Анализ производства и реализации продукции, использования трудовых ресурсов предприятия
МИНИСТЕРСТВО
ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
Государственное
образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Магнитогорский государственный университет»
Кафедра
экономики и предпринимательства
КУРСОВАЯ
РАБОТА
по
«Анализу хозяйственной деятельности предприятия»
Выполнил: Гаврилюк Т.А.
Проверил: Кобелева И. В.
Магнитогорск
2011
Задание
. Определить динамику товарной продукции
по годам нарастающим итогом. Дать оценку напряженности плана, исходя из анализа
динамики объема продукции.
. Проанализировать производство продукции
основной номенклатуры в натуральном и стоимостном выражении (за отчетный
период). Рассчитать выполнение плана по ассортименту. Определить изменение
уровня специализации предприятия.
. Дать оценку деятельности предприятия по
улучшению качества и технического уровня продукции. Изучить динамику объема и
удельного веса продукции высшего качества. Охарактеризовать влияние изменения
качества на основные показатели деятельности предприятия.
. Оценить ритмичность выпуска продукции
по кварталам. Рассчитать удельный вес продукции и коэффициент ритмичности.
Составить аналитическую таблицу и заполнить ее.
. Проанализировать выполнение
разработанного предприятием плана по производительности труда.
. Проанализировать динамику показателей
фондоотдачи и фондоемкости.
. Сделать анализ показателей
эффективности использования материальных ресурсов.
. Проанализировать себестоимость товарной
продукции по статьям затрат. Выявить положительные и отрицательные отклонения в
себестоимости. Указать резервы снижения затрат.
. Проанализировать уровень и динамику
показателей финансовых результатов деятельности предприятия. Результаты анализа
оформить в таблицу. Сделать выводы о динамике и структуре финансовых
результатов. Дать рекомендации по увеличению прибыли и рентабельности.
1. Анализ
производства и реализации продукции
Определить динамику товарной продукции по годам
нарастающим итогом. Дать оценку напряженности плана, исходя из анализа
Рассчитаем величину выполнения плана по формуле:
ОВП=Ф1/П1х100% (1)
ОВП1=21925/21000х100=104,4
ОВП2=21037/18254х100=115,3
Рассчитаем абсолютный прирост (на базисной
основе):
∆y=yi - y0 (2)
∆y 1план=21000 - 21685=- 685
∆y 1факт=21925 - 21685=240
∆y 2план=18254 - 21685= - 3431
∆y 2факт=21037 - 21685= - 648
в)Рассчитаем темп роста ТП по годам:
Тр=yi /y0 х100% (3)
год: Трп=21000/21685х100=96,84
Трф=21925/21685х100=101,11
год: Трп=18254/21685х100=84,2
Трф=21037/21685х100=97
г) Определим темп роста ТП нарастающим итогом с
1 года:
Тр = yi/yi-1 х 100% (4)
Трп=18254/21000х100=86,92
Трф=21037/21925х100=95,95
План по объёму ТП был перевыполнен в соотчетном
году на 4,4% , в отчётном году на 15,3%; но по отношению к базовому году в
отчетном году объём ТП снизился на 648 т.р.
Таблица 1
Показатели
|
Базовый
год, фактически
|
По
годам
|
|
|
Первый
год (соотчетный)
|
Второй
год (отчётный)
|
|
|
план
|
факт
|
план
|
факт
|
1.
Товарная продукции, т.р.
|
21685
|
21000
|
21925
|
18254
|
21037
|
2.
Выполнение плана, %
|
-
|
-
|
104,4
|
-
|
115,3
|
3.
Годовой абсолютный прирост, т.р.
|
-
|
-685
|
240
|
-3431
|
-648
|
4.
Темп роста ТП по годам, %
|
100,0
|
96,84
|
101,11
|
84,2
|
97
|
5.
Темп роста ТП нарастающим итогом с первого года, %
|
100,0
|
-
|
-
|
86,92
|
95,95
|
Проанализировать производство продукции основной
номенклатуры в натуральном и стоимостном выражении (за отчетный период).
Рассчитать выполнение плана по ассортименту. Определить изменение уровня
специализации предприятия.
Рассчитаем относительную величину структуры
(план).
ОС=х
100%(5)
Изделие 1
ОС1=21,8/201,2 х100=11
ОС1=3251,7/17417х100=19
Изделие 2
ОС2=30,5/201,2х100=15
ОС2=2985,6/17417х100=17
Изделие 3
ОС3=39/201,2х100=19
ОС3=5008,4/17417х100=29
Изделие 4
ОС4=12,5/201,2х100=6
ОС4=3558,7/17417х100=20
Товары народного потребления
ОС=97,4/201,2х100=49
ОС=1566,7/17417х100=9
Нестандартное оборудование
ОС=418/17417х100=2
Кап. ремонт оборудования
ОС=627,9/17417х100=4
Относительная величина структуры (факт).
