Послеуборочная обработка и хранение моркови
Министерство
сельского хозяйства РФ
Федеральное
государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального
образования «Смоленская государственная сельскохозяйственная академия»
КАФДРА
ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
Курсовая
работа
Тема:
«ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ОБРАБОТКА И ХРАНЕНИЕ МОРКОВИ»
Смоленск
2014
Содержание
Введение
. Расчет количества моркови,
подлежащей хранению в хозяйстве по перспективному плану
.1 Уборка моркови
.2 Послеуборочная доработка
моркови
.3 Подготовка хранилища к
приему нового урожая
. Расчет потребной емкости и
план размещения моркови в стационарных хранилищах с естественной вентиляцией
. Режимы хранения моркови и
наблюдение за ней в период хранения. Потери продукции при хранении
Заключение
Список использованной литературы
Приложения
Введение
Хранение и переработка плодов и овощей - одна из
важнейших отраслей сельского хозяйства, так как в ежегодном рационе питания
человека должны быть свежие и переработанные плоды. Поэтому одной из главных
задач этой отрасли является круглогодичное обеспечение населения качественной
плодоовощной продукцией. Для равномерного поступления плодоовощной продукции
необходима хорошо налаженная система ее длительного хранения в свежем виде.
Свежие плоды и овощи - это живые организмы, их
сохраняемость зависит не только от внешних факторов (упаковки, условий и сроков
хранения), но и естественного иммунитета, сформированного в период выращивания
и поддерживаемого при хранении. Утрата иммунных свойств приводит к резкому
ухудшению сохраняемости продукции. При этом даже поддержание оптимальных
условий хранения не способно компенсировать потерю иммунитета.
Сорта и гибриды столовых корнеплодов должны
характеризоваться высокой продуктивностью, устойчивостью к наиболее вредоносным
болезням и вредителям, способностью к длительному хранению, повышенным
содержанием питательных и биологически активных веществ, для использования
продукции в свежем виде и в качестве сырья для различных видов переработки.
Решающим условием успешного хранения и
максимального сохранения питательных качеств продукции является знание
биологических особенностей сортов и гибридов корнеплодных культур, соблюдение
агротехнических требований к их выращиванию в конкретных почвенно-климатических
зонах, соблюдение технологических условий уборки, закладки на хранение,
рекомендуемых температурных и влажностных режимов хранения, контроль за
состоянием продукции и установление рациональных сроков ее реализации.
.
Расчет количества моркови, подлежащей хранению в хозяйстве по перспективному
плану
.1 Уборка моркови
Уборка урожая
<#"727652.files/image001.gif">
- ботвоподъемник;
- теребильный аппарат;
- подкапывающее устройство;
- ботвоотминочный аппарат;
, 6, 7, 10 - транспортеры;
- скатный лоток;
- резинопальчиковая горка.
Приложение 2
Схема линий для послеуборочной обработки
столовых корнеплодов ПСК-6
- приемные бункера;
- загрузочные транспортеры;
- сепарирующий транспортер;
- сортировально-калибровочные устройства;
- раздаточные транспортеры;
- переборочные столы;
- ленточные транспортеры.
Приложение 3
Основные режимы хранения продукции
Период
хранения
|
Продолжительность
хранения, дней
|
Температура,0С
|
Относительная
влажность, %
|
Газовый
состав, %
|
Лечебный
|
8-12
|
10-12
|
90-95
|
Свободный
доступ кислорода
|
Охлаждение
|
10-15
|
+0,5-
+1
|
85-90
|
О2-21%;СО2-0,03%;
|
Основной
|
180-210
|
0-
+1
|
90-95
|
О2-21%;СО2-3-5%
|
Весенний
|
15-20
|
0
|
90-95
|
О2-21%;СО2-0,03%;
|
Приложение 4
Состояние
корнеплодов
|
Регулировка
|
Срезаны
хвостики
|
Увеличить
глубину подкапывания корнеплодов
|
Обломаны
хвостики
|
Уменьшить
высоту падения корнеплодов в транспортное средство, переставив планки хобота
выгрузного элеватора на соответствующие отверстия
|
Вырвана
ботва из головок (свыше 20 %)
|
Увеличить
сжатие всех амортизационных пружин до 75% и перекрытие планок до 12 мм в
конце ботвоотделяющего аппарата
|
Длина
черешков у большинства корнеплодов свыше 2 см
|
Увеличить
сжатие всех амортизационных пружин до 50% и перекрытие планок до 5 мм в конце
ботвоотделяющего аппарата
|
Повреждены
головки
|
Увеличить
высоту теребления. Для этого нижние кромки ведомых шкивов теребильных ремней
установить от поверхности земли на высоте 7-10 см. Если повреждения головок
корнеплодов не исключены, следует уменьшить зазор планок спереди аппарата до
нуля
|
У
20 - 30 % корнеплодов не обрезана ботва (от 1 до 3 стеблей)
|
Установить
ручей теребильных ремней по центру убираемого рядка. Уменьшить высоту носков
ботвоподъемников от земли (до нуля)
|
Излом
ботвы у головок в момент теребления
|
Увеличить
высоту теребления. Переместить вперед подкапывающую скобу на одно деление
|
Сгруживание
земли в устье теребильных ремней
|
Увеличить
высоту теребления. Переместить назад подкапывающую скобу на одно деление
|
Приложение 5
Мероприятия по подготовке хранилища к приему
нового урожая
Виды
работ
|
Сроки
проведения
|
Используемые
средства, оборудование, материалы, препараты
|
Норма
расхода препаратов
|
Примечание
|
Очистка
хранилища
|
Сразу
после выгрузки продукции из храилища
|
|
|
Удаляются
все остатки продукции урожая прошлого года, пустая тара, вывозятся отходы, земля,
очищаются вентиляционные каналы
|
Просушивание
хранилища
|
|
|
|
|
Ремонт
хранилища
|
Производят
утепление стен, потолка (при необходимости), дверей, люков, вытяжных
вентиляционных шахт. В охлаждаемых хранилищах проверяют герметизацию дверей
во избежание потерь холода, а в хранилищах с РГС для создания заданного
газового состава воздуха в период хранения - еще и герметизацию стен,
потолка, пола.
