Характеристика каротиноидов плодов и овощей
Министерство образования и науки
Российской Федерации
Федеральное агентство по образованию
Курсовая работа
По дисциплине
Товароведение и экспертиза
продовольственных товаров
Тема
Характеристика каротиноидов плодов и
овощей
2010
Содержание
Введение
1. Обзор литературы
1.1 Химическая природа, свойства и
виды каротиноидов
1.1.1 Физико-химические свойства
каротиноидов
1.1.2 Химическая природа и виды
каротиноидов
1.2 Содержание каротиноидов в плодах
и овощах
1.3 Роль каротиноидов для организма
человека
1.3.1 Значение и функции
1.3.2 Нормы потребления
1.3.3 Усвоение каротиноидов
организмом человека
1.4 Методы количественного
определения каротиноидов
1.5 Использование каротиноидов
Заключение
Список использованных источников
Каротиноиды
— наиболее многочисленная и широко распространенная группа природных пигментов.
Они обнаружены у всех представителей растительного царства, как в фотосинтезирующих,
так и в нефотосинтезирующих тканях, а также часто встречаются у
микроорганизмов. Они полностью или частично обуславливают окраску многих
животных, особенно птиц, рыб, насекомых, являются основой зрительных пигментов,
ответственных за восприятие света и различение цветов. Они нерастворимы в воде,
но растворяются в органических растворителях.
Каротиноиды
образуются высшими растениями, водорослями, фототрофными бактериями и рядом
хемотрофных бактерий. Кроме того, каротиноиды синтезируют некоторые
мицелиальные грибы и дрожжи. Присутствуют каротиноиды также в организме
некоторых членистоногих, рыб, птиц и млекопитающих, но самостоятельно эти
пигменты не образуются, а поступают с пищей и служат источником обогащения
организма витамином А. Каротиноиды находятся у растений и микроорганизмов в свободной
форме, могут образовывать гликозиды, каротино-белко-вые
комплексы, но значительно чаще встречаются в виде эфиров, длинноцепочечных
жирных кислот.
К
группе каротиноидов относят вещества, окрашенные в желтый или оранжевый цвет.
Наиболее известные представители каротиноидов — каротины — пигменты, дающие
специфическую окраску корням моркови, а также лютеин — желтый пигмент, содержащийся
наряду с каротинами в зеленых частях растений. Окраска семян желтой кукурузы
зависит от присутствующих в них каротинов и каротинои-дов,
получивших название цеаксантина и криптоксантина. Окраска плодов тома-та обусловлена каротиноидом ликопином.
По химической природе
каротиноиды относятся к огромному классу терпеноидов, включающих также эфирные
масла, фитогормоны, стероиды, сердечные гликозиды, жирорастворимые витамины,
млечный сок. Их углеводородная структура состоит из цепи двух или более
изопренов (С5-углеводородов). Каротиноиды относятся к тетратерпенам;
они состоят из длинных ветвящихся углеводородных цепей, содержащих несколько
сопряженных двойных связей, заканчивающихся на одном (α-каротин) или обоих
концах (β-каротин) кольцевой циклической структурой — иононовым кольцом.
Длинная цепь сопряженных
двойных связей образует хромофор всех каротиноидов, что позволяет отнести их к
природным пигментам. Человеческому глазу каротиноиды с 7–15 конъюгированными
двойными связями видятся в цвете от желтого до красного. Их хромофорные
электронные системы находятся также под влиянием других дополнительных двойных
связей и различных функциональных групп (например, карбонильной, эпокси-группы
и др.), которые также оказывают влияние на поглощение волн света определенных
длин и, как следствие, на цвет молекул. [2]
К общим свойствам
каротиноидов можно отнести их нерастворимость в воде и хорошую растворимость во
многих органических растворителях (хлороформе, бензоле, гексане, петролейном
эфире, четыреххлористом водороде и др.). Гидроксилсодержащие каротиноиды лучше
растворяются в спиртах (метанол, этанол). Растворы каротиноидов в органических
растворителях при спектрофотометрических исследованиях дают характеристические
полосы поглощения в основном в видимой области спектра, а стереоизомеры показывают
их также и в ультрафиолетовой области. Это один из наиболее точных показателей,
используемых при идентификации этих веществ.
Характерной является
также особенность каротиноидов избирательно абсорбироваться на минеральных и
некоторых органических абсорбентах, что позволяет разделять их при помощи
методов хроматографирования.
Для отдельных
каротиноидов характерны некоторые специфические реакции, в том числе цветные.
[10]
Следует учитывать, что
каротиноиды в чистом виде характеризуются высокой лабильностью — они весьма
чувствительны к воздействию солнечного света, кислорода воздуха, нагреванию,
воздействию кислот и щелочей. Под воздействием этих неблагоприятных факторов
они подвергаются окислению и разрушению. В тоже время, входя в состав различных
комплексов (например, протеиновых), они проявляют большую стабильность.
