Технология возделывания полевых культур
Содержание
1. Покой
семян
2. Особенности
технологии возделывания пивоваренного ячменя. Требования к нему
. Хозяйственное
значение и особенности биологии овса
. Значение
кукурузы как зернофуражной, продовольственной и технической культуры
. Значение
проса как зернофуражной и страховой культуры. Особенности биологии
Список
литературы
Покой семян
Свойство семян длительное время сохранять
жизнеспособность является одним из важнейших приспособлений растений,
позволяющих им переносить неблагоприятные условия среды. Проявляется оно в
состоянии покоя семени, т.е. прекращении роста зародыша после созревания.
Состояние покоя обусловливается изменениями физиолого-биохимических процессов в
семени, отражающими ритмические изменения условий внешней среды (сезонов года).
Переход семени в состояние покоя - это образование на поверхности протоплазмы
клеток липоидных веществ и гидрофобных коллоидов, приводящих к обезвоживанию и
обособлению протоплазмы от стенок клетки и нарушению плазматической связи между
отдельными клетками, а также уменьшению способности протоплазмы к набуханию.
Семенной покой - понятие относительное, отражающее состояние пониженного обмена
веществ (гипометаболизма) и отчасти приостановку считывания генетической
программы в семенах, что сопровождается торможением процессов роста и развития.
В состоянии покоя семена переносят неблагоприятные условия среды, сохраняя
способность к прорастанию в определенные сезоны года.
Длительность периода покоя семени зависит от
биологических особенностей вида, однако под влиянием внешних условий
формирования семени и возникающих в связи с этим внутренних факторов она может
сильно меняться. Различают две основные формы приостановки роста зародыша
(покоя): вынужденную и органическую. Вынужденный покой обусловлен лишь отсутствием
благоприятных для роста условий окружающей среды (недостаток влаги, тепла,
кислорода). Семена, находящиеся в состоянии вынужденного покоя, быстро
прорастают под действием активизирующих факторов, таких как достаточная
влажность и благоприятная температура. Поэтому высеянные весной без подготовки
они дают нормальные всходы в год посева (сосна обыкновенная, ель европейская,
береза бородавчатая, ольха, шелковица и др.). Такой покой называют еще
коротким, или неглубоким. Органический покой обусловлен внутренней ритмикой
развития организма, выражающейся активным внутренним торможением
анатомо-морфологического и физиологического развития зародыша. У большинства
видов зоны с умеренными климатическими условиями распространено недоразвитие
зародыша семени в сочетании с физиологическим механизмом торможения, часто
усугубляемое состоянием окружающих тканей (акантогганакс, аралии, бересклеты,
боярышники, кизильник, ясень обыкновенный). В органическом покое находятся
также семена с очень твердыми покровными тканями (лох и др.). Из-за
продолжительности органический покой называют глубоким, или длительным.
Находящиеся в состоянии органического покоя семена не прорастают даже в
благоприятных для роста условиях. Из состояния органического покоя семена
выходят под действием факторов окружающей среды, которые способствуют
завершению определенных биохимических процессов в тканях и изменяют
анатомо-морфологическое и физиологическое состояние зародыша. Это, прежде всего
действие на набухшие семена температуры, близкой к температуре замерзания
(имитируется зимний период). Семена некоторых растений с вынужденным покоем
из-за водонепроницаемости кожуры (белая акация, гледичия) физиологи иногда
относят к таким, которым присущ органический покой. Все это и другие факты
свидетельствуют о том, что природа явления покоя еще не раскрыта полностью и
что нет четкого разграничения между вынужденным и органическим покоем.
Прорастание семян - это пробуждение зародыша от
покоя и переход растения в развитии семени от гипометаболизма к оптимальному
или нормальному обмену веществ и возобновлению роста, т. е. возобновление
ростовых процессов в зародыше, которые были приостановлены после созревания
семян. Особенности прорастания и наиболее благоприятные для него условия
зависят от вида растений. Активный обмен веществ в семени начинается еще до
появления видимых признаков прорастания при набухании семян и заканчивается с
появлением всходов. В связи с этим различают три фазы прорастания семян:
набухания, стимуляции, а также роста и дифференциации. Фаза набухания семени
связана с поглощением воды, скорость которого зависит от биологических
особенностей семени и температуры. Семена с толстой кожурой (лиственница)
поглощают воды больше, чем семена с тонкой кожурой (сосна, ель). В фазе
стимуляции в семени происходят физиолого-биохимические превращения,
способствующие подготовке его к прорастанию. Влажность семян в этой фазе
остается почти постоянной. Фаза стимуляции связана с изменениями,
обеспечивающими свойственную данному виду растения проницаемость веществ. В
этот период наиболее важное значение имеет влияние внешней среды на зародышевый
корешок.