Изделие 1
ОС1=23/205,8х100=11
ОС1=3402,8/19094х100=18
Изделие 2
ОС2=28,7/205,8х100=14
ОС2=2879,1/19094х100=15
Изделие 3
ОС3=41,5/205,8х100=20
ОС3=5847,3/19094х100=31
Изделие 4
ОС4=10,8/205,8х100=5
ОС4=3146/19094х100=16
Товары народного потребления
ОС=101,8/205,8х100=50
ОС=1909,4/19094х100=10
Нестандартное оборудование
ОС=763,8/19094х100=4
Кап. ремонт оборудования
ОС=1145,6/19094х100=6
б) Рассчитаем изменения в объёме тыс.руб, шт. %
Изделие 1
23-21,8=1,2 23/21,8х100=105,5
3402,8-3251,7=151,1
3402,8/3251,7х100=104,65
Изделие 2
28.7-30,5= -1,8 28,7/30,5х100=94,1
2879,1-2985,6= -106.5
2879,1/2985,6х100=96,43
Изделие 3
41,5-39=2,5 41,5/39х100=106,41
5847,3-5008,4=838,8
5847,3/5008,4х100=116,75
Изделие 4
10,8-12.5= -1,7 10,8/12,5х100=86,4
3146-3558,7= -412,7
3146/3558,7х100=88,4
Товары народного потребления
101,8-97,4=4,4 101,8/97,4х100=104,52
1909,4-1566,7=342,7
1909,4/1566,7х100=121,87
Нестандартное оборудование
763,8-418=345,8 763,8/418х100=182,73
Таблица 2
Вид
продукции
|
Объем
ТП, т.р.
|
Изменения
|
Структура,
%
|
Засчит-ся
в выполнение плана по ассортименту, т.р.
|
Факт-ий
выпуск в плановой струк-ре, т.р.
|
Засчит-ся
в выполнение плана по стр-ре, т.р.
|
|
Факт
|
План
|
В
объеме
|
В
структуре, %
|
План
|
Факт
|
|
|
|
|
|
|
Т.р.
|
%
|
|
|
|
|
|
|
Изделие
1
|
23
3402,8
|
21,8
3251,7
|
+1,2
+151,1
|
105,5
104,65
|
-
-1
|
11
19
|
11
18
|
21,8
3251,7
|
23
3628
|
21,8
3251,7
|
Изделие
2
|
28,7
2879,1
|
30,5
2985,6
|
-1,8
-106,5
|
94,1
96,43
|
-1
+14
|
15
17
|
14
31
|
28,7
2879,1
|
31
3246
|
28,7
2879,1
|
Изделие
3
|
41,5
5847,3
|
39
5008,4
|
+2,5
+838,8
|
106,41
116,75
|
+1
-14
|
19
29
|
20
15
|
39
5008,4
|
39
5537
|
39
5008,4
|
Изделие
4
|
10,8
3146
|
12,5
3558,7
|
-1,7
-412,7
|
86,4
88,4
|
-1
-4
|
6
20
|
5
16
|
10,8
3146
|
12
3055
|
10,8
3055
|
Товары
народного потребления
|
101,8
1909,4
|
97,4
1566,7
|
+4,4
+342,7
|
104,52
121,87
|
+1
+1
|
49
9
|
50
10
|
97,4
1566,7
|
101
1718
|
97,4
1566,7
|
Нестандартное
оборудование
|
763,8
|
418
|
+345,8
|
182,73
|
+2
|
2
|
4
|
418
|
382
|
382
|
Кап.ремонт
оборудования
|
1145,6
|
627,9
|
+517,7
|
182,45
|
+2
|
4
|
6
|
627,9
|
764
|
627,9
|
Всего
продукции
|
205,8
19094
|
201,2
17417
|
+4.6
+1677
|
102,29
109,63
|
-
-
|
100
100
|
100
100
|
197,7
17095,5
|
205,8
19094
|
197,7
16770,8
|
Дать оценку деятельности предприятия по
улучшению качества и технического уровня продукции. Изучить динамику объема и
удельного веса продукции высшего качества. Охарактеризовать влияние изменения
качества на основные показатели деятельности предприятия. Показатели свести в
таблице.
товарный стоимостный номенклатура ритмичность
Таблица 3
Показатели
|
Предыд.
год, факт
|
Отчетный
год
|
Отклонение
фактических показателей отчетного года
|
|
|
План
|
Факт
|
Абс.
|
Относит.
|
Абс.
пл
|
Относит.
пл
|
1.
Товарная продукция, подлежащая аттестации, т.р.
|
21634
|
18254
|
20957
|
-677
|
96,9
|
+2703
|
114,8
|
2.
