Здоровое питание: социальные проблемы

  • Вид работы:
    Контрольная работа
  • Предмет:
    Социология
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    12,92 kb
  • Опубликовано:
    2011-08-04
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Здоровое питание: социальные проблемы

Содержание

Введение

Расчет средних дневных энергозатрат

Расчет среднего рациона питания

Белки

Жиры

Углеводы

Калорийность

Витамины

Список использованной литературы

Введение

Связь между тем, что мы едим, и состоянием нашего здоровья давно хорошо известна, и большинство людей сегодня понимают, что их питание так или иначе влияет на организм.

Хорошее питание и удовольствие, получаемое от еды, играет большую роль в поддержании бодрости и здоровья. Однако многие из нас привыкают питаться так, что могут скорее повредить здоровью, чем способствовать его укреплению.

Стиль питания во многих странах Запада нельзя назвать здоровым. В целом наблюдается тенденция слишком большого употребления некоторых видов пищи, содержащей много жиров, сахара и соли. Это вызывает ряд проблем. В Соединенном Королевстве, например, 36% населения имеют избыточный вес. Проблема избыточного веса более остро касается мужчин, чем женщин, у которых уровень содержания витамина С и железа в крови чаще бывает ниже нормы.

К сожалению, пища сегодня не та, какой она была раньше. После второй мировой войны появились интенсивные методы выращивания сельскохозяйственных продуктов, основанные на использовании огромного количества пестицидов, азотных, калийных и фосфатных удобрений. Эти химические вещества не только обедняют почву, но и являются источниками загрязнения пищевых продуктов. Высокие урожаи достигаются за счет массированного применения удобрений, которые, в свою очередь создают идеальные условия для размножения вредных насекомых и развития болезней. На обогащенных азотом почвах быстрее размножаются плесени, грибки и тли, зачастую являющиеся переносчиками вирусных заболеваний.

Без всякого сомнения, для здоровья гораздо полезнее есть свежеприготовленную пищу из натуральных продуктов, есть не спеша и получая удовольствие от еды.

Правильно построенное питание человека является одним из важнейших факторов сохранения здоровья и трудоспособности, нормального роста и развития ребенка. Вследствие этого пища должна отвечать следующим требованиям:

  1. Так как организм непрерывно тратит входящие в его состав вещества, то пища должна содержать все вещества, входящие в состав тела человека, т.е. белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и воду.
  2. Пища должна покрывать все траты организма в зависимости от его возраста, пола, профессии и всех условий, в которых живет человек, - соц. условий, климата и др.
  3. Пища должна вызывать чувство насыщения, быть приятной на вкус, что способствует лучшему перевариванию всех пищевых веществ в пищеварительных органах и лучшему всасыванию.

При пищеварении пищи в желудочно-кишечном тракте сложные вещества - белки, жиры и углеводы - расщепляются на более простые вещества, которые растворяются в пищеварительных соках и поступают в кровь. Кровью же они разносятся по всему телу ко всем органам и тканям.

Если вы обеспокоены тем, как питаетесь, независимо от повода, вызвавшего беспокойство, вам может принести пользу ведение записей о съеденной пище в течение приблизительно недели. Просто записывайте все, что вы съели и выпили за полную неделю, а затем проанализируйте свой рацион. Вы сможете сделать вывод, как постепенно можно улучшить его.

