Аминокислоты: общее описание
Контрольная
работа
Аминокислоты:
общее описание
Введение
Аминокислотами называют соединения,
содержащие одновременно аминогруппу и карбоксил в составе одной молекулы.
Аминокислоты классифицируют, основываясь на типе углеводородного радикала, на
ароматические и алифатические, последние, в свою очередь, подразделяются на a-,
b-, g-, d- и w-аминокислоты, химические свойства которых ощутимо
различаются.
1. Представители
алифатических аминокислот
Наибольшее значение в химии имеют a-аминокислоты,
в основном потому, что они являются мономерами белков - их можно назвать
основой жизни. В состав важнейших a-аминокислот входят также и
ароматические и гетероароматические радикалы. Номенклатура аминокислот
подразумевает использование названия соответствующей карбоновой кислоты в
качестве основы, положение заместителей обозначают цифрами, начиная от
карбонильного углерода (IUPAC), либо буквами греческого алфавита, начиная от соседнего атома
углерода (рациональная). Широко используются и тривиальные названия.
Аналогичным образом
называют и аминокислоты с более удаленным расположением функциональных групп.
2. Ароматические
аминокислоты
Ароматические
аминокислоты различаются взаимным расположением функциональных групп в
бензольном кольце.
3. Использование
аминокислот
Аминокислоты находят
широкое применение, как в синтетической, так и в аналитической химии. В
качестве примера использования аминокислот в аналитической химии приведем
этилендиаминтетрауксусную кислоту (трилон Б), которая, являясь сильным
комплексообразователем, применяется для анализа неорганических солей. Другое
применение трилона Б - снижение жесткости воды.
Различные аминокислоты и
их производные используются в качестве лекарственных препаратов. Сюда относятся
собственно глицин, g-аминомасляная кислота (аминалон, препарат, нормализующий
нервные процессы), эфиры п-аминобензойной кислоты (анестезин, новокаин),
п-аминосалициловая кислота (ПАСК, противотуберкулезный препарат) и
многие другие.
На основе ароматических
аминокислот синтезируют диазокрасители, из антраниловой кислоты получают
кубовый краситель индиго, из капролактама (циклического внутримолекулярного
амида e-аминокапроновой кислоты) - синтетическое волокно капрон, сложные эфиры
антраниловой кислоты имеют приятный запах и используются в парфюмерии.
4. Получение
a-Аминокислоты
Для синтеза a-аминокислот применяются четыре основных подхода. Первый основан
на замещении атома водорода a-положения
карбоновой кислоты на аминогруппу через стадию галогенпроизводного.
Галогенкарбоновую кислоту обычно получают по методу Геля-Фольгарда-Зелинского,
затем проводится аминирование действием аммиака, либо, по Габриэлю, через N алкилфталимид.
Другой распространенный
метод синтеза заключается в гидролизе нитрильной группы цианаминов, которые
легко получаются присоединением цианида калия и аммиака к карбонильным
соединениям (метод Штреккера). Эта реакция имеет общее значение, т.к. цианамины
могут быть получены практически из любых альдегидов и кетонов, т.е. данный
метод позволяет синтезировать аминокислоты с самыми разнообразными
заместителями.
Третий способ получения
a-аминокислот - восстановительное аминирование a-оксокислот. Действием аммиака
или гидроксиламина на a-оксокислоты получают соответствующие имины или оксимы,
которые восстанавливают водородом в присутствии палладиевого катализатора.
Синтез аминокислот на
основе малонового эфира многостадиен и включает в себя стадии нитрозирования,
восстановления нитрозомалонового эфира до аминомалонового эфира, алкилирования,
гидролиза образовавшегося аминоалкилмалонового эфира и его декарбоксилирования.
Тем не менее, этот способ активно применяют, особенно для синтеза
полифукциональных аминокислот. Например, ниже приведен способ получения этим
методом лизина.
Аминокислоты
Все основные способы
получения b-аминокислот основаны на использовании в качестве исходных
соединений a, b-непредельные карбоксильные соединения. Так, присоединение аммиака
к a, b-непредельным кислотам протекает против Правила Марковникова и дает
b-аминокислоты. Реакция a, b-непредельных кислот с галогенводородами приводит к
b-галогенкарбоновым кислотам, которые при обработке аммиаком или фталимидом
калия образуют b-аминокислоты.
