Анализ хозяйственной деятельности ОАО 'Сыктывкархлеб'

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Эктеория
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    141,43 Кб
  • Опубликовано:
    2014-11-09
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Анализ хозяйственной деятельности ОАО 'Сыктывкархлеб'

Содержание

Введение

1. Теоретические аспекты об ассортименте продукции, его структуре и методике его анализа

.1 Понятие об ассортименте продукции и товаров

.2 Роль анализа ассортимента и структуры продукции в финансовой деятельности предприятия

1.3 Методика анализа ассортимента и структуры продукции

. Анализ и оценка номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции на примере ОАО "Сыктывкархлеб"

.1 Общие сведения о предприятии

.2 Основные технико-экономические показатели предприятия

.3 Анализ ассортимента продукции

2.4 Оценка качества выпускаемой продукции

Заключение

Библиографический список

Приложения

 

Введение

Ассортимент продукции - совокупность сортов и разновидностей какого-либо товара, объединенных и сочетающихся по определенному признаку.

Формирование ассортимента - проблема конкретных товаров, их отдельных серий, определения соотношений между "старыми" и "новыми" товарами, товарами единичного и серийного производства, "наукоемкими" и "обычными" товарами, овеществленными товарами и или лицензиями и "ноу-хау".

При формировании ассортимента возникают проблемы цен, качества, гарантий, сервиса, собирается ли производитель играть роль лидера в создании принципиально новых видов продуктов или вынужден следовать за другими изготовителями.

Формированию ассортимента предшествует разработка предприятием ассортиментной концепции. Она представляет собой направленное построение оптимальной ассортиментной структуры, товарного предложения, при этом за основу принимаются, с одной стороны, потребительские требования определенных групп (сегментов рынка), а с другой, - необходимость обеспечить наиболее эффективное использование предприятием сырьевых, технологических, финансовых и иных ресурсов с тем, чтобы производить изделия с низкими издержками.

Управление ассортиментом предполагает координацию взаимосвязанных видов деятельности - научно-технической и проектной, комплексного исследования рынка, организации сбыта, сервиса, рекламы, стимулирования спроса.

Трудность решения данной задачи состоит в сложности объединения всех этих элементов для достижения конечной цели - оптимизации ассортимента с учетом поставленных стратегических рыночных целей предприятием. Если этого достигнуть не удается, то может получиться, что в ассортимент начнут включаться изделия, разработанные скорее для удобства производственных подразделений предприятия, нежели для потребителя. Еще один важный элемент ассортимента - изъятие из программы неэффективных товаров.

Изыматься могут товары, морально устаревшие и экономически, неэффективные, хотя и, возможно, пользующиеся некоторым спросом. Принятию решения об изъятии или оставлении товара в программе предприятия предшествует оценка качества показателей каждого товара на рынке.

При этом необходимо учитывать объединенную информацию со всех рынков, где они реализуются, чтобы установить реальный объем продаж и уровень рентабельности (прибыльности) в динамике, которые обеспечивает изготовителю каждый из его товаров.

Объем производства промышленной продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных и статистических измерителях. Обобщающие показатели объема производства продукции получают с помощью стоимостной оценки - в оптовых ценах.

Цель данной работы является анализ ассортимента продукции предприятия. Объектом исследования выступает Открытое акционерное общество "Сыктывкархлеб".

В соответствии с целью перед работой поставлены следующие задачи:

. Дать понятие ассортименту продукции;

. Рассмотреть методику анализа ассортимента продукции;

.Проанализировать ассортимент выпускаемой продукции ОАО "Сыктывкархлеб". Для написания работы использованы учебные пособия по статистике и анализу финансово- хозяйственной деятельности, технико-экономические показатели за два периода времени 2012 и 2013 года предоставленные предприятием.

1. Теоретические аспекты об ассортименте продукции, его структуре и методике его анализа


1.1 Понятие об ассортименте продукции и товаров


Ассортимент продукции и товаров - совокупность их видов, разновидностей и сортов, объединенных или сочетающихся по определенному признаку. Основными группировочными признаками товаров являются производственный, сырьевой и потребительский.

Номенклатура - это перечень наименований изделий и их кодов (в кодификаторе) установленных для соответствующих видов продукции в общероссийском кодификаторе промышленной продукции (ОКПП) действующем на территории СНГ.

Ассортимент - перечень наименований продукции с указанием ее объема выпуска по каждому виду. Ассортимент бывает:

1. Полный;

2. Групповой;

3. Внутригрупповой.

Ассортимент товаров характеризуется широтой, глубиной, полнотой, степенью обновления, структурой [1, c.89].

Широта ассортимента означает количество изделий того или иного назначения.

Глубина ассортимента представляет собой количество разновидностей конкретного вида изделий, количество позиций каждого вида товара.

Полнота ассортимента определяется отношением фактического количества разновидностей товаров к его нуждаются в дальнейшей подсортировке с учетом требований торговли, на предприятиях которой сосредоточен широкий ассортимент товаров, представляющий собой сочетание продукции, вырабатываемой самыми различными изготовителями. Такая подсортировка, или преобразование ассортимента, осуществляется преимущественно на предприятиях оптовой торговли, через которые проходит основная масса товаров сложного ассортимента. Некоторая часть продовольственных и непродовольственных товаров подвергается подсортировке непосредственно в магазинах и других предприятиях розничной торговли.

Торговый ассортимент представляет собой номенклатуру товаров, подлежащих продаже в розничной торговой сети. Он включает ассортимент товаров, выпускаемых многими предприятиями, и подразделяется на две товарные отрасли: продовольственные и непродовольственные товары. Каждая из отраслей делится на товарные группы, в состав которых входят товары, объединяемые по ряду признаков (однородности сырья и материалов, потребительскому назначению, степени сложности ассортимента). В зависимости от однородности сырья и материалов, из которых изготовлены товары, их подразделяют на изделия из металла, стекла и т. д. По потребительскому назначению товары подразделяют на спортивные, музыкальные, хозяйственные, одежду, обувь и т.п.

Важным признаком классификации являются особые свойства товаров. Так, с учетом ограниченности сроков реализации, необходимости создания особых режимов хранения товары делятся на скоропортящиеся и нескоропортящиеся.

С учетом сложности ассортимента различают товары простого и сложного ассортимента. К товарам простого ассортимента относят товары, состоящие из небольшого количества видов или сортов (овощи, поваренная соль, хозяйственное мыло и т.д.). Товары, имеющие в пределах одного вида внутреннюю классификацию по различным признакам (фасон, размер и т.д.), относятся к товарам сложного ассортимента (обувь, одежда и т.д.).

Товарные группы делятся на товарные подгруппы, в состав которых входят однородные по признаку единства производственного происхождения товары. Например, товарная группа обуви делится на подгруппы кожаной, текстильной, валяной и резиновой обуви, группа посуды состоит из подгрупп металлической, стеклянной и фарфоро-фаянсовой посуды.

Каждая подгруппа складывается из товаров различных видов. Под видом товара понимают одинаковые товары разнообразного назначения (сапоги - женские, мужские и детские; мебель - для кухни, жилой комнаты и т.д.). Внутри каждого вида товары могут отличаться друг от друга по особым признакам (артикулам, сортам и т.д.), т.е. подразделяться на разновидности.

