Совершенствование организации выращивания молодняка свиней в ОАО 'Учхоз Рамзай'

  • Вид работы:
    Курсовая работа (т)
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    38,73 Кб
  • Опубликовано:
    2013-11-01
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Совершенствование организации выращивания молодняка свиней в ОАО 'Учхоз Рамзай'

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФГБОУ ВПО

«Пензенская ГСХА»

Кафедра организации сельскохозяйственного производства








Курсовой проект

по дисциплине: «Организация производства в АПК»

на тему: «Совершенствование организации выращивания молодняка свиней в ОАО «Учхоз Рамзай»»








Пенза, 2013 г.

Содержание

Введение

. Теоретические основы организации выращивания молодняка свиней

.1 Особенности организации ремонтного молодняка свиней

.2 Условия функционирования отрасли свиноводства

. Современное состояние организации производства свинины в ОАО «Учхоз Рамзай» ПГСХА

.1 Организационно-экономическая характеристика ОАО «Учхоз Рамзай»

.2 Организация производства свинины в ОАО «Учхоз Рамзай» ПГСХА

.3 Организация труда и материального стимулирования

. Мероприятия по совершенствованию организации производства свинины в ОАО «Учхоз Рамзай» ПГСХА

.1 Обоснование изменения технологии выращивания свиней

.2 Совершенствование организации труда и материального

стимулирования

.3 Экономическое обоснование предлагаемых мероприятий

Заключение

Список литературы

Введение

Свиноводство - это отрасль животноводства, поставляющая продукты питания, отличающиеся высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, а также сырье для лёгкой промышленности. В мясном балансе продукция этой отрасли составляет почти 32%. Производство свинины на душу населения в 1998 г. составило 11 кг в убойной массе. По скороспелости, плодовитости животных, выходу мяса и сала свиноводство занимает первое место среди отраслей животноводства. Масса поросёнка к 8 месяцам возрастает примерно в 100 раз. В течение года от одной основной свиноматки можно получить и вырастить (за два опороса) приплод живой массой до 2-3 т и более, тогда как от одной коровы за год можно получить около 2-3 ц мяса, то есть в десять раз меньше. На 1 кг прироста живой массы свиней расходуется 5-6 корм. ед., а при мясном откорме в возрасте до 7 месяцев - 4-4,5корм. ед., тогда как в скотоводстве - 7-8, а в овцеводстве - 10-12 корм. ед. Среди сельскохозяйственных животных свиньи выделяются высоким убойным выходом: у молодняка он составляет 70-75 %, у взрослых животных - 80-85 %. Свиное мясо отличается большим содержанием полноценного и легко усваиваемого белка и незаменимых аминокислот. Перевариваемость свиного мяса в организме человека составляет 90-95 %, а свиного жира - 97-98 %. По калорийности свинина значительно превосходит говядину и баранину. В 1 кг свинины среднего качества содержится около 2500 калорий, а в 1кг говядины только 1500. Свиноводство - высокодоходная отрасль животноводства. Прибыльность этой отрасли определяется биологическими особенностями свиней. В отличие от других сельскохозяйственных животных свинья всеядна и хорошо реагирует на корм. На приросты живой массы в организме свиней используется до 35 %валовой энергии корма, в то время как у крупного рогатого скота - лишь 14 %. Перед свиноводством стоят задачи существенного повышения продуктивности свиней, обеспечения устойчивого роста производства продукции, совершенствования организации выращивания и откорма свиней, развития внутрихозяйственной и межхозяйственной специализации, внедрения интенсивных методов и прогрессивных поточных технологий производства мяса, другой продукции, осуществления мер по укреплению кормовой базы. В свиноводстве процесс производства осуществляется непрерывно. Выход продукции в меньшей мере зависит от климатических особенностей года и в большей степени определяется вложением средств и труда. В условиях интенсификации сельскохозяйственного производства и его углубленной специализации увеличение производства свиноводческой продукции должно быть обеспечено за счёт повышения продуктивности свиней при одновременном росте поголовья. Валовая продукция свиноводства зависит от численности свиней и их продуктивности. Поэтому при экономическом анализе отдельно исследуют выполнение плана по поголовью свиней и по их продуктивности. Целью курсовой работы является разработка мероприятий по совершенствованию организации выращивания свиней.

Задачи курсового проекта :

. Рассмотреть теоретические основы организации производства продукции свиноводства.

. Проанализировать современное состояние отрасли свиноводства.

. Разработать мероприятия по совершенствованию организации выращивания свиней.

Объектом исследования является ОАО «Учхоз Рамзай» ПГСХА.

1. Теоретические основы организации выращивания свиней

Свиноводство имеет большое народно-хозяйственное значение. На долю Свиноводство приходится свыше 20% валовой продукции животноводства и 10% всей продукции сельского хозяйства. Высокая плодовитость свиней, короткий эмбриональный период, скороспелость позволяют получать от одной свиноматки до 2,5 т свинины в живой массе в год. Молодняк, откармливаемый на мясо, достигает живой массы 90-100 кг к 6-7-месячному возрасту. Свиньи имеют высокую убойную массу, равную 70-85% от живой массы перед убоем. В тушах свиней, убитых при живой массе 100 кг, содержится в среднем до 52% (у отдельных животных более 60%) мяса и до 38% подкожного жира. Свиное мясо и сало - высокопитательные пищевые продукты. Переваримость мяса 90-95%, сала - 98%.

Свинина хорошо консервируется; при засолке и копчении выдерживает длительное хранение. Из неё изготовляют колбасы, окорока, ветчину, рулеты, грудинку, корейку и др. продукты.

Кожа свиней используется для производства обуви, сёдел и др., щетина - для изготовления щёток, кистей, кишки - в колбасном производстве, а также для выделки струн; из крови изготовляют колбасы, альбумин, кровяную муку, из костей - костную муку.

Проблема обеспечения населения разнообразными высококачественными и полноценными продуктами питания является интернациональной. Еще в 70-е годы прошлого столетия на специальном заседании ФАО/ВОЗ ведущие специалисты мира сформулировали десять глобальных задач, которые человечеству предстоит решить в ближайшей перспективе. Одна из важнейших - проблема дефицита продуктов питания. Согласно научно обоснованным нормам, ежегодное потребление мясных продуктов должно составлять не менее 85 кг на душу населения. Как показывает практика развитых стран, интенсивное развитие свиноводства позволяет в значительной мере выполнять поставленные задачи. Эта отрасль благодаря биологическим особенностям свиней (многоплодие, всеядность, скороспелость и высокий выход съедобной части туши) позволяет быстро наращивать производство дешевого и качественного мяса. Не случайно в мировом производстве мяса свинины занимает первое место, удельный вес ее составляет почти 40%.

1.1 Особенности организации выращивания молодняка свиней

Выращивание ремонтного молодняка - обязательная часть работы по совершенствованию стада свиней. Высокую продуктивность маток и хряков удается удерживать из года в год только в том случае, если стадо ремонтируют за счет правильно выращенных и здоровых свинок и хрячков, полученных от лучших по продуктивности животных.

В зависимости от специализации хозяйства или фермы существуют разные цели и методы комплектования маточного и хрячьего стада.

Племенные хозяйства и фермы. На племенные цели хозяйства отбирают и выращивают большую часть полученного молодняка. Главными критериями отбора являются состояние здоровья и развитие.

Часть выращенного молодняка оставляется для ремонта собственного стада, остальное поголовье продается в пользовательные хозяйства.

На саморемонт (для замены выбывающего по причинам браковки поголовья основного стада) надо отбирать и выращивать молодняк от ведущей группы маток и хряков. Из этой группы излишки молодняка, пригодного для воспроизводства, массой примерно по 100 кг продаются на товарные фермы.