[9]
Известна
классификация каротиноидов,
основанная на различиях химического строения этих пигментов. Каротиноиды делят,
например, на каротины (содержат только углерод и водород) и гидроксикаротиноиды,
в молекулу которых входит также кислород. Последние называют иногда общим
термином ксантофиллы. Другая химическая классификация делит каротиноиды на ациклические,
моноциклические и бициклические, Имеется также классификация каротиноидов, в основу
которой положены отличия в функциональном значении этих пигментов. [3]
В зависимости от степени
поглощения каротиноиды разделяются на 2 группы: каротины и ксантофилы. Все
незамещенные каротиноиды — каротины. Они не содержат атомов кислорода, являются
чистыми углеводородами и обычно имеют оранжевый цвет. Наиболее известный
представитель этой группы — β-каротин. Каротиноиды, окрашенные в цвета от
желтого до красного характеризуются наличием кислородсодержащих функциональных
групп и называются ксантофилами. Продукты распада дифференцируются как апо-,
секо- и норкаротиноиды.
Из-за многочисленных
двойных связей, обычно циклического окончания молекул и наличия ассимметричных
атомов углерода каротиноиды имеют разнообразные конфигурации и стереоизомеры с
различными химическими и физическими свойствами. Большинство каротиноидов имеют
цис- и трансгеометрические изомеры. Атом углерода с 4 различными заместителями
обусловливает возможность оптических R- или S-изомеров. Эти различия между
молекулами одной и той же формулы оказывают заметное влияние на физические свойства
и на эффективность каротиноидов как пигментов.
Одна из характерных особенностей этих соединений
— наличие в них значительного числа сопряженных двойных связей, образующих их хромофорные
группы, от которых зависит окраска. Все натуральные каротиноиды могут рассматриваться
как производные ликопина — каротиноида, обнаруженного в плодах томатов, а также
в некоторых ягодах и фруктах. Эмпирическая формула ликопина С40Н56.
Строение ликопина представлено на рисунке 1
Рисунок
1 – химическая структура ликопина
Путем
образования кольца на одном или обоих концах молекулы ликопина образуются его
изомеры: α-, β- или γ-каротины (рисунки 2, 3, 4).
Рисунок
2 – химическая структура α-каротина
Рисунок
3 – химическая структура γ-каротина
Рисунок
4 – химическая структура β-каротина
Сопоставляя
формулы, можно заметить,
что α-каротин отличается от β-изо-мера
положением двойной связи в одном из циклов, расположенных по концам молекулы. В
отличие от α- и β-изомеров γ-каротин имеет только лишь один цикл.
[2]
Каротины
являются веществами, из которых образуется витамин А. Поскольку ликопин и каротины
содержат 40 углеродных атомов, они могут рассматриваться как образованные восемью
остатками изопрена. Все без исключения другие природные каротиноиды — производные
четырех указанных выше углеводородов: ликопина и каротинов. Они образуются из этих
углеводородов путем введения гидроксильных, карбонильных или метоксильных групп
или же путем частичной гидрогенизации или окисления. [4]
В результате введения в молекулу β-каротина
двух оксигрупп образуется каротиноид, содержащийся в зерне кукурузы и называемый
цеаксантином С40Н56О2 (3,3'-диокси-β-каро-тин), его строение представлено на рисунке 5.
Рисунок
5 – химическая структура цеаксантина
Введение
двух оксигрупп в молекулу α-каротина приводит к образованию лютеина С40Н56О2
(3,3'-диокси-α-каротина), изомера цеаксантина, обнаруженного наряду с
каротином в зеленых частях растений. В результате присоединения к молекуле
β-каротина одного атома кислорода с образованием фураноидной структуры
получается каротиноид цитроксантин С40Н56О, содержащийся
в кожуре цитрусовых (рисунок 6).
Рисунок
6 – химическая структура цитроксантина
Продуктами
окисления каротиноидов с 40 углеродными атомами в молекуле являются кроцетин С20Н24О4,
биксин С25Н30О4 и β-цитраурин С30Н40О2.
Кроцетин
– красящее вещество, находящееся в рыльцах крокуса в соединении с двумя
молекулами дисахарида гентиобиозы в виде гликозида кроцина. Кроцетин
представляет собой дикарбоновую кислоту (рисунок 7).
Рисунок
7 – химическая структура кроцетина
Биксин
– пигмент красного цвета, содержащийся в плодах тропического растения Bixa orellana, применяется для подкраски масла,
маргарина и других пищевых продуктов (рисунок 8).
Рисунок
8 – химическая структура биксина
β-Цитраурин
находится в кожуре плодов цитрусовых, его строение представлено на рисунке 9.
Рисунок
9 – химическая структура β-цитраурина
В
бурых водорослях обнаружен каротиноид фукоксантин С40Н60О6,
который принимает участие в процессе фотосинтеза в качестве так называемого вспомогательного
пигмента (рисунок 10).
Рисунок
10 – химическая
структура фукоксантина
В
организме человека и животных каротиноиды играют важную роль в качестве исходных
веществ, из которых образуются витамины группы А, а также «зрительный пурпур»,
участвующий в зрительном акте. В растительном организме каротиноиды играют важную роль в процессе
фотосинтеза. [2]
Исходя
из химического строения каротиноидов,
содержащих значительное количество двойных связей, можно предполагать, что они являются
в растении переносчиками активного кислорода и принимают участие в окислительно-восстановительных
процессах. На это указывает широкое распространение в растениях кислородных производных
каротиноидов — эпоксидов, чрезвычайно легко отдающих свой кислород.
