Послеуборочная обработка и хранение моркови

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    236,98 Кб
  • Опубликовано:
    2014-02-28
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Послеуборочная обработка и хранение моркови

Министерство сельского хозяйства РФ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования  «Смоленская государственная сельскохозяйственная академия»

КАФДРА ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ







Курсовая работа

Тема: «ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ОБРАБОТКА И ХРАНЕНИЕ МОРКОВИ»












Смоленск 2014

Содержание

Введение

.        Расчет количества моркови, подлежащей хранению в хозяйстве по перспективному плану

.1       Уборка моркови

.2       Послеуборочная доработка моркови

.3       Подготовка хранилища к приему нового урожая

.        Расчет потребной емкости и план размещения моркови в стационарных хранилищах с естественной вентиляцией

.        Режимы хранения моркови и наблюдение за ней в период хранения. Потери продукции при хранении

Заключение

Список использованной литературы

Приложения

Введение

Хранение и переработка плодов и овощей - одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, так как в ежегодном рационе питания человека должны быть свежие и переработанные плоды. Поэтому одной из главных задач этой отрасли является круглогодичное обеспечение населения качественной плодоовощной продукцией. Для равномерного поступления плодоовощной продукции необходима хорошо налаженная система ее длительного хранения в свежем виде.

Свежие плоды и овощи - это живые организмы, их сохраняемость зависит не только от внешних факторов (упаковки, условий и сроков хранения), но и естественного иммунитета, сформированного в период выращивания и поддерживаемого при хранении. Утрата иммунных свойств приводит к резкому ухудшению сохраняемости продукции. При этом даже поддержание оптимальных условий хранения не способно компенсировать потерю иммунитета.

Сорта и гибриды столовых корнеплодов должны характеризоваться высокой продуктивностью, устойчивостью к наиболее вредоносным болезням и вредителям, способностью к длительному хранению, повышенным содержанием питательных и биологически активных веществ, для использования продукции в свежем виде и в качестве сырья для различных видов переработки.

Решающим условием успешного хранения и максимального сохранения питательных качеств продукции является знание биологических особенностей сортов и гибридов корнеплодных культур, соблюдение агротехнических требований к их выращиванию в конкретных почвенно-климатических зонах, соблюдение технологических условий уборки, закладки на хранение, рекомендуемых температурных и влажностных режимов хранения, контроль за состоянием продукции и установление рациональных сроков ее реализации.

.       
Расчет количества моркови, подлежащей хранению в хозяйстве по перспективному плану

.1 Уборка моркови

Уборка урожая <#"727652.files/image001.gif">

-        ботвоподъемник;

-        теребильный аппарат;

-        подкапывающее устройство;

-        ботвоотминочный аппарат;

, 6, 7, 10 - транспортеры;

- скатный лоток;

- резинопальчиковая горка.

Приложение 2

Схема линий для послеуборочной обработки столовых корнеплодов ПСК-6

-        приемные бункера;

-        загрузочные транспортеры;

-        сепарирующий транспортер;

-        сортировально-калибровочные устройства;

-        раздаточные транспортеры;

-        переборочные столы;

-        ленточные транспортеры.

Приложение 3

Основные режимы хранения продукции

Период хранения

Продолжительность хранения, дней

Температура,0С

Относительная влажность, %

Газовый состав, %

Лечебный

8-12

10-12

90-95

Свободный доступ кислорода

Охлаждение

10-15

+0,5- +1

85-90

О2-21%;СО2-0,03%;

Основной

180-210

0- +1

90-95

О2-21%;СО2-3-5%

Весенний

15-20

0

90-95

О2-21%;СО2-0,03%;


Приложение 4

Состояние корнеплодов

Регулировка

Срезаны хвостики

Увеличить глубину подкапывания корнеплодов

Обломаны хвостики

Уменьшить высоту падения корнеплодов в транспортное средство, переставив планки хобота выгрузного элеватора на соответствующие отверстия

Вырвана ботва из головок (свыше 20 %)

Увеличить сжатие всех амортизационных пружин до 75% и перекрытие планок до 12 мм в конце ботвоотделяющего аппарата

Длина черешков у большинства корнеплодов свыше 2 см

Увеличить сжатие всех амортизационных пружин до 50% и перекрытие планок до 5 мм в конце ботвоотделяющего аппарата

Повреждены головки

Увеличить высоту теребления. Для этого нижние кромки ведомых шкивов теребильных ремней установить от поверхности земли на высоте 7-10 см. Если повреждения головок корнеплодов не исключены, следует уменьшить зазор планок спереди аппарата до нуля

У 20 - 30 % корнеплодов не обрезана ботва (от 1 до 3 стеблей)

Установить ручей теребильных ремней по центру убираемого рядка. Уменьшить высоту носков ботвоподъемников от земли (до нуля)

Излом ботвы у головок в момент теребления

Увеличить высоту теребления. Переместить вперед подкапывающую скобу на одно деление

Сгруживание земли в устье теребильных ремней

Увеличить высоту теребления. Переместить назад подкапывающую скобу на одно деление


Приложение 5

Мероприятия по подготовке хранилища к приему нового урожая

Виды работ

Сроки проведения

Используемые средства, оборудование, материалы, препараты

Норма расхода препаратов

Примечание

Очистка хранилища

Сразу после выгрузки продукции из храилища



Удаляются все остатки продукции урожая прошлого года, пустая тара, вывозятся отходы, земля, очищаются вентиляционные каналы

Просушивание хранилища





Ремонт хранилища

Производят утепление стен, потолка (при необходимости), дверей, люков, вытяжных вентиляционных шахт. В охлаждаемых хранилищах проверяют герметизацию дверей во избежание потерь холода, а в хранилищах с РГС для создания заданного газового состава воздуха в период хранения - еще и герметизацию стен, потолка, пола.

