Гигиена содержания молодняка кроликов
Федеральное государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Белгородская государственная сельскохозяйственная академия
им. В.Я. Горина»
Факультет технологии животноводства
Кафедра зоогигиены и кормления сельскохозяйственных животных
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
Гигиена содержания молодняка кроликов
Выполнила: студентка 3 курса 4 группы
факультета ветеринарной медицины
Гаркуненко Ксения Андреевна
Белгород - 2012
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
. Обзор литературы
.1 Организационно-хозяйственные и ветеринарно-санитарные мероприятия на кролиководческих фермах
.1.1 Проектирование и строительство кролиководческих комплексов
.1.2 Ветеринарно-санитарный режим на кролиководческих фермах
.2 Системы содержания кроликов
.2.1 Шедовая система содержания
.2.3 Содержание кроликов в закрытых помещениях
.3 Оборудование и инвентарь кролиководческих ферм
.3.1 Клетки
.3.2 Кормушки
.3.3 Ясли
.3.4 Поилки
.3.5 Гнездовые ящики
.3.6 Приспособления для подготовки кормов
.4.1 Газовый состав воздуха, микробная и пылевая обсеменённость
.4.2 Температурно-влажностный режим
.4.3 Скорости движения воздуха и воздухообмен
.4.4 Световой режим
.5 Гигиена кормления
.6 Гигиена окролов и выращивания молодняка
. Расчетная часть
.1 Проектное задание
.1.1 Расчет площади помещения и объема помещения на 1 голову
.2 Расчет потребности в воде
.3 Расчет площади навозохранилища
.4 Расчет параметров микроклимата
.4.2 Расчет часового объема вентиляции по выделяемому углекислому газу
.4.3 Расчет часового объема вентиляции по образующимся в помещении водяным парам
.4.4 Расчет теплового баланса
Заключение
Выводы и предложения
Список использованной литературы
ВВЕДЕНИЕ
Кролиководство - перспективная отрасль животноводства. Высокая плодовитость и скороспелость кроликов позволяют получать в год от одной крольчихи 30 и более крольчат, около 60-70 кг мяса (в живой массе), 25-30 шкурок, а от крольчих пуховых пород с приплодом - около 1 кг пуха. При хорошо налаженных условиях кормления и содержания в хозяйствах на 1кг прироста затрачивается всего 3,3-3,5 кг корма.
При соблюдении зооогигиенического режима кормления и содержания, ветеринарно-санитарных правил, использовании полнорационных гранул из термически обработанного сырья, разведении скороспелых пород кроликов, поддержании оптимального микроклимата передовых хозяйств с маточным поголовьем не менее 2 тыс. самок получают в расчете на крольчиху 5-6 окролов в год, рентабельно выращивают по 30-36 крольчат.
Кролиководческие фермы промышленного типа в стране начали создаваться немногим более 10 лет назад. В настоящее время успешно работают ферма звероводства «Кощаковский» (Татарстан), зверохозяйство «Сосновское» (Ленинградская обл), звероферма «Васильевское» (Московская обл.). С 2008 года на территории Белгородской области кролиководством занимается ООО «Белгородские кроликофермы». Кроме крупных предприятий имеется большое количество частных ферма с поголовьем 10-20, реже 50-200 самок основного стада.
За последние годы разработан и внедрен целый ряд новых гигиенических режимов выращивания кроликов на промышленной основе, которые в условиях интенсивной эксплуатации позволяют в течение всего продуктивного периода животных сохранять у них здоровье и высокую продуктивность.
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
.1 Организационно-хозяйственные и ветеринарно-санитарные мероприятия на кролиководческих фермах
.1.1 Проектирование и строительство кролиководческих комплексов
Участок под кролиководческую ферму (комплекс) выбирает комиссия с участием зооветспециалистов соответствии с действующим проектом районной планировки, местным планом организационно-хозяйственного устройства. При этом учитывают обеспеченность фермы (комплекса) водой, электроэнергией, удобство путей для внешней связи и на территории фермы.
Нельзя начинать строительство фермы на участках, где раньше размещались кролиководческие, звероводческие и птицеводческие фермы. Под ферму (комплекс) отводят сухой участок, с воздухом и водопроницаемой почвой и глубоким залеганием грунтовых вод (до 2,5-3 м). Не строят ферму на участках, где почва сильно загрязнена органическими отбросами, заболочена или заливается при весенних паводках, ливнях и длительных дождях. Необходимо, чтобы территория была относительно ровной, с уклоном до 5° на юг или юго-восток. Она должна подвергаться достаточному солнечному облучению и проветриванию, а также быть защищена от господствующих ветров, заносов песка и снега. Ферму следует располагать с подветренной стороны и ниже по отношению к населенному пункту.
