Определение содержания белка в пищевой продукции

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Химия
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    905,42 Кб
  • Опубликовано:
    2015-12-23
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Определение содержания белка в пищевой продукции

ВВЕДЕНИЕ

Данная дипломная работа на тему: «Определение белка в пищевой продукции» была выполнена в ходе прохождения производственной практики в ФГБУ «НЦБРП».

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» находится в ведении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и осуществляет свою деятельность в качестве референтного центра Россельхознадзора.

Официальное название Учреждения:

на русском языке:

•        полное - федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры».

•        сокращенное - ФГБУ «НЦБРП».

на английском языке:

•        полное - Federal state budgetary establishment «National Centre for Safety of aquatic fisheries products and aquaculture».

•        сокращенное - FSBE «National Fish Safety».

Учреждение осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации и взаимодействует с органами федерального и местного управления, общественными объединениями, организациями и гражданами, международными организациями, Комиссией Европейского Сообщества.

Учреждение осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами Российской Федерации, федеральными законами Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, приказами Минсельхоза России, приказами Россельхознадзора и Уставом Учреждения.

Учреждение является некоммерческой организацией и не имеет извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности.

Целями деятельности Учреждения являются:

.        Реализация государственной политики в области безопасности пищевой продукции, в том числе продукции водного промысла и аквакультуры.

.        Осуществление обеспечения деятельности Россельхознадзора, его территориальных управлений и подведомственных ему организаций в сфере проведения экспертиз, исследований и обследований в области безопасности пищевой продукции, в том числе продукции водного промысла и аквакультуры.

В соответствии с поставленными целями ФГБУ «НЦБРП» осуществляет следующие основные виды деятельности:

•        Оценку соответствия предприятий рыбохозяйственного комплекса (хозяйствующих субъектов) ветеринарно-санитарным требованиям технических регламентов, нормативно-правовых актов Российской Федерации, Директив и Регламентов ЕС и других стран.

•        Мониторинг безопасности пищевой продукции, в том числе продукции водного промысла и аквакультуры (экспортируемой, импортируемой), в том числе путем проведения лабораторных исследований сырья, готовой продукции, вспомогательных материалов, кормов, воды по поручению Россельхознадзора.

•        Исследование и оценку пищевой продукции, в том числе продукции водного промысла и аквакультуры, сырья, кормов для животных (экспортируемых и импортируемых) на соответствие ветеринарно-санитарным требованиям технических регламентов, нормативных правовых актов Российской Федерации, Директив и Регламентов стран-импортеров.

•        Сертификацию систем собственного контроля, основанных на принципах НАССР в области производства, транспортирования, хранения и реализации продукции водного промысла, сырья, кормов для животных.

•        Сертификацию пищевой продукции, продовольственного сырья, кормов для животных на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО/МЭК 65-2000 (ИСО/МЭК 65:1996).

•        Разработку Руководств для хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность производства, переработки, хранения, транспортировки продукции водного промысла и аквакультуры по гигиенической/производственной практике и применению принципов ХАССП, а также оказание методической помощи по их внедрению.

•        Образовательную деятельность в форме разовых занятий различных видов (в том числе лекций, стажировок, семинаров) в соответствии с предусмотренными Уставом видами деятельности Учреждения.

•        Оказание консультационных услуг и методической помощи по вопросам производства, переработки, хранения, транспортировки продукции водного промысла и аквакультуры.

•        Разработку методов отбора образцов, проб и подготовки их к испытаниям, методов исследований (испытаний) и измерений для проведения исследований (испытаний) по подтверждению безопасности продукции водного промысла и аквакультуры с учетом российских и международных требований и методов контроля, а также другой методической и технической документации в области безопасности пищевой продукции.

•        Проведение исследований и экспертиз по решению (определению) суда.

. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере ветеринарии, карантина и защиты растений, безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, обеспечения плодородия почв, обеспечения качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, побочных продуктов переработки зерна, земельных отношений (в части, касающейся земель сельскохозяйственного назначения), функции по защите населения от болезней, общих для человека и животных.

. Рыбная мука

Рыбная мука применяется для приготовления комбинированных кормов, которые используются в животноводстве, в птицеводстве, в рыбных хозяйствах и для обеспечения различных кормов достаточным количеством протеином, аминокислот и минералов.

Рыбная мука изготовляется из рыбы разных сортов и их отходов путём их перемалывания и сушки. Это ценный источник сбалансированного питания, который применяется в животноводстве, рыбных хозяйствах и птицеводстве.

Содержание высококачественных протеинов в рыбной муке составляет не меньше 50%, и комплекса витаминов и минералов, что в свою очередь увеличивает скорость роста сельскохозяйственных животных и повышает устойчивость сельскохозяйственных животных к заболеваниям.

Применение рыбной муки в сельском хозяйстве позволяет сократить расходы на питании и в тоже время сократить время роста животных, укрепить сопротивляемость их к заболеваниям.

. Цель работы

Проведение анализа рыбной муки на содержание сырого протеина;

Определение возможности фальсификации продукции;

Возможность адаптации материалов данной работы для использования в проведениях лабораторных работ на 4-5 курсе при изучении МДК 04.01 «Анализы повышенной сложности с применением аппаратно-программных комплексов».

Раздел 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

.1 Понятие о протеиновой питательности корма

Под протеиновой питательностью корма следует понимать его способность удовлетворять потребность животных во всех заменимых и незаменимых аминокислотах. Протеиновую питательность кормов определяют следующие понятия:

. Сырой протеин.

. Переваримый протеин.

. Расщепляемый в рубце протеин.

. Нерасщепляемый в рубце протеин.

. Растворимый протеин.

. Идеальный протеин.

Сырой протеин представляет собой сочетание всех азотсодержащих соединений корма, как органического, так и неорганического происхождения. Можно определить путем умножения общего количества азота на 6,25. Согласно схеме зооанализа сырой протеин состоит из белков и амидов.

Белки - это высокомолекулярные соединения, состоящие преимущественно из аминокислот.

Амиды представляют собой азотсодержащие соединения небелкового характера. В зоотехническом плане в состав этой группы органических и минеральных соединений входят свободные короткоцепочные полипептиды, аминокислоты и их амиды, соли аммония, нитраты и нитриты, нуклеиновые кислоты. Ценность амидов неодинаковая и зависит от содержания в них азота (от 7 до 21 %).

Амиды растений являются промежуточным продуктом синтеза или распада белков. Высокое содержание амидов обнаруживается у молодых зеленых растений, у которых бурно протекает фотосинтез; у корнеплодов количество амидов в сыром протеине значительно увеличивается по мере продления сроков хранения; при силосовании от 40 до 60 % белков распадается под воздействием гидролитических ферментов микроорганизмов. Питательную ценность для животных с однокамерным желудком представляют только полипептиды, аминокислоты и их амиды. Повышенное содержание амидов иного характера (солей аммония, нитратов и нитритов, нуклеиновых кислот) может вызывать отравления, однако жвачные животные способны утилизировать эти соединения за счет содержащихся вих преджелудках микроорганизмов.

Переваримый протеин. Это часть азотсодержащих веществ корма (сырого протеина), которая всасывается из пищеварительного тракта в кровь и лимфу. Этот показатель представляет собой меру исчезновения общего азота из пищеварительного тракта. Не дает представления о том, в какой форме азот всасывается - или неорганической аммонийной, или органической аминокислотной.

Расщепляемый в рубце протеин. Это часть сырого протеина корма, которая расщепляется в преджелудках под действием ферментов микроорганизмов их населяющих. Протеин в рубце расщепляется до аммиака и ЛЖК. Степень расщепления сырого протеина зависит от его физических и химических характеристик. По этим характеристикам протеин разных кормов значительно отличается.

Не расщепляемый в рубце протеин или кишечный протеин. Это протеин, не расщепляющийся в рубце, и проходящий без существенного изменения в кишечник.

Растворимый протеин. Это белковые и небелковые азотистые вещества растворимые в жидкости рубца. Растворимость зависит от физико-химических свойств азотистых веществ. Чем выше растворимость протеина, тем больше его расщепляется в рубце.

Идеальный протеин. Термин используется в свиноводстве и птицеводстве. Это кормовой протеин, в котором соотношение отдельных незаменимых аминокислот к доступному лизину идеально или физиологически обусловлено.

В зависимости от количества протеина все корма можно разделить на 3 группы (в основе деления лежит содержание переваримого протеина в 1 кормовой единице): богатые протеином - 110 и более г на кормовую единицу (90 и более на 1 ЭКЕ) (зеленая масса бобовых трав, сено и сенаж из них, зерновые бобовые корма, жмыхи и шроты, корма животного происхождения и др. Корма, бедные протеином, содержат менее 85 г (70 г) переваримого протеина (солома, свекла, картофель, силос кукурузный и др.). Корма со средним содержанием протеина: количество переваримого протеина в 1 кормовой единице - от 86 до 110 г (70-90 г на 1 ЭКЕ).