От остальных маток классной группы весь хорошо выращенный молодняк продают, причем выгоднее реализовывать свиней после их оценки по собственной продуктивности на выращивании (по скорости роста, оплате корма и мясности). Эту оценку можно привести по-I еле достижения свинками массы не менее 90, хрячками - 100- 120 кг.

На племфермах сложилось два способа выращивания ремонтного молодняка в зависимости от уровня племенной работы в стаде.

Первый способ - традиционный. Суть его в том, что от маток с высокой продуктивностью (не менее 9-10 поросят в гнезде при отъеме в 2 мес) отбираются все здоровые, нормально сложенные свинки и хрячки, совместно выращиваются в специальном помещении группами по 25-30 голов в станке.

После этого в четырехмесячном возрасте их разделяют по полу и выращивают раздельно на уровне прироста 500-550 г/сут до отбора на продажу или для саморемонта. При таком методе свинки достигают 120 кг и более в возрасте 9-10 мес, а хрячки в 10-11 мес весят 140-150 кг и окончательно отбираются на случку. Способ содержания групповой станково-выгульный или свободно-выгульный при двухразовом кормлении, летом популярно содержание молодняка в лагерях.

На воспроизводство молодняка отбирают из расчета 60-80 % к поголовью маток и хряков и после случки переводят в проверяемое стадо. После первого опороса маток и оценки воспроизводительных способностей хряков за первый год их использования половину лучших из проверенных свиней переводят в основные.

Этот способ выращивания считается умеренным и сводится к тому, что свиньи достигают оптимальной массы для оплодотворения в возрасте полного полового созревания, т.е. наступления цикличной половой активности. Это положительно влияет на продуктивность первого и последующих опоросов маток, на активность и продолжительность использования хряков при естественном спаривании.

Второй способ более приемлем для племенных стад, где ведется селекция по основным продуктивным признакам.

Он состоит в интенсивном выращивании племенного молодняка, высоком уровне браковки в период выращивания и племенного использования и сходен с методом контрольного откорма молодняка для максимально точной и быстрой оценки генотипа родителей, в первую очередь отцов.

При этом методе применяют погнездное выращивание поросят обоего пола до трех-четырехмесячного возраста и массы 30-45 кг. Потом свинок и хрячков разделяют и выращивают в станках по 8 голов без прогулок при кормлении вволю до достижения 100 ± 10 кг в возрасте примерно 6 мес при суточном приросте не менее 650 г.

Проводят оценку свиней по толщине шпика и отбирают часть молодняка на ремонт своего стада.

Остальных, за исключением выбракованных по состоянию здоровья и развитию, продают в другие хозяйства. Выращивание на фоне получения высоких приростов позволяет более объективно оценить молодняк по оплате корма, энергии роста и мясности.

Однако у этого способа есть один недостаток. Выращенный при обильном кормлении без прогулок молодняк не способен к длительному племенному использованию в связи с ослаблением конституции и ухудшением адаптационной способности. В определенной мере ослабить вредное влияние гиподинамии и интенсивного кормления удается введением активного ежедневного моциона при умеренном выращивании в последние 1 - 1,5 мес до отбора на случку.

Однако полностью исправить недостатки не удается, последствия такого выращивания проявятся если не в первом, то в последующих опоросах, при этом значительная часть свинок выбудет после первого опороса. Хряки сохраняют свои воспроизводительные качества более короткий срок, чем при традиционном выращивании.

Основная цель такого способа выращивания ремонтного молодняка - при максимально высоких нормах браковки получать маток и хряков с хорошими показателями собственной продуктивности.

Кроме того, он позволяет отбирать на случку свиней не в 9 мес и позднее, а на 1-2 мес раньше при условии, что молодняк будет весить не менее 120 кг. За счет этого приема на каждой выращенной матке можно сэкономить около 150 к. ед.

Метод выращивания более приемлем в хозяйствах, ведущих селекцию по мясным и откормочным качествам, но неприемлем для стад, где ведут селекцию по воспроизводительным качествам, в первую очередь по многоплодию маток и массе гнезда в два месяца.

Пользовательные хозяйства и фермы. Закупают хряков массой 100-110 кг, организуют их доращивание при активном моционе вместе со взрослыми хряками. Свинки покупаются при первичном комплектовании фермы, а в дальнейшем ремонт маточного стада ведется в основном путем саморемонта. Основные задачи выращивания ремонтных свинок сводятся к следующему:

созданию однотипных животных с хорошими наследственными задатками продуктивности и воспроизводительной способности.

Эту задачу выполняют племхозы при хорошей организации селекционно-племенной работы;

формированию здорового, конституционально крепкого молодняка, пригодного к эксплуатации в условиях своего хозяйства. Эту работу проводит зооветперсонал любой фермы - как племенной, так и пользовательной;

получению устойчивой продуктивности маток и хряков при интенсивном и возможно долгом использовании животных. Достижение этой цели зависит от уровня сельскохозяйственного производства, принятой технологии и квалификации всех кадров.

Предварительно свинок отбирают при отъеме, на уши ставят индивидуальные номера, вместе с другими отъемышами переводят в специальное помещение, в котором доращивают до 3-4-месячного возраста. Свинок с номерами, хорошо развитых и достаточно крупных отбирают и переводят в помещение, где обычно содержат холостых и супоросных маток. На крупных фермах для выращивания ремонтных свинок имеется специальное (лучше двухрядное) помещение с групповыми станками вместимостью не более 30 голов.

По мере роста молодняк периодически осматривают и бракуют, выбракованных свиней передают на откорм. Свинок за весь период выращивания до отбора на случку содержат технологическими группами и не смешивают со свиньями из других станков.

Лучший способ выращивания - свободно-выгульный. В этом случае на выгульных двориках отгораживают секции, которые должны соответствовать по размеру станкам внутри помещения.

Беспрогулочное выращивание ремонтного молодняка превращается в его откорм, экономия в затратах на выращивании оборачивается высокой выбраковкой свинок в связи с прохолостами или низкой продуктивностью первого опороса. Поэтому организация правильного выращивания должна стать обязательным элементом передовой технологии на любых фермах с собственной репродукцией.

Второе важное условие - полноценное и нормированное кормление молодняка. При раздельном выращивании свинок и остальных отъемышей следует учитывать, что до четырехмесячного возраста потребность в питательных веществах не удовлетворяется полностью из-за неспособности молодняка поедать нужное количество корма, поэтому в раннем возрасте молодняк надо кормить полноценными кормами не реже трех раз в день. В 5-7 мес способности и потребности у свиней примерно одинаковы, поэтому в этот период выращивания надо применять умеренное кормление, обеспечи вающее 500-600 г суточного прироста.

На заключительных этапах выращивания, при достижении 100 кг и больше, аппетит у свиней высокий, поэтому надо применять ограниченное кормление, или не снижая норму, обеспечить свиньям активный моцион - принудительные прогулки. Это особенно важно, если в предшествующие месяцы свинки кормились ограниченно и беспрогулочно, т.е. в условиях обычного экстенсивного откорма.

Окончание периода выращивания определяется продуктивным типом: свиней мясного типа надо назначать в случку в возрасте не позднее 8 мес при условии достижения массы 120 кг, мясо-сального типа - в возрасте 9 мес при той же массе. Свинок сального типа не допускают в воспроизводство, их переводят на откорм после измерения толщины шпика при массе около 100 кг.

При составлении рационов нормируют сухое вещество, сырой и переваримый протеин, уровень энергии в кормовых единицах или в МДж обменной энергии, лизин, митионин с цистином, клетчатку, минеральные вещества, витамины и соль. На 100 кг живой массы необходимо скормить сухого вещества корма подсвинкам массой 20-40 кг 4,2-4,5 кг, с 40 до 80 кг - 3,7 кг, с 80 до 120 кг - 3 кг; содержание энергии на 1 кг СВ должно составлять соответственно 1,35, 1,25 и 1,20 к. ед. Потребность в сыром протеине и лизине для молодняка массой 30-60 кг составляет 18 и 0,9 %, с 60 до 120 кг - 15 и 0,7 %; метионина с цистином - на уровне 2/3 от уровня лизина.

