Опубликовано:
    2014-01-03
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Анализ производства и реализации продукции, использования трудовых ресурсов предприятия

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Магнитогорский государственный университет»

Кафедра экономики и предпринимательства








КУРСОВАЯ РАБОТА

по «Анализу хозяйственной деятельности предприятия»

Выполнил: Гаврилюк Т.А.

Проверил: Кобелева И. В.






Магнитогорск 2011

Задание

.        Определить динамику товарной продукции по годам нарастающим итогом. Дать оценку напряженности плана, исходя из анализа динамики объема продукции.

.        Проанализировать производство продукции основной номенклатуры в натуральном и стоимостном выражении (за отчетный период). Рассчитать выполнение плана по ассортименту. Определить изменение уровня специализации предприятия.

.        Дать оценку деятельности предприятия по улучшению качества и технического уровня продукции. Изучить динамику объема и удельного веса продукции высшего качества. Охарактеризовать влияние изменения качества на основные показатели деятельности предприятия.

.        Оценить ритмичность выпуска продукции по кварталам. Рассчитать удельный вес продукции и коэффициент ритмичности. Составить аналитическую таблицу и заполнить ее.

.        Проанализировать выполнение разработанного предприятием плана по производительности труда.

.        Проанализировать динамику показателей фондоотдачи и фондоемкости.

.        Сделать анализ показателей эффективности использования материальных ресурсов.

.        Проанализировать себестоимость товарной продукции по статьям затрат. Выявить положительные и отрицательные отклонения в себестоимости. Указать резервы снижения затрат.

.        Проанализировать уровень и динамику показателей финансовых результатов деятельности предприятия. Результаты анализа оформить в таблицу. Сделать выводы о динамике и структуре финансовых результатов. Дать рекомендации по увеличению прибыли и рентабельности.

1. Анализ производства и реализации продукции

Определить динамику товарной продукции по годам нарастающим итогом. Дать оценку напряженности плана, исходя из анализа

Рассчитаем величину выполнения плана по формуле:

ОВП=Ф11х100% (1)

ОВП1=21925/21000х100=104,4

ОВП2=21037/18254х100=115,3

Рассчитаем абсолютный прирост (на базисной основе):

∆y=yi - y0 (2)

∆y 1план=21000 - 21685=- 685

∆y 1факт=21925 - 21685=240

∆y 2план=18254 - 21685= - 3431

∆y 2факт=21037 - 21685= - 648

в)Рассчитаем темп роста ТП по годам:

Тр=yi /y0 х100% (3)

год: Трп=21000/21685х100=96,84

Трф=21925/21685х100=101,11

год: Трп=18254/21685х100=84,2

Трф=21037/21685х100=97

г) Определим темп роста ТП нарастающим итогом с 1 года:

Тр = yi/yi-1 х 100% (4)

Трп=18254/21000х100=86,92

Трф=21037/21925х100=95,95

План по объёму ТП был перевыполнен в соотчетном году на 4,4% , в отчётном году на 15,3%; но по отношению к базовому году в отчетном году объём ТП снизился на 648 т.р.

Таблица 1

Показатели

Базовый год, фактически

По годам



Первый год (соотчетный)

Второй год (отчётный)



план

факт

план

факт

1. Товарная продукции, т.р.

21685

21000

21925

18254

21037

2. Выполнение плана, %

-

-

104,4

-

115,3

3. Годовой абсолютный прирост, т.р.

-

-685

240

-3431

-648

4. Темп роста ТП по годам, %

100,0

96,84

101,11

84,2

97

5. Темп роста ТП нарастающим итогом с первого года, %

100,0

-

-

86,92

95,95


Проанализировать производство продукции основной номенклатуры в натуральном и стоимостном выражении (за отчетный период). Рассчитать выполнение плана по ассортименту. Определить изменение уровня специализации предприятия.

Рассчитаем относительную величину структуры (план).