С учетом деления товаров на группы, подгруппы и виды принято выделять групповой и внутригрупповой (развернутый) ассортимент товаров. Групповой ассортимент - это перечень товарных групп, включенных в номенклатуру. Внутригрупповой (развернутый) ассортимент представляет собой детализацию группового ассортимента по конкретным видам и разновидностям товаров. Эти два понятия, в свою очередь, тесно связаны с понятием широты и глубины ассортимента. При этом широта ассортимента товаров определяется количеством товарных групп и наименований, а глубина - количеством разновидностей товаров. Например, сравнительно узкий ассортимент товаров специализированных магазинов состоит из большого количества разновидностей соответствующих товаров и является более глубоким. Товары классифицируют и по таким признакам, как частота спроса на товары, а также стабильность и характер предъявляемого спроса [2, c.173].

По частоте спроса товары подразделяются на три группы:

         повседневного спроса - наиболее часто и даже ежедневно приобретаемые населением товары;

         периодического спроса - товары, покупка которых осуществляется периодически;

         редкого спроса - предметы длительного пользования, срок службы которых обычно превышает пять лет.

Кроме того, имеется группа сезонных товаров, реализация которых осуществляется в определенные периоды (сезоны) года. Спрос на товары может быть стабильным (устойчивым) или подвергаться определенным (в том числе и резким) колебаниям. С учетом этого товары делят на следующие группы: стабильного спроса; товары, спрос на которые подвержен резким колебаниям; твердо сформулированного спроса; альтернативного спроса; импульсного спроса. Для рационального формирования ассортимента товаров в розничной торговой сети большое значение имеет группировка товаров по комплексности спроса покупателей, когда в состав комплексов входят товары различных групп, предназначенные для комплексного удовлетворения спроса.

.2 Роль анализа ассортимента и структуры продукции в финансовой деятельности предприятия

В условиях современной экономики субъектам экономики необходимо контролировать как у себя, так и у своих конкурентов и партнеров экономические показатели, характеризующие текущую деятельность предприятий и их финансовое состояние. А ключевой целью финансового анализа должно являться определение и расчет определенного числа существенных, наиболее информативных показателей, отражающих объективную картину финансового состояния предприятия в динамике за ряд последовательных периодов.

Анализ финансового состояния предприятия на микроуровне наполняется совершенно конкретным содержанием, связанной с повседневной финансово-хозяйственной деятельностью предприятий, их коллективов, менеджеров, владельцев-собственников.

В частности, под экономическим потенциалом можно понимать способность предприятия достигать поставленные перед ним цели, используя имеющиеся у него материальные, трудовые и финансовые ресурсы [4, c.103].

Для формализованного описания экономического потенциала можно основываться на бухгалтерской отчетности, представляющей собой некоторую модель коммерческой организации. В этом случае выделяются две стороны экономического потенциала: имущественное положение коммерческой организации и ее финансовое положение.

Имущественное положение характеризуется величиной, составом и состоянием активов (прежде всего долгосрочных), которыми владеет и распоряжается коммерческая организация для достижения своей цели. Оно изменяется с течением времени за счет различных факторов, главными из которых являются достигнутые за истекший период финансовые результаты. Достаточно подробная характеристика имущественного положения в динамике приводится в активе баланса, а также в отчетных формах.

Одним из принципов бухгалтерского учета является принцип достаточной аналитичности генерируемых в системе и отражаемых в отчетности данных. Очевидно, что далеко не любые полезные сведения могут быть отражены непосредственно в отчетности, часть их приходится давать дополнительно в виде приложений и примечаний к отчетности, аналитических записок, схем, графиков. Это актуализирует проблему содержания и структурирования бухгалтерского отчета. Проблема должна рассматриваться в двух аспектах: допустимая степень унификации отчетных форм и собственно структурное представление годового отчета, а ее решение возможно на основе обобщения опыта, существующего состояния теории и практики подготовки отчетности, рекомендаций международных учетных стандартов.

Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывают ассортимент (номенклатура) и структура производства и реализации продукции.

При формировании ассортимента и структуры выпуска продукции предприятие должно учитывать, с одной стороны, спрос на данные виды продукции, а с другой - наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, технологических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в его распоряжении.

Оценка выполнения плана по ассортименту продукции обычно производится с помощью одноименного коэффициента, который рассчитывается путем деления общего фактического выпуска продукции, зачтенного в выполнение плана по ассортименту, на общий плановый выпуск продукции (продукция изготовленная сверх плана или не предусмотренная планом, н засчитывается в выполнение плана по ассортименту).

Причины недовыполнения плана по ассортименту могут быть как внешние, так и внутренние.

К внешним относятся конъюнктура рынка, изменение спроса на отдельные виды продукции, состояние материально-технического обеспечения, несвоевременный ввод в действие производственных мощностей предприятия по независящим от него причинам.

Внутренние причины - недостатки в организации производства, плохое техническое состояние оборудования, его простои, аварии, недостаток электроэнергии, низкая культура производства, недостатки в системе управления и материального стимулирования [5, c.78].

Увеличение объема производства (реализации) по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. соотношения отдельных изделий в общем их выпуске.

Выполнить план по структуре - значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированные соотношения отдельных ее видов .

Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостной оценке, материалоемкость, себестоимость товарной продукции, прибыль, рентабельность.

Если увеличивается удельный вес более дорогой продукции, то объем ее выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наоборот. То же происходит с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной и соответственно при уменьшении доли низкорентабельной продукции.

Расчет влияния структуры производства на уровень перечисленных показателей можно произвести способом цепной подстановки, который позволяет абстрагироваться от всех факторов, кроме структуры продукции.

Оперативный анализ выпуска продукции осуществляется на основе данных за день, декаду, месяц, квартал нарастающим итогом с начала года.

Необходимым элементом аналитической работы является анализ выполнения плана по номенклатуре и ассортименту.

Номенклатура - перечень наименований изделий и их кодов, установленных для соответствующих видов продукции в общесоюзном классификаторе промышленной продукции (ОКПП), действующим на территории России.

Ассортимент - перечень наименований продукции с указанием объема ее выпуска по каждому виду. Различают полный (всех видов и разновидностей), групповой (по родственным группам), внутригрупповой ассортимент.

Оценка выполнения плана по номенклатуре основывается на сопоставлении планового и фактического выпуска продукции по основным видам, включенным в номенклатуру. План по ассортименту считается выполненным только в том случае, если выполнено задание по всем видам изделий. Причины недовыполнения плана по ассортименту могут быть внешние (изменение конъюнктуры рынка, спроса на отдельные виды продукции, несвоевременный ввод производственных мощностей предприятия по независимым от него причинам) и внутренние (недостатки в системе организации и управления производством, плохое техническое состояние оборудования и пр.) [6, c.53].

Структура продукции - это соотношение отдельных видов изделий в общем объеме ее выпуска. Выполнить план по структуре - значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированное соотношение отдельных ее видов. Неравномерное выполнение плана по отдельным изделиям приводит к отклонениям от плановой структуры продукции, нарушая тем самым условия сопоставимости всех экономических показателей .

Ассортимент производимой продукции оказывает большое влияние на деятельность всего предприятия. При формировании ассортимента и его структуры следует учитывать такие факторы, как спрос со стороны потребителей и возможности самого предприятия.

Изменение объема продажи продукции. Увеличение объема продаж рентабельной продукции приводит к увеличению прибыли и улучшению финансового состояния предприятия. Рост объема реализации убыточной продукции влияет на уменьшение суммы прибыли.

Изменение структуры ассортимента реализованной продукции. Увеличение доли более рентабельных видов продукции в общем объеме реализации приводит к увеличению суммы прибыли. Увеличение удельного веса низкорентабельной или убыточной продукции влияет на уменьшение прибыли.