Устраивание хорошей естественной вентиляции

Побелка стен и потолка

Сразу после ремонта

Известь, медный купорос

2,0...2,5 кг извести и 200 г медного купороса на ведро воды

пол посыпают известью из расчета 200...300 г/кв.м. пола

Очистка территории вокруг хранилища





Дезинфекция хранилища 1) Дезинфекция формалином

За месяц до закладки

Раствор формалина; опрыскиватели

1 л 40%-ного раствора в 39 л воды. На 100 - 150 м2 поверхности расходуют 40 л смеси

 После обработки помещение тщательно закрывают, заделывают все щели и оставляют для газации. Через двое суток его проветривают

2) Озонирование

10 часов

озонирование

20-30 мг/м3

После обязательная вентиляция 2 часа

3) Дезинфекция тары


Мойка, сушка на солнце



4) Истребление мышевидных грызунов


Рабидан-2

Добавляют к зерну, хлебным крошкам, вареным овощам

Ходы, проделанные грызунами, заделывают цементом в смеси с песком и толченым стеклом. Отверстия для приточной вентиляции и другие возможные ходы для грызунов защищают мелкой металлической сеткой с ячейками не более 0,5 см

5) Вторая побелка

За две недели до загрузки





Приложение 6

Болезни моркови при хранении

Наименование заболевания

Возбудители болезни

В какой период происходит заражение

Симптомы заболевания

Влияние на качество хранящейся продукции

Серая гниль.

Гриб Botrytis cinerea.

Развивается на корнеплодах в период хранения.

Поражённая ткань корнеплода становится мягкой, мокрой, поражённая ткань становится буроватого цвета. На поверхности корнеплода затем развивается обильный серый налёт, а позднее среди него образуется множество мелких (1-2 мм) округлых склероциев.

Приводит к большим потерям хранящейся продукции.

Белая гниль.

Гриб Sclerotinia sclerotiorum

Ткань корнеплода в месте поражения становится мягкой, мокрой, не изменяя при этом естественной окраски. Поверхность корнеплода в месте поражения покрывается белым ватообразным мицелием, который затем уплотняется, и на нём образуются капли жидкости, а также формируются довольно крупные (до 1-2 см) чёрные склероции.

Приводит к большим потерям хранящейся продукции.

Чёрная гниль.

Alternaria radicina М.

Приводит к полной гибели молодых растений в период от всходов и до фазы 3-4 листьев; к подсыханию и отмиранию листьев, вследствие чего резко снижается урожай корнеплодов. В период хранения.

Растения первого года поражаются незначительно и обычно во второй половине вегетации. На всходах альтернариоз проявляется как «чёрная ножка». Листовые пластинки, начиная с краёв, темнеют и закручиваются. Больные листья обычно желтеют, подсыхают и при сильном поражении ложатся на землю. С листовых пластинок болезнь переходит на черешки, а затем в корнеплоды, где развивается чёрная сухая гниль.

Приводит к большим потерям хранящейся продукции.

Мягкая бактериальная гниль.

Бактерия Pectobacterium carotovorum .subsp. carotovorum

В поле, поражая листья и корешки. В период хранения.

На корнеплодах появляются очаги мягкой гнили, все ткани корня разрушаются и приобретают специфический неприятный запах. Очаги быстро увеличиваются в размерах, что приводит к быстрому заражению соседних корнеплодов.

Приводит к большим потерям хранящейся продукции

Церкоспороза моркови

Cercospora carotae

В поле.

На листьях развиваются округлые светло-коричневые пятна, на черешках и стеблях появляются продолговатые вдавленные язвы. В сырую погоду поверхность пятен и язв покрывается серым налётом конидиального спороношения.

Причиняет значительный ущерб на пойменных полях и на участках с сильным увлажнением.

Мелойдогиноз моркови.

Северная галловая нематода Meloidogyne hapla Chitwood.

В поле.

Основным симптомом поражения моркови северной галловой нематодой являются галлы на корнях (часто многочисленные), которые легко наблюдаются невооруженным глазом.

Существенно снижается урожайность и товарный вид продукции. Нематода очень вредоносна для молодых проростков моркови.

Фомоз моркови.

Phoma rostrupii Sacc. Сумчатая стадия Lcptosphacria libanotis Sacc.

В период вегетации. При хранении.

Образование на черешках и листья тёмных пятен с клейкой массой. Покрытие пикнидами. Сухая гниль корнеплодов, загнивание верхней части корнеплодов, ткань сухая, часто трухлявая, бурого цвета.

Приводит к большим потерям в процессе хранения и способствует развитию серой и мокрой бактериальной гнили.


Похожие работы на - Послеуборочная обработка и хранение моркови

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!