Анализ деятельности хозяйства по вопросам послеуборочной обработки и хранения капусты белокочанной
Введение
Развитие технологии
хранения растениеводческой продукции является одним из источников роста
продуктивности сельскохозяйственного производства.
Хранение большого
количества продуктов потребовало изучения их свойств как объектов хранения. В
связи с этим для разработки научных основ хранения, а также переработки сельхоз
продуктов в нашей стране было создано много отраслевых научно-исследовательских
институтов.
В настоящее время в
арсенале науки существует много разработок, внедрение которых позволило бы
сократить потери при хранении до минимума и значительно улучшить качество
продукции. Так на основе научных экспериментов и обобщения многолетнего
производственного опыта разработаны научно обоснованные рекомендации по
хранению зерна; картофеля и плодоовощной продукции в частности определены
оптимальные параметры температурного, влажностного и воздушного режимов
хранения не только для отдельных культур, но и для многих распространённых
сортов. В значительной степени изучено влияние условий выращивания продукции на
её сохранность.
Рекомендованы
определённые сорта для длительного хранения продукции в свежем виде и для
переработки. В настоящее время созданы проекты зернохранилищ, капустохранилищ и
т.д. для различных климатических зон нашей страны. В них предусмотрены активное
вентилирование, холодильные установки, средства механизации и другое
оборудование, обеспечивающее оптимальные условия для сохранения продукции.
В нашей стране на
хранение закладывают несколько разновидностей капусты: белокочанную,
краснокочанную, савойскую, брюссельскую, цветную и кольраби. В наибольшем
количестве хранят белокочанную капусту, которая и будет рассмотрена в моей
курсовой работе как объект хранения.
Цели: научиться методике
анализа деятельности хозяйства по вопросам послеуборочной обработки и хранения
продукции растениеводства.
Задачи:
·
Изложить общие
сведения о хозяйстве;
·
Охарактеризовать
особенности уборки и послеуборочной обработки капусты, материально-техническую
базу для хранения в хозяйства;
·
Дать
характеристику методам и способам хранения продукции растениеводства в
хозяйстве;
·
Оценить качество
растениеводческой продукции с технологической и экономической точки зрения;
·
Предложить пути
сокращения количественных и качественных потерь продукции при хранении.
1. Общие сведения о хозяйстве
СПК «Зелёная Дубрава»
организовано в 1936г. Центральная усадьба находится в селе «Зленная Дубрава».
Расстояние от центральной усадьбы до районного центра города Рубцовска – 10 км, до краевого цента – 290 км.
Основными пунктами сдачи
сельскохозяйственной продукции является: «Рубцовский мясокомбинат», ОАО
«Мельник», ЧП «Гончаренко» и др.
Связь хозяйства с
районным центром и основными пунктами сдачи сельскохозяйственных продуктов
осуществляется по дорогам с грунтовым и твердым покрытиями.
Землепользование
хозяйства состоит из одного земельного участка с общей площадью 13853 га, сельхоз угодья составляют 12730 га.
Климатические показатели:
среднегодовая температура воздуха составляет +4°С; сумма температуры выше +10°С
- 2566°С; количество осадков за год составляет 303 мм; средняя скорость ветра 4,5 м/с; направление ветра юга – западное.
По продолжительности
вегетационного периода и количества тепла, данный район вполне пригоден для
возделывания технических, овощных и пропашных культур. Необходимо, обратить
внимание на вопросы влагонакопления и борьбы с ветровой и водной эрозиями.
Землепользование находится
в южной части алейской степи и представляет собой слабоволнистую равнину с
уклоном до 3°.
Почвенный покров
представлен выщелоченными черноземами и солонцами.
Естественная
растительность на территории хозяйства представлена разнотравно-типчаковыми, разнотравно-злаковыми
и полынно-соликовыми ассоциациями. В травостое, в основном, преобладают типчак,
ковыль, полынь и др. Древесная растительность представлена, в основном,
тополями и кленами.