В фазе стимуляции в зародыше начинаются ростовые
процессы. Фаза роста и дифференциации наступает с начала растрескивания кожуры.
Вследствие этого облегчается проникновение в семя воды и воздуха, зародыш
быстро набухает (до 90% сырой массы). В эндосперме гидролизуются запасные
вещества. Активность ферментов снижается, усиливаются процессы дыхания, резко
активизируется распад запасных питательных веществ и перемещение их к растущим
тканям. При этом увеличивается количество делящихся клеток и усиливается их
рост в длину, а также начинается дифференциация на ткани и органы
развивающегося проростка. С биологической точки зрения в этой фазе начинается
развитие уже не семени, а растения. В дальнейшем с увеличением ассимилирующих
тканей проросток переходит к автотрофному питанию, превращаясь в сеянец.
2. Особенности технологии
возделывания пивоваренного ячменя. Требования к нему
Технология возделывания пивоваренного ячменя
отличается рядом особенностей, связанных, прежде всего, с задачей получения
высококачественного сырья для целей пивоварения. Пивоваренный ячмень не
является особой культурой, а скорее, формой возделывания ярового ячменя,
предназначенного для специфического целевого использования.
Для пивоваренных целей, как правило, используют
зерно ярового двухрядного ячменя. Выращивать пивоваренный ячмень можно в
определенных зонах с благоприятным гидротермическим режимом, умеренно
континентальным климатом и среднегодовым количеством осадков 450-650 мм. На
территории Беларуси наиболее благоприятными являются северо-западные, западные
и некоторые районы центральной части республики.
Основные показатели качества при заготовках
ячменя для пивоварения следующие: цвет зерна должен быть светло-желтый или
желтый; запах свойственный нормальному зерну ячменя; влажность не более 15%;
белка не более 12%, для солода на экспорт не более 11%; сорной примеси не более
1%; зерновой примеси не более 2%; мелких зерен не более 5%; крупность не менее
85%; способность прорастания на 5 сутки не менее 95%; зараженность вредителями
не допускается, экстрактивных веществ 79-80%.
Пивоваренный ячмень можно возделывать на дерново-подзолистых
суглинистых и супесчаных почвах, подстилаемых моренным суглинком. Непригодны -
легкие почвы, подстилаемые песком, заболоченные с близким стоянием грунтовых
вод, торфяники с избыточным режимом азотного питания и почвы с повышенной кислотностью.
Оптимальные агрохимические показатели почв: рН - не ниже 6,0; гумуса более
2,0%; фосфора и калия более 150 мг/кг почвы.
Наиболее благоприятными для возделывания
пивоваренного ячменя являются достаточно крупные поля с выравненным рельефом и
с одинаковыми почвенными показателями без пестроты. Целесообразно в хозяйстве
высевать ячмень на пивоваренные цели на площади не менее 100 га.
Предшественники - это, прежде всего, пропашные
культуры (картофель, корнеплоды, кукуруза). Хорошими предшественниками являются
рапс и гречиха. Нежелательно выращивать пивоваренный ячмень по клеверному
пласту, зернобобовым, подсевать многолетние бобовые травы. Это может
способствовать повышению содержания белка в зерне ячменя, что резко ухудшает
его пивоваренные свойства.
Главная особенность технологии возделывания
ячменя на пивоваренные цели пониженный фон азотного питания (не более 60…70
кг/га д.в.). Более высокая доза азота может вызвать полегание посевов,
повышение содержания белка. Нельзя под пивоваренный ячмень вносить азотные
удобрения дробно, так как это тоже может привести к увеличению содержания белка
в зерне. Среди азотных удобрений с биологической точки зрения наиболее
эффективна гранулированная мочевина. С точки зрения равномерности внесения по
полю предпочтительней КАС. Азотные удобрения следует вносить весной под предпосевную
обработку почвы. Дозы фосфорных удобрений применяются от 60 до 90 кг/га д.в.