Сложные эфиры a, b-непредельных
дикарбоновых кислот, получаемые из малонового эфира и карбонильных соединений,
присоединяют аммиак, давая сложные эфиры b-аминодикарбоновых
кислот. Их гидролиз и и последующее декарбоксилирование приводит к b-аминокислотам (способ Родионова).
Аминокислоты
Общий метод получения w-аминокислот - гидролиз соответствующих лактамов, получаемых из
циклических оксимов кетонов перегруппировкой Бекмана. Так в промышленности из
циклогексаноноксима синтезируют капролактам, гидролиз которого дает e-аминокапроновую кислоту.
Ароматические
аминокислоты
орто-, мета-
и пара-Аминобензойные кислоты получают восстановлением нитрогруппы в
соответствующих нитробензойных кислотах. Ниже приведена схема синтеза этих
соединений исходя их толуола.
Другой способ получения
антраниловой кислоты заключается в расщеплении по Гофману моноамида фталевой
кислоты.
5. Строение
Стереоизомерия
В большинстве
a-аминокислот (за исключением глицина) a-углеродный атом хирален. Это
обусловливает существование их в виде двух оптических изомеров - R- и
S-энантиомеров, или, по устаревшей номанклатуре D- и L-энантиомеров.
Примечательно, что все природные аминокислоты, входящие в состав белков,
принадлежат L-ряду.
Цвиттер-ионная структура
Присутствие в молекулах
аминокислот функциональных групп кислотного (СООН) и основного (NH2)
характера обусловливает амфотерность этих соединений. В водном растворе
алифатические аминокислоты существуют в виде равновесной смеси биполярного иона
(его называют цвиттер-ионом), катионной и анионной формы. Положение равновесия
зависит от рН среды и строения аминокислоты - главным образом от наличия в
составе молекулы дополнительных кислотных или основных центров. Значение рН,
при котором концентрация биполярных ионов максимальна, катионная и анионная
формы находятся в равных и минимальных концентрациях, называется
изоэлектрической точкой (рI). Каждая аминокислота имеет индивидуальное значение
рI. В этой точке суммарный заряд молекулы равен 0 и биполярные ионы не
перемещаются в электрическом поле. При рН ниже pI катион аминокислоты
(аммониевая форма) движется к катоду, а при рН выше pI анион аминокислоты
(карбоксилат анион) перемещается к аноду. На этом основано разделение
аминокислот методом электрофореза.
Ароматические
аминокислоты не образуют цвиттер-ионов, так как основность их аминогруппы
понижена из-за сопряжения с бензольным кольцом.
6. Химические
свойства
Химические свойства
аминокислот складываются из свойств, характерных для амино- и карбоксильных
групп, однако аминокислоты вступают также в некоторые специфические
превращения.
7. Алифатические
аминокислоты
Реакции по аминогруппе
Дезаминирование
Дезаминирование
аминокислот протекает при действии на них азотистой кислоты, в результате чего
образуются оксикислоты. Механизм этого превращения подобен дезаминированию
алифатических аминов азотистой кислотой.
Алкилирование
Алкилирование по
аминогруппе осуществляется при обработке аминокислот галогеналканами в
присутствии щелочей. Применение избытка алкилирующего агента приводит к
образованию четвертичных аммониевых солей - бетаинов.
Ацилирование
Ацилирование аминокислот
проводят, действуя на них сильными ацилирующими реагентами - ангидридами или
галогенангидридами кислот (например, бензоилирование по Шоттену-Бауману).
Формилирование
аминогруппы осуществляют обработкой муравьиной кислотой в среде уксусного
ангидрида. Последний служит не только растворителем, но и водоотнимающим
агентом.
Не исключено, что
муравьиная кислота и уксусный ангидрид генерируют смешанный муравьиноуксусный
ангидрид (формилацетат), обладающий более высокой формилирующей спсособностью,
чем муравьиная кислота.
Формильная и некоторые
ацильные группы, например, трифторацетильная и фталильная, используются для
защиты аминогруппы. Однако более удобными защитными функциями являются
трет-бутоксикарбонильная (БОК) или бензилоксикарбонильная (КБО)
группы. Последние легко удаляются мягким кислотным гидролизом (при 0 - 20оС)
или каталитическим гидрированием, в отличие от ацильных групп, которые
снимаются щелочным гидролизом в более жестких условиях.