ОС=х 100%(5)

Изделие 1

ОС1=21,8/201,2 х100=11

ОС1=3251,7/17417х100=19

Изделие 2

ОС2=30,5/201,2х100=15

ОС2=2985,6/17417х100=17

Изделие 3

ОС3=39/201,2х100=19

ОС3=5008,4/17417х100=29

Изделие 4

ОС4=12,5/201,2х100=6

ОС4=3558,7/17417х100=20

Товары народного потребления

ОС=97,4/201,2х100=49

ОС=1566,7/17417х100=9

Нестандартное оборудование

ОС=418/17417х100=2

Кап. ремонт оборудования

ОС=627,9/17417х100=4

Относительная величина структуры (факт).

Изделие 1

ОС1=23/205,8х100=11

ОС1=3402,8/19094х100=18

Изделие 2

ОС2=28,7/205,8х100=14

ОС2=2879,1/19094х100=15

Изделие 3

ОС3=41,5/205,8х100=20

ОС3=5847,3/19094х100=31

Изделие 4

ОС4=10,8/205,8х100=5

ОС4=3146/19094х100=16

Товары народного потребления

ОС=101,8/205,8х100=50

ОС=1909,4/19094х100=10

Нестандартное оборудование

ОС=763,8/19094х100=4

Кап. ремонт оборудования

ОС=1145,6/19094х100=6

б) Рассчитаем изменения в объёме тыс.руб, шт. %

Изделие 1

23-21,8=1,2 23/21,8х100=105,5

3402,8-3251,7=151,1

3402,8/3251,7х100=104,65

Изделие 2

28.7-30,5= -1,8 28,7/30,5х100=94,1

2879,1-2985,6= -106.5

2879,1/2985,6х100=96,43

Изделие 3

41,5-39=2,5 41,5/39х100=106,41

5847,3-5008,4=838,8

5847,3/5008,4х100=116,75

Изделие 4

10,8-12.5= -1,7 10,8/12,5х100=86,4

3146-3558,7= -412,7

3146/3558,7х100=88,4

Товары народного потребления

101,8-97,4=4,4 101,8/97,4х100=104,52

1909,4-1566,7=342,7

1909,4/1566,7х100=121,87

Нестандартное оборудование

763,8-418=345,8 763,8/418х100=182,73

Таблица 2

Вид продукции

Объем ТП, т.р.

Изменения

Структура, %

Засчит-ся в выполнение плана по ассортименту, т.р.

Факт-ий выпуск в плановой струк-ре, т.р.

Засчит-ся в выполнение плана по стр-ре, т.р.


Факт

План

В объеме

В структуре, %

План

Факт







Т.р.

%







Изделие 1

23 3402,8

21,8 3251,7

+1,2 +151,1

105,5 104,65

- -1

11 19

11 18

21,8 3251,7

23 3628

21,8 3251,7

Изделие 2

28,7 2879,1

30,5 2985,6

-1,8 -106,5

94,1 96,43

-1 +14

15 17

14 31

28,7 2879,1

31 3246

28,7 2879,1

Изделие 3

41,5 5847,3

39 5008,4

+2,5 +838,8

106,41 116,75

+1 -14

19 29

20 15

39 5008,4

39 5537

39 5008,4

Изделие 4

10,8 3146

12,5 3558,7

-1,7 -412,7

86,4 88,4

-1 -4

6 20

5 16

10,8 3146

12 3055

10,8 3055

Товары народного потребления

101,8 1909,4

97,4 1566,7

+4,4 +342,7

104,52 121,87

+1 +1

49 9

50 10

97,4 1566,7

101 1718

97,4 1566,7

Нестандартное оборудование

763,8

418

+345,8

182,73

+2

2

4

418

382

382

Кап.ремонт оборудования

1145,6

627,9

+517,7

182,45

+2

4

6

627,9

764

627,9

Всего продукции

205,8 19094

201,2 17417

+4.6 +1677

102,29 109,63

- -

100 100

100 100

197,7 17095,5

205,8 19094

197,7 16770,8



Дать оценку деятельности предприятия по улучшению качества и технического уровня продукции. Изучить динамику объема и удельного веса продукции высшего качества. Охарактеризовать влияние изменения качества на основные показатели деятельности предприятия. Показатели свести в таблице.

товарный стоимостный номенклатура ритмичность

Таблица 3

Показатели

Предыд. год, факт

Отчетный год

Отклонение фактических показателей отчетного года



План

Факт

Абс.

Относит.