Изменение себестоимости продукции. Снижение себестоимости приводит к росту прибыли, и наоборот, ее рост влияет на снижение прибыли. Такая зависимость существует в отношении коммерческих и управленческих расходов.

Изменение цены реализации продукции. При увеличении уровня цен сумма прибыли возрастает, и наоборот [7, c.69].

Результаты факторного анализа прибыли от продажи позволяют оценить резервы повышения эффективности производства и принять обоснованные управленческие решения.

Ассортимент производимой продукции оказывает большое влияние на деятельность всего предприятия. При формировании ассортимента и его структуры следует учитывать такие факторы, как спрос со стороны потребителей и возможности самого предприятия.

Итак, как сама продукция, так и ее ассортимент, являются важными составляющими в непосредственном финансовом успехе организации, т.к. именно от успехов в реализации продуктов зависит успех предприятия, в целом.

.3 Методика анализа ассортимента и структуры продукции

При формировании ассортимента и структуры выпуска продукции предприятие должно учитывать, с одной стороны, спрос на данные виды продукции, а с другой - наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, технологических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в его распоряжении. Система формирования ассортимента включает в себя следующие основные моменты:

         определение текущих и перспективных потребностей покупателей;

          оценку уровня конкурентоспособности выпускаемой или планируемой к выпуску продукции;

         изучение жизненного цикла изделий и принятия своевременных мер по внедрению новых, более совершенных видов продукции и изъятие из производственной программы морально устаревших и экономически неэффективных изделий;

         оценку экономической эффективности и степени риска изменений в ассортименте продукции [8, c.39].

Основными причинами, влияющими на невыполнение плана по ассортименту продукции являются:

Внутренние причины:

·   недостатки в организации производства;

·   плохое техническое состояние оборудования;

·   простои;

·   аварии;

·   недостаток средств;

·   недостатки в системе управления и материального стимулирования.

Внешние причины:

·   изменение спроса на отдельные виды продукции;

·   состояние материально-технического обеспечения;

·   несвоевременный ввод в действие производственных мощностей предприятия по независимым от него причинам.

Оценка выполнения плана по ассортименту продукции обычно производится с помощью одноименного коэффициента, который рассчитывается путем деления общего фактического выпуска продукции, зачтенного в выполнение плана по ассортименту, на общий плановый выпуск продукции (продукция, изготовленная сверх плана или не предусмотренная планом, не засчитывается в выполнение плана по ассортименту).

Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели:

         объем выпуска в стоимостной оценке;

-        материалоемкость;

-        себестоимость товарной продукции;

         прибыль;

         рентабельность.

Если увеличивается удельный вес более дорогой продукции, то объем ее выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наоборот. То же происходит с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной и соответственно при уменьшении доли низко рентабельной продукции. Расчет влияния структуры производства на уровень перечисленных показателей можно произвести способом цепной подстановки, который позволяет абстрагироваться от всех факторов, кроме структуры продукции:

ВПпл = V пл * УД пл * Ц пл

ВП усл1 = V ф * УД пл * Ц пл

ВП усл2 = V ф * УД ф * Ц пл

ВП ф = V ф * УД ф * Ц ф

D ВП D V = ВП усл1 - ВП пл

D ВП D УД = ВП усл2 - ВП усл1

D ВП D Ц = ВП ф - ВП усл2

D ВП = D ВП DV + D ВП DУД + DВП DЦ = ВП ф - ВП пл

Также расчет можно произвести способом абсолютных разниц:

ВП = V * УД * Ц

D ВП DV = D V * УД * Ц пл

D ВП DУД = Vф * D УД * Ц пл

D ВП DЦ = V ф * УДф * DЦ

D ВП DV + D ВП DУД + D ВП DЦ = D ВП,

где D ВП - изменение валовой продукции,

D V - изменение объема производства,

DЦ - изменение цены на продукцию [11, c.78].

Расчет влияния структурного фактора на изменение выпуска продукции в стоимостном выражении можно произвести с помощью средневзвешенных цен (если продукция однородная). Для этого сначала определяется средневзвешенная цена при фактической структуре продукции, а затем при плановой и разность между ними умножается на фактический объем производства продукции в условно-натуральном выражении.

Косвенным показателем качества продукции является брак. Он делится на исправимый и неисправимый, внутренний (выявленный на предприятии) и внешний (выявленный потребителями). Выпуск брака ведет к повышению себестоимости продукции, уменьшению объема товарной и реализованной продукции, снижению прибыли и рентабельности. В процессе анализа изучают динамику брака по абсолютной сумме и удельному весу в общем выпуске товарной продукции, определяют потери от брака. Затем изучаются причины понижения качества и допущенного брака продукции по местам их возникновения и центрам ответственности и разрабатываются мероприятия по их устранению [12, c.123].

Основными причинами понижения качества продукции являются плохое качество сырья, низкий уровень технологии и организации производства, квалификация рабочих, аритмичность производства и др.

2. Анализ и оценка номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции на примере ОАО "Сыктывкархлеб"


2.1 Общие сведения о предприятии

ОАО "Сыктывкархлеб" - одно из старейших и стабильно работающих предприятий республики. Хлебопекарная отрасль в Сыктывкаре (Усть-Сысольске) начиналась с небольшого кустарного производства по выпечке хлеба, которое появилось после Октябрьской революции. В конце 50-х годов в поселке Краснозатонский был введен в эксплуатацию пекарный цех. В 1964 году открылась пекарня в Эжвинском районе, а в 1967 году - хлебозавод в Сыктывкаре.

Открытое акционерное общество "Сыктывкарский хлебокомбинат" (полное фирменное наименование) создано в соответствии с Указом Президента Российской Федерации "Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества" от 01 июля 1992 года № 721 и Закона РФ " О предприятиях и предпринимательской деятельности". Общество является юридическим лицом и свою деятельность организует на основании Устава и действующего законодательства Российской Федерации. Уставной капитал Общества определяет минимальный размер имущества, гарантирующий интересы его кредиторов, и составляет 617 062 рубля.

ОАО "Сыктывкархлеб" располагается по адресу: Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Громова, д. 83.

Руководство текущей деятельностью Общества осуществляется единоличным исполнительным органом Общества - Генеральным директором, который подотчетен Совету директоров и Общему собранию акционеров.

Целью деятельности Общества является удовлетворение общественных потребителей в его продукции, работах, услугах и реализации на основе полученной прибыли, социальных и экономических интересов участников (акционеров) и членов трудового коллектива. Предметом деятельности Общества являются:

         любые виды производственно-хозяйственной деятельности, не запрещенные законом;

         производство продовольственных товаров;

         коммерческо-посредническая деятельность;

         внешнеэкономическая деятельность;

         розничная торговля.

Все вышеперечисленные виды деятельности осуществляются в соответствии с действующим законодательством РФ. Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется специальными федеральными законами, ОАО "Сыктывкархлеб" может заниматься только при получении специального разрешения (лицензии).

В 2011 и в 2012 году производственно-технологической лабораторией предприятия была разработана и передана в производство группа товаров для диабетического и диетического питания. Разработана группа кондитерских изделий. Все новые виды продукции успешно зарекомендовали себя на рынке продуктов в Республике Коми Архангельской области. Все новые виды продукции были представлены на Республиканский конкурс "100 Лучших товаров и услуг Республики Коми".