Примером
такого кислородного
производного может служить диэпоксид β-каротина (рисунок 11). [19]
Рисунок
11 – химическая структура диэпоксида β-каротина
Каротиноиды
легко образуют перекиси, в которых молекула кислорода присоединяется по месту двойной
связи и может затем легко окислять различные вещества. Каротиноиды в качестве основной
структурной единицы имеют изопрен (рисунок 12).
Рисунок
12 – химическая структура изопрена
Фитол
и каротиноиды так же, как терпены, гутта, каучук и рассматриваемые ниже стероиды,
представляют собой изопреноиды.
В настоящее время фитол, каротиноиды, терпены,
каучук, гутту, стероиды, а также убихиноны, пластохиноны, витамин Е и витамин К
объединяют общим термином терпеноиды.
Исходным
материалом для синтеза терпеноидов
является радикал ацетила СН3СО, а промежуточным продуктом,
образующимся при биосинтезе терпеноидов из соединений, содержащих активный ацетил,
— мевалоновая кислота. [1]
Несмотря на
то, что каротин может быть получен с помощью химического синтеза, его производят
преимущественно из природного сырья.
В качестве
источников каротина используют растения, бактерии, водоросли и грибы с высоким
содержанием целевого вещества.
Каротиноиды
в зеленых листьях составляют примерно 0,07 — 0,2-%
при расчете на сухую массу листьев. В отдельных исключительных случаях наблюдается,
однако, очень высокая концентрация каротиноидов. Например, в пыльниках многих
видов лилий содержатся очень большие количества лютеина и каротиноида, называемого
антераксантином. [21]
Каротиноидные композиции
у различных групп и видов живых организмов не только отличаются по
количественному содержанию, но и различны по качественному составу. Следует
отметить, что в природе каротиноиды могут находиться в различных состояниях: в
свободном виде они чаще встречаются в пластидах растений, мышечной ткани рыб,
яйцах птиц, в виде эфиров жирных кислот — в хроматофорах и эпидермальных
структурах растений, в форме каротин-протеинов — в эпидермальных тканях
животных и т. д. [2]
В большинстве фруктов и овощей основным
или иногда даже единственным источником активности витамина А является β-каротин.
Единственным исключением здесь является морковь, содержащая примерно 30 каротиноидов
в виде α-каротина. В таблице 1 приводится содержание других каротиноидов в
продуктах. Значения по криптоксантинам зачастую не дифференцируют — преобладающей
является их β-форма, а α-форма представлена гораздо меньшим количеством.
Содержание β-каротина эквивалентно сумме β-каротина и половины присутствующих
α-каротина и криптоксантинов; значение эквивалента ретинола составляет одну
шестую от эквивалента β-каротина. В ликопене активности витамина А не
наблюдается. [22]
Таблица 1
Содержание
каротиноидов в продуктах, мкг/100г съедобной части
№ п/п
|
Продукт
|
Каротиноидные фракции
|
α-Каротин
|
β-Каротин
|
β-Криптоксантин
|
Эквивалент каротина
|
Эквивалент ретинола
|
|
Бобовые
|
|
|
|
|
|
1
|
Стручковая
фасоль (мунг), сырая
|
20
|
20
|
20
|
40
|
7
|
2
|
Кормовые
бобы, замороженные отварные без соли
|
12
|
220
|
0
|
225
|
37
|
3
|
Зеленая
фасоль / французская фасоль, отваренная без соли
|
52
|
494
|
0
|
520
|
87
|
|
Горошек
|
|
|
|
|
|
4
|
Зеленый
горошек, сырой
|
19
|
290
|
0
|
300
|
50
|
5
|
Зеленый
горошек, отваренный без соли
|
7
|
245
|
0
|
250
|
41
|
6
|
Зеленый
горошек, замороженный, отваренный без соли
|
26
|
558
|
0
|
571
|
95
|
7
|
Зеленый
горошек, консервированный, разогретый, без жидкости
|
15
|
526
|
0
|
534
|
89
|
|
Овощи
разные
|
|
|
|
|
|
8
|
Спаржа,
сырая
|
10
|
310
|
0
|
315
|
53
|
9
|
Спаржа,
отваренная в соленой воде
|
0
|
389
|
0
|
389
|
65
|
10
|
Баклажан,
сырой
|
60
|
40
|
0
|
70
|
12
|
11
|
Баклажан,