Калийные удобрения следует вносить под пивоваренный ячмень в повышенных дозах -
120-160 кг/га д.в. Непосредственно такие дозы не повышают урожайности, однако
они способствуют получению зерна с отличными пивоваренными свойствами. Калийные
удобрения, как и большую часть фосфорных удобрений, лучше вносить под основную
обработку почвы с осени. Наиболее благоприятным для пивоваренного ячменя
считается соотношение N : P : K в диапазоне 1:1-1,5:2,5. При внесении
минеральных удобрений чрезвычайно важно добиться их равномерного внесения.
Несоблюдение этого условия приводит к формированию неоднородного по крупности,
выравненности, содержанию белка, экстрактивности зерна.
Для производства зерна ячменя, пригодного для
пивоваренной промышленности, необходимо использовать только включенные в
Государственный реестр сорта пивоваренного ячменя. В настоящее время в
производстве широко возделываются сорта отечественной селекции Гастинец (скороспелый),
Зазерский 85, Сябра, Сталы, Талер, Визит, Атаман (среднепоздние). Помимо
отечественных сортов, зарегистрированы сорта иностранной селекции: Инари
(Финляндия), Тюрингия (ФРГ) (скороспелые), Антьяго (Австрия), Атолл (Польша),
Стратус (Польша) (среднепоздние).
Пивоваренный ячмень - культура раннего срока
сева. В зерне поздних сроков посева увеличивается содержание белка, возрастает
пленчатость, уменьшается выравненность и крупность. Пивоваренный ячмень следует
сеять в первую очередь и в максимально сжатые сроки за 2-3 дня.
Оптимальная норма высева пивоваренного ячменя
составляет 4,0-4,5 млн. всхожих семян на 1 га. Лучший способ - рядовой. Глубина
посева должна быть не менее глубины залегания узла кущения (2,5-3 см) и не
глубже длины колеоптиле (3-5 см). Необходимо учитывать также и
гранулометрический состав почвы. При севе пивоваренного ячменя лучше
использовать сеялки с анкерными сошниками, так как они обеспечивают более
равномерное распределение семян по глубине и дружное появление всходов.
При возделывании пивоваренного ячменя необходимо
учитывать убытки, понесенные в результате получения продукта, загрязненного
сорняками, которые часто влекут за собой повышение содержание влаги в зерне,
затрудняют уборку и приводят к увеличению расходов на доработку и сушку.
Наиболее эффективным способом борьбы с сорной растительностью является
применение гербицидов. Для борьбы с болезнями необходимо обязательно проводить
фунгицидную обработку. Без применения фунгицидов цвет зерна может быть не
желтый, а грязно-серый, что отрицательно сказывается на пивоваренных свойствах
или вообще переводит зерно на фуражные цели. Основанием для проведения
фунгицидных обработок может служить появление первых признаков поражения на
втором сверху листе. В случае если поражение посевов ячменя сильное и произошло
рано, приходится проводить две обработки.
Уборку пивоваренного ячменя следует проводить
при наступлении полной спелости прямым комбайнированием. Приступают к уборке,
когда более 80% колосьев ячменя в утренние часы принимают постоянное поникшее
положение, а солома и пленки имеют яркую, желтую окраску. Перед началом уборки
поле необходимо обкосить по периметру на 2-4 метра. Обмолоченное зерно сдать на
фураж. Если на поле есть участки полегшего ячменя, их необходимо убрать отдельно,
а зерно использовать на фуражные цели. Режим обмолота должен быть, как и при
обмолоте семенного зерна. Необходимо полностью сохранить биологические свойства
зерна, как живого организма. Не допускается травмирование зерна, так как
жизнеспособность и прорастание его резко снижаются.
После уборки зерно пивоваренного ячменя
необходимо своевременно очистить и просушить до кондиционной влажности. Сушка
пивоваренного ячменя проводится на установка, предназначенных для сушки
семенного зерна. Режим устанавливают такой же, как и для семенного зерна.
Наиболее благоприятный режим сушки пивоваренного ячменя создается на установках
активного вентилирования с подогревом воздухом до 35-45 градусов. Для доведения
до нужных кондиций зерно подрабатывают на сортировальных машинах.
