Витамин Q
ФГБОУ
ВПО ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра
химии
Реферат
на тему:
«Витамин
Q»
Выполнила студентка
курса т. мол.301
Цуканова Ю.
Проверил
преподаватель
Ярован Н. И.
Орел
2012
Содержание
1.
Введение
.Общие
сведения
.
Биохимизм действия
.
Функции витамина Q
.
Биосинтез убихинона
.
Содержание в различных тканях организма
.
Источники витамина Q
.
Симптомы гиповитаминоза
.
Симптомы гипервитаминоза
Вывод
Литература
1. Введение
.
Витамины - это низкомолекулярные биологические
активные вещества, обеспечивающие нормальное течение биохимических и
физиологических процессов в организме. Они является необходимой составной пищи
и оказывают действие на обмен веществ в очень малых количествах. Суточная
потребность в витаминах измеряется в миллиграммах. Некоторые витамины могут
вообще не синтезироваться в организме или синтезироваться в недостаточных
количествах и должны поступать извне (суточная потребность холина - 1 г/сут.,
суточная потребность в жирных полиненасыщенных высших кислотах 1 г/сут).
Витамины содержатся в продуктах растительного и животного происхождения,
поэтому важно знать содержание витаминов в продукте. Из пищевых продуктов
витамины выделяют, используя полярные и неполярные растворители. Для
количественного определения используют флюорометрические, спектрометрические,
титрометрические, фотоколориметрические методы. Для разделения витаминов
используются хромотаграфические методы.
. Общие сведения
Витамин Q ( КоQ , убихинон ) - распространенное
жирорастворимое витаминоподобное вещество, находящееся в клеточных структурах -
митохондриях. Убихинон - это нерастворимые в воде легкоплавкие кристаллы или
тягучая жидкость. Витамин Q близок по строению к витаминам K и E, он
разрушается в щелочной среде и при термической обработке.
Кофермент Q представляет собой желто-оранжевые
кристаллы без вкуса и запаха. Температура плавления 49-51° С. Растворим в
диэтиловом эфире, очень слабо растворим в этаноле, практически нерастворим в
воде. На свету постепенно разлагается и окрашивается. С водой образует эмульсию
с концентрацией 10 %, 20 % и 40 %.
<http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Ubiquinone.png?uselang=ru>
Кофермент Q (Coenzyme Q10)
. Биохимизм действия
Кофермент Q принимает участие в реакциях
окислительного фосфорилирования, является компонентом цепи переноса электронов
в митохондриях. Ингибиторы работы убихинона останавливают реакции
окислительного фосфорилирования.
Кофермент Q является компонентом
цепи переноса электронов, принимает участие в переносе электронов с
NADH-дегидрогеназного комплекса (комплекс I) и сукцинатдегидрогеназного
комплекса (II) на комплекс III, и участвует таким образом в синтезе АТФ
<http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%A2%D0%A4>.
Также кофермент Q является антиоксидантом
и, в отличие от других антиоксидантов, регенерируется организмом. Кроме того,
кофермент Q восстанавливает антиоксидантную активность витамина Е
<http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD_%D0%95>
-α-токоферола
<http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%BB>.
Антиоксидантное действие кофермента
Q обусловлено главным образом его восстановленной формой (Co QH2). Активность
восстановленной формы кофермента Q на три порядка выше невосстановленной.
Реакцию нейтрализации свободных радикалов восстановленным коферментом Q можно
записать следующим образом 2LOO• + Co QH2 → 2LООН + Co Q.
4. Функции витамина Q:
Главная роль убихинона в организме - перенос
электронов через мембрану митохондрий.
Другие полезные функции убихинона:
участвует в окислительно-восстановительных
реакциях организма в качестве кофермента, а также играет важную роль в
процессах энергообразования в организме.
нормализует уровень холестерина, влияет на
липидный обмен.
поддерживает работу скелетной мускулатуры и
участвует в процессах сокращения сердечной мышцы.
способствует образованию эритроцитов, необходим
для развития эмбриона .
обеспечение организма энергией, извлекаемой из
пищи,
именно поэтому его содержание наиболее велико в
тех тканях и органах, которые потребляют больше энергии - например, в сердце и
мышцах. И поэтому оно очень важно для здоровья сердца. Иногда его так и
называют - "сердечный витамин".
Убихинон, будучи коферментом, принимает участие
в большинстве окислительно-восстановительных реакций. Особенно большую роль он
играет в обмене жиров, например, регулирует уровень холестерина в крови.
Он способствует процессам образования крови,
например, созданию эритроцитов.
Является антиоксидантом, т.е. препятствует разрушительному
действию на клетки продуктов окисления. Тем самым он замедляет старение. Отсюда
одно из его названий - "эликсир молодости". А также он
восстанавливает антиоксидантную активность витамина E.
Повышает иммунитет.
Необходим для правильного развития плода во
время беременности.