Абс. пл

Относит. пл

1. Товарная продукция, подлежащая аттестации, т.р.

21634

18254

20957

-677

96,9

+2703

114,8

2. Продукция высшего качества, т.р.

11546

10208

10897

-649

94,4

+689

106,7

3. Уд.вес продукции высшего качества, %

53,37

55,22

52

-1,73

97,4

-3,22

94,2


Оценить ритмичность выпуска продукции по кварталам. Рассчитать удельный вес продукции и коэффициент ритмичности. Составить аналитическую таблицу и заполнить ее.

а) Удельный вес ТП за квартал в годовом выпуске по формуле (5)

ОСП1=24,94%

ОСП2=4350/17417 х 100%=24,98%

ОСП3=4363/17477 х 100%=25,03%

ОСП4=4363/17477 х 100%=25,05%

ОСф1=4584/19094 х 100%=24,01%

ОСф2=4777/19094 х100%=25,02%

ОСф3=4787/19094 х 100%=25,07%

ОСф4=4945/19094 х 100%=25,90%

Коэффициент ритмичности:

Критм=

где: ВП- валовая прибыль плановая

Н- недовыполнение плана

Коэффициент ритмичности будет равен 1 так как за анализируемый период недовыполнения плана не было.

Производство продукции по кварталам

Предыд. год, факт %

Отчетный год

Удельный                                  Динамика вес ТП%



План

Факт

План

Факт

Абс.

Относит.

1.

18,7

4344

4585

24,94

24,01

+241

105,5

2

21,8

4350

4777

24,98

25,02

+427

109,8

3.

27,5

4360

4787

25,03

25,07

+427

109,8

4.

32

4364

4945

25,05

25,9

+581

113,3

Всего за год

100

17417

19094

100

100

-


1. Анализ использования трудовых ресурсов

Проанализировать выполнение разработанного предприятием плана по производительности труда. Результаты анализа свести в таблицу.

а) Для анализа рассчитаем удельный вес производственных рабочих в общей численности работающих,% по формуле (5):

УДп=357/486х100%=73,46%

УДф=369/497х100%=74,25%

б) Рассчитаем выработку ТП на одного работающего, руб.

(↓) В=ЦП/Т(6)

Где: ЦП - рубли.

Т - чел.,чел/день,чел/час.

Вп=18254/486=37,560

Вф=21037/497=42,328

в) Рассчитаем среднегодовую выработку на одного рабочего.

Вп=18254/357=51,132

Вф=21037/369=57,011

г) Рассчитаем среднее количество дней отработанных одним рабочим.

Д=Чел./дни//чел(7)

Дп=92106/357=258

Дф=94464/369=256

д)Рассчитаем среднюю продолжительность рабочего дня.

Пр=чел./час//чел./дни(8)

Прп=736850/92106=8

Прф=736820/94464=7,8

е) Среднечасовая выработка ТП на одного рабочего, руб.

(↓) t=T/ЦП(9)

п=736850/18254=40,366ф=736820/21037=35,025

Найдем годовую выручку одного рабочего:

ГВ=Уд х Д х t х В(10)

ГВп=73,46х258х8х40,366=6120351,047

ГВф=74,25х256х7,8х35,025=5192890,56

Анализ показал, что годовая выручка одного рабочего меньше плановой на 15,15%. Это связано с уменьшением продолжительности рабочего дня. Предприятию необходимо устранить внутрисменную потерю рабочего времени.

Таблица 4

Показатели

Отчетный год

Отклонения от плана


план

факт

Абс.

Относ.

1. Товарная продукция (ТП), т.р.

18254

21037

+2783

115,25

2. Среднесписочная численность работающих, принятая для исчисления производительности труда, чел.

486

497

+11

102,26

3. Удельный вес производственных рабочих в общей численности работающих, %

73,46

74,25

+0,79

101,08

4. Среднегодовая выработка ТП на одного работающего, руб.

37,560

42,328

+4,768

112,69

5.Среднегодовая выработка ТП на одного рабочего, руб.

51,132

57,011

+5,879

111,5

6. Число отработанных рабочими чел.-дней

92106

94464

+2358

102,56

7. Число отработанных рабочими чел.-часов, тыс.

