Экономика и организация производства картофеля

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    130,12 Кб
  • Опубликовано:
    2013-03-28
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Экономика и организация производства картофеля

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ









КУРСОВАЯ РАБОТА

ТЕМА

«Экономика и организация производства картофеля»

ВВЕДЕНИЕ

Организационно-экономическая характеристика хозяйства

Состав и структура земельных угодий

Виды угодий

Площадь, га

Структура, %


2009

2010

2011

2009

2010

2011

Общая земельная площадь

5002

5002

4994

100

100

100

в т.ч. сельскохозяйственные угодья из них пашня сенокосы пастбища многолетние насаждения залежи

4207 1835 1261 1111 - -

4207 1835 1261 1111 - -

4199 1830 1258 1111 - -

84,11 36,69 25,21 22,21 - -

84,11 36,69 25,21 22,21 - -

84,08 36,64 25,19 22,25 - -

несельскохозяйственные угодья из них площадь леса пруды и водоемы приусадебные участки, коллективные сады и огороды прочие несельскохоз. угодья

795 191 86  - 518

795 74 9  517 195

795 190 84  - 521

15,89 3,82 1,72  - 10,36

15,89 1,48 0,18  10,34 3,89

15,92 3,80 1,68  - 10,43


Состав и структура посевных площадей хозяйства

Виды угодий

Площадь, га

Структура, %


2009

2010

2011

2009

2010

2011

Зерновые и зернобобовые - всего в том числе озимые зерновые яровые зерновые зернобобовые

1365 844 430 31

1358 900 354 104

981 675 266 40

54,6 33,76 17,2 3,64

55,98 37,18 14,59 4,29

41,13 23,30 11,15 1,68

Кукуруза

-

75

-

-

3,09

-

Рапс

56

50

40

2,24

2,06

1,68

Кормовые культуры - всего в том числе кормовые корнеплоды силосные культуры однолетние травы многолетние травы

1079 - 507 413 159

937 - 415 368 154

1363 10 528 470 355

43,16 - 20,28 16,52 6,36

38,62 - 17,10 15,17 6,35

57,15 0,42 22,14 19,71 14,88

Прочие культуры

-

6

1

-

0,25

0,04

Всего посевов

2500

2426

2385

100

100

100

Площадь пашни

1835

1835

1830

х

х

х

Коэффициент использования пашни

1,36

1,32

1,30

х

х

х


Состав и структура товарной продукции

Виды продукции

Выручка от реализации продукции, млн. руб.

Структура выручки, %


2009

2010

2011

2009

2010

2011

Зерно

122

84

101

0,70

0,41

0,32

Рапс

114

60

56

0,65

0,29

0,18

Другая продукция растениеводства

80

100

147

0,46

0,48

0,47

Итого по растениеводству

316

244

304

1,8

1,18

0,97

Молоко

1056

1353

2649

6,03

6,55

8,41

Мясо КРС

4654

3935

8224

26,6

19,04

26,1

Свинина

68

109

98

0,39

0,53

0,31

Лошади

4

5

14

0,02

0,02

0,04

Другая продукция животноводства

2

4

7

0,01

0,02

0,02

Итого по животноводству

5784

5406

10992

33,05

26,16

34,88

Промышленная продукция

11318

14915

20055

64,68

72,15

63,65

Прочая продукция, работы и услуги

81

106

159

0,46

0,51

0,50

Всего по хозяйству

17499

20671

31510

100

100

100

Коэффициент специализации

0,49

0,54

0,49

х

х

х


Производственно-экономические показатели работы хозяйства

Показатели

Ед. изм.

Годы

2011г в % к 2009г



2009

2010

2011


1. Валовая продукция с/х в сопоставимых ценах в том числе растениеводства животноводства

 млн. руб. млн. руб. млн. руб.

 7406 3289 4117

 7120 2629 4491

 7969 2764 5205

 107,6 84 126,4

2. Товарная продукция

млн. руб.

16629

19934

30480

183,3

3. Валовой доход

млн. руб.

7214

7922

12145

168,4

4. Балансовая прибыль

млн. руб.

3461

3641

6165

178,1

5. Среднегодовая численность работников, занятых в с/х производстве

 чел.

327

352

360

110,1

6. Среднегодовая стоимость ОПФ

млн. руб.

42088

48113

75250

178,8

7. Получено на 100 га с/х угодий: а) валовой продукции б) товарной продукции в) валового дохода г) балансовой прибыли

 млн. руб. млн. руб. млн. руб. млн. руб.

 176,04 395,27 171,48 82,27

 169,24 473,83 188,31 86,55

 189,78 725,89 289,24 146,82

 107,8 183,6 168,7 178,5

8. Произведено валовой продукции на одного среднегодового работника в том числе в растениеводстве в животноводстве

 тыс. руб. тыс. руб. тыс. руб.

 22648 22683 22621

 20227 20223 20230

 22136 22112 22149

 97,7 97,5 97,9

9. Произведено валовой продукции на 1 чел./час в том числе в растениеводстве в животноводстве

  руб. руб.

 11103 17402 8613

 9780 11093 9147

 11240 11374 11170

 101,2 65,4 129,7

10. Фондоотдача

руб.

17,6

14,8

10,6

60,2

11. Урожайность с/х культур: а) зерновые б) рапс г) кормовые корнеплоды

 ц/га ц/га ц/га

 40,2 32,3 -

 26,7 15,4 -

 31,8 6,5 458

 79,1 20,1 -

12. Продуктивность с/х животных: а) среднегодовой надой молока от 1 коровы б) среднесуточный прирост КРС

 кг  г

 4274  642

 4040  625

 3950  615

 92,4  95,8

13. Уровень рентабельности

%

15,04

15,66

28,08

186,7

14. Норма прибыли

%

6,03

5,47

6,16

102,2



1. Организационно-экономическое обоснование возделывания картофеля.

.1 Народнохозяйственное значение, современное состояние и размещение картофелепроизводства

История возделывания картофеля насчитывает более 7000 лет. Считается, что выращивать данную культуру начали общины охотников и собирателей в окрестностях соленого озера Титикака, расположенного на высоте около 3800 м над уровнем моря в горной цепи Анд, на границе между Боливией и Перу.

