Применение жиров
Реферат
на тему:
ученицы 11-арх класса
средней школы №71
Тимошенко Елены
ЖИРЫ
Жиры-органические соединения, полные
сложные эфиры глицеринам (триглиыериды) и одноосновных жирных кислот. Входят в
класс липидов. Наряду с углеводами и белками жиры- один из главных компонентов
клеток животных, растений и микроорганизмов. Все известные в мире жиры содержат
в своем составе три различных кислотных радикала, имеющих неразветвленную
структуру и, как правило, четное число атомов углерода.
Жиры нерастворимы в воде, хорошо
растворимы в органических растворителях, но обычно плохо растворимы в спирте.
При обработке перегретым паром, минеральными кислотами или щелочью жиры
подвергаются гидролизу (омылению) с образованием глицерина и жирных кислот или
их солей. При сильном взбалтывании с водой образуют эмульсии. Примером стойкой
эмульсии жиров в воде является молоко.
Природные жиры подразделяют на жиры животные
и растительные.
ПРИМЕНЕНИЕ ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ
Животные жиры находят широкое
применение в качестве продуктов питания. Важные пищевые жиры- говяжий, бараний
и свинной – получают из жировых тканей рогатого скота и свиней. Из тканей
морских млекопитающих и рыб приготовляют пищевые , медицинские и ветеренарные
(кормовые) и технические жиры. Пищевые жиры перерабатывают методом
гидрогенизации.
Ветеренарные жиры предназначены для
подкормки сельскохозяйственных животных и птиц и приготовляются из тканевых и
печеночных жиров рыб и морских млекопитающих. Технические жиры используют в
легкой, химической, парфюмерной промышленности и в других отрослях народного
хозяйства для обработки кож, выработки моющих и пеногасительных средств и
различных кремов и помад.
Также из жиров приготовляют мыло. Мыла
являются солями высших жирных кислот.В производстве и быту мылами называют
технические смеси водорастворимых солей этих кислот, часто с добавками
некоторых других веществ, обладающих моющим действием.
Приготовление мыла обработкой жиров,
растительной золой известью и естественными щелочами, по свидетельству Плиния
Старшего, было известно еще древним галлам и германцам. Упоминание о мыле
встречаются у римского врача Галена(2 в. до н.э.) Однако как моющее средство
мыло стали использовать значительно позже; к 17 в. оно, по-видимому, было уже
достаточно распространено в Европе. Мыловаренная промышленность возникла в 19
в., чему способствовало развитие химии жиров ( работы французского химика М. Э.
Шверёля, 1813-1823) и создание достаточно широкого производства соды по способу
французского химика Н. Леблана(1820) Современная мыловаренная промышленность
выпускает мыло различных типов и сортов. По назначению различают хозяйственное,
туалетное и техническое мыло; Так же мыло бывает твердое жидкое и
порошкообразное. Жировым сырьем в производстве мыла служат жиры животных и
жирные масла растительные, а также жирозаменители – синтетические жирные
кислоты, конифоль , нафтеновые кислоты, талловое масло. Твердые сорта мыла
получают из твердых жиров и саломасов – отвержденных гидрогенезацией
растительных масел или жидких жиров морских животных.
Липиды – (от греческого lipos -жир), жироподобные вещества, входящие в состав всех живых клеток
и играющие важную роль в жизненных процессах. Будучи одним из основных компонентов
биологических мембран, липиды влияют на проницаемость клеток и
активность множества ферментов, участвуют в передаче нервного импульса, в
мышечном сокращении, создании межклеточных контактов, в имунохимических
процессах. Другие функции липидов – образование энергетического резерва и
создание защитныых водоотталкивающих и терморегуляционных покровов у животных и
растений, а также защита различных органов от механического воздействия.
Большинство липидов – производные высших жирных кислот, спиртов или альдегидов.
В зависимости от химического состава липиды подразделяются на нескольо классов.Простые
липиды включают вещества, молекулы которых состоят только из остатков жирных
кислот (или альдегидов) и спиртов. К ним относятся ЖИРЫ(триглицериды
и другие нейтральные глицериды).
ГИДРОГЕНИЗАЦИЯ ЖИРОВ
Гидрогенизация жиров, каталитическое присоединение водорода к сложным эфирам
глицерина и ненасыщенных жирных кислот; метод гидрогенизации жиров предложен
Номаном и С. А. Фокиным в 1092-03; впервые в промышленности применен в 1908 в
России. Гидрогенезация масел растительных жирных и жидких жиров морских
животных и рыб производится для получения отвержденных жиров ( саломасов),
применяется в зависимости от физикохимических показателей для пищевых (
производство маргарины, кулинарных жиров и т.д.) и технических целей
(производство мыла, стеарина и изолирующих материалов). Отверждение жира в
процессе гидрогенезации является результатом насыщения непридельных соединений
, а так же их изомеризации. Основные факторы, определяющие свойства
гидрогенезированых жиров, - температура и давление гидрогенезации, колличество
и род катализатора, колличество и качество используемого водорода. Широко
распространен способ получения пищевых жиров гидрогенизацией под небольшим избыточным
давлением в автоклавах, снабженных эффективным перемешивающим устройством, с
применением мелкодисперсного никелевого или медно-никелевого катализатора. В
Советском Союзе впервые в мировой практике была осуществлена промышленная
гидрогенезация жиров для пищевых целей и мыловарения непрерывным методом в
каскаде реакторов. При получении техническихсаломасов гидрогенезацию жиров
проводят в аппаратах колонного типа.