Анализ производственных ресурсов предприятия

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Эктеория
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    200,63 Кб
  • Опубликовано:
    2014-08-07
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Анализ производственных ресурсов предприятия

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

РАЗДЕЛ 1. РАСЧЕТ СЕБЕСТОИМОСТИ И СТОИМОСТИ ЕДИНИЦЫ ПРОДУКЦИИ

1.1 Расчет себестоимости единицы продукции

.2 Обоснование цены продукции

РАЗДЕЛ 2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОГРАММЫ ВЫПУСКА

РАЗДЕЛ 3. ОБОСНОВАНИЕ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА

.1 Определение величины производственных ресурсов для освоения производственной программы

.2 Расчет финансовых показателей

.3 Определение показателей экономической эффективности проекта

ВЫВОДЫ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

ВВЕДЕНИЕ

Предприятие - это самостоятельный, организационно обособленный хозяйствующий субъект, который производит и реализует продукцию, выполняет работы промышленного характера или предоставляет платные услуги.

В условиях рыночной экономики одно из важнейших направлений деятельности - изучение рынка товаров. Исследование рынка охватывает собой анализ всех условий, имеющих значение для успешной реализации товара. Это систематический и объективный сбор и анализ данных о вашем сегменте рынка, конкурентах и/или в целом о предпринимательском климате, осуществляемый с целью добиться его более глубокого понимания.

Важным направлением по решению организационно-технических задач является производственная деятельность предприятия, и способы ее организации и оперативного регулирования.

Основным направлениями производственной деятельности предприятия является проведение маркетингового анализа и формирование на его основе маркетинговых программ для отдельных рынков и каждого вида продукции; обоснование объема изготовления продукции определенного ассортимента в соответствии с потребностями рынка; обоснование программы выпуска продукции; разработка графиков выпуска продукции.

Себестоимость продукции - это затраты предприятия на ее производство и реализацию, выраженные в денежной форме. Себестоимость товарной продукции характеризует расходы на производство продукции. Себестоимость реализованной продукции характеризует расходы на производство и сбыт. Себестоимость валовой продукции включает затраты предприятия в течение планового периода (год, квартал, месяц) на производство и реализацию продукции, находящейся на всех стадиях производственного цикла (реализованная/товарная продукция, незавершенное производство).

Цель учета затрат на производство и себестоимости продукции заключается в своевременном, полном и достоверном определении фактических затрат, связанных с производством и сбытом продукции, исчислении фактической себестоимости отдельных видов и всей продукции, контроле за использованием ресурсов и денежных средств.

В данной курсовой работе предприятие планирует выйти на рынок с тремя видами продукции А, Б и В, которые производятся из однородных материальных ресурсов.

Цель данной курсовой работы состоит в том, чтобы дать характеристику производственным процессам рассматриваемого предприятия, его возможностям по производству продукции; определить себестоимость и цену единицы продукции, обосновать уровень предложенных цен на произведенную продукцию; определить программу выпуска продукции, что подразумевает определение необходимого обьема ресурсов производства и предоставление экономической оценки полученных результатов.

РАЗДЕЛ 1. РАСЧЕТ СЕБЕСТОИМОСТИ И СТОИМОСТИ ЕДИНИЦЫ ПРОДУКЦИИ

В данном разделе, исходя из задания, необходимо охарактеризовать производственный процесс рассмотренного предприятия, его возможности по производству продукции, а также дать характеристику понятий себестоимости и цены продукции, методов их определения.

.1 Расчет себестоимости единицы продукции

Себестоимость (cost) - денежное выражение затрат организации на производство и реализацию продукции (работ, услуг), т.е. стоимостная оценка текущих затрат еаправленных на производство и реализацию товаров и услуг. Себестоимость включает в себя: затраты на материалы, прямые затраты на рабочую силу, переменные издержки: материальные затраты, амортизация основных средств, заработная плата основного и вспомогательного персонала, накладные расходы, непосредственно связанные с производством и реализацией.