В настоящее время картофель является одним из важнейших продуктов питания для человека и животных. По энергетической ценности он занимает 5-е место после пшеницы, кукурузы, риса и ячменя. В отличие от большинства традиционных сельскохозяйственных культур картофель достаточно требователен к плодородию почвы. Кроме того, при его возделывании требуется в 2 раза больше питательных веществ, чем для пшеницы и ячменя. Несмотря на это, картофель остается одной из важнейших сельскохозяйственных культур.[аграрная экономика 10/2011]

Картофель называют «вторым хлебом», и среди полевых культур это важнейшая продовольственная, кормовая, а также техническая культура. Он является ценным продуктом питания. Клубни картофеля (в зависимости от сорта) содержат 15-35% сухого вещества, из которого 17-29% приходится на долю крахмала, 1-2% - белка, около 1% - минеральных солей. Из клубней готовят около 1000 разнообразных ценных высококачественных блюд и продуктов питания. Потребность человека в картофеле (с учетом отходов при хранении) составляет 130-140 кг в год. Фактическое же его потребление превышает норму на 38-40%. Это объясняется тем, что в Белоруссии картофель является традиционным продуктом питания и выступает своеобразным заменителем овощей, потребление которых в расчете на душу населения еще не соответствует норме. [тема 18]

Картофель является важным сырьем для производства готовых продуктов питания (чипсы, крекеры и т.д.), а также спирта и крахмала. Промышленная переработка картофеля решает ряд важных экономических и социальных задач: снижает потери продукции, позволяет создать резервы продовольствия в виде продуктов длительного хранения, улучшает качество потребляемой продукции и т.д. При переработке 1 т клубней крахмалистостью 17% можно получить 170 кг крахмала или 80 глюкозы, 170 патоки, 160 кг декстрина, 110 л спирта. Фактически на картофелеперерабатывающих предприятиях республики при средней крахмалистости 13% на производство 1 т крахмала расходуется 8,1 т клубней, а выход спирта составляет 8,6 дал (1 дал=10 л). Отходы его переработки (мезгу и барду) используют на корм животным. Скармливают скоту также мелкие и нестандартные клубни. Картофель пригоден и для кормления свиней и птицы. Повышение содержания крахмала в клубнях на 1% экономит до 4% корма. Так, если при крахмалистости 11,1% на производство 1 ц свинины затрачивается 12,5 ц картофеля, при 17% - 10 ц, то при содержании в нем крахмала 22-25% - только 6-7 ц.

Картофель обладает некоторыми преимуществами в агроэкономическом отношении по сравнению с другими сельскохозяйственными культурами. Выращивание картофеля позволяет получить более высокий выход сухого вещества на единицу площади, чем возделывание любой другой сельскохозяйственной культуры. В сравнении с зерновыми выход углеводов с единицы площади выше в 1,5-2 раза, а по сбору кормовых единиц уступает только корнеплодам. При урожае 150 ц/га клубней и 80 ц/га ботвы общая кормовая ценность картофеля составляет 5500 корм ед.

Возделывание картофеля благоприятно сказывается на состоянии почвы. Во-первых, вследствие затенения почвы растениями и благодаря периодической междурядной обработке стимулируется жизнедеятельность почвенных микроорганизмов. Во-вторых, при правильном уходе за картофелем пашня после него бывает чистой от сорняков. В-третьих, внесение органических удобрений в повышенных дозах положительно сказывается на состоянии почвы и урожае последующей культуры. Поэтому картофель является хорошим предшественником для яровых зерновых, а при выращивании раннего картофеля после него получают хороший урожай озимых культур, причем он сам в этом отношении не требователен.

В вегетационный период картофель имеет большое внутрихозяйственное значение для выравнивания потребности в рабочей силе. При срыве сроков посадки и несвоевременном проведении уходов урожайность картофеля резко снижается, но его уборка не ограничивается строго определенным периодом. Возделывая сорта с разными сроками созревания, можно убрать картофель на протяжении трех месяцев - с июля по октябрь. Преимущество картофеля состоит также в том, что при определенной площади возделывания (около 180-200 га) и удачном подборе сортов по срокам созревания картофелеводство можно рассматривать как обособленную отрасль, обслуживаемую силами одного постоянного производственного подразделения (звена, бригады, отряда) с набором соответствующих технических средств. Наряду с достоинствами культуры следует отметить и ее недостатки. Получение высоких урожаев картофеля требует высоких затрат труда и средств. В хозяйствах республики затраты труда на 1 га картофеля почти в 10 раз превышают затраты на зерновые и зернобобовые культуры, а стоимость производства единицы сухого вещества - почти в 5 раз (1997-1998 гг.) Клубни малопригодны для длительного хранения и дальних перевозок, что создает большие трудности в их хранении, транспортировке, реализации. Ежегодно при хранении в республике теряется около 150-300 тыс. т клубней, или 2-5% валового сбора, при переработке которых можно было бы дополнительно получить 16-35 тыс. т крахмала или 20-40 тыс. т картофеле-продуктов, а при скармливании скоту - 5,5-11 тыс. т мяса или 45-90 тыс. т молока.

В целом значение картофеля остается неоспоримым. Он был и остается одной из ведущих сельскохозяйственных культур в республике, а в условиях нынешней сложной экономической ситуации является своеобразным гарантом продовольственного снабжения населения и экономической безопасности республики.[Лещеловский]

В 2005-2009 гг. средняя урожайность картофеля в мире оценивалась в 17,4 т/га. Наибольшую урожайность данная культура имеет в Новой Зеландии, где валовой сбор с гектара составляет не менее 50 т. Немного ниже урожайность в США - около 45 т. В Беларуси с гектара в среднем собирают немногим более 21 т картофеля, в Китае - около 15 т, в России и Украине - 12-13 т. Мировым лидером по валовому производству картофеля является Китай.