Зерновые корма должны составлять 60-80, сочные 12-25 %по пи-тательности. Корма животного происхождения в рационе занимают -5 %, при этом поросятам в возрасте 2-4 мес обрат в количестве 15- 1 л на голову необходим, а в более старшем возрасте - желателен.

Уровень кормления должен обеспечить следующий среднесуточный прирост молодняка по периодам выращивания: 20-45 кг - 450 г, 0-80 кг - 600-650 г, свыше 80 кг - 500-600 г. Летом на ферме необ-одим зеленый конвейер. При наличии около фермы пастбищ целесообразно организовать пастьбу животных.

Недопустимо при нехватке поголовья отбирать свинок с откорма: даже при осеменении таких животных получить из них хороших маток не удается.

1.2 Условия функционирования отрасли свиноводства

Для успешного ведения своего фермерского хозяйства, в частности свиноводства, следует придерживаться несколько простых правил:

Свиноводство, в отличие от других видов животноводческих производств, характеризуется высокой плодовитостью животных, скороспелостью свиней, получением высококачественной мясной продукции.

Свиньи быстро и хорошо приспосабливаются к различным типам кормления, как на комплексах, так и в ЛПХ и КФХ граждан. К примеру, чтобы получить 1кг привеса свинье требуетсяизрасходовать 4−6 кормовых единиц, овце - от 6 до 10, крупному рогатому скоту от 8 до 12 кормовых единиц и более. Это становится возможным благодаря тому, что свиньи имея более интенсивный обмен веществ, способны более эффективно трансформировать полученные корма в высококачественный в биологическом отношении продукт животноводства - мясо.

Необходимо иметь ввиду, что указанные выше положительные качества могут проявиться у свиней только при условии их полноценного кормления и соблюдении зоогигиенических норм их содержания. Если же не соблюдать нормальные условия кормления и содержания то мы получим у свиней и поросят нарушение обмена веществ, который приведет в итоге к падежу большого количества животных, особенно поросят до 4-х месячного возраста. На падеж поросят в хозяйствах оказывают влияние как внутренние, так и внешние факторы. Квнутренним факторам мы относим различные нарушения в развитии организма вутробный период, наследственные, иммунологические и другие причины; к внешним - условия кормления и содержания поросят, а также методы выращивания. Наукой и практикой отмечено, что недостаточное и неполноценное кормление как в период внутриутробного, так и в период постнатального развития является в хозяйствах основной причиной падежа поросят. Поэтому вся работа по выращиванию здоровых и крепких поросят должна строится с подбора родительских пар, их скрещивания и что особенно важно в условиях наших хозяйств в организации правильного, полноценного кормления и нормальных зоогигиенических условий содержания.

Чтобы выполнить вышеуказанные требования и успешно выращивать поросят владельцы животных обязаны знать все закономерности роста и развития, возрастных анатомо-физиологических особенностей организма и потребностей его в определенных условиях внешней среды:

- только что рожденные поросята очень боятся переохлаждения, поэтому необходимо в этот период относиться к ним очень бережно;

во время кормления, поросята должны придерживаться определенной технологии, как во время приема пищи, так и после;

для хорошего развития поросят, им необходим полноценный и высококачественный корм;

поросята всегда должны быть чистыми и находиться в чистых условиях. Также не забывайте о чистой воде, без нее они могут погибнуть;

после того, как вы отнимите их у свиноматки, сразу же приучите их к соске, это является залогом их продуктивности и здоровья;

резкая смена кормов, может привести к поголовному заболеванию или даже к гибели;

если свиноматка истощится, то большинство поросят могут погибнуть;

не только человеку, но и животным нужен постоянный приток свежего воздуха;

ну и самое главное, относитесь к животным с любовью и заботой, это самый важный принцип для разведения большого количества поголовья.

2. Современное состояние организации выращивания свиней в ОАО «Учхоз Рамзай» ПГСХА

2.1 Организационно-экономическая характеристика ОАО «Учхоз Рамзай»

«Учхоз «Рамзай» Пензенской ГСХА» расположено в центре Пензенской области, в юго-восточной части Мокшанского района и граничит с Пензенским и Бессоновским районами.

Центральная усадьба, село Рамзай, удалено от областного центра на 15 км, от районного на 17 км и от ближайшей железнодорожной станции «Рамзай» - 5 км. Сообщение с областным и районным центрами осуществляется по автотрассе «Урал». Хозяйство сравнительно близко расположено к пунктам реализации продукции, к пунктам приобретения техники, энергоносителей и других промышленных материалов, с которыми оно связано благоустроенным и асфальтированным и дорогами.

Учебно-опытное хозяйство основано 19 апреля 1959 года на базе совхоза «Овощное».

Производственное направление хозяйства - выращивание элитных семян зерновых и зернобобовых культур, многолетних трав.

Животноводство специализируется на производстве племенного молодняка, молока, мяса свиней и крупного рогатого скота.

Организационно-правовая форма; государственное унитарное предприятие. В хозяйстве сохраняется цеховая структура организации труда. В настоящее время сохранено три цеха: цех растениеводства, цех животноводства, цех механизации. Цех растениеводства представлен тремя полеводческими бригадами. Цех животноводства представлен двумя бригадами дойного стада, бригадой молодняка крупного рогатого скота и бригадой свиноводства. Цех механизации имеет подразделения: машинотракторная мастерская, машинный двор, автогараж, энергоцех, бригада по трудоемким процессам.

Учхоз «Рамзай» является специфическим хозяйством области. Это место производственной практики студентов, подготовки специалистов высокой квалификации для сельского хозяйства, полигон для проведения и пропаганды достижений науки и передового опыта.

В таблице 1 приведена динамика развития хозяйства за три последних года.

Таблица 1 - Динамика развития хозяйства

ПоказателиГоды2012 г. в % к 2010 г.201020112012Стоимость реализованной продукции, тыс. руб.39387427623873898,4Общая земельная площадь, га596559655965100В том числе сельскохозяйственных угодий, га554655465546100В том числе пашня, га435244344925113,2сенокосы, га717171100пастбища, га547547547100Среднегодовая стоимость основных производственных средств, тыс. руб.13390012028411849388,5Крупный рогатый скот, гол.110898295990,1в т. ч. коров, гол.400408408102Энергетические мощности, л. с.112221130311543102,9Прибыль (убыток) от продаж, тыс. руб.45462692276060,7

Как видно из таблицы 1, стоимость реализованной продукции снизилась по сравнению с 2010 г. на 1,6 %. Среднегодовая стоимость основных производственных средств в 2012 г. по сравнению с 2010 г. снизилась на 11,5%, а поголовье крупного рогатого скота соответственно уменьшилось на 9,9 %. При этом количество коров дойного стада увеличилось на 2 %.

Общая земельная площадь составляет 5965 гектара, из них сельскохозяйственные угодья занимают 5546 га, пашня - 4925 га, сенокосы - 71 га и пастбища - 547 га. Общая площадь земельных угодий, а также площадь разных видов угодий как сельскохозяйственного назначения, так и не принадлежащих к таковым в хозяйстве в период с 2010 г. по 2012 г. не менялась, что в свою очередь говорит о стабильной работе хозяйства и имеющейся возможности обрабатывать свои сельскохозяйственные угодья.

Прибыль от продаж в 2011 г. по сравнению с 2010 г. уменьшилась на 40,8%, а в 2012 г. она сократилась соответственно на 39,3%.

Для определения специализации предприятия следует рассмотреть структуру реализованной продукции (таблице 2).