Культура
|
Площадь, га
|
Урожайность, т/га
|
Валовой сбор, т
|
Распределение продукции, т
|
Продажа
|
Местное потребление
|
Переработка
|
Хранение
|
морковь
|
30
|
15
|
450
|
150
|
150
|
150
|
|
Капуста средне и позднеспелая
|
50
|
30
|
1500
|
600
|
|
|
900
|
Пшеница
|
1000
|
0,5
|
500
|
|
200
|
|
300
|
Подсолнечник
|
200
|
0,6
|
120
|
|
|
120
|
|
2. Биологические
особенности капусты белокочанной как объекта хранения
Продолжительность
хранения капусты во многом зависит от физиологических процессов, связанных с
дифференциацией верхушечной почки. Если данный процесс заканчивается, то
капуста начинает расти , кочан трескается и лёжкоспособность резко снижается.
Эти процессы зависят от условий выращивания, режима хранения, сортовых
особенностей, особенностей агротехнии и других факторов.
Лежкоспособность
различных сортов капусты неодинакова. Кочаны ранних сортов, как правило,
хранятся плохо. Плохая лёжкоспособность у капусты с рыхлым кочаном (Каширка202,
Московская поздняя15). Капуста сортов Слава1305, Зимняягрибовская13,
Берючекутская138 и др., обладает средней лёжкоспсобностью. Хорошая лёжкоспособность
у капусты с плотным кочаном (Зимовка1474, Амагер611, Подарок2500,
Белорусская455 и т.д.).
При температуре хранения
0°С лёжкоспособность составляет для сорта Зимовка1474 – 120-140 дней; Амагер611
– 100-110 дней; Подарок2500 и Белорусская455 – 80-90 дней; Слава1305 – 40-50
дней.
Дифференциация почек
капусты происходит за счёт пластических и физиологических активных веществ,
накопленных в листьях кочана и кочерыге. Во время хранения эти вещества
перетекают из листьев сначала в кочерыгу, а затем к верхушечной и остальным
почкам. Передвижение веществ особенно активно после того, как репродуктивные
изменения верхушечной почки закончатся, и она тронется в рост.
После завершения
репродуктивных изменений верхушечной почки и с началом её роста листья кочана сильно
истощаются и полностью теряют устойчивость к патогенным микроорганизмам. В
начале хранения капуста почти не поражается серой гнилью, а в конце – очень
сильно. Устойчивость отдельных листьев различна – чем ближе расположен лист к
верхушечной почке, тем меньше он поражается болезнями.
Выращивание рассады
лёжких сортов в условиях открытого грунта, где молодые растения подвергаются
действию пониженных температур (3-5°С) в течение 5 – 10 дней, вызывает
ускорение дифференциации верхушечной почки и увеличение треснувших кочанов при
хранении по сравнению с выращиванием рассады в плёночных теплицах, где
поддерживают температуру выше 10°С.
Капуста, выращенная на
легких, но хорошо обеспеченных элементами питания почвах, образует
лёжкоспособные кочаны. Высокие дозы азотных удобрений и избыточная влага
(обильные поливы или дождливая осень) вызывают рыхлость и растрескивание
кочанов.
Срубленные кочаны мало
устойчивы к морозу, особенно губительны для них повторные заморозки. В этом
случае способность восстанавливать тургор и нормальное течение физиологических
процессов утрачивается.
Продолжительное
воздействие отрицательных температур при хранении может привести к образованию
тумаков – кочанов, внутренняя часть которых темнеет, а затем разлагается, хотя
снаружи кочан кажется не повреждённым.
Температура замерзания
тканей верхушечной почки находится в пределах -0,8 - -1,0°С; кочерыги - -1,5 -
-1,8°С; листьев - -3 – 4°С. Промораживание кочанов по плотной ткани происходит
примерно в 1,5 раза быстрее, чем слоёв листьев кочана поэтому, внутренняя зона
верхушечной почки гибнет раньше, чем наружная. Затем при согревании капусты
верхние слои листьев кочана восстанавливают свою жизнедеятельность, а
внутренняя часть начинает разлагаться. В поврежденных тканях образуется
повышение количества спирта уксусного альдегида, а также тёмноокрашенные
вещества типа меланоидинов и дурнопахнущие вещества продуктов разложения белка.