Анализ колебаний среднегодовых цен на свежий картофель в 10-ти крупнейших странах-производителях показывает их разнонаправленную динамику. Так, за период с 1995 г. по 2009 г. наиболее высокие среднегодовые темпы прироста цен (более 1,0%) были отмечены в Китае (4,3%), России (2,4%) и США (1,2%). В Беларуси, Украине и Польше значение данного показателя составило соответственно 0,7%, 0,3% и 0,2%. В Нидерландах, Франции, Германии и Индии имело место снижение цен (см. табл. 1).[аграрная экономика 10/2011]

тарификация картофель экономический

Таблица 1. Среднегодовые цены на свежий картофель в 10-ти странах - крупнейших производителях данной культуры

Страна

Годы

Темп роста цен: 2009 г. к уровню 1995 г., %

Темп прироста цен: 2009 г. к уровню 1995 г., %

Среднегодовой темп роста цен в 1995-2009 гг., %

Среднегодовой темп прироста цен в 1995-2009 гг., %


1995

2000

2005

2006

2007

2008

2009





Беларусь

134,2

64,5

95,9

120,9

111,4

126,2

148,6

110,73

10,73

10,73

0,73

Германия

269,6

56,4

108,4

227,3

265,9

208,0

65,95

-34,05

97,07

-2,93

Индия

117,2

93,9

130,9

130,0

97,5

101,0

83,2

70,99

-29,01

97,58

-2,42

Китай

134,8

105,1

131,8

149,3

172,2

201,5

243,0

180,27

80,27

104,30

4,30

Нидерланды

236,7

31,8

89,1

244,9

244,7

129,6

130,6

55,18

-44,83

95,84

-4,16

Польша

99,0

53,4

78,9

98,7

107,0

123,3

102,3

103,33

3,33

100,24

0,24

Россия

189,5

131,9

185,1

204,9

248,2

330,1

262,8

138,68

38,68

102,36

2,36

США

149,0

112,0

155,0

161,0

166,0

186,0

176,0

118,12

18,12

101,20

1,20

Украина

160,7

95,0

133,7

211,9

204,4

219,1

166,8

103,80

3,80

100,27

0,27

Франция

334,0

128,7

194,8

280,6

233,1

284,3

215,4

64,491

-35,51

96,92

-3,09


В Республике Беларусь производство картофеля является традиционным направлением растениеводства, одной из отличительных особенностей национального уклада жизни. Современное картофелеводство характеризуется высокой экономической эффективностью и экспортной направленностью сбыта. Оно является одной из крупнейших отраслей земледелия республики. По сбору картофеля Беларусь является страной развитого картофелеводства.

В Республике Беларусь имеются благоприятные условия для выращивания картофеля: оптимальные почвенно-климатические условия, определенная материально-техническая база, научное обеспечение, большая востребованность урожая на внутреннем и внешнем рынках. Производство свежего картофеля и спрос на него постоянно растут.

Тем не менее за последние 20 лет в республике наблюдается тенденция к сокращению производства традиционной для нас культуры. Картофельное поле сократилось почти в 2 раза (с 719 тыс. га до 383 тыс. га), а в сельскохозяйственных организациях - более чем в 5 раз (с 289 тыс. га до 45 тыс. га), и увеличение урожайности в 1,5 раза, достигнутое за это время, не восполняет недобор, вызванный сокращением площадей. Картофель выращенный в частном секторе, идет в основном на продовольственные цели, семена и на корм скоту, а в сельскохозяйственных организациях - как товарная продукция на внутреннем и внешнем рынках. Товарное картофелеводство характеризуется высокой экономической эффективностью. В хозяйствах, где урожайность этой культуры превышает 200 ц/га, ее производство рентабельно, а при урожайности 300 ц/га рентабельность достигает 100%. Вместе с тем выращивание картофеля требует больших материальных (около 6 млн. руб. на 1 га) и трудовых (300-400 чел.- ч/га) затрат (приложение 1). Чтобы его выращивание приносило хозяйству хорошую прибыль, необходимо получать 300 ц/га и более качественной товарной продукции, что возможно лишь при строгом соблюдении технологических требований.

А в каком же направлении должно развиваться картофелеводства, чтобы республика могла сохранить лидирующие позиции в этой отрасли земледелия? Вопрос не праздный, потому что в условиях жесткой конкуренции необходимо бежать только для того, чтобы оставаться на месте, и бежать вдвое быстрее, чтобы двигаться вперед. Предлагаемые белорусскими учеными меры по повышению урожайности и экономической эффективности производства картофеля заслуживают самого пристального внимания.

Государственная комплексная программа развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства в 2011-2015 годах предусматривает, что к 2015 году валовое производство картофеля в общественном секторе достигнет 2 млн. т, 88% из этого объема придется на крупнотоварные организации. Производство крахмала планируется стабилизировать на уровне 17,2, картофелепродуктов - 11,9, в том числе импортозамещающих видов продукции - 6,2 тыс. т. Программа также предусматривает технологическое переоснащение специализированных хозяйств, реконструкцию существующих и строительство новых картофелехранилищ.

Для комплексного развития картофелеводства определены 16 картофелеводческих центров с законченным циклом производства, вплоть до вакуумной упаковки и изготовления картофелепродуктов. Одновременно продолжится реконструкция и переоснащение картофелеперерабатывающих предприятий для создания нового высокотехнологичного производства (полуфабрикат замороженный, картофель сульфицированный, модифицированный крахмал) и выпуска конкурентоспособной и импортозамещающей продукции. Реализация этих инновационных проектов к 2015 году позволит создать в Беларуси высокотехнологичные специализированные проекты по производству и переработке картофеля и выйти на экспортные поставки в пределах 1 млн. т.

Сорта и семена - важнейшие факторы увеличения продуктивности и улучшения качества продукции. Современная стратегия белорусской селекции ориентирована, главным образом, на высокий потенциал адаптивности по основным селектируемым признакам. Акцент делается на повышение качества конечного продукта с учетом перспектив промышленной переработки, требований внутреннего и внешнего рынков. Вместе с тем, четко прослеживается система адаптированных взаимодополняющих сортов с учетом сроков созревания, различного генетического контроля устойчивости к патогенам и неблагоприятным факторам среды, плодородию почвы, а также экономики хозяйствования и целевого использования урожая. Отдельная специализация, востребованная в современном мире, - создание диетических сортов картофеля.

Для производства крахмала с учетом агроклиматических зон Беларуси выделено 24 сорта, обеспечивающих накопление крахмала выше 15% (15% - это базисная крахмалистость).

По потенциалу отечественные сорта успешно конкурируют с лучшими зарубежными аналогами. Заметим, что из 103 сортов картофеля, включенных в госреестр на 2012 год, 41 - белорусский. В структуре посадок белорусские сорта ежегодно занимают 80-82% всех площадей, потенциальная продуктивность достигает 70-80 т/га, что подтверждает мировую закономерность: местные сорта лучше отвечают особенностям региона и технологическим возможностям местных производителей.

Об уровне хозяйственной ценности сортов картофеля можно судить по данным Государственного сортоиспытания в сравнении с уровнем их фактической продуктивности (см. табл. 2).