Методы определения себестоимости:

а) подетальный - затраты на производство учитываются по отдельным деталям, а себестоимость готового изделия определяется суммированием себестоимости входящих в него изделий. Применяется при массовом и крупносерийном производстве;

б) подетально-операционный - затраты на производство учитываются по деталеоперации, т.е. при длительном цикле обработки детали учитываются все расходы по всем операциям, которым подвергается деталь;

в) позаказный - каждый вид продукции получает номер заказа, на котором учитываются все затраты, связанные с производством конкретного вида продукции;

г) попередельный - калькуляционной единицей являются группы изделий по принципу однородности сырья и материалов, способа обработки;

д) нормативный - заранее рассчитывается себестоимость на основе действующих норм и нормативов, а в процессе производства регистрируются отклонения, которые затем учитываются при определении фактической себестоимости.

Для определения себестоимости необходимо осуществить последовательно расчеты следующих показателей:

·  Материальных затрат (Мз):

Мз= (Мр + Ом) * , грн./ед., (1.1)

где Мр - затраты материальных ресурсов, ед.;

Ом - реализованные отходы, ед.;

Цр - стоимость материальных ресурсов, грн./тыс. ед.;

Цо - стоимость реализованных отходов, грн./тыс. ед..

В качестве примера, проведем расчеты для одного продукта. Стоимость материальных затрат для продукции А будут равны:

Мз(А) = (525+77) х 294/1000 - (77 х 80/1000) = 170,8

·  Основной заработной платы (Зп):

Зп = Зп1 + Зп2 +…+ Зп(n), грн./ед (1.2)

Расчет заработной платы для продукции А:

Зп(А) = Зп (цех1) + Зп (цех2) , грн./ед. (1.3)

Зп(А) = 4,1+4,3 = 8,4

· 

·        Премиальных выплат (Пр):

грн./ед., (1.4)

где Нпр - норма премии;

Нпр = 50%.

Пр для продукции А:

Пр(А) = 8,4 х 50/100 = 4,2

·  Отчислений на социальное страхование производственных рабочих (Осстр):

Осстр = (Зп + Пр)* , грн./ед., (1.5)


где Носн - норма отчислений на социальные нужды, %

Носн - 36,85%

Исходя из вышесказанного, отчисления на социальные нужды производственных рабочих для продукции А:

Осстр = (8,8 + 4,4) * 36,85/100 = 4,85

·  Цеховых затрат на продукцию (Зц):

грн./ед., (1.6)


где Зп(n) - сдельная заработная плата на единицу продукции n-го цеха;

Рц(n) - % цеховых затрат n-го цеха (180, 280, 200% для каждого цеха соответственно).

Следовательно, Зц для продукции А равно:

Рц(А)=4,1*180/100+4,3*280/100=7,38+12,04=19,42 грн./ед.

·  Общезаводских расходов (Рз):

Рз=, грн./ед., (1.7)


где Озп - отрядная заработная плата на еденицу продукции n-го цеха;

Рз - % общезаводских расходов для продукции (40%).

Для продукции А:

Рз(А) = 8,4*40/100=3,36

·  Расходов на содержание и эксплуатацию (Рсэ):

Рсэ = Рз, грн./ед. (1.8)

Рсэ для продукции А:

Рсэ(А) = 3,36

·  Производственной себестоимости единицы продукции (Сп):

Спр = Мз + Зп + Пр + Осстр + Рц + Рз + Рсэ, грн./ед. (1.9)

Исходя из этой формулы, производственная себестоимость для продукции А равна:

Сп(А) = 170,8+8,4+4,2+4,64+19,42+3,36+3,36 = 1214,18

·  Внепроизводственных расходов (Рвп):

Впз= грн./ед., (1.10)


где Впр - % внепроизводственных затрат (2%).

