Анализ ассортимента, реализуемого в сети магазинов 'Эксклюзив'

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Маркетинг
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    71,18 Кб
  • Опубликовано:
    2014-03-27
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Анализ ассортимента, реализуемого в сети магазинов 'Эксклюзив'

Содержание

Введение

Глава 1. Теоретические основы управления ассортиментом розничного предприятия

.1 Сущность, формирование и управление ассортиментом предприятия

.2 Виды ассортимента и его характеристика

Глава 2. Основные поставщики магазина «Эксклюзив»

.1 Анализ ассортимента реализуемого в сети магазинов «Эксклюзив»

.2 Анализ потребительских предпочтений ювелирных изделий

.3 Ассортимент и классификация ювелирных изделий

.4 Продвижение поставляемой продукции

Глава 3. Рекомендации по усовершенствованию ассортимента

Заключение

Список литературы

Приложение

Введение

Современный этап развития экономики России характеризуется нестабильностью внешней и внутренней среды функционирования экономических субъектов. Положение предприятий осложняется жесткой конкуренцией, в том числе и со стороны импортных производителей. Значимыми факторами, влияющими на изменение эффективности предприятий, являются выбор товарного ассортимента и установление цен на товары. Процессы формирования товарной и ценовой политики, предполагают их использование на обычных коммерческих предприятиях, преследующих основную цель - максимизацию прибыли.

В последнее время продажи стали одним из ключевых критериев успешной деятельности фирмы. В современных условиях выигрывают те организации, которые обладают наиболее эффективной товарной политикой и взаимодействия с клиентами. Товарная политика всегда являлась и является основой любого бизнеса. Именно в этой области деятельности компания получает свою итоговую оценку.

Формирование ассортимента составляет основу товарной политики предприятия. Товарная политика имеет экономическое и социальное значение. Экономическая важность заключается в том, что умелое управление ассортиментом товаров позволит предприятию выжить в условиях жесткой конкуренции и стать преуспевающим. С социальной стороны управление ассортиментом воспитывает у потребителей вкусы, формирует потребности, и наоборот, вкусы и потребности потребителей оказывают большое влияние на товарную политику.

Ассортиментная политика приобретает особую значимость в нынешних условиях, когда к товару со стороны потребителя предъявляются повышенные требования по ассортименту и качеству, и от эффективности работы предприятия с производимым товаром зависят его экономические показатели. Как свидетельствует мировой опыт, лидерство в конкурентной борьбе получает тот, кто наиболее компетентен в ассортиментной политике, владеет методами её реализации и максимально эффективно управляет ею.

Потребитель предъявляет всё новые, более изысканные требования к товарам. Покупатели хотят, чтобы купленные ими товары были более практичными, красивыми, долговечными. А производители вынуждены удовлетворять постоянно возрастающие запросы своих клиентов. Вот почему коррекция ассортимента очень важна сегодня.

Актуальность темы курсовой работы определяется тем, что товарный ассортимент должен постоянно находиться под контролем, который необходимо осуществлять на каждой стадии жизненного цикла товара, с тем, чтобы включать в нее продукты, находящиеся на разных стадиях жизненного цикла. Такая балансировка товарной номенклатуры позволяет обеспечивать стабильный объем сбыта и постоянство в получении прибыли.

Целью курсовой работы является изучение теоретических основ и практических примеров формирования ассортимента. Предметом курсовой работы является ассортимент торгового предприятия.

В связи с поставленной целью в работе решаются следующие задачи:

дать понятие и классификацию ассортимента товаров;

рассмотреть сущность формирования ассортимента;

изучить виды ассортимента;

выявить поставщиков;

изучить потребительские предпочтения;

Сделать рекомендации по продвижению

Курсовая работа состоит из введения, трёх глав, заключения, приложения и списка литературы.


Глава 1. Теоретические основы управления ассортиментом розничного предприятия

.1 Сущность, формирование и управление ассортиментом предприятия

Ассортимент товаров - набор товаров, объединенных по какому-либо одному или совокупности признаков. Например, товары могут быть объединены по общности производства или потребления, по назначению, материалу изготовления и другим признакам.

Различают два основных вида ассортимента товаров - промышленный и торговый.

Промышленный ассортимент - ассортимент товаров, вырабатываемый отдельной отраслью промышленности либо отдельным промышленным или сельскохозяйственным предприятием.

Торговый ассортимент - ассортимент товаров, представленный в торговой сети. Он, как правило, шире промышленного, поскольку формируется путем подбора товаров по группам, видам, сортам, моделям, фасонам, размерам и другим признакам.

В основе образования торгового ассортимента лежит товарная группа, которая включает товары (продовольственные или непродовольственные), выпускаемые различными производителями. Товарная группа - это совокупность товаров определенного класса, т.е. имеющих аналогичное функциональное назначение (швейные изделия, трикотажные товары, галантерейные товары, культтовары и т.п.) и обладающих сходным составом потребительских свойств и показателей. Примером конкретной группы товаров являются верхняя одежда, белье, обувь, молочные продукты и др.

Совокупность товаров определенной группы, объединенных общим названием и назначением, образует вид товаров. В качестве примера вида

В зависимости от количества признаков, по которым классифицируются товары, их ассортимент может быть простым или сложным.

Простой ассортимент товаров представлен такими видами, которые классифицируются не более чем по трем признакам (например, наименование, сорт, артикул). К ним относят большинство продовольственных товаров, а также некоторые непродовольственные товары (отдельные виды чулочно-носочных изделий, металлическая галантерея и др.).

Сложный ассортимент товаров представлен такими видами, которые классифицируются более чем по трем признакам (например, наименование, сорт, артикул, модель, цвет, отделка, размер, полнота и др.). Это почти все непродовольственные товары и часть продовольственных (консервы, колбасные и кондитерские изделия и др.).

Потребитель предъявляет всё новые, более изысканные требования к товарам. Покупатели хотят, чтобы купленные ими товары были более практичными, красивыми, долговечными. А производители вынуждены удовлетворять постоянно возрастающие запросы своих клиентов. Вот почему коррекция ассортимента очень важна сегодня.

Сущность планирования, формирования и управления ассортиментом и торговой наценкой заключается в том, чтобы производитель своевременно предлагал определенную совокупность товаров, которые бы, соответствуя в целом профилю его производственной деятельности, наиболее полно удовлетворяли требованиям определенных категорий покупателей.

На сегодняшний день на рынке присутствует огромное количество компаний. Каждая из них занимается каким-либо видом деятельности - производство, торговля, услуги и т.п.

Итак, товарный ассортимент - это вся совокупность изделий, выпускаемых предприятием. Она включает различные виды товаров. Вид товара делится на ассортиментные группы в соответствии с функциональными особенностями, качеством, ценой. Каждая группа состоит из ассортиментных позиций (разновидностей или марок), которые образуют низшую ступень классификации.

Для начала следует рассмотреть основные понятия при рассмотрении ассортимента. К ним относятся:

Ширина. Это общее количество ассортиментных групп (товарных линий) у производителя (продавца). Количество групп связано с количеством сегментов рынка.

Насыщенность (полнота). Это общее количество составляющих ассортимент конкретных товаров. Она характеризует степень или плотность заполнения марками товара внутри товарной линии.

Глубина. Варианты предложения каждого отдельного товара в рамках ассортиментной группы.

Гармоничность ассортимента. Это степень близости товара различных ассортиментных групп относительно их конечного использования, требования к организации производства, каналам распределения и других показателей.

Рациональность. Способность набора товаров наиболее полно удовлетворять потребность покупателей.

Устойчивость. Способность набора товаров удовлетворять спрос на одни и те же товары. Особенность таких товаров - наличие устойчивого спроса на них.

Новизна. Это способность ассортимента удовлетворять изменившиеся потребности за счёт новых товаров.

Управление ассортиментом - деятельность, направленная на достижение требований рациональности ассортимента.

Ассортимент продукции буквально означает подбор предметов, совокупность их наименований по каким-либо признакам. С этой точки зрения ассортимент может быть простым или сложным, узким или широким. Такая классификация предусматривает выделение групп однородной продукции или товаров по признаку вида, сорта, марки и т.п.

Формируются ассортиментные признаки товарных групп, в пределах которых предметы имеют определенное сходство. И также можно различать ассортимент продукции (мыло производится предприятием) и ассортимент товаров (что предлагается потребителям данным продавцом).

Сущность планирования, формирования и управления ассортиментом заключается в том, чтобы товаропроизводитель своевременно предлагал определенную совокупность товаров, которые бы, соответствуя в целом профилю его производственной деятельности, наиболее полно удовлетворяли требованиям определенных категорий покупателей. Набор товаров, предлагаемых предприятием-изготовителем на рынке, называют ассортиментом.

Номенклатура, или товарный ассортимент, - это вся совокупность изделий, выпускаемых предприятием. Она включает различные виды товаров. Вид товара (автомобиль, трактор, металлообрабатывающий станок) делится на ассортиментные группы (типы) в соответствии с функциональными особенностями, качеством, ценой. Каждая группа состоит из ассортиментных позиций (разновидностей или марок), которые образуют низшую ступень классификации. Например, предприятие производит холодильники и стиральные машины. Холодильники представлены одно-, двух- и трех камерными моделями и морозильными камерами. Последние имеют несколько марок, отличаются объемом и некоторыми техническими данными.

Товарный ассортимент характеризуется широтой (количеством ассортиментных групп), глубиной (количеством позиций в каждой ассортиментной группе) и сопоставимостью (соотношением между предлагаемыми ассортиментными группами с точки зрения общности потребителей, конечного использования, каналов распределения и цен).