Продукция "Сыктывкарского" хлебокомбината получила признание не только в г. Сыктывкаре, но и в городах и районах Республики Коми, Кировской, Архангельской и Вологодской областях. Многие виды продукции являются победителями конкурсов: "100 лучших товаров Республики Коми" и "100 лучших товаров России", специализированного конкурса на выставке "Продконтракт" и "Праздник хлеба" г.Киров, "Национальные традиции хлебопечения" г. Москва.

ОАО "Сыктывкархлеб" имеет свою лабораторию по контролю качества продукции. Она - единственная такого уровня во всей Коми и одна из немногих по России в целом. Это всякий раз подтверждает аттестация в Центре стандартизации и метрологии РК. По сути, здесь три центра качества: химический, микробиологический и производственно-технологический [13].

Целью деятельности общества является удовлетворение потребителей в продукции предприятия, работах, услугах и реализации на основе полученной прибыли, социальных и экономических интересов участников (акционеров) и членов трудового коллектива.

Предметом деятельности предприятия являются:

.        Производство и реализация хлеба, хлебобулочных, сухарно-бараночных и кондитерских изделий;

.        Коммерческо-посредническая деятельность.

Деятельность предприятия не носит сезонного характера.

Существовавшая организационно-управленческая структура предприятия является линейно-функциональной по принципу своего построения. При такой структуре управления производством каждое подразделение выполняет четко определенные функции в общей цепочке производственного процесса.

В основу такой структуры положены: линейная вертикаль управления и специализация управленческого труда по функциональным подсистемам организации (маркетинг, производство, исследования и разработки, финансы, персонал и др.). Руководителю организации непосредственно подчиняются его заместители по функциям, квалификация и профессионализм которых ценятся выше, чем их знания видов продукции, рынков или групп потребителей. Поэтому результаты их работы оцениваются показателями, характеризующими выполнение поставленных перед ними функциональных целей и задач. За конечный результат в целом отвечает линейный руководитель (руководитель организации), задача которого состоит в то, чтобы все функциональные службы вносили свой вклад в его достижение. Поэтому он много усилий тратит на координацию и принятие решений по продукции и рынкам. Высокие затраты на эту структуру могут компенсироваться за счет повышения экономических результатов.

Многолетний опыт использования линейно-функциональных структур управления показал, что они наиболее эффективны там, где аппарат управления выполняет рутинные, часто повторяющиеся и редко меняющиеся задачи и функции. Существенным препятствием к эффективному использованию этой структуры управления является то, что она не позволяет быстро реагировать на изменения в области науки и техники, которые чаще всего приводят к разбалансировке отношений между функциональными подсистемами. Положение усугубляется утратой гибкости во взаимоотношениях работников аппарата управления из-за высокого уровня формализации, органически свойственной данной структуре. Результатом является замедление и сложности с передачей информации, а это приводит к снижению скорости принятия решений. Необходимость согласования действий разных функциональных служб резко увеличивает объём работы руководителя организации и его заместителей. В приложение А представлена организационная структура ОАО "Сыктывкархлеб".

.2 Основные технико-экономические показатели предприятия

Технико-экономические показатели работы предприятия - это система измерителей, характеризующая материально-производственную базу предприятия и комплексное использование ресурсов.

Рассмотрим основные технико-экономические показатели ОАО "Сыктывкархлеб" за 2012 - 2013 гг. в таблице 1.

Таблица 1 - Основные показатели деятельности ОАО "Сыктывкархлеб" за 2012 - 2013 гг.

п/п

Наименование показателя

2012 год

2013 год

Относит. отклонение %

1

2

3

4

5

1

Объем производства хлеба и хлебобулочных изделий, тонн

16 344

15 458

-5,4

2

Объем производства хлеба и хлебобулочных изделий, тыс. руб.

435 228

479 624

10,2

3

Объем производства кондитерских изделий, тонн

1 108

1 064

-4,0

4

Объем производства кондитерских изделий, тыс. руб.

85 828

98 768

15,1

5

Выручка от реализации продукции (работ, услуг), тыс. руб.

530 750

591 771

11,5

6

Себестоимость товарной продукции, тыс. руб.

422 911

512 965

21,3

7

Фонд оплаты труда, тыс. руб.

122 747

139 288

13,5

8

Среднесписочная численность работающих, чел.

553

564

2,0

9

Среднемесячная заработная плата, руб.

18 497

20 580

11,3


Из таблицы 1 видно, что в 2013 году ОАО "Сыктывкархлеб" было произведено хлеба и хлебобулочных изделий 15 458 тонн, что к уровню 2012 года составляет 94,6 %.

Производство кондитерских изделий в 2013 г. по сравнению с 2012 годом уменьшилось до 1 064 тонн (на 4 %). Доля себестоимости в выручке в 2012 году составила 79,7 %, в 2013 году - 86,7 %, т.о. увеличение удельного веса себестоимости в выручке в 2013 году в сравнении с 2012 годом составило 7,0 %. Просроченной задолженности перед бюджетами всех уровней нет. Основной объем производства ОАО "Сыктывкархлеб" формируется за счет выпуска семи основных ("массовых") видов продукции.

Одним из показателей эффективности деятельности предприятия является себестоимость продукции, которая представляет собой выраженные в денежной форме текущие затраты на производство и реализацию продукции. Анализ себестоимости представлен в таблице 2.

Таблица 2 - Анализ себестоимости ОАО "Сыктывкархлеб" за 2012 - 2013 гг.

Показатели

2012 год

2013 год

Изменение, %



Сумма, тыс.руб.

Уд. вес, %

Сумма, тыс.руб.

Уд. вес, %









 

Себестоимость, в т.ч.:

422 911

100,0

512 965

100,0

21,3

1

сырье

164 965

39,0

200 976

39,2

21,8

2

упаковочные материалы

11 225

2,7

14 437

2,8

28,6

3

запасные части

5 035

1,2

7 805

1,5

55,0

4

строительные материалы

2 034

0,5

4 267

0,8

109,8

5

хозяйственные материалы

10 096

2,4

9 901

1,9

-1,9

6

ГСМ

11 658

2,8

15 410

3,0

32,2

7

газ

11 082

2,6

12 074

2,4

9,0

8

электроэнергия

12 190

2,9

14 092

2,7

15,6

9

вода, канализация

2 975

0,7

3 282

0,6

10,3

10

теплоэнергия

3 345

0,8

3 627

0,7

8,4

11

затраты на оплату труда

116 229

27,5

132 928

25,9

14,4

12

начисления на заработную плату

28 955

6,8

43 770

8,5

51,2

13

амортизация основных средств

7 998

1,9

9 387

1,8

17,4

14

прочие в т.ч.:

35 126

8,3

41 009

8,0

16,7

 

 охрана

3 925

0,9

4 590

0,9

16,9

 

 аудиторские услуги

200

0,0

450

0,1

125,0

 

 реклама

3 645

0,9

2 518

0,5

-30,9

 

796

0,2

817

0,2

2,7

 

 юридические и консульт.услуги

954

0,2

1063

0,2

11,5

 

 лизинг

2 765

0,7

5 267

1,0

90,5

 

 страхование

759

0,2

1 057

0,2

39,3

 

 прочие

22 083

5,2

25 247

4,9

14,3


По данным приведенным в таблице можно отметить, что в 2013 году по сравнению с 2012 годом затраты в целом увеличились на 21,3 %. В связи с ростом цен на тарифы в начале 2013 года произошло увеличение таких затрат как электроэнергия, газ, вода. За 2013 год произошло увеличение статьи затрат "Строительные материалы" на 109,8 % за счет ремонтов производственных помещений (реконструкция помещения цеха № 2). Прочие затраты увеличились на 16,8 %, в т.ч. по лизингу на 90,5 % в связи с приобретением производственного оборудования.