Декарбоксилирование
Декарбоксилирование
карбоновых кислот легко протекает, если в a-положении к карбоксилу находится
электроноакцепторная группа как, например, СООН, NO2, CCl3
и другие. В аминокислотах таким электроноакцептором служит аммониевая группа NH3+.
Реакцию осуществляют при нагревании a-аминокислот в присутствии солей Cu(II) и
поглотителей углекислого газа [Ba(OH)2].
В живых организмах этот
процесс протекает под действием ферментов - декарбоксилазы и пиридоксальфосфата
и приводит к образованию биогенных аминов.
Этерификация
Этерификация аминокислот
спиртами катализируется газообразным хлороводородом. Образующиеся при этом
аммониевые соли сложных эфиров аминокислот превращают в нейтральные соединения,
действуя на них органическими основаниями, например, триэтиламином.
Образование амидов
Наличие двух
функциональных групп в молекуле аминокислоты обусловливает реакцию
межмолекулярного ацилирования с образованием амидов. Образующаяся связь
называется пептидной, а соединения - пептидами или полипептидами.
9. Специфические
свойства
Отношение аминокислот к
нагреванию
Аминокислоты с различным
взаимным расположением амино- и карбоксильных групп при нагревании ведут себя
различно. a-Аминокислоты димеризуются и образуют циклические продукты -
дикетопиперазины. При этом протекает взаимное ацилирование аминогруппы одной
молекулы аминокислоты карбоксильной группой другой молекулы.
Аминокислоты при
нагревании превращаются в лактамы - продукты внутримолекулярного ацилирования
аминогруппы карбоксилом.
Аминокислоты отщепляют
молекулу аммиака и дают a, b-непредельные кислоты.
Нингидринная реакция
(реакция Руэманна)
При кратковременном
нагревании a-аминокислот с нингидрином в воде наблюдается изменение окраски
раствора с бесцветного на фиолетовый за счет образования нингидринного пигмента
(пурпура Руэманна). Эта качественная реакция используется для визуальной
идентификации a-аминокислот на тонкослойных и бумажных хроматограммах.
Образование комплексов
a-Аминокислоты образуют
с катионами металлов внутрикомплексные соли. Например, глицин реагирует со
свежеосажденным гидроксидом меди, давая синий раствор глицината меди.
Ароматические
аминокислоты
Подобно ариламинам
ароматические аминокислоты алкилируются, ацилируются и диазотируются по
аминогруппе. Аналогично другим замещенным карбоновым кислотам, ароматические
аминокислоты превращаются в сложные эфиры и амиды по карбоксильной группе.
Обратим внимание на некоторые специфические свойства антраниловой кислоты,
позволяющие использовать ее в органическом синтезе. Так, она является исходным
соединением в одном из самых удобных методов генерации дегидробензола.
Диазотирование антраниловой кислоты алкилнитритами дает цвиттер-ионную соль
диазония, которая термически или фотохимически разлагается с образованием
дегидробензола.
В промышленности из
антраниловой кислоты синтезируют индиго - синий кубовый краситель.
10. Синтез пептидов
Белки и полипептиды -
это природные полимеры, состоящие из остатков аминокислот, связанных амидной
(пептидной) связью. Условно считают, что пептиды имеют в своем составе до 100
мономерных единиц аминокислот, а белки - свыше 100. В свою очередь пептиды
делятся на олигопептиды - до 10 структурных единиц и полипептиды - от 10 до 100
структурных единиц. Другое различие белков и пептидов - пространственное. Для
каждого белка гибкая полипептидная цепь имеет характерную трехмерную
пространственную структуру, причем функции белков в живых организмах в основном
обусловлены этим пространственным строением. Практически все белки построены из
остатков 20 a-аминокислот (всего в природе встречается около 70 аминокислот),
соединенных в одну или несколько неразветвленных полиамидных цепей. Анализ и
синтез сложных белковых молекул - одна из важнейших задач органической химии. В
этой области органическая химия тесно связана с биологией, биохимией, медициной
и фармакологией. Белки - это основа органической жизни, и, следовательно,
большое количество лекарственных препаратов имеют белковую структуру. К ним, в
частности, относятся, антибиотики грамицидин и циклоспорин, гормоны окситоцин и
инсулин, противовирусные интерфероны, иммуностимулирующие иммуноглобулины.
Названия пептидов
строятся перечислением остатков аминокислот начиная с N-концевой аминокислоты,
в которых окончание - ин заменено на - ил. Название последней (С-концевой)
аминокислоты не изменяется. Гораздо чаще формулы пептидов записывают в виде
сокращенных названий аминокислот.