Продукция высшего качества, т.р.
|
11546
|
10208
|
10897
|
-649
|
94,4
|
+689
|
106,7
|
3.
Уд.вес продукции высшего качества, %
|
53,37
|
55,22
|
52
|
-1,73
|
97,4
|
-3,22
|
94,2
|
Оценить ритмичность выпуска продукции по
кварталам. Рассчитать удельный вес продукции и коэффициент ритмичности.
Составить аналитическую таблицу и заполнить ее.
а) Удельный вес ТП за квартал в годовом выпуске
по формуле (5)
ОСП1=24,94%
ОСП2=4350/17417 х 100%=24,98%
ОСП3=4363/17477 х 100%=25,03%
ОСП4=4363/17477 х 100%=25,05%
ОСф1=4584/19094 х 100%=24,01%
ОСф2=4777/19094 х100%=25,02%
ОСф3=4787/19094 х 100%=25,07%
ОСф4=4945/19094 х 100%=25,90%
Коэффициент ритмичности:
Критм=
где: ВП- валовая прибыль плановая
Н- недовыполнение плана
Коэффициент ритмичности будет равен 1 так как за
анализируемый период недовыполнения плана не было.
Производство
продукции по кварталам
|
Предыд.
год, факт %
|
Отчетный
год
|
Удельный
Динамика вес ТП%
|
|
|
План
|
Факт
|
План
|
Факт
|
Абс.
|
Относит.
|
1.
|
18,7
|
4344
|
4585
|
24,94
|
24,01
|
+241
|
105,5
|
2
|
21,8
|
4350
|
4777
|
24,98
|
25,02
|
+427
|
109,8
|
3.
|
27,5
|
4360
|
4787
|
25,03
|
25,07
|
+427
|
109,8
|
4.
|
32
|
4364
|
4945
|
25,05
|
25,9
|
+581
|
113,3
|
Всего
за год
|
100
|
17417
|
19094
|
100
|
100
|
-
|
1. Анализ
использования трудовых ресурсов
Проанализировать выполнение разработанного
предприятием плана по производительности труда. Результаты анализа свести в
таблицу.
а) Для анализа рассчитаем удельный вес
производственных рабочих в общей численности работающих,% по формуле (5):
УДп=357/486х100%=73,46%
УДф=369/497х100%=74,25%
б) Рассчитаем выработку ТП на одного
работающего, руб.
(↓) В=ЦП/Т(6)
Где: ЦП - рубли.
Т - чел.,чел/день,чел/час.
Вп=18254/486=37,560
Вф=21037/497=42,328
в) Рассчитаем среднегодовую выработку на одного
рабочего.
Вп=18254/357=51,132
Вф=21037/369=57,011
г) Рассчитаем среднее количество дней
отработанных одним рабочим.
Д=Чел./дни//чел(7)
Дп=92106/357=258
Дф=94464/369=256
д)Рассчитаем среднюю продолжительность рабочего
дня.
Пр=чел./час//чел./дни(8)
Прп=736850/92106=8
Прф=736820/94464=7,8
е) Среднечасовая выработка ТП на одного
рабочего, руб.
(↓) t=T/ЦП(9)
п=736850/18254=40,366ф=736820/21037=35,025
Найдем годовую выручку одного рабочего:
ГВ=Уд х Д х t х В(10)
ГВп=73,46х258х8х40,366=6120351,047
ГВф=74,25х256х7,8х35,025=5192890,56
Анализ показал, что годовая выручка одного
рабочего меньше плановой на 15,15%. Это связано с уменьшением продолжительности
рабочего дня. Предприятию необходимо устранить внутрисменную потерю рабочего
времени.
Таблица 4
Показатели
|
Отчетный
год
|
Отклонения
от плана
|
|
план
|
факт
|
Абс.
|
Относ.
|
1.
Товарная продукция (ТП), т.р.
|
18254
|
21037
|
+2783
|
115,25
|
2.
Среднесписочная численность работающих, принятая для исчисления
производительности труда, чел.
|
486
|
497
|
+11
|
102,26
|
3.
Удельный вес производственных рабочих в общей численности работающих, %
|
73,46
|
74,25
|
+0,79
|
101,08
|
4.
Среднегодовая выработка ТП на одного работающего, руб.
|
37,560
|
42,328
|
+4,768
|
112,69
|
5.Среднегодовая
выработка ТП на одного рабочего, руб.
|
51,132
|
57,011
|
+5,879
|
111,5
|
6.
Число отработанных рабочими чел.-дней
|
92106
|
94464
|
+2358
|
102,56
|
7.
Число отработанных рабочими чел.-часов, тыс.
|
736,85
|
736,82
|
-
0,03
|
99,99
|
8.