Соотношение протеина, энергии и сухого вещества в кормах

Таблица 1

Корма

Соотношение переваримого протеина, энергии и сухого вещества


ПП/к.ед

ПП/ЭКЕ (КРС)

ПП/ЭКЕ (свиньи)

% ПП в СВ (КРС)

% ПП в СВ (свиньи)

Трава искусственного пастбища

105

83

-

-

Клеверо-тимофеечная смесь

112,5

100

90

9

9

Сено разнотравное

107

86

-

6,6

-

Сено клеверное

150

108

109

9,4

9

Сенаж разнотравный

79

65

65

4,6

4,2

Сенаж клеверный

97

86

86

7,2

6,5

Силос кукурузный

70

61

74

5,6

6,8

Травяная мука клеверная

132

112

124

10

10

Солома яровая пшеничная

40

18,4

-

1,1

-

Свекла кормовая

75

53

59

7,5

8,3

Зерно ячменя

74

94

92

12,5

13,7

Зерно гороха

163

173

149

22,6

22,9

Шрот подсолнечный

374

364

42,9

42,9

Молоко цельное

110

122

114

25,4

25,4

Рыбная мука

582

497

429

63,4

63,4


Амиды представляют собой азотсодержащие соединения небелкового характера. В зоотехническом плане в состав этой группы органических и минеральных соединений входят свободные короткоцепочные полипептиды, аминокислоты и их амиды, соли аммония, нитраты и нитриты, нуклеиновые кислоты. Ценность амидов неодинаковая и зависит от содержания в них азота (от 7 до 21 %). Амиды растений являются промежуточным продуктом синтеза или распада белков. Высокое содержание амидов обнаруживается у молодых зеленых растений, у которых бурно протекает фотосинтез; у корнеплодов количество амидов в сыром протеине значительно увеличивается по мере продления сроков хранения; при силосовании от 40 до 60 % белков распадается под воздействием гидролитических ферментов микроорганизмов. Питательную ценность для животных с однокамерным желудком представляют только полипептиды, аминокислоты и их амиды. Повышенное содержание амидов иного характера (солей аммония, нитратов и нитритов, нуклеиновых кислот) может вызывать отравления, однако жвачные животные способны утилизировать эти соединения за счет содержащихся вих преджелудках микроорганизмов.

Качество протеина кормов определяется содержанием и соотношением в нем отдельных аминокислот. Исходя из этого, кормовой протеин может быть полноценным и неполноценным. Полноценный протеин содержит не просто достаточное количество заменимых и незаменимых аминокислот, а главное подобранных в оптимальных соотношениях друг к другу. Если эти условия не выполняются, то такой протеин назвать полноценным нельзя.

.2 Рыбная мука

Рыбная мука - один из лучших источников полноценных белков животного происхождения в комбикормах. В одном килограмме этого продукта содержится от 10 до 14,5 МДж обменной энергии и до 700 г переваримого протеина. Переваримость рыбной муки животными и птицей составляет 90-97%, что на порядок выше аналогичного показателя многих растительных источников протеина, в том числе соевого шрота и зернобобовых культур. Кроме того натуральная рыбная мука представляет большую ценность как источник незаменимых аминокислот и используется для балансирования аминокислотного состава комбикормов. Протеин рыбной муки содержит в хорошо усваиваемом виде метионин и цистин (25-30 г/кг), лизин (45-55 г/кг), треонин и триптофан. Натуральная рыбная мука является также источником кальция, фосфора, жира, содержит комплекс витаминов: группа В, включая В4 и В12, А, D и Н.

.2.1 Польза от использования рыбной муки в рыбных комбикормах

Добавление рыбной муки в корма повышает их пищевую ценность, вкусовую привлекательность, а также усвоение веществ и пищеварение. Сбалансированный аминокислотный состав в комплексе с другими животными и растительными компонентами ускоряют рост и снижают стоимость корма. Высококачественная рыбная мука обеспечивает весь спектр важнейших аминокислот, фосфолипидов и жирных кислот (докозагексаеновая кислота и эйкозапентаеновая кислота). Питательные вещества муки способствуют повышению сопротивляемости организма заболеваниям. Её внесение помогает в создании рациона питания для оптимального развития рыбок. Стоит отметить, что добавление муки в рацион водных организмов способствует снижению загрязнения среды за счет лучшеусвояемости.

.2.2Белковая ценность рыбной муки

Высококачественная рыбная мука обычно содержит 60-72% сухого белка. С точки зрения питательности рыбная мука является преимущественно источником животного белка, который вносится в рацион питания животных рыборазводческих хозяйств, в частности, рыб и креветок. Обычно корма рыб содержат 32-45% общегобелка, тогда как креветок - 25-42%. Процентное содержание рыбной муки в рационе для карпа и тиляпии может варьировать от 5 до 7%, тогда как в случае форели, лосося и некоторых морских рыб оно составляет 40-55%. Для крупного рогатого скота доля муки может составлять менее 5% от сухого вещества кормовой смеси.

белок пищевой рыбный протеин

Состава белков в компонентах кормовой смеси

Таблица 2

Важные аминокислоты

Рыбная мука(64.5%)

Мясная мука(55.6%)

Продукт переработки мяса домашней птицы (59.7%)

Кровяная мука (89.2%)

Мука соевых бобов (50.0%)

Аргинин

3.82

3.60

4.06

3.75

3.67

Гистидин

1.45

0.89

1.09

5.14

1.22

Изолейцин

2.66

1.64

2.30

0.97

2.14

Лейцин

4.48

2.85

4.11

10.82

3.63

Лизин

4.72

2.93

3.06

7.45

3.08

Метионин + Цистеин2

2.31

1.25

1.94

2.32

1.43

Фенилаланин + Триозин3

4.35

2.99

8.47

4.20

Треонин

2.31

1.64

0.94

3.76

1.89

Триптофан

0.57

0.34

0.46

1.04

0.69

Валин

2.77

2.52

2.86

7.48

2.55


Хотя любой полноценный корм должен включать белки, его пищевая ценность определяется, главным образом, аминокислотным составом белков и уровнем их усвояемости. Во время пищеварения в кишечнике животных белки расщепляются на аминокислоты, которые непосредственно будут усваиваться. Не смотря на то, что любому живому организму необходимо 22 аминокислоты, не все из них могут синтезироваться самим организмом. Те аминокислоты, которые могут быть получены только из среды, называются незаменимыми. В рацион питания должно входить 10 незаменимых аминокислот: аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. Остальные аминокислоты можно не включать в кормовую смесь, потому что они могут синтезироваться организмом животного. Белки, которые не содержат некоторые из незаменимых аминокислот, являются несбалансированными и имеют низкую пищевую ценность. Аминокислоты, представленные в количествах, отвечающих потребностям животных, называются лимитированными. Зерновые культуры и другие растения не обладают высокой питательной ценностью, потому что в ихсоставе обычно отсутствуют незаменимые аминокислоты, такие как лизин и метионин. Соя и мука других бобовых, часто используемые в рационе питания большинства животных, например, свиней и кур, является хорошим источником лизина и триптофана, однако имеющих недостаток серосодержащих аминокислот,метионина и цистеина. Для удовлетворения требований питательной ценностиможет производится включением в состав кормовой смеси дополнительных белков, однако это очень дорого. Кроме того, представленность аминогруппы в составе белков приводит к загрязнению воды. В случае рыб, она поглощается вместе с белками и затем выделяется из жабр в виде аммония. Последний очень токсичен для рыбок и должен удаляться путем фильтрации. Качество различных компонентов кормовой смеси зависит от аминокислотного состава белков, усвояемости белков, условий хранения и свежести продукта. Как правило, растительные белки, даже будучи представленными в большей мере, обладают гораздо худшей усвояемости по сравнению с рыбной мукой. Поэтому их использование может привести к снижениютемпов роста и потребления корма рыбами. Усвояемость белка, входящего в состав рыбной муки, составляет около 95%, тогда как для растительного белка данный показатель варьирует от 75 до 96% в зависимости от вида растения. Сложность поглощения растительного белка определяется особенностями структуры клеточной стенки растений. В данном случае они связаны с неперевариваемыми неструктурированными углеводами (олигосахариды) и структурными волокнами (целлюлоза), которые препятствуют использованию белка в большинстве кормов. Антипищевые факторы, которые влияют на пищеварение, прием пищи и метаболизм, также могут быть токсичны. Например, природный антипищевой фактор, содержащийся в неприготовленных соевых бобах, ингибитор трипсина Кунитца, предотвращает ферментативное расщепление трипсином белков вкишечнике животных. Латирогены, находящиеся в турецком горохе, также разрушают связи между коллагеновыми волокнами. Коллаген самый распространенный белок в составе соединительных тканей животных. Тиаминазы, обнаруженные в сырой рыбе, как известно, разрушают тиамин (витамин B1), а авидин яичного белка связывает биотин, другой водорастворимый витамин группы B. Госсипол, антипищевой фактор в муке или масле семян хлопчатника, токсичен для животных и снижает плодовитость самцов. Рыбная мука лишена любых антипищевых факторов. Более того, в ней содержатся компоненты, в частности,глутаминовая кислота, улучшающие вкус и делающие кормовую смесь более привлекательной для рыб.

1.2.3 Состав рыбной муки

При организации кормления высокопродуктивных сельскохозяйственных животных в условиях бездефицитного обеспечения кормами, при современном техническом уровне оснащения животноводческих помещений используют от 20 до 30 показателей химического состава кормов и более.

Нередко, однако, ограничиваются определением содержания в кормах шести групп веществ: воды, сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира, сырой золы и безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ).

Содержание воды (влажность) определяют путем высушивания кормов до постоянной массы в сушильных шкафах, а также экспресс-методами с помощью специальных приборов. Температура, при которой высушивают корм, в зависимости от типа прибора и исходной влажности корма составляет от 60…65 до 160 С. Влажность корма колеблется обычно от 10 до 85 %. При составлении рационов чаще учитывают не влажность, а содержание сухого вещества в корме, определяемое как разность между 100 % и влажностью. Это обусловлено тем, что вода является нейтральным веществом, а сухое вещество представлено питательными веществами, и важно не количество съеденного животным корма, а количество поглощенного им сухого вещества.