Таблица 2 - Реализованная продукция и её структура

Вид продукцииГодыВ среднем за 3 года201020112012тыс. руб.% к итогутыс. руб.% к итогутыс. руб.% к итогутыс. руб.% к итогуПродукция растениеводства - всего24966,511432,82120,61283,73,3Зерновые и зернобобовые - всего18354,83780,9--737,71,9Прочая продукция растениеводства5331,46861,72120,64771,2Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде1280,3790,2--690,2Продукция животноводства - всего3614693,53943697,23565099,437077,396,7Скот и птица в живой массе - всего531513,8690217,0697119,4639616,7в том числе: крупный рогатый скот21685,6468111,5546515,24104,710,7Свиньи31478,122215,515064,22291,36Молоко цельное2600067,32928672,22619373,027159,770,8Прочая продукция животноводства----1000,333,30,1Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде483112,532488,023866,73488,39,1Всего по организации39387100427621003873810040295100

Анализируя таблицу 2, можно увидеть, что в общей структуре реализованной в хозяйстве продукции (всего по организации) за 3 года доля продукции животноводства преобладает и занимает в среднем 96,7 %. При этом на долю продукции растениеводства приходится 3,3 %. Производство молока в структуре всей товарной продукции хозяйства стоит на первом месте и занимает в среднем за три последних года 70,8 %. Второй по размерам продукции являются скот в живой массе. На его долю приходится 16,7 %.

Таким образом, специализация хозяйства - молочное скотоводство (таблица 2).

Данные о производстве молока за год и объёмистых кормов в хозяйстве на зимне-стойловый период содержания представлены в таблице 3.

Таблица 3 - Производство кормов и молока, ц

ПоказательГоды2012 г. в % к 2010 г.201020112012Сено87709260403646,0Солома53101369280652,8Силос-2970--Сенаж253804930042437167,2Зерновые и зернобобовые15800230741490294,3Урожайность зерновых культур, ц/га22,618,715,267,3Заготовлено кормов на 1 условную голову, ц корм. ед.17,330,730,5176,3Молоко225232273123152101,9

Из анализа таблицы 3 следует, что производство сена в хозяйстве в 2012 г., по сравнению с предыдущими годами снизилось: на 46,0% к 2010 г. и на 43,0 % к 2011 г.

Солома в 2010 г. была учтена в количестве 5310 ц, в 2011 г. - 1369 ц, в 2012 г. - 2806 ц, что по отношению к 2010 г. составляет 52,8%.

Сенажа в 2012 г. хозяйство заготовило на 67,2 % больше, чем в 2010 г. и на 13,9 % меньше уровня 2011 г.

По производству зерновых и зернобобовых культур в 2012 г. произошло снижение по сравнению с 2010 г. на 5,7 %, а с 2011 г. на 35,4 %.

Урожайность зерновых культур из года в год устойчиво снижается. В 2012 г. она ниже значения 2010 г. на 32,7%.

В 2012 г. в расчёте на 1 условную голову было на 76,3 % больше заготовлено кормов (корм. ед.) по сравнению с 2010 г. и чуть меньше (на 0,7%), чем в 2011 г. Однако для удовлетворения потребности в кормах коров с имеющейся в хозяйстве продук-тивностью необходимо минимум 39,0 корм. ед. (вместо 17,3-30,7). То есть недостающее количество кормов хозяйство устраняе за счёт приобретения пивной дробины, свекловичного жома и др.

Молока в 2012 г. произведено на 1,9 % больше, чем в 2010 г. и на 1,85 % больше, чем в 2011 г.

Данные таблицы 4 характеризуют себестоимость сельскохо-зяйствен-ной продукции за три последних года.

Из данных таблицы 4 следует, что себестоимость сельскохо-зяйствен-ной продукции за три последних года существенно возросла. По отношению к 2010 г. в 2012 г. себестоимость молока, прироста живой массы крупного рогатого скота и зерновых и зернобобовых культур увеличилась соответственно на 27,4, 62,7 и 49,2%. Самый резкий рост себестоимости у прироста живой массы свиней, который в 2011 г. по сравнению с 2010 г. вырос в 4,5 раза, а в 2012 г. по отношению к 2010 г. - в 3 раза.

Таблица 4 - Себестоимость 1 ц сельскохозяйственной продукции, руб.

Вид продукцииГоды2012 г. в % к 2010 г. 201020112012Молоко761,04877,96969,46127,4Прирост живой массы крупного рогатого скота6067,867391,799875,36162,7Прирост живой массы свиней154716986045992297,3Зерновые и зернобобовые культуры382,11442,49570149,2

Рост себестоимости продукции свиней, возможно, отчасти связан с инфляцией, удорожанием материально-технических ресурсов и засухой, т. к. доля зерновых концентрированных кормов в рационе свиней выше, чем у крупного рогатого скота. Кроме того, такая высокая себестоимость прироста живой массы свиней может быть обусловлена ещё и с покупкой недостающего количества концентратов на корм свинопоголовью.

О рентабельности производства основных видов сельскохозяйствен-ной продукции в учхозе «Рамзай» можно судить по данным таблицы 5.Следует отметить то, что за 3 последних года хозяйство является рентабельным: уровень рентабельности в 2010 г. +13,5 %, а в 2011 г. + 10,2%, а в 2012 г. +10,3% (таблица 5). При этом самый высокий уровень рентабельности за 3 года в животноводстве (от +3,6 до +19,6%), особенно при производстве молока (от +16,8 до +51,7%). Именно из-за прибыльности производства молока хозяйство в целом и является рентабельным предприятием.

Самой затратной (убыточной) в животноводстве за 2010 и 2011 гг. была статья «Скот (в живой массе), всего» - ( -41,5%, - 47,1%). Однако в 2012 г. по этой статье уровень рентабельности составил +77,3%.Самой затратной за 2010 г. в отрасли растениеводства была «Прочая продукция растениеводства», где убыточность составляла -50,5 % (таблица 5). Но в 2011 г. уровень рентабельности по этой позиции составил +31,9%. В 2011 г. самой затратной в отрасли растениеводства была «Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде», убыточность которой оказалась -58,2%. В 2012 г. уровень рентабельности по растениеводству составил 1% (таблица 5).

Таблица 5 - Финансовые результаты деятельности организации

Виды продукцииГоды201020112012Себестоимость, тыс. руб.Прибыль (убыток), тыс. руб.Уровень рентаб-ти (убыточность), %Себестоимость, тыс. руб.Прибыль (убыток), тыс. руб.Уровень рентаб-ти (убыточность), %Себестоимость, тыс. руб.Прибыль (убыток), тыс. руб.Уровень рентаб-ти (убыточность), %Зерно2638-803-30,426910940,5-2-Прочая продукция растениеводства1076-543-50,552016631,9---Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде12264,9189-110-58,2204--Итого по растениеводству3836-1340-34,997816516,920421Скот (в живой массе), всего9088-3773-41,513043-6141-47,19015697177,3Молоко17138886251,719957932946,822432376116,8Прочая продукция животноводства------91100109,9Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде (мясо и мясопродукция)6058-1227-20,36369312949,15151238646,3Итого по животноводству30223592319,63807413623,63384418065,3Всего по хозяйству34059458313,53905215273,93404827608,1Таблица 6 - Динамика продуктивности животных

Показатели2010 г.2011 г.2012 г.Базисный темп роста, %Прирост живой массы свиней4409313129.77Производственная себестоимость 1 ц прироста жмвой массы свиней13193,660096,7738198,47289,52Затраты труда на 1 ц прироста живой массы свиней, чел.-ч72,73344,09167,94230,91

Из анализа данных таблицы 6 можно сделать вывод, что в организации наблюдается отрицательная динамика по производству живой массы свиней на 70,23 %. Это связано с резким сокращением поголовья свиней за последние три года.