Формирование ассортимента - проблема конкретных товаров, их отдельных серий, определения соотношений между «старыми» и «новыми» товарами, товарами единичного и серийного производства, «наукоемкими» и «обычными» товарами, овеществленными товарами и или лицензиями и «ноу-хау». При формировании ассортимента возникают проблемы цен, качества, гарантий, сервиса, собирается ли производитель играть роль лидера в создании принципиально новых видов продуктов или вынужден следовать за другими изготовителями.

Формированию ассортимента предшествует разработка предприятием ассортиментной концепции. Она представляет собой направленное построение оптимальной ассортиментной структуры, товарного предложения, при этом за основу принимаются, с одной стороны, потребительские требования определенных групп (сегментов рынка), а с другой, - необходимость обеспечить наиболее эффективное использование предприятием сырьевых, технологических, финансовых и иных ресурсов с тем, чтобы производить изделия с низкими издержками.

Ассортиментная концепция выражается в виде системы показателей, характеризующих возможности оптимального развития производственного ассортимента данного вида товаров. К таким показателям относятся: разнообразие видов и разновидностей товаров (с учетом типологии потребителей); уровень и частота обновления ассортимента; уровень и соотношения цен на товары данного вида и др. Цель ассортиментных концепций - сориентировать предприятие на выпуск товаров, наиболее соответствующих структуре и разнообразию спроса конкретных покупателей.

Подкрепленная мерами организационного и иного характера по обеспечению выпуска продукции в предусмотренных структуре и наборе ассортиментная концепция может рассматриваться как своего рода программа по управлению развитием производства и реализацией соответствующих товаров. Целевая ее часть включает требования к оптимальной структуре ассортимента, а программная - систему мер по ее достижению за определенный период. Этой программе придает комплексный характер включение в нее вопросов, связанных с оптимизацией ассортимента. В качестве критериев оптимальности выступают требования потребителей к ассортименту и качеству товаров, ресурсные возможности, социальные установки.

Прогноз структуры ассортимента на долгосрочный период, в котором были бы учтены такие важные для потребителя признаки товара, как эстетические характеристики, точные размеры, конкретная цена, маловероятен. Дело не в детализации ассортимента по потребительским свойствам (например, по цветовой гамме, размерам изделий, соотношению цен), а, к примеру, в оптимальном разнообразии ассортимента по определенным признакам (типы телевизоров, наборы предметов кухонного обихода, целесообразные градации цен и т.д.) с расчетом на конкретные группы (сегменты) потребителей. Прогнозируется лишь тенденция развития ассортимента (а более точно - ассортиментная структура спроса и товарного предложения). Так, можно определить, какое разнообразие товаров будет отвечать требованиям различных групп потребителей, но нереально дать прогноз потребности в конкретных моделях с набором конкретных свойств на перспективу. Указанные прогнозы, учитывая влияние фактора взаимозаменяемости товаров, необходимо рассматривать во взаимосвязи.

Прогноз тенденции развития ассортимента должен показывать такую траекторию развития процесса, которая позволит обеспечить достижение намечаемого соответствия товарного предложения предприятия меняющейся в перспективе ассортиментной структуре спроса на рынке.

Итак, суть проблемы формирования ассортимента состоит в планировании фактически всех видов деятельности, направленных на отбор продуктов для будущего производства и реализации на рынке и на приведение характеристик этих продуктов в соответствие с требованиями потребителей. Формирование на основе планирования ассортимента продукции - непрерывный процесс, продолжающийся в течение всего жизненного цикла продукта, начиная с момента зарождения замысла о его создании и кончая изъятием из товарной программы.

Управление ассортиментом предполагает координацию взаимосвязанных видов деятельности - научно-технической и проектной, комплексного исследования рынка, организации сбыта, сервиса, рекламы, стимулирования спроса. Трудность решения данной задачи состоит в сложности объединения всех этих элементов для достижения конечной цели оптимизации ассортимента с учетом поставленных стратегических рыночных целей предприятием. Если этого достигнуть не удается, то может получиться, что в ассортимент начнут включаться изделия, разработанные скорее для удобства производственных подразделений предприятия, нежели для потребителя.

С точки зрения концепции маркетинга - это прямо противоречит тому, что необходимо действительно делать. Задачи планирования и формирования ассортимента состоят, прежде всего, в том, чтобы подготовить «потребительскую» спецификацию на изделие, передать ее проектному (конструкторскому) отделу, а затем проследить, чтобы опытный образец был испытан, при необходимости модифицирован и доведен до уровня требований потребителей. Иначе говоря, в формировании ассортимента решающее слово должно принадлежать руководителям службы маркетинга предприятия, которые должны решать вопрос о том, когда более целесообразно вложить средства в модификацию изделия, а не нести дополнительные возрастающие расходы по рекламе и реализации устаревающего товара или снижать цену на него. Именно руководитель службы маркетинга предприятия должен решать, настало ли время ввести в ассортимент новые продукты взамен существующих или в дополнение к ним.

Формирование ассортимента, как свидетельствует практика, может осуществляться различными методами, в зависимости от масштабов сбыта, специфики производимой продукции, целей и задач, стоящих перед изготовителем. Вместе с тем их объединяет то, что управление ассортиментом обычно подчинено руководителю службы маркетинга.

Создание стандартного товара, единого для всех рынков, весьма заманчиво, но это нередко практически неосуществимо. В то же время политика дифференциации не оправдывает себя экономически там, где условия рынка позволяют осуществлять частичную или полную стандартизацию (универсализацию) изделия.

К выгодам такого рода стандартизации товара следует отнести: снижение затрат на производство, распределение, сбыт и обслуживание; унификацию элементов комплекса маркетинга; ускорение окупаемости капиталовложений и др. Неполное использование (в сравнении с дифференциацией) потенциальных возможностей рынка, недостаточно гибкая реакция маркетинга на меняющиеся рыночные условия в этом случае сдерживают нововведения.

Еще один важный элемент ассортимента и в целом товарной политики - изъятие из программы неэффективных товаров. Изыматься могут товары, морально устаревшие и экономически, неэффективные, хотя и, возможно, пользующиеся некоторым спросом. Принятию решения об изъятии или оставлении товара в программе предприятия предшествует оценка качества показателей каждого товара на рынке. При этом необходимо учитывать объединенную информацию со всех рынков, где они реализуются, чтобы установить реальный объем продаж и уровень рентабельности (прибыльности) в динамике, которые обеспечивает изготовителю каждый из его товаров.

Главный вывод из сказанного относительно своевременного изъятия товара из программы (ассортимента) состоит в том, что изготовитель должен организовать систематический контроль за поведением товара на рынке, за его жизненным циклом. Только при таком условии будет получена полная и достоверная информация, позволяющая принимать верные решения. Для облегчения решения проблемы следует иметь методику оценки положения товара на различных рынках, где предприятие работает. Методика должна быть относительно простой.

Принятие окончательного решения об изъятии товара из программы или о продолжении его реализации можно упростить, если уже на стадии разработки изделия установить количественные требования к нему: уровень (норматив) окупаемости, объем продаж и / или прибыли (с учетом полных затрат ресурсов). Если товар перестает отвечать этим критериям, то тем самым предопределяется и характер решения по его изъятию.

Исчерпавший свои рыночные возможности товар, вовремя не изъятый из производственной программы, приносит большие убытки, требуя несоразмерно получаемым результатам затрат средств, усилий и времени. Поэтому, если производитель не будет иметь четкой системы критериев изъятия товаров из производственно-сбытовой программы, и не будет систематически проводить анализ изготовляемых и реализуемых товаров, то его ассортимент неизбежно окажется «перегруженным» неэффективными изделиями, со всеми вытекающими отсюда отрицательными последствиями для производителя.

Организация ассортимента - это распределение задач между отдельными подразделениями или работниками предприятия по формированию ассортимента и установление взаимодействия между ними.

Рассмотрим эти функции более подробно. Координация ассортимента - это обеспечение согласования принципов управления ассортиментом со стратегическими целями предприятия.

Контроль ассортимента - это вид управленческой деятельности, связанный с формированием информации о состоянии и функционировании ассортимента (учет), изучением данных об ассортименте (его анализ), работой по диагностике и оценке процессов разработки и достижения целей, эффективности ассортиментных стратегий, успехов и просчетов в использовании средств и методов управления ассортиментом.[4, c.158-159]

Каждая из функций управления ассортиментом имеет свои задачи. Функции и задачи управления ассортиментом представлены на рис. 1.

Процесс формирования ассортимента товаров в магазине осуществляется по следующим этапам:

Рис.1. Основные функции управления ассортиментом организации

.        Определяется перечень основных групп и подгрупп товаров, реализуемых в магазинах.

.        Осуществляется распределение отдельных групп и подгрупп товаров в разрезе потребительских комплексов и микрокомплексов.

.        Определяется количество видов и разновидностей товаров в рамках отдельных потребительских комплексов и микрокомплексов.

.        Разрабатывается конкретный ассортиментный перечень товаров для данного магазина, предлагаемый для реализации обслуживаемым контингента покупателей.

Важнейшим принципом формирования ассортимента товаров является обеспечение его соответствия характеру спроса, предъявляемого избранными для обслуживания контингентами покупателей. Так как успешное проникновение и закрепление торгового предприятия на потребительском рынке связано с поиском и полнотой освоения той или иной ниши, формированию конкретного ассортимента товаров, соответствующему параметрам этой ниши, отводится первостепенная роль. В связи с этим в планировании ассортимента важную роль играет прогнозирование структуры спроса и маркетинговые исследования рынка.

В целях планирования ассортимента осуществляют прогнозирование товарно-групповой структуры потребительского спроса. Для этого используются различные методы: генетический, нормативный, эвристический, сравнительный. Так же могут применятся такие методы опросов и формирования экспертных оценок, как: анкетирование, интервьюирование, метод Дельфи, «мозговая атака», дискуссия.