Таким образом, для продукции А:

Впз(А) = (214,18*2)/100 = 4,28

·  Себестоимости (Сс):

Сс = Спр + Впз, грн./ед. (1.11)

Себестоимость для продукции А:

Сс(А) = 214,18 + 4,28 = 218,46

Результаты расчетов для остальных видов продукции Б и В по вышеперечисленных показателям сведём в таблицу 1.1.

Таблица 1.1

№ п/п

Показатели

Ед. измер.

Наименование продукции




А

Б

В

1

Материальные затраты (Мз)

грн./ед.

170,8

157,9

127,4

2

Основная заработная плата (Зп)

грн./ед.

8,4

8,4

4,9

3

Премиальные выплаты (Пр)

грн./ед.

4,2

4,2

2,4

4

Отчисления на социальные нужды производственных рабочих (Осстр)

грн./ед.

4,64

4,64

2,7

5

Цеховые затраты на продукцию (Рц)

грн./ед.

19,42

19,42

9,8

6

Общезаводские расходы (Рз)

грн./ед.

3,36

3,36

1,96

7

Расходы на содержаниеи эксплуатацию (Рсэ)

грн./ед.

3,36

3,36

1,96

8

Производственная себестоимость единицы продукции (Спр)

грн./ед.

214,18

201,28

151,12

9

Внепроизводственные расходы (Впз)

грн./ед.

4,28

4,02

3,02

1

Себестоимость (Сс)

грн./ед.

218,46

205,3

154,14


В результате проделанной работы, мы определили себестоимость единицы продукции каждого вида А, Б и В. Единица продукции А равна 218,46 грн., единица продукции Б равна 205,3 грн., а единица продукции В -154,14 грн.

.2 Обоснование цены продукции

Цена - денежное выражение стоимости изделий. Цена - это сумма денег, за которую покупатель готов купить товар, а производитель - продать.

Основными задачей ценообразования принято считать покрытие затрат на производство продукции (или на посредничество в ее реализации) и обеспечение прибыли, достаточной для нормального функционирования производителя (посредника);

Методы определения цены на продукцию классифицируются так:

·    затратный метод;

·              рыночный метод потребительской оценки;

·              рыночный метод следования за лидером;

·              тендерный метод;

·              параметрический метод;

·              метод удельных показателей;

·              балловый метод;

К затратным методам относят:

·    метод полных издержек;

·              метод прямых затрат;

·              метод предельных издержек;

·              метод на основе анализа безубыточности;

·              метод учета рентабельности инвестиций;

·              метод надбавки к цене метод издержки плюс;

Метод полных издержек означает определение цены путем суммирования постоянных, переменных издержек и прибавкой нормы рентабельности (другое название метода - «издержки плюс»).

Метод прямых затрат начинается с определения возможного объема реализации (то есть спроса). Далее рассчитывается маржинальный доход, а из него уже вычитаются постоянные расходы. Метод полезен, если у компании есть неиспользуемые или не полностью используемые производственные мощности.

Метод предельных затрат исключает из расчета постоянные издержки.

Расчет цены методом анализа безубыточности широко освещен в публикациях. Суть его проста - с помощью графических инструментов или уравнения определяется цена, которая при заданном объеме производства покрывает все издержки полностью.

Метод рентабельности инвестиций позволяет определить цену на продукцию как: полные издержки, умноженные на (1+r), где r - норма возврата инвестиций (стоимость капитала, требуемая ставка доходности и пр.).

Рыночные методы ценообразования применяется чаще всего на конкурентных рынках.

В состав рыночных методов ценообразования входят:

·    методы определения цены на основе цен конкурентов и

·              методы с ориентацией на потребителя.

В первом случае за основу случае берется либо средняя рыночная цена, либо цена конкурента, контролирующего большую часть рынка аналогичных товаров или услуг. При определении конечной цены товара или услуги компания ориентируется на сравнительные характеристики своей продукции и применяет либо скидки, либо надбавки к цене конкурента.