2.2 Организация содержания свиней в ОАО «Учхоз Рамзай» ПГСХА

Применяя раздельно-цеховую систему производства свинины, специализировал труд работников ферм на обслуживании определенных половозрастных групп животных. Это значительно повысило квалификацию свиноводов, улучшило использование помещений, снизило себестоимость свинины, дало возможность внедрить передовую технологию. Рациональная организация производства на базе специализации позволила повысить производительность .

Поголовье свиней в этом хозяйстве разделено на три цеха:

) холостых, основных, проверяемых маток и маток первого периода супоросности, ремонтный молодняк и хряков-производителей содержат в одном цехе. В этом цехе животных подготовляют к случке и своевременно покрывают маток, доводят их до глубокой супоросности и за 15-20 дней до опороса передают в цех опоросов и выращивания молодняка;

) в цехе опоросов и выращивания молодняка проводят опоросы, полностью сохраняют и выращивают молодняк до 2- или 4-месячного возраста. Здесь свинарки обслуживают маток, выращивают поросят;

) в цехе откорма усилия работников направлены на получение наибольших привесов. Откормочное поголовье обслуживают два звена по 1-2 работникоми.

Такая система организации производства основана на базе проведения крупногрупповых туровых опоросов, когда 4-5 раз в году получают большие группы одновозрастного молодняка.

Ряд колхозов и совхозов фактически скармливает по 60-70 ц кормовых единиц из расчета на основную матку. В результате значительная часть этих кормов поедается матками. Такие хозяйства откармливают только 30-40% полученного приплода и недостаточно используют основное маточное стадо.

Повышение интенсивности использования маточного стада является одним из важнейших условий увеличения производства свинины. За последние годы от основных маток получают по 9-10 поросят за год, а от проверяемых по 5-6 поросят на опорос. Экономически целесообразно использовать основных маток и ежегодно получать от каждой из них 17-18 поросят, т.е. максимальное количество приплода в течение 3-5 лет. При содержании на товарной ферме основных маток 3-4 года 25-30% маточного поголовья нужно ежегодно заменять молодыми матками, проверенными по продуктивности. Возрастной состав основных маток в стаде может быть примерно таким: в возрасте от 2 до 3 лет - 35%; от 3 до 4 лет - 28; от 4 до 5 лет - 25 и старше 5 лет - 12%.

Применяют круглогодовые опоросы с максимальным получением приплода в зимне-весенние месяцы или сезонные, которые планируют только к определенным периодам года. В условиях сезонного уплотненного графика в первый опорос, как правило, получают приплод от 80-90%, а во второй - примерно от 70% маток. Практические данные позволяют сделать вывод, что существенной разницы в выходе поросят на матку и качестве отнимаемого молодняка в разные сезоны года нет.

В то же время более высокая интенсивность использования основных маток (1,7-1,8 опороса) достигается при круглогодовых опоросах.

Чем интенсивнее используется основная матка, тем ниже себестоимость подсвинка, поступающего на откорм, а следовательно, меньше себестоимость свинины. Так, при выходе 10 поросят на основную матку себестоимость поросенка к 2-месячному возрасту вдвое выше по сравнению с выходом 16 поросят. Поэтому система мероприятий по дальнейшему увеличению производства свинины должна быть направлена прежде всего на повышение интенсивности использования маток. При этом решающими условиями являются создание прочной кормовой базы: повышение урожайности кормовых культур, увеличение выпуска комбикормов, белково-витаминных и минеральных добавок.

свиноводство производство молодняк

2.3 Организация труда и материального стимулирования

В таблице 7 приведена характеристика численности рабочих и среднемесячной зарплаты за три последних года.Следует отметить, что в 2012 г. по сравнению с 2010 г. в хозяйстве несколько уменьшилось число занятых в сельском хозяйстве и скотников крупного рогатого скота, кроме операторов машинного доения (их количество за 3 анализируемых года стабильно). Вместе с тем, средняя заработная плата за это время по хозяйству выросла на 18,9% и составила в 2012 году 12907 руб. Средняя зарплата скотоводов с 2010 г. по 2012 г. выросла с 10225,6 руб. до 10494 руб. или на 2,6 %, но темпы её роста ниже, чем у средней заработной платы в целом по хозяйству (18,9%) (таблица 7).

Таблица 7 - Динамика численности рабочих и среднемесячной зарплаты

ПоказателиГоды2012 г. в % к 2010 г.201020112012Среднегодовая численность рабочих, чел.126130130103,2В том числе занятых в сельском хозяйстве, чел.13012412394,6Операторы машинного доения, чел.121212100Скотники крупного рогатого скота, чел.15151493,3Среднемесячная заработная плата по хозяйству, руб.108561160012907118,9Среднемесячная заработная плата скотоводов, руб.10225,61061310494102,6

Правильная организация и оплата труда способствуют росту его производительности, укреплению трудовой дисциплины, ликвидации обезлички при обслуживании животных. При этом устраняется уравниловка в оплате труда, создается материальная заинтересованность работников в увеличении поголовья и правильном использовании кормовых средств для получения большего количества продукции с наименьшими затратами.

. Цех маточного поголовья с группами:

а) холостые и супоросные матки;

б) основные и проверяемые матки с поросятами до 2-месячного возраста;

в) хряки-производители;

г) молодняк на доращивании от 2 до 4-месячного возраста и ремонтный молодняк.

. Цех откорма с группами:

а) подготовительного откорма;

б) заключительного откорма.

При раздельно-цеховой форме организации труда работники специализируются на обслуживании отдельных половозрастных групп животных.

Основная обязанность работников цеха маточного поголовья свиней заключается в том, чтобы получить наибольшее количество здорового молодняка в течение всего года для проведения непрерывного откорма и ремонта собственного стада. Успех их работы зависит от точного соблюдения строго разработанного плана случек и опоросов, отбора и подбора производителей (маток и хряков), их породной и хозяйственной ценности, качества кормления и содержания животных.

Анализ работы крупных свиноводческих совхозов показывает, что при внутриотраслевой специализации наилучших результатов достигают в том случае, если в маточном цехе, как, впрочем, и в других цехах, обслуживающий персонал специализируется на выполнении определенных операций, что повышает квалификацию людей, их трудовое мастерство. В таких хозяйствах все поголовье свиней, как правило, сосредоточивают на одной ферме и закрепляют за несколькими специализированными бригадами. Из них одни бригады занимаются воспроизводством стада, другие - обслуживанием откормочного поголовья.

За свинаркой, обслуживающей группу подсосных маток, закрепляют 20-22 свиньи. В бригадах, которые ухаживают за холостыми и супоросными матками и поросятами 2-4-месячного возраста, нагрузка на одну свинарку составляет 100-ПО маток и поросят.

Нормы нагрузки на свинаря при откорме животных устанавливают в зависимости от степени механизации работ, вместимости свинарников и времени года. Так, в крупногабаритном свинарнике-откормочнике, где механизированы основные производственные процессы (подача воды, раздача кормов, уборка навоза). При содержании откормочного поголовья в летних лагерях нагрузка на свинарей возрастает на 15- 20%. При передаче смен свинарки работают вместе на протяжении 30 минут с таким расчетом, чтобы совместно убедиться в качественном выполнении работ. Заработную плату начисляют за результаты работы обеих смен вместе и распределяют среди напарников пропорционально количеству отработанных ими смен.