В таблице 3 проведем сравнительный аналитический баланс предприятия.

Таблица 3 - Сравнительный аналитический баланс ОАО "Сыктывкархлеб"

Название статей / Дата

01.01.2012

01.01.2013

Абс. отклонение

Уд. вес в валюте баланса

1. Внеоборотные активы

1.1. Основные средства

43 183

42 227

-956

22,6

в т.ч. основные средства в организации

36 012

40 794

4 782

21,9

строительство объектов основных средств

6 637

1 433

-5 204

0,8

1.2. Нематериальные активы

496

495

-1

0,3

1.3. Финансовые вложения

455

455

0

0,2

1.4.Отложенные налоговые активы

601

700

99

0,4

1.3.Прочие внеоборотные средства

804

1 367

563

0,7

Итого по разделу:

45 539

45 243

-296

24,3

2. Оборотные активы

2.1. Запасы

38 570

42 354

3 784

22,7

2.2.Дебиторская задолженность (более года)

 

 

 

 

2.3.Дебиторская задолженность (до года)

354 147

41 444

-312 703

22,2

2.4.Краткосрочные финансовые вложения

7 006

33 606

26 600

18,0

2.5. Денежные средства

11 875

22 637

10 762

12,1

Итого по разделу:

412 622

141 193

-271 429

75,7

ИТОГ БАЛАНСА

458 161

186 437

-271 724

100,0

продолжение таблицы 3

3. Капитал и резервы

3.1. Уставный капитал

617

617

0

0,3

3.2.Переоценка внеоборотных активов

20 510

20 510

0

11,0

3.3.Добавочный капитал (без переоценки)

18 388

18 388

0

9,9

3.4. Резервный капитал

1 087

1 087

0

0,6

3.5. Специальные и целевые фонды

0

 

0

0,0

3.6. Нераспределенная прибыль

55 406

100 158

44 752

53,7

Итого по разделу:

96 008

140 761

44 753

75,5

4. Долгосрочные пассивы

11 025

25

-11000

0,0

5. Краткосрочные пассивы

 

 

 

 

5.1. Заемные средства

200 750

1 200

-199 550

0,6

5.2. Кредиторская задолженность

150 378

44 451

-105 927

23,8

5.3. Прочие пассивы

 

 

 

 

Краткосрочные пассивы

-

 

 

 

Итого по разделу:

351 128

45 651

-305 477

24,5

ИТОГ БАЛАНСА

458 161

186 437

-271 724

100,0


За анализируемый период валюта баланса уменьшилась почти в 2,5 раза и составила по состоянию на 01.01.13 г. 186 437 тыс. руб. Снижение произошло за счет следующих основных статей:

в активе баланса:

-        дебиторская задолженность - на 88,3 %;

         основные средства - на 2,2 % за счет строительства объекта основных средств на 78,4 %;

в пассиве баланса:

- заемные средства - на 99,4 %;

кредиторская задолженность - на 70,4 %.

Далее в таблице 4 проведем анализ основных средств предприятия.

Таблица 4 - Анализ основных средств ОАО "Сыктывкархлеб" за 2012 - 2013 гг.

Наименование показателя, (тыс. руб.)

Наличие на начало отчетного года

Поступило

Выбыло

Наличие на конец отчетного периода

Здания

16 085

5 868

125

21 828

Сооружения и передаточные устройства

4 350

521

0

4 871

Машины и оборудование

68 965

5 668

926

73 707

Транспортные средства

14 767

1 500

3 605

12 662

Производственный и хозяйственный инвентарь

2 734

1 828

126

4 435

Другие основные средства

4 439

876

1 226

4 089

Земельные участки и объекты природопользования

-

-

-

-

ИТОГО

111 340

16 261

6 009

121 592


В целом, финансовое состояние предприятия можно охарактеризовать и проанализировать с помощью ряда показателей ликвидности, финансовой устойчивости, платежеспособности и рентабельности.

В таблице 5 проведем анализ финансовых результатов предприятия.

Таблица 5- Анализ финансовых результатов ОАО "Сыктывкархлеб" за 2012 - 2013 гг.

Наименование показателя, (тыс. руб.)

2012 год

2013 год

Показатели ликвидности

Коэффициент абсолютной ликвидности

1,31

1,19

Коэффициент общей (текущей) ликвидности

1,43

1,40

Показатели финансовой устойчивости

Коэффициент автономии (финан. независимости)

0,27

0,37

Коэффициент финансовой зависимости

0,72

0,63

Коэффициент финансового риска

2,65

1,72

Показатели рентабельности

Рентабельность продаж, %

20,32

13,32

Рентабельность собственного капитала, %

44,44

37,81

Рентабельность всего капитала, %

12,18

13,91

Показатели деловой активности

Оборачиваемость постоянных активов, раз

13,72

13,04

Оборачиваемость оборотных (текущих) активов, раз

1,27

2,14

Оборачиваемость всех активов, раз

1,17

1,84


Анализируя рассчитанные показатели можно сказать, что коэффициенты ликвидности в 2013 году по сравнению с 2012 годом существенно не изменились. Общий (текущий) коэффициент ликвидности составил 1,40, таким образом можно сказать, что предприятие платежеспособно. Показатель абсолютной ликвидности 1,19 говорит о способности предприятия выполнить обязательства за счет свободных денежных средств.

Показатели структуры капитала отражают соотношение собственных и заемных средств в источниках финансирования, т.е. характеризуют степень финансовой независимости предприятия от кредиторов. Коэффициент финансовой зависимости показывает долю заемного капитала в валюте баланса. Значение данного показателя (0,63) указывает на снижение финансовой зависимости предприятия от внешних источников.

Анализируя показатели деловой активности, можно сказать, что в 2013 году предприятие более эффективно использовало текущие активы (рост показателя на 68,5 %). Рост коэффициента оборачиваемости всех активов на 57,3 % свидетельствует о более эффективном управлении активами предприятия за 2013 год, хотя имеет место снижение оборачиваемости постоянных активов на 5,0 %.

В 2013 году рентабельность продаж снизилась на 7,0 %, рентабельность собственного капитала на 6,6 %.

 

.3 Анализ ассортимента продукции в ОАО "Сыктывкархлеб"


Деятельность предприятия направлена как на разработку и внедрение проектов, обеспечивающих увеличение производства, продаж, прибыли, совершенствование технологий, повышение конкурентоспособности и рентабельности продукции, так и на повышение эффективности структуры управления, совершенствование кадровой политики, развитие сети информационных технологий, внедрение современных средств измерений и автоматизации.

Приоритетное направление деятельности в области технического перевооружения направлено на модернизацию и реконструкцию действующего производства, обновление технологического оборудования, внедрение передовых технологий, расширение ассортимента, повышение качества выпускаемой продукции и ее конкурентоспособности.

В таблице 6 рассмотрим объем выпуска продукции с наибольшим удельным весом в 2012-2013 гг.

Таблица 6 - Объем выпуска продукции с наибольшим удельным весом в 2012-2013 гг.

Наименование продукции

2012 год

2013 год


тонн

уд. вес по заводу, %

тыс. руб.

уд. вес по заводу, %

тонн

уд. вес по заводу, %

тыс. руб.