Формально образование
пептидной цепи можно представить следующей схемой:
Для получения пептида
недостаточно иметь необходимые аминокислоты, ведь из двух аминокислот можно
получить два различных дипептида (с учетом возможности самоконденсации - четыре
дипептида), из трех - шесть различных трипептидов, и т.д. Так как необходимо
«собрать» молекулу белка, строго соблюдая последовательность аминокислотных
остатков, в синтезе пептидов используют приемы защиты аминогруппы и
активирования карбоксильной группы.
Например, чтобы
синтезировать дипептид глицилаланин осуществляют следующие стадии: 1) защита
аминогруппы глицина введением БОК-группы; 2) активирование карбоксильной группы
БОК-глицина, например, переводом его в п-нитрофениловый эфир; 3) блокирование
карбоксильной группы аланина переводом в метиловый эфир синтез защищенного по
обоим концам дипептида; 5) снятие защит.
Весьма перспективен
твердофазный синтез пептидов (метод Меррифильда) в котором наращивание
пептидной цепи происходит на поверхности полимера. В качестве подложки
(носителя) обычно используют хлорметилированный (-СH2Cl) или
гидроксиметилированный (-CH2OH) полистирол, в котором содержание
групп СH2Cl или CH2OH не превышает 1-2%. Использование
твердофазного синтеза позволяет исключить стадию активации карбоксильной
группы. Например, твердофазный синтез глицилвалилфенилаланина включает следующие
этапы: 1) получение БОК-защищенного фенилаланина; 2) присоединение
БОК-фенилаланина к носителю; 3) удаление защитной группы; 4) добавление
БОК-валина; 5) снятие защиты; 6) добавление БОК-глицина; 7) удаление защиты и
снятие трипептида с полимера.
Твердофазный синтез
имеет ряд преимуществ. Во-первых, поскольку на каждой стадии продукт реакции
является полимером, то, обладая пониженной растворимостью, легко очищается
(отмывается) от реагирующих веществ. Во-вторых, твердофазный синтез успешно
поддается автоматизации. Например, с помощью автоматизированного пептидного
синтеза налажен промышленный выпуск синтетического аналога гормона инсулина,
состоящего из 51 аминокислотного остатка.
11. Анализ белковых
молекул
Для определения
аминокислот, входящих в состав белка используют методы, основанные, как
правило, на частичном или полном гидролизе полипептидной цепи. Обычно проводят
кислотный или ферментативный гидролиз белка и аминокислоты анализируют
различными хроматографическими методами. Таким способом можно установить
количественный и качественный состав аминокислот, входящих в состав белка, но
не их последовательность. Остановимся на некоторых химических способах анализа
белковых молекул.
Качественные реакции
Свободные аминокислоты
обнаруживают нингидринной реакцией. Эту же реакцию дают и белки, но в более
жестких условиях - при кипячении с водным раствором нингидрина.
Для обнаружения
пептидных связей в белках служит биуретовая реакция (реакция Пиотровского) -
образование ярко-окрашенных комплексов при взаимодействии белков с гидроксидом
меди (II) в присутствии щелочи. В эту реакцию вступают все пептиды, имеющие
минимум две пептидные связи. Цвет комплекса, получаемый при биуретовой реакции
с различными пептидами, несколько отличается и зависит от длины пептидной цепи.
Пептиды с длиной цепи от четырех аминокислотных остатков и выше образуют
красный комплекс, трипептиды - фиолетовый, а дипептиды - синий. Реакцию
используют не только для качественного, но и для количественного определения
белков.
Пептиды, содержащие
ароматические и гетероароматические аминокислоты дают положительную
ксантопротеиновую реакцию (реакция Мульдера) - появление желтого окрашивания
при действии конц. азотной кислоты. При добавлении щелочи цвет смеси меняется
на оранжевый.
Серосодержащие
аминокислоты в составе белка определяют по образованию черного осадка сульфида
свинца при нагревании с ацетатом свинца - сульфгидрильная реакция (реакция
Фоля).
Триптофан обнаруживают
при помощи реакции с пара-диметиламинобензальдегидом в среде серной
кислоты - реакция Эрлиха. Образующийся продукт конденсации имеет
красно-фиолетовое окрашивание.