Зерно пивоваренного ячменя хорошего качества
можно получить только при выполнении всего комплекса научно-обоснованных
приемов его возделывания с учетом зональных особенностей, специфики сортов и
требований пивоваренной промышленности.
В процессе обмолота получают зерновой ворох,
который представляет собой смесь зерна основной культуры и семян дикорастущих
растений, органическую и минеральную примеси. Семена от примесей очищаются на
зерноочистительных машинах МПО-50, ЗВС-20, ОВП-20, ОВС-25, К-531 и др.
В республике наибольшее распространение получила
сушка зерна в шахтных сушилках. В хозяйствах широко применяются также установки
активного вентилирования.
Послеуборочная обработка зерна (очистка, сушка,
активное вентилирование, сортировка) осуществляется и на поточных линиях в
одном технологическом процессе. Ведется она на стационарных поточных линиях
(ЗАВ, КЗС и др.).
хозяйственный биологический полевой
культура
3. Хозяйственное
значение и особенности биологии овса
Овес посевной (Avena sativa), однолетняя
зерновая культура семейства злаков. Выращивается главным образом на корм скоту,
в первую очередь лошадям, быкам и коровам. Достигает в высоту до 120 см, листья
длиной до 60 и шириной до 12,7 см. Соцветие - метелка длиной до 30 см с остями
на колосках длиной до 19 мм. Точное место окультуривания неизвестно, но
предположительно это Восточная Европа. Основное мировое производство
сосредоточено сейчас в среднеширотной полосе Северного полушария - в России,
Беларуси, Казахстане, США, Польше, Германии и Канаде. В Северной Америке овес
сеют с 1602, и сейчас его выращивают во всех провинциях Канады и штатах США.
Сорта. Существуют три группы сортов -
раскидистые, сжатые, или одногривые, и голозерные. У наиболее распространенного
раскидистого овса ветви метелки отходят во все стороны, у сжатого - свешиваются
в одну сторону, а у голозерного метелки различные, но колосковые и цветковые
чешуи держатся непрочно и легко отделяются от зерен при молотьбе. По рыночным
стандартам сорта делятся на белые, красные, серые и черные.
Овес, как и ячмень, относится к числу важнейших
зернофуражных культур. В чистом виде и в смеси с однолетними бобовыми
культурами его возделывают на зерно, зеленый корм, сено, силос и выпас. Зерно
овса содержит 9-11% белка, 4-6% жира и 40-56% крахмала; является прекрасным
концентрированным кормом. Белки овса легко усваиваются животным организмом и
содержат в своем составе все незаменимые аминокислоты. По содержанию лизина,
аргинина и триптофана они существенно превосходят белки ячменя. Зерно овса
богато органическими соединениями железа, кальция и фосфора и содержит
значительное количество витаминов, особенно группы В. Содержание витамина В1 в
зерне овса выше, чем в зерне ячменя, и составляет 4,5-8 мг/кг. Наличие в зерне
витаминов B1 и В2 позволяет широко использовать его для кормления молодняка
различных животных. Овес является специфическим кормом для лошадей. Наиболее
эффективно использование зерна овса животным в составе комбикормов, норма овса
в них составляет 15-50%. В 100 кг зеленой массы в чистом виде содержится 16,8
кормовой единицы и 2,5 кг переваримого протеина; она отличается сравнительно
высоким содержанием кальция (0,123%) и фосфора (0,065%). Хорошая овсяная солома
по своим питательным свойствам более ценна, чем солома других зерновых. В
овсяной мякине содержится больше протеина, жира, безазотистых экстрактивных
веществ и меньше клетчатки, чем в мякине пшеницы и ржи. Мякина овса, не имея
жестких остей, лучше используется, чем мякина ячменя. Основные площади посевов
овса сосредоточены во влажных районах РСФСР, в Белоруссии, Прибалтике,
лесостепных районах Украины, Западной и Восточной Сибири, Северном Казахстане.
Небольшие площади занимает он в степных областях Украины, Молдавии, Закавказье,
Южном Казахстане и Киргизии. Урожайность зеленой массы в основных зонах
возделывания составляет 150-160 ц с 1 га, зерна 20-30 ц с 1 га. Передовые
хозяйства получают по 40-70 ц зерна этой культуры с 1 га.