Среднее количество дней, отработанных одним рабочим, дни
|
258
|
256
|
-2
|
99,22
|
9.
Средняя продолжительность рабочего дня, час.
|
8
|
7,8
|
-0,2
|
97,5
|
10.
Среднечасовая выработка ТП на одного рабочего, руб.
|
40,366
|
35,025
|
-
5,341
|
86,77
|
1. Анализ
использования основных производственных фондов
Проанализировать динамику показателей
фондоотдачи и фондоемкости. Результаты расчетов свести в таблицу, сделать
выводы.
а) Найдем фондоотдачу (количество продукции
приходящиеся на один рубль стоимости основных фондов) по формуле:
Фотд=ВП/Ф(11)
где ВП - валовая продукция, Ф - стоимость
основных фондов
ВП=ТП-НПнг+НПкг+ВО(12)
Фотд п=21925/6530=3,357
Фотд ф=21037/7542=2,789
б) Найдем фондоемкость (количество основных
фондов необходимых для производства единицы продукции) по формуле:
Фемк=Ф/ВП=1/Фотд(13)
Фемк п=6530/21925=0,3
Фемк ф=7542/21037=0,36
в) Рассчитаем темп роста,% (на базисной основе),
по формуле (3).
Тр=21037/21925х100=95,95%
Тр=7542/6530х100=115,5%
Тр=2,789/3,357х100=83,08%
Тр=0.36/0,3х100=120%
Вывод: В отчетном году объём товарной продукции
снизился на 4,05%, а стоимость основных производственных фондов, напротив,
возросла на 15,5%. Это отразилось на показателях фондоотдачи (снизилась на
6,02%), и фондоемкости (увеличилась на 20%)
Таблица 5
Показатели
|
Фактически
|
Отклонения
(+, -) от пред. года
|
Темп
роста, %
|
|
В
пред. году
|
За
отчетный год
|
|
|
Объем
товарной продукции, т.р.
|
21925
|
21037
|
-
888
|
95,95
|
Среднегодовая
стоимость основных производственных фондов, т.р.
|
6530
|
7542
|
+1012
|
115,5
|
Фондоотдача
|
3,357
|
2,789
|
-
0,568
|
83,08
|
Фондоемкость
|
0,3
|
0,36
|
+
0.06
|
120
|
1. Анализ
использования материальных ресурсов
Сделать анализ показателей эффективности
использования материальных ресурсов. Результаты расчетов свести в таблицу.
Сделать выводы по результатам анализа, дать рекомендации по повышению
эффективности использования основных фондов.
а) Рассчитаем материалоотдачу (выход продукции с
каждого рубля стоимости материальных ресурсов) по формуле:
Мотд=ВП/МS(14)
Где : ВП - валовая продукция
МS - материальные затраты
Мотд п=18254/6830,9=2,67
Мотд ф=21037/8152,35=2,58
б) Найдем материалоемкость (количество
материалов необходимых для производства единицы продукции) по формуле:
Мемк=МЗ/ВП(15)
Мемк п=6830,9/18254=0,37
Мемк ф=8152,35/21037=0,39
в) Проанализируем влияние материальных ресурсов
на изменение выпуска продукции по формуле:
ВП=МЗ/Мемк(16)
ВПп=6830,9/0,37=18461,89
ВПф=8152,35/0,39=20903,46
Из анализа видно, что в отчетном году план по
объёму товарной продукции перевыполнен на 15,25%, но и материальные затраты
увеличились на 19,35%. Из-за увеличения затрат снизилась материалоотдача на
3,37% и увеличилась материалоемкость на 5,41%.
Рекомендации: Для уменьшения влияния
материальных ресурсов на изменение выпуска продукции предприятию необходимо
снизить материальные затраты за счет снижения цены материала, либо повышения
отпускной цены на продукцию.
Таблица 6
Показатели
|
Факт
в ценах плана
|
Факт
за отчетный год
|
Отклонения
(+, -) от плана
|
Относительное
изменение, %
|
Объем
товарной продукции, т.р.
|
18254
|
21037
|
+2783
|
115,25
|
Материальные
затраты, т.р.
|
6830,9
|
8152,35
|
+1321,45
|
119,35
|
Материалоотдача
|
2,67
|
2,58
|
-
0,09
|
96,63
|
Материалоемкость
|
0,37
|
0,39
|
+
0,02
|
105,41
|
1. Анализ
себестоимости продукции предприятия
Проанализировать себестоимость товарной
продукции по статьям затрат. Выявить положительные и отрицательные отклонения в
себестоимости. Указать резервы снижения затрат. Данные внести в таблицу.