5. Биосинтез убихинона
В организме человека кофермент Q синтезируется
из мевалоновой кислоты и производных тирозина и фенилаланина.
6. Содержание
в различных тканях организма
Кофермент Q необходим для нормальной жизнедеятельности
живых организмов и, прежде всего, для функционирования тканей с высоким уровнем
энергетического обмена. Наибольшая концентрация кофермента Q - в тканях
сердечной мышцы. Естественный уровень кофермента Q в крови человека составляет
около 1 мг/мл.
7. Источники
витамина Q
Так как это вещество широко распространено, то
оно в достаточном количестве содержится в продуктах питания растительного и
животного происхождения. Помимо этого, часть убихинона синтезируется
микрофлорой кишечника. Также следует отметить, что в тканях человека
значительная часть витамина Q синтезируется самостоятельно из предшественников.
Именно по этой причине КоQ нельзя отнести к классическим витаминам. Однако
существуют некоторые патологические состояния, при которых не усваивается КоQ,
поступающий с пищей, тогда он становится незаменимым фактором, то есть
витамином Q.
Содержание кофермента Q в различных продуктах
Продукт
|
Количество продукта, г
|
Содержание кофермента Q, мг
|
Говядина жареная
|
100
|
3,1
|
Сельдь маринованная
|
100
|
2,7
|
Цыпленок жареный
|
100
|
1,6
|
Соевое масло
|
15
|
Радужная форель, на пару
|
100
|
1,1
|
Арахис жареный
|
100
|
2,8
|
Кунжут жареный
|
100
|
2,5
|
Фисташки жареные
|
100
|
2,1
|
Брокколи варёная
|
100
|
0,5
|
Цветная капуста варёная
|
100
|
0,4
|
Апельсин
|
150
|
0,3
|
Клубника
|
100
|
0,1
|
Яйцо варёное
|
100
|
0,1
|
Суточная потребность:
В связи с тем, что витамин Q при обычных
условиях поступает в организм в достаточных количествах, а также синтезируется
непосредственно в тканях человека, точных данных относительно суточной
потребности в нем нет, однако некоторые считают, что суточное количество
витамина Q составляет от 30 до 45 мг. Потребность возрастает в период
интенсивных физических нагрузок, беременности и кормлении грудью.
Способы улучшения биодоступности кофермента Q10.
Кофермент Q10 является жирорастворимым
соединением с большим размером молекулы. Усвоение кофермента Q10 организмом
происходит также, как у всех жирорастворимых веществ. Его всасывание, как и
всех жирорастворимых веществ, происходит в тонком кишечнике с обязательным этапом
предварительного эмульгирования желчью и образованием мицелл.В составе мицелл
он проникают в клетки кишечника. Эффективность всасывания зависит от:
степени эмульгирования желчью кофермента Q10;
размеров образующихся после эмульгирования
мицелл (не более 0,5 мкм);
площади поверхности активного всасывания в
кишечнике;
присутствия других жиров в пище.
витамин убихинон жирорастворимый
8. Симптомы
гиповитаминоза
Выраженных проявлений гиповитаминоза Q в
клинической практике не наблюдалось из-за того, что он в достаточном количестве
синтезируется в самих тканях организма. Однако, при некоторых патологических
состояниях и возникающих на этом фоне синтеза КоQ, происходили следующие
изменения: развивалась анемия (уменьшение числа эритроцитов), которая не поддавалась
лечению другими витаминами. Также происходили дистрофические изменения в
скелетной мускулатуре и в миокарде, что приводило к явлениям сердечной
недостаточности.
9.Симптомы гипервитаминоза
Гипервитаминоз Q может возникать только при
избыточном введении убихинона, как медицинского препарата и чаще всего
проявляется тошнотой, нарушениями стула и болями в различных областях живота.
Заключение
Витамины необходимы для образования иммунных
клеток и антител. Суточная потребность в витаминах может быть небольшой, но
именно от обеспеченности витаминами зависит нормальная работа иммунной системы
и энергетический обмен. Вот почему витаминный дефицит ускоряет старение
организма и увеличивает частоту возникновения инфекционных заболеваний и
злокачественных опухолей, что значительно сокращает продолжительность и
качество жизни.
Специалисты рекомендуют принимать препараты,
которые содержат в своем составе весь спектр жизненно важных витаминов, причем,
что не менее важно, комплекс должен быть качественным и хорошо сбалансирован по
дозировкам. Это будет гарантией эффективности и безопасности препарата. Высокое
качество и оптимальные дозировки витаминов позволяют значительно снизить риск
аллергических реакций, которые, к сожалению, нередко встречаются в последнее время.
Литература
Березов
Т.Т. , Коровкин Б.Ф. Биологическая химия,1998 г.
Кучеренко
Н. Е. Биохимический справочник,1978 г.
Сорвачев
К.Ф. Биологическая химия,1971
1.