Оборудование для поддержания оптимального микроклимата в помещениях для содержания свиней
ФЕДЕРАЛЬНОЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ОМСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИМЕНИ
П.А.СТОЛЫПИНА»
(ФГБОУ ВПО
ОмГАУ им. П.А.Столыпина)
ИНСТИТУТ
ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ И БИОТЕХНОЛОГИИ
Факультет
зоотехнии, товароведения и стандартизации
Кафедра
зоотехнии
Реферат
на тему:
«Оборудование для поддержания оптимального микроклимата в помещениях для
содержания свиней»
Омск 2015
Введение
Микроклимат в помещении − это климат ограниченного
пространства, включающий в себя совокупность факторов среды: температура,
влажность, скорость движения и охлаждающая способность воздуха, атмосферное
давление, уровень шума, содержание взвешенных в воздухе пылевых частиц и
микроорганизмов, газовый состав воздуха и др.
Создание и поддержание микроклимата в
животноводческих помещениях связаны с решением комплекса инженерно-технических
задач и наряду с полноценным кормлением являются определяющим фактором в
обеспечении здоровья животных, их воспроизводительной способности и получении
от них максимального количества продукции высокого качества.
Современные технологии содержания животных
предъявляют высокие требования к микроклимату в животноводческих помещениях. По
мнению ученых, специалистов животноводства и технологов, продуктивность
животных на 50-60 % определяется кормами, на 15-20%- уходом и на 10-30% -
микроклиматом в животноводческом помещении. Отклонение параметров микроклимата
от установленных пределов приводит к сокращению удоев молока на 10-20 %,
прироста живой массы - на 20-33 %, увеличению отхода молодняка до 5-40 %,
уменьшению яйценоскости кур - на 30-35 %, расходу дополнительного количества
кормов, сокращению срока службы оборудования, машин и самих зданий, снижению
устойчивости животных к заболеваниям.
Ежегодно из помещений животноводческих ферм
отрасли требуется удалить 166 млрд м3 водяных паров, 39 млрд м3углекислого
газа, 1,8 млрд м аммиака, 700 тыс. м3сероводорода, 82 тыс. т пыли, патогенную
микрофлору.
Для удаления вредностей, образующихся в
животноводческих помещениях, на вентиляцию расходуется около 2млрд кВт-ч
электроэнергии в год, на обогрев помещений дополнительно идет 1,8млрд кВт-ч,
0,6 млн м природного газа, 1,3 млн т жидкого и 1,7 млн т твердого топлива.
Общие затраты энергии на микроклимат составляют до 3 млн т у.т. в год, что
равняется 32 % всей энергии, потребляемой в отрасли животноводства. Поэтому в
общем комплексе задач по экономии и эффективному использованию
топливно-энергетических ресурсов одним из важных направлений является
разработка и внедрение энергосберегающего оборудования для создания
микроклимата в животноводческих помещениях.
1. Технологические параметры
содержания свиней
Содержанию свиней уделяется особое внимание. Для
достижения наибольшей эффективности свинокомплексов и предприятий необходимо
уделять тщательное внимание каждому этапу производства свинины. Так, для
достижения максимальной эффективности нужно обеспечить хорошие условия
содержания, хороший уход и применять современные технологии содержания на всех
этапах производства. На первый взгляд самое незначительное отклонение в
технологии содержания свиней может привести к негативным последствиям.
Температура воздуха. В свиноводстве большое
внимание уделяется микроклимату и температуре воздуха в свинокомплексе. Эти два
фактора могут значительно повлиять на продуктивность поголовья, рост и
развитие. Существует таблица оптимальных температурных диапазонов (таблица 1),
которой необходимо придерживаться. Так, при высокой температуре воздуха в
помещении, при духоте у свиней может случиться перегрев тела, который может
ухудшить аппетит и снизить поедаемость корма, что скажется на среднесуточных
привесах. Если в свинарнике холодно, то животные будут тратить больше энергии
на самосогревание, что приведет к увеличение поедаемости кормов и увеличит
затраты на кормление и снизит окупаемость в виде прироста живого веса.