Таблица 7
Статьи
и группы затрат
|
Полная
себестоимость, т.р.
|
|
Факт
в ценах плана
|
Факт
за отчетный год
|
Снижение(-),
повышение (+)
|
|
|
|
т.р.
|
в
% к плановым затратам
|
|
|
|
|
по
статье
|
к
итогу
|
1.
Сырье и материалы
|
6830,9
|
8152,35
|
+1321,45
|
119,35
|
51
|
2.
Возвратные отходы (вычитаются)
|
180,16
|
191,82
|
+11,66
|
106,47
|
1,2
|
3.
Покупные изделия, полуфабрикаты
|
840,73
|
767,28
|
-73,45
|
91,26
|
4,8
|
4.
Топливо и энергия на технологические цели
|
750,65
|
895,16
|
+144,51
|
119,25
|
5,6
|
5.Затраты
на оплату труда
|
1685,96
|
2541,62
|
+855,66
|
150,75
|
15,9
|
6.
Отчисления на соц. Страх
|
590,09
|
511,52
|
-
78,57
|
86,69
|
3,2
|
7.
Расходы на подготовку и освоение производства
|
720,62
|
319,7
|
-400,92
|
44,36
|
2
|
8.
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования
|
1007,62
|
671,37
|
-
336,25
|
66,63
|
4,2
|
9.
Цеховые расходы
|
540,47
|
79,93
|
-
460,54
|
14,79
|
0,5
|
10.
Общезаводские расходы
|
275,04
|
127,88
|
-147,16
|
46,50
|
0,8
|
11.
Потери от брака
|
748,32
|
607,43
|
-140,89
|
81,17
|
3,8
|
12.
Прочие производственные расходы
|
181,66
|
63,37
|
-118,29
|
34,88
|
0,4
|
13.
Производственная себестоимость товарной продукции
|
14172,27
|
14929,99
|
+757,72
|
105,35
|
93,4
|
14.
Внепроизводственные расходы
|
840,73
|
1055,01
|
+214,28
|
125,49
|
6,6
|
15.
Полная себестоимость товарной продукции
|
15013
|
15985
|
+972
|
106,47
|
100
|
1. Анализ
финансовых результатов деятельности предприятия
Проанализировать уровень и динамику показателей
финансовых результатов деятельности предприятия. Результаты анализа оформить в
таблицу. Сделать выводы о динамике и структуре финансовых результатов. Дать
рекомендации по увеличению прибыли и рентабельности.
Найдем рентабельность продаж по формуле:
продаж =
П/ВР = ВР-З/ВР (17)
а)Базисный показатель:0=21148-19768/21148=0,065
б) Рентабельность выручки от реализации:
ВР=ВР1-З0/ВР1
(18)
ВР=1345/21113=0,064
в) Фактический показатель:1=21113-19464/21113=0,078
г) Общее изменение рентабельности:
∆R=R1-R0 (19)
∆R=0,078 - 0,065=0,013
∆RВР = RВР- R0 (20)
∆RВР=0,064 - 0,065= - 0,001
∆RЗ= R1 - RВР
(21)
∆RЗ = 0,078 -0,064 = 0,014
В результате изменения цен на продукцию
рентабельность снизилась, это говорит о не эффективной ценовой политике.
Факторный анализ рентабельности активов рассчитывается по формуле Дюпона:
А=П/А=
Rпродаж КоборА
(22)
где: А - величина активов
ВР- выручка от продаж
П - прибыльАбаз=0,06521148/9652
= 0,142Афакт=0,07821113/9854 = 0,167
Рентабельность активов увеличилась на 17,6%.
Факторный анализ рентабельности собственного
капитала рассчитывается по формуле:
Ск=П/СкА/А=П/АА/Ск=
RА L (23)
где: Ск - собственный капитал L -
финансовый левиредж - характеризует долю активов сформированных за счет
заемного капитала.Ск баз = 0,1429652/1058
= 1,295Ск факт = 0,1679854/1420
= 1,159
Рентабельность собственного капитала снизилась
на 10,5% за счет снижения доли активов сформированных за счет заемного
капитала.
Проведем вертикальный анализ - он позволит
оценить структуру прибыли то есть долю каждого вида прибыли в общей прибыли
предприятия ( прибыль до налогообложения).