.2 Виды ассортимента и его характеристика

Ассортимент - это достаточно большая совокупность товаров <http://www.grandars.ru/college/biznes/tovar.html>, объединенных каким-либо общим признаком (сырье, назначение, производитель и пр.), различающихся друг от друга по другим признакам. Различают промышленный и торговый, простой и сложный, комбинированный и смешанный, развернутый и укрупненный ассортимент товаров.

Промышленный ассортимент представляет собой набор товаров, выпускаемых отдельной отраслью промышленности <http://www.grandars.ru/shkola/geografiya/promyshlennost.html> или отдельным предприятием <http://www.grandars.ru/college/ekonomika-firmy/predpriyatie.html>.

Торговый ассортимент - совокупность товаров, реализуемых в торговой сети.

Торговая сеть - это совокупность всех торговых предприятий <http://www.grandars.ru/college/biznes/torgovoe-predpriyatie.html> (оптовых <http://www.grandars.ru/college/biznes/predpriyatiya-optovoy-torgovli.html> и розничных <http://www.grandars.ru/college/biznes/predpriyatiya-roznichnoy-torgovli.html>), занимающихся реализацией товаров. Торговый ассортимент включает набор товаров, выпускаемых как отечественными, так и зарубежными производителями. Он отличается большим разнообразием, чем промышленный ассортимент.

Представленный на торговом предприятии ассортимент товаров определяет его тип (универмаг, универсам) и форму торгового обслуживания. Кроме того, в магазинах одного типа, но разной торговой площади, ассортимент будет отличаться по количеству групп и видов товаров. В этом случае торговые предприятия будут подразделяться на универсальные и специализированные, магазины с комбинированным и смешанным ассортиментом.

С учетом сложности различают простой и сложный ассортимент товаров.

Те виды товаров, которые классифицируются не более, чем по трем признакам, составят простой ассортимент товаров (овощи, поваренная соль, хозяйственное мыло и др.).

Те виды товаров, которые классифицируются на разновидности более чем по трем признакам, в совокупности будут составлять сложный ассортимент товаров (обувь, одежды и др.).

Укрупненный ассортимент определяется соотношением отдельных групп изделий. Группа товаров должна объединяться по ряду признаков: способ производства, назначение, особенности конструкции и др.

Развернутый ассортимент определяется представленными разновидностями товаров.

Комбинированный ассортимент - это набор нескольких групп товаров разного назначения, которые связаны общностью спроса и удовлетворяют индивидуальные потребности. Например, в магазине "Мужская одежда" реализуется комбинированный ассортимент.

Смешанный ассортимент - совокупность непродовольственных и продовольственных товаров различных групп. Смешанный ассортимент представлен, как правило, наибольшим количеством групп и видов товаров.

Основные характеристики ассортимента товаров

Основными показателями ассортимента являются структура, полнота, глубина, устойчивость, новизна.

Структура ассортимента - это процентное соотношение определенных совокупностей изделий к их общему количеству.

Показатели структуры ассортимента чаще выражают в процентах. Например, процентное соотношение сорочек, костюмов и других изделий определяет видовую структуру ассортимента в магазине "Мужская одежда".

Широта ассортимента определяется количеством товарных групп и оценивается коэффициентом широты:

Полнота ассортимента

Полнота ассортимента - это соответствие фактического наличия видов товаров разработанному ассортиментному перечню, существующему спросу.

Выражают полноту ассортимента через коэффициент полноты Кп ассортимента, который определяют по формуле:

Кп = Вф / Вн

§   где Вф - фактическое количество видов товаров на момент обследования (проверки), ед.; Вн - количество видов, предусмотренное ассортиментным перечнем, договором поставки, стандартами и пр., ед.

Глубина ассортимента определяется числом разновидностей товаров по каждому наименованию. Коэффициент глубины ассортимента оценивают по формуле:

Кг = Рф / Рн

§   где Рф - фактическое количество разновидностей товаров на момент проверки, ед.; Рн - количество разновидностей, предусмотренное ассортиментным перечнем, условиями договора, прейскурантами и т. п., ед.

Устойчивость (стабильность) характеризует постоянное наличие товара соответствующего вида (разновидности) в продаже. Коэффициент устойчивости Ку определяется по формуле:

Ку = 1 - (Р'ф1 + Р'ф2 + ... + Р'фn / Рн × n)

§   где Р'ф1, Р'ф2,...,Р'фn - фактическое количество разновидностей (видов) товаров, из предусмотренных ассортиментным перечнем и отсутствующих в продаже в момент отдельных проверок, ед.; Рн - количество разновидностей (видов) товаров, предусмотренное ассортиментным перечнем, ед.; n - количество проверок.

Коэффициент устойчивости ассортимента, как правило, определяется за конкретный период (месяц, квартал, год). Установлено, что оптимальный коэффициент устойчивости ассортимента должен выражаться следующими значениями: для универмагов - 0,80; для специализированных магазинов - 0,75.

Новизна характеризует появление новых разновидностей товаров за определенный период времени и оценивается коэффициентом новизны

Коэффициент новизны характеризует степень обновления ассортимента, появление новых изделий.

ассортимент потребительский ювелирный рынок

Глава 2. Основные поставщики магазина «Эксклюзив»

.1 Анализ ассортимента реализуемого в сети магазинов «Эксклюзив»

Сегодня магазины ювелирной сети «Эксклюзив» известны и узнаваемы не только в Татарстане, но и за его пределами.

Потребители знают, что здесь всегда можно приобрести качественные ювелирные украшения по лучшим ценам и в очень комфортных условиях, где им помогут с выбором, поднимут настроение и отблагодарят за покупку приятным подарком.

Если говорить о концепции сети «Эксклюзив», то главная идея заключается в том, что магазины становятся «персональным ювелиром» каждого покупателя, который, придя за покупкой однажды, непременно возвращается сюда снова и снова. Формируя ассортимент, здесь стараются учесть вкусы каждого, предлагая широкий выбор ювелирных украшений на любой вкус и кошелек.

Девиз нашей компании : «Не ищи, а выбирай!» он полностью отражает стремление руководства предоставить покупателю такой ассортимент, чтобы от разнообразного выбора у него кружилась голова и каждый обязательно смог найти в «Эксклюзиве» украшение по душе. В «Эксклюзив» покупатели чувствуют себя как дома. Квалифицированные продавцы при общении с покупателем в торговом зале стараются создать доверительную атмосферу, которая помогает понять человека и предложить то, что непременно ему понравится. Доброжелательность, внимательность и открытость продавцов является доминантой в сервисе магазинов «Эксклюзив». Поэтому неудивительно, что покупатель, зашедший сюда, никогда не уходит без заветной покупки

У «Эксклюзива» постоянный контингент покупателей, которые привыкли к этому магазину, и доверие здесь уже проявляется на личностном уровне: покупатель знает, что здесь его поймут и всегда помогут с выбором ювелирного подарка, а если вдруг что-то случится с украшением, то его заменят или отремонтируют. Такое бережное и внимательное отношение к своим покупателям сделало магазины сети «Эксклюзив» любимыми и популярными как среди жителей Татарстана, так и гостей столицы.

Каким бы отточенным и безупречным не был сервис, все же главная ценность любого магазина - его ассортимент. «Эксклюзив» предлагает своим потребителям украшения из платины и палладия, из золота с бриллиантами как массового сегмента, так и сегмента премиум, большой выбор легковесных цепей и ювелирных изделий с драгоценными и полудрагоценными камнями, необычный стиль бразильских ювелирных дизайнеров, коллекции изделий из серебра интересного дизайна от отечественных, чешских и итальянских производителей. Также здесь можно приобрести серебряные иконы и изделия религиозной тематики, роскошные коллекции серебряной посуды и ювелирную продукцию из серебра для самых маленьких.

В магазинах «Эксклюзив» для хранения ювелирных изделий, бижутерии, часов, наград, монет и икон покупателям предложат как нарядную экономическую упаковку, так и упаковку бизнес - класса для дорогих сувениров и столового серебра со своим логотипом.

Также в этих магазинах предложат широкий ассортимент ювелирной косметики ( растворы, салфетки, пасты, полироль).

Среди поставщиков сети «Эксклюзив» - ведущие отечественные ювелирные производители, также как «Адамас», «Альком», «Александра», «Бриллианты Костромы», Александрит», «Вальтра», «Гродэс», «Диамант», «Альфа - Карат», «Красцветмет», « Фараон», «Ювелиры Северной Столицы», « Циркон», « Золотое Сияние» и многие другие.

У покупателей « Эксклюзива» всегда имеется возможность выбрать ювелирное украшение по каталогам производителей или заказать изделие по индивидуальному дизайну.

Магазин «Эксклюзив» любят не только отношение продавцов, но и за скидки. Здесь регулярно проходят акции повышающие лояльность покупателей. А для постоянных клиентов всегда есть дисконтные карты на скидку 15 % причем величина скидки при определенных обстоятельствах может увеличиваться, ведь в « Эксклюзиве» всегда идут навстречу покупателю и делает все, чтобы он ушел домой счастливым.

Ювелирная сеть «Эксклюзив» предоставляет покупателям возможность кредитной покупки и рассрочки платежа.

«Эксклюзив» любит своих клиентов и основывает свою работу на их желаниях и потребностях.

.2 Анализ предпочтений потребителей ювелирных украшений

Для анализа была проведена анкета (см. Приложение А).

В анкетировании принимали участие 40 респондентов различного поло-возрастного состава и рода занятий (табл.1).

Таблица 1 - Социальный портрет потребителей

 Показатель

Возрастная группа, лет


Количество чел.