736,85

736,82

- 0,03

99,99

8. Среднее количество дней, отработанных одним рабочим, дни

258

256

-2

99,22

9. Средняя продолжительность рабочего дня, час.

8

7,8

-0,2

97,5

10. Среднечасовая выработка ТП на одного рабочего, руб.

40,366

35,025

- 5,341

86,77


1. Анализ использования основных производственных фондов

Проанализировать динамику показателей фондоотдачи и фондоемкости. Результаты расчетов свести в таблицу, сделать выводы.

а) Найдем фондоотдачу (количество продукции приходящиеся на один рубль стоимости основных фондов) по формуле:

Фотд=ВП/Ф(11)

где ВП - валовая продукция, Ф - стоимость основных фондов

ВП=ТП-НПнг+НПкг+ВО(12)

Фотд п=21925/6530=3,357

Фотд ф=21037/7542=2,789

б) Найдем фондоемкость (количество основных фондов необходимых для производства единицы продукции) по формуле:

Фемк=Ф/ВП=1/Фотд(13)

Фемк п=6530/21925=0,3

Фемк ф=7542/21037=0,36

в) Рассчитаем темп роста,% (на базисной основе), по формуле (3).

Тр=21037/21925х100=95,95%

Тр=7542/6530х100=115,5%

Тр=2,789/3,357х100=83,08%

Тр=0.36/0,3х100=120%

Вывод: В отчетном году объём товарной продукции снизился на 4,05%, а стоимость основных производственных фондов, напротив, возросла на 15,5%. Это отразилось на показателях фондоотдачи (снизилась на 6,02%), и фондоемкости (увеличилась на 20%)

Таблица 5

Показатели

Фактически

Отклонения (+, -) от пред. года

Темп роста, %


В пред. году

За отчетный год



Объем товарной продукции, т.р.

21925

21037

- 888

95,95

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, т.р.

6530

7542

+1012

115,5

Фондоотдача

3,357

2,789

- 0,568

83,08

Фондоемкость

0,3

0,36

+ 0.06

120

1. Анализ использования материальных ресурсов

Сделать анализ показателей эффективности использования материальных ресурсов. Результаты расчетов свести в таблицу. Сделать выводы по результатам анализа, дать рекомендации по повышению эффективности использования основных фондов.

а) Рассчитаем материалоотдачу (выход продукции с каждого рубля стоимости материальных ресурсов) по формуле:

Мотд=ВП/МS(14)

Где : ВП - валовая продукция

МS - материальные затраты

Мотд п=18254/6830,9=2,67

Мотд ф=21037/8152,35=2,58

б) Найдем материалоемкость (количество материалов необходимых для производства единицы продукции) по формуле:

Мемк=МЗ/ВП(15)

Мемк п=6830,9/18254=0,37

Мемк ф=8152,35/21037=0,39

в) Проанализируем влияние материальных ресурсов на изменение выпуска продукции по формуле:

ВП=МЗ/Мемк(16)

ВПп=6830,9/0,37=18461,89

ВПф=8152,35/0,39=20903,46

Из анализа видно, что в отчетном году план по объёму товарной продукции перевыполнен на 15,25%, но и материальные затраты увеличились на 19,35%. Из-за увеличения затрат снизилась материалоотдача на 3,37% и увеличилась материалоемкость на 5,41%.

Рекомендации: Для уменьшения влияния материальных ресурсов на изменение выпуска продукции предприятию необходимо снизить материальные затраты за счет снижения цены материала, либо повышения отпускной цены на продукцию.

Таблица 6

Показатели

Факт в ценах плана

Факт за отчетный год

Отклонения (+, -) от плана

Относительное изменение, %

Объем товарной продукции, т.р.

18254

21037

+2783

115,25

Материальные затраты, т.р.

6830,9

8152,35

+1321,45

119,35

Материалоотдача

2,67

2,58

- 0,09

96,63

Материалоемкость

0,37

0,39

+ 0,02

105,41


1. Анализ себестоимости продукции предприятия

Проанализировать себестоимость товарной продукции по статьям затрат. Выявить положительные и отрицательные отклонения в себестоимости. Указать резервы снижения затрат. Данные внести в таблицу.

Таблица 7

Статьи и группы затрат

Полная себестоимость, т.р.