жаренный на кукурузном масле
|
110
|
70
|
0
|
125
|
21
|
12
|
Свекла,
сырая
|
20
|
10
|
0
|
20
|
3
|
13
|
Морковь
старая, сырая
|
4070
|
10400
|
0
|
12500
|
2080
|
14
|
Морковь молодая, сырая
|
3380
|
6120
|
0
|
7810
|
1300
|
15
|
Морковь молодая, отваренная без соли
|
3420
|
5990
|
0
|
7700
|
1280
|
16
|
Морковь, консервированная разогретая подсушенная
|
729
|
1710
|
0
|
2070
|
345
|
17
|
Кабачки-цуккини, сырые
|
0
|
550
|
0
|
610
|
100
|
18
|
Кабачки-цуккини, поджаренные на кукурузном масле
|
0
|
450
|
0
|
500
|
83
|
19
|
Капуста кудрявая, сырая
|
0
|
3130
|
32
|
3150
|
525
|
20
|
Капуста кудрявая, отваренная без соли
|
0
|
3350
|
33
|
3380
|
560
|
21
|
Тыква (сорт карела), сырая
|
95
|
295
|
0
|
345
|
57
|
22
|
Салат-латук, сырой
|
0
|
1020
|
0
|
1023
|
171
|
23
|
Бамия, сырая
|
30
|
500
|
0
|
515
|
85
|
24
|
Бамия, отваренная без соли
|
29
|
450
|
0
|
465
|
77
|
25
|
Стручковый перец, капсикум, зеленый, сырой
|
9
|
260
|
0
|
265
|
44
|
26
|
Стручковый перец, зеленый, отваренный в соленой воде
|
8
|
235
|
0
|
240
|
40
|
27
|
Тыква,
сырая
|
14
|
445
|
0
|
450
|
75
|
28
|
Тыква,
отваренная в соленой воде
|
29
|
940
|
0
|
450
|
75
|
29
|
Шпинат,
сырой
|
0
|
3520
|
35
|
3540
|
589
|
30
|
Шпинат,
отваренный без соли
|
0
|
3820
|
39
|
3840
|
640
|
31
|
Зеленый
лук, сырой
|
0
|
2620
|
216
|
2630
|
438
|
32
|
Зеленый
лук, отваренный без соли
|
0
|
2260
|
23
|
2270
|
378
|
33
|
Сладкая
кукуруза (зерно), консервированная, разогретая, без жидкости
|
0
|
22
|
180
|
110
|
19
|
34
|
Сладкая
кукуруза, в початке, цельная, отваренная без соли
|
0
|
14
|
115
|
71
|
12
|
35
|
Помидоры,
сырые
|
0
|
564
|
0
|
564
|
94
|
36
|
Помидоры,
жаренные на кукурузном масле
|
0
|
740
|
42
|
765
|
125
|
37
|
Помидоры,
жаренные на гриле
|
1790
|
97
|
1840
|
306
|
38
|
Помидоры,
консервированные
|
0
|
362
|
0
|
362
|
60
|
|
Фрукты
|
|
|
|
|
|
39
|
Абрикосы,
сырые
|
2
|
405
|
0
|
405
|
67
|
40
|
Абрикосы,
консервированные в сиропе
|
0
|
810
|
0
|
810
|
135
|
41
|
Авокадо
|
8
|
540
|
0
|
545
|
91
|
42
|
Ежевика,
сырая
|
4
|
78
|
0
|
80
|
13
|
43
|
Ежевика
с сахаром
|
3
|
61
|
0
|
62
|
10
|
44
|
Вишня,
сырая
|
4
|
23
|
0
|
25
|
4
|
45
|
Вишня,
консервированная в сиропе
|
4
|
15
|
0
|
17
|
3
|
46
|
Клементины
|
5
|
73
|
0
|
75
|
13
|
47
|
Крыжовник,
с сахаром
|
3
|
40
|
0
|
41
|
7
|
48
|
Грейпфрут,
сырой
|
9
|
12
|
0
|
17
|
3
|
49
|
Гуава,
сырая
|
0
|
380
|
110
|
435
|
73
|
50
|
Киви
|
0
|
40
|
0
|
40
|
7
|
51
|
Мандарины,
консервированные в собственном соку
|
7
|
92
|
0
|
95
|
16
|
52
|
Мандарины,
консервированные в сиропе
|
7
|
105
|
0
|
105
|
18
|
53
|
Манго,
зрелые, сырые
|
0
|
682
|
27
|
696
|
116
|
54
|
Дыня-канталупа
|
19
|
1760
|
0
|
1770
|
294
|
55
|
Арбуз
|
0
|
116
|
0
|
116
|
19
|
56
|
Нектарины
|
0
|
114
|
0
|
114
|
19
|
57
|
Апельсины
|
26
|
14
|
39
|
47
|
8
|
58
|
Маракуйя
|
410
|
360
|
370
|
750
|
125
|
59
|
Папайя,
сырая
|
0
|
130
|
1365
|
810
|
135
|
60
|
Персики, сырые
|
0
|
119
|
0
|
119
|
19
|
61
|
Груши, сырые
|
0
|
17
|
3
|
18
|
3
|
62
|
Груши, сырые, без кожуры
|
0
|
18
|
3
|
19
|
3
|
63
|
Слива, сырая
|
23
|
355
|
19
|
376
|
63
|
64
|
Сливы, консервированные в собственном соку
|
15
|
135
|
0
|
140
|
23
|
65
|
Сливы, готовые к употреблению
|
27
|
125
|
0
|
140
|
3
|
66
|
Мандарины сацума
|
5
|
73
|
0
|
75
|
13
|
67
|
Танжерины
|
6
|
94
|
0
|
97
|
16
|
|
Фруктовые соки
|
|
|
|
|
|
68
|
Апельсиновый сок, без добавления сахара
|
2
|
5
|
21
|
17
|
3
|
Хотя многие аспекты
физиологических функций каротиноидов остаются невыясненными до конца, можно с
уверенностью утверждать, что они играют важную роль в различных физиологических
процессах, без которых жизнь в существующей форме была бы невозможна.