Санитарные разрывы между фермой и населенными пунктами должны быть не менее 100 м, между кролиководческой фермой и фермами крупного рогатого скота, свиней, овец, сельскохозяйственной птицы, лошадей и зверей - не менее 300 м; птицефабриками - 1000 м, предприятиями или цехами по производству кирпича, керамических и огнеупорных изделий - 100 м, извести и других вяжущих материалов - 300 м; между кролиководческой фермой и предприятиями по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, не связанных с проектируемой фермой или комплексом, а также другими производственными объектами сельскохозяйственных предприятий - 12-30 м (с учетом санитарных и противопожарных требований). Разрывы от складов минеральных удобрений и ядохимикатов до кролиководческой фермы определяются нормами проектирования, но не ближе 300 м. По согласованию с ветеринарным отделом областного (краевого) управления сельского хозяйства или с ветеринарным управлением министерства сельского хозяйства республики, не имеющего областного деления, санитарные разрывы кролиководческой фермы до птицефабрик в густонаселенных районах могут быть сокращены до 500 м.
Зооветеринарные разрывы от кролиководческих ферм до крупных промышленных специализированных объектов для крупного рогатого скота, свиней и птицы устанавливаются в задании на проектирование объектов, но не ближе 1000 м.
Разрывы от крупных кролиководческих ферм до железных и автомобильных дорог общегосударственного И республиканского значений должны быть не менее 500 м, до автомобильных дорог республиканского и областного значений и до скотопрогонов - не менее 200 м, до прочих автомобильных дорог местного значения (за исключением подъездного пути к ферме) - не менее 100 м. Разрывы от кролиководческой фермы до дорог местного значения по согласованию с местными Органами государственного ветеринарного надзора могут быть сокращены до 50 м; между кроликофермой (комплексом) и ветеринарным объектом, обслуживающим ферму, - не менее 40-60 м. Разрывы между крольчатниками должны быть не менее противопожарных разрывов (12-30 м), а на фермах промышленного типа - не менее 20 м.
Территория ферм должна быть защищена от господствующих ветров и снежных заносов. Поэтому вокруг фермы предусматривают ветрозащитную полосу зеленых насаждений. При проектировании и строительстве звероводческих и кролиководческих ферм и отдельных сооружений целесообразно сблокировать здания и сооружения основного, подсобного, складского и вспомогательного назначений, кроме тех случаев, когда это противоречит требованиям технологического процесса, а также ветеринарно-санитарным и противопожарным требованиям.
Основные сооружения: отдельно стоящие загоны, шеды, клетки, отапливаемые и утепленные помещения для содержания кроликов.
Подсобные помещения: кормоцех, ветеринарные помещения, убойный пункт, автомобильные весы, котельная, электростанция, сооружения водоснабжения и канализации, внутренние проезды и ограждения.
Складские сооружения: помещения для инвентаря, сена, опилок, стружки, грубых, сочных и концентрированных кормов, холодильник, навозохранилище.
Вспомогательые помещения: санитарно-бытовые и служебные.
При этом расстояния между зданиями и сооружениями фермы должны иметь следующие значения:
Между зданиями и сооружениями кролиководческой фермы при содержании кроликов в закрытом помещении, а также между зданиями и сооружениями обслуживающего (вспомогательного) назначения и от этих построек до группы шедов (сараев) и между шедами (сараями) - равные противопожарным;
Между группами отдельно стоящих клеток до всех других зданий и сооружений фермы - не менее 8 м;
Между шедами (сараями) в группе в одном ряду - 4,0 м;
Между рядами клеток (кормонавозных проходов)- 1,5 м;
Между рядами домиков в загонах (кормонавозных проходов) - 1,8 м;
Между отдельно стоящими клетками в группе в одном ряду - 0,8-1,0 м.
Ширина кормонавозных проходов может быть увеличена в зависимости от габаритов используемых механизмов. Ширину служебного прохода для одного человека допустимо принимать до 0,7 м
.1.2 Ветеринарно-санитарный режим на кролиководческих фермах
Кролиководческие фермы должны работать по режиму закрытого предприятия, который предусматривает полную изоляцию производственной зоны фермы от окружающей местности. Вход в неё необходим только через ветеринарно-санитарный пропускник, а въезд транспорта - через дезинфекционный барьер. Ветеринарно-санитарный пропускник и дезбарьер служат пограничными ветеринарными объектами.
Общий санитарный режим на фермах предусматривает не только выполнение санитарно-гигиенических требований, но и организационно-хозяйственных мероприятий. На каждой ферме в зависимости от поголовья животных, технологии производства, технической оснащённости составляют распорядок дня. В распорядке дня указывается виды работ, выполняемые рабочими фермы, и их периодичность.
В обязанности рабочего по уходу за животными входят: раздача корма, поение, подготовка крольчих к случке, к окролу, приём окрола, контроль за состоянием молочных желёз у крольчих, соблюдение санитарного состояния гнезда, отсадка крольчат от крольчих, транспортировка кроликов внутри фермы, очистка помещений, кормушек, клеток, промывка поилок. Кроме того, рабочие фермы принимают участие в проведении зооветеринарных мероприятий.
Работа на кролиководческой ферме осуществляется с таким расчётом, чтобы во время производственных процессов исключался перенос инфекции. Во избежание переноса инфекции из одного помещения в другое ограничивают контакт между обслуживающим персоналом.
Особое место в комплексе ветеринарных мероприятий занимает дезинфекция. Каждая клетка, освобождённая от кролика, должна быть обязательно продезинфицирована. Научно доказано, что в местах обитания животного создаётся характерный микробный фон (биоценоз).