здоровье питание ребенок энергозатрата

Таблица 1

№Вид деятельностиВремяРасчет1. Рабочий завода1.Сон Личная гигиена Одевание Работа средней тяжести Тяжелая работа Прием пищи Ходьба 5 км/ч Ходьба 8 км/ч Работа на компьютере Чтение лекций Умственная работа сидя Основной обмен Итого8 0,5 0,5 4 4 2 1 1 1 1 1 16 480 кал. 1,91х0,5х60=57,3 1,97х0,5х60=59,1 4,14х4х60=993,6 6,4х4х60=1536 1,4х2х60=168 5,1х1х60=306 9,3х1х60=558 2,0х1х60=120 3,0х1х60=180 1,46х1х60=87,6 890 5445,6Школьник (11 класс)2.Сон Личная гигиена Одевание Умственная работа сидя Прием пищи Мытье посуды Ходьба 5 км/ч Бег стоя Игра в волейбол9,5 1 0,5 5 1,5 0,5 1 0,5 0,5604,5 1,91х1х65=124,15 1,97х0,5х65=64,025 1,46х5х65=474,5 1,4х1,5х65=136,5 2,1х0,5х65=68,25 5,1х1х65=331,5 1,6х0,5х65=52 3,6х0,5х65=117№Вид деятельностиВремяРасчетПение Чтение лекций Легкая работа Основной обмен Итого0,5 1,5 2 14,51,74х0,5х65=67,24 3,0х1,5х65=292,5 2,4х2х65=312 806,5 3450,0Пенсионер3.Сон Лежание без сна Личная гигиена Одевание Прием пищи Мытье посуды Мытье пола Ходьба 5 км/ч Шитье Чтение книг Легкая работа Работа средней тяжести Умственная работа сидя Основной обмен Итого10 1 0,5 0,5 1 0,5 0,5 1 3 2 1 1 2 14850 1,1х1х85=93,5 1,91х0,5х85=81,175 1,97х0,5х85=83,725 1,4х1х85=119 2,1х0,5х85=89,25 3,3х0,5х85=140,25 5,1х1х85=433,5 1,6х3х85=408 3,2х2х85=544 2,4х1х85=170 4,14х1х85=351,9 1,46х2х85=248,2 778,75 4391,25

Расчет среднего рациона питания

МассаКкалЖБУСт-тьРабочий заводаЗавтрак: Яйца хлеб пшен. из муки I сорта сахар масло сливочное2 шт 150 г 20 г 20 г 140 387 77,6 157,4 10,8 0,75 -- 16,8 10,8 8,7 -- 0,2 0,4 84,15 18,94 0,12 1-60 0-13 0-30 2-10Обед: салат из св. капусты суп гороховый масло сливочное картофельное пюре отварное мясо (говядина) арбуз хлеб пшен. из муки II сорта 200 г 1 порц. 20 г 200 г 100 500 г 150 г 40 379,5 157,4 126 100 55 325,5 0,2 19,5 16,8 0,2 4,0 -- 0,6 1,8 4,45 0,2 2,0 14,7 1,5 10,35 7,0 64,15 0,12 27,8 0,5 11 67,8 0,40 2-05 2-10 0-20 8-00 1-50 1-20Ужин Вермишель с сосиской говяжьей хлеб из муки II сорта масло сливочное колбаса вареная сахар 200 г 1 шт 200 г 20 г 50 г 30 г 688 98 434 157,4 99,5 116,4 1 6,75 0,8 16,8 6,95 -- 18,6 5,85 13,8 0,2 6,55 -- 146,6 2,75 90,4 0,12 1,95 28,41 2-00 2-00 1-60 2-10 3-00 0-45Итого3538,7101,9599,71552,2130-63Школьник 11 классЗавтрак каша рисовая сахар хлеб из муки I сорта масло сливочное 1 порц. 20 г 150 г 20 г 398,8 77,6 387 157,4 4,9 -- 0,75 16,8 9,9 -- 8,7 0,2 76,2 18,94 84,15 0,12 1-90 0-30 0-13 2-10Обед Морковь тертая Картофель с печенкой хлеб из муки I сорта масло сливочное виноград 100 г 150 г 100 г 150 г 20 г 200 г 30 94,5 117 387 157,4 112 0,2 0,15 4,1 0,75 16,8 -- 0,6 1,5 17,1 8,7 0,2 1,4 6,3 20,85 2,1 84,15 0,12 26 0-40 0-15 6-00 0-13 2-10 3-20Ужин грибы белые масло сливочное хлеб из муки I сорта повидло 100 г 20 г 100 г 100 г 46,8 157,4 258 244 0,4 16,8 0,5 -- 5,4 0,2 5,8 -- 5,1 0,12 56,1 59,4 -- 2-10 0-90 3-20Итого2624,962,1559,7439,6522-61ПенсионерЗавтрак творог жирный молоко сметана сахар 150 г 200 мл 100 г 50 г 349,5 133,6 301,6 204,8 27 7,4 30,0 -- 22,5 6,8 3,0 -- 1,5 9 2,5 49,95 6-00 1-60 1-10 0-65Обед макаронные изделия мясо курицы помидоры огурцы лук репчатый апельсины хлеб из муки II сорта 150 г 100 г 50 г 50 г 20 г 100 г 50 г 536,55 128,5 7,5 4,5 7,2 19 108,5 1,35 5,0 0,05 0,05 0,02 -- 0,2 16,5 20,0 0,25 0,3 0,18 0,6 3,45 111,3 --- 1,4 0,75 1,5 4,1 22,6 1-50 4-50 0-60 0-45 0-14 2-00 0-40Ужин каша манная мед хлеб из муки II сорта 1 порц. 50 г 150 г 408 157,5 325,5 4,3 -- 0,6 11,1 0,05 10,5 78,6 37,95 67,8 1-60 3-50 1-20Итого2672,2576,8795,08388,9525-24