Факт в ценах плана

Факт за отчетный год

Снижение(-), повышение (+)




т.р.

в % к плановым затратам





по статье

к итогу

1. Сырье и материалы

6830,9

8152,35

+1321,45

119,35

51

2. Возвратные отходы (вычитаются)

180,16

191,82

+11,66

106,47

1,2

3. Покупные изделия, полуфабрикаты

840,73

767,28

-73,45

91,26

4,8

4. Топливо и энергия на технологические цели

750,65

895,16

+144,51

119,25

5,6

5.Затраты на оплату труда

1685,96

2541,62

+855,66

150,75

15,9

6. Отчисления на соц. Страх

590,09

511,52

- 78,57

86,69

3,2

7. Расходы на подготовку и освоение производства

720,62

319,7

-400,92

44,36

2

8. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

1007,62

671,37

- 336,25

66,63

4,2

9. Цеховые расходы

540,47

79,93

- 460,54

14,79

0,5

10. Общезаводские расходы

275,04

127,88

-147,16

46,50

0,8

11. Потери от брака

748,32

607,43

-140,89

81,17

3,8

12. Прочие производственные расходы

181,66

63,37

-118,29

34,88

0,4

13. Производственная себестоимость товарной продукции

14172,27

14929,99

+757,72

105,35

93,4

14. Внепроизводственные расходы

840,73

1055,01

+214,28

125,49

6,6

15. Полная себестоимость товарной продукции

15013

15985

+972

106,47

100

1. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия

Проанализировать уровень и динамику показателей финансовых результатов деятельности предприятия. Результаты анализа оформить в таблицу. Сделать выводы о динамике и структуре финансовых результатов. Дать рекомендации по увеличению прибыли и рентабельности.

Найдем рентабельность продаж по формуле:

продаж = П/ВР = ВР-З/ВР (17)

а)Базисный показатель:0=21148-19768/21148=0,065

б) Рентабельность выручки от реализации:

ВР=ВР10/ВР1 (18)

ВР=1345/21113=0,064

в) Фактический показатель:1=21113-19464/21113=0,078

г) Общее изменение рентабельности:

∆R=R1-R0 (19)

∆R=0,078 - 0,065=0,013

∆RВР = RВР- R0 (20)

∆RВР=0,064 - 0,065= - 0,001

∆RЗ= R1 - RВР (21)

∆RЗ = 0,078 -0,064 = 0,014

В результате изменения цен на продукцию рентабельность снизилась, это говорит о не эффективной ценовой политике. Факторный анализ рентабельности активов рассчитывается по формуле Дюпона:

А=П/А= Rпродаж КоборА (22)

где: А - величина активов

ВР- выручка от продаж

П - прибыльАбаз=0,06521148/9652 = 0,142Афакт=0,07821113/9854 = 0,167

Рентабельность активов увеличилась на 17,6%.

Факторный анализ рентабельности собственного капитала рассчитывается по формуле:

Ск=П/СкА/А=П/АА/Ск= RА L (23)

где: Ск - собственный капитал L - финансовый левиредж - характеризует долю активов сформированных за счет заемного капитала.Ск баз = 0,1429652/1058 = 1,295Ск факт = 0,1679854/1420 = 1,159

Рентабельность собственного капитала снизилась на 10,5% за счет снижения доли активов сформированных за счет заемного капитала.

Проведем вертикальный анализ - он позволит оценить структуру прибыли то есть долю каждого вида прибыли в общей прибыли предприятия ( прибыль до налогообложения).

ВРБ=21148/1244 х 100%=1700%

ВРФ=21113/1747 х 100% =1208,5%

С/сб=18985/1244 х100%=1526%

С/сф=18576/1747 х 100%=1063%

ВПб=2163/1244 х 100%=173,9%

ВПф=2537/1747 х 100%=145%

Рком б=421/1244 х 100%=33,8%

Рком ф=567/1747 х 100%=32,5%

Рупр б=362/1244 х 100%=29%

Рупр ф=321/1747 х 100%=18,4%

Ппрод б=1380/1244 х100%=110,9%

Ппрод ф=1649/1747 х 100%=94,4%

Дпр б=521/1244 х 100%=41,9%

Дпр ф=632/1747 х 100%=36%

Рпр б=657/1244 х 100%=52,8%

Рпр ф=534/1747 х 100%=30,6%

ЧПб=945/1244 х 100%=76%

ЧПф=1328/1747 х 100%=76%Аб=0,142/1244 х 100%=0,011%Аф=0,167/1747 х 100%=0,009%Ск б=1,295/1244 х 100%=0,104%Ск ф=1,159/1747 х 100%=0,066%прод б=0,065/1244 х 100%=0,005%

Таблица 8

Показатели

Сумма, т.р.