Наибольшее значение имеет фракция сухого вещества, называемая сырым протеином. Основная часть сырого протеина приходится на белки, или протеины, состоящие из остатков аминокислот. Доля азота в белках составляет около 16 %. Для перевода азота в сырой протеин для кормов из зеленой массы растений, соломы, зерна кукурузы и зерновых бобовых культур применяют коэффициент 6,25, для зерна пшеницы, ржи, ячменя - 5,83, для семян масличных культур - 5,8, молока - 6,38. Содержание азота определяют методом Кьельдаля. Определенный с помощью этого метода азот входит в состав не только белков, но и во все азотсодержащие вещества корма (свободные аминокислоты, амиды кислот, гликозиды, алкалоиды, дубильные вещества и другие химические соединения), за исключением солей азотной кислоты, или нитратов.

Таким образом, название «сырой» указывает на то, что речь идет не о белке как определенном химическом веществе, а о совокупности веществ, среди которых белок является основным. То же самое можно сказать о сырой клетчатке, сыром жире, сырой золе. В растительных кормах содержание сырого протеина в основном зависит от вида растений и срока их уборки, а также от доз вносимых азотных удобрений.

Липиды рыб могут быть разделены на жидкий рыбий жир и твердые жиры. Хотя большинство жиров экстрагируются в процессе приготовления рыбной муки, обычно в её составе остается 6-10% (границы нормы - 4-20%). Липиды рыб прекрасно усваиваются всеми видами животных и являются источником полиненасыщенных жирных кислот семейств омега-3 и -6. Среди омега-3 жирныхкислот рыбной муки и жира больше всего представлены линоленовая, докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты. Как докозагексаеновая, так и эйкозапентаеновая кислоты продуцируются и проходят по пищевой цепи от мелких водорослей и зоопланктона до рыб, питающихся ими. Рыбная мука и жир содержат больше омега-3 кислот, чем омега-6. Масло, получаемое из соевых бобов и семян хлопчатника, напротив, включают линоленовую кислоту омега-6 семейства. Некоторые растительные жиры, например, семян канолы и льна содержат линоленовую кислоту семейства омега-3, однако в них наблюдается недостаток докозагексаеновой и эйкозапентаеновой жирных кислот. Необходимость липидов в рационе питания рыбок связана с их важными функциями в построении клеточной мембраны и определении её основных свойств. Мембрана является полупроницаемым гибким слоем животной клетки, она контролирует поступление питательных и других веществ внутрь и наружу клетки. Мембрана защищает клетку и состоит из бислоя липидов, белков и некоторого количества углеводов. Липиды, поступающие в составе кормовой смеси, поддерживают текучесть мембраны при возрастании или снижении температуры организма, а также защищают клетку от значительных изменений давления, с которым сталкивается рыба на различной глубине. Жирные кислоты, в частности, важны для нормального развития личинок, роста рыб и их размножении. Они используются при построении кожи, нервной системы, головного мозга, зрительной системы. Полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в создании иммунитета и сопротивляемости патогенныморганизмам, а также в снижении стресса. Стоит отметить, что рыбная мука содержит ценные фосфолипиды, жирорастворимые витамины и стероидные гормоны.

1.2.4 Энергетическая ценность

Липиды, входящие в состав рыбной муки, не только обеспечивают полноценный набор жирных кислот, но также обладает высокой энергетической ценностью. Так как в рыбной муке очень мало углеводов, то её энергетическая ценность целиком определяется липидами и белками. Качество и количество жира в муке зависит от вида, физиологического состояния, пола, репродуктивного статуса, возраста, области обитания вылавливаемой рыбы и методов её обработки. Липиды рыбной муки и жира очень хорошо усваиваются всеми животными, особеннорыбками, креветками, домашними птицами, свиньями и жвачными, например, коровами, овцами и козами. У этих представителей всасывание достигает 90% и более. Если рацион питания не обеспечивает достаточного количества энергии, то начнут расщепляться ценные белки, из которых будет выделяться аммиак. Высококачественная рыбная мука содержит антиоксиданты или вещества, снижающие возможность порчи продукта токсичными компонентами, продуцируемых живыми клетками. Например, липиды, особенно, полиненасыщенные жирные кислоты, легко разрушаются и протухают под действием кислорода. Использование антиоксидантов предотвращает окислительные процессы в муке, и, тем самым, сохраняет или стабилизирует энергетически ценные полиненасыщенные жирные кислоты. Без стабилизации энергетическая ценность муки может снизиться на 20%. Перед внедрениемантиоксидантов в рыбоперерабатывающую промышленность, практиковалось использование вращающихся свай для равномерного рассеивания тепла в муке, образующегося в результате окислительных процессов. К сожалению, рыбная мука имеет тенденцию самовоспламеняться и вызывать пожары на кораблях и складах. Сегодня антиоксиданты исключают возможность воспламенения.

.2.5Минералы и витамины

Когда для анализа состава нутриентов берутся образцы корма, то предполагается сжигание части образца и изучение пепла. В норме, количество пепла в муке составляет 17-25%. Повышенное количество свидетельствует о высоком содержании минералов, особенно кальция, фосфора и магния. Кальций и фосфор составляют наибольшую часть сухого вещества. В отличие от фосфора, обнаруживаемого в растениях, фосфор рыбной муки легко усваивается большинством видов животных. Растительный же фосфор находится в составе органического соединения, фитата, и не доступен для моногастричных животных, имеющих один отдел в желудке, например, свиней, собак и человека. Жвачные животные, такие как овцы, коровы и козы, могут переваривать фитат, благодаря популяции микроорганизмов, находящихся в рубце (первый отдел желудка). Состав витаминов рыбной муки очень вариабелен и зависит от нескольких факторов: происхождение и состав выловленной рыбы, способ приготовления муки и свежесть продукта. Состав жирорастворимых витаминов в рыбной муке чрезвычайно низок,потому что они экстрагируются при получении рыбьего жира. Рыбная мука является источником с умеренным содержанием витамином группы B, особенно кобаламина (B12), никотиновой кислоты, холина, пантотеновой кислоты и рибофлавина. Высокое качество и концентрация питательных веществ, особенно, сбалансированный аминокислотный состав, а также жирных кислот и высокая энергетическая ценность делают рыбную муку незаменимым компонентом в рационе питания большинства видов аквакультивирования и многих наземных видов животных. Благодаря составу нутриентов, высокой усвояемости и вкусовымкачествам, она рассматривается основа при создании любой кормовой смеси для рыб. Большинство коммерческих кормов для рыб, креветок, домашней птицы, свиней, крупного рогатого скота и других животных, например, норок, содержат в своем составе рыбную муку. Маловероятно, что в будущем производители рыбной муки и жира будут способны удовлетворять спрос фермерских хозяйств. В практикеаквакультивирования должен существовать подход оптимального использования муки в рационе питания, что поможет минимизировать затраты на кормление.Высокая питательная ценность, в частности, высокое содержание белка (свыше 65%), делает её одним из наиболее дорогих компонентов кормовой смеси. К сожалению, в настоящий момент очень мало известно о естественных пищевых потребностях большинства разводимых видов. Кроме того, неизученной остаетсястепень усвоения различных компонентов корма представителями данных видов. В рыбоводстве доминирует подход, предполагающий использование больших порций корма в рационе с высоким содержанием муки, что не требует глубоких познаний физиологии культивируемого вида. Тем не менее, с каждым годом все острее встаетвопрос рационального использования животного сырья. Поэтому активно ведется поиск новых технологий в совокупности с изучением пищевых потребностей рыб для того, что частично или полностью заменить рыбную муку более широкодоступным растительным или животным сырьем. В настоящее время на полностью растительном рационе, включающем муку соевых бобов, семенахлопчатника, кукурузную и пшеничную мучку, с добавлением лизина и метионина, успешно выращивается молодь сомов, карпов, тиляпий до коммерческих размеров. Однако высокие темпы роста личинок и мальков этих рыб все ещё обеспечивается внесением рыбной муки.

1.3 Пример контроля качества рыбной муки

1.3.1 Органолептические исследования: цвет, консистенция, запах рыбной муки, запах и консистенция жира

При постоянных исследованиях рыбной муки грамотный специалист первые, предварительные, выводы о качестве может сделать уже по органолептическим показателям. Цвет и особенно запах у рыбной муки очень специфичны. При добавлении мясной муки запах у смеси либо очень слабый, либо характерен для животных жиров (особенно при использовании свиных шкварок). Если жир экстрагировать диэтиловым эфиром, а затем эфир полностью выпарить в вытяжном шкафу, то консистенция застывшего (в отличие от жидкого рыбьего жира) при комнатной температуре экстракта жира млекопитающих укажет на фальсификацию рыбной муки животной, а запах экстракта подтвердит это.

1.3.2 Определение перекисного и кислотного числа жира

Данные исследования позволяют оценить качество жира рыбной муки. В «Методических указаниях по диагностике и профилактике токсической дистрофии сельскохозяйственной птицы» (№ 115-6а от 15.08.1984г.) с Дополнениями (№ 117.7 от 18.01.1985г.) ГУВ Минсельхоза СССР для животных жиров, к которым отнесен и жир рыбной муки, кислотное число должно быть не более 20 мг КОН на 1 г жира, а перекисное число - не более 0,1% I2 . Если значение кислотного числа составляет 21 - 30 мг КОН, такая мука обычно слабо токсична, а свыше 30 - токсична. Для перекисного числа жира подобной зависимости не наблюдалось.