Доля, %

Количество чел.

Доля, %

Количество чел

Доля, %

Количество чел.

Доля, %

Соц. положение:

 

 

 

 

 

 

 

 

Студент

10

71,4

0

0

0

0

10

25,0

Служащий

0

0

13

62

2

40,0

15

37,5

Пенсионер

0

0

0

0

2

40,0

2

5,0

Безработный

2

14,3

0

0

1

20,0

3

7,5

Домохозяйка

2

14,3

3

14

0

0

5

12,5

Предприниматель

0

0

5

24

0

0

5

12,5

ИТОГО:

14

100

21

100

5

100

40

100,0


Таблица 2 - Половой состав респондентов

Пол респондента

Количество чел.

Доля, %

Мужской

15

37,5

Женский

25

62,5

Всего:

40

100

 

Руководствуясь данными таблицы 2, можно сделать вывод, что большинство респондентов - это служащие (37,5%) и студенты (25,0%), а также потребителями ювелирных украшений являются предприниматели (12,5%), домохозяйки (12,5%), пенсионеры безработные. Анализ данных табл.7 позволяет утверждать, что большинство потребителей ювелирных украшений - это женщины (62,5%). Из этого можно сделать вывод, что ювелирные украшения приобретают все слои населения, независимо от их социального положения, уровня доходов, возраста и пола.

Структура потребительских предпочтений ювелирных изделий по производителям в зависимости от пола, возраста и рода занятий представлена соответственно в табл.3, табл .4, табл.5.

Таблица 3 - Структура потребительских предпочтений ювелирных изделий по производителям в зависимости от пола.

Производители

Мужчины

Женщины


Количество чел.

Доля, %

Количество чел.

Доля, %

Отечественные

12

80,0

21

84,0

Импортные

3

20,0

4

16,0

Всего:

15

100,0

25

100,0


Таблица 4 - Структура потребительских предпочтений ювелирных изделий по производителям в зависимости от возраста.

 Производители

Возрастная группа, лет


18 - 30

31 - 44

45 и старше


Количество чел.

Доля, %

Количество чел.

Доля, %

Количество чел.

Доля, %

Отечественные

13

92,9

19

90,5

5

100,0

Импортные

1

7,1

2

9,5

0

0

Всего:

14

100,0

21

100,0

5

100,0


Таблица 5 - Структура потребительских предпочтений ювелирных изделий по производителям в зависимости от рода занятий

Производители

Род занятий


Студент

Служащий

Пенсионер

Безработный

Домохозяйка

Предприниматель


Количество чел.

Доля, %

Количество чел

Доля, %

Количество чел

Доля, %

Количество чел

Доля, %

Количество чел

Доля ,%

Количество чел

Доля, %

Отечественные

7

70

10

67

2

100

2

67

4

80

5

100

Импортные

3

30

5

33

0

0

1

33

1

20

0

0

Всего:

10

100

15

100

2

100

3

100

5

100

5

100

 

Руководствуясь данными табл. 3-5, можно сделать вывод, что как мужчины, так и женщины приобретают изделия отечественного производства (80 и 84% соответственно). Респонденты в возрасте от 18 до 44 лет также ответили, что они предпочитают ювелирные изделия отечественного производства (90,5-92,9 %). Их мнение разделили потребители более старшего возраста (45 лет и старше) - это 100% опрошенных.

Таким образом, российские потребители отдают предпочтение ювелирным украшениям отечественного производства.

Структура предпочтений потребителей по назначению ювелирных украшений представлена в таблицах 6, 7, 8.

 Назначение

Мужчины

Женщины


Количество чел.

Доля, %

Количество чел.

Доля, %

Личные украшения:

 

 

 

 

серьги

4

27

9

36

кольцо

7

46

9

36

браслет

0

0

2

8

цепь

3

20

2

8

подвеска

0

0

3

12

Часы

1

7

0

0

Всего:

15

100

25

100


Таблица 7 - Структура потребительских предпочтений по назначению ювелирных изделий в зависимости от возраста

 Назначение

Возрастная группа, лет


18 - 30

31 - 44

45 и старше


Количество чел.

Доля, %

Количество чел.

Доля, %

Количество чел.

Доля, %

Личные украшения:

 

 

 

 

 

 

серьги

7

50

5

23

1

20

кольцо

5

36

11

52

0

0

браслет

0

0

1

5

1

20

цепь

1

7

2

10

2

40

подвеска

1

7

2

10

0

0

Часы

0

0

0

0

1

20

Всего:

14

100,0

21

100,0

5

100,0

 

Таблица 8 - Структура потребительских предпочтений по назначению ювелирных изделий в зависимости от рода занятий

Назначение

Род занятий


Студент

Служащий

Пенсионер

Безработный

Домохозяйка

Предприниматель


Кол-во, чел.

Доля, %

Кол-во, чел

До-ля, %

Кол-во, чел

До-ля, %

Кол-во, чел

До-ля,%

Кол-во, чел

Доля, %

Кол-во, чел

Доля, %

Личные украшения:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

серьги

3

30

4

27

1

50

0

0

3

60

2

40

кольцо

6

60

6

40

0

0

2

67

0

0

2

40

браслет

0

0

1

7

1

50

0

0

0

0

0

0

цепь

0

0

2

13

0

0

1

33

2

40

0

0

подвеска

1

10

2

13

0

0

0

0

0

0

0

0

Часы

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

1

20

Всего:

10

100

15

100

2

100

3

100

5

100

5

100

 

Из данных таблиц 11-13 следует, что мужчины покупают, в основном, кольца (46%), серьги (27%), цепи (20%) и часы (7%). Женщины предпочитают приобретать серьги и кольца (по 36%), подвески (12%), а также браслеты и цепочки (по 8%). Молодые люди покупают чаще серьги и кольца (примерно 50% респондентов), а потребители более старшего возраста предпочитают цепи (40%), серьги, браслеты и часы (по 20%). Причем, часы приобретают предприниматели, так как они символизируют престижность.

Структура предпочтений потребителей по драгоценным металлам представлена в таблицах 14-16.

Таблица 9 - Структура потребительских предпочтений по драгоценным металлам в зависимости от пола

Металл

Мужчины

Женщины


Количество чел.

Доля, %

Количество чел.

Доля, %

Красное золото

5

28

4

16

Белое золото

3

20

9

36

Зеленое золото

2

13

1

4

Серебро

2

13

7

28

Платина

1

6

0

0

Сочетание нескольких металлов

3

20

4

16

 Всего:

15

100

25

100

 

Таблица 10 - Структура потребительских предпочтений по драгоценным металлам в зависимости от возраста

 Металл

Возрастная группа, лет


 18 - 30

31 - 44

45 и старше


Количество чел.

Доля, %

Количество чел.

Доля, %

Количество чел.

Доля, %

 Красное золото

3

22

3

14

2

40

 Белое золото

1

7

5

24

1

20

 Зеленое золото

1

7

2

10

0

0

 Серебро

7

50

4

19

1

20

 Платина

0

0

3

14

1

20

Сочетание нескольких металлов

 2

 14

 4

 19

 0

 0

Всего:

14

100,0

21

100,0

5

100,0


Проанализировав, данные таблиц 8-10, можно сделать вывод, что наиболее предпочтительными металлами являются красное золото и серебро. Но также имеется спрос на золото других цветов (белое, зеленое) и на изделия, изготовленные из нескольких металлов и на изделия из платины.


Таблица 12 - Структура потребительских предпочтений по камням в зависимости от пола

Камни

Мужчины

Женщины


Количество чел.

Доля, %

Количество чел.

Доля, %

Бриллианты

5

35

12

48

Драгоценные камни

4

26

9

36

Полудрагоценные камни

2

13

3

12

Поделочные камни

2

13

1

4

Без камней

2

13

0

0

Всего:

15

100

25

100


Таблица 13 - Структура потребительских предпочтений по камням в зависимости от возраста

 Камни

Возрастная группа, лет


18 - 30

31 - 44

45 и старше


Количество чел.

Доля, %

Количество чел.

Доля, %

Количество чел.

Доля, %

Бриллианты

0

0

5

24

1

20

Драгоценные камни

5

36

8

37

2

40

Полудрагоценные камни

3

22

5

24

1

20

Поделочные камни

4

28

2

10

1

20

Без камней

2

14

1

5

0

0

Всего:

14

100,0

21

100,0

5

100,0


Из данных таблиц 12-14 следует, что наибольшей популярностью среди камней пользуются драгоценные камни. Многие женщины предпочитают бриллианты (48 %). Молодые люди, помимо, драгоценных покупают поделочные камни и поделочные камни. Это объясняется тем, что эти камни имеют более низкую стоимость, чем, например, бриллианты.

Таблица 14 - Структура потребительских предпочтений по камням в зависимости от рода занятий

Камни

Род занятий


Студент

Служащий

Пенсионер

Безработный

Домохозяйка

Предприниматель


Кол-во, чел.

Доля,%

Кол-во, чел

До-ля,%

Кол-во, чел

До-ля,%

Кол-во, чел

До-ля,%

Кол-во, чел

До-ля,%

Кол-во, чел

До-ля,%

Бриллианты

0

0

2

13

0

0

0

0

0

0

3

60

Драгоценные камни

3

30

1

6

2

100

1

33

2

40

2

40

Полудрагоценные камни

2

20

4

26

0

0

2

67

2

40

0

0

Поделочные камни

2

20

3

20

0

0

0

0

1

20

0

0

Без камней

3

30

5

35

0

0

0

0

0

0

0

0

Всего:

10

100

15

100

2

100

3

100

 

100

5

100


При покупке ювелирных украшений немаловажен стиль их изготовления. Рассмотрим предпочтения потребителей по стилям изготовления ювелирных изделий (табл. 15-16).