ВРБ=21148/1244 х 100%=1700%
ВРФ=21113/1747 х 100% =1208,5%
С/сб=18985/1244 х100%=1526%
С/сф=18576/1747 х 100%=1063%
ВПб=2163/1244 х 100%=173,9%
ВПф=2537/1747 х 100%=145%
Рком б=421/1244 х 100%=33,8%
Рком ф=567/1747 х 100%=32,5%
Рупр б=362/1244 х 100%=29%
Рупр ф=321/1747 х 100%=18,4%
Ппрод б=1380/1244 х100%=110,9%
Ппрод ф=1649/1747 х 100%=94,4%
Дпр б=521/1244 х 100%=41,9%
Дпр ф=632/1747 х 100%=36%
Рпр б=657/1244 х 100%=52,8%
Рпр ф=534/1747 х 100%=30,6%
ЧПб=945/1244 х 100%=76%
ЧПф=1328/1747 х 100%=76%Аб=0,142/1244
х 100%=0,011%Аф=0,167/1747 х 100%=0,009%Ск б=1,295/1244 х
100%=0,104%Ск ф=1,159/1747 х 100%=0,066%прод б=0,065/1244
х 100%=0,005%
Таблица 8
Показатели
|
Сумма,
т.р.
|
Структура,
%
|
Динамика
|
|
Предыдущий
год
|
Отчетный
год
|
Пред.
год
|
Отчетный
год
|
Суммы
|
Структуры,
%
|
|
|
|
|
|
Т.р.
|
%
|
|
Выручка
от реализации
|
21148
|
21113
|
1700
|
1208,5
|
-
35
|
99,8
|
-
491,5
|
Себестоимость
продукции
|
18985
|
18576
|
1526
|
-
409
|
97,8
|
-
463
|
Валовая
прибыль
|
2163
|
2537
|
173,9
|
145
|
+374
|
117.3
|
-
28,9
|
Коммерческие
расходы
|
421
|
567
|
33,8
|
32,5
|
+146
|
134,7
|
-
1,3
|
Управленческие
расходы
|
362
|
321
|
29
|
18,4
|
-
41
|
88,7
|
-
10,6
|
Прибыль
от продаж
|
1380
|
1649
|
110,9
|
94,4
|
+269
|
119,5
|
-
16,5
|
Прочие
доходы
|
521
|
632
|
41,9
|
36
|
+111
|
121,3
|
-
5,9
|
Прочие
расходы
|
657
|
534
|
52,8
|
30,6
|
-
123
|
81,3
|
-
22,2
|
Прибыль
отчетного периода
|
1244
|
1747
|
100
|
100
|
+503
|
140,4
|
-
|
Чистая
прибыль
|
945
|
1328
|
76
|
76
|
+383
|
140,5
|
0
|
Рентабельн-ть
активов
|
0,142
|
0,167
|
0,011
|
0,009
|
+0,025
|
117,6
|
-
0,002
|
Рентаб-ть
собственного капитала
|
1,295
|
1,159
|
0,104
|
0,066
|
-
0,136
|
89,5
|
-
0,038
|
Рентабельн-ть
продаж
|
0,065
|
0,078
|
0,005
|
0,004
|
+0,013
|
120
|
-
0,001
|
Выявить факторы повышения среднегодовой
выработки одного работника. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами.
Таблица 9
показатели
|
численность
|
%
обеспеченности
|
|
план
|
факт
|
|
Среднесписочная
численность работающих, принятая для исчисления производ-ти труда, чел.
|
486
|
497
|
102
|
В
том числе рабочие
|
357
|
369
|
103,4
|
Полноту использования персонала можно оценить по
числу отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период
времени, а также по степени использования фонда рабочего времени(ФРВ)
ФРВ=ЧРДП
(24)
Где: ЧР - численность рабочих
Д - количество отработанных дней одним рабочим
за год
П - продолжительность рабочего дня
Д0=92106/357=258
Д1=94464/369=256
П0=736850/92106=8
П1=736820/94464=7/8
ФРВt0=3572588=736848
Таблица 10
показатель
|
Значение
показателя
|
Изменение
(+, - )
|
|
t0
|
t1
|
|
Среднегодовая
численность рабочих (ЧР)
|
357
|
369
|
+12
|
отработано
дней одним рабочим за год (Д)
|
258
|
256
|
-
2
|
отработано
часов одним рабочим за год (Ч)
|
736850
|
736820
|
-
30
|
продолжительность
рабочего дня(П)
|
8
|
7,8
|
-
0,2
|
ФРВ
|
736848
|
736819,2
|
-
28,8
|
Численности рабочих
∆ФРВЧР=(ЧР1 - ЧР0)
х Д0 х П0 (25)
∆ФРВЧР=(369 - 357) х 258 х
8=+24768ч
Количества отработанных дней одним рабочим
∆ФРВД=ЧР1 х (Д1
- Д0) х П0 (26)
∆ФРВД=369 х (256 - 258) х 8= -
5904ч
Продолжительности рабочего дня
∆ФРВп=ЧР1 х Д1 х
(П1 - П0) (27)
∆ФРВп=369 х 256 х (7,8 - 8)= -
18892,8ч
Как видно из приведенных данных, предприятие
использует имеющиеся трудовые ресурсы недостаточно полно. В среднем одним
рабочим отработано 356 дней вместо 358, в силу чего целодневные потери рабочего
времени на одного рабочего увеличились на 2 дня, а на всех - на 738 дней, или
5904 ч. (369 х 2).