При организации двухсменной работы в откормочных бригадах группа свиней должна быть в два раза больше, чем при работе в одну смену, и по возможности размещаться в одном помещении. Обязанности свинарей при двух сменах остаются такие же, как и при односменной работе.Свинарь по уходу за холостыми и супоросными свиноматками выявляет свиноматок, пришедших в охоту, и готовит их к осеменению, а затем и к опоросу; свинарь по уходу за хряками-производителями и ремонтными хрячками подготавливает хряков к взятию спермы или к случке; свинарь по уходу за молодняком на доращивании в возрасте от 2 до 4 месяцев помогает выявлять хряков для кастрации. Ночной дежурный свинарь по уходу за матками с приплодом и всех половозрастных групп следит за состоянием поголовья в ночное время и принимает опоросы. Ухаживает за матками и поросятами. При необходимости вызывает ветработника, следит за вентиляцией и освещением свинарника.

Оплата труда в совхозах. В совхозах, как государственных предприятиях сельского хозяйства, труд рабочих оплачивается в форме заработной платы. Она представляет собой выраженную в деньгах часть общественного продукта, поступающую в личное потребление рабочих в соответствии с количеством и качеством затраченного ими труда (произведенной продукции).

Советское трудовое законодательство предусматривает две основные формы заработной платы - сдельную и повременную. За достижение определенных количественных и качественных показателей в работе к этим формам заработной платы дополнительно применяется премиальная.

В соответствии с типовым положением об оплате труда рабочих совхозов и других государственных предприятий сельского хозяйства в настоящее время труд рабочих в животноводстве оплачивают в зависимости от условий производства по аккордно-премиальной, сдельно-премиальной и повременно-премиальной системам, исходя из установленных норм и расценок.

При аккордно-премиальной системе окончательный расчет по заработной плате с рабочими проводят за фактически произведенную ими продукцию по установленным расценкам (за 1 ц продукции или за определенный ее объем, выраженный в денежной оценке). До получения же готовой продукции труд рабочих оплачивают по сдельным расценкам или по тарифным ставкам за фактически выполненные работы. Вместе с тем аккордно-премиальная система оплаты труда предусматривает и поощрительную оплату за получение сверхплановой продукции и сокращение затрат на ее производство.

При сдельно-премиальной системе труд рабочих оплачивают по расценкам за единицу работы или за количество произведенной продукции на основе принципов простой сдельной оплаты, т. е. по установленным расценкам. Как и при аккордно-премиальной оплате труда, эта система за достижение в работе определенных успехов дополняется рядом материальных поощрений.

Повременно-премиальная система оплаты труда применяется для незначительной части рабочих совхозов, занятых на тех работах, где невозможно или нецелесообразно применение сдельной оплаты. Труд этой категории рабочих оплачивают за отработанное время по ставкам или окладам в зависимости от квалификации работника и характера выполняемой работы. За достижение определенных производственных показателей месячные ставки и оклады дополняют премиями.

В силу того что применение той или иной системы оплаты труда определяется рядом факторов, учесть которые вне хозяйства практически невозможно, руководителям совхозов предоставлено право решать этот вопрос внутри хозяйства по согласованию с комитетом профсоюза, исходя из конкретных условий производства.

В свиноводстве в соответствии с типовым положением труд работников ферм, обслуживающих продуктивные группы свиней, те группы, от которых поступает продукция (свиньи на откорме, матки с поросятами до 2 месяцев, поросята в возрасте 2-4 месяцев), оплачивают по установленным расценкам по аккордно-премиальной или сдельно-премиальной системам. Труд свинарей, занятых обслуживанием групп свиней, от которых продукция не поступает (холостые и супоросные матки, хряки-производители и др.), оплачивают по сдельным расценкам за обслуживаемую голову или повременно за фактически отработанное время.

Расценки за продукцию определяют в соответствии с установленным планом производства ее и тарифным фондом заработной платы, рассчитанным на плановый объем работ с учетом их тарификации и тарифных ставок.

В интересах повышения материальной заинтересованности свинарей в увеличении производства продукции свиноводства расценки за продукцию устанавливают, исходя из 115% тарифного фонда заработной платы. В свиноводстве работы по обслуживанию отдельных групп свиней отнесены к категории конно-ручных работ и тарифицируются по разрядам . Отнесение работ по обслуживанию групп свиней к IV и V тарифным разрядам определяет труд работника как труд высокой квалификации.

Поэтому он должен знать зоотехнические и ветеринарные правила по содержанию половозрастных и производственных групп свиней, передовые методы работы и применяемую в хозяйстве механизацию. Тарифные ставки сдельщика IV и V разрядов соответственно равны 2 руб. 42,4 коп. и 2 руб. 73,3 коп.

Исходя из этих данных, определяют тарифный фонд заработной платы основного и подменного работника, имея в виду, что животные обслуживаются все 365 дней в году. В дни отдыха или во время очередных отпусков основных свинарей их заменяют подменные, что предусмотрено штатами совхозов. Если расчеты по оплате труда ведут на календарный год, то тогда тарифный фонд заработной платы исчисляют путем умножения дневной тарифной ставки соответствующего разряда на 365 дней. В интересах упрощения расчетов и экономии времени определение расценок целесообразно вести по годовым показателям. Достоверность расчетов при этом не снижается.

На основе установленных в каждом хозяйстве норм обслуживания животных (зависящих от способа содержания, продуктивности, уровня механизации трудоемких процессов в свиноводстве и др. факторов) и их плановой продуктивности (среднесуточные привесы, выход поросят от одной свиноматки) определяют годовой план производства продукции по группе свиней. Разделив увеличенный на 15% тарифный фонд заработной платы на плановый выход продукции, получают расценку, по которой осуществляют оплату труда свинарей за произведенную ими продукцию.

Оплата труда свинарок, обслуживающих холостых и супоросных маток. Труд этой категории свинарок оплачивается за обслуживаемую голову по установленным расценкам, которые определяют, исходя из нормы обслуживания и 100% тарифной ставки. Например, норма обслуживания по уходу за холостыми матками-90 голов, работа свинаря по уходу за ними тарифицируется по IV разряду. Тарифная ставка 2 руб. 42,4 коп. Годовой тарифный фонд равен 884 руб. 76 коп. Расценка за голову в месяц составит 81 коп. (884,76:90 голов : 12 месяцев). По этой расценке и начисляется заработная плата свинаркам за фактически обслуживаемое количество холостых и супоросных маток. В отдельных случаях, где это целесообразно, оплату труда устанавливают за передачу маток на опорос. Например, в совхозе принято 30% тарифной ставки выплачивать рабочим за передачу маток на опорос, а остальные 70% за уход.

Для повышения материальной заинтересованности работников ферм, обслуживающих холостых и супоросных маток, в проведении своевременной случки и сохранении плода, устанавливают премирование.

Оплата труда свинарок, обслуживающих маток с поросятами до 2-месячного возраста. Оплату труда свинарок, обслуживающих подсосных маток с поросятами, осуществляют за каждую голову и за полученную продукцию.

Например. Тип содержания подсосных маток-групповой; норма нагрузки -30 маток с поросятами. План получения поросят от матки 9 голов. Продолжительность обслуживания маток до передачи поросят в другие группы 2,5 месяца, из них два месяца поросята находятся под маткой, а в течение 15-16 дней свинарки осуществляют передачу поросят в старшие группы.

Расчет ведут за годовые показатели, исходя из 4,8 оборота в год (12 месяцев : 2,5 месяца). Выход поросят за год 1296 голов (30 головХЭ поросятХ4,8 оборота), вес их к отъему 13 кг. Живой вес поросят к отъему за год 168,5 ц (13 кгX 1296 голов). Тарифный разряд V, тарифная ставка 2 руб. 73,3 коп. Годовой тарифный фонд заработной платы равен 997 руб. 54 коп. (2 руб. 73,3 коп X Х365 дней), а с учетом повышения на 15%-1147 руб. 18 коп. Исходя из этого фонда, устанавливают расценку за центнер живого веса поросят при отъеме. Она будет равна 6 руб. 80 коп. (1147 руб. 18 коп : 168,5 ц).