Таблица 15 - Структура потребительских предпочтений по стилям изготовления ювелирных изделий в зависимости от пола

Стиль

Мужчины

Женщины


Количество, чел.

Доля, %

Количество, чел.

Доля, %

Классический

12

80

17

68

Авангард

3

20

7

28

Фольклор

0

0

1

4

Всего:

15

100

25

100


Таблица 16 - Структура потребительских предпочтений по стилям изготовления ювелирных изделий в зависимости от возраста

Стиль

Возрастная группа, лет


18 - 30

31 - 44

45 и старше


Количество, чел.

Доля, %

Количество, чел.

Доля, %

Количество, чел.

Доля, %

Классический

7

50

18

87

4

80

Авангард

7

50

3

13

0

0


Анализируя данные таблиц, можно сделать вывод, что большинство респондентов предпочитают изделия в классическом стиле (80% мужчин и 68% женщин). Стиль авангард предпочитают молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет (50 %). Ювелирные изделия в фольклорном стиле приобретают пенсионеры. Таким образом, наибольшей популярностью пользуются изделия, изготовленные в классическом стиле, стиль авангард также находит своих потребителей. Украшения в фольклорном стиле сейчас не пользуются спросом, так как они не являются модными. Потребители отдают предпочтение классике из-за того, что изделия в этом стиле не выходят из моды, они отличаются изяществом форм и своей оригинальностью.

Покупателями ювелирных украшений являются люди с разным уровнем доходов, следовательно, они приобретают изделия различных ценовых категорий (табл. 17-19).

Таблица 17 - Структура потребительских предпочтений по ценовым категориям ювелирных изделий в зависимости от возраста.

Стоимость изделий, руб.

Возрастная группа, лет


18 - 30

31 - 44

45 и старше


Количество, чел.

Доля, %

Количество, чел.

Доля, %

Количество, чел.

Доля, %

До 2000

4

29

3

14

3

60

2000-3000

5

36

2

9

2

40

3000-5000

3

21

10

48

0

0

Дороже 5000

2

14

6

29

0

0

Всего:

14

100,0

21

100,0

5

100,0

Таблица 18 - Структура потребительских предпочтений по ценовым категориям ювелирных изделий в зависимости от рода занятий.

Стоимость изделий, руб.

Род занятий


Студент

Служащий

Пенсионер

Безработный

Домохозяйка

Предприниматель


Кол-во, чел.

Доля, %

Кол-во, чел

Доля, %

Кол-во, чел.

Доля, %

Кол-во, чел

Доля, %

Кол-во, чел

Доля ,%

Кол-во, чел

Доля, %

До 2000

5

50

0

0

2

100

3

100

0

0

0

0

2000-3000

2

20

5

33

0

0

0

0

2

40

0

0

3000-5000

3

30

6

40

0

0

0

3

60

1

20

Дороже 5000

0

0

4

27

0

0

0

0

0

0

4

80

Всего:

10

100

15

100

2

100

3

100

5

100

5

100

 

Таблица 19- Структура потребительских предпочтений по ценовым категориям ювелирных изделий в зависимости от пола.

Стоимость изделий, руб.

Мужчины

Женщины


Количество, чел.

Доля, %

Количество, чел.

Доля, %

До 2000

2

33

8

32

2000-3000

3

20

6

24

3000-5000

7

47

6

24

Дороже 5000

3

20

5

20

 

По данным таблиц 17-19 можно сделать вывод, что у мужчин наибольшей популярностью пользуются изделия, стоимость которых составляет 3000-5000 рублей (47%), а женщины приобретают украшения стоимостью до 2000 рублей 32%. Молодые люди (18-30 лет) покупают изделия, цена которых колеблется в пределах от 2000 до 3000 рублей (36%). Респонденты среднего возраста (31-44 лет) предпочитают более дорогие украшения стоимостью 3000-5000 рублей (48%) и изделия дороже 5000 рублей (29%). Из-за низкого уровня доходов пенсионеры и студенты покупают ювелирные украшения стоимостью до 2000 рублей (100% и 50% соответственно). 40% служащих приобретают изделия по цене 3000-5000 рублей. Предприниматели, в основном, покупают дорогие украшения стоимостью дороже 5000 рублей (80%).

.3 Ассортимент и классификация ювелирных изделий

Ювелирные товары делят по назначению на следующие группы:

· Предметы личных украшений.

· Принадлежности для курения.

· Предметы для сервировки стола.

· Письменные принадлежности.

По используемому материалу ювелирные изделия могут быть золотыми, серебряными, мельхиоровыми, латунными, из кости, камня и др.

Предметы личных украшений (кольца, серьги, броши, браслеты, бусы, колье, кулоны, медальоны и цепочки) весьма разнообразны по видам и фасонам. Все они красиво дополняют одежду и должны гармонично с ней сочетаться. Помимо штучных ювелирных украшений, выпускают так называемые гарнитуры - наборы, выполненные в одной композиции.

Кольца изготавливают из золота 375, 500 585, 750 и 958-й проб, серебра 875-й и 925, 960-й проб и сплавов цветных металлов (латуни, томпака, мельхиора и др.). встречаются также кольца, изготовленные из платины 950-й пробы или сплава двух металлов, например золота и платины или золота и палладия, где одна часть (нижняя) из золота, а другая (верхняя) из платины или палладия.

Кольца из металла чаще называют обручальными, а кольца, украшенные вставками из драгоценных, полудрагоценных, поделочных и синтетических камней, из стекла и пластмассы; наложением эмали или отделанные ажурными накладками, гравировкой филигранью, рельефными, штампованными украшениями, чернью, называют декоративными.

Кольца бывают самых разных форм и фасонов с шинками (ободками) разного сечения - круглого, полукруглого, полуовального, прямоугольного, треугольного и др.

Для колец установлены размеры, которые определяют по внутреннему диаметру, от 15 до 25 мм; разница между каждым размером - 0,5 мм. [18, с. 42]

Серьги очень распространенный вид украшений. Изготовляют их из разных материалов - золота, платины, серебра и сплавов цветных металлов; с подвесками или без них, различной формы, конфигурации и размеров, для проколотых и непроколотых ушей.

Броши бывают разных форм и размеров. Их изготавливают из драгоценных металлов (золото 583-й пробы, платины 950-й, серебра 875-й и 916-й проб), сплавов цветных металлов, пластмасс и др. Встречаются броши из 500, 750 и 958-й проб и серебра 800-й пробы.

Броши имеют различные вставки из драгоценных камней, из янтаря, перламутра, стекла и др. Гладкие без вставок броши украшают эмалевым покрытием, гравированием или штампованным рисунком. Бывают броши ажурно-филигранные со вставками и без них, керамические (терракота, майолика, фарфор, фаянс) с декоративно-художественной обработкой, из кости с ажурно выпиленным рисунком, из янтаря, перламутра, стекла с декоративно-условным рисунком, из дерева с декоративно-художественной обработкой поверхности различными способами.

Браслеты. Различают браслеты для украшения и для закрепления часов на руке. Материалами для изготовления браслетов служат золото, платина или золото в комбинации с платиной, палладий, серебро, латунь, томпак, мельхиор, алюминий, янтарь, кость, пластмассы и др.

Художественная отделка браслетов бывает самой разнообразной: вставки из камней, стекла, янтаря, пластмасс и др. Изготавливают браслеты и без вставок: гладкие, гравированные, со штампованным рисунком, с эмалью, чернью, филигранные, проволочные и др.

Браслеты для украшения подразделяют на жесткие и мягкие. Жесткие браслеты делают в виде обруча, подковки, витка в несколько оборотов или из двух половинок, соединенных шарнирами и замыкающихся особыми замочками. Мягкие браслеты состоят из отдельных соединенных между собой звеньев различных форм и размеров (в виде пластин, колец, цепочек, бусин и др.) из закрепляют на руке с помощью замочков разнообразных конструкций.

Браслеты для часов вырабатывают в основном без дополнительных декоративных отделок, главным образом мягкие подвижные, из звеньев различной конфигурации, соединенных шарнирами, в виде цепочки, плетеные и в оплете.

Бусы изготавливают из жемчуга, аметиста, аквамарина, топаза, кварца, граната, горного хрусталя, агата, лазурита, малахита, орлеца, яшмы, коралла, янтаря, кости, стекла, фарфора, пластмассы и дерева. Бывают бусы металлические пустотелые - из золота, серебра, алюминия, изготовленные путем штамповки.

Бусы из полудрагоценных камней обычно изготавливают гранеными, из поделочных - шлифованными, преимущественно круглой формы. Коралловые бусы бывают круглыми и в виде палочек, из янтаря - круглыми и овальными, гладкими и гранеными, а также обработанными частично и др. Из кости и дерева изготавливают гладкие бусы или с декоративной обработкой в виде орнаментной резьбы и др.

Наиболее распространены круглые (шарообразной формы) бусы, которые в нитке могут быть одинакового размера или разного - в центре более крупные, а к концам постепенно уменьшающиеся. Концы таких ниток снабжены запором (застежкой), но бусы могут быть с удлиненной ниткой и надеваться через голову. Такие бусы большей частью выпускают без замка.

Колье от бус отличается тем, что имеет более крупные звенья различной формы, которые обычно расположены в центре, а к краям эти звенья постепенно уменьшаются. Застегивается колье замочком, который может иметь декоративные украшения в зависимости от фасона колье.

Изготавливают колье из золота, платины, серебра, сплавов различных цветных металлов с различного рода вставками из драгоценных, полудрагоценных, поделочных и искусственных камней, янтаря, стекла, пластмасс и др. Бывают колье в виде цепей и пластин различной конфигураций, с декоративной отделкой поверхности.