1.3.3 Метод определения протеина по Барнштейну

Очень показателен метод определения протеина по Барнштейну. Он был разработан для дрожжей, так как дрожжи выращивают на азотосодержащей среде, и необходимо оценить качество очистки дрожжей от среды и определить истинный протеин дрожжей без небелкового азота среды выращивания. Данный метод не указан в действующем стандарте на рыбную муку (ГОСТ 2116-82).

При определении протеина по Барнштейну полипептидные цепи (истинный протеин) выпадают в осадок под воздействием сернокислой меди, а в растворе остается небелковый азот, свободные аминокислоты, дипептиды. Раствор фильтруют, а фильтр с осадком используют для определения протеина по Кьельдалю. По разнице между сырым протеином и протеином по Барнштейну оценивают качество рыбной муки. Для качественной рыбной муки разница должна быть в пределах 4 - 8 %. Если она меньше 4%, то это косвенно указывает на фальсификацию рыбной муки, мясной и/или перьевой мукой, а если больше 8%, то наиболее вероятна фальсификация небелковым азотом неорганического происхождения.

1.3.4 Аминокислотный состав муки

Определение аминокислотного состава рыбной муки дает информацию о питательной ценности, а так же возможных фальсификациях. В таблицах по питательности можно найти содержание аминокислот, характерное для натуральной рыбной муки в зависимости от содержания сырого протеина. Сравнивая табличные данные и те, что получены в результате аминокислотного анализа, можно сделать некоторые выводы: при снижении содержания лизина и значительном повышении содержания аргинина наиболее вероятна фальсификация перьевой мукой; если лизина немного ниже нормы, но завышен пролин, то при фальсификации могли использовать премикс на основе отрубей; если снижено содержание лизина и метионина при высоком содержании сырого протеина, то возможна фальсификация неорганическими азотосодержащими соединениями; повышение содержания метионина при заниженном лизине может указывать на фальсификацию мясной мукой. Однако данные аминокислотного анализа желательно оценивать в комплексе с результатами микроскопических исследований.

Наиболее часто исследование кормов проводят по четырем незаменимым аминокислотам - лизину, метионину, цистину и триптофану. Для различного количества протеина в рыбной муке характерны определенные концентрации этих аминокислот. Естественно, что с повышением уровня протеина повышается и процент содержания аминокислот.

Концентрация протеина и аминокислот в кормах, %

Таблица 3

Протеин

Лизин

Метионин

Метионин + цистин

Триптофан

52

4,60

1,49

2,05

0,54

58

4,75

1,67

2,43

0,60

63

5,56

1,80

2,39

0,65

68

5,65

2,00

3,05

0,71

Для того чтобы исследование качества протеина рыбной муки было эффективным, необходимо одновременно анализировать в ней сырой и перевариваемый протеин и содержание небелкового азота. Так, если рыбная мука имеет высокий протеин, но была сфальсифицирована за счет добавления азотистых неорганических веществ, то коэффициент перевариваемости такого протеина будет тоже высоким, так как в ходе анализа небелковая часть азота попадает с перевариваемым протеином в одну фракцию. Эта мука будет казаться качественной, однако действительную ценность ее протеина можно выявить только при дополнительном исследовании на содержание небелкового азота. И наоборот, если в рыбной муке количество небелкового азота оказалось в норме, то нельзя, основываясь только на одном этом показателе, утверждать, что такая рыбная мука доброкачественная, так как она могла быть приготовлена из трудноусваиваемого сырья. Качество такой рыбной муки можно выявить при дополнительном анализе ее протеина на перевариваемость.

Следовательно, для того чтобы всесторонне оценить биологическую полноценность протеина рыбной муки, необходимо проводить комплексное исследование ее по вышеперечисленным показателям.

.4 Принцип метода Къельдаля по определению содержания общего азота

В зависимости от финансовых возможностей предприятия и наличия специального оборудования, метод Къельдаля применяют в ручном, полуавтоматическом и автоматическом режимах. Принцип метода остается одним и тем же, но при автоматизации в два-три раза возрастает производительность труда оператора, при этом уменьшается влияние человеческого фактора на конечный результат. Кроме того, снижаются в два раза энергозатраты и в три-четыре раза - количество вредных выбросов в окружающую среду.

Определение общего азота по методу Къельдаля проводится в три основных этапа: минерализация (разложение) образца; нейтрализация кислоты концентрированной щелочью с последующей перегонкой (дистилляцией) водяным паром; титрование перегнанного дистиллята раствором кислоты или щелочи известной концентрации (титрантом).

Минерализацию (разложение) образца проводят при температуре 400-440ºС в концентрированной серной кислоте в присутствии катализатора. Азот (N) из образца в виде аммиака связывается с серной кислотой с образованием сульфата аммония ((NH4)2SO4). Минерализат охлаждают, а затем разбавляют водой и нейтрализуют концентрированной натриевой щелочью, в результате чего образуется гидроокись аммония.

OH + H2SO4 => (NH4)2SO4 + H2O

(NH4)2SO4 + 2NaOH => 2NH4OH + Na2SO4

Это нестойкое соединение, которое распадается на аммиак и воду при нагревании. В нашем случае - при обработке обычным водяным паром.

Дальше наступает этап перегонки (дистилляции) паром. Аммиак вместе с паром попадают в приемную колбу, где аммиак связывается со специальным раствором - ресивером. Таковым может служить серная, редко - соляная, кислота, но чаще всего используют раствор борной кислоты, особенно в полуавтоматических и автоматических системах.(См. рис 1,2)

Рис.1 Установка типа Кьельдаля

- колба вместимостью 1000 см3;

- капельная воронка вместимостью 100 см3;

- каплеуловитель;

- холодильник;

- приемная колба вместимостью 250 см3;

- подъемный столик;

- колбонагреватель или электроплитка с регулятором температуры, или газовая горелка.

Рис. 2 Аппарат для отгонки аммиака с водяным паром

- приемная колба;

- холодильник;

- каплеуловитель;

- отгонная колба;

, 9 - воронки;

, 7, 8 - краны;

- парообразователь

Затем дистиллят (ресивер со связанным аммиаком) титруют. Прямое титрование (кислотой) проводят, если в качестве ресивера применялась борная кислота, если же ресивером служили другие кислоты, то проводят обратное титрование (щелочью). По количеству реагента, который был истрачен на титрование связанного аммиака, определяют содержание общего азота. Это значение умножают на 6,25 и получают массовую долю сырого протеина

.5 Причины расхождения результатов испытаний в разных лабораториях

Существует несколько основных причин, по которым результаты по одним и тем же образцам корма или сырья, исследованным в разных лабораториях по методу Къельдаля, показывают различное содержание сырого протеина. Это: гомогенность образца, масса навески, объем кислоты для минерализации, соотношение катализатор/кислота, тип катализатора, время и температура минерализации, оборудование для перегонки и титрования. Все эти факторы влияют на достоверность исследований.

.5.1 Гомогенность образца

Этот фактор особенно критичен для образцов с высоким содержанием протеина, таких как рыбная, мясная/мясокостная и перьевая мука. После размола в каждой единице объема такого продукта все его составляющие (кости, мышечная ткань, а для мясокостной муки из птицы - дополнительно перо и содержимое кишечника) должны содержаться в тех же пропорциях, что и в самом образце. Если в пробу, предназначенную для определения сырого протеина, попадет больше костей, результат будет занижен, если больше пера и/или мышечной ткани - завышен. В обоих случаях он будет недостоверен.

Подобную картину можно наблюдать и при анализе образцов с низком содержанием протеина, но с высоким содержанием пленок/лузги (оболочек, шелухи) - ячменя и овса. Если в пробу попадет больше пленок (при размоле они обычно как бы всплывают наверх), результат будет занижен. Аналогичная ситуация может сложиться и с рассыпной готовой продукцией, особенно при ее расслоении при транспортировке. В связи с этим размалывать навеску образца необходимо так, чтобы размер частиц по возможности не превышал 1 мм, хотя это и проблематично для мясной и мясокостной муки, особенно с высоким содержанием жира.

.5.2 Масса навески

Оптимальной навеской при определении азота по методу Къельдаля является навеска продукта, содержащего от 10 до 100 мг азота. Например, в рыбной муке, согласно сопроводительным документам поставщика, содержится 65% сырого протеина. Это значит, что в 1 г рыбной муки должно содержаться 650 мг сырого протеина или 104 мг общего азота (при делении на коэффициент 6,25). Таким образом, нам подходит навеска рыбной муки в диапазоне от 0,1 г (10,4 мг азота) до 0,96 г (99,8 мг азота). При этом следует помнить, что очень маленькая навеска не будет репрезентативной, что снизит достоверность результатов, особенно для образцов с низкой гомогенностью. В то же время при взятии очень большой навески, хотя и репрезентативной, увеличиваются продолжительность ее сжигания, а возможно даже неполное сжигание, объем используемого титранта и время титрования. Таким образом, для данного образца рыбной муки с ожидаемым содержанием сырого протеина на уровне 65% оптимальной можно считать навеску 0,6-0,8 г.