уд. вес по заводу, %

Хлеб "Дарницкий"

3 313

19,0

60 394

11,6

2 993

18,1

64 662

11,2

Хлеб "Городской", форм.

3 738

21,4

81 195

15,6

3 180

19,2

78 843

13,6

Хлеб "Традиционный"

2 056

11,8

41 630

8,0

2 232

13,5

50 768

8,8

Хлеб "Городской" подов.

1 983

11,4

48 210

9,3

1 862

11,3

50 748

8,8

Хлеб "Пшеничный", форм. (0,8)

558

3,2

2,3

536

3,2

13 067

2,3

Батон "Нарезной"

1 758

10,1

68 524

13,2

1 833

11,1

83 202

14,4

Прочая продукция

4 046

23,2

208 993

40,1

3 885

23,5

237 102

41,0

Итого:

17 452

100,0

521 056

100,0

16 522

100,0

578 392

100,0


На сегодняшний день ОАО "Сыктывкархлеб" специализируется на выпуске хлебобулочных, кондитерских и сухарно-бараночных изделий как длительного так и недлительного хранения, розничной и оптовой торговли хлебом и хлебобулочными изделиями, деятельностью автомобильного грузового специализированного транспорта, транспортной обработки грузов и хранение, оптовой торговли через агентов (за вознаграждение или на договорной основе).

Всего в ассортименте комбината более трехсот наименований сертифицированной продукции, которая изготавливается из высококачественного натурального сырья. При производстве хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, пекари ОАО "Сыктывкархлеб" гармонично сочетают старинные русские традиции хлебопечения и современные технологии, что позволяет не использовать вкусовые добавки и консерванты. Качество, как исходного сырья, так и готовой продукции постоянно контролируется сотрудниками производственно-технической лаборатории - единственной в Коми.

ОАО "Сыктывкархлеб" входит в десятку самых современных предприятий в России по производству хлебобулочных и кондитерских изделий. В ассортименте хлебокомбината порядка 310 наименований сертифицированной продукции, в том числе 22 вида хлеба, 8 - батонов. Продукция изготавливается из натурального сырья, без применения консервантов и искусственных добавок, причем, как по традиционным, исконно русским рецептам, так и по современным технологиям. Предприятие производит продукцию подлежащую к обязательной системе сертификации, весь ассортимент продукции удостоверяет безопасность и безвредность для жизни и здоровья человека.

Таблица 7 - Перечень выпускаемой продукции ОАО "Сыктывкархлеб"


В приложении Б рассмотрены таблицы, в которых видно как насыщен ассортимент продукции ОАО "Сыктывкархлеб", сортируя по видам продукции.

В 2013 году ОАО "Сыктывкархлеб" расширил ассортимент выпускаемой продукции - в течение года было запущено в производство 22 новых видов продукции.

Таблица 8 - Новые виды продукции ОАО "Сыктывкархлеб"

Наименование продукции

Дата начала выпуска

Количество, кг

Сумма, руб.

1

Хлеб "Мультисид" тост., нарез. в упак.

апр.11

2 070

206 463

продолжение таблицы 8

2

Батон "Венский" в упак.с клипс.

авг.11

1 433

66 929

3

Бриоши парижские в упаковке

июн.11

562

45 651

4

Молочные булочки "Кремфил" в упак.(3 шт.)

фев.11

13 925

999 178

5

Молочные булочки с творожной начинкой в упак.

фев.11

4 499

426 592

6

Изделия х/б "Пряные" в упаковке

апр.11

208

16 498

7

Изделия х/б "Совитал" в упаковке

июл.11

982

180 439

8

Изделие х/б "Вита" диабетические

апр.11

877

50 467

9

Изделия х/б "Фитнес" в упак.с клипс.

апр.11

4 366

244 312

10

Круассан "Любительский" в упаковке

апр.11

100

11 781

11

Изделия х/б "Пуравита Мульти"

ноя.11

81

10 344

12

Конвертик Микс в упаковке

сен.11

1 349

150 450

13

Лакомка с маковой начинкой

июн.11

3 697

415 015

14

Лакомка с вишней

окт.11

1 890

210 359

15

"Зернышко"

ноя.11

1 027

112 775

16

Торт "Вавилон"

июн.11

1 079

225 893

17

Торт "Киви со сливками"

июн.11

664

121 117

18

Торт "Клубника со сливками"

июн.11

585

107 921

19

Торт "Клубничка"

июн.11

2 362

511 033

20

Лукум шоколадный

апр.11

1 151

87 206

21

Сухарики с изюмом из х/б изделий

июл.11

1 640

92 977

22

Сухари ржаные, вес.

апр.11

4 023

138 351

 

В 2013 году ОАО "Сыктывкархлеб" принимало участие в конкурсах на поставку продукции учреждениям бюджетной сферы. Негативным фактором, влияющим на сбыт продукции предприятия на потребительском рынке города Сыктывкара, является насыщение рынка хлебобулочной продукцией предприятиями малого бизнеса, на поддержку и развитие которых направлены государственные программы и бюджетные средства.

2.4 Оценка качества выпускаемой продукции

Контроль в ОАО "Сыктывкархлеб" включает анализ основного и дополнительного сырья, готовой продукции, а также контроль технологического процесса.

Все сырье, поступающее на хлебопекарные предприятия, должно удовлетворять требованиям соответствующих ГОСТов или ТУ.

Этапы входного контроля:

1) Органолептическая оценка сырья;

2)      Лабораторный анализ.

Контроль технологического процесса включает:

) контроль параметров технологического режима (точность работы дозирующей аппаратуры, делителя);

) контроль за соблюдением рецептуры (проводится анализ теста);

Контроль качества хлебобулочных изделий на хлебопекарном предприятии осуществляют:

) Лаборатория;

) Отдел технического контроля.

Качество хлебобулочных изделий оценивается в соответствии с требованиями нормативной документации по органолептическим и физико-химическим показателям.

Показатели безопасности продукции отражаются в сертификатах соответствия.

Основным сырьём в хлебопекарном производстве является мука. Определение органолептических показателей качества муки: запаха, вкуса, цвета - на соответствие требованиям ГОСТа 27558-97.

В отдел технического контроля ОАО "Сыктывкархлеб" входят: зам. начальника, главный специалист-эксперт, ведущий специалист-эксперт, специалист-эксперт.

На предприятии ОАО "Сыктывкархлеб" большая номенклатура выпускаемых хлебобулочных изделий каждое, из которых требует тщательного наблюдения за качеством. Контроль качества хлебобулочных изделий производится с целью избегания дефектов готовой продукции - хлебобулочных изделий.

Первой задачей анализа качества продукции является изучение динамики обобщающих показателей качества продукции, предоставленных в таблице 9.

Таблица 9 - Анализ обобщающих показателей качества продукции ОАО "Сыктывкархлеб"

Показатель

2012 год

2013 год



план

факт

Средневзвешенный балл качества продукции

0,8

0,85

0,85

Удельный вес, %:

Новой продукции в общем объеме выпуска

30

30

35

Продукции высшей категории качества

85

90

85

Забракованной продукции

25

20

18

Сертифицированной продукции

100

100

100


Как видно из таблицы за 2013 год на предприятии проделана определённая работа по улучшению качества продукции и повышению её конкурентоспособности. Средневзвешенный балл продукции поднялся на уровень плана в отчётном году, причиной этого могло послужить освоение и выпуск новой продукции, как мы видим из таблицы, по удельному весу новой продукции в общем объёме выпуска произошёл скачок на 5%. Несмотря на это удельный вес продукции высшей категории качества остался на уровне прошлого года хотя и планировалось его увеличение на 5%. Освоение производством и потребителем продукции предприятия, как давно выпускающейся, так и недавно введённой, прошло успешно, о чём свидетельствует снижение удельного веса забракованной продукции в отчётном году по факту по сравнению с планом и прошлым годом. Стоит отметить, что на данном предприятии вся продукция сертифицирована, соответствует ГОСТам, поэтому её удельный вес равен 100%.