Таблица 2. Потенциальная товарная урожайность сортов картофеля в Государственном сортоиспытании

Сорт

Страна-оригинатор

Урожайность, т/га

«Лилея»

Беларусь

75,6

«Уладар»

Беларусь

71,6

«Ред Скарлет»

Нидерланды

60,1

«Корона»

Польша

60,8

«Явар»

Беларусь

61,5

«Янка»

Беларусь

61,7

«Ламбада»

Германия

63,2

«Фабула»

Нидерланды

73,4

«Родео»

Нидерланды

61,1

«Шанталь»

Германия

61,8


В целом, 2011 можно считать удачным для роста, развития и накопления урожая картофеля, за исключением отдельных районов Гомельской, Могилевской и Брестской областей, где засуха в июне - первой декаде июля негативно сказалась на продуктивности. В сортовой структуре из 89 сортов, допущенных к производству, 10 занимали 70% площадей посадки в сельскохозяйственных организациях. Из иностранных сортов максимальные площади занимал голландский сорт «Ред Скарлет» (5,1%, или 3012 га). Отношение стоимости импортных и отечественных семян в любой год в 2-2,5 раза выше, и в каждом конкретном случае необходим точный экономический анализ по конечному продукту.

Для производства крахмала с учетом агроклиматических зон Беларуси выделено 24 сорта, обеспечивающих накопление крахмала выше 15%.

Эффективное семеноводство - один из основополагающих факторов интенсификации картофелеводства. Низкое качество семенного материала нивелирует высокие потенциальные свойства сортов. В 2011 году было высажено семян картофеля массовых репродукций: в Брестской области - 21,0, Витебской - 18,9, Гомельской - 25,6, Гродненской - 8,5, Минской - 27,6, Могилевской - 6,3%, что, естественно, сказалось на недоборе урожая.

Под урожай 2012 года в Беларуси засыпано кондиционных семян под 100%-ную потребность с учетом страхового фонда, поэтому сейчас на местах нужно проанализировать их наличие, качество и при необходимости произвести перераспределение.

Для улучшения ситуации в семеноводстве в стране внедряется разработанная РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» усовершенствованная система производства семенного картофеля. Она предусматривает сокращение схемы производства семян с 9 до 7 лет, перевод питомника суперэлита в этап оригинального, а суперэлиты и элиты - в репродукционное семеноводство. Репродукцию товарных посадок планируется повысить с третьей до первой.

Важнейший этап повышения качества семян - выращивание оздоровленного материала - первой клубневой репродукции в условиях защищенного грунта с регулируемым микроклиматом. С этой целью строится 3,1 га пленочных финских теплиц с регулируемыми параметрами среды.

В сфере технологического обеспечения отрасль развивается в направлении разработки технологий, учитывающих использование урожая. В частности, речь идет о производстве: раннего картофеля с товарной урожайностью 15-20 т/га на 45 день после всходов; сверхкрупного картофеля (300 г и более) с выходом товарной фракции более 20 т/га; технического картофеля с крахмалистостью клубней выше 20% и сбором крахмала 10 т/га; сырья для переработки с учетом требований к конкретным картофелепродуктам. Также отметим, что на стадии завершения находится разработка аэропонной технологии производства миниклубней. Разрабатывается и экологизированная технология производства продовольственного картофеля.

Картофель требует высокой культуры земледелия и больших капиталовложений. При этом увеличение затрат четко соотносится с ростом урожайности и повышением рентабельности. Анализ эффективности картофелеводства в сельскохозяйственных организациях Беларуси показывает, что производство становится рентабельным при урожайности более 200 ц/га. При урожайности свыше 300 ц/га рентабельность превышает 80%. В отдельных хозяйствах (РУП «Толочинский консервный завод», СПК «Гигант», СПК «Агро-Мотоль») рентабельность в зависимости от года и срока реализации достигает 200%.

Необходимо, однако, иметь в виду, что постоянный рост цен на материальные ресурсы прямо пропорционально влияет на себестоимость картофеля. Последняя за минувшие пять лет выросла втрое: с 244 тыс. руб./т в 2006 году до 510 тыс. руб./т в 2010-м и 700 тыс. руб./т в 2011-м.

В статье «Экономика сельского хозяйства: все беды от ценообразования» («Белорусское сельское хозяйство», №11, 2011 г.) заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков отметил, что «четкое выстраивание сквозных вертикально-горизонтальных продуктовых комплексов на каждый продукт» - одно из направлений экономического становления отраслей сельского хозяйства. В картофелеводстве это в первую очередь координация прогнозирования и конъюнктуры экспорта, инвестирование производства и устойчивого развития отрасли. Необходимость преобразования и конъюнктуры экспорта, картофеля в 2011 году. Вследствие этих факторов произошла более чем двукратное снижение объемов экспорта к уровню 2010 года, что в свою очередь уменьшило приток необходимой стране валюты.

Таким образом, в пользу развития картофелеводства говорят как агротехническая целесообразность возделывания, так и финансовые преимущества. Помимо этого белорусский картофель пользуется спросом на внешнем рынке.

В последние годы в общественном секторе производиться порядка 30% валового сбора картофеля. Повышенным спросом на рынке пользуется только продукция , которая имеет товарный вид и соответствует стандартам качества.

Дальнейшее наращивание производства картофеля может осуществляться главным образом за счет повышения урожайности.

Это возможно при условии воздействия на весь комплекс факторов производства - организационных, технических и технологических. Необходимо в первую очередь осуществить дальнейшую концентрацию и специализацию производства картофеля, закрепить его выращивание за специализированными трудовыми коллективами, увеличить применение органических удобрений, правильно подобрать перспективные и высокопродуктивные сорта разной скороспелости, улучшить качество проведения технологических операций и повысить уровень механизации труда.

В рамках отдельного сельскохозяйственного предприятия картофелеводство должно сочетаться со скотоводством, которое является поставщиком органических удобрений для возделывания картофеля, и с такими отраслями растениеводства, которые в совокупности обеспечат равномерную занятость рабочей силы и техники.

В 2005-2009 гг. средняя урожайность картофеля в мире оценивалась в 17,4 т/га. Наибольшую урожайность данная культура имеет в Новой Зеландии, где валовой сбор с гектара составляет не менее 50 т. Немного ниже урожайность в США - около 45 т. В Беларуси с гектара в среднем собирают немногим более 21 т картофеля, в Китае - около 15 т, в России и Украине - 12-13 т. Мировым лидером по валовому производству картофеля является Китай.

Из представленных в таблице 1 данных следует, что в среднесрочном периоде цены на свежий картофель менее подвижны и автономны, чем в краткосрочном. Кроме того, высокое значение среднегодового показателя волатильности (более 50 %) указывает на то, что влияние средних мировых цен на внутренние минимально. Первые рассматриваются производителями лишь в качестве вектора, определяющего общую ценовую динамику.