Для жмыхов, шротов, дрожжей, полножирной сои, БВМК мы обычно берем навеску 0,7-0,9 г; для зерновых, молочной сыворотки, премиксов - 1,0-1,2 г; для кровяной муки - 0,3-0,4 г, для комбикормов - 0,8-1,0 г.

1.5.3Объем кислоты для минерализации

При применении метода Къельдаля в классическом (ручном) варианте требуемый объем концентрированной серной кислоты для минерализации навески составляет 25 мл, в полуавтоматическом или автоматическом (на специальном оборудовании) - 12 мл. (Принцип расчета этой цифры обычно указывают в руководствах для пользователей, прилагаемых к оборудованию для определения сырого протеина.) При недостаточном объеме кислоты разложение образца будет неполным, а результат исследования - неверным (часто заниженным).

Соотношение катализатор/кислота носит принципиальный характер и влияет на скорость и полноту минерализации образца. Чистая концентрированная серная кислота кипит при температуре 338°С, а разложение образца начинается при 373°С. Для того чтобы повысить температуру кипения кислоты до необходимого уровня (иначе она частично испарится до начала процесса минерализации), добавляют катализаторы - соли различных металлов. В зависимости от вида катализатора соотношение кислота/катализатор колеблется в диапазоне от 1,4 до 2,0.

.5.4Вид катализатора

При определении азота методом Къельдаля чаще применяют так называемые медные, селеновые и ртутные катализаторы. Наиболее эффективным признан катализатор на основе окиси ртути (HgO), так как по сравнению с другими катализаторами в его присутствии разложение всех видов образцов происходит в 1,5-2 раза быстрее. Однако с экологической точки зрения от ртутного катализатора отказываются в пищевой и комбикормовой промышленности по всему миру. Селеновый и медный катализаторы по своей эффективности приблизительно одинаковы. Наиболее доступен, надежен и безопасен в работе медный катализатор, представляющий собой смесь 7 г сернокислого калия и 0,8 г сернокислой меди. Его в основном и используют при проведении исследований методом Къельдаля.

.5.5 Время и температура минерализации

При использовании медного катализатора время, необходимое для полной минерализации (разложения) при температуре 420°С, обычно составляет 50-60 мин для всех видов сырья и готовой продукции при условии правильного выбора размера навесок.

Процесс минерализации условно разделим на два этапа: на первом этапе, когда минерализат становится прозрачным, восстановление азота составляет 95-100% (в зависимости от вида образца); на втором - восстанавливается оставшийся азот. При недостаточных времени и температуре минерализации результаты исследования могут быть занижены из-за неполного восстановления азота. Поэтому после осветления раствора процесс минерализации следует продолжить еще как минимум 10-15 мин. Однако если сильно превысить необходимые для разложения образца время (в 1,5-2 раза) и температуру (более 440°С), возможны потери азота уже от излишнего испарения кислоты, особенно при большой мощности вытяжной системы. Также возможны потери в самом начале процесса разложения из-за повышенного пенообразования, когда образец остается на стенках колбы или даже выплескивается из нее, а также активного испарения при излишне мощной работе вытяжной системы. Пенообразование характерно для образцов с повышенным содержанием жира, а также для жидких образцов. Для гашения пены используют октанол.

Все перечисленное выше может привести к искажению результатов, обычно - к занижению.

.5.6 Перегонка (дистилляция) и титрование

При работе ручным, или классическим, методом Къельдаля возможен ряд типичных ошибок. Например, при неправильной сборке перегонного устройства концентрированную щелочь для нейтрализации минерализата иногда приливают не в собранную перегонную систему, а в отдельную колбу для перегонки, которую только потом присоединяют к системе. В этом случае в колбе происходит термическая реакция (взаимодействие концентрированной кислоты и щелочи), при которой часть азота испаряется. Кроме того, часто трубка холодильника перегонной системы не погружена в ресивер (как это указано в ГОСТ), то есть висит над горлышком приемной колбы. Поэтому пар с аммиаком не «пробулькивает» через ресивер, а просто капает в приемную колбу. Потери азота в этом случае неизбежны (испарение аммиака в окружающую среду) и могут достигать 10% от его общего содержания в образце.

Очень важно внимательно относиться к концентрации (титру) кислот или щелочей, которыми оттитровывается дистиллят. Если раствор для титрования будет приготовлен даже изгосударственного стандарт-титра с действующим сроком годности, его необходимо обязательно перепроверять, так как не всегда он соответствует заявленной концентрации.

.6 Конструкция Vapodest 20

Корпус (1) изготовлен из химически устойчивого пластика и отличается исключительной долговечностью. Сенсорная панель управления (2), стойкая к агрессивным средам, обеспечивает легкость управления прибором. Информация обо всех стадиях выполнения программы, а также сообщения об ошибках воспроизводятся на дисплее (3). В рабочем пространстве располагаются реакционный сосуд (4), каплеуловитель (5), холодильник (6), приемная колба (7) и тефлоновые трубки для подачи реагента (8) и водяного пара (9).

Защитная дверца (10) из плексигласа предохраняет от брызг и позволяет наблюдать за ходом процесса. В качестве реакционного сосуда применяются колбы Къельдаля с широким горлом. Для дозирования реагента и снабжения парогенератора дистиллированной водой используются специальные насосы. Генератор пара оснащен контроллером давления и защитой от перегрева, которые обеспечивают полную безопасность. Его мощность может варьироваться в диапазоне 40-100%, что существенно расширяет аналитические возможности прибора.

Фиксация зажимным устройством пробирки с анализируемой пробой в приборе (11). Добавление определенного количества реагента в реакционный сосуд через тефлоновую трубку (8) согласно активированной программе. Подача перегретого пара из парогенератора через заданное программой время по трубке (9) для быстрой отгонки определяемого вещества в приемную колбу (7). По окончанию дистилляции прибор сразу готов для дальнейшей работы. Оператор должен лишь сменить реакционный сосуд и приемную колбу.

Рис.3 Внешний вид Vapodest 20

1.7 Фотометрический индофенольный метод определения азота

Сущность метода заключается в разложении органического вещества пробы концентрированной серной кислотой с образованием солей аммония и последующем фотометрическом определении азота в виде окрашенного индофенольного соединения, образующегося в щелочной среде при взаимодействии с салицилатом и гипохлоритом натрия и имеющего максимум светопоглощения при 655 нм. Концентрация азота в фотометрируемых растворах должна быть 0,01-0,14 мг/см3.

1.8 Титриметрический или объемный метод анализа

1.8.1 Сущность метода и его достоинства

Титриметрический или объемный метод анализа является одним из методов количественного анализа. В основе этого метода лежит точное измерение объемов растворов двух веществ, реагирующих между собой. Количественное определение с помощью титриметрического метода анализа выполняется довольно быстро, что позволяет проводить несколько параллельных определений и получать более точное среднее арифметическое. В основе всех расчетов титриметрического метода анализа лежит закон эквивалентов. По характеру химической реакции, лежащей в основе определения вещества, методы титриметрического анализа подразделяют на следующие группы: метод нейтрализации или кислотно-основного титрования; метод окисления- восстановления; метод осаждения и метод комплексообразования.

Титрование - это постепенное прибавление титрованного раствора реагента (титранта) к анализируемому раствору для определения точки эквивалентности. Титриметрический метод анализа основан на измерении объема реагента точно известной концентрации, затраченного на реакцию взаимодействия с определяемым веществом.

Точка эквивалентности - момент титрования, когда достигнуто эквивалентное соотношение реагирующих веществ. Достигнув точки эквивалентности, титрование заканчивают и отмечают объем раствора, пошедший на данную реакцию. Следовательно, в титриметрическом методе анализа первостепенное значение имеет точное определение точки эквивалентности. Точку эквивалентности определяют по изменению окраски индикатора (химического индикатора) или с помощью инструментальных индикаторов, приборов фиксирующих измене какого-то свойства среды в процессе титрования.

Индикаторы - это вещества, которые изменяют свое строение и физические свойства при изменении среды. В области точки эквивалентности индикатор изменяет свой цвет, образует осадок или вызывает какой-то другой наблюдаемый эффект.

.8.2 Методы титрования

В титриметрическом методе анализа используются различные типы химических реакций. В зависимости от характера применяемой химической реакции различают следующие методы титриметрического анализа:

- кислотно-основное титрование;

осадительное титрование или осаждение;

- комплексонометрическое титрование или комплексонометрия;

окислительно-восстановительное титрование или редоксиметрия.

По применяемым реагентам титриметрические методы анализа подразделяются на следующие виды:

- алкалиметрическое титрование (титрант - щелочь - NaOH или Ba(OH)2);

перманганатометрическое титрование (титрант - KМnO4);

хроматометрическое титрование (титрант - K2Cr2O7);

йодометрическое титрование (титрант I2 или KI) и т.д.

.8.3 Метод кислотно-основного титрования

Метод объемного анализа, заключающийся в постепенном прибавлении раствора известной концентрации (стандартный раствор) к анализируемому раствору.

Основан на реакции нейтрализации. Результат титрования вычисляют по объему и концентрации рабочего раствора в точке эквивалентности. Рабочими растворами при определении кислот служат щелочи КОН, NaOH (алкалиметрия); при определении оснований - сильные кислоты НС1, H2S04 (ацидиметрия). В процессе титрования имеет место постепенное изменение рН раствора с особо резким скачком вблизи точки эквивалентности. Для фиксирования точки конца титрования используются индикаторы химические (лакмус, фенолфталеин, тимолфталеин, метилоранж, метилрот и др.).