|
Устраивание
хорошей естественной вентиляции
|
Побелка
стен и потолка
|
Сразу
после ремонта
|
Известь,
медный купорос
|
2,0...2,5
кг извести и 200 г медного купороса на ведро воды
|
пол
посыпают известью из расчета 200...300 г/кв.м. пола
|
Очистка
территории вокруг хранилища
|
|
|
|
|
Дезинфекция
хранилища 1) Дезинфекция формалином
|
За
месяц до закладки
|
Раствор
формалина; опрыскиватели
|
1
л 40%-ного раствора в 39 л воды. На 100 - 150 м2 поверхности расходуют 40 л
смеси
|
После
обработки помещение тщательно закрывают, заделывают все щели и оставляют для
газации. Через двое суток его проветривают
|
2)
Озонирование
|
10
часов
|
озонирование
|
20-30
мг/м3
|
После
обязательная вентиляция 2 часа
|
3)
Дезинфекция тары
|
|
Мойка,
сушка на солнце
|
|
|
4)
Истребление мышевидных грызунов
|
|
Рабидан-2
|
Добавляют
к зерну, хлебным крошкам, вареным овощам
|
Ходы,
проделанные грызунами, заделывают цементом в смеси с песком и толченым
стеклом. Отверстия для приточной вентиляции и другие возможные ходы для
грызунов защищают мелкой металлической сеткой с ячейками не более 0,5 см
|
5)
Вторая побелка
|
За
две недели до загрузки
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Приложение 6
Болезни моркови при хранении
Наименование
заболевания
|
Возбудители
болезни
|
В
какой период происходит заражение
|
Симптомы
заболевания
|
Влияние
на качество хранящейся продукции
|
Серая
гниль.
|
Гриб
Botrytis cinerea.
|
Развивается
на корнеплодах в период хранения.
|
Поражённая
ткань корнеплода становится мягкой, мокрой, поражённая ткань становится
буроватого цвета. На поверхности корнеплода затем развивается обильный серый
налёт, а позднее среди него образуется множество мелких (1-2 мм) округлых
склероциев.
|
Приводит
к большим потерям хранящейся продукции.
|
Белая
гниль.
|
Гриб
Sclerotinia sclerotiorum
|
Ткань
корнеплода в месте поражения становится мягкой, мокрой, не изменяя при этом
естественной окраски. Поверхность корнеплода в месте поражения покрывается
белым ватообразным мицелием, который затем уплотняется, и на нём образуются
капли жидкости, а также формируются довольно крупные (до 1-2 см) чёрные
склероции.
|
Приводит
к большим потерям хранящейся продукции.
|
Чёрная
гниль.
|
Alternaria
radicina М.
|
Приводит
к полной гибели молодых растений в период от всходов и до фазы 3-4 листьев; к
подсыханию и отмиранию листьев, вследствие чего резко снижается урожай
корнеплодов. В период хранения.
|
Растения
первого года поражаются незначительно и обычно во второй половине вегетации.
На всходах альтернариоз проявляется как «чёрная ножка». Листовые пластинки,
начиная с краёв, темнеют и закручиваются. Больные листья обычно желтеют,
подсыхают и при сильном поражении ложатся на землю. С листовых пластинок
болезнь переходит на черешки, а затем в корнеплоды, где развивается чёрная
сухая гниль.
|
Приводит
к большим потерям хранящейся продукции.
|
Мягкая
бактериальная гниль.
|
Бактерия
Pectobacterium carotovorum .subsp. carotovorum
|
В
поле, поражая листья и корешки. В период хранения.
|
На
корнеплодах появляются очаги мягкой гнили, все ткани корня разрушаются и
приобретают специфический неприятный запах. Очаги быстро увеличиваются в
размерах, что приводит к быстрому заражению соседних корнеплодов.
|
Приводит
к большим потерям хранящейся продукции
|
Церкоспороза
моркови
|
Cercospora
carotae
|
В
поле.
|
На
листьях развиваются округлые светло-коричневые пятна, на черешках и стеблях
появляются продолговатые вдавленные язвы. В сырую погоду поверхность пятен и
язв покрывается серым налётом конидиального спороношения.
|
Причиняет
значительный ущерб на пойменных полях и на участках с сильным увлажнением.
|
Мелойдогиноз
моркови.
|
Северная
галловая нематода Meloidogyne hapla Chitwood.
|
В
поле.
|
Основным
симптомом поражения моркови северной галловой нематодой являются галлы на
корнях (часто многочисленные), которые легко наблюдаются невооруженным
глазом.
|
Существенно
снижается урожайность и товарный вид продукции. Нематода очень вредоносна для
молодых проростков моркови.
|
Фомоз
моркови.
|
Phoma
rostrupii Sacc. Сумчатая стадия Lcptosphacria libanotis Sacc.
|
В
период вегетации. При хранении.
|
Образование
на черешках и листья тёмных пятен с клейкой массой. Покрытие пикнидами. Сухая
гниль корнеплодов, загнивание верхней части корнеплодов, ткань сухая, часто
трухлявая, бурого цвета.
|
Приводит
к большим потерям в процессе хранения и способствует развитию серой и мокрой
бактериальной гнили.
|