Количество калорий, необходимых для покрытия трат организма, зависит у взрослого человека главным образом от выполняемой им работы. Так, люди умственного труда, работа которых не связана с большими движениями, с напряжением и работой мышц, требует для покрытия своих трат 3000 калорий; при механизированной физической работе, как, например, работа токаря, фрезеровщика, траты возрастают до 3500 калорий. При более напряженной физической работе, как, например, работа слесаря, водопроводчика, кузнеца, плотника, тракториста около 4000 калорий; наконец при самой тяжелой физической работе, как работа грузчика, землекопа, шахтера, требуется не менее 5000-5500 калорий.

Большие траты организма наблюдаются при некоторых видах спорта, как, например, плавание, лыжные пробеги, велосипедная езда, футбол и др. Для покрытия калорийных трат человека в состав его пищи должны входить в соответствующих количествах белки, жиры и углеводы.

Белки

Белки занимают особое место среди всех пищевых веществ. Как известно, каждая живая клеточка, каждая ткань организма в своем основании состоит из белка. Таким образом, хотя часть белка идет на покрытие энергетических трат, но основное его назначение заключается в том, что он является пластическим материалом, который совершенно необходим для роста тканей, для из восстановления, для образования новых клеток. В настоящее время советскими учеными накоплен большой научный материал, который свидетельствует о том, что белки имеют огромное значение для организма. При недостатке белка прекращается рост молодого организма, нарушается деятельность ряда систем и органов организма взрослого.

Источником белка в питании служат различные продукты животного и растительного происхождения: мясо, рыба, молоко, яйца, крупы, хлеб. Небольшое количество белка имеется и в овощах. Наукой установлено, что не все белки одинаково ценны для организма. По своему химическому строению ближе всего к белкам человеческого тела подходят белки животных пищевых продуктов, но и растительные белки имеют большое значение в питании. Составной частью всех белков являются особые химические вещества, называемые аминокислотами. По количеству входящих в состав белка аминокислот и по способу их соединения друг с другом они и являются более или менее сходными с белками человеческого организма. При разнообразном ассортименте пищевых продуктов недостаток в аминокислотах одного продукта покрывается за счет избыточного их содержания в других. Так, например, в гречневой крупе недостает одной чрезвычайно важной для организма аминокислоты, но если к гречневой крупе добавить молоко, то этот недостаток исправляется и при сочетании этих продуктов получается полноценный белок. Также устраняются недостатки других круп при сочетании их с овощами, например, с картофелем и капустой и животными продуктами. Отсюда совершенно ясный вывод, что одним из основных требований рационального питания является разнообразие пищевых продуктов в питании человека.

Взрослому человеку требуется белка около 100 г в сутки. Так в данном примере количество белка у взрослых почти приблизительно к норме, а школьнику необходимо добавить в рацион пищу с большим содержанием белка.

Жиры

Жиры (нейтральные) состоят их углерода, водорода и кислорода. Они представляют сложные эфиры глицерина и жирных кислот, главным образом пальмитиновой, стеариновой и олеиновой.

Жиры очень распространены в животных и растительных продуктах. В организме человека часть жиров содержится в свободном виде (запасной жир), остальная часть входит в состав протоплазмы клеток (структурный жир).

Жир в организме человека находится в полужидком состоянии, так как температура плавления жира равна 17,50. Этот жир - один из наименее твердых - содержит от 45 до 47% олеиновой кислоты. Жиры организма образуются не только из жиров пищевых продуктов, поступающих в организм, но из углеводов и белков. При питании избыточным количеством жира, углеводов происходит накопление жировой ткани, при недостаточном питании или при голодании количество жира уменьшается.

Жиры в пище повышают ее пищевую и особенно энергетическую ценность, улучшают органолептические свойства пищи. Они являются хорошими растворителями витаминов А, D, Е, К и способствуют введению их в организм.

Источниками жиров являются многие продукты животного и растительного происхождения, в частности, животных жиров - молоко, мясо, рыба, яйца и др. Источниками растительных жиров являются семена масличных растений (подсолнечник, конопля, лен и др) и орехи (до 40-50% их веса) Хлебные злаки содержат незначительное количество жиров; основная часть жира содержится в зародыше зерен этих злаков.