Кулоны. Они представляют собой одну подвеску (возможны разнообразные художественные композиции) на тонкой цепочке, шнуре или черной бархатной ленте.

Изготавливают кулоны с оправой из золота, платины и серебра, со вставками из драгоценных, полудрагоценных, поделочных и синтетических камней или в виде подвески (без оправы) из полудрагоценных и поделочных камней, янтаря, кости и др. Имеются кулоны из керамики, фарфора, фаянса различных форм с дополнительной декоративной отделкой, из металла в виде пластин - круглых, квадратных, овальных и других форм, с эмалью, с гравированным, штампованным или чеканным рисунком.

Медальоны бывают овальной, круглой, прямоугольной и других форм. В верхней части медальона имеется колечко для продевания тонкой цепочки.

Изготавливают медальоны из золота, серебра и сплавов цветных металлов. Поверхность медальонов украшают гравированным или штампованным рисунком, вставками из мелких граненых полудрагоценных или синтетических камней, граненого стекла на фольге, художественной эмалью.

Различают медальоны открывающиеся и не открывающиеся. Открывающиеся состоят из двух половинок на шарнирах или без шарниров. Внутри медальона обычно имеется ободок (рамка), что позволяет вставлять в него миниатюрный портрет. Не открывающиеся медальоны также состоят из двух половинок, но они спаяны между собой.

Цепочки вырабатывают из золота, платины, серебра, медных сплавов (позолоченные или посеребренные) и анодированного алюминия. По размерам цепочки различают тонкозвенные - шейные (для медальонов и кулонов) и из более крупных звеньев - бортовые (для часов); по видам звеньев - панцирные, якорные, фантазийные и др.

На цепочках имеются замочки разной конструкции (кольцевые шпрингельные, пружинящие шомпольные цилиндрические, карабинчиком) или заводное колечко.

Принадлежности для курения.

Портсигары, сигаретницы, порттабаки, пепельницы, спичечницы, мундштуки составляют группу принадлежностей для курения.

Портсигары изготавливают из золота (редко), серебра с позолотой или без неё; из медных сплавов - посеребренными; из анодированного алюминия, окрашенного под цвет золота, и других материалов. Створки портсигаров делают из поделочного камня - яшмы, лазурита, малахита, агата и др.

Выпускают портсигары с различными видами художественной отделки корпуса: с чеканным, гравированным или рельефным штампованным рисунком; оксидированным, рифованным, гильошированным, эмалево-филигранным, с перегородчатой, просвечивающей или живописной эмалью, с чернью. Для украшения золотых портсигаров используют бриллианты. Портсигары бывают гладкими полированными, матовыми или напоминающими по форме самородки золота; последние изготавливают преимущественно из серебра.

Сигаретницы от портсигаров отличаются в основном только размером. На сигаретницы идут те же материалы и с такими же видами художественной отделки, что и на портсигары, но изделия меньше по размеру.

Порттабаки служат для хранения табака и представляют собой коробочки прямоугольной формы. Внешне порттабак сходен с портсигаром, но отличается от него тем, что имеет глубокий корпус, закрывающийся плоской крышкой на шарнире. Порттабаки изготавливают в основном из золота и серебра. По отделке они бывают гладкими и полированными, матовыми, рифованными или с художественной эмалью.

Пепельницы изготавливают из фарфора и хрустального стекла в металлической (серебряной или мельхиоровой посеребренной) оправе или без оправы, поделочных камней, лака и дерева с раскраской, из сплавов цветных металлов, с чеканным или гравированным рисунком, с перегородчатой эмалью

Спичечницы представляют собой футляр для коробки со спичками. Изготавливают спичечницы из серебра, латуни, томпака, мельхиора, анодированного алюминия с различной художественной отделкой поверхности.

Мундштуки курительные делают из серебра, кости, рога и других материалов. По форме они могут быть круглыми, овальными, квадратными, ромбическими; без оправы и в металлической (серебряной или латунной позолоченной) оправе, которую закрепляют на конце мундштука. Выпускают мундштуки комбинированные, в которых одна часть, образующая прикус, из янтаря, кости или рога, а другая - наконечник, соединенная насадкой или винтовой резьбой, - из серебра, латуни, томпака с позолотой.

Предметы для сервировки стола.

К предметам для сервировки стола относят столовые и чайные приборы: ложки, вилки, ножи, рюмки, бокалы, стопки, графины для вина, чайники, кофейники, чашки с блюдцами, подстаканники, лопатки для пирожного, кольца салфеточные, солонки и перечницы, изделия из хрустального стекла, а также сервизы и приборы (для вина и ликера) и изделия из хрустального и обыкновенного стекла. Предметы для сервировки стола, входящие в ассортимент ювелирных магазинов, изготавливают из серебра, мельхиора, нейзильбера и томпака с последующим серебрением или золочением, а также из нержавеющей стали, рога, кости, хрустального стекла и фарфора.

Ложки по назначению бывают столовыми, десертными, чайными, кофейными, разливательными, для соуса, варенья, салата, горчицы, соли, для заварки чая. Ложки бывают гладкими полированными или с гравированным, чеканным, штампованным оксидированным рисунком на ручке, с чернью, эмалью.

Вилки. Как и ложки они бывают столовыми, десертными, для рыбы, салата, лимона и др. их изготавливают цельноштампованными и сборными с насадными ручками. Цельноштампованные вилки делают из серебра, стали или посеребренных мельхиора и нейзильбера. Ручки у сборных вилок из серебра, мельхиора, нейзильбера, фарфора и др., а рожки - из нержавеющей и углеродистой стали; ручки металлические бывают гладкими полированными, с гравированным или штампованным оксидированным рисунком, с чернью, эмалью, а фарфоровые - с разделкой живописью и декалькоманией различной тематики.

В отличие от столовых и десертных вилок, имеющих по 4 рожка, рыбная вилка имеет 3 рожка, один из которых (левый) более широкий и служит для разрезания рыбы. Салатная вилка напоминает ложку, оканчивающуюся 3 короткими рожками. Ее изготавливают преимущественно из рога с серебряным или мельхиоровым посеребряным черенком. Вилки для лимона бывают разной длины и имеют 2 рожка.

Ножи. Различают ножи столовые, десертные, для фруктов, масла, сыра, икры и др. Изготавливают их цельноштампованными и составными. Лезвия ножей могут быть из нержавеющей и углеродистой стали, серебра и неметаллических материалов (кости, рога, пластмассы). Ручки ножей изготавливают из серебра, посеребренного мельхиора и нейзильбера, фарфора и др. Металлические ручки бывают гладкими полированными, с гравированным, чеканным или штампованным рисунком, с чернью, эмалью, а фарфоровые - с разделкой живописью и декалькоманией.

Клинки ножей различные - прямые с выемкой, широкие и узкие; ручки - прямые и фигурные, по профилю - овальные, прямоугольные, многогранные и др. У ножа для фруктов клинок остроконечный, для масла - широкий криволинейный, закругленный на конце, для сыра - широкий криволинейный с тремя короткими рожками, образующими вилку на конце, для икры - фасонный с выемкой и фаской на конце обушка.

Рюмки изготавливают из серебра и посеребренного мельхиора, разных фасонов и размеров. По отделке рюмки подразделяют на гладкие, гравированные, эмалево-филигранные, с чернью.

Бокалы от рюмок отличаются емкостью, которая может быть 100 см3 и более.

Стопки. Их изготавливают из серебра, мельхиора и томпака. Они имеют форму правильно усеченного конуса.

Различают стопки гладкие, с гравированным рисунком или рисунком чернью, эмалево-филигранные, пресс-филигранные и с перегородчатой эмалью. Стопки из томпака покрывают золотом или серебром, а из серебра - золотят и полируют или крацуют.

Графины для вина. Такие графины бывают различных форм и фасонов, с ручкой и без ручки, емкостью обычно не более 750 см3. Графины из серебра декорируют гравированием, чеканкой, чернением или филигранью в сочетании с цветными эмалями.

Выпускают графины, как правило, в составе винных приборов: графин, комплект рюмок или стопок с подносом или без него.

Сервизы - это комплект посуды одного назначения, рассчитанный на определенное количество людей. Различают сервизы чайные и кофейные, в которые входят различные предметы, оформленные в одном стиле.

Сервизы из серебра бывают гладкими или матовыми крацоваными, со штампованным, гравированным или чеканным рисунком, с чернью, пресс-филигранными и ручной накладной филигранью с художественной эмалью.

Подстаканники изготовляют серебряные, мельхиоровые, нейзильберовые и томпаковые, из нержавеющей стали и алюминиевые.

Лопатки для пирожного. Их применяют для раскладки пирожных, пирогов и тортов. Материалом для лопаток служат серебро, посеребренный мельхиор и нейзильбер, нержавеющая полированная сталь, хромированная или никелированная латунь.

Кольца салфеточные. Такие кольца вырабатывают из серебра, посеребренных нейзильбера и мельхиора, кости, фарфора и других материалов.

Солонки и перечницы. Их изготавливают из серебра, мельхиора и других материалов. В продажу они поступают в виде штучного товара и в составе комплекта; солонка, перечница, ложечка для соли и поднос.

Солонки изготавливают открытыми цельноштампованными вставками из стекла и без них, а также с навинчивающейся перфорированной крышечкой.

Изделия из хрустального стекла. К ним относят вазы для конфет, варенья, фруктов, цветов; салатники, солонки, графины, кувшины и другие изделия.

Письменные принадлежности.

Письменные принадлежности, входящие в ассортимент товаров ювелирных магазинов, изготавливают из серебра, мельхиора, поделочных камней, папье-маше, кости и др.