Анализ представленных в таблице 2 данных показывает, что крупнейшими экспортерами картофеля являются Франция (среднегодовой объем экспорта - 1797,3 тыс. т), Нидерланды (1545,0 тыс. т) и Германия (1421 тыс. т). В иных странах рассматриваемой группы объемы экспортных поставок не превышают 1 млн. т.

Несмотря на то, что Республика Беларусь входит в десятку крупнейших в мире производителей свежего картофеля, объемы его экспорта в нашей стране незначительны. Кроме того, их сокращение в период с 2000 г. по 2006 г. более чем на 90% привело к тому, что в 2006 г. на внешние рынки из Беларуси было поставлено только 9,9 тыс. т данного продукта (против 101 тыс. т в 2000 г.). В 2010 г. объем экспортных поставок свежего картофеля равнялся 51,6 тыс. т (51,1% к уровню 2000 г.). В 2010 г. белорусский экспорт свежего картофеля вырос до 21,6 тыс. т., на 19,8 тыс. т превысив уровень 2009 г. и на 19,0 тыс. т - 2000 г.[аграрная экономика]

Согласно концепции национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь, угроза зависимости от импорта возникает при уровне производства в 6-6,5 млн. т. Оптимистический порог - 9-10 млн. т. Текущее производство картофеля приближается к оптимистическому уровню. В 2011 году картофель выращивался на площади 344,9 тыс. га. Валовой сбор составил 7721 тыс. т. при средней урожайности 224 ц/га.

Культура имеет повсеместное распространение по территории и возделывается практически во всех категориях хозяйств - крупнотоварных сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах граждан, садоводческих товариществах и др. но, несмотря на повсеместное возделывание картофеля в Беларуси, посевы и производство картофеля размещены по территориям неравномерно.

В структуре валового сбора 81,2% пришлось на личные подсобные хозяйства и 18,8% на общественный сектор республики - сельскохозяйственные организации и крестьянские (фермерские) хозяйства. Соотношение между последними - 83,4 и 16,6%, по производству - 1210,8 и 240,5 тыс. т.

Площадь посадки картофеля в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах в прошлом году составила 71,1 тыс. га, или 120,1% от плана, предусмотренного программой, в том числе:

Ø Брестской области - 12,9 тыс. га (134,4% к плану);

Ø  Витебской области - 7,6 тыс. га (76%);

Ø  Гомельской области - 14,9 тыс. га (114,6%);

Ø  Гродненской области - 8,4 тыс. га (129,2%);

Ø  Минской области - 20 тыс. га (1742,9%);

Ø  Могилевской области - 7,3 тыс. га (119,7%).

Из них в сельскохозяйственных организациях картофель был размещен на площади 59,3 тыс. га. Урожайность картофеля сильно варьировалась: в Брестской области - 202, Витебской - 196, Гомельской - 189, Гродненской - 246, Минской - 217, Могилевской - 269 ц/га при общереспубликанском уровне 215 ц\га.

В последние годы в структуре сельскохозяйственных организаций наметилась тенденция к определенной концентрации производства картофеля. Если в 2010 году картофель выращивался в 1030 хозяйствах, то в 2011-м их число сократилось до 868. Средняя площадь посадок составила 65 га. В то же время 518 хозяйств (60%) по урожайности не дотянули до среднереспубликанского значения, в 76 из них урожайность оказалась ниже 100 ц/га.

Для концентрации материальных и финансовых ресурсов и, как следствие значительного роста производства программой определены 204 базовых хозяйства. В 2011 году они должны были произвести 1245 тыс. т картофеля при средней урожайности 260 ц/га. Однако фактическая урожайность составила только 236,3 ц\га, в том числе в 86 субъектах она была ниже 200 ц/га.

Чтобы переломить ситуацию, нужно сократить количество базовых хозяйств на 30-40%, а материальные ресурсы направить в оставшиеся. Это позволит повысить урожайность и экономическую эффективность производства, тем более что успешные примеры есть. Так, в 2011 году 25 хозяйств республики получили урожайность более 300 ц\га, в том числе:

·    в РУП «Толочинский консервный завод» Толочинского района с площади 620 га урожайность составила 526 ц/га;

·        в СПК «Гигант» Бобруйского района - 450 га и 506 ц/га;

·        в фермерском хозяйстве «Юлиан» Лунинецкого района - 94 га и 427 ц\га;

·        в колхозе «Ольговское» Витебского района - 300 га и 431 ц/га;

·        в ОАО «Старица-Агро» Копыльского района - 270 га и 401 ц\га.

Эти хозяйства должны стать ориентиром для развития белорусского картофелеводства.

1.2 Организация основных рабочих процессов по возделыванию картофеля

Чтобы полностью использовать высокую потенциальную продуктивность картофеля, очень важно своевременно и высококачественно проводить все рабочие операции - от посева до уборки и закладки на хранение.

Работы по возделыванию картофеля можно подразделить на четыре этапа:

)        подготовка почвы и внесение удобрений;

)        подготовка семенного материала и посадка;

)        уход за посадками;

)        уборка урожая.

Подготовка семенного материала осуществляется путем переработки картофеля вручную или на картофелесортировочном пункте. При необходимости проводится соответствующая обработка препаратами (янтарная кислота). [тема 6]

Посадку картофеля проводят сажалками СК-4, СКС-4, САЯ-4 или Л-202 в агрегате с тракторами «Беларус 1025» или «Беларус 900/920». Особое значение при получении высоких урожаев имеет здоровый посадочный материал перспективных высококрахмалистых сортов.

Для получения высокого урожая клубней и обеспечения его качества, а также для повышения эффективности производства картофеля на начальном этапе рекомендуется выполнить следующие мероприятия:

ü  посадки осуществлять семенами не ниже 3-й репродукции;

ü  придерживаться оптимального соотношения по группам спелости, которое должно составлять: ранние и среднеранние сорта - 30%, среднеспелые - 40% и поздние - 30%;

ü  на почвах тяжелого механического состава предпочтение отдавать сортам с более коротким периодом вегетации;

ü  для промышленной переработки использовать сорта с содержанием крахмала не ниже 15%.

Выбор высокопродуктивных сортов картофеля, оптимальное соотношение их по скороспелости, чистота картофельного поля - вот важнейшие предпосылки для развития высокоэффективного картофелеводства и получения конкурентоспособной продукции.