Одна из важнейших функций
каротиноидов — А-провитаминная активность. Человек и животные не способны синтезировать
витамин А, который является незаменимым для зрения, роста, репродукции, защиты
от различных бактериальных и грибковых заболеваний, нормального
функционирования кожи и слизистых. Витамин А не образуется и в растительных
тканях, и может быть получен только путем преобразования провитамин-А активных
каротиноидов (прежде всего β-каротина, а также α-каротина, криптоксантина,
3,4-дигидро-β-каротина, астаксантина, кантаксантина и др.). [6]
Ранее
исследования показывали, что β-каротин, будучи антиоксидантом, снижает
вероятность заболеваний раком людей, употребляющих много продуктов, богатых
β-каротином. Но последние крупные исследования показали, что
β-каротин увеличивает риск раковых заболеваний у курильщиков. В ходе ряда
исследований было доказано, что употребление β-каротина приводит к увеличению
вероятности заболевания раком легких и раком простаты курильщиков, а также
людей, работающих на асбестовом производстве .
Однако это
действие каротина относится только к курильщикам и людям контактирующим с вредными
веществами. Это связано с тем, что бета-каротин активизирует канцерогенные
вещества, находящиеся в табачном дыме и асбесте. А канцерогены в свою очередь
повреждают человеческие клетки и превращают их в раковые. [12]
В то
же время, витамин А и его
производные ретиноиды - можно использовать при нарушении процессов керотинизации,
а также для профилактики и лечения некоторых раковых заболеваний. В основу этих
рекомендаций положены данные о том, что ретиноиды способны влиять на рост опухолей
путем воздействия на иммунную систему, на дифференциацию ткани (особенно эпителиальной),
на адгезивные свойства клеток и клеточные взаимодействия. Витамин А и его
производные оказались эффективным средством при лечении прелейкемического
синдрома, канцеромы языка, меланомы. Особенно ценным в действии ретиноидов на опухоли
является то, что эффект этих соединений основан на иных механизмах подавления роста
злокачественных клеток, чем при использовании обычной цитотоксической хемотерапии.
[2]
Представляет интерес
влияние каротиноидов на эндокринную систему, особенно это касается полового
развития и созревания, оплодотворения, прохождения репродуктивных процессов.
Еще одна важная функция —
способность образовывать комплексы с протеинами. Известно, что маленькие
молекулы (так называемые аллостерические эффекторы) изменяют агрегационное
состояние протеинов, тем самым стабилизируя их протеиновую и энзимовую
активность. Эта способность также обуславливает изменения проницаемости
мембран.
Каротиноиды могут
косвенно поддерживать водный баланс организма, способствуют работе обонятельных
рецепторов и хеморецепторов.
Считается, что
каротиноиды (ксантофилы) используются как запас кислорода в нейрональной
дыхательной цепочке и потому важно их наличие в кислородных клетках и тканях.
Учитывая существующую
взаимосвязь между высокой каротиноидной и кальциевой концентрацией, в
особенности в компонентах митохондрий с каротиноидсодержащими мембранами, можно
заключить, что эти липохромы играют большую роль в транспорте кальция через
мембраны. [7]
Установлена
иммуностимулирующая роль каротиноидов. Например, обнаружено, что рыбы с высоким
содержанием каротиноидов были значительно более устойчивы к инфекционным и
грибковым заболеваниям; цыплята — устойчивы к энцефалопатии и т.д. Каротиноиды
увеличивают цитостатическую активность клеток-киллеров, замедляют рост опухоли
и ускоряют ранозаживление. Они также проявляют аппетитстимулирующую активность
(и физиологически, и этиологически).
Весьма важной,
проявляющейся внешне, функцией каротиноидов является их способность
обеспечивать яркую окраску организмов, которая может выполнять сигнальную
функцию, нести информацию.
Отмечено, что продукты
разложения каротиноидов также обладают специфическими физиологическими
функциями: например, участвуют в синтезе фитогормонов. [8]
Согласно методическим
рекомендациям по нормам рационального питания 6 мкг бета-каротина эквивалентны
1 мкг витамина А. Среднее потребление в разных странах 1,8-5,0 мг/сутки.
Верхний допустимый уровень потребления не установлен. Физиологическая
потребность для взрослых - 5 мг/сутки. Ликопина следует употреблять порядка 5 мг
в сутки, верхний допустимый уровень потребления — 10 мг в сутки. Рекомендуемый
уровень потребления лютеина в России — 5 мг в сутки. Верхний допустимый уровень
потребления — 10 мг в сутки.
Благодаря контролируемому
превращению бета-каротина в витамин А избыточное потребление бета-каротина не
приводит к развитию гипервитаминоза А. Избыточный прием каротиноидов при
различных заболеваниях (гиперлипемия, сахарный диабет, нефротический синдром
или гипертиреоз) может вызывать гиперкаротедермию, которая проявляется в
желтоватом оттенке кожи в основном ладоней и подошв стоп. При уменьшении или прекращении
приема каротиноидов желтый цвет исчезает. [14, 16]
Человек и животные не
могут синтезировать каротиноиды de novo, их поступление зависит только от
источников питания. Усвоение каротиноидов, как и других липидов, происходит в
дуоденальной области тонкого кишечника. Под влиянием желудочно-кишечной среды
(например кислотности желудочного сока), наличия специфических рецепторов
протеинов каротиноиды могут разрушаться окислителями или энзимами или
метаболизировать, как например β-каротин в витамин А в слизистой.