Влаговыделение у капусты
достигает 800 – 1000г/т в сутки осенью и 500 – 600г/с зимой. Кочаны запотевают
и в результате развиваются грибные болезни.
Чем выше содержание в
кочанах растворимых сухих веществ и клетчатки, тем лучшей лежкоспсобностью
данный сорт обладает.
3. Технология уборки,
послеуборочной обработки и подготовки к реализации и хранению капусты белокочанной
Раннюю и среднераннюю
капусту для потребления в летний период убирают вручную выборочно (в 3 приема
середина сентября – начало октября) при массе кочана не менее 0,4 кг (ранняя капуста) – 0,8 кг (среднеранняя). Срезку кочанов осуществляют острым тяжелым ножом,
оставляя два кроющих листа.
С ноября до наступления
первых заморозков. Уборку проводят двухрядным комбайном УМК – 2 и далее кочаны
дорабатывают на линии УДК – 30 – 01.
Перевозка капусту
осуществляется с розеткой листьев, что предотвращает повреждение кочанов.
Перед реализацией и
закладкой на хранение производят доработку на выше указанной линии, то есть
разделяют её по качеству на группы в зависимости от дефектов (сортирование) и
по размеру (калибрование). Сортировка производится на роликовых переборочных
машинах линии УДК – 30 – 01, которые переворачивают перемещаемые кочаны, что
позволяет лучше их осматривать и удалять дефектные экземпляры. Калибровка
производится на этих же машинах.
Перед закладкой на
длительное хранение тщательно отбраковывают кочаны, сильно повреждённые
механически, а также пораженные вредителями и болезнями. Отбирают выровненные и
среднего размера кочаны, так как у мелких снятие даже одного слоя листьев при
зачистке после длительного хранения означает потерю 5 – 7% массы. Крупные
кочаны растрескиваются во время хранения.
В селе Зелёная Дубрава
производится частично ручная уборка. Это позволяет несколько снизить потери при
отбраковке механически повреждённых кочанов и улучшить сохранность капусты во
время длительного хранения.
4. Оценка качества
капусты белокочанной
Собранный урожай должен
соответствовать ГОСТу 1724 – 85 «Капуста белокочанная свежая заготовляемая и поставляемая».
Кочаны должны быть
свежие, целые, здоровые, чистые, вполне сформировавшиеся, непроросшие, типичной
формы и окраски, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, плотные или
менее плотные, но не рыхлые. Допускаются кочаны с 2 – 4 не плотно прилегающими
листьями. Длина кочерыги над кочаном не более 3,0 см. Содержание кочанов с механическими повреждениями на глубину не более двух облегающих листьев
в боковой и нижней части не ограничивается. Содержание кочанов с сухим загрязнением,
механическими повреждениями на глубину не более пяти листьев, с засечкой кочана
и кочерыги в совокупности не более 5,0% от массы. Кочаны с большими
механическими повреждениями не допускаются.
Проводя, оценку качества
свежеубранного урожая в селе Зелёная Дубрава, я заметила некоторое
несоответствие ГОСТу. Было много механически поврежденных кочанов. Поврежденные
кочаны сверх нормы, указанной в ГОСТе, отсортировывались в отходы. Основная
масса без повреждений вредителями, длина кочерыги над кочаном 2,8 см, не плотно прилегающие листья отсутствуют. Кочаны чистые без сухих загрязнений. Кочаны с
механическими повреждениями не более двух прилегающих листьев с боковой и
нижней части кочана составляют всего 8% от всей массы собранного урожая.
5. Материально –
техническая база хозяйства для хранения плодоовощной продукции
5.1 Типы хранилищ.
Подготовка их к хранению капусты белокочанной
В с.Зелёная Дубрава, для
хранение капусты белокочанной, используются хранилища с активным вентилированием.