Важно правильно выбрать индикатор; точка эквивалентности должна попадать в интервал перехода окраски индикатора. Например, при титровании слабого основания сильной кислотой точка эквивалентности достигается в кислой среде. В этом случае титрование следует вести в присутствии метилоранжа, изменяющего свой цвет в диапазоне рН 3,0-4,4; фенолфталеин и лакмус дадут большую индикаторную ошибку (раствор будет перетитрован). При титровании слабой кислоты сильным основанием точка эквивалентности достигается в щелочной среде - нужно использовать фенолфталеин. При титровании сильной кислоты сильным основанием и наоборот точка эквивалентности соответствует рН 7; в качестве индикатора выбирают лакмус или фенолфталеин.

.9 Техника безопасности в химической лаборатории

За состояние охраны труда и техники безопасности в лаборатории отвечает руководитель лаборатории. Он может назначать ответственных за технику безопасности в целом по лаборатории, ответственных за противопожарное состояние каждого лабораторного помещения, включая подсобные помещения и лабораторные склады, ответственных за соблюдение техники безопасности при выполнении отдельных видов работ, однако основная ответственность в конечном счете лежит на нем. При этом остальные сотрудники лаборатории также несут персональную ответственность за обеспечение безопасности на собственном рабочем месте и на рабочих местах своих непосредственных подчиненных.

Старшие научные сотрудники или руководители групп осуществляют надзор за исправным состоянием оборудования, индивидуальных защитных средств и средств пожаротушения, проводят инструктажи по отдельным видам работ и обучение безопасным методам работы, присутствуют при выполнении опасных работ.

Ответственными за технику безопасности в лаборатории назначается наиболее опытный и квалифицированный химик, хорошо знакомый с методикой и техникой всех выполняемых в лаборатории работ. В обязанности ответственного за технику безопасности входит:

.        Проведение регулярных инструктажей по технике безопасности (с ведома и по поручению руководителя лаборатории).

.        Осуществление периодических проверок состояния приборов и оборудования, запрещение работы на неисправном оборудовании.

.        Контроль за соблюдением персоналом лаборатории   правил   техники   безопасности,  обсуждение  всех случаев нарушения  правил  с ответственными  за это лицами.

. Оказание консультативной помощи сотрудникам лаборатории при выборе наиболее безопасных способов проведения тех или иных работ, при конструировании и установке лабораторного оборудования

.        Анализ совместно с руководителем лаборатории всех происшествий, связанных с нарушениями правил техники безопасности.

.        Разработка программ обеспечения безопасности и плана мероприятий в рамках комплексной программы охраны труда, контроль за реализацией программ.

К работе в химических лабораториях допускаются лица, прошедшие медицинское освидетельствование и инструктаж по технике безопасности. Прохождение   инструктажа обязательно для всех работников, независимо от их образования, стажа работы или должности, а также для командированных и проходящих производственное обучение или практику.

По характеру и времени проведения инструктаж подразделяют на вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и текущий. Вводный инструктаж проводится инженером по охране труда (технике безопасности), а остальные виды инструктажа - заведующим лабораторией или непосредственно руководителем работ. Вводный инструктаж помимо прочих вопросов обязательно должен включать подробное рассмотрение основных опасных и вредных производственных факторов, ознакомление с характерными причинами несчастных случаев в лаборатории и со средствами индивидуальной защиты. Отдельно должны быть рассмотрены общие меры по обеспечению пожарной безопасности и правила пользования первичными средствами тушения пожаров, а также вопросы оказания первой помощи пострадавшему.

Первичный инструктаж на рабочем месте должен включать ознакомление с условиями работы в лаборатории, с конкретными опасными и вредными производственными факторами, с безопасной организацией и содержанием рабочего места. Инструктируемый должен быть ознакомлен с безопасными и наиболее рациональными приемами и методами работы, с тем, как надо действовать при возникновении опасной ситуации, со средствами индивидуальной защиты на данном рабочем месте, а также с имеющимися в лаборатории средствами пожаротушения.Целью повторного инструктажа является проверка и повышение уровня знаний правил и инструкций по технике безопасности.

Внеплановый инструктаж проводится индивидуально или с группой в случаях изменения инструкций, необходимости проведения нового вида работ, незнакомых операций, перед работой с новыми веществами, а также в случаях нарушения работниками правил техники безопасности или после несчастных случаев.

В химических лабораториях нельзя работать при плохом самочувствии, в болезненном состоянии, а также при сильной усталости. К работе с химическими веществами нельзя приступать при наличии незащищенных царапин или ссадин на руках, тем более при экземе или воспалительных процессах кожи.

Любые работы в химической лаборатории надо выполнять тщательно, аккуратно, без спешки. На рабочем месте должны находиться только необходимые для выполнения конкретной работы реактивы, приборы и оборудование. Беспорядок на рабочем месте недопустим.

К выполнению любой работы можно приступать только тогда, когда все ее этапы понятны и не вызывают никаких сомнений. Если возникают какие-либо неясности, следует до начала работы обратиться к руководителю. Операции, связанные с повышенной опасностью, необходимо проводить только под непосредственным наблюдением руководителя или опытного работника.

План работы должен быть заранее обдуман, а лучше всего - обсужден. Если какая-либо операция не может быть выполнена в течение рабочего дня, следует заранее решить, на какой стадии работа может быть прервана до следующего дня.

Фиксация условий и результатов каждого опыта в рабочем журнале должна проводиться в ходе выполнения работы или сразу же после ее окончания. Ведение черновиков не допускается; в рабочем журнале должны проводиться и все необходимые расчеты. При описании экспериментов особо следует выделять все замеченные отклонения от описанного в методике хода процесса, а также возможные источники опасности - бурное выделение газа, самопроизвольное повышение температуры и т. п.

При воспроизведении описанных в литературе синтезов следует по крайней мере первый опыт проводить с рекомендованными количествами веществ и строго придерживаться условий, указанных в прописи. Исследовательские работы, результат которых невозможно предсказать заранее, нельзя проводить сразу с большими количествами веществ. Даже когда пробные опыты с малыми количествами реактивов проходят гладко, при переходе к препаративным синтезам следует соблюдать осторожность. Ведь если, например, выделение теплоты или вспенивание массы в небольших объемах не вызывает осложнений, то при значительных загрузках они могут послужить причиной аварии.

Емкости с реактивами должны быть снабжены надежно наклеенными этикетками с разборчивыми надписями, где указаны название соединения и его химическая формула Запрещается исправлять надписи на этикетках, наклеивать новые этикетки, не удалив старых, наносить на емкости с реактивами легко смывающиеся надписи. Запрещается пользоваться реактивами без этикеток или с сомнительными надписями на них: в подобных случаях необходимо точно установить формулу вещества с помощью химического анализа. Если определение состава реактива не представляется возможным, он подлежит уничтожению. Этикетками с указанием формулы вещества и номера опыта по рабочему журналу должны непременно снабжаться также емкости с промежуточными продуктами в многостадийных синтезах, если они не используются немедленно.

Необходимо внимательно следить за сохранением чистоты реактивов. Ни в коем случае нельзя путать пробки от банок с реактивами, доставать вещество из банки грязным шпателем и т. д. Загрязнение реактивов может не только привести к искажению результатов работы, но и вызвать нежелательные и опасные побочные процессы вследствие, например, каталитических эффектов. Так, присутствие случайных примесей солей или оксидов железа, то есть ржавчины, солей хрома, цинка и т. п. при работе с концентрированной перекисью водорода может вызвать ее самопроизвольное бурное разложение.

Запрещается выбрасывать в раковины отходы химических реактивов, сливать органические растворители, водные растворы химических веществ. Отходы подобного рода следует в конце рабочего дня выносить специально отведенные для сливов места с целью последующего централизованного их уничтожения. Отходы органических растворителей собирают отдельно от водных растворов и от неорганических веществ. Практика выбрасывания в раковину даже, казалось бы, безвредных и безопасных химических веществ, во-первых, приводит к ускоренной коррозии и выходу из строя канализационных труб; во-вторых, при взаимодействии отходов могут образоваться ядовитые газы. Результаты взаимодействия, как правило, труднопредсказуемы, поскольку в канализационной сети смешиваются стоки из разных лабораторных помещений.

Химические вещества  также нельзя  выбрасывать вместе с мусором на помойку.

Все сотрудники лаборатории обязаны владеть приемами оказания первой (доврачебной) помощи при несчастных случаях - уметь накладывать повязки для остановки кровотечения, проводить искусственное дыхание, непрямой массаж сердца и т. д. В каждом рабочем помещении на видном месте должна находиться полностью укомплектованная аптечка первой помощи. Состав аптечки зависит от характера работ, выполняемых в лаборатории, и должен быть согласован с врачом. По мере расходования и окончания срока годности медикаментов аптечку необходимо без промедления пополнять.

Запрещается работать в условиях, при которых невозможно оказание немедленной помощи в случае аварии: при работе в вечернее и ночное время, независимо от характера работ, а также при выполнении операций, связанных с какой-либо опасностью, в любое время суток, в рабочем помещении должно находиться не менее двух человек. К числу опасных относятся любые работы с токсичными, едкими, горючими и взрывоопасными веществами (см. приложения 2 и 3), с движущимся оборудованием, с использованием повышенного давления, вакуума, высоких температур, сильного охлаждения, электрического тока, а также все нестандартные операции.