Провитаминные свойства β -каротина и его окислительное преобразование в
витамин А являются общими для всех животных. Согласно принятой гипотезе β
-каротин превращается в витамин А в слизистой кишечника под воздействием
фермента каротиндиоксигеназы. Молекула β -каротина, которая теоретически
должна образовывать 2 молекулы витамина А, уменьшается с одного конца цепи в
результате последовательного окисления до ретиналя (С20-соединения)
и образует одну молекулу витамина А. Другие каротиноиды также могут проявлять
А-провитаминную активность. [11, 24]
Установлено, что
содержащиеся в продуктах питания каротиноиды далеко не полностью усваиваются
организмом. Находясь внутри неповрежденных клеток растительных продуктов,
каротиноды ресорбируются в кровь обычно в очень малой степени. Значительно
лучше происходит усвоение из мелко измельченных и предварительно обработанных
продуктов, в которых клеточные мембраны разрушены.
Кроме того, важным
фактором для усвоения каротиноидов организмом является наличие жировой среды.
Еще в 1941 году было установлено, что количество каротина, усвояемого
организмом из сырой моркови при диете, лишенной жиров, не превышает 1%. При тех
же условиях из вареной моркови усваивается 19% каротина. После добавления
растительного масла усвоение каротина увеличивается до 25%. [5, 9]
В настоящее время каротиноиды изучены очень
хорошо. Замечательные успехи, достигнутые биохимией в области выделения, очистки,
установления структуры изучения биохимических реакций каротиноидов, были сделаны
благодаря гениальному по простоте и изяществу методу хроматографического
адсорбционного анализа, разработанному в 1903 г. М.С. Цветом.
Хроматографический
метод. Принцип этого
метода заключается в том,
что сложная смесь различных окрашенных веществ, растворенных в каком-либо органическом
растворителе, например смесь различных каротиноидов, полученная путем экстрагирования
листьев петролейным эфиром или сероуглеродом, пропускается через вертикально поставленную
стеклянную трубку, наполненную адсорбентом. В качестве адсорбента могут быть использованы
карбонат кальция, тальк, крахмал и другие вещества. Так как каждый из содержащихся
в растворе пигментов обладает определенной, только ему свойственной способностью
адсорбироваться на заполняющем трубку адсорбенте, то происходит разделение этих
пигментов, и каждый из них концентрируется в строго определенном слое адсорбента.
В стеклянной трубке с адсорбентом, называемой адсорбционной колонкой, получается
несколько полос, окрашенных в разные цвета, в зависимости от того, какой пигмент
адсорбировался в том или ином слое адсорбента. Слой адсорбента, содержащий тот
или иной пигмент, вынимают из трубки, и адсорбированное вещество, отделенное
таким образом от других присутствующих в растворе веществ, может быть экстрагировано
(элюировано) из адсорбента с помощью какого-либо другого растворителя, например
спирта. Выделенные таким образом пигменты могут быть подвергнуты повторному хроматографическому
анализу на других адсорбентах и с другими растворителями. Если данный пигмент представляет
собой смесь двух и трех изомеров, имеющих одинаковую эмпирическую формулу, но различающихся
лишь незначительными особенностями своих структурных формул, то с помощью
дальнейшего хроматографического анализа можно разделить такие, весьма близкие по
своим свойствам изомеры. Этим методом были разделены, выделены в чистом виде и исследованы
три изомера каротина, имеюгцие одинаковую эмпирическую формулу С40Н56.
С помощью хроматографического анализа было показано также, что пигменты желтой кукурузы
представляют собой смесь трех каротиноидов — лютеина, криптоксантина и цеаксантина.
[9]
Хроматографический
адсорбционный анализ, разработанный Цветом на смесях окрашенных веществ, в
настоящее время нашел широчайшее применение при разделении, выделении и исследовании
самых разнообразных веществ, не обладающих окраской. Благодаря этому методу
удается разделение, очистка и получение в чистом виде витаминов, аминокислот, белков,
пептидов, ферментов, различных неорганических веществ и т. д. При разделении и
идентификации очень малых количеств веществ исключительно большую помощь оказывает
биохимикам одна из разновидностей хроматографического анализа — так называемая распределительная
хроматография на бумаге, разработанная английскими биохимиками А. Мартином и Р.
Сингом. Она основана на том, что различные вещества по-разному диффундируют и распределяются
на листе фильтровальной бумаги, пропитанном смесью определенных органических растворителей.
Особенно
чувствительными разновидностями
хроматографии являются называемые тонкослойная и газовая хроматографии, которые
находят все бол широкое применение в биохимии, биоорганической химии и пищевой химии.
Газовая
хроматография в настоящее
время — наиболее точный и быстрый метод анализа липидов. [13]
Методы
извлечения каротиноидов. Традиционные методы
извлечения каротиноидов из природных объектов состоят в гомогенизировании
биомассы при охлаждении (процесс проводят обычно в присутствии антиоксидантов в
темноте), извлечении пигментов полярными растворителями, например ацетоном или метанолом.
Далее каротиноиды переводят в неполярные растворители — гексан или петролейный эфир.
Индивидуальные пигменты получают путем хроматографирования в тонком слое адсорбента
(силикагель, алюминий). При использовании последнего сорбента разделение каротиноидов
целесообразнее проводить в системе растворителей, содержащей различное количество
гексана и ацетона. При разделении ксантофиллов перед тонкослойной хроматографией
на силикагеле проводят предварительный щелочной метанолиз. Если каротиноиды связаны
с белками, то для их извлечения используют детергенты, например тритон Х-100 (2
%) или додецилсульфат натрия (1%).