В данном случае у первой категории норма жиров в день должна быть 121 г, а по расчету число меньше. У второй категории суточная норма 84 г. А у третьей она составляет 91 г. Можно сделать следующий вывод, что данный рацион содержит пищу в которой мало жиров, по возможности нужно добавить необходимые граммы жира (в том числе животного).

Углеводы

Углеводы содержатся главным образом в пищевых продуктах растительного происхождения. Углеводы состоят из углерода, кислорода и водорода. Эти соединения названы в 1844 году отечественным ученым К. Шмидтом углеводами, так как водород и кислород находятся в них в таком же количественном соотношении, как и в воде. Углеводы делятся на три группы:

  1. Моносахариды (простые сахара), в состав которых входит только одна молекула простого сахара;
  2. Дисахариды, в состав которых входит две молекулы простого сахара (моносахарида);
  3. Полисахариды, в состав которых входит несколько молекул простого сахара.

К моносахаридам относится глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар), содержащиеся в плодах и ягодах. К числу дисахаридов относится сахароза (свекловичный или тростниковый сахар), мальтоза (солодовый сахар), лактоза (молочный сахар). К полисахаридам относится гликоген, крахмал, клетчатка. Гликоген содержится в животных организмах, крахмал - в зернах злаков (65-70%), в клубнях картофеля (до 25%) и др.

Наиболее легко усваиваются организмом моносахариды, а также дисахариды - сахароза, лактоза и мальтоза.

По данным Института питания Академии медицинских наук СССР, потребность человека в углеводах, в зависимости от энергетических затрат, колеблется в пределах 450-650 г в сутки.

Если сравнить показатели данного примера с нормами, то мы видим, что у первой категории норма 631 г в сутки, у второй 471 г, третьей 433 г. эти цифры намного выше, чем получилось в примере. Это значит, что в рацион необходимо добавить больше овощей и клетчатки.

Калорийность

Расщепление пищевых веществ в организме сопровождается освобождением потенциальной химической энергии, которую организм превращает в те или иные виды работы. Количество освобожденной энергии эквивалентно количеству тепла, получаемого при сгорании таких веществ, кроме белков. Количество тепла, получаемого при окислении белка, несколько меньше количества тепла, получаемого при сгорании, потому что белки не полностью расщепляются в организме, и в выделяемых продуктах распада белка (мочевине, мочевой кислоте, креатине) имеется еще незначительное количество потенциальной энергии. Расщепление пищевых веществ в организме и выделение энергии сопровождается потреблением кислорода.

Калорийность пищевых продуктов исчисляются в двух формах: нетто и брутто. Калорийностью нетто пищевого продукта считается число калорий, которое дает усвояемая часть пищевого продукта. Калорийностью брутто считается число калорий, которое может дать общее количество пищевых веществ (белков, жиров, углеводов) в продукте, включая не усвоенную часть.

Количество и качество вводимой в организм пищи должны покрывать траты организма в веществах и в энергии их. Траты энергии и потребность организма в пищевых веществах зависят от температуры внешней среды, возраста, роста, степени упитанности, характера и количества работы. Человек в состоянии полного покоя расходует за сутки около 1700 калорий.

В данных группах мы видим, что у первой группы норма калорий в сутки составляет 1641, у второй группы 1181, третьей 1211. Если сравнить с показателями которые получились в ходе эксперимента, то эти цифры превышают норму.

Витамины

Пища, состоящая только из белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и воды, не обеспечивает нормальной жизнедеятельности организма и не может длительно поддерживать его существование. В ней должны содержаться также витамины, которые являются обязательной составной частью пищевого рациона.

В настоящее время установлено существование значительного числа витаминов (более 20), которые обозначены буквами латинского алфавита: А, В, С, D, Е, К и т.д. Ряд витаминов одновременно получил также название - с приставкой анти - той, болезни, которую данный витамин предупреждает. Например, витамин D называется антирахитический, витамин С - антицинготный и т.д.

Длительное отсутствие или резкий недостаток какого-либо витамина в пище вызывает патологическое состояние, называемое авитаминозом.

Патологическое состояние, вызванное отсутствием в пище нескольких витаминов, называется полиавитаминозом. Болезненное состояние, возникающее на почве недостаточного содержания в пище витаминов, носит название гиповитаминоза. При этом, помимо общей слабости, легкой утомляемости, психической подавленности и пр., организм становится менее устойчивым к инфекциям.