В числе методов с ориентацией на потребителя можно выделить методы с ориентацией на спрос и методы на основе воспринимаемой ценности товара.

Параметрические методы - разновидность расчетных методов ценообразования, которые используются при формировании цен на аналогичную продукцию, формирующую так называемый параметрический ряд.

При использовании параметрических ценовых методов очень важно верное понимание такой категории, как «продукция параметрического ряда». Это продукция, удовлетворяющая одинаковую потребность и идентичная по физико-химическому составу. Параметрические методы применяются, когда основные потребительные параметры аналогичной продукции поддаются четкому количественному определению. Такая продукция может быть описана параметрическим рядом. Это вид ценообразования, при котором цена на товары и услуги устанавливается на основе формализованной заранее модели зависимости уровня цены от значений основных потребительских характеристик этих товаров и услуг. Это сложный вид ценообразования, использующийся в случае развитой информационной и технической базы производителя.

После анализа методов ценообразования выберем метод «издержки + прибыль». Метод "издержки плюс" предполагает расчет цены продажи путем прибавления к рассчитанной себестоимости единицы продукции фиксированного размера прибыли и косвенных налогов. Определение этой цены можно выразить следующей формулой:

грн./ед., (1.12)

где Сс - стоимость единицы товара;

Нпр - норма ожидаемой прибыли (норму прибыли при вычислении цены примем 19%).

Для продукции А:

Ц(А) = 218,46*(1 + 0,19) = 260

Или $/ед. = 260/8 = 32,5

Аналогично проведем расчеты для продукций Б и В.

Все расчетные цены приведем также в иностранной валюте: в долларах по курсу 1 $ = 8 грн.

Сведем эти расчеты во вспомогательную таблицу 1.2.

Таблица 1.2

Показатель

Наименование продукции


А

Б

В

Цена в гривнах

218,46

244,3

183,4

Цена в долларах

32,5

30,5

22,9

Прибыль, грн.

41,54

39

29,26



РАЗДЕЛ 2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОГРАММЫ ВЫПУСКА ПРОДУКЦИИ

По полученным значениям цен для внутреннего и внешнего рынка на продукции каждого вида в разделе 1 данного курсового проекта и при помощи прогнозной информации, содержащейся в исходных данных данного курсового проекта, которая характеризует общий спрос на данную продукцию в зависимости от цены на нее, определяются значения объемов продукции для внутреннего и внешнего рынка.

Занесем найденные значения объемов продукции для внутреннего и внешнего рынка по расчетным ценам на каждый вид продукции в таблицу 2.1

Таблица 2.1

Спрос на продукцию на внешнем и внутреннем рынках

Спрос на продукцию

Наименование продукции


А

Б

В

Внутренний рынок, ед.

39000

36500

39300

Цена, грн./ед.

260

244,3

183,4

Внешний рынок, ед.

49500

48500

50100

Цена, $/ед.

32,5

30,5

22,9

Общий спрос

88500

85000

89400



Имея все необходимые данные можно составить материальный баланс для каждого вида продукции. Расчеты проведем по товару А.

Для образования материального баланса используются следующие положения:

остаток на конец года для каждого вида продукции равен остатку на начало года и составляет близко 8% от общего объема спроса:

(2.1)

Тогда остатки на конец и начало года для продукции А:


)   резерв и собственные потребности составляют приблизительно 10% от общего спроса (в соотношении 3% и 7%) и вычисляются по формулам:

 (2.2)

 (2.3)

Тогда резерв и собственные потребности для продукции А составят:


)   частично спрос на данные товары покрывается следующими источниками импортного производства и производством отечественных конкурентов, объемы которых указаны в исходных данных и их объемы соответственно вычисляются по формулам:


где - процент покрытия спроса на продукцию отечественными конкурентами.


где - процент покрытия спроса на продукцию импортом.