По остальным показателям, таким как удельный вес продукции соответствующей мировым стандартам, удельный вес экспортируемой продукции и средний коэффициент сортности, учёт не ведётся. Хлебобулочная продукция не подлежит экспорту и не делится по сортам, поэтому и не учитывается её соответствие мировым стандартам. На основе анализа можно сделать вывод о том, что данное предприятие постоянно стремиться улучшить как качественный уровень своей продукции, так и ассортиментный состав. Оба эти показателя повышают конкурентоспособность данного завода на рынке хлебобулочных изделий.

Стратегические задачи развития предприятия:

1)  обеспечение финансово - экономической стабильности работы предприятия;

2)      оптимизация использования производственных мощностей;

)        разработка и запуск в производство новых видов продуктов.

   Основные направления плана технического развития производства, способствующие повышению конкурентоспособности выпускаемой продукции:

1)      максимизация прибыли и эффективное распределение производственных мощностей (оптимизация портфеля продуктов; стратегия развития существующих и новых продуктов; повышение рентабельности некоторых видов продукции за счет использования упаковки);

2)      повышение конкурентоспособности продукции завода: (разработка новых видов продукции; изучение рыночного спроса и потребительских предпочтений на новые виды продукции; анализ цен на продукты конкурентов; перепозиционирование ряда продуктов в существующем ассортименте по принципу оптимального соотношения цены и качества);

3)      расширение рынков сбыта: (привлечение оптовых предприятий других городов республики Коми и других регионов; активное участие в центральных и региональных специализированных выставках и ярмарках с целью поиска дистрибьюторов в других регионах; разработка концепции продвижения;

4)      увеличение объема продаж: (стимулирование продаж как со стороны конечного потребителя, так и торговых предприятий благодаря проведению промо-акций, конкурсов, лотерей; внедрение системы сервиса и гибкой политики ценообразования для клиентов);

5)      улучшение имиджа предприятия: (обеспечение обратной связи с конечными потребителями (рекламации, пожелания, отклики покупателей о качестве продукции и уровне обслуживания); развитие внутрикорпоративной культуры предприятия; участие в дегустационных конкурсах; активное сотрудничество с местными и региональными СМИ, информационными агентствами, проведение PR-акций, освещение деятельности завода в СМИ; улучшение имиджа предприятия благодаря проведению имиджевых акций, спонсорству, активному участию в культурной и общественной жизни города Сыктывкара и РК).

Заключение

Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывают ассортимент (номенклатура) и структура производства и реализации продукции.

Своевременное обновление ассортимента продукции (услуг) с учетом изменения конъюнктуры рынка является одним из важнейших индикаторов деловой активности предприятия и его конкурентоспособности.

Ассортимент продукции и товаров - совокупность их видов, разновидностей и сортов, объединенных или сочетающихся по определенному признаку. Основными группировочными признаками товаров являются производственный, сырьевой и потребительский.

Номенклатура - это перечень наименований изделий и их кодов (в кодификаторе) установленных для соответствующих видов продукции в общероссийском кодификаторе промышленной продукции (ОКПП) действующем на территории СНГ.

Хлеб и хлебобулочные изделия - основной продукт питания в рационе российских потребителей. ОАО "Сыктывкархлеб" занимает доминирующее положение на рынке производства продовольственных товаров (хлеба, хлебобулочных изделий) города Сыктывкара Республики Коми. Так, доля предприятия на рынке производства хлеба и хлебобулочной продукции в общем товарном ресурсе города в 2012 - 2013 годов по оценке специалистов ОАО "Сыктывкархлеб" ориентировочно составила около 69 %.

На сегодняшний день ОАО "Сыктывкархлеб" специализируется на выпуске хлебобулочных, кондитерских и сухарно-бараночных изделий как длительного так и недлительного хранения, розничной и оптовой торговли хлебом и хлебобулочными изделиями, деятельностью автомобильного грузового специализированного транспорта, транспортной обработки грузов и хранение, оптовой торговли через агентов (за вознаграждение или на договорной основе).

Всего в ассортименте комбината более трехсот наименований сертифицированной продукции, которая изготавливается из высококачественного натурального сырья. При производстве хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, пекари ОАО "Сыктывкархлеб" гармонично сочетают старинные русские традиции хлебопечения и современные технологии, что позволяет не использовать вкусовые добавки и консерванты. Качество, как исходного сырья, так и готовой продукции постоянно контролируется сотрудниками производственно-технической лаборатории - единственной в Коми.

ОАО "Сыктывкархлеб" входит в десятку самых современных предприятий в России по производству хлебобулочных и кондитерских изделий. В ассортименте хлебокомбината порядка 310 наименований сертифицированной продукции, в том числе 22 вида хлеба, 8 - батонов. Продукция изготавливается из натурального сырья, без применения консервантов и искусственных добавок, причем, как по традиционным, исконно русским рецептам, так и по современным технологиям. Предприятие производит продукцию подлежащую к обязательной системе сертификации, весь ассортимент продукции удостоверяет безопасность и безвредность для жизни и здоровья человека.

На данном предприятии очень строго следят за качеством выпускаемой продукции, возможно в силу конкуренции существующей на рынке сбыта, возможно, из - за первоначально верно акцентированным вниманием именно на качество выпускаемой продукции. Ведь именно качество на рынке сегодня ценится больше всего отечественными потребителями. На рынке хлебобулочных изделий очень много разных производителей, но далеко не все следят за качеством выпускаемой продукции и её соответствием с ценой товара. Но, такие продавцы на рынке, редко находят своих постоянных покупателей и в результате, чаще всего такие предприятия очень скоро прекращают своё существование.

   Стратегические задачи развития предприятия:

) обеспечение финансово - экономической стабильности работы предприятия;

2)      оптимизация использования производственных мощностей;

)        разработка и запуск в производство новых видов продуктов.

Библиографический список

1.  Ковалев, А.И. Анализ финансового состояния предприятия [Текст]: учеб. пособие / А.И. Ковалев, В.П. Привалов. - М: Центр экономики и маркетинга, - 2010. С.346.

2.      Крутик, А.Б. Основы финансовой деятельности предприятий [Текст]: учеб. посбие / А.Б. Крутик, М.М. Хайкин. - СПб: Феникс, 2010. - С.298.

.        Русинов, Ф. М. Менеджмент (Современный Российский менеджмент) [Текст]: учебник для студ. вузов / под ред. Ф. М. Русинова. - М. : ИД ФБК-ПРЕСС, 2010. - С. 502.

.        Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности организации [Текст] / Г.В. Савицкая - М. : ИНФРА-М, 2002. - С.289.

.        Томпсон Д.С., Стрикланд Г.В. Стратегический менеджмент [Текст] / Д.С. Томпсон, Г.В. Стрикланд - М., 2008. - С.179.