Сквозняки, плохое качество подстилки и высокая влажность приводят к снижению
продуктивности и увеличению заболеваемости.[1]
Таблица 1 - Приемлемые диапазоны температур в
зависимости от поло-возрастной группы
Поло-возрастная
группа свиней
|
Оптимальный
температурный диапазон, °С
|
Верхняя
критическая точка, °С
|
Нижняя
критическая точка, °С
|
Ремонтные
свинки
|
15
- 17
|
30
|
4
|
Хряки
|
13
- 18
|
26
|
10
|
Свиноматки
супоросные подсосные
|
13-18
18-22
|
26
|
6
|
Новорожденные
поросята
|
30
- 31
|
35
|
21
|
Поросята-отъемыши
|
18
- 20
|
34
|
14
|
Свиньи
на откорме, от 25 до 45 кг
|
17
- 19
|
32
|
8
|
Свиньи
на откорме, от 45 до 80 кг
|
15
- 17
|
31
|
5
|
Влажность воздуха. Для поддержания оптимального
микроклимата в свинарнике необходима автоматическая и четкая работа системы
вентиляции. В хорошо вентилируемом помещении снижается уровень содержания пыли
и бактерий. Необходимо постоянно следить за содержанием аммиака в воздухе.
Концентрация аммиака в свинарнике не должна превышать 0,02м/л, сероводорода
0,015мг/л, углекислого газа -0,2%.
Повышенная и высокая влажность воздуха:
высокая влажность усиливает негативное действие
низких температур;
организм животного начинает тратить больше
энергии на самосогревание;
при переохлаждении возникают простудные
заболевания - организм животных задерживает тепло, вызывая вялость, снижает
иммунитет, замедляя обмен веществ, и вызывает заболевания ЖКТ;
Снизить влажность воздуха можно при помощи
негашеной извести 6-10%. Для снижения повышенной влажности необходимо регулярно
чистить станки, регулярно удалять навоз, не переувлажнять пол.
Система вентиляции должна обеспечивать
постоянный приток воздуха в помещение, где содержатся животные. При этом
скорость движения воздуха в помещении с животными не должна превышать 0,4 м/с
летом и 0,15 м/с зимой. В разное время года на 100кг живой массы приток свежего
воздуха должен рассчитываться в таком соотношении:[2]
В зимнее время - 35 м3/ч.
В летнее время - 60 м3/ч.
Весной, осенью - 45 м3/ч.
Качество, доступность воды При массовом откорме
свиней в промышленных масштабах необходимо позаботиться об автоматической
системе поения свиней. В зависимости от возраста в свиноводстве используются
чашечные и сосковые поилки. Доступ к воде у свиней должен быть круглосуточным,
а вода должна быть чистой, без примесей, и запаха. При нехватке воды у свиней
снижается аппетит, а соответственно снижается поедаемость кормов и их
усвояемость. Оптимальная температура воды должна быть 12 - 15°С. В летнее время
необходимо увеличить норму поения на 25%. В таблице 2 приведено количество
необходимой воды в сутки для поения, в том числе и для приготовления жидких
кормов.[3]
Таблица 2 - Нормы поения свиней в сутки
Хряки-производители
|
25
литров в сутки
|
Холостые,
супоросные свиноматки
|
25
литров в сутки
|
Подсосные
свиноматки
|
Поросята-отъемыши
|
5
литров в сутки
|
Нормы площади на 1 голову. Приводим таблицу 3
для определения оптимальной нормы площади для содержания свиней разных
поло-возрастных групп. Нормы площади на 1 голову основаны на том, чтобы у
животного было достаточно места для отдыха, кормления, дефикации.[3]
Таблица 3 - Нормы площади на 1 голову
Поло-возрастная
группа
|
Вес
|
S
на 1 голову в м²
|
Поросята
|
до
10кг
|
0,15м²
|
Поросята-отъемыши
|
10-20кг
|
0,20м²
|
Поросята-отъемыши
|
20-30кг
|
0,30м²
|
Поросята
на доращивании
|
30-50кг
|
0,40м²
|
Свиньи
на откорме
|
50-85кг
|
0,55м²
|
Свиньи
на откорме
|
85-110кг
|
0,65м²
|
Свиньи
на откорме
|
от
110кг
|
1м²
|
Свиноматки
холостые, супоросные при групповом содержании
|
|
1,5м²
без
зоны кормления
|
Свиноматки
холостые, супоросные прииндивидуальном содержании
|
|
2,1*0,6м²
станок
без кормушки
|
Супоросные
свиноматки
|
|
2,4*0,85м²
станок
|
Хряки
|
|
6м²
|
Клетка
для случки
|
|
10м²
|
2. Технические средства,
обеспечивающие экономию энергии при создании микроклимата на свиноводческих
фермах
Для промышленного производства свинины в
условиях ферм и комплексов характерна повышенная концентрация поголовья в
производственных помещениях, в результате этого в воздушной среде резко
увеличиваются содержание продуктов обмена веществ организма животных (вредных
газов, водяных паров), пылевая и бактериальная загрязненность воздуха, что в
итоге отрицательно влияет на физиологическое состояние и продуктивность
животных.