Организация труда на работах по уходу за посадками картофеля должна быть направлена на своевременное и качественное выполнение приемов, предусмотренных технологией, а именно: поддержание почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, подкормка растений, обработка их против колорадского жука и болезней. С этой целью проводят слепое окучивание КВК-4, а затем междурядные обработки культиваторами КРН-5,6, КОР-4 или КОН-2,8ПМ в агрегате с тракторами класса 1,4 («Беларус 1025», «Беларус 900/920» и др.). Работы по уходу за посадками картофеля должны выполнять квалифицированные механизаторы.

Наиболее трудоемкой работой при возделывании картофеля является его уборка. Сроки начала уборки: для ранних сортов - 23-25 августа, для среднеспелых - 1-5 сентября, для поздних - 11-16 сентября. Она осуществляется в основном двумя способами (причем во всех случаях проводят предварительную уборку ботвы).

. Выкапывание картофелекопалками с подбором клубней вручную. При этом затраты ручного труда составляют 30-35 чел.-дн./га.

. Уборка прямым комбайнированием или раздельно-комбинированным методом. Прямое комбайнирование применяют при влажности почв от 10 до 23%. На тяжелых почвах рекомендуется раздельная уборка. Этот способ уборки позволяет снижать затраты труда почтив 3 раза по сравнению с первым. Прямое комбайнировнаие в сочетании с механизацией погрузочно-разгрузочных работ и четкой работой картофелесортировального пункта позволяет организовать поточную уборку клубней. При раздельно-комбинированном методе используют картофелекопатель-валкоукладчик и комбайн.

В целях ускорения темпов уборочных работ о повышения эффективности использования техники создается уборочно-транспортный отряд, состоящий из технологического звена по подготовке полей к уборке, одного или несколько уборочных с набором транспортных средств, звеньев по послеуборочной доработке клубней и подготовке их для реализации, по закладке картофеля на хранение. А для снятия напряженности в этот период уборки лучше возделывать сорта картофеля с разными сроками созревания. Рекомендуется следующее соотношение сортов картофеля: 18% - ранние сорта, 36% - среднеспелые и 46% - поздние.

Для ритмичной и производительной работы уборочных агрегатов и сортировальных машин необходимо добиваться рационального использования транспортных средств, эффективность работы которых зависит от их технического состояния, производительности уборочных агрегатов и дорожных условий. Транспортные средства целесообразно закреплять за каждым уборочным звеном.

Работу уборочных звеньев и транспортных средств организуют в одну продолжительную (до 10 ч) смену, так как при осенней продолжительности светового дня двухсменная их работа будет не целесообразна.

Современные картофелеуборочные машины допускают травмирование клубней во время уборки. В отдельные годы приходится убирать картофель с неокрепшей кожурой. Все это требует сортировки (или переработки) клубней. Для улучшения организации труда рекомендуется оборудовать стационарные сортировальные пункты, которые лучше размещать рядом с хранилищем или постоянными буртовыми площадками.

Лучше всего хранятся клубни в картофелехранилищах, оборудованных системами автоматики и активного вентилирования. При отсутствии в хозяйстве такого хранилища целесообразно оборудовать постоянную вентилируемую буртовую площадку. Ключевым вопросом картофелеводства является переход от хранения клубней в буртах к хранению в картофелехранилищах. Это позволяет уменьшить затраты труда, расход соломы и потери при хранении.

Эффективность картофелеводства во многом зависит от уровня и формы организации труда. На сельскохозяйственных предприятиях с площадью возделывания картофеля 120-130 га целесообразно создавать специализированное картофелеводческое звено из 6-8 трактористов-машинистов с закреплением техники (3-4 трактора, 2-3 картофелесажалки, 3-4 картофелеуборочных комбайна, ботвоуборочная машина, 2 культиватора и др.).

При площади возделывания картофеля 200-240 га может быть сформирована специализированная картофелеводческая бригада, выполняющая на закрепленной площади все основные работы с минимальным привлечением людей и техники из других подразделений.

Работу механизированных звеньев (отрядов) организуют в две смены или одну продолжительностью 10 ч. Соответственно подбирают и составы механизаторов, звеньевых (начальников отрядов) и их помощников (для организации работы во второй смене).

Послеуборочная доработка картофеля осуществляется на картофелесортировочном пункте КСП-15Б. Сортировать картофель можно непосредственно после уборки (поточный способ), после временного (8-5 дней) хранения на площадке, в буртах или под навесом (прерывисто-поточный способ), в зимне-весенний период, когда картофель закладывается на хранение без сортировки (поточно-бесперевалочный способ). У каждого способа свои преимущества и недостатки. Наиболее распространен поточный способ. В этом случае исключается перевалка картофель и все работы выполняются за короткий период времени.

Применяются два способа хранения картофеля: 1) в стационарных хранилищах; 2) во временных хранилищах (бурты, траншеи, ямы). Место под бурты выбирают на высоких участках с глубиной залегания грунтовых вод не менее 1,2 м. Размеры буртов зависят от лежкости картофеля: максимальная длинна - 20 м, ширина - 1,5 м, высота - 1м. В одном бурте обычно хранится 15-20 т картофеля. Бурты необходимо оборудовать системой активного вентилирования. Укрытие буртов осуществляют соломой, а затем вручную присыпают землей, а потом буртоукрывателем.

В хранилище картофель храниться насыпью или в таре. [тема 6]

Материальное стимулирование труда в картофелеводстве должно быть направлено на решение следующих задач:

ü  соответствующая технологическим регламентам предпосевная обработка почвы;

ü  своевременный и качественный сев;

ü  своевременный и качественный уход за посевами;

ü  минимальные потери урожая при уборке и вывозе его к местам хранения;

ü  обеспечение высокого качества продукции;

ü  высокая выработка сельскохозяйственных машин, используемых в картофелеводстве;

Будущее развитие картофелеводства на сельскохозяйственных организациях будет характеризоваться индустриальными методами производства, что приведет к ликвидации еще очень распространенного смешанного выращивания картофеля различного назначения и заставит перейти к специализированному производству продовольственного, семенного и технического картофеля в наиболее целесообразных размерах по площади возделывания.

Следует подчеркнуть, что вырастить картофель не составляет особого труда. Самое сложное на современном этапе - доработка, хранение, предреализационная подготовка и фасовка клубней. А чтобы продукция картофелеводов стала конкурентоспособной на внешнем рынке, товаропроизводителям необходимы полнокомплектные комплексы-хранилища с линиями для укладки на длительное хранение, выемки, доработки, фасовки и отправки клубней к конечному потребителю.