.        Чечевицина, Л. Н. Анализ финансово - хозяйственной деятельности [Текст]: учебник/Л. Н. Чечевицина, М. Н. Чуев. - М.: "Дашков и К", 2012. - С.352. ассортимент продукция номенклатура качество

.        Экономика предприятия: Учебник для экономических вузов. [Текст] - 2-е изд., пераб. и доп./Под ред. А.И.Руденко. - М.: БГЭУ, 2011. - С.475.

.        Экономика предприятия: Учебник для вузов [Текст] / под ред С.Г. Фалько. - М.: Дрофа, 2010. - С. 368.

.        Чечевицина, Л. Н. Анализ финансово - хозяйственной деятельности [Текст]: учебник/Л. Н. Чечевицина, М. Н. Чуев. - М.: "Дашков и К", 2012. - С.352.

.        Журавлев, В.В. Анализ хозяйственно-финансовой деятельности предприятий [Текст] / В.В. Журавлев, Н.Т. Савруков.-СПб.: Политехника,2011.- С.127.

.        Любушин, Н. П. Анализ финансово - экономической деятельности предприятия [Текст]: учебное пособие для вузов/Н. П. Любушин, В. Б. Лещева, В. Г. Дьякова. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2008. - С.471.

.        Зайцев, Н.Л. Экономика предприятия: Учебник для вузов [Текст] / Н.Л. Зайцев. - М.: ИНФРА, 2007. - С.414.

.        Официальный сайт ОАО "Сыктывкархлеб" / Режим доступа: #"817676.files/image002.gif">

Приложение Б

Ассортимент выпускаемой продукции ОАО "Сыктывкархлеб"

Таблица 10 - Функциональные хлеба

Наименование

Срок годн., часов

Вес

Хлеб украинский новый из ржано-обдирной муки вит.

36

0,67

Хлеб Соловецкий в упаковке с клипс.

16

0,3

Хлеб "Мраморный" формовой нарезан. в упак.

72

0,6

Изделия х/б зерновые "Пумперникел" деликатесные в упаковке

36

0,22

Изделия хлебобулочные "Баварские" с йодир. солью

24

0,4

Изделия х/б "Вита" диабетические в упак.

24

0,2

Хлеб диетический "Мультисид" тостовый нарезанный

72

1

Хлеб Зерновой в упак.

72

0,3

Изделия х/булочные "Фитнес"

24

0,3

Хлеб тостовый "Семейный" с йодированной солью

24

0,5

Хлеб "Кукурузный" с йодированной солью (с сыром)

24

0,3

Изделия булочные "Бабушкин хлеб" с йодированной солью в упак.

72

0,3


Таблица 11 - Классические хлеба

Наименование

Срок годн., часов

Вес, кг

Хлеб "Традиционный", витаминизированный, подовый

36

0,8

Хлеб Дарницкий витаминизированный, формовой

36

0,67

Хлеб "Городской" формовой

24

0,6

Хлеб Пшеничный из муки высшего сорта с йодир. солью

24

0,7

Хлеб Ароматный

24

0,5

Хлеб Бородинский с йодированной солью

36

0,5

Хлеб Пшеничный 1с формовой в упак.

72

0,5

Хлеб "Аппетитный" витаминизированный, форм.

36

0,9


Таблица 12 - Сдоба

Наименование

Срок годн., часов

Вес, кг

Рулетик с конфитюром в упак. 2 шт.

48

0,2

Рулетик с маковой начинкой в упаковке 2 шт.

48

0,2

Рулетик с ореховой начинкой в упак. 2 шт.

48

0,2

Рулетик со сгущенкой в упак. 2 шт.

48

0,2

Плетенка с маком с йодированной солью

24

0,4

Роглики с маком в упак.

36

0,1

Калач фруктовый с йодированной солью в упак.с клипс.

36

0,2

Слойка "Сыктывкарская" с йодированной солью

16

0,1

Калач фруктовый с йодированной солью

16

0,2

Изделия хлебобулочные сдобные "Бриоши парижские"

24

0,2

Изделия слоеные "Каприз" "Язычок с творогом" в упак.

24

0,1

Изделия слоеные "Каприз" "Треугольник с творогом и сыром" в упак.

0,05

Сайка с изюмом

16

0,2

Булочка с помадкой

16

0,15


Таблица 13 - Вафли

Наименование

Срок годн., дней

Вес, кг

Вафли "Мокко"

60

1

Вафли Кроха

90

1

Вафли "Артек"

90

1

Вафли "Ягодные"

90

1

Вафли "Особые"

90

1

Вафли "Весенние"

90

1

Вафли листовые

90

1


Таблица 14 - Кекс, ром-баба, рулеты

Наименование

Срок годн., дней

Вес, кг

Кекс "Изумрудный"

7

0,08

Кекс "Уфимский"

7

1

Кекс "Волжский"

7

0,075

Баба ромовая глазированная помадой

2

0,1

Кекс "Мадлена" с шоколадом в упак.

7

0,3

Кекс "Творожный" в упак.

7

0,3

Кекс "Здоровье"

2

0,2



Таблица 15 - Печенье

Наименование

Срок годн., дней

Вес, кг

Печенье "Овсяночка"

30

1

Печенье сдобное "Зернышко"

30

1

Печенье "Зайка"

30

1

Печенье "К юбилею"

30

1

Печенье "Наша марка"

30

1

Печенье "Детские забавы"

30

1


Таблица 16 - Бараночные изделия

Наименование

Срок годн., часов

Вес, кг

Сушки чайные

45

1

Сухари киевские

45

1

Сухари "Клюквинка"

45

1

Сушки "Школьные"

45

1

Сушки к пиву

45

1

Сушки челночок

45

1

Сушки "Яичные"

45

1

Соломка сладкая

45

1


Таблица 17 - Торты и пироженые

Наименование

Срок годн.

Вес, кг

Торт "Мокко" бисквитно-кремовый

120 часов

0,7

Торт "Лакомка" бисквитный весовой

120 часов

1

Торт "Фруктовое полено"

120 часов

0,5

Торт бисквитно-кремовый "Вычегда"

120 часов

1

Торт "Ореховый"

120 часов

0,5

Торт "Подкова" бисквитно-кремовый

120 часов

1

Торт вафельный в глазури

30 суток

0,45

Пирожное "Песочное кольцо"

7 суток

0,075

Торт "Соблазн"

120 часов

0,8

Торт "Ежик" крошковый с кремом весовой

120 часов

1

Торт "Зимняя вишня"

120 часов

0,075

Набор пирожных песочных "Сластена"

120 часов

0,3

Набор пирожных песочных "Мечта"

120 часов

0,24



Таблица 18 - Восточные сладости, квас, сухари

Наименование

Срок годн.

Вес, кг

Восточные сладости - Щербет с орехом

10 суток

0,33

Восточные сладости типа мягких конфет Лукум шоколадный, вес.

30 суток

1

Восточные сладости типа мягких конфет Лукум шоколадный, в упаковке

30 суток

1

Восточные сладости типа мягких конфет Лукум фруктовый, вес.в упаковке

30 суток

1

Восточные сладости типа мягких конфет Лукум фруктовый, вес.

30 суток

1

Восточные сладости - Щербет с орехом в упаковке

30 суток

0,33

Квас сухой хлебный "Домашний"

12 месяцев

1

Сухари панировочные хлебные "Городские"

6 месяцев

0,5

Сухари панировочные хлебные "Домашние"

6 месяцев

1

Сухари панировочные хлебные "Фермерские"

6 месяцев

1

Сухари панировочные хлебный "Городские"

4 мес.

1


Похожие работы на - Анализ хозяйственной деятельности ОАО 'Сыктывкархлеб'

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!