Создать оптимальный микроклимат в помещениях для
содержания свиней можно только при условии применения рациональных
отопительно-вентиляционных систем на базе высокоэффективных технических
средств. Вместе с тем известно, что обеспечение требуемого микроклимата
является одним из наиболее энергоемких технологических процессов наряду с
приготовлением и раздачей кормов, уборкой и подготовкой навоза к использованию
(таблица 4).[4]
Таблица 4 - Удельный вес технологических
процессов в совокупных затратах топливно-энергетических ресурсов, %
Процессы
|
Потребление
свинофермами и комплексами
|
|
электроэнергии
|
топлива
|
Теплоснабжение
и обеспечение микроклимата
|
40-65
|
60-90
|
Приготовление
и раздача кормов
|
12-28
|
5-35
|
Уборка
и подготовка навоза к использованию
|
8-15
|
2-3
|
В условиях постоянно растущих цен на
энергоносители поиск путей энергосбережения является первоочередной задачей,
решение которой позволит обеспечить максимальную продуктивность животных при
минимальных затратах топливно-энергетических ресурсов.
По результатам исследований, проведенных
специалистами ВНИИМЖ, расход энергоресурсов при производстве свинины на фермах
и комплексах можно уменьшить за счет утилизации вентиляционных выбросов,
совершенствования системы микроклимата, улучшения объемно-планировочных
решений, автоматизации контроля режимов работы оборудования и освещения, а
также совершенствования технологий содержания и кормления, при этом объем
экономии составит 0,94 млрд кВт-ч электроэнергии и 0,82 млн т у.т. (таблица
5).[5]
Таблица 5 - Основные направления и объемы
энергосбережения в свиноводстве
Основные
направления энергосбережения
|
Объем
экономии энергоресурсов
|
|
электроэнергия,
млрд кВт·ч
|
топливо,
млн т у.т.
|
Совершенствование
технологий содержания и кормления
|
0,43
|
0,72
|
Утилизация
биологического тепла животных, вентиляционных выбросов, совершенствование системы
микроклимата
|
0,23
|
0,10
|
Улучшение
объемно-планировочных решений
|
0,18
|
Автоматизация
контроля режимов работы оборудования и освещения
|
0,1
|
-
|
3. ПВУ−4
Установки типа ПВУ в количестве, соответствующем
согласно расчету тому или иному комплекту (таблица 6), монтируются по оси
свинарника в кровле. Каждая из них создает в помещении направленные воздушные
потоки, схематически показанные на рис. 1. В реконструируемых свинарниках
монтаж таких установок имеет определенные преимущества, в том числе и то, что в
них в одном агрегате объединены приточные и вытяжные вентиляторы, а также
подогрев приточного воздуха.
Нижняя часть установки выполнена в виде
приемно-раздаточной камеры. При работе вентилятора воздух из помещения через
защитную решетку всасывается в приемную часть камеры и по внутренней трубе
выбрасывается в атмосферу. Одновременно по кольцевому зазору между внутренней и
наружной трубами поступает и при необходимости подогревается
электронагревателями свежий воздух. Он выходит горизонтальными струями (веером)через
сопла в помещение со скоростью 5-6 м/с и сообщает движение окружающему воздуху,
смешивается со свежим и опускается вниз, теряя скорость, которая в зоне,
занимаемой животными, уже не превышает зоотехническую норму.