Биология. Отношение к факторам внешней
среды
Овес - культура умеренного климата.
Требования к воде. Овес является влаголюбивой
культурой. Для прорастания семян в среднем требуется около 60% воды к весу
высеянных семян. Требование к воде в разные фазы развития разное. Критическим
периодом является период трубкования - выметывания. При недостатке воды в этот
период урожай сокращается в 8 раз. Это связано не только с остановкой роста
растений, но и торможением генеративных процессов. Показателем требовательности
культуры к воде является коэффициент транспирации. В среднем у овса коэффициент
транспирации 414, но этот показатель изменяется в широких пределах в
зависимости от погодных условий за вегетационный период.
Требования к свету. Для успешного развития
растений овса требуется преобладание длинноволновых лучей радиации, а
коротковолновых сравнительно малое количество. В более поздние фазы развития
требуется интенсивное освещение и преобладание коротковолновых лучей.
Требования к теплу. Овес является
нетребовательной культурой к теплу. Семена прорастают при низкой температуре.
По данным ученых при повышении температуры от 5°С до 25°С период прорастания
семян сокращается с 20 до 4 дней. В период вегетации минимальная температура
для формирования вегетативной массы - 4-5°С, для формирования генеративных
органов - 10-12°С, для плодоношения - 12-10°С, но оптимальная температура по
вышеуказанным периодам соответственно - 12-16°С, 16-20 и 16-22°С. Сумма
эффективных температур для раннеспелых сортов 1000-1500°С, для среднеспелых -
1350-1650°С и для позднеспелых- 1500-1800°С. Растения овса довольно устойчивы к
отрицательным температурам. В фазе всходов погибает при -7-8°, в фазе цветения
-при -2°С. Температуры выше 30-40°С при воздействии в течение 5-6 часов влияют
отрицательно на работу устьиц листа.
Требования к почве и питательным веществам. Овес
- нетребовательное растение к почвенным условиям. Реакция почвы должна быть
рН-5-7. В кислых почвах много алюминия, который отрицательно влияет на развитие
растений. Часто в севооборотах овес размещается на последнем поле. По данным
ученых в среднем на 1 ц. зерна и соответствующей соломы овес из почвы выносит
азота 2,43-2,81; фосфора- 0,89-1,00; калия - 2,11-5,03 кг в зависимости от
обеспеченности почвы питательными веществами.
Овес отличается длительным поступлением
питательных элементов. В начале развития больше требуется азота, фосфора до
образования вторичных корней. В дальнейшем поступление этих элементов в
основном равномерное. Потребность в калии одинакова за весь период вегетации.
Коэффициент продуктивности (отношение вегетативной массы к корневой массе) в
период кущения - 1,5, в период выхода в трубку - 3,0, при полной спелости -
5,9.
4. Значение кукурузы как
зернофуражной, продовольственной и технической культуры
Кукуруза - важно кормовая, продовольственная и
техническая культура. В нашей стране ее возделывают преимущество как кормовое
растение для получения зерна, силоса. Зерно идет на приготовление муки, крупы,
хлопьев. Мука вместе с пшеницей применяется и хлебопечений, кондитерском
производстве: из кукурузы добывается ценное культурное масло.
Кукуруза - разносторонне используемая,
высокопродуктивная культура. Из ее зерна готовится мука, крупа, крахмал,
патока, пиво, масло, кукурузные хлопья, лечебные препараты, консервы. Кукуруза
- хороший компонент при изготовлении комбикормов, главная силосная культура в
России, идущая на зеленый корм. Из стеблей, листьев, оберток и стержней
початков кукурузы вырабатывается бумага, целлюлоза, линолеум, пластмасса,
изоляционные и строительные материалы.
Кукуруза меньше других злаков повреждается
болезнями и вредителями, не так сильно страдает от града, не осыпается в ходе
уборки и способна давать высокие и стабильные урожаи зерна. Тепло- и светолюбива,
чувствительна к градам, не очень требовательна к почвам, но отзывчива на
внесение удобрений. Из-за ограниченных ресурсов тепла посевы этой культуры
лучше размещать на более теплых участках(южные склоны, поймы больших рек).