Готовить хранилища
начинают сразу после их освобождения. Удаляют все остатки продукции, отходы,
мусор, очищают вентиляционные каналы и решётки. Проводят санитарную очистку
прилегающей территории. Отходы вывозят на свалку, мусор, который может гореть,
сжигают. При отсутствии специальных мест для свалки отходы закапывают в ямы.
Далее ремонтируют системы
активного вентилирования, электропроводку, механизмы, машинное отделение и
другое оборудование. Деревянные решётки, контейнеры, ящики, поддоны складывают
наружу для просушивания, затем ремонтируют и дезинфицируют. Особенно тщательно
проверяют и ремонтируют трехгранные решётки.
Затем проводят ремонт
помещений и камер. Чтобы в хранилище не проникли грызуны, тщательно заделывают
все трещины и щели, отверстия приточных каналов закрывают металлическими
сетками. Кроме того, в хранилищах и на прилегающей территории раскладывают
отравленные приманки (с учётом правил безопасности пользования ядохимикатами).
После ремонта помещений
белят стены и потолки (2 кг извести и 100 г медного купороса на ведро воды), посыпают пол известью (200 – 300 г/м2). Отремонтированное и
побеленное хранилище в течение лета вентилируют и просушивают. Для этого
закрывают решётчатые двери.
За месяц до приёмки
урожая хранилища и камеры дезинфицируют при помощи генератора АГ–УД–2 (25 – 30
г/м3 40%-ного формалина). Также дезинфекцию проводят путем сжигания
серы (50г/м3).
После дезинфекции
хранилища тщательно закрывают на 2 суток, затем проветривают. Дегазацию
проводят в строгом соответствии с требованиями техники безопасности под
контролем лиц, имеющих на это специальное право.
За две недели до загрузки
хранилищ делают вторую побелку. Камеры за 2 – 3 суток до загрузки охлаждают до
температуры хранения. Готовность хранилищ к сезону устанавливает комиссия и
оформляет акт.
Загружают кочаны при
помощи механизированной линии УДК-30-01, в которую кроме оборудования по
товарной обработке входит комплект механизмов для подачи и укладки кочанов в
хранилища. Этот комплекс состоит из приёмного транспортера, технологических
транспортеров, телескопического буртоукладчика. Приемный и технологические
транспортеры предназначены для перемещения капусты от линии товарной обработки
до места укладки кочанов в хранилище. Телескопический транспортер и самоходный
буртоукладчик, передвигаясь вперед – назад и по радиусу, формирует штабель
капусты. Производительность этой линии 30 т/ч.
5.2 Размещение
продукции в хранилищах
Укладывают кочаны
сплошным штабелем по всей площади пола хранилища на вентиляционные каналы
высотой 2,5 – 3 м. у стен оставляют узкие проходы (около 0,5 м). Таким образом, укладывают капусту лежких сортов без повреждений и в сухую прохладную погоду.
Оставляют свободным центральный проход 2,5 м. Боковые штабеля разделяют на отдельные секции длиной 4 – 8м на 20 – 40т каждая. Это делается для того, чтобы в
случае порчи в какой – либо секции штабеля можно было предпринять необходимые
меры (уменьшить слой, перебрать, зачистить и реализовать продукцию).
6. Режимы хранения
капусты белокочанной и процессы, происходящие в период хранения
Сразу после загрузки
капусту начинают вентилировать в ночное время холодным воздухом. Удельная
подача воздуха от 100 – 180 до 200 м3//ч на 1 т продукции. Скорость
охлаждения 0,5°С в час. После установления оптимальной температуры
вентилирование проводят по мере необходимости, подавая на 1 т продукции 40 – 80 м3 воздуха с температурой не ниже -1°С. Оптимальная температура хранения -1°С. Непродолжительное
понижение температур до -1,5°С неопасно, но допускать их в течение длительного
времени нельзя – это приводит к появлению тумаков и нарушению обмена веществ в
клетках, которое вызывает развитие физиологической болезни – точечный некроз.