Используя современную технику, поставляемую для возделывания, уборки и хранения картофеля, и интенсивные технологии, вполне можно обеспечить получение урожайности клубней свыше 300 ц/га и прибыли более 2,5 млн. р. с одного гектара (800-850 долларов США). Рентабельность при этом составит не менее 75%, что выгодно отличает картофель от других сельскохозяйственных культур.

1.3 Организация труда и его оплаты при возделывании картофеля

В сельском хозяйстве, как и в большинстве отраслей народного хозяйства, норма труда выступает в виде норм времени, норм выработки, норм обслуживания, норм численности и норм производства продукции на работника. Исходя из разработанных и утвержденных норм производства продукции, на работника устанавливаются расценки за продукцию. Особенностью нормирования труда в сельском хозяйстве является обусловленность спецификой сельскохозяйственного производства, так как здесь большой разрыв временем вложения труда и получением продукции.

Уровень заработной платы работника в большей степени зависит от состояния работы по нормированию труда. Упорядочение нормирования - это важный фактор обеспечения организации оплаты труда. В сельском хозяйстве применяются технически обоснованные нормы выработки (производства, времени, обслуживания) - это межотраслевые и отраслевые, единые и местные. Перечень этих норм систематически пересматривается Республиканским нормативно - исследовательским центром в сельском хозяйстве и утверждается в Министерстве. Все указанные нормы установлены исходя из 7 - часового рабочего дня.

Регулирование и дифференциация основой тарифной части заработной платы работника сельскохозяйственных организаций осуществляется в соответствии с Инструкцией о порядке применения Единой тарифной сетки работника РБ, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22 декабря 2006 года № 162. Особенностью тарификации в сельском хозяйстве является то, что отдельным работникам растениеводства, включая трактористов - машинистов сельскохозяйственного производства, тарифные разряды не присваиваются, а тарифицируются сельскохозяйственные работы в зависимости от их сложности и характера труда.

Тарифная ставка и должностные оклады работников определяются исходя из тарифной ставки первого разряда, установленной в организации, и соответствующих тарифных коэффициентов ЕТС работников РБ с учетом повышающих технологических коэффициентов. При этом размер ставки первого разряда для расчета дневных и часовых тарифных ставок, тарифных окладов и не должен быть ниже размера тарифной ставки первого разряда, установленной Правительством Республики Беларусь для оплаты труда работников организаций, финансируемых из бюджета.

Учитывая напряженность и интенсивность в работе, применяется повышенная оплата труда:

¾      при массовой уборке урожая (зерновых, картофеля, льна, овощей, кормов и т.д.) для работников, занятых на этих работах (выполнение сезонной нормы производства и т.д.) - до 100%;

¾      при оплате труда работников за полученную продукцию (доплата за продукцию) при расчете расценок за продукцию (за тонну зерна, картофеля, льносоломки, овощей, кормов, молока, мяса, за приплод и т.д.) - до 100%;

¾      при высоком качестве продукции - до 200%;

¾      при высоком качестве работ и досрочном их выполнении - до 100%;

¾      в зависимости от сроков службы техники - до 20%.

Конкретный размер повышения оплаты труда определяется коллективным договором в пределах, имеющихся в организации средств и с учетом ежегодных рекомендаций Минсельхозпрода.

Начисление заработной платы работникам, занятым в растениеводстве, производится по расценкам за центнер (единицу) произведенной (реализованной) продукции или за стоимость ее в денежном выражении.

Порядок установления расценок за продукцию.

Расценки за продукцию в натуральном выражении, как правило, устанавливаются для бригады, звена в целом. Расценки за продукцию определяются исходя из нормы производства продукции и тарифного фонда заработной платы, повышенного в зависимости от роста урожайности сельскохозяйственных культур.

Тарифный фонд заработной платы для расчета расценок за продукцию определяется по технологическим картам, составляемым по каждой культуре, на основе запланированного объема работ, включая работы незавершенного производства, установленных норм выработки и соответствующих тарифных ставок.

Кроме того, в тарифный фонд заработной платы, бригад, звеньев растениеводства для расчета расценки за продукцию включается заработная плата бригадира, помощника бригадира, звеньевого, а также рабочих, с согласием коллектива, выполняющих вспомогательные работы в технологическом процессе производства продукции (слесари, мастера - наладчики, электромонтеры, водители автомобилей и др.), численность которых определяется в соответствии с нормативами, и отдельных специалистов.

Расценки за продукцию могут устанавливаться на ряд лет. В случае изменения технологии производства, повышения уровня механизации, внедрение более урожайных сортов и других показателей расценки должны пересматриваться в установленном законодательством порядке.

Расценки за продукцию устанавливаются на год или дифференцируются по периодам.

Норма производства продукции бригаде, звену или отдельному рабочему разрабатывается в организации в соответствии с конкретными условиями производства (технологии производства, нормы внесения удобрений, сорта семян и др.) и с учетом уровня урожайности, достигнутого за предшествующие 3 - 5 лет, или из плановых показателей.

В растениеводстве до расчетов за продукцию может применяться повременное авансирование по III - VI разрядам соответствующих тарифных ставок или по сдельным расценкам за выполненный объем работ.

После завершения сельскохозяйственных работ (в том числе и под урожай будущего года) с работниками бригад, звеньев производится окончательный расчет за произведенную и оприходованную продукцию по установленным расценкам.

Из суммы заработной платы, начисленной за продукцию, вычитается (без учета выплаченных в течение календарного года надбавок за классность, повышенной оплаты труда на уборке урожая) полученный аванс, включая сумму заработной платы лицам, привлеченным на сельскохозяйственные работы.

Заработная плата за продукцию при окончательном расчете может распределяться между работниками по решению коллектива с применением коэффициента трудового участия или пропорционально начисленному авансу, включая сумму аванса за работу под урожай будущего года.

Оплата труда за продукцию коллективу в растениеводстве производится не по каждой культуре, а в целом по всем закрепленным за ним культурами, которые он должен произвести.

Сумма оплаты труда за продукцию, начисленная коллективу по расценкам, как правило, не корректируется на изменения в технологии, происшедшие в течение года по сравнению с предусмотренной технологической картой.