Таблица 6 - Техническая характеристика
модернизированных комплектов приточно-вытяжных установок типа ПВУ
Показатели
|
ПВУ-4М
|
ПВУ-6М
|
ПВУ-9М
|
|
|
с
рециркуляцией
|
без
рециркуляции
|
с
рециркуляцией
|
без
рециркуляции
|
Число
установок в комплекте
|
6
|
6
|
6
|
6
|
6
|
Максимальная
подача свежего воздуха, м3/ч:
|
|
|
|
|
|
одной
установкой:
|
|
|
|
|
|
приток
|
5600
|
7500
|
7500
|
10500
|
10500
|
вытяжка
|
4500
|
6500
|
6650
|
9400
|
9400
|
комплектом:
|
|
|
|
|
|
приток
|
33600
|
45000
|
45000
|
63000
|
63000
|
вытяжка
|
27000
|
39000
|
40000
|
56400
|
56400
|
Подача
свежего воздуха одной установкой в зимнем режиме (минимальная), м /ч
|
2800
|
2000
|
2500
|
2800
|
2800
|
Подача
рециркуляционного воздуха одной установкой, м3/ч
|
0-2800
|
0-1500
|
Отсутствует
|
0-2200
|
Отсутствует
|
Установленная
мощность одной установки, кВт
|
16,3
|
17,5
|
17,5
|
22
|
22
|
Тепловая
мощность электронагревательной установки, м3/ч-кВт
|
15
|
15
|
15
|
19,2
|
Число
ступеней регулировки тепловой мощности
|
2
|
3
|
3
|
3
|
3
|
Отклонения
от заданной температуры в зоне активного вентилирования, °С
|
±2
|
±2
|
±2
|
±2
|
±2
|
Масса
одной установки, кг
|
225
|
330
|
330
|
500
|
500
|
Рис. 1 - Схема работы установки ПВУ-4 в
свинарнике: 1 - козырек-отражатель; 2 - наружная труба; 3 - внутренняя труба; 4
- смесительная заслонка; 5 - приточно-вытяжной вентилятор; 6 - трубчатый
электронагреватель; 7 - сопло; 8 - приемно-раздаточная камера
Приточно-вытяжной, осевой с двумя рядами лопаток
вентилятор работает с постоянной воздухопроизводительностью на притоке и на
вытяжке. Поэтому обеспечивается постоянство общего расхода воздуха.
Пропорциональное отношение в воздухообъеме свежего и внутреннего воздуха может
меняться автоматически благодаря разному положению, занимаемому заслонками. По
мере похолодания заслонки прикрываются, это уменьшает поступление свежего
воздуха и к нему при постоянстве общего воздухорасхода подмешивается часть
выбрасываемого воздуха, т.е. система начинает работать в режиме частичной
рециркуляции. Перекрытие воздухопотока заслонками и рециркуляция возрастают,
если электронагреватели не успевают прогревать наружный воздух, т.е. его поступление
автоматически ограничивается. Наоборот, при высокой температуре наружного
воздуха заслонки открываются полностью, и подача в помещение свежего воздуха
составляет 100 %. Если вентилятор остановлен, установка работает в режиме
вытяжной шахты естественной вентиляции.
На стадии принятия конструктивного решения по
выбору технических средств для создания микроклимата учитывают, что
приточно-вытяжные установки ПВУ по сравнению с другими системами вентиляции
имеют следующие основные преимущества: исключают необходимость устройства в
помещении воздуховодов, так как обеспечивается равномерное распределение
воздушного потока в радиальном направлении; позволяют избежать невентилируемых
зон благодаря хорошему перемешиванию воздушных потоков; лучше удаляют избытки влаги
вследствие постоянно создаваемой интенсивности потока воздуха в помещении;
хорошо перемешивают внутренний воздух с поступающим в верхнюю зону помещения
наружным, что способствует максимальному использованию выделяемой животными
теплоты; исключают необходимость делать в стенках и крыше здания специальные
приточные или вытяжные отверстия, так как в одной камере совмещают приток и
вытяжку.[6]
. Стенные и потолочные клапаны для
равномерного притока воздуха CL 1200, CL 1211 F и CL 1200 B/F. Приточные
клапаны для монтажа в стену
Стенные клапаны наиболее оптимальны для
применения в корпусах свинофермы. Клапан CL 1200 при этом монтируется в
кирпичную стену здания, CL 1211 F и CL 1200 B/F являются фланцевыми клапанами и
особенно хорошо подходят для применения в животноводческих помещениях с тонкими
стенами.