Наибольшие урожаи дает на плодородных суглинистых и супесчаных почвах,
черноземах, каштановых, почвах речных пойм.
Из зерна получают крахмал, спирт, декстрин и
т.д. продукты, а из стеблей и стержней початков - целлюлозу, бумагу,
строительные материалы и т.д.
Лучшее предшественники кукурузы - озимые,
зернобобовые, сахар свеклы, картофель.
Кукуруза хороший предшественник пшенице и ряда
других культур. Она оставляет после себя значительное количества органического
вещества в виде корневых остатков и чистое от сорняков.
Важнейшая зерновая, зернофуражная, кормовая и
техническая культура. Биологические особенности, современные технологии
возделывания и уборки.
Культура разностороннего использования и высокой
урожайности. Одна из основных культур мирового земледелия. Около 20%
используется на продовольствия (зерно) 15-20% на технические цели 2/3 корм.
Из зерна получают муку, крупу, хлопья, консервы
(сахарная кукуруза, крахмал, этиловый спирт, глюкозу, сахар, патоку, сиропы,
мед, масло, витамин Е, аскорбиновую и глютаминовую кислоты).
Из стеблей, листьев и початков вырабатывают
бумагу, вискозу, активированный уголь, пластмассу и т.д.
Используется и на зеленый корм. Пропашная
культура - хороший предшественник в севообороте, способствует освобождению
полей от сорняков, почти не имеет общих с зерновыми культурами вредителей и
болезней. Используют кукурузу и как кулисное растение.
Наибольшие посевы у нас на зерно в
Ставропольском и Краснодарском краях. ЦЧ зоне и Поволжья. На силос и зеленый
корм также выращивают и не черноземном крае. Сибири и на Дальнем Востоке.
Кукуруза - высокоурожайная культура (зерновая).
Средняя урожайность составила к началу 90 годов 27,7 ц/га. В передовых
хозяйствах больше 50 ц/га сухого зерна, а силосной массы 800-1000 ц/га.
Кукуруза - однолетнее растение, однодомное, раздельнополое,
перекрестноопыляющееся.
Просо относится к очень древним культурам. В
Индии и Китае оно было известно уже за 3000 лет до н. э. В Южной Европе его
выращивали очень давно. Уже в XI в. просо произрастало и в Киевской Руси. В
наше время пшеница вытеснила просо в Европе. Однако в России просо всегда было
и остается важной культурой.
Просо - культура теплолюбивая. К влаге оно не
требовательно и хорошо переносит засуху. Отмечается устойчивость к болезням и
вредителям. Если погода холодная, то плохо растет и забивается сорными
растениями. Широко распространено в Воронежской, Курской, Тамбовской,
Саратовской, Ростовской, Волгоградской областях, а также в Новосибирской
области, Ставропольском, Краснодарском и Алтайском краях. Главное назначение
проса - получение из него крупы (пшена), а также муки, солода для пивоваренной
и спиртовой промышленности. Зерно проса можно использовать на корм животным и
домашней птице. Просо высевают на зеленый корм и сено.
В Российской Федерации районировано более 50
сортов проса. Наиболее востребованные: Оренбургское 9, Орловский карлик,
Веселоподолянское 559, Омское 10, Саратовское 3, Кипельское 92, Липецкое 19,
Мироновское 51. Саратовское 3 - с пониклой метелкой, зерно красного цвета.
Масса 1000 зерен 6-7 г. Устойчив к головне. Выход крупы составляет 76%.
Распространен в Саратовской и Оренбургской областях, а также в Башкирии.
Мироновское 51 имеет сжатую метелку. Цвет зерна золотисто-желтый. Масса 1000
зерен 6,7-7,0 г. Выход крупы - 75%. Районирован в Ростовской области,
Ставропольском крае и Центрально-Черноземном районе. На зерно проса существует
стандарт ГОСТ 22983-88 «Просо. Требования при заготовках и поставках».
Стандарт распространяется на просо,
заготовляемое и поставляемое, предназначенное для переработки в крупу, на
солод, в комбикорма, а также на кормовые цели. В зависимости от цвета цветковых
пленок различают три типа проса. Базисные нормы определены по следующим
показателям качества проса: влажности (13,5%), сорной и зерновой примесям,
зараженности вредителями. Заготовляемое просо подразделяют на три класса в
зависимости от типа, влажности, сорной и зерновой примесей, крупности и
зараженности вредителями. Просо, поставляемое для переработки в крупу, делят на
два класса в соответствии с нормами показателей качества: влажности, содержания
ядра, сорной и зерновой примесей, крупности и зараженности вредителями.