Запрещается оставлять без присмотра работающие установки, включенные электронагревательные приборы, газовые горелки. Если необходимо ненадолго отлучиться от работающей установки, следует поручить присмотр за ней досрочно квалифицированному сотруднику, подробно проинструктировав его. Нельзя поручать другим лицам присмотр за установкой, если она не вышла на рабочий  режим,  работает  нестабильно или имеет какие-либо отклонения от нормы

Перед уходом из лаборатории следует убедиться что на каждом рабочем столе и в вытяжных шкафах отключены вода и электрические приборы, перекрыты газовые линии, в смонтированных приборах закончились все химические процессы, а из водяных холодильников слита вода. Каждый работник лаборатории должен иметь в индивидуальном  пользовании  средства  индивидуальной защиты - очки или  маску для защиты  глаз  и лица респираторы для работы с пылящими веществами   заранее  подогнанный  и  проверенный  на   герметичность противогаз,  резиновые  перчатки,  а  также спецодежду - халат,  а в некоторых случаях головной  убор  и прорезиненный фартук.

Раздел 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

2.1 Титриметрический метод определения азота по Кьельдалю

Сущность метода заключается в разложении органического вещества пробы кипящей концентрированной серной кислотой с образованием солей аммония, переведении аммония в аммиак, отгонке его в раствор кислоты, количественном учете аммиака титриметрическим методом и расчете содержания азота в исследуемом материале.

2.2 Отбор точечных проб

Точечные пробы продуктов отбирают с транспортеров, из-под силосов, бункеров, весов или технологического оборудования путем пересечения падающей струи ковшом, автоматическим или механическим пробоотборником через равные промежутки времени. Время отбора точечных проб устанавливают в зависимости от скорости перемещения продукта, но с таким расчетом, чтобы общая масса объединенной пробы от партии составила для муки животного происхождения и рыбной муки не менее 2 кг; для остальных продуктов - не менее 4 кг.      

Точечные пробы рассыпных и гранулированных продуктов с автотранспорта отбирают щупом с укороченной ручкой и широким конусом из пяти различных мест по всей глубине насыпи, отступая 0,5 м от бортов, и в середине.

Точечные пробы рассыпных продуктов, хранящихся в складе, отбирают вагонным щупом при высоте насыпи до 1,5 м, а при высоте насыпи свыше 1,5 м применяют щуп с навинчивающимися штангами.

Перед отбором проб поверхность насыпи разделяют на 6 условно равных секций. В каждой секции точечные пробы отбирают из пяти различных мест по схеме конверта. При высоте насыпи до 0,75 м из двух слоев: из верхнего слоя на глубине 10-15 см от поверхности насыпи и нижнего слоя - у самого пола. При высоте насыпи свыше 0,75 м - из трех слоев: из верхнего - на глубине 10-15 см от поверхности насыпи, среднего и нижнего - у самого пола.

Во всех случаях точечные пробы отбирают сначала из верхнего, затем среднего, и, наконец, нижнего слоя. Точечные пробы гранулированных продуктов отбирают ковшом или щупом с укороченной ручкой и широким конусом на глубине не менее 30 см.

Точечные пробы рассыпных продуктов, упакованных в тканевые мешки, отбирают мешочным щупом из верхней и нижней частей мешка. Перед введением щупа в мешок выбранное место должно быть очищено мягкой щеткой. Щуп вводят желобком вниз, затем поворачивают на 180° и вынимают. Отверстие в ткани мешка затягивают при помощи щупа.    

Точечные пробы рассыпных продуктов, упакованных в бумажные мешки или тканевые мешки с полиэтиленовым вкладышем, а также точечные пробы гранулированных продуктов отбирают из предварительно расшитых мешков.    

Из расшитых мешков точечные пробы рассыпных продуктов отбирают щупом с укороченной ручкой и широким конусом в трех местах: вверху, в середине и в нижней части мешка, а точечные пробы гранулированных продуктов отбирают ковшом из верхней части расшитых мешков.

2.3 Составление объединённой пробы

Для составления объединенной пробы отобранные точечные пробы продукта помещают в чистую тару и перемешивают. В тару вкладывают этикетку с указанием наименования продукта, рецепта, массы партии, а для упакованного продукта - количества мешков в партии, даты и места отбора точечных проб, наименования предприятия-изготовителя и номера транспортного документа.

.4 Выделение средней пробы

Среднюю пробу рассыпного и гранулированного продукта выделяют из объединенной пробы с помощью делителя ДЗК-1 или вручную путем квартования. Для выделения средней пробы объединенную пробу высыпают вручную на деревянный поднос или поднос из органического стекла с гладкой поверхностью и разравнивают в виде квадрата двумя деревянными планками со скошенными ребрами. Затем одновременно с двух противоположных сторон продукт подгребают к середине таким образом, чтобы получился валик. После этого продукт захватывают с концов валика и также подгребают к середине. Перемешивание повторяют три раза, после чего объединенную пробу разравнивают тонким слоем и планкой делят по диагонали на четыре треугольника. Продукт, находящийся в двух противоположных треугольниках, удаляют, а в двух оставшихся - соединяют вместе и перемешивают. Деление продукта продолжают до тех пор, пока масса оставшейся части (средняя проба) составит: для муки животного происхождения и рыбной муки не менее 1 кг, для остальных продуктов - не менее 2 кг. 

Среднюю пробу продукта делят по п.4.1 на две равные части. Одну из них используют для анализа, а другую помещают в чистую сухую банку с плотно закрывающейся крышкой. Банку опечатывают или пломбируют и хранят не менее одного месяца на случай разногласий в оценке качества контрольных испытаний. 

К банке со средней пробой продукта прикрепляют этикетку, на которой должны быть обозначены: наименование продукта, рецепт, наименование предприятия-изготовителя, номер транспортного документа, масса партии, дата отбора пробы и подпись лица, отбиравшего пробу.

В лаборатории среднюю пробу регистрируют в специальном журнале и нумеруют. Присвоенный номер проставляют на всех документах, относящихся к данной партии продукта.

.5 Аппаратура, материалы и реактивы

Весы лабораторные с пределом допускаемой абсолютной погрешности взвешивания не более ± 0,01 г. по ГОСТ OIML.R 76-1-2011 или по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919-83 или газовые горелки.

Холодильник шариковый по ГОСТ 25336-82.

Воронка капельная по ГОСТ 25336-82.

Бюретка по ГОСТ 29251-91, вместимостью 50 см3.

Каплеуловитель по ГОСТ 25336-82.

Колбы для сжигания по ГОСТ 25336-82, вместимостью 100 см3.

Колбы плоскодонные и круглодонные по ГОСТ 25336-82, вместимостью 500-700 см3.

Колбы плоскодонные по ГОСТ 25336-82, вместимостью 250-300см3.

Капельница по ГОСТ 25336-82.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.

Кислота серная по ГОСТ 4204-77, концентрированная и раствор 0,05 моль/дм3(0,1н).

Медь сернокислая 5-водная по ГОСТ 4165-78.

Калий сернокислый по ГОСТ 4165-74.

Индикатор смешанный (Таширо).

2.6 Проведение анализа

Навеску муки массой 0,2-0,3 г. взвешивают с абсолютной погрешностью не более 0,0005 г в закрытую с одной стороны трубочку из фильтровальной бумаги или из станиоля, помещают в колбу для сжигания вместимостью 100 см3, добавляют несколько мелких кристаллов медного купороса (0,2-0,3 г.) и приливают 10-20 см3 серной кислоты, плотностью 1840 кг/м3.

Колбу с содержимым осторожно нагревают в вытяжном шкафу, не допуская разбрызгивания жидкости. Когда содержимое колбы станет однородным, прекращают нагревание, дают остыть, добавляют 0,5 г. сернокислого калия и продолжают нагревание до тех пор, пока жидкость в колбе не станет прозрачной, зеленовато-голубой окраски без бурого оттенка. Внутренние стенки колбы должны быть совершенно чистыми. Это достигается осторожным взбалтыванием содержимого колбы для смывания со стенок темных, обугленных частиц муки.

По окончанию сжигания содержимое колбы охлаждают и количественно переносят в отгонную колбу, вместимостью 500-750 см3.

Колбу для сжигания тщательно ополаскивают, проверяя полноту смывания добавлением 1-2 капель раствора метилового красного.

Общий объем раствора в отгонной колбе должен быть равен не более 250-300 см3.

Приемником служит коническая колба вместимостью 250-300см3, в которую из бюретки налито 25-30 см3 раствора серной кислоты 0,05 моль/дм3. Конец трубки холодильника должен быть погружен в раствор серной кислоты.

В отгонную колбу осторожно, по стенкам, избегая смешивание жидкостей, приливают 50-70 см3 раствора гидроксида натрия 330 г/дм3, бросают кусочек лакмусовой бумаги и быстро закрывают ее пробкой, соединенной посредством каплеуловителя с холодильником, осторожно перемешивают содержимое и нагревают. Реакция жидкости в колбе должна быть резко щелочной.

После закипания жидкости в колбе преемник опускают так, чтобы конец трубки холодильника находился на некотором расстоянии от поверхности раствора и продолжают отгонку до тех пор, пока не отгонится не менее 2/3 жидкости.

Конец отгонки определяют по лакмусовой бумаге. Если отгонка закончена, капля дистиллята не должна вызывать посинения красной лакмусовой бумаги. При появлении в конце отгонки при кипении толчков отгонку прекращают.