Структура, %

Динамика


Предыдущий год

Отчетный год

Пред. год

Отчетный год

Суммы

Структуры, %






Т.р.

%


Выручка от реализации

21148

21113

1700

1208,5

- 35

99,8

- 491,5

Себестоимость продукции

18985

18576

1526

- 409

97,8

- 463

Валовая прибыль

2163

2537

173,9

145

+374

117.3

- 28,9

Коммерческие расходы

421

567

33,8

32,5

+146

134,7

- 1,3

Управленческие расходы

362

321

29

18,4

- 41

88,7

- 10,6

Прибыль от продаж

1380

1649

110,9

94,4

+269

119,5

- 16,5

Прочие доходы

521

632

41,9

36

+111

121,3

- 5,9

Прочие расходы

657

534

52,8

30,6

- 123

81,3

- 22,2

Прибыль отчетного периода

1244

1747

100

100

+503

140,4

-

Чистая прибыль

945

1328

76

76

+383

140,5

0

Рентабельн-ть активов

0,142

0,167

0,011

0,009

+0,025

117,6

- 0,002

Рентаб-ть собственного капитала

1,295

1,159

0,104

0,066

- 0,136

89,5

- 0,038

Рентабельн-ть продаж

0,065

0,078

0,005

0,004

+0,013

120

- 0,001


Выявить факторы повышения среднегодовой выработки одного работника. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами.

Таблица 9

показатели

численность

% обеспеченности


план

факт


Среднесписочная численность работающих, принятая для исчисления производ-ти труда, чел.

486

497

102

В том числе рабочие

357

369

103,4


Полноту использования персонала можно оценить по числу отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени(ФРВ)

ФРВ=ЧРДП (24)

Где: ЧР - численность рабочих

Д - количество отработанных дней одним рабочим за год

П - продолжительность рабочего дня

Д0=92106/357=258

Д1=94464/369=256

П0=736850/92106=8

П1=736820/94464=7/8

ФРВt0=3572588=736848

Таблица 10

показатель

Значение показателя

Изменение (+, - )


t0

t1


Среднегодовая численность рабочих (ЧР)

357

369

+12

отработано дней одним рабочим за год (Д)

258

256

- 2

отработано часов одним рабочим за год (Ч)

736850

736820

- 30

продолжительность рабочего дня(П)

8

7,8

- 0,2

ФРВ

736848

736819,2

- 28,8


Численности рабочих

∆ФРВЧР=(ЧР1 - ЧР0) х Д0 х П0 (25)

∆ФРВЧР=(369 - 357) х 258 х 8=+24768ч

Количества отработанных дней одним рабочим

∆ФРВД=ЧР1 х (Д1 - Д0) х П0 (26)

∆ФРВД=369 х (256 - 258) х 8= - 5904ч

Продолжительности рабочего дня

∆ФРВп=ЧР1 х Д1 х (П1 - П0) (27)

∆ФРВп=369 х 256 х (7,8 - 8)= - 18892,8ч

Как видно из приведенных данных, предприятие использует имеющиеся трудовые ресурсы недостаточно полно. В среднем одним рабочим отработано 356 дней вместо 358, в силу чего целодневные потери рабочего времени на одного рабочего увеличились на 2 дня, а на всех - на 738 дней, или 5904 ч. (369 х 2).

Существенны и внутрисменные потери рабочего времени: за один день они составили 0,2ч, а за все отработанные дни всеми рабочими - 18892,8 (369 х 256 х 0,2).

