Применение системы управления рисками при контроле таможенной стоимости товара

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Таможенное право
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    148,49 Кб
  • Опубликовано:
    2016-02-04
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Применение системы управления рисками при контроле таможенной стоимости товара

Министерство образования и науки Российской Федерации

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«БАЙКАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И ПРАВА»

(ФГБОУ ВПО «БГУЭП»)

Кафедра налогов и таможенного дела



Специальность

«Таможенное дело»

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

на тему: «Применение системы управления рисками при контроле таможенной стоимости товара»










Иркутск, 2014 г.

Содержание

Введение

. Таможенный контроль мяса

.1 Понятие таможенного контроля. Ветеринарный контроль

. Статистический анализ мясной продукции

.1 Особенности таможенного контроля мяса говядины

.2 Статистика импорта мяса в РФ

. Проблемы и перспективы развития мясной продукции

Заключение



Введение

Мясо это один из важнейших продуктов питания, обладающий высокой пищевой ценностью. Она обусловлена главным образом содержанием значительного количества белков животного происхождения, и в особенности полноценных, а также биологически активных соединений (аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, микроэлементов), липидов, экстрактивных и минеральных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Сегодня в России на долю пищевой и перерабатывающей промышленности приходится более половины продовольственного товарооборота страны. В состав этой отрасли входит более 30 под отраслей. Особое место среди них занимают мясная и мясоперерабатывающая отрасли, так как обеспечивают население страны одним из основных продуктов питания.

Актуальность данной курсовой работы состоит в том, что фальсификация мяса и пищевых мясных субпродуктов имеет место в современной торговле и вопросы качества и безопасности их актуальны в данный момент.

1. Таможенный контроль мяса

1.1 Понятие таможенного контроля. Ветеринарный контроль

Таможенный контроль представляет собой действия должностных лиц таможенного органа, осуществляемые в установленной последовательности и направленные на обеспечение соблюдения действующего законодательства и установленного порядка перемещения товаров и транспортных средств через границу, в том числе соблюдение мер нетарифного регулирования, при перемещении товаров и транспортных средств под определённый таможенный режим.

К мерам нетарифного регулирования относят ограничения на ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации товаров и транспортных средств,установленные, исходя из экономической политики Российской Федерации, защиту экономической основы суверенитета Российской Федерации, выполнение международных обязательств Российской Федерации, защиту внутреннего потребительского рынка. В качестве ответной меры на дискриминационные и другие ущемляющие интересы российских лиц, акции иностранных государств и их союзов и по другим достаточно важным основаниям в соответствии с Федеральными законами, иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации, которые могут выражаться в лицензировании, квотировании, установление минимальных и максимальных цен, сертификации, разрешительной системе и другое.

При ввозе таможенный контроль начинается с момента пересечения товаром и транспортным средством таможенной границы РФ, а при вывозе - с момента принятия таможенной декларации.

Таможенный контроль при ввозе завершается в момент выпуска товаров и транспортных средств, если иное не предусмотрено Таможенным кодексом РФ. При выпуске товаров и транспортных средств, вывозимых за пределы таможенной территории Российской Федерации, таможенный контроль завершается в момент пересечения таможенной границы Российской Федерации.

Региональное таможенное управление по вопросам таможенного контроля организует и контролирует производство нижестоящими органами таможенного контроля. Оно проверяет правильное и единообразное применение правил таможенного контроля.Таможни по вопросам таможенного контроля обеспечивают правильное применение таможенных режимов при перемещении товаров и транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации, организуют, координируют и контролируют проведение должностными лицами таможни и нижестоящих таможенных постов, проверки документов и сведений, необходимых для таможенных целей, таможенного досмотра, включая личный досмотр, являющийся исключительной формой таможенного контроля, учёта товаров и транспортных средств.

В целях обеспечения охраны таможенной территории Таможенного союза (России) от ввоза и распространения возбудителей заразных болезней животных, в том числе общих для человека и животных, и товаров (продукции), не соответствующих ветеринарным (ветеринарно-санитарным) требованиям, при ввозе на таможенную территорию ТС (таможенного союза) животных, продуктов животноводства, кормов и другой подкарантинной продукции, уполномоченный орган в области ветеринарии осуществляет контроль за исполнением требований ветеринарного надзора.

Для таможенного оформления ветеринарного или фитосанитарного груза необходимо:разрешение, выданное уполномоченным органом, на территорию государства которого ввозятся указанные товары;

ветеринарный сертификат, выданный компетентным органом страны отправления указанного товара.При ввозе, вывозе и транзите ветеринарных и фитосанитарных грузов, может быть осуществлен один из 3 или все 3 вида контроля:документальный, фактический, лабораторный.

Документальный контроль заключается в проверке:

документов, подтверждающих безопасность подконтрольных товаров;

наличия разрешений на ввоз (вывоз) или транзит подконтрольных товаров;соответствия содержания выданных документов требованиям ТС.