Он проявляется в виде мелких, слегка вдавленных черных пятен на верхней и
нижней частях листа, между жилками и на них. Также нельзя допускать, чтобы
температура превышала 0°С, так как при этом на кочанах начинает развиваться
серая гниль.
Во время хранения в
штабеле быстро создаётся состояние полного насыщения воздуха влагой, что
приводит к отпотеванию кочанов, стен, потолка. Поэтом в хозяйстве используют
хранилища с активным вентилированием. Относительна влажность воздуха при хранении
94%. В начале хранения влажность выдерживают в пределах 90%, так как в начале
хранения у кочанов проявляется интенсивность дыхания. В дальнейшем хранении
влажность повышают до выше указанного предела. Высокая влажность также вызывает
развитие грибной болезни такой, как серая гниль.
7. Наблюдение за
продукцией в период хранения
Чтобы уровень
сохраняемости был высоким, и можно было следить за поддержанием температур, в
хранилище размещены термометры на расстоянии 0,2 м от пола, в середине и на расстоянии 0,4 м от поверхности и в шахматном порядке через 6 м друг от друга по ширине и длине насыпи.
Относительную влажность
измеряют гигрографом, который установлен в средней части хранилища на высоте
1,6м.
Для того, чтобы
определить когда необходимо включать вентиляцию и не было застоя воздуха, в
хранилище установлен полупроводниковый термоанемометр. Диапазон измеряемых скоростей
движения воздуха составляет 0 – 4,5 м/с.
Результаты контроля над хранением
продукции заносят в журнал учета, в котором указываются дата и время,
температура (атмосферного воздуха, у двери и в центре хранилища) и
относительная влажность.
Естественная убыль в
результате хранения составляет 3% от всей массы, что составляет 27т.
Выводы и предложения
В результате наблюдения
за хранением белокочанной капусты я пришла к следующим выводам:
ü Капуста, как объект хранения является
довольно таки своеобразной овощной культурой. ее необходимо хранить в
хранилищах с активной вентиляцией при температуре воздуха -1 - 0°С и
относительной влажности воздуха 90 – 95%.
ü Уборку урожая лучше проводить в
ручную, так как сохраняется целостность кочанов. При механической уборке
необходимо проводить доработку кочанов, лучше всего на линии УДК – 30 – 01.
ü Партия капусты, заложенная на
хранение, полностью соответствует ГОСТу 1724 – 85.
ü Хранение капусты высоким слоем
оказалось эффективным благодаря снижению потерь, увеличению полезного объема
хранилища и возможности механизированной укладки капусты на хранение. Для
хранения используются хранилища с активным вентилированием. Перед закладкой
партии на хранение производится полная обработка хранилища. Соблюдается режим
хранения. По моему мнению, для улучшения сохраняемости лучше использовать
хранилища с регулируемой газовой средой. Такой способ снизит потери и сохранит
качество продукции.
ü При хранении капуста подвергается
следующим заболеваниям: серая гниль, фомоз, слизистый и сосудистый бактериоз,
точечный некроз. В процессе хранения вышеперечисленных заболеваний замечено не
было.
ü Процессы, происходящие в насыпи,
строго контролируются. Ведется журнал учета температуры, влажности и скорости
воздуха.
ü Хозяйство заинтересовано в
производстве качественной продукции и находится на высоком уровне.
Список литературы
В. А. Потапов «Плодоводство и овощеводство», Москва, «Колос»,
1997г.
А. А. Холмквист «Хранение картофеля и овощей», Ленинград,
1972г.
Ю. Г. Скрипников «Хранение и переработка овощей, плодов и
ягод», Москва, Агропромиздат, 1986г.
В. И. Монжесов, И. А. Попов, Д.С. Щедрин «технология хранения
растениеводческой продукции», «КолосС», 2005г.
Н. И. Живчиков, Э.Д. Галушко «Комплексная механизация
возделывания овощных культур», Колос, 1973г.
В.Д. Мухин «Технология производства овощей в открытом
грунте», «Мир», 2004г.