Существенны и внутрисменные потери рабочего
времени: за один день они составили 0,2ч, а за все отработанные дни всеми
рабочими - 18892,8 (369 х 256 х 0,2).
Общие потери рабочего времени - 24796,8ч
(5904+18892,8), или 3,4% (24796,8736819,2)
Для выявления причин целодневных и внутрисменных
потерь рабочего времени сопоставляют данные фактического и планового баланса
рабочего времени. Потери рабочего времени могут быть вызваны разными
объективными и субъективными обстоятельствами не предусмотренными планом:
дополнительными отпусками с разрешения администрации, заболеваниями работников
с временной потерей трудоспособности, прогулами, простоями из-за неисправности
оборудования, из-за отсутствия работы ,сырья, материалов, электроэнергии,
топлива и т.д.
Каждый вид потерь анализируется более подробно,
особенно те, которые произошли по вине предприятия.
Сокращение потерь рабочего времени, которые
обусловлены причинами, зависящами от трудового коллектива, является резервом
производства продукции, не требующим дополнительных инвестиций и позволяющим
быстро получить отдачу. Для этого необходимо потери рабочего времени (ПРВ)
умножить на плановую среднегодовую выработку продукции:
∆ВП=ПРВ х ЧВ0
Наиболее обобщающий показатель
производительности труда - среднегодовая выработка продукции одним работником.
Рассчитаем удельный вес производственных рабочих
в общей численности работающих,% по формуле (5):
УДп=357/486х100%=73,46%
УДф=369/497х100%=74,25%
б) Рассчитаем выработку ТП на одного
работающего, руб.
(↓) В=ЦП/Т(28)
Где: ЦП - рубли.
Т - чел.,чел/день,чел/час.
Вп=18254/486=37,560
Вф=21037/497=42,328
в) Рассчитаем среднегодовую выработку на одного
рабочего.
Вп=18254/357=51,132
Вф=21037/369=57,011
Найдем годовую выручку одного рабочего:
ГВ=Уд х Д х t х В(29)
ГВп=73,46х258х8х40,366=6120351,047
ГВф=74,25х256х7,8х35,025=5192890,56
Анализ показал, что годовая выручка одного
рабочего меньше плановой на 15,15%.
Таблица11
Показатели
|
Отчетный
год
|
Отклонения
от плана
|
|
план
|
факт
|
абсолютные
|
относительные
|
1.
Товарная продукция (ТП), т.р.
|
18254
|
21037
|
+2783
|
115,25
|
2.
Среднесписочная численность работающих, принятая для исчисления
производительности труда, чел.
|
486
|
497
|
+11
|
102,26
|
3.
Удельный вес производственных рабочих в общей численности работающих, %
|
73,46
|
74,25
|
+0,79
|
101,08
|
5.Среднегодовая
выработка ТП на одного рабочего, руб.
|
51,132
|
57,011
|
+5,879
|
111,5
|
6.
Число отработанных рабочими чел.-дней
|
92106
|
94464
|
+2358
|
102,56
|
7.
Число отработанных рабочими чел.-часов, тыс.
|
736,85
|
736,82
|
-
0,03
|
99,99
|
8.
Среднее количество дней, отработанных одним рабочим, дни
|
258
|
256
|
-2
|
99,22
|
9.
Средняя продолжительность рабочего дня, час.
|
8
|
7,8
|
-0,2
|
97,5
|
10.
Среднечасовая выработка ТП на одного рабочего, руб.
|
40,366
|
35,025
|
-
5,341
|
86,77
|
Вывод: из данных табл. видно, что среднегодовая
выработка одного рабочего увеличилась на 111,5 руб., или на 11,5%, в том числе
за счет изменения:
а) . Удельного веса производственных рабочих в
общей численности работающих
∆ГВуд=∆Уд х Д0
х П0 х ЧВ0 (30)
Где: ЧВ - Среднечасовая выработка ТП на одного
рабочего, руб.