Физический контроль включает в себя:досмотр подконтрольных товаров;проверку соответствия подконтрольных товаров данным, указанным в предъявленных документах;

контроль соответствия транспортного средства установленным ветеринарно-санитарным требованиям, необходимым для перевозки подконтрольных товаров;контроль условий и режима перемещения;контроль соответствия упаковки и маркировки установленным требованиям.Лабораторный контроль осуществляется путем проведения исследований в аккредитованных лабораториях. Он осуществляется в том случае, если фактический осмотр выявил какие-либо нарушения, либо при наличии ограничений по ввозу продукции.

В результате проведения ветеринарного или фитосанитарного осмотра на товар оформляется специальный сертификат (ветеринарный или фитосанитарный), который разрешает ввоз товаров на территорию ТС.

Также на мясо устанавливаются пошлины и это подтверждает Правительство РФ установило новые пошлины на ввоз мяса крупного рогатого скота сроком на 5 месяцев. Как сообщает департамент правительственной информации, Постановление №417 начинает действовать со дня его опубликования. Официально оно было подписано 11 июля.



2. Статистический анализ мясной продукции

.1 Особенности таможенного контроля говядины

Перед выпуском в обращение на территории Таможенного союза, мясо и мясная продукция, являющаяся объектом регулирования регламента, обязательно должна быть подвергнута процедуре подтверждения безопасности, согласно разделу XIII ТР ТС 034/2013. Форма оценки соответствия задается с учетом вида и назначения мясных продуктов:

государственная регистрация - для продуктов детского питания на мясной основе;

декларирование соответствия - для прочей переработанной мясной продукции;ветеринарно-санитарная экспертиза - для продуктов убоя, включая для детей.

Для наглядности приведена таблица по группам мясной продукции и необходимым документам об оценке соответствия, а также название уполномоченного органа за выдачу таких документов.

Группы мясной продукции и их формы оценки соответствия.

Таб. 1.

Продукция

Обязательный документ

Уполномоченный орган

Переработанная мясная продукция для взрослых (говядина, телятина, свинина, колбасы, мясные консервы и т. д.)

Декларация о соответствии

Орган по сертификации

Переработанная мясная продукция для детей (пюре на мясной основе, детские мясные консервы, колбасы и т. д.)

Свидетельство о государственной регистрации

Роспотребнадзор


Следует отметить, что в техническом регламенте действует принцип: один вид продукции - один вид документа об оценке соответствия. Так, например, больше не потребуется оформлять одновременно свидетельство о государственной регистрации и декларацию о соответствии.В рамках требований технического регламента обязательная сертификация мяса и мясных продуктов не проводится. Получать сертификат соответствия на такую продукцию не требуется. Вместо этого, на мясные продукты должны быть оформлены другие разрешительные документы, установленные в ТР. ТС 034/2013.

Регистрация декларации о соответствии мясных продуктов. Согласно статье 132 раздела XIII ТР ТС 034/2013, мясная продукция, кроме мясной продукции для детского питания и продуктов нового вида, подлежит декларированию соответствия.Регистрация декларации о соответствии мяса и мясной продукции осуществляется органом по сертификации на основании доказательств, предоставленных самим заявителем, а также полученных в ходе исследований типовых образцов в аккредитованной лаборатории и прочих материалов, установленных схемой декларирования.Зарегистрировать декларацию на мясную продукцию по новым правилам, опираясь лишь на собственные обоснования безопасности заявителя, больше не предоставляется возможным.Сравнивая с нормами системы ГОСТ Р, декларирование с привлечением третьей стороны осуществлялось только для детской мясной продукции. По нормам ТР ТС 034/2013 продукты питания для детей на мясной основе вообще не подлежат декларированию соответствия, для них установлена своя форма подтверждения безопасности - государственная регистрация.Также с вступлением в силу технического регламента на мясные продукты, подлежащие декларированию, больше не потребуется оформлять свидетельство о государственной регистрации. Декларация о соответствии станет единственным документом, допускающим к выпуску в обращение такие продукты.

Необходимость государственной регистрации мясных продуктов

Рис.1. Доля импорта на российском рынке мяса крупного рогатого скота в 2013г,%.

Доля отечественной продукции преобладает в 2013 году с долей в 73%.С 2015 года импортные пошлины на готовые мясные изделия будут сокращены в три раза. Таковы условия присоединения России к ВТО. Есть опасение, что всей мясной отрасли России будет нанесен существенный урон.


3. Проблемы и перспективы мясной промышленности

В 2010-2013 гг., после стабилизации мировой экономики восстановления объемов импорта не произошло. На фоне роста предложения со стороны российских производителей (в первую очередь мяса птицы и свинины) общая тенденция в сторону сокращения импортных поставок продолжилась.

Потребление мяса в России определяется её особенностями, россияне наибольшее предпочтение отдают мясо птицы (61 %) из-за её из-за его невысокой стоимости и пищевых качеств. Общее потребление мяса в России в 2013 году составило 6216 тыс. тонн. С 2010 г. по 2012 г. потребление мяса в России имеет тенденцию роста. В 2012 году по сравнению с 2010 годом потребление мясо птицы выросло на 12 %, свинины на 14 %, говядины на 1 %.