Определение С- и N-концевых аминокислот
N-Концевые аминокислоты
определяют по реакции с 2,4 - динитрофторбензолом или дансилхлоридом. Свободная
аминогруппа N-концевой аминокислоты арилируется или ацилируется, белок
гидролизуют, образовавшиеся N - (2,4 - динитрофенил) - (А) или N -
(5-диметиламинонафтил-1-сульфо) производные (Б) существенно отличаются по
физико-химическим свойствам от остальных аминокислот, поэтому их легко отделяют
и идентифицируют.
С-Концевые аминокислоты
определяют методом Акароби - при нагревании пептида с гидразингидратом
пептидные связи гидролизуются и образуется смесь гидразидов аминокислот.
С-Концевая аминокислота не реагирует с гидразином, остается в свободном виде,
ее выделяют и идентифицируют.
Удобным методом
определения последовательности аминокислот (первичной структуры белка) является
способ деградации полипептидной цепи с помощью фенилизотиоцианата (метод
Эдмана). N-Концевые аминокислоты последовательно отщепляются от цепи в виде
фенилтиогидантоинов и идентифицируются.
12. Пространственное
строение белков
Молекулы белка гораздо
сложнее, чем просто последовательность аминокислотных остатков (первичная
структура). Из-за большого числа карбоксильных и амидных групп в молекуле белка
возникают многочисленные водородные связи NH…O=C, благодаря которым молекула
закручивается в спираль. Чаще всего это правовращающая a-спираль, однако
встречаются и левовращающие спирали. Этот тип организации белковой молекулы
называется вторичной структурой белка. В некоторых случаях реализуется другой
тип вторичной структуры - складчатая b-структура, когда пептидные цепи
располагаются параллельно друг другу. Третичная структура белка показывает,
какой пространственный объем занимает молекула. Различают фибриллярные
(отношение длины молекулы к ее ширине больше 10) и глобулярные белки.
Четвертичная структура белка относится к макромолекулам, образованным из
нескольких полипептидных цепей. Третичная и четвертичная структуры белка
удерживаются за счет дополнительных химических связей. Например, дисульфидных
мостиков между остатками цистеина или электростатических взаимодействий между
аммониевой и карбоксильной группами разных полипептидных цепей. Большую роль в
формировании четвертичной структуры играют сольватационные эффекты
(взаимодействие с растворителем).
Поскольку вторичная,
третичная и, особенно, четвертичная структуры белка определяются
многочисленными и, зачастую, очень слабыми, взаимодействиями, они легко
разрушаются. Этот процесс называется денатурацией. Денатурация может
происходить под влиянием различных факторов - изменении температуры, рН,
действии окислителей или восстановителей. Детергенты (ПАВ) вызывают денатурацию
из-за изменения гидрофильных или гидрофобных свойств отдельных фрагментов
молекул пептидов. Денатурация протекает и при действии соединений, образующих
сильные водородные связи (например, мочевина), при этом нарушаются водородные
связи внутри белковых молекул.
Таким образом, чтобы
установить полную структуру белковой молекулы, а не только последовательность
аминокислотных остатков, с ней необходимо работать в очень мягких условиях, не
допуская разрушения более высоких уровней организации молекулы. Обычно это
условия, близкие к биологическим и естественным для данного белка.
Литература
1. ГДЗ - готовые домашние задания. Химия. 8 класс. Габриелян О.С.
/ 2011, 160 с.
2. Химия. Контрольные и проверочные работы. Габриелян О.С. /
2011, 160 с.
. Химия. Учебник. Кузнецова Н.Е., Титова И.М., Гара Н.Н.,
Жегин А.Ю. / 2005, 220 с.
. Задачник по химии. 8 класс. Кузнецова Н.Е., Левкин А.Н. /
2011, 128 с.
. Химия. Учебник. Габриелян О.С. / 2001, 224 с.
. Химия. Учебник. Гузей Л.С., Сорокин В.В., Суровцева Р.П.
/ 2003, 288 с.
. Химия. Профильный уровень. Габриелян О.С. и др. / 2009,
320 с.
. Химия. Учебник. Габриелян О.С., Маскаев Ф.Н. и др. /
2002, 304 с.
. Химия. Учебник. Габриелян О.С., Лысова Г.Г. / 2002, 368
с.
. Химия. Контрольные и проверочные работы к учебнику
Габриеляна О.С., Лысовой Г.Г. / 2007, 176 с.