Особенности оплаты труда на производстве кормов (в данном случае картофеля) заключается в следующем:

Ø  оплата труда на выращивании и заготовке кормов может производиться отдельно от других сельскохозяйственных культур, закрепленных за коллективом бригады;

Ø  на выращивании и заготовке кормов для работников устанавливаются, как правило, три расценки за продукцию: за корма 1 класса, за корма 2 класса и за корма 3 класса;

Ø  указанные расценки за корма определяются исходя из нормы производства продукции и тарифного фонда заработной платы с учетом его повышения за продукцию до 50%;

Ø  за некачественные корма повышенная оплата не проводится.

Для повышения заинтересованности работников дальнейшем росте производительности труда устанавливаются следующие доплаты:

¾      за совмещение профессий, расширение зон обслуживания или увеличение объема продукции выполняемых работ в размере до 100% к тарифной ставке по совмещаемой профессии;

¾      за выполнение обязанностей временно отсутствующего работника (в случае болезни, командировки, отпуска и по иным причинам) без освобождения от своей основной работы в течение рабочего дня в размере до 100% тарифной ставки, отсутствующего работника исходя из фактически выполняемого за него объема работ;

¾      работу в ночное время в размере не ниже 40% часовой тарифной ставки работника за каждый час работы в ночное время. Ночным считается время с 22 часов до 6 часов;

¾      за работу в сверхурочное время. Оплата за работу в сверхурочное время производится при условии ведения суммированного учета рабочего времени;

¾      за работу в выходные и праздничные дни;

¾      за работу во вредных и особо вредных условиях труда.

Трактористам - машинистам сельскохозяйственного производства в зависимости от знаний и опыта работы присваиваются I, II и III классы квалификации в соответствии с Положением о порядке аттестации и присвоения квалификации лицам, овладевшим профессией тракториста - машиниста, и соответственно выплачивается надбавка за классность трактористу - машинисту I класса - 20%, трактористу - машинисту II класса 10% сдельного заработка.

Надбавка за классность трактористам - машинистам сельскохозяйственного производства начисляется на заработную плату, исчисленную по сдельным расценкам за фактически выполненный объем механизированных работ (подготовка почвы, посев, уборка и т.д.), включая повышенную оплату труда.

Трактористам - машинистам, занятым на строительных, ремонтных работах, в том числе на работах по техническому обслуживанию машин, а также при выполнении ими конно - ручных работ, надбавка за классность не выплачивается.

Трактористам - машинистам, мастерам - наладчикам и постоянным работникам организации может выплачиваться надбавка к тарифной ставке за стаж работы в отрасли.

Общие положения оплаты труда.

После завершения сельскохозяйственных работ с работниками производится окончательный расчет по конечным результатам работы.

Работникам, оставившим работу, без уважительных причин указанные выше выплаты не производятся.

Основанием для начисления работникам премий, повышенной оплаты за качественное и своевременное выполнение работ являются данные бухгалтерской и статистической отчетности, а по показателям, которые не предусмотрены бухгалтерской и статистической отчетностью, - данные оперативного и первичного учета.

Премии, предусмотренные настоящим положением, выплачиваются только постоянным и сезонным работникам.

Учет показателей премирования осуществляется нарастающим итогом с начала года.

Премии работникам начисляются на заработок по сдельным расценкам (тарифным ставкам) с учетом повышенной оплаты труда и доплаты за продукцию.

В целях более полного учета индивидуального вклада каждого работника в результаты труда могут применяться коэффициенты трудового участия.

При осуществлении всех выплат на основе среднего заработка исчислять его с учетом новых тарифных ставок со дня их введения.

Время, необходимое для перегона тракторов, комбайнов, экскаваторов и самоходных машин свыше 2 километров и подготовки их к работе, не учтенное в нормах выработки, оплачивается по второму разряду тарифных ставок, установленных для трактористов - машинистов на механизированных работах.

Оплата труда трактористам - машинистам, занятым на механизированных работах, времени простоев, происшедших по независящим от них причинам, в том числе из - за погодных условий, при невозможности использования их на других работах, производится не ниже 2/3 установленной тарифной ставки, соответствующей выполняемой работе.

Оплата труда трактористов - машинистов, занятых на конно - ручных, хозяйственных и ремонтных работах, производится по ставке II разряда трактористов - машинистов в том случае, если тарифная ставка по выполняемой работе ниже тарифной ставки указанного разряда.

При двухсменной работе старшему трактористу - машинисту при выполнении им и его сменщиком сменных норм выработки на закрепленном за ним тракторе или комбайне выплачивается дополнительно 10% его заработка за смену.

Работникам растениеводства, включая трактористов - машинистов, устанавливается суммированный учет рабочего времени за годовой учетный период (календарный или расчетный год) и если возникшая переработка не компенсирована уменьшением рабочего дня в другие периоды сезона или зимнее время, то работникам предоставляются другие дни отдыха.

Таблица 3. Ценовая конъюнктура первичных рынков свежего картофеля в 10-ти крупнейших странах производителях

Наименование показателя

Годы


1995

2000

2005

2006

2007

2008

2009

Среднегодовая цена реализации свежего картофеля в 10-ти крупнейших странах производителях ,USD

182,47

87,27

130,36

182,95

185,04

190,91

170,65

Среднее линейное отклонение цен, USD

60,0

28,6

29,8

51,0

54,2

57,7

44,4

Среднее квадратическое отклонение цен, USD

71,4

32,3

37,1

56,6

60,4

70,7

55,0

Коэффициент вариации цен, %

39,1

37,0

28,5

30,9

32,6

37,0

32,2

Среднегодовая волатильность, %

75,25

34,05

39,14

59,65

63,66

74,48

57,96

Примечания. Первые 10 мест в списке стран - крупнейших производителей картофеля занимают Китай, Индия, Россия, Украина, США, Германия, Польша, Франция, Нидерланды, Беларусь

Таблица 4. Сравнительная оценка материально-денежных и трудовых затрат производителей картофеля в Беларуси и Швеции (2008 г.)

Страны

тыс. руб.

EUR

Соотношение Беларусь/Швеция

Соотношение Швеция/Беларусь

Затраты на 1 га посевов

Швеция

8574,1

2815

0,66

1,51

Беларусь

5672

1862,2



Себестоимость 1 т картофеля

Швеция

131,9

43,3

2,08

Беларусь

274,5

90,1



Трудозатраты на 1 га посевов, чел.- ч

Швеция

21

13,02

0,08

Беларусь

273,4



Трудозатраты на 1 т продукции

Швеция

0,35

38,29

0,03

Беларусь

13,4



Урожайность, т/га

Швеция

50-70

0,37

2,71

Беларусь

22,1





Приложение

Похожие работы на - Экономика и организация производства картофеля

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!