Тогда покрытие спроса на продукцию А отечественными конкурентами и импортом составит:


)   объем собственного производства (программа выпуска) зависит от величины общей потребности, остатка на начало года, импортного производства и производства конкурентов и находится по формуле:

Пг = Опотр - Ок.г .- Оконк - Ипр, ед., (2.6)

Где Опотр - объем общих источников, ед.; он вычисляется по формуле:

 

Опотр = Внеш.р. + Внутр.р. + Спотр + Рв + Ок.г., ед., (2.7)

 

Для продукции А:


ОпотрА = 39000 + 49500 + 2655 + 6195 + 7080 = 104430,

ПгА = 104430 - 7080 - 23895 - 41595 = 31860.

По проведенным расчетам составим материальный баланс для продукции А в табл. 2.2

Таблица 2.2

Материальный баланс для продукции А

Источники

Количество, ед.

Потребности

Количество, ед.

Остаток на начало года

7080

Внутренний рынок

39000

Конкуренты

23895

Внешний рынок

49500

Импорт

41595

Собственные потребности

2655

Собственное производство (программа выпуска)

31860

Резерв

6195



Остаток на конец года

7080

Общие источники

104430

Общие потребности

104430


Аналогичные расчёты занесём в таблицу 2.3 для продукции Б

Таблица 2.3

Материальный баланс для продукции Б

Источники

Количество, ед.

Потребности

Количество, ед.

Остаток на начало года

6800

Внутренний рынок

36500

Конкуренты

39950

Внешний рынок

48500

Импорт

5950

Собственные потребности

2550

Собственное производство (программа выпуска)

47600

Резерв

5950



Остаток на конец года

6800

Общие источники

100300

Общие потребности

100300


Так же составим таблицу 2.4

Таблица 2.4

Материальный баланс для продукции В

Источники

Количество, ед.

Потребности

Количество, ед.

Остаток на начало года

7152

Внутренний рынок

39300

Конкуренты

33078

Внешний рынок

50100

Импорт

28608

Собственные потребности

2682

Собственное производство (программа выпуска)

36654

Резерв

6258



Остаток на конец года

Общие источники

105492

Общие потребности

105492


Построение материальных балансов позволило определить производственную программу для каждого вида продукции, а именно:

-  производственная программа для продукции А составила 31860 ед.;

-       производственная программа для продукции Б составила 47600 ед.;

-       производственная программа для продукции В составила 36654 ед.

производственный финансовый ресурс себестоимость

РАЗДЕЛ 3. ОБОСНОВАНИЕ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА

.1 Определение величины производственных ресурсов для освоения производственной программы

Необходимо определить размер производственных ресурсов для освоения производственной программы:

)   количество единиц оборудования для производства продукции вычисляется по формуле:


где - годовая производственная программа, ед.;

- норма времени на изготовление продукции, мин.;

- коэффициент выполнения нормы времени, %;

- действительный фонд времени работы оборудования в отчетном году, ч; находится по формуле:


где - количество календарных дней в году, дней;

- количество выходных дней в году, дней;

- количество праздничных дней в году, дней;

- длительность смены, ч;

- количество рабочих смен в день;

- коэффициент потерь времени на проведение планово-предупредительного ремонта оборудования.

По исходным данным данного курсового проекта и выше приведенным формулам рассчитаем количество единиц оборудования для производства продукции А:

3775,04

Теперь можем определить количество единиц оборудования для производства продукции:

Для товара А.