Авитаминозы и гипоавитаминозы могут возникнуть и при достаточном содержании в пище соответствующих витаминов, если нарушены процессы всасывания витаминов в кишечнике. Гипоавитаминозы могут возникнуть также в тех случаях, когда организм нуждается в повышенном количестве того или иного витамина, как, например, в период интенсивного роста, беременности, при действии на организм высоких и низких температур, при повышенной физической нагрузке, инфекционной болезни и т.д.

Витамины делятся на две группы:

  1. Растворимые в воде, к которым относятся витамин С, группа витаминов В и др.;
  2. Растворимые в жирах и растворителях жиров (эфире, хлороформе) - витамины А, D, Е, К.

В зимнее время, весной требуется больше витаминов, потому что организм находится на гране авитаминоза.

Количество расходуемой человеком энергии и потребное количество калорий определяются двумя методами - расчетным (по таблицам) и экспериментальным (по газообмену).

При определении расхода энергии расчетным путем хронометрируется время, затраченное человеком в течение суток на выполнение различных видов работы, а также на отдых и сон. В дальнейшем при помощи таблиц, в которых указан расход энергии при выполнении таких работ, производят расчет общего количества энергии, израсходованной человеком за сутки. Такой расчетный метод, несмотря на внесение в него ряда поправок, дает лишь очень ориентировочные данные о подлинном расходе энергии. Более точные данные могут быть получены при изучении расхода энергии экспериментальным путем.

Экспериментально количество расходуемой человеком энергии исчисляется путем определения количества поглощенного им кислорода и выделенной СО2 за определенный период времени и вычисления дыхательного коэффициента (отношение выдохнутой СО2 к поглощенному кислороду). Такие исследования ведутся в течение ряда дней для более точного определения суточного расхода энергии.

Питание человека можно считать рациональным, если вводимая пища покрывает все потребности организма в пищевых веществах, если вес тела поддерживается на нормальном уровне и обеспечивается нормальная деятельность всех органов. У растущего организма питание должно обеспечить нормальное развитие организма в целом, всех его тканей и органов и правильное нарастание веса тела.

  1. Пища должна быть вкусно приготовлена, иметь приятный внешний вид, чтобы возбуждать аппетит и вызывать приятные вкусовые ощущения, так как это улучшает пищеварение и повышает усвояемость пищи;
  2. Пищевой рацион должен состоять из комбинации разных пищевых продуктов и вкусовых веществ; разнообразный и вкусный стол возбуждает аппетит и обеспечивает организм всеми необходимыми пищевыми веществами; при однообразном питании организму может не хватать необходимых ему веществ - некоторых аминокислот, минеральных элементов, витаминов и др.;
  3. Объем и состав пищи не должен обременять пищеварительный тракт.

Рациональное питание человека требует и правильного режима питание, т.е. правильного распределения приемов пищи в течение дня.

И.П. Павлов указывая, что «правильным пищевым режимом - соответственной массой еды и правильной периодичностью в приеме пищи - обеспечивается всегда здоровый, сильный аппетит, нормальный пищеварительный рефлекс, а за ним и нормальное питание».

Выводы

Если учитывать реальное экономическое состояние каждой из социальных групп, указанных в данной работе, следует отметить, что все они в материальном плане имеют доход ниже прожиточного минимума. Отсюда следует, что вычисленные энергозатраты превышает получаемые от приведенных в работе рационов питания.

Для покрытия калорийных трат человека в состав его пищи должны входить повышенные количества белков, жиров и углеводов, с тем, чтобы человек жил плодотворной жизнью и расходовал их не только на трудовые затраты, но и на некоторые виды спорта.

Чтобы чувствовать себя бодрым и здоровым нужно помнить, что по-настоящему сбалансированным питанием считается разнообразное питание, которое включает в себя самые полезные виды пищи, витамины и минеральные вещества.

Список использованной литературы

  1. Здоровая семья. Пер. с английского М.Г. Луппо, Д.А. Иванова. - МА.: КРОН-ПРЕСС, 2009. - 768 с.
  2. Книга о вкусной и здоровой пище. Ред. П.И. Дикарев, Калужская типография им. Воровского, 1951 г.
  3. Гигиена питания. И.Я. Морейнис, Государственное издательство медицинской литературы Медгиз - М.: 2007 г.

Похожие работы на - Здоровое питание: социальные проблемы

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!