К таким принадлежностям относят чернильницы на подставке, пресс-папье, ножи для резки бумаги, стаканы для карандашей, настольные блокноты и бювары, письменные приборы с одной или двумя авторучками на каменной подставке.

Письменные приборы. Серебряные письменные приборы декорируют штампованным, гравированным и чеканным рисунком или эмалью и чернью. Приборы и отдельные принадлежности из поделочных камней украшают металлическими обрамлениями и рельефными накладками.

Ножи для резки бумаги. Такие ножи изготавливают из серебра с ручкой, отделанной гравированным, чеканным, штампованным рисунком или рисунком чернью; из кости с художественными ажурными узорами, из пластмассы с металлической штампованной ажурной оправой. Выпускают ножи с лезвием из металла с художественной гравировкой, позолоченным или никелированным и ручкой из поделочного камня, кости и других материалов.

Стаканы для карандашей. Они могут быть из серебра, поделочного камня, кости и папье-маше.

Настольные блокноты и бювары. Их изготавливают из картона и оклеивают шелком, кожей, бархатом или заменителем кожи - ледерином.

.4 Продвижение поставляемой продукции

Если бриллианты и другие драгоценные камни за прошедшее десятилетие подорожали незначительно с учетом мировой инфляции, то цены на золото и серебро выросли в 3 раза. Однако это никак не сбило накал и темп ювелирного потребления в РФ. И эта тенденция сохраняется.

Для защиты ювелирного рынка России от массовой низкокачественной импортной продукции «Гильдия ювелиров России» предложила следующие действия:

.Увеличить ввозные таможенные пошлины на импортные ювелирные изделия с 20% до 30%.

Предлагаемый размер таможенной пошлины (30%) не является запретительной мерой для качественных ювелирных изделий известных Ювелирных Домов и, возможно, даже не вызовет увеличения их розничной стоимости в России. В тоже время, эта мера существенно повысит себестоимость массовых дешевых изделий, произведенных в Китае и Турции, что повысит конкурентоспособность изделий российских производителей и даст им возможность не допустить резкого сокращения рабочих мест.

. Ввести квотирование объемов ювелирных изделий, поставляемых в Россию из стран СНГ, на уровне их фактических поставок в 2007 году.

. В целях недопущения ввоза на территорию Российской Федерации

ювелирных изделий из драгоценных металлов с вредными примесями в сплаве и в соответствии с Законом «О защите прав потребителей» обязать импортеров при таможенном оформлении и государственном контроле, на специальном таможенном посту предъявлять документы о химическом составе сплавов, из которых изготовлены ввозимые ювелирные изделия.

. В целях недопущения выпуска в обращение на территорию Российской Федерации ювелирных изделий иностранного производства с характеристиками вставок из драгоценных и полудрагоценных камней, не соответствующим заявленным в сопроводительных документах, усилить государственный контроль на специализированном посту Центральной акцизной таможни ФТСРФ.

Количество предприятий, занимающихся производством ювелирных изделий, составляет 960 организаций. Подавляющее большинство из них частные. Индивидуальных предпринимателей - 2300 человек. Численность занятых в отрасли - более 60 000 человек. Занимающиеся производством ювелирных изделий организации и индивидуальные предприниматели расположены в 52 регионах страны.

Основные центры производства:

.Центральный Федеральный округ - 61,5 %;

.Москва и область -38,1%;

.Костромская область - 13,8%.

Считается, что отечественная промышленность обеспечивает 75% потребностей рынка, причем более половины - это изделия полного производственного цикла. А остальное - это сборные изделия с применением импортных полуфабрикатов, в том числе ввозимых по толлинговым схемам.

Хотя предприятия отрасли оснащены довольно приличным, а часто и передовым оборудованием - последняя волна модернизации пришлась на 2006-2007 годы, - по отдельным позициям наблюдается дефицит мощностей. Например, по цепевязальным машинам для производства очень модных пустотелых цепей.

. Настоящее Положение определяет единый порядок ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации товаров с содержанием драгоценных металлов, драгоценных камней, янтаря и изделий из него по перечню согласно Приложению.

Действие настоящего Положения не распространяется на перемещение через таможенную границу (кроме случаев ввоза и вывоза на переработку и временного ввоза и вывоза) аффинированных драгоценных металлов и необработанных драгоценных природных камней.

. Ввоз и вывоз товаров с содержанием драгоценных металлов, драгоценных камней, янтаря и изделий из него осуществляются по лицензиям, выдаваемым Министерством внешних экономических связей Российской Федерации на основании заявлений по установленным данным Министерством образцам, предварительно согласованных с Комитетом Российской Федерации по драгоценным металлам и драгоценным камням.

Министерство внешних экономических связей Российской Федерации имеет право оформлять генеральные лицензии на вывоз товаров с содержанием драгоценных металлов, драгоценных камней, янтаря и изделий из него только по решению Правительства Российской Федерации на основании представления Комитета Российской Федерации по драгоценным металлам и драгоценным камням.

.Вывоз товаров с содержанием драгоценных металлов и драгоценных камней, янтаря и изделий из него собственного производства предприятиями, полностью принадлежащими иностранным инвесторам, и совместными предприятиями, в уставном фонде которых иностранные инвестиции составляют более 30 процентов, осуществляется без лицензий на основании сертификата продукции собственного производства, выданного внешнеэкономическим объединением "Союзэкспертиза" в соответствии с Порядком определения продукции собственного производства, поставляемой на экспорт предприятиями с иностранными инвестициями, утвержденным Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 июля 1993 г. N 715, подтвержденного Комитетом Российской Федерации по драгоценным металлам и драгоценным камням.

Государственному таможенному комитету Российской Федерации не осуществлять пропуск через границу Российской Федерации упомянутых товаров, не подтвержденных сертификатом.

.Основанием для выдачи лицензий на вывоз товаров с содержанием драгоценных металлов и драгоценных камней являются квоты, ежегодно утверждаемые постановлением Правительства Российской Федерации по представлению Комитета Российской Федерации по драгоценным металлам и драгоценным камням с учетом потребностей внутреннего рынка и заключенных Российской Федерацией международных соглашений.

Основанием для выдачи лицензий на вывоз янтаря и изделий из него являются квоты, устанавливаемые Министерством внешних экономических связей Российской Федерации совместно с Комитетом Российской Федерации по драгоценным металлам и драгоценным камням непосредственным производителям, специализированным внешнеторговым предприятиям и администрации Калининградской области, исходя из конъюнктуры внутреннего и внешнего рынков указанной продукции.

. Ввоз драгоценных металлов, драгоценных камней и товаров с их содержанием, янтаря в Российскую Федерацию для переработки и вывоз драгоценных металлов, драгоценных камней и товаров с их содержанием, янтаря и изделий из него из Российской Федерации для переработки осуществляются в соответствии с условиями таможенных режимов переработки товаров внутри таможенной территории, под таможенным контролем или вне таможенной территории в порядке, определяемом Государственным таможенным комитетом Российской Федерации по согласованию с Комитетом Российской Федерации по драгоценным металлам и драгоценным камням.

.Ввоз и вывоз драгоценных металлов в самородках, драгоценных камней и товаров с их содержанием, янтаря и изделий из него в качестве экспонатов для демонстрации на выставках и ярмарках осуществляются в соответствии с условиями таможенного режима временного ввоза (вывоза) в порядке, определяемом Государственным таможенным комитетом Российской Федерации.

. В целях предотвращения бесконтрольного вывоза драгоценных метал лов в рудах и концентратах цветных и черных металлов, производных продуктах от них: группы ТН ВЭД 26 (кроме товарных позиций 2612, 2616), 7401, 7402 00 000, 7501, 7801, 7901 - при таможенном оформлении указанной продукции заявитель обязан представить таможенным органам сертификат химического состава, подтверждающий отсутствие в них драгоценных металлов. Сертификат выдается в порядке, определяемом Комитетом по стандартизации, метрологии и сертификации Российской Федерации, совместно с Комитетом Российской Федерации по драгоценным металлам и драгоценным камням. При наличии в этой продукции драгоценных металлов, согласно представляемым сертификатам химического состава, их вывоз осуществляется в порядке, определенном настоящим Положением.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 27.12.96 №1560) Государственному таможенному комитету Российской Федерации не осуществлять пропуск через границу Российской Федерации указанных товаров, не подтвержденных сертификатом.

. Для ведения статистического учета и анализа исполнения выдаваемых генеральных лицензий их владельцы представляют в Министерство внешних экономических связей Российской Федерации информацию о ходе реализации контрактов. Форма и сроки представления информации устанавливаются при выдаче лицензий.

. В случае нарушения установленного настоящим Положением порядка ввоза и вывоза товаров с содержанием драгоценных металлов, драгоценных камней, янтаря и изделий из него Министерство внешних экономических связей Российской Федерации имеет право аннулировать выданные лицензии или приостановить их действию.

Глава 3. Рекомендации по усовершенствованию ассортимента

Основополагающая стратегия в области розничных продаж в сети магазинов "Эксклюзив" - это поиск рыночной ниши и конкретного платежеспособного потребителя; выявление факторов конкурентоспособности и прибыльности, учитывающих виды продукции, ее объемы и цены; внедрение ресурсосберегающих технологий, позволяющих снизить затраты на производство продукции, а также создание престижного положения и обеспечение благоприятного отношения со стороны всех от кого зависит успешная работа предприятия по средствам проведения рекламных компаний.

Реализации данной стратегии требует постоянного совершенствования системы сбыта продукции на предприятии.

Поэтому и необходима маркетинговая ориентация деятельности предприятия, когда все усилия по продажам продукции будут направлены на потребителя, на изучение его поведения, мотиваций потребителя, побуждающих его к покупке, на изучение рынка, а также среды, в которой работает предприятие, с целью гибко реагировать на ее изменения.