На участке 1 и 2:


Все расчеты по продукциям Б и В сведем в таблицу 3.1

Таблица 3.1

Количество единиц оборудования для производства продукции


Номер участка

Наименование продукции

ИТОГО



А

Б

В


Количество единиц оборудования

1

11,0

16,0

-

27


2

11,0

16,0

-

27


3

-

-

15,0

15

ИТОГО


22

32

15

69


)   численность работников для производства продукции:

-  численность производственных работников равна количеству единиц оборудования для производства продукции с учетом смен (то есть нашу численность принятых рабочих мест необходимо умножить на количество смен); сведем все данные расчеты по численности производственных рабочих в таблицу 3.3

-       численность вспомогательных работников находим соответственно по исходным данным (слесари, наладчики и электрики в расчете на 6-10 единиц оборудования) с учетом; все данные сведем в таблицу 3.2

Теперь определим количество работников для производства продукции. Для начала рассчитаем число производственных работников, равное числу единиц оборудования для производства продукции с учетом смен.

Для товара А.

На участке 1: 11*2 = 22;

На участке 2: 11*2 = 22.

На участке 1 и 2: 2 + 22 = 44.

Производственное оборудование обслуживают вспомогательные рабочие: наладчики, слесари, ремонтники, электрики, поставщики и уборщики производственных помещений.

На каждый цех необходимо приблизительно 1-2 уборщика, 1 поставщик и на каждые 6-10 единиц оборудования приходится по 1 наладчику, слесарю и электрику. Данные категории вспомогательных работников приблизительно в одинаковой мере обслуживают все виды оборудования.

Таблица 3.2

Численность работников для производства продукции

Наименование товара

№ участка

уборщик

поставщик

наладчик

слесарь

электрик

Всего

А

1

1

1

2

2

2

8


2

1

1

2

2

2

8

Б

1

2

1

2

2

2

9


2

2

1

2

2

2

9

В

3

2

1

2

2

2

9


Таблица 3.3

Количество единиц оборудования занятости рабочих мест

Продукция

Количество станков

Количество основ. раб.

Количество вспомогат.

Всего рабочих

А

1

11

22

8

30


2

11

22

8

30

Б

1

16

32

9

41


2

16

32

9

41

В

3

15

30

9

39

Всего


69

138

43

181


Следует учесть прогулы и болезни рабочих, это примерно(10%) от общей массы.

Количество рабочих составит: 181+0,1*181=199 чел.

.2 Расчет финансовых показателей

Для определения экономической эффективности предприятия рассчитаем такие финансовые показатели, как:

-  валовые доходы - вновь созданная стоимость, которая включает заработную плату и чистый доход; они определяются по формуле:


Где Ц - цена продукции, грн.;

Пр - производственная программа, ед.

Рассчитаем валовые доходы от реализации продукции А:

Д(А) = 260* 31860 = 8283600

Все остальные расчеты сведем итоговую таблицу 3.4.

-  валовые затраты определяются по формуле:


гдеС - себестоимость продукции, грн.

Рассчитаем валовые затраты на продукцию А:

R(A) = 218,46 * 31860 = 6960135,6

Все остальные расчеты сведем итоговую таблицу 3.4.

-  валовая прибыль определяется по формуле:


Рассчитаем валовую прибыль от продукции А:

Пвал (А) = 8283600 -6960135,6= 1323464,4

Все остальные расчеты сведем в итоговую таблицу 3.5

Амортизация - постепенное перенесение стоимости основных фондов в процессе их эксплуатации на стоимость готовой продукции. Амортизация определяется по нормам амортизации (отношение годовой суммы амортизационных отчислений к среднегодовой стоимости основных фондов, выраженное в процентах) на полное восстановление основных фондов, которые устанавливаются в процентах к их стоимости.

-  амортизационные отчисления находятся по формуле:



где - стоимость j-ой группы основных фондов, грн.;

- норма амортизации j-ой группы основных фондов.

К 3 группе относят здания и сооружения, к 5- транспортные средства, к 4- оборудование. Согласно исходным данным в структуре производственных фондов данного предприятия стоимость транспортных средств составляет 30%, а стоимость зданий и сооружений - 85% от общей стоимости оборудования. Рассчитаем стоимость указанных средств предприятия для списания их амортизации на каждый вид изготавливаемой продукции.