До расчетов за продукцию свинарке выплачивают заработную плату за обслуживаемую голову. При этом расценку определяют, исходя из 100% тарифного фонда заработной платы. В нашем примере она составляет 2 руб. 77 коп. (997 руб. 54. коп. : 30 голов: 12 месяцев).

В течение одного оборота свинарка обслуживала 30 маток и от них получила 280 поросят, к отъему сохранилось 265 голов, весом 37,1 ц. Следовательно, за полученный привес по расценке за продукцию начислили 252 руб. 28 коп. (37,1 цХб руб. 80 коп.). До расчетов за продукцию по расценке за обслуживание была выплачена зарплата - 207 руб. 75 коп. (30 головХ2 руб. 77 коп.Х2,5 месяца). За продукцию следует доплатить 44 руб. 53 коп. (252 руб. 28 коп. - 207 руб. 75 коп,).

За период обслуживания группы маток (76 дней) основной свинаркой было отработано 66 дней, подменной-10. Основная свинарка за продукцию получит 38 руб. 64 коп. (44 руб. 53 коп.: 76 днейX66 дней), а подменной в соответствии с типовым положением заработную плату выплачивают по этой группе свиней по расценкам, увеличенным на 10%, откуда ее заработок за продукцию будет равен 6 руб. 47 коп. (44 руб. 53 коп.: 76 днейX 10 днейХ1,1).

За обслуживание основной свинарке было выплачено 180 руб. 18 коп. (207 руб. 75 коп.: 76 днейХбб дней) и подменной 30 руб. 03 коп. (207 руб. 75 коп.: 76 днейХ ХЮднейХМ).

Следовательно, общий заработок за период будет равен у основной свинарки 218 руб. 82 коп. и у подменной-36 руб. 50 коп.

Оплата труда свинарей, обслуживающих откормочное поголовье. Заработную плату выплачивают ежемесячно за продукцию. В основу расчетов положены следующие показатели: норма обслуживания 400 голов, плановый среднесуточный привес 500 г на голову, валовой привес на группу за год 730 ц (500 гХ365 днейХ400 голов); разряд работы IV, тарифная ставка 2 руб. 42,4 коп. в день, тарифный фонд зарплаты за календарный год 884 руб. 76 коп. (2 руб. 42,4 коп.X365 дней), а с учетом повышения на 15% - Ю17 руб. 47 коп., значит, расценка за 1 ц привеса составит 1 рубль 39 коп. (1017 руб. 47 коп.: 730 ц).

В апреле при фактическом среднесуточном привесе: на голову 550 г по группе получен привес 66 ц (550 гХ Х400 головХЗО дней). Зарплата основного и подменного свинаря за этот месяц составит 91 руб. 74 коп. (1 руб. 39 коп. X66 ц), которая распределяется между ними пропорционально отработанному времени.

Заработок за 1 день будет равен 3 руб. 06 коп. (91 руб. 74 коп.: 30 дней). Если в течение месяца основной свинарь отработал 25 дней, подменный 5 дней, то заработок первого будет 76 руб. 45 коп. (3 руб. 06 коп. X 25 дней), а второго - 15 руб. 29 коп. (3 руб. 06 коп.Х5 дней).

Кроме такого порядка расчета, заработную плату за продукцию можно выплачивать после снятия свиней с откорма. При этом варианте до получения продукции оплату труда свинарей осуществляют ежемесячно по установленным расценкам за обслуживаемую голову. Допустим, что планом откорма предусмотрено содержать свиней на откорме в течение 6 месяцев (180 дней) и получить валовой привес 360 ц (400 головX Х500 гХ180 дней). Тарифный фонд заработной платы за период откорма составит 436 руб. 32 коп. (2 руб. 42,4 коп.X 180 дней), а с учетом повышения па 15% - 501 руб. 76 коп. Расценка за обслуживаемую голову в этом случае равна 18,2 коп. в месяц (436 руб. 32 коп.: : 400 голов : 6 месяцев), а за продукцию-1 рубль 39 коп. (501 руб. 76 коп.: 360 ц). В течение периода откорма среднемесячная нагрузка на свинаря была 400 голов и за обслуживание ему выплатили 436 руб. 32 коп. (0,181 руб.Х400 головХб месяцев).

Следовательно, при выполнении плана по производству продукции на 100% основному и подменному свинарю выплачивают за полученную продукцию 65 руб. 44 коп. (501 руб. 76 коп. - 436 руб. 32 коп.). Распределение заработка между ними производится пропорционально отработанному времени.

3. Мероприятия по совершенствованию организации выращивания молодняка свиней в ОАО «Учхоз Рамзай» ПГСХА

3.1 Обоснование изменения технологии выращивания свиней

Высокодоходным или убыточным окажется выращивание свиней, бизнес план не всегда может отразить истинную картину. Ведь помимо затрат на корм и содержание свиней нужно принимать во внимание, какая была выбрана порода, и по какой методике осуществлялся откорм животных. Вовсе не обязательно следовать традиционным правилам свиноводства - выращивание свиней по новым технологиям может оказаться куда более выгодным и эффективным.

Основными секретами успеха в свиноводстве считаются следующие:

правильный отбор племенного поголовья;

на откорм выбирают тех поросят, которые отличаются хорошим аппетитом, быстро растут и имеют характерную для породы конституцию;

обеспечение супоросных свиноматок питательным кормом для поддержания оптимальной упитанности (но не до ожирения!);

обязательные прогулки для свиноматок на свежем воздухе в загоне;

поддержание чистоты и комфортной температуры в свинарнике;

выращивание поросят под свиноматкой с введением ранних подкормок с целью приучения к грубым и сочным доступным кормам;

быстрый откорм молодняка, начиная с четырех месяцев.

В среднем, при выполнении этих условий выход мяса из свиньи может достигать четырех тонн в год. Однако в действительности не всегда удается получать хорошую выгоду от разведения свиней. И тогда на помощь приходят современные эффективные технологии.

К примеру, французские свиноводы доказали, что и в российских условиях можно добиваться высокой рентабельности свиноводства, задействовав при этом минимальное количество рабочих. Животноводческий комплекс, построенный по европейским технологиям, чистопородное поголовье, тщательный контроль за весом и здоровьем животных и заботливое к ним отношение делают максимально выгодным выращивание свиней (видео во вкладке даст вам наглядное представление об основных принципах технологии, применяемой французами).

Рассмотрим особенности других технологий выращивания свиней. Возможно, какую-то из них вы сможете использовать и в своем хозяйстве.

Датская и канадская технологии

Сейчас традиционное строительство свинарника из бетона или кирпича уже считается устаревшим. Вместо этого для эффективного развития хозяйства используются комплексные решения, которые полностью отвечают требованиям современного животноводства. Так, датская и канадская технологии выращивания свиней предполагают альтернативный вариант постройки свинарника.

Следует сразу отметить, что датская методика больше подходит для крупных свиноводческих комплексов, канадскую же можно применять и в малых хозяйствах.

Датская технология

Согласно датской технологии животные содержатся в станках по 30 особей на щелевых полах, снабженных самосплавной системой удаления навоза в специальные бетонные ванны. Полы устраивают комбинированные: для поросят на доращивании - пластиковые (более гигиеничные и комфортные), для свиноматок и свиней на откорме - бетонные щелевые, которые лучше выдерживают весовые нагрузки и отличаются устойчивостью к механическим повреждениям.

В свинарнике оборудуются родильные станки и отдельные станки для супоросных свиноматок. Для обогрева поросят сооружается специальное логово, оснащенное обогревательными панелями или лампами инфракрасного излучения. Система вентиляции может быть простой, а вот проведению автоматической линии подачи корма и теплой воды уделяют особое внимание. Кроме того, работниками свинокомплекса ежедневно проводятся необходимые ветеринарные процедуры и предпринимаются профилактические меры против основных заболеваний свиней.