Первоначальную
информацию о строении
выделенного каротиноида дает исследование спектров поглощения пигмента в видимой
области. Эти данные наряду с принятыми химическими методами исследования каротиноидов
(озонолиз, восстановление NaBH4 и др.) позволяют составить представление
о возможной структуре пигмента. Далее определяют сравнительную полярность изучаемого
пигмента в разных хроматографических системах.
Масс-спектрометрия.
Масс-спектрометрия используется
для установления молекулярной массы каротиноида и особенностей строения. Информацию
о наличии определенных функциональных групп в пигменте могут дать ИК- и ЯМР-спектры.
Стереохимия каротиноида является конечным этапом его изучения. Наиболее полные данные
о стереохимии каротиноида можно получить, используя спектры кругового дихроизма
и низкотемпературные спектры поглощения (при температуре жидкого азота).
Окончательное заключение о строении изучаемого каротиноида дают рентгеноструктурный
анализ и тотальный синтез полиена. Следует отметить, что все перечисленные выше
анализы могут быть проведены с небольшим количеством образца (около 10 — 20 мг),
что в значительной степени содействовало развитию в последние годы химии каротиноидов.
[9, 23]
Уже в
течение многих лет каротиноиды широко применяются в сельском хозяйстве,
медицине и пищевой промышленности. Их присутствие во многих природных продуктах
делает их идеально пригодными для этой цели.
Каротиноиды получают с
помощью химического синтеза и путем выделения из природных источников —
растений и микроорганизмов. Химическим путем получают β-каротин, витамин
А, β-апо-8-каротиналь, этиловый эфир β-апо-8-каротиновой кислоты,
кантоксантин и ряд других каротиноидов, синтез которых осуществляется в заводских
масштабах. Традиционными источниками получения каротиноидов служат также некоторые
растения - морковь, тыква, трава, шиповник, облепиха и др. Наряду с этим все шире
в тех же целях используют мицелиальные грибы и дрожжи. Как продуценты каротиноидов
представляют также интерес бактерии и водоросли. [20]
β-Каротин
используют главным образом в пищевой промышленности, а также при изготовлении
лекарств и косметических средств. β-Каротин и ликопин применяют как пигментные
вещества и красители при изготовлении таких пищевых продуктов, как колбасы и ветчинные
изделия, сливочное масло. Как краситель используют также β-апо-8-каротиналь,
придающий оранжевую окраску многим кондитерским изделиям, сырам и овощным пастам.
[18]
В
пищевые жиры, особенно в сливочное масло и маргарин, добавляют β-Каротин,
благодаря чему организм получает дополнительное количество необходимого для
него витамина А, а масло - более привлекательный цвет. Масло нагревают до 30'С и
добавляют вытяжку из моркови или β-каротин, который при такой температуре хорошо
растворяется в масле. Водорастворимые или по крайней мере диспергируемые в воде
производные β-каротина, кантаксантин и апокаротиноиды, применяются для
окрашивания напитков и других пищевых продуктов. В Италии существует давняя традиция
добавлять каротиноиды в макаронные изделия. β-Ка-ротин
и β-апо-8-каротиналь добавляют также в сыры и овощные пасты. Эти же каротиноиды
используют для окраски яичного желтка (β-апо-8-каротиналь добавляют в пищевой
рацион кур). [2]
Часто
каротиноиды-красители используют в сочетании с аскорбиновой кислотой, что
обеспечивает большую стабильность пигментов. Для лучшей сохранности каротиноидов
при использовании их в качестве красителей применяют также особые препаративные
формы пигментов. Каротиноиды растворяют в маслах или готовят вододисперсные формы:
в такой форме пигменты заключают в микрокапсулы (наиболее удобная форма сохранения
каротиноидов). Велико значение каротиноидов, в частности ликопина, при изготовлении
колбас и ветчинных изделий, где, они могут заменить нитрит натрия. Как
краситель используют также β-апо-8-каротиналь, придающий оранжевую окраску
леденцам, пищевым пастам, кексам и другим кондитерским изделиям. [15]
В
медицине каротиноиды используются главным образом для профилактики или лечения
авитаминоза А. В этих случаях рекомендуется пищевой рацион, богатый
каротиноидами, или специальные препараты. Вместе с тем, как недавно показано,
при некоторых кожных заболеваниях, которые обостряются под действием солнечного
излучения, каротиноиды играют защитную роль. В частности, большие дозы β-каротина значительно смягчают
симптомы эритропоэтической Порфирии. Для этой болезни характерно нарушение
метаболизма порфиринов, в результате чего они накапливаются в организме и
начинают играть роль фотосенсибилизаторов. У таких больных под влиянием
солнечного света появляется зуд, жжение и отечность. В настоящее время
рассматривается также возможность использования каротиноидов. Кроме того,
установлено, что каротикаротиноиды оказывают терапевтический
эффект на развитие рака кожи, индуцируемого УФ-излучением или диметилбензантраценом.
[2]
Каротиноиды
представляют собой классический пример группы природных пигментов. Все члены
этой группы обладают очень близкой структурой, основанной на сопряженном
полиеновом хромофоре, который и обуславливает их светопоглощающие свойства. Они
дают возможность наблюдать четкую корреляцию между максимумом поглощения и
длиной хромофора. Каротиноиды чрезвычайно широко распространены у живых
организмов и принимают участие во всех фотофункциях, обычно связанных с
природными пигментами.