Sбал(уч) - балансовая стоимость единицы оборудования

Sбал (№) = Sбал(уч1)* Qр(уч1) + Sбал(уч2)*Qр(уч2)

Расчет амортизационных отчислений для продукции А:

1) стоимость 4 группы для продукции А:

Sбал(4) = 10,7*23,6 + 10,7*25,1 =521,1

А(4)=521,1 *0,2=104,2

) стоимость 3 группы для продукции А:

Sбал(3) = 521,1*0,85 = 442,9

Сооружения А(3)=442,9 *0,067=29,7

Здания А(3)=442,9 *0,05=22

) стоимость 5 группы для продукции А:

Sбал(5) = 521,1*0,3=156,3

А(5)=156,3 *0,2=31,3

Теперь складываем все амортизации по фондам для товара А и получим общую амортизацию:

∑А = 104,2 + 51,7 + 31,3 = 187,2

Аналогичные расчеты будут проведены для товаров Б и В и внесены в таблицу 3.4

Таблица 3.4

Определение амортизации объектов ОС

Показатели

Наименование продукции

ИТОГО


А

Б

В


4 группа ОС:





- стоимость

521,1

796,3

388,3

1705,7

- амортизация

104,2

159,3

77,6

341,1

3 группа ОС:





- стоимость

442,9

676,8

330

1449,7

- амортизация

51,7

79,1

38,6

169,4

5 группа ОС:





- стоимость

156,3

238,9

116,5

511,7

- амортизация

31,3

47,8

23,3

102,4

ИТОГО:





- стоимость ОПФ (

1120,3

1712

834,8

3667,1

- амортизация (А)

187,2

286,2

139,5

612,9


- налогооблагаемая прибыль (прибыль, которую оприходуют, т.е. та прибыль, на которую будет начисляться налог) определяется по формуле:


Рассчитаем налогооблагаемую прибыль от продукции А:

Поп(А) =1323464,4 -187,2 = 1323277,2

Все остальные расчеты сведем в итоговую таблицу 3.5

-  налог на прибыль (прибыль плательщиков налога облагается налогом по ставке 19% - ставка процента - от объекта налогообложения) вычисляется по формуле:


Рассчитаем налог на прибыль от продукции А:

Нпр(А) = 0,19*133277,2 = 251422,7

Все остальные расчеты сведем в итоговую таблицу 3.4.

-  чистая прибыль (прибыль, которая остается в распоряжении предприятия после уплаты всех обязательных платежей из суммы балансовой прибыли) определяется по формуле:


Рассчитаем чистую прибыль от продукции А:

Пч(А) = 1323277,2 -251422,7 = 1071854,5

Аналогичные расчеты проведем для остальных видов продукции Б, В и сведем полученные расчеты в таблицу 3.5

Таблица 3.5

Чистая прибыль предприятия

Финансовый показатель, грн.

Наименование продукции

ИТОГО


А

Б

В


Валовые доходы

8283600

11628680

6722343,6

26634624

Валовые расходы

6960135,6

9772280

5649847,6

22382264

Валовая прибыль

1323464,4

1856400

1072496

4252360,4

Амортизация

187,2

286,2

139,5

612,9

Налогооблагаемая прибыль

1323277,2

1856113,8

1072356,5

4251747,5

Налог на прибыль

251422,7

352661,6

203747,7

807832

Чистая прибыль

1071854,5

1503452,2

868608,8

3443915,5


После проведенных расчетов видно, что общая чистая прибыль предприятия по всем видам продукции составила 3443915,5 грн.

.3

3.4    Определение показателей экономической эффективности проекта

Основными показателями экономической эффективности проекта являются такие показатели, как:

-  фондоотдача;

-       фондоемкость;

-       рентабельность;

-       срок окупаемости.