Предприятию необходимо вести конкурентную борьбу за потребителей своей продукции, основываясь на следующих принципах маркетинга:

Изучение региональных рынков, по средствам разработки анкет для потребителей и их рассылки с последующим анализом и корректировки рекламных компаний, сбытовой и товарной политики предприятия.

Активное воздействие на спрос, рынок и потребителя. Проведение мероприятий с привлечением средств массовой информации. Разработка сайта "Эксклюзива", реклама в Интернете, постоянное участие в тендерах, а также рассылка предложений о сотрудничестве.

Регулярное участие в специализированных выставках, организованных с целью концентрации крупных поставщиков товаров, а также получения новых коммерческих предложений по реализации продукции. Хотя предприятие и участвует в ярмарках и выставках, этот процесс должен быть тщательно, всесторонне продуман и подготовлен. Участие в выставках необходимо не только для того, чтобы потребители могли оценить высокое качество продукции, а еще и для заключения выгодных сделок и договоров на перспективу. Для того, чтобы продукция предприятия была замечена и оценена по достоинству, необходимо с особой тщательностью подойти к созданию стенда, где будет размещаться и сама продукция, и информация о ней. Существует ряд требований:

выставленная продукция подбирается в расчете на конкретный целевой рынок;

необходимо наличие литературы;

необходимо позаботиться о внешнем виде работников, представляющих продукцию на выставке.

Выставки можно превратить в мощное средство сбыта, если подойти к этому вопросу серьезно и профессионально.

Рекламная деятельность должна осуществляться по следующим направлениям:

участие в специализированных выставках;

реклама продукции в средствах массовой информации;

реклама в Интернете;

презентация новых видов продукции.

Одновременно с рекламой продукции большое внимание необходимо уделять показу положительных результатов работы всего предприятия в различных аспектах, формированию общественного мнения у населения, деловых партнеров и властей.

Для эффективного продвижения товаров на рынок посредствам рекламы, необходимо создать непосредственно в службе сбыта предприятия сектор, группы или бюро рекламы, которые готовили бы рекламные материалы (рекламные щиты, проспекты, каталоги и т.д.), пропагандировали в периодической печати, по радио и телевидению выпускаемые новинки, принимали участие в ярмарках.

Необходимо стимулировать продажи продукции в то время, когда наблюдается снижение объемов реализации.

В наше время одним из действенных методов, позволяющих заинтересовать работников для повышения результатов их деятельности, является их материальное поощрение и стимулирование.

В настоящее время особую актуальность приобретает автоматизация системы учета договоров. Для этого на ряде предприятий создана автоматизированная система учета и контроля за договорными обязательствами. Вся исходная информация о заключение договоров заносится в карточку заказа и вводится в память компьютера. На основе полученных из служб сбыта сведений и имеющегося в памяти компьютера "портфеля заказов" контролируется исполнение заказов, выдается выходной документ о соблюдение договорных обязательств. Успех в выполнении договорных обязательств во многом зависит от четкого взаимодействия со службой сбыта управленческих и производственных звеньев предприятия. Однако необходимо учесть три фактора. Во-первых, распространение автоматизации на сбытовую деятельность будет способствовать развитию творческой деятельности работников отдела. Во-вторых, автоматизация окажется бесполезной, если не осуществляются соответствующие изменения в планировании и организационной деятельности. В-третьих, в условиях увеличивающихся объемов информации и, учитывая сложность процесса автоматизации, управление предполагает более высокий уровень организационной деятельности.

Для увеличения объема продаж продукции необходимо:

повысить статус службы маркетинга на предприятии и укомплектовать ее необходимыми специалистами.

проводить целевую ориентацию маркетинговых действий на тщательное и всестороннее изучение рынка, спроса, вкусов и потребностей покупателей, изучение товара, анализ потребности в новых товарах и ориентировать производство на эти требования;

проводить политику гибких цен на продукцию. Для поддержания цен на уровне конкурентов систематически проводить мероприятия по снижению собственных издержек и себестоимости выпускаемой продукции;

провести исследования жизненных циклов продукции, выпускаемой предприятием, и определить, на какой стадии жизненного цикла находится тот или иной товар, соответствует ли он потребностям покупателей в экономическом и техническом отношении;

изготовить презентационный рекламный стенд на продукцию для участия в выставках и ярмарках;

расширить ассортимент выпускаемых товаров и услуг;

обеспечить выпуск качественной продукции, соответствующей национальным и международным стандартам;

обеспечить гибкую систему поставок, способную быстро, в зависимости от ситуации на рынке, менять ассортимент изделий;

Для снижения издержек:

обеспечить рациональное движение материально-технических ресурсов и покупных комплектующих изделий на предприятии, а также достоверный учет их запасов и потребления;

стимулировать сбыт.

Для расширения ассортимента выпускаемых товаров и услуг:

создать экспертный совет по отбору образцов продукции, планируемой к выпуску;

Для заключения договоров на поставку продукции:

определиться с оптовыми ценами (на партию, по 100% предварительной оплате), по льготным ценам, скидками, продажей в кредит и т.д.;

Для более полного ознакомления потенциального потребителя с товаром:

предоставлять возможность пользования изделиями предприятия с правом возврата, если по каким-либо причинам изделия потребителю не подойдут;

изыскать средства и дать рекламу в специализированных журналах;

участвовать во всех специализированных выставках;

изыскать возможность направлять на цели маркетинга и сбыта 2% от объема месячных продаж;

улучшить гарантийное и сервисное обслуживание реализуемой продукции.

Заключение

Управление ассортиментом предприятия представляет собой комплексный процесс, включающий основные классические функции управления: планирование, в процессе которого изучается спрос на товары, проводятся маркетинговые исследования, организацию, которая подразумевает создание коммуникационной системы по формированию ассортимента, координацию, в процессе которой осуществляется разработка ассортиментного портфеля организации, вырабатывается ассортиментная стратегия (выделяются стратегические группы товаров, определяются методы и принципы формирования торговых надбавок) и контроль, который включает анализ ассортимента (его широты и глубины, прибыльности отдельных видов и групп товаров), а также анализ влияния политики управления товарными запасами предприятия, политики поставок на товарный ассортимент.

Анализ ассортимента дает наиболее точные данные только при использовании различных методик анализа. Поэтому наряду с проведением операционного анализа необходимо проводить ABC и XYZ анализ в комплексе.

Цель ассортиментной политики - формирование ассортимента в зависимости от потребностей рынка, финансового состояния предприятия и его стратегических целей. Ассортиментная политика и стратегия предприятия тесно взаимосвязаны. Принятие решения о расширении или сужении ассортимента представляет собой возможность выбора двух различных стратегий: диверсификации или интеграции, каждая из которых может быть вертикальной, горизонтальной или комплексной.

Формирование ассортимента товаров в розничных торговых предприятиях должно осуществляться с учетом действия целого ряда факторов.

Планирование ассортимента основано на жизненном цикле товара. На первой стадии внедрения на рынок выводят обычно самые ходовые, базовые модели, пользующиеся повышенным спросом у покупателей. На стадии роста ассортимент расширяют и к стадии зрелости выводят на рынок полный набор изделий параметрического ряда. В стадии спада на рынке должны оставаться только один - два вида наиболее ходовых товаров.

Оптимизация ассортимента представляет собой принятие решения, которое наиболее полно учитывает финансовые ожидания, производственные и логистические возможности и ограничения, а также сложившуюся на рынке ситуацию. Оптимальная структура ассортимента должна обеспечивать максимальную рентабельность и достаточную стабильность компании в целом.

В розничных торговых предприятиях постоянно должна проводиться работа по формированию ассортимента путем активного включения новых товаров в предлагаемый ассортимент, а также распродаже залежавшихся товаров.

Чтобы ассортимент действительно был оптимальным, следует учесть ограничения, связанные с производственными мощностями, имеющимися оборотными средствами, потребностью рынка в каждом товаре. Недостаточно ориентироваться только на экономические показатели, но в то же время нельзя принимать решения исходя исключительно из маркетинговой информации. Только рассмотрение всех факторов в системе позволит принять обоснованное решение.

Список литературы

1.       Навигатор ювелирной торговли. Журнал. № 12. 2011 г.

.        Навигатор ювелирной торговли. Журнал. № 5. 2012 г.

Приложение А

Анкета опроса

. Ювелирные изделия какого производства Вы предпочитаете?

а) отечественного;

б) импортного.

. Какие изделия Вы планируете приобрести в ближайшее время?

а) серьги;

б) кольцо;

в) браслет;

г) цепь:

д) подвеска;

е) часы.

. Украшения из какого металла Вы предпочитаете?

а) красное золото;

б) белое золото;

в) зеленое золото;

г) серебро;

д) платина;

е) сочетание нескольких металлов.

. C какими камнями Вы покупаете изделия?

а) бриллианты;

б) драгоценные камни;

в) полудрагоценные камни;

г) поделочные камни;

д) без камней.

. Какой стиль изготовления Вы предпочитаете?

а) классический;

б) авангард;

в) фольклор.

. Украшения каких ценовых категорий Вы приобретаете?

а) до 2000 рублей;

б) 2000 - 3000 рублей;

в) 3000 - 5000 рублей;

г) дороже 5000 рублей.

. Ваш пол?

а) мужской;

б) женский.

. Ваш возраст?

а) 18-30 лет;

б) 31 - 44 года;

в) 45 и старше.

. Ваш род занятий?

а) студент;

б) служащий;

в) пенсионер;

г) безработный;

д) домохозяйка;

е) предприниматель.

Похожие работы на - Анализ ассортимента, реализуемого в сети магазинов 'Эксклюзив'

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!