Ограничительные нормы для проса, поставляемого для производства солода,
включают влажность, сорную примесь, зерновую примесь, способность к прорастанию
и зараженность вредителями. Просо, поставляемое для выработки комбикормов или
на кормовые цели, имеет ограничительные нормы по влажности, сорной примеси,
зерновой примеси и зараженности вредителями. При размещении, транспортировке и
хранении проса учитывают состояние зерна по влажности и по засоренности.
Биологические особенности проса
Просо отличается засухоустойчивостью и
жаростойкостью. В засушливые годы его урожайность всегда более высокая, чем у
других зерновых культур. Это растение отличает медленное развитие до
выметывания метелки, устойчивость против засухи в этот период, способность
экономно расходовать влагу при ее недостатке и быстро возобновлять рост после
временной засухи.
Вегетационный период скороспелых сортов проса
короче, чем у других зерновых культур. Скороспелые сорта созревают за 60-70.
дней, среднеспелые - за 70-90 и позднеспелые - за 90-120 - дней. Семена
прорастают при температуре 8°С. Для цветения необходима температура 16-20°С.
Просо хорошо растет только на плодородных, структурных почвах, чистых от
сорняков. Лучшими для него считаются черноземы, каштановые почвы, а также серые
лесные и дерновые почвы с нейтральной реакцией. Наибольшие урожаи просо дает на
целинных землях в год распашки.
Место в севообороте, обработка почвы и
удобрения. В севообороте просо сеют по многолетним травам или по пропашным
культурам (сахарная свекла, картофель). Хорошими предшественниками для него в
севообороте являются озимые и зернобобовые культуры.
Как осенняя, так и весенняя обработка почвы
должна быть направлена на очистку поля от сорняков. Для этого весной проводят
две культивации - раннюю и предпосевную. Перед посевом поле тщательно
выравнивают боронованием и прикатыванием.
Под просо навоз непосредственно не вносят, но
оно хорошо отзывается на его последействие. Хорошо реагирует эта культура и на
фосфорные удобрения, особенно на гранулированный суперфосфат, внесенный в рядки
при посеве в дозе 10 кг действующего вещества на 1 га.
Посев и уборка урожая. Сеют просо рядовым,
широкорядным (междурядья 45 см) и ленточным (45+15 см) способами. Эффективность
их в разных районах неодинакова. На целине и па полях, чистых от сорняков,
можно применять обычный рядовой посев.
Высевают просо, когда почва прогреется до
10-12°С. Обычная норма высева 1,5-2,5 млн. всхожих семян на 1 га: при рядовом
посеве это 30-40 кг, при широкорядном 20-25 кг (в степных районах юга 10-12
кг). Семена заделывают на глубину не более чем 2-4 см.
При широкорядном и ленточном посевах обязательна
междурядная обработка, особенно в начале лета, когда просо растет медленно. Все
большее значение приобретает химическая прополка посевов гербицидами.
Созревает зерно проса неравномерно. К уборке приступают,
как только созреет зерно верхней части метелки. Это зерно - наиболее ценное.
Убирать лучше раздельным способом, чтобы уменьшить потери зерна. При
наступлении восковой спелости зерна средней части метелки применяют прямое
комбайнирование.
На юге приобретают большое значение пожнивные
посевы проса. Для этого поле после уборки озимой пшеницы или ячменя немедленно
обрабатывают и засевают скороспелыми сортами проса. Таким образом, получают два
урожая на одном поле.
Список литературы
1. Семеноведение
полевых культур. В.В. Гриценко, З.М. Калошина Москва 1984 г. (1)
2. Растениеводство
Г.С. Посыпанов, В.Е. Долгодворов, Б.Х. Жеруков и др. Москва 2007 г. (2)
. Растениеводство
П.П. Вавилов, В.В. Гриценко Москва 1986 г. (4)
. Зооинженерный
факультет МСХА. (5)
. Зооинженерный
факультет МСХА. (3)