Рассчитаем данные показатели по нижеприведенным формулам:

.   фондоотдача - это финансовый коэффициент, характеризующий эффективность использования основных средств организации. Фондоотдача показывает, сколько выручки приходится на единицу стоимости основных средств. Это отношение доходов к стоимости основных производственных фондов:

Фо =  (3.13)

Рассчитаем фондоотдачу от производства продукции А:

Фо(А) = 8283600/1120,3= 7394

Все остальные расчеты сведем в итоговую таблицу 3.6

.   фондоемкость - показатель, обратный фондоотдаче; используется для определения потребностей в основных производственных фондах. Рассчитывается как отношение среднегодовой стоимости основных производственных фондов к стоимости произведенной продукции за определенный период. Находится по формуле:

Фе =  (3.14)

Рассчитаем фондоемкость производства продукции А:

Фе(А) = 1120,3/8283600= 0,00013

Все остальные расчеты сведем в итоговую таблицу 3.6

.   рентабельность производства - это важный экономический показатель, характеризующий эффективность производственной деятельности предприятия, уровень использования им производственных ресурсов. Это отношение общей или балансовой прибыли к среднегодовой стоимости производственных основных фондов и нормируемых оборотных средств (запасы товарно-материальных ценностей) без учета денежных средств.

Ре=  (3.15)

Рассчитаем рентабельность производства продукции А:

Ре(А) = 1071854,5/6960135,6*100 = 15,39%

Все остальные расчеты сведем в итоговую таблицу 3.6

Таблица 3.6

Показатели экономической эффективности

Показатель экономической эффективности

Наименование продукции

СРЕДНЕЕ


А

Б

В


Фондоотдача

7394

8052,6

7413

Фондоемкость

0,00013

0,00014

0,00012

0,00013

Рентабельность, %

15,39

15,38

15,37

15,38


После выполнения всех необходимых расчетов, можно подвести итог, что выбор производственной программы был сделан правильно, так как производство продукции по этой программе рентабельно и будет приносить прибыль предприятию.

ВЫВОДЫ

В данном курсовом проекте был произведен анализ деятельности предприятия, планирующего выйти на рынок с тремя видами продукции А, Б, В. Были рассчитаны такие показатели как себестоимость и цена для каждого вида товара. Определены показатели спроса на внутреннем и внешнем рынке. Также определили величину материальных затрат, производственную себестоимость единицы продукции, и внепроизводственные расходы. На основании полученных данных была рассчитана годовая производственная программа для каждого вида товара.

В соответствии с полученными финансовыми показателями можно сказать, что наиболее прибыльным товаром оказался товар Б. Затем провели анализ экономической эффективности предприятия с помощью таких показателей как рентабельность, фондоотдача и фондоемкость.

Наиболее высокий показатель рентабельности имеет товар А, так как у него рентабельность равна 15,39%, что говорит о его высокой эффективности. У товаров Б и В рентабельность меньше (15,38% и 15,37%). Самый высокий показатель фондоотдачи имеет товар В (8052,6), что свидетельствует о том, что производство развивается интенсивным способом и максимально использует действующие ОПФ. Товары А и Б имеют более низкие показатели (7394 и 6792,4). По фондоемкости ведущее место занимает товар Б, что свидетельствует о большей доле капитала, участвующего в производстве, затем идет товар А и товар В.

По результатам произведенных расчетов можем сделать вывод, что наиболее выгодным для предприятия является производство продукции Б, так как оно приносит максимальную прибыль - 1503452,2 грн.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятий / В.П. Грузинов, В.Д. Грибов. - М.: Финансы и статистика, 1998. - 352 с.

2.      Волкова О.И. Экономика предприятия: Учебник О.И. Волкова. - М.: ИНФА-М, 1999. - 416 с.

.        Мельник Л.Г. Экономика предприятий: Учебн. пособие / Л.Г. Мельник. - Сумы: ИТД «Университетская книга», 2002. - 632 с.

Похожие работы на - Анализ производственных ресурсов предприятия

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!