Использование
каротиноидов в качестве пищевых добавок, красителей и провитаминов А уже
происходит в большиз количествах и постоянно расширяется. Это связано с
увеличением спроса на природные красители, которые часто предпочитают
синтетическим красящим веществам, а также с налаженным промышленным
производством каротиноидов. Если число каротиноидов, которые могут быть
использованы, и особенно диапазон красок, который может быть получен,
увеличаться, то применение каротиноидов станет еще более широким.
Несомненный
интерес представляют данные
о том, что β-каротин оказывает терапевтический эффект на развитие рака кожи,
индуцируемого УФ-излучением или диметилбензантраценом. Установлено, что и другой
каротиноид — кантаксантин, а также полиен фитоин обладают антираковой активностью
в отношении рака кожи, индуцированного УФ-излучением.
Таким
образом, изучение каротиноидов весьма перспективно и позволяет широко использовать
эти соединения в промышленности, медицине и сельском хозяйстве.
1. Карнаухов, В.Н. Биологические функции каротиноидов/ В.Н. Карнаухов. – М.: Наука, 1988. – 240 с.
2. Бриттон Г. Биохимия природных пигментов: пер. с
англ. / Г. Бриттон. – М.: Мир, 1986. – 422 с.
3. Гудвин Т. Сравнительная биохимия каротиноидов:
пер. с англ. Ф. В. Церевитина/ Т. Гудвин. – М.: Мир, 1974. – 541 с.
4. Гудвин Т. Введение в биохимию
растений: Пер. с англ. под ред. В.Л. Кретовича/ Т. Гудвин, Э. Мерсер. – М., 1986. – 630 с.
5. Дмитровский А.А. Экспериментальная
витаминология/ А. А. Дмитровский, Островская Ю. М. - Минск.: Наука и техника, 1979.
– 233 с.
6. Душейко А.А. Витамин А / А.А.
Душейко. – Киев: Наукова Думка, 1988. – 512 с.
7. Конъ И.Я. Биохимические механизмы
действия витамина А / И.Я. Конь. - М.: Ин-т питания АМН СССР, 1987. – 216 с.
8. Коротилова А.И. Витамины / А.И.
Коротилова, Е.П. Глушанков. – СПб.: 1976. – 273 с.
9. Кретович В.Л. Биохимия растений: Учеб. – 2-е изд., перераб. и доп.; для биол. спец. ун-тов / В.Л. Кретович. – М.: Высш. шк., 1986. – 503 с.
10. Метлицкий Л.В. Основы биохимии
плодов и овощей / Л. В. Метлицкий.– М.: 1976. – 203 с.
11. Овчаров К.Е. Витамины растений /
К.Е. Овчаров.– М.: 1969. – 492 с.
12. Кротов С.М. Популярная медицинская энциклопедия: 4-е издание/ С.М. Кротов, А.Г. Шлепаков - Ульяновск.: “Книгочей”, 1997. – 165 с.
13. Аркадьева З.А. Промышленная микробиология: Учеб. пособие для вузов по спец. «Микробиология» и «Биология» / З.А. Аркадьева, А.М. Безбородов, И.Н. Блохина [и др.]. – М.: Высш. шк., 1989. – 688 с.
14. Савинов Б.Г. Каротин (провитамин
А) и получение его препаратов. / Б.Г. Савинов. - Киев: Наукова Думка, 1978. –
264 с.
15. Семенов В.Ф. Пигменты пищевых производств (меланоидины)/ В.Ф. Селеменов, О.Б. Руданов, Г.В. Славянская, Н.В. Дроздова. –М.: Дели принт, 2008. – 246 с.
16. Сисакян Н.М. Биохимия и физиология
витаминов/ Н.М. Сисакян. – М.: Колос, 1953. – 254 с.
17. Скорикова Ю.Г. Полифенолы плодов
и ягод и формирование цвета продуктов: учебник/ Ю.Г. Скорикова. – М.: Пищ.
пром-ть. – 1973. – 230 с.
18. Слепнева А.С. Товароведение плодоовощных, зерномучных, кондитерских и вкусовых товаров / А.С. Слепнева, А.Н. Кудяш, П.Ф. Пономарев. –2-е изд., переработанное. – М.: Экономика, 2007. –243 с.
19. Стайлер Л.К. Биохимия/ Л.К.
Стайлер.– М.: Мир., 1985. – 476 с.
20. Гончарова В.Н. Товароведение пищевых продуктов/ В.Н. Гончарова, Е.Я. Голощапова. - М.: Экономика, 1990 г. – 263 с.
21. Третьяков Н.Н. Физиология и
биохимия сельскохозяйственных растений/ Н.Н. Третьяков, Е.И. Кошкин, Н.М.
Макрушин [и др.]. - М.: Колос, 2000. – 180 с.
22. Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник Мак Канса и Уиддоусона/ пер. с англ. под общ. ред. А.К. Батурина. – СПб.: Профессия, 2006. – 416 с.
23. Энциклопедический словарь - М.: Большая советская энциклопедия, 1955. – 864с.
24. Яковлева Н.Б. Химическая природа
нужных для жизни витаминов/ Н.Б. Яковлева. - М.: Просвещение, 2006. – 120 с.