Все стенные клапаны данной серии изготовлены из
пригодной для вторичной переработки, ударопрочной, сохраняющей форму и
устойчивой к ультрафиолетовому излучению пластмассы. Беспрепятственная чистка
аппаратами под высоким давлением. Изолированная заслонка клапана герметично
закрывается и удерживается в закрытой позиции с помощью пружин из нержавеющей
стали. Заслонка открывается вниз тяговым усилием. Это позволяет осуществлять
точное управление открытием клапанов в любое время года. Холодный свежий воздух
поднимается в верхнюю часть помещения, где он смешивается с теплыми воздушными
массами, прежде чем поступит на участки с животными.
Прилагаемый регулировочный комплект позволяет
производить одно- временное или дифференцированное открытие клапанов.
Запатентованная система мультидифференцирования
позволяет одним движением руки настроить каждый клапан, определив, какие
клапаны открываются в первую очередь, какие ‒ позже. За счет сокращения
количества приточных отверстий оставшиеся клапаны могут быть открыты в боль-
шей степени, что особенно удобно для холодного или отапливаемого сезонов, т.к.
позволяет достичь стабильности воздушного потока.[7]
Практичные комплектующие для стенных клапанов CL
1200, CL1211F и CL 1200 В/F (рис. 2.) [8]:
Самонесущая сетка. Клапаны CL 1200 используются
вкупе с пластмассовой сеткой, которая крепится к клапану с наружной стороны,
предотвращая проникновение птиц и прочих мелких зверьков через клапан в
помещение;
Пластина направления воздушного потока. Пластина
направления воздуха монтируется на верхнюю кромку клапана, позволяя
оптимизировать подачу воздуха, прежде всего, в холодную погоду. Направление
воздушной струи регулируется индивидуально для каждого помещения, путем
изменения угла между пластиной направления воздушного потока и стеной;
Дистанционный уголок. Дистанционный уголок
используется в том случае, если натяжная штанга должна огибать опоры у стен
помещения. Максимальный отступ от стены составляет 24 см (один уголок на
клапан);
Рис. 2 - Практичные комплектующие для стенных
клапанов CL 1200, CL1211F и CL 1200 В/F: 1 ‒ самонесущая сетка; 2 ‒
пластина направления воздушного потока; 3 ‒ дистанционный уголок
Рис. 3 - CL 1200
Рис. 4 - CL 1211 F
Рис. 5 - CL 1200B/F
Таблица 7 - Производительность по воздуху (в м3
/ч) стенных и потолочных клапанов при максимальной степени открытия
5. Приточный камин для равномерной
подачи воздуха через крышу ‒ FAC
Приточный камин FAC (Fresh Air Chimney) подает
приточный воздух через чердачное помещение.
Надежная система труб снаружи и изнутри покрыта
стеклопластиком и оснащена качественной изоляцией из 30 мм-го полиуретана -
долгий срок службы и легкая чистка. Вытяжной камин FAC поставляется четырех
диаметров (650, 730, 820, 920 мм).
Распределитель приточного воздуха имеет восьми
веерную структуру, что позволяет достичь стабильности воздушного потока даже
при минимальной вентиляции. В зимнее время года отдельные веера могут
закрываться с помощью заслонок (опционально).
Управление камином FAC может осуществляться
централизованно и децентрализованно. При децентрализованном управлении
сервомотор монтируется прямо в камин, централизованное управление
осуществляется одним сервомотором при помощи троса и натяжных штанг.
Если вытяжной камин FAC оборудован вентилятором
(опционально), установленным внутри камина, то он может использоваться и для
вентиляции на основе равного и повышенного давления. Вентилятор подает
засасываемый воздух в помещение через распределитель приточного воздуха.
Камин FAC оптимален для вентиляции
свиноводческих помещений, прежде всего, если:
приток свежего воздуха через боковые стены или
промежуточный потолок нежелателен либо невозможен по строительным причинам
(моноблок);
помещение очень широкое и в то же время очень
низкое, в связи с чем невозможно достичь охвата помещения воздушным потоком
через стенные клапаны;
необходимо использовать вентиляцию на основе
равного или повышенного давления, например, по причине негерметичности здания.
Так как свиньи очень чувствительны к сквознякам,
камин FAC обычно оснащается вентилятором для подмешивания воздуха с целью более
равномерного распределения поступающего в помещение холодного воздуха, прежде
всего, в зимнее время года.