По окончанию отгонки конец трубки холодильники обмывают водой в приемную колбу и содержащийся в ней избыток серной кислоты оттитровывают раствором гидроксида натрия 0,1 моль/дм3 в присутствии метилового красного или смешанного индикатора.

Одновременно проводят контрольный анализ без навески исследуемого образца.

2.7 Обработка результатов

Массовую долю белковых веществ (Х37) в процентах вычисляют по формуле:

Х37= , (1)

где- объем раствора гидроксида натрия 0,1моль/дм3, израсходованный на титрование серной кислоты в контрольном анализе, см3;-объем раствора гидроксида натрия 0,1моль/дм3, израсходованный на титрование избытка серной кислоты в рабочем анализе, см3;- коэффициент пересчета на точный раствор гидроксида натрия 0,1моль/дм3, г;

,0014 - количество азота, эквивалентное 1 см3 раствора гидроксида натрия 0,1моль/дм3, г;

,25 - коэффициент пересчета количества азота на белковые вещества;- навеска муки, г.

За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов трёх параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,5% для кормовой муки и 0,2% для остальной продукции.

Вычисления проводят до второго десятичного знака.Все расчеты выполнялись с помощью ПК в программе MicrosoftExsel.

Таблица 4.

Масса навески, г

1,00

1,00

1,00

V (NaOH), мл

65,50

65,50

65,48


Х37=  = 54, 45%

Х37=  = 54, 45%

Х37=  = 54, 43%

Х37(ср) =  = 54, 44%

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

1. Некоторые аспекты происхождения и контроля качества рыбной муки

На современном рынке помимо рыбной муки представлен целый ряд товаров на ее основе. В большинстве случаев это смеси рыбной муки с животными и/или растительными компонентами, с добавлением синтетических аминокислот, витаминов, микроэлементов. Состав такой смеси искусственно приближен к натуральной рыбной муке и проходит под названием «аналог рыбной муки». Реже встречаются так называемые «протеиновые (белковые) концентраты на основе рыбной муки» и «комбинированные продукты на основе рыбной муки», в состав которых входит около 50% рыбной муки и смесь растительных и животных белков. В отличие от аналогов рыбной муки здесь обычно не применяют добавок аминокислот или микроэлементов, так как не стремятся повторить компонентную формулу натуральной рыбной муки.

Рассмотрим основных производителей и экспортеров рыбной муки. Самым крупным экспортером в мире является Перу - это мука, произведенная из рыбы, которая называется анчоус. При производстве используется два способа сушки: паровой или огневой. При паровой сушке не происходит пережигание протеина, что характерно для огневой сушки, но энергозатраты намного выше, что сказывается и на цене рыбной муки. Огневая мука имеет черный цвет и сильно отличается от привычного коричневого (при паровой сушке). Доля импорта в РФ рыбной муки огневой сушки составляет порядка 80%.  Анчоус сама по себе рыба жирная и, соответственно, в рыбной муке  большая доля рыбьего жира, так как на транспортировку и перевалку уходит до двух месяцев. Чтобы мука не испортилась, в ней содержится большое количество антиоксиданта, обычно это ионол или агидол.

Лаборатории тщательно контролируют все закупаемое сырье, независимо от страны производителя. Одним из важнейших видов сырья является рыбная мука как главный источник высокоперевариваемого и полноценного протеина, а также лизина в комбикорме.

Аналоги рыбной муки, протеиновые (белковые) концентраты на основе рыбной муки и комбинированные продукты на основе рыбной муки - это самостоятельные продукты, которые имеют полное право на существование, не являются фальсификацией рыбной муки и имеют свою нишу на рынке - они значительно дешевле натуральной рыбной муки. Однако все чаще встречаются случаи, когда, пользуясь несовершенством существующих ГОСТ и других нормативных документов, данные товары пытаются продать под маркой и по цене натуральной рыбной муки.

Специалистами были рассмотрены причины появления на рынке фальсифицированной рыбной муки, а так же схема комплексного исследования протеина рыбной муки с целью выявления фальсификации. В схему предложено включить следующие исследования: сырой протеин, перевариваемый протеин, карбамид (мочевина), протеин по Барштейну, содержание четырех основных аминокислот (лизин, метионин, цистин, триптофан). Однако основное внимание было уделено качеству протеина в рыбной муке, контролю его перевариваемости, натуральности и полноценности. Этот показатель, действительно, очень важен для потребителя, но не только он определяет доброкачественность и натуральность рыбной муки.

. Виды добавок, обнаруженные при фальсификациях рыбной муки

Мочевина (карбамид) и/или другие неорганические источники азота (селитра, аммонийные соли).Добавление 1% мочевины «увеличивает» содержание сырого протеина на 3,06%. Но по ГОСТ 2116-82 в рыбной муке допускается содержание мочевины до 0,3%. Для других источников неорганического азота можно также рассчитать «вклад» в сырой протеин, исходя из процента ввода в рыбную муку и содержания азота в самом соединении (соли).

Мука животного происхождения (морские млекопитающие, наземные животные, мука из шерсти), свиные шкварки. Содержание и питательные свойства «сырого протеина» в данных продуктах ниже, чем в натуральной рыбной муке, но они в два раза дешевле.

Перьевая мука. В основном используют как дешевый источник сырого протеина, так как перьевая мука может содержать его до 80%. Степень усвоения такой муки значительно ниже, чем у рыбной, и зависит от степени гидролиза пера.

Мука из ракообразных (креветки, крабы), мидий, прочих морских организмов. Содержит азот в недоступной форме (хитин панциря ракообразных, раковины моллюсков).

Соевый шрот. Обычно используют как наполнитель в комбинациях с перьевой мукой.

Отруби. Добавляют в незначительных количествах в составе витаминных и минеральных премиксов при балансировании состава смеси.

Карбонат кальция. При добавлении мясной муки снижается содержание кальция в смеси, которое восполняют минеральным кальцием.

Часто встречающиеся комбинации на основе рыбной муки: рыбная и перьевая мука, соевый шрот, отруби, минеральный источник кальция; рыбная и перьевая мука, мука из криля и креветок, мясная мука (свиная), минеральный источник кальция; рыбная и перьевая мука, мясная мука (свиная), свиные шкварки, минеральный источник кальция; рыбная мука с низким содержанием протеина (из костей, плавников, голов), карбамид и/или соли аммония, селитра.

. Ценность протеина в кормах

Общеизвестно, что под протеином понимают все азотосодержащие соединения, входящие в состав корма, - белки и небелковые азотистые вещества: амины, аминокислоты, пурины, пиримидины, алкалоиды и т.д. В связи с неоднородностью протеина нет единого метода определения его биологической ценности, поэтому необходимо проводить комплексные исследования, то есть анализировать корма на содержание сырого и перевариваемого протеина, истинного белка (белка по Барнштейну), небелкового азота, растворимой фракции белка, аминокислот. Такой подход дает  возможность наиболее эффективно оценить биологическую ценность корма.

Разносторонние исследования протеина кормов позволяют создать схему для выявления, например, недоброкачественной и фальсифицированной рыбной муки. Этот корм животного происхождения является одним из наиболее богатых протеином и полноценных по аминокислотному составу, имеет высокий коэффициент перевариваемости. С вводом рыбной муки улучшается качество протеина в рационах сельскохозяйственных животных и птицы.

Для получения рыбной муки с высокими показателями питательности необходимо использовать качественное сырье и точно соблюдать технологию ее приготовления. Это требует больших затрат, поэтому рыбная мука на сегодняшний день является наиболее дорогим сырьем на рынке кормов. Снижение содержания протеина в рыбной муке даже на 2 - 3% уменьшает ее стоимость. В связи с этим у продавцов рыбной муки появляется соблазн повысить уровень протеина за счет ввода неорганических азотосодержащих соединений (карбамида, аммонийных солей и т.д.). Подобного рода замена недопустима в рационах птиц и свиней, так как может вызвать симптомы аммиачного отравления.

Использование для производства рыбной муки недоброкачественного сырья (трудноперевариваемых частей рыбы - костей, голов, плавников) также приводит к снижению биологической ценности протеина, что связано с низкой его перевариваемостью.

Список использованных источников

Законы и законодательные акты

1. ГОСТ 13496.0-80 Комбикорма, сырье. Методы отбора проб.

. ГОСТ 13496.4-93. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина.

Печатная литература

3. Лурье.Ю.Ю. Справочник по аналитической химии: Справ.изд. - 6-е изд., перераб. и доп. - М.: 1989 - 448 с.: ил.

.Технология производства кормов/Авт.-сост. Т38 С.Н. Александров. - М.: ООО «Издательство ACT»; Донецк: «Сталкер», 2003. - 235, [5] с: ил. - (Приусадебное хозяйство).

. Васильев В.П. Аналитическая химия. В 2 ч. Часть I. Гравиметрический и титриметрический методы анализа - М.: Высш. школа, 1989 - 320 с.

. Руководство по эксплуатации автоматической установки для перегонки с водяным паром«VAPODEST-20».

. Захаров Л. Н.Техника безопасности в химических лабораториях: Справ, изд.-2ое изд., перераб. и доп.- Л.; ‘ Химия, 1991.-336 с.: ил.

. Сборник Национальных стандартов. «Рыба и рыбные продукты». Методы анализов. Маркировка. Упаковка. ИПК. Издательство Стандартов. 2004 Москва.

Похожие работы на - Определение содержания белка в пищевой продукции

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!