Общие потери рабочего времени - 24796,8ч (5904+18892,8), или 3,4% (24796,8736819,2)

Для выявления причин целодневных и внутрисменных потерь рабочего времени сопоставляют данные фактического и планового баланса рабочего времени. Потери рабочего времени могут быть вызваны разными объективными и субъективными обстоятельствами не предусмотренными планом: дополнительными отпусками с разрешения администрации, заболеваниями работников с временной потерей трудоспособности, прогулами, простоями из-за неисправности оборудования, из-за отсутствия работы ,сырья, материалов, электроэнергии, топлива и т.д.

Каждый вид потерь анализируется более подробно, особенно те, которые произошли по вине предприятия.

Сокращение потерь рабочего времени, которые обусловлены причинами, зависящами от трудового коллектива, является резервом производства продукции, не требующим дополнительных инвестиций и позволяющим быстро получить отдачу. Для этого необходимо потери рабочего времени (ПРВ) умножить на плановую среднегодовую выработку продукции:

∆ВП=ПРВ х ЧВ0

Наиболее обобщающий показатель производительности труда - среднегодовая выработка продукции одним работником.

Рассчитаем удельный вес производственных рабочих в общей численности работающих,% по формуле (5):

УДп=357/486х100%=73,46%

УДф=369/497х100%=74,25%

б) Рассчитаем выработку ТП на одного работающего, руб.

(↓) В=ЦП/Т(28)

Где: ЦП - рубли.

Т - чел.,чел/день,чел/час.

Вп=18254/486=37,560

Вф=21037/497=42,328

в) Рассчитаем среднегодовую выработку на одного рабочего.

Вп=18254/357=51,132

Вф=21037/369=57,011

Найдем годовую выручку одного рабочего:

ГВ=Уд х Д х t х В(29)

ГВп=73,46х258х8х40,366=6120351,047

ГВф=74,25х256х7,8х35,025=5192890,56

Анализ показал, что годовая выручка одного рабочего меньше плановой на 15,15%.

Таблица11

Показатели

Отчетный год

Отклонения от плана


план

факт

абсолютные

относительные

1. Товарная продукция (ТП), т.р.

18254

21037

+2783

115,25

2. Среднесписочная численность работающих, принятая для исчисления производительности труда, чел.

486

497

+11

102,26

3. Удельный вес производственных рабочих в общей численности работающих, %

73,46

74,25

+0,79

101,08

5.Среднегодовая выработка ТП на одного рабочего, руб.

51,132

57,011

+5,879

111,5

6. Число отработанных рабочими чел.-дней

92106

94464

+2358

102,56

7. Число отработанных рабочими чел.-часов, тыс.

736,85

736,82

- 0,03

99,99

8. Среднее количество дней, отработанных одним рабочим, дни

258

256

-2

99,22

9. Средняя продолжительность рабочего дня, час.

8

7,8

-0,2

97,5

10. Среднечасовая выработка ТП на одного рабочего, руб.

40,366

35,025

- 5,341

86,77


Вывод: из данных табл. видно, что среднегодовая выработка одного рабочего увеличилась на 111,5 руб., или на 11,5%, в том числе за счет изменения:

а) . Удельного веса производственных рабочих в общей численности работающих

∆ГВуд=∆Уд х Д0 х П0 х ЧВ0 (30)

Где: ЧВ - Среднечасовая выработка ТП на одного рабочего, руб.

∆ГВуд=(+0,79) х 258 х 8 х 40,366= +65819руб

б) Количества отработанных дней одним рабочим

∆ГВД=Уд1 х ∆Д х П0 х ЧВ0 (31)

∆ГВД=74,25 х (-2) х 8 х40,366= - 47954,8

в) Продолжительности рабочего дня

∆ГВП=Уд1 х Д1 х ∆П х ЧВ0 (32)

∆ГВП=74,25 х 256 х (-0,2) х 40,366= - 153455 руб

г) Среднечасовой выработки рабочих

∆ГВЧВ=Уд1 х Д1 х П1 х ∆ЧВ (33)

∆ГВЧВ=74,25 х 256 х 7,8 х (- 5,341)= - 791869

Анализ изменения среднегодовой выработки рабочего

ГВ, = Д х П х ЧВ (34)