Вентилятор для подмешивания воздуха создает
несущую волну теплого воздуха, подхватывающую поступающий с улицы холодный
воздух. С помощью температурного датчика, встроенного в приточный камин,
вентиляторы для подмешивания воздуха приводятся в действие при достижении
установленного температурного значения.[9]
Таблица 8 - Производительность воздуха (м3 /ч)
при максимальной степени открытия
Рис. 6 - Камин FAC с вентилятором
Рис. 7 - Вентилятор
свинья содержание микроклимат ферма
Рис. 8 - Камин FAC
6. Перфорированный потолок DiffAir
Перфорированный потолок DiffAir состоит из
трапециевидных профилей, изготовленных из стеклопластика (дополнительно
предлагаются алюминиевые несгораемые профили), и применяется в помещениях с
высотой потолка от 2,40 до 3 м.служат как диффузной cиcтемой притока, так и
экономичным вариантом изоляции потолка, состоящей из прошедшей специальную
обработку минваты, и укладываемой в два воздухопроницаемых слоя.
Дополнительный слой флиса, размещаемый между
слоем минваты и пластиной DiffAir, обладает водонепроницаемыми свойствами.
Приток воздуха осуществляется равномерно по всей
площади по- толка помещения, обеспечивая однородное распределение при- точного
воздуха при соблюдении максимально допустимой скорости воздушного потока на
участках с животными.[10]
Таблица 9 - Технические характеристики
Рис. 10 - Строение потолка DiffAir
Рис. 11 - DiffAir в сочетании с вытяжным камином
CL 600
Заключение
Одно из перспективных направлений
энергосбережения в системах поддержания микроклимата - ограничение количества и
нагрев поступающего через открытые ворота наружного воздуха за счет воздушно-тепловых
завес, применение которых сокращает расход тепловой энергии на поддержание
оптимального микроклимата на 10-15 %.
В свиноводстве предлагается несколько путей для
уменьшения затрат энергии на обеспечение микроклимата: сокращение расходов на
отопление за счет отказа от централизованного отопления свиноводческих
помещений, применение теплоутилизаторов и оборудования для локального обогрева
молодняка животных, автоматизация контроля режимов работы оборудования,
совершенствование объемно-планировочных решений. В комплексе с
совершенствованием технологий содержания и кормления объем экономии топливно ‒
энергетических ресурсов составит 0,94 млрд кВт ч электроэнергии и 0,82млн т
у.т.
Библиографический список
1. Фурсенко,
С.Н. Автоматизация технологических процессов : учеб. пособие / С.Н. Фурсенко,
Е.С. Якубовская, Е.С. Волкова. ‒ Минск: «БГАТУ», 2007. - 592 с.
. Кузнецова,
А.Ф. Свиньи: содержание, кормление и болезни: Учебное пособие / Под ред. А. Ф.
Кузнецова. - СПб.: Издательство «Лань», 2007. − 544 с.
. Бекенев,
В.А. Технология разведения и содержание свиней / В.А. Бекенев. − СПб.:
«Лань», 2012. - 416 с.
. Гавриленко,
В.М. Технические средства, обеспечивающие экономию энергии при создании
микроклимата на свиноводческих фермах: учебник / В.М. Гавриленко. ‒ СПб.:
Ладан, 2012. ‒ 192 с.
. Шулятьев,
А.Н. Энергосберегающие технологии в свиноводстве и стационарной энергетике
[Электронный ресурс]: учебник / А.Н. Шулятьев. ‒ М.: ГНУ ВИЭСХ, 2013. ‒
371 с.
. Иванова,
Л.С. Содержание свиней / Л.С. Иванова. − М.: ФГНУ «Росинформагротех»,
2004. - 253 с.
. Гросскройтц,
И.С. Kiihlsystem fur optimale Temperaturen in jedem Stall / И.С. Гросскройтц. ‒
Берлин: «BigDutchman», 2015, ‒ 455 с.
. Красноухова,
В.М. Компания «BigDutchman» / В.М. Красноухова. ‒ М.: «МГИИЯ», 2014. ‒
318 с.
. Писарев,
Ю.Н. Система микроклимата от фирмы «BigDutchman» [Электронный ресурс]: учебник
/ Ю.Н. Писарев. ‒ М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2011. ‒ 548 с.
. Агадский,
Е.В. «BigDutchman» / Е.В. Агадский (перевод И.С. Гросскройтц). ‒ М.:
«АСТ», 2015. ‒ 485 с.