∆ГВуд=(+0,79) х 258 х 8 х
40,366= +65819руб
б) Количества отработанных дней одним рабочим
∆ГВД=Уд1 х ∆Д
х П0 х ЧВ0 (31)
∆ГВД=74,25 х (-2) х 8 х40,366=
- 47954,8
в) Продолжительности рабочего дня
∆ГВП=Уд1 х Д1
х ∆П х ЧВ0 (32)
∆ГВП=74,25 х 256 х (-0,2) х
40,366= - 153455 руб
г) Среднечасовой выработки рабочих
∆ГВЧВ=Уд1 х Д1
х П1 х ∆ЧВ (33)
∆ГВЧВ=74,25 х 256 х 7,8 х (-
5,341)= - 791869
Анализ изменения среднегодовой выработки
рабочего
ГВ, = Д х П х ЧВ (34)
∆ГВД=∆Д х П0 х
ЧВ0=- 2 х 8 х 40,366= - 645,856
∆ГВП=Д1 х ∆П
х ЧВ0=256 х (-0,2) х 40,366= - 2066,7
∆ГВЧВ=Д1 х П1 х∆
ЧВ =256х7,8х (-5,341)= - 10664,9
Итого: - 13377,5руб. Изменение уровня
среднечасовой выработки за счет определенного фактора(∆ЧВх):
∆ЧВх = (∆ФРВх/100
∆ФРВх)
хЧВ (35)
Где: ФРВх - процент относительного
сокращения фонда рабочего времени за счет проведения определенного мероприятия.
Предположим за счет применения компьютерных технологий затраты труда на производство
продукции сократилисьна15000ч. или на 2,04%. В связи с этим уровень
среднечасовой выработки повысился на 0,84руб
Модернизация действующего оборудования позволила
сократить затраты труда на 5670чел.,ч, или на 0,77%,из-зи чего уровень
среднечасовой выработки повысился на
∆ЧВх=(0,77/100 - 0,77) х
40,366=0,3руб
∆ЧВх=(2,04/100 - 2,04) х 40,366=0,84руб
Рассчитаем затраты труда на единицу продукции по
формуле
ТЕ= Т/ЦП= 1/В (36)
ТЕп= 256/21,8=11,1
ТЕф=258/23=11,2
Таблица 12
Вид
продукции
|
затраты
труда на единицу прод-ции(ТЕ) ч/д
|
Объём
производства шт.
|
Структура
продукции
|
Изм.
Среднего уровня t,ч.
|
|
план
|
факт
|
t0
|
t1
|
t0
|
t1
|
Изм.
|
|
Изд
1
|
11,7
|
11,2
|
21,8
|
23
|
0,11
|
0,11
|
-
|
-
0,5
|
Изд
2
|
8,4
|
9
|
30,5
|
28.7
|
0,15
|
0,14
|
-
0,01
|
+0,6
|
Изд
3
|
6,6
|
6,2
|
39
|
41,5
|
0,19
|
0,2
|
+0,01
|
-
0,4
|
Изд
4
|
20,5
|
12,6
|
12,5
|
10,8
|
0,06
|
0,05
|
-
0,01
|
-
7,9
|
Тов.
нар. потреб.
|
2,6
|
2,5
|
97,4
|
101,8
|
0,49
|
0,5
|
+0,01
|
-0,1
|
Итого:
|
9,96
|
8
|
201,2
|
205,8
|
1
|
1
|
-
|
-
8,3
|
∆ФВРстр=i
х ТЕi0) х VПВобщ1 (37)
∆ФВРстр=(-0,01) х 8,4+0,01 х
6,6+(-0,01) х 20,5 +0,01 х 2,6= - 0,084+0,066 - 0,205+0,026= - 0,197
Вывод: в связи с уменьшением удельного веса
большинства изделий общая сумма трудовых затрат снизились на 0,197 чел/дней.
Использованная литература
1. Анализ
и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятий [Текст] :
учебник для вузов / под ред. В. Я. Позднякова. - М. : ИНФРА-М, 2009. - 616 с. -
(Высшее образование). - Библиогр.: с.611-612. - Доп. УМО. - ISBN
978-5-16-003462-1.
2. Савицкая,
Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия [Текст] : учебник для вузов
/ Г. В. Савицкая. - 5-е изд., перераб. и доп. - М. : ИНФРА-М, 2009. - 534 с. -
Библиогр.: с. 528 - 530 .
3. Чечевицына,
Л. Н.Анализ финансово-хозяйственной деятельности [Текст] : учеб. пособие для
вузов / Л. Н. Чечевицына, И. Н. Чуев. - 4-е изд., доп. и перераб. - Ростов н/Д
: Феникс, 2008. - 382 с. - (Высшее образование). - Библиогр.: с. 375-378. -
ISBN 978-5-222-14199-1.
4. Шеремет,
А. Д.Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия
[Текст] : учебник для вузов / А. Д. Шеремет. - М. : ИНФРА-М, 2009. - 366 с. -
(Высшее образование). - Библиогр.: 363. - Рек. УМО. - ISBN 978-5-16-003199-6.
5. Шеремет,
А. Д.Комплексный анализ хозяйственной деятельности [Текст] : учебник для вузов
/ А. Д. Шеремет. - Изд. доп. и испр. - М. : ИНФРА-М, 2009. - 415 с. - (Высшее
образование). - Библиогр.: с.415. - Рек. Мин. обр. РФ. - ISBN
978-5-16-003125-5.