∆ГВД=∆Д х П0 х ЧВ0=- 2 х 8 х 40,366= - 645,856

∆ГВП1 х ∆П х ЧВ0=256 х (-0,2) х 40,366= - 2066,7

∆ГВЧВ1 х П1 х∆ ЧВ =256х7,8х (-5,341)= - 10664,9

Итого: - 13377,5руб. Изменение уровня среднечасовой выработки за счет определенного фактора(∆ЧВх):

∆ЧВх = (∆ФРВх/100  ∆ФРВх) хЧВ (35)

Где: ФРВх - процент относительного сокращения фонда рабочего времени за счет проведения определенного мероприятия. Предположим за счет применения компьютерных технологий затраты труда на производство продукции сократилисьна15000ч. или на 2,04%. В связи с этим уровень среднечасовой выработки повысился на 0,84руб

Модернизация действующего оборудования позволила сократить затраты труда на 5670чел.,ч, или на 0,77%,из-зи чего уровень среднечасовой выработки повысился на

∆ЧВх=(0,77/100 - 0,77) х 40,366=0,3руб

∆ЧВх=(2,04/100 - 2,04) х 40,366=0,84руб

Рассчитаем затраты труда на единицу продукции по формуле

ТЕ= Т/ЦП= 1/В (36)

ТЕп= 256/21,8=11,1

ТЕф=258/23=11,2

Таблица 12

Вид продукции

затраты труда на единицу прод-ции(ТЕ) ч/д

Объём производства шт.

Структура продукции

Изм. Среднего уровня t,ч.


план

факт

t0

t1

t0

t1

Изм.


Изд 1

11,7

11,2

21,8

23

0,11

0,11

-

- 0,5

Изд 2

8,4

9

30,5

28.7

0,15

0,14

- 0,01

+0,6

Изд 3

6,6

6,2

39

41,5

0,19

0,2

+0,01

- 0,4

Изд 4

20,5

12,6

12,5

10,8

0,06

0,05

- 0,01

- 7,9

Тов. нар. потреб.

2,6

2,5

97,4

101,8

0,49

0,5

+0,01

-0,1

Итого:

9,96

8

201,2

205,8

1

1

-

- 8,3


∆ФВРстр=i х ТЕi0) х VПВобщ1 (37)

∆ФВРстр=(-0,01) х 8,4+0,01 х 6,6+(-0,01) х 20,5 +0,01 х 2,6= - 0,084+0,066 - 0,205+0,026= - 0,197

Вывод: в связи с уменьшением удельного веса большинства изделий общая сумма трудовых затрат снизились на 0,197 чел/дней.

Использованная литература

1. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятий [Текст] : учебник для вузов / под ред. В. Я. Позднякова. - М. : ИНФРА-М, 2009. - 616 с. - (Высшее образование). - Библиогр.: с.611-612. - Доп. УМО. - ISBN 978-5-16-003462-1.

2. Савицкая, Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия [Текст] : учебник для вузов / Г. В. Савицкая. - 5-е изд., перераб. и доп. - М. : ИНФРА-М, 2009. - 534 с. - Библиогр.: с. 528 - 530 .

3. Чечевицына, Л. Н.Анализ финансово-хозяйственной деятельности [Текст] : учеб. пособие для вузов / Л. Н. Чечевицына, И. Н. Чуев. - 4-е изд., доп. и перераб. - Ростов н/Д : Феникс, 2008. - 382 с. - (Высшее образование). - Библиогр.: с. 375-378. - ISBN 978-5-222-14199-1.

4. Шеремет, А. Д.Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия [Текст] : учебник для вузов / А. Д. Шеремет. - М. : ИНФРА-М, 2009. - 366 с. - (Высшее образование). - Библиогр.: 363. - Рек. УМО. - ISBN 978-5-16-003199-6.

5. Шеремет, А. Д.Комплексный анализ хозяйственной деятельности [Текст] : учебник для вузов / А. Д. Шеремет. - Изд. доп. и испр. - М. : ИНФРА-М, 2009. - 415 с. - (Высшее образование). - Библиогр.: с.415. - Рек. Мин. обр. РФ. - ISBN 978-5-16-003125-5.

Похожие работы на - Анализ производства и реализации продукции, использования трудовых ресурсов предприятия

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!