Больше всего в России производится мясо птицы - 57 %. Благодаря активному развитию птицеводства в современной России, доля импорта куриного мяса минимальна и составляет порядка 6 %. Производство крупного рогатого скота в России не так хорошо развито, как птицеводство и свиноводство и поэтому мы очень зависим от импорта говядины. Импорт и производство говядины составляют 8 % и 3 %, свинины 7 % и 19 %.Импорт куриного мяса в Россию в 2013 году, снизился. Объёмы импорта в январе-сентябре 2013 года составили 383 тыс. тонн. Снижение по отношению к аналогичному периоду прошлого года - на 12 %. По итогам 2013 г. объём производства птицы в России составит 3,7 млн. тонн, что на 10 % превышает показателя 2012 г. Объём импорта говядины в Россию в 2013 году также несколько сократился - на 16 % и за первые 9 месяцев 2013 года составил 514,5 тыс. тонн. Свинина - это второй по популярности у россиян вид мяса и ввиду этого отечественные производители стараются не уступать конкурентом из-за рубежа и постоянно наращивают производство свинины. В январе-сентябре 2013 года в Россию было поставлено 485 тыс. тонн свинины, что на 31 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Сокращение импортных поставок обусловлено двумя основными факторами. Во-первых, в России продолжается стремительный рост производства свинины. В январе-сентябре 2013 года по отношению к январю-сентябрю 2012 года объёмы производства возросли почти на 25 % или на 265 тыс. тонн в убойном весе. Значительный рост предложения привёл к снижению цен. Поставки свинины вне квоты в Россию стали менее рентабельны, чем ранее. В текущем году они упали почти на 40 %. Во-вторых, в 2013 году был выявлен целый ряд несоответствий ветеринарным требованиям и Россельхознадзором были наложены ограничения на поставки свинины с ряда зарубежных предприятий. К последним относится запрет на импорт свинины из Белоруссии, введенный в конце августа текущего года, где обнаружены вспышки Африканской чумы свиней (АЧС). Ежемесячно Белоруссия поставляла в Россию около 5 тыс. тонн данного вида мяса.

Наибольшая доля импорта мяса в Россию занимает говядина - 78 %, на втором месте свинина - 43 % и на третьем птица - 12 %. Анализ показал, что за последние три года существенного изменения в импорте нет. Импорт говядины увеличился на 4 %, а вот импорт свинины снизился на 6,5 %, птицы 6,3 %. Это говорит о том, что отечественные производители стараются не уступать конкурентом из-за рубежа и постоянно наращивают производство свинины и птицы.

Заключение

Значение мяса и мясопродуктов в питании населения определяется тем, что служат источником полноценных белков, жира, минеральных и экстрактивных веществ, некоторых витаминов, потребление которых является необходимым для нормального функционирования организма.

Наращивание темпов производства и объемов выпуска продукции мясной промышленности требует совершенствования существующих и разработки новых технологических процессов, обеспечивающих рациональное использование сырьевых ресурсов, повышение выходов и улучшение качества выпускаемой продукции. Решение этих задач неразрывно связано с расширением методических возможностей исследований за счет использования усовершенствованных и новых аналитических методов и с созданием систем объективной и надежной оценки показателей качества сырья и готовой продукции.

Список использованной литературы

Соглашение Республики Беларусь, республики Казахстан и Российской Федерации «О единых мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран» от 25.01.2008 г. [Электронный ресурс]: Документ опубликован не был. Доступ из справ, - правовой системы «КонсультантПлюс».

Решение Евразиатского экономического сообщества «О Едином таможенно-тарифном регулировании Таможенного Союза республики Беларусь, республики Казахстан и Российской Федерации» от 27.11.2009 г. № 18 // Российская газета. - 2009. - № 2275. Единый Таможенный Тариф Таможенного Союза Республики Беларусь, республики Казахстан и Российской Федерации // Российская газета. - 2009. - № 227/1.

Таможенный кодекс Таможенного союза (приложение к Договору о Таможенном кодексе Таможенного союза, принятому Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне глав государств от 27.11.2009 № 17) (ред. от 16.04.2010) // Собр. законодательства Российской Федерации. - 2010. - № 50. - ст. 6615.

Таможенный кодекс Таможенного союза (приложение к Договору о Таможенном кодексе Таможенного союза, принятому Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне глав государств от 27.11.2009 № 17) (ред. от 16.04.2010) // Собр. законодательства Российской Федерации. - 2010. - № 50. - ст. 6615..Кастомс. РУ: Официальный сайт ФТС России [Электронный ресурс]: офиц. сайт. М., 2011. Режим доступа: http://www.customs.ru. - 01.05.2014.

Похожие работы на - Применение системы управления рисками при контроле таможенной стоимости товара

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!