Датская технология выращивания свиней имеет ряд преимуществ:

обеспечивает автоматизацию основных процессов ухода за свиньями;

снижает трудовые затраты на обслуживание фермы;

создает комфортные условия, соответствующие санитарно-гигиеническим нормам;

уменьшает стрессовые и конфликтные ситуации среди животных.

В результате при рациональном расходе корма молодняк интенсивно развивается, и валовое производство свинины увеличивается процентов на пятнадцать.

Канадская технология

Известная также как технология холодного содержания, эта методика вызывает у свиноводов все больший интерес, хотя среди отечественных специалистов не прекращаются споры об ее эффективности в суровых климатических условиях нашей страны.

Основные принципы канадской технологии:

установка просторного тентового ангара вместо хлева для свиней;

глубокая несменяемая подстилка из соломы или древесных стружек, опилок и прочих органических материалов;

оборудование фермы поилками с автоподогревом и бункерными кормушками с комбикормом для свободного доступа животных к воде и корму в любое время;

содержание свиней многочисленными однородными группами.

Изначально слой подстилки составляет около 20 см, в дальнейшем его добавляют по мере увлажнения. Происходит процесс компостирования подстилки с навозом, в результате чего даже зимой подстилочный слой будет сохранять температуру до +15 градусов, обогревая свиней. Главное при этом - не допускать сквозняков.

Выращивание свиней по канадской технологии удобно тем, что в сооружении размерами 11х33 м можно содержать до 250 голов, при этом животные свободно перемещаются по всему ангару, развивая свои мышцы и костную систему, укрепляют иммунитет и повышают продуктивность за счет воздействия на их организм тепла и холода, прямого и рассеянного солнечного света. В таких условиях вес свиньи ежедневно увеличивается на 500 г в сутки, и повышаются вкусовые характеристики мяса. К дополнительным плюсам холодного содержания относится отсутствие затрат на регулярную чистку помещения и минимальные расходы на возведение ангара.

Подходит канадская технология для содержания свиноматок, хряков и свиней на откорме. После окончания откорма всех свиней из ангара отдают на мясокомбинат, сооружение очищают от навоза, отмывают, дезинфицируют и подготавливают для следующей группы животных.

3.2 Совершенствование организации труда и материального стимулирования

Отношение человека к труду, его поведение в процессе труда, производства и реализации продукции во многом зависят от того, как организовано материальное стимулирование.

Для руководителя оно выступает мощным рычагом управления. Что же касается персонала, то на него оказывают воздействие несколько факторов: собственно деньги, позволяющие получать от жизни определенные блага, фактор оценки деятельности, заставляющий поддерживать определенное качество работы, и фактор социальной значимости - как в своем коллективе, так и в различных общественных кругах.

Материальное стимулирование - это сознательно организуемая предприятием система поощрений и взысканий, обеспечивающая зависимость получаемых работником жизненных благ от его личного трудового вклада и капитала.

Формирование необходимых мотиваций и стимулов эффективного труда предполагает пересмотр или значительное уточнение существовавших до настоящего времени принципов и подходов к построению системы стимулирования. Они должны быть направлены на превращение наемного работника в заинтересованного товаропроизводителя, собственника произведенной продукции и используемых ресурсов.

Принципы материального стимулирования работников заключаются в следующем:

это стимулирование высокой производительности труда работников;

мотивация наемного работника к эффективному и качественному труду.

Материальное стимулирование имеет два основных вида:

) материальное стимулирование денежными средствами (оплата по тарифам и окладам, премии, доплаты, штрафы и др.);

) материальное стимулирование различными материальными благами (квартиры, предметы быта и д.р.).

Важнейшим средством материального стимулирования и основным источником удовлетворения потребностей трудящихся является оплата труда. Это основная форма возмещения затрат по воспроизводству рабочей силы на сельскохозяйственных предприятиях.

Заработная плата - это вознаграждение, которое получает работник предприятия в зависимости от количества и качества затраченного им труда и результатов деятельности всего коллектива предприятия.

Наибольшее распространение на предприятиях различных форм собственности получили две формы оплаты труда:

. Сдельная форма оплаты труда - оплата труда в соответствии с количеством и качеством изготовленной продукции или выполненной работы по сдельной расценке. Определение сдельной расценки происходит путём деления тарифной ставки на норму выработки (количество годной продукции, которое должен изготовить исполнитель в единицу времени).

Сдельная форма заработной платы имеет такие основные системы, как: прямая сдельная, косвенно-сдельная, сдельно-премиальная, сдельно-прогрессивная, аккордная.

При прямой сдельной выплата заработной платы прямо пропорциональна количеству выработанной продукции или выполненной работы. Умножив сдельную расценку на объём выработки, определяют размер заработной платы.

При косвенно-сдельной оплачиваются некоторые категории вспомогательных работников. Их заработок зависит от сдельной заработной платы основных работников, обслуживающих участок, агрегат, комбайн.

При сдельно-премиальной отличие от прямой сдельной является лишь премия исполнителям помимо заработной платы за количественные или качественные показатели работы.

При сдельно-прогрессивной системе часть продукции или работ, выполненных в связи с перевыполнением установленных норм, оплачивают по повышенным расценкам. Данную систему фирма применяет там, где необходимо быстро поднять выработку.

При аккордной системе труд оплачивается за конечные результаты производства, за весь объем выполненных работ. В основном применяется для выплат зарплаты бригаде за определённый вид работ.

. Повременная форма оплаты труда - оплата труда за определённое количество проработанного времени без прямой зависимости от количества и качества выполняемых работ. Повременная форма имеет в основе две системы: простую повременную и повременно-премиальную.

При простой повременной системе учитывается только отработанное время.

При повременно-премиальной системе в дополнение к простой повременной добавляется премия.

На одном и том же предприятии в зависимости от выпуска конкретного вида продукции по цехам варианты применения оплаты труда могут быть различны.

Общую сумму денежных средств, распределяемых между работниками предприятия в соответствии с количеством и качеством их труда, называют фондом заработной платы. Затраты на оплату труда отражаются в себестоимости продукции. А так как вычисление затрат на оплату труда, непосредственно связанных с выпуском этой продукции, определяет более точное вычисление себестоимости, то заработную плату и в планировании и в учёте принято подразделять на основную и дополнительную.

К основной относится заработная плата, начисляемая работникам за отработанное время, количество и качество выполненных работ: оплата по сдельным расценкам, тарифным ставкам, окладам, премии сдельщикам и повременщикам, доплаты и надбавки.

Дополнительная заработная плата представляет собой выплаты за неотработанное время, предусмотренные трудовым законодательством. К таким выплатам относятся: оплата очередных отпусков, перерывов в работе кормящих матерей, льготных часов подростков, выходное пособие при увольнении и т. д.

В условиях рынка нет той строгой регламентации, которая была характерна для плановой экономики, поэтому предприниматель, руководство предприятия могут проверить любой из существующих вариантов оплаты труда и применять тот, который в наибольшей степени соответствует целям предприятия.

Так же существует бестарифная система оплаты труда, которая нашла применение на многих предприятиях в условиях перехода к рыночным условиям хозяйствования. По данной системе заработная плата всех работников предприятия от директора до рабочего представляет собой долю работника в фонде оплаты труда (ФОТ), или всего предприятия, или отдельного подразделения. В этих условиях фактическая величина заработной платы каждого работника зависит от ряда факторов:

а) квалификационного уровня работника;

б) коэффициента трудового участия (КТУ);

в) фактически отработанного времени.

Квалификационный уровень работника предприятия устанавливается всем членам трудового коллектива и определяется как частное от деления фактической заработной платы работника за прошедший период на сложившийся на предприятии минимальный уровень заработной платы за тот же период.

Затем все работники предприятия распределяются по десяти квалификационным группам исходя из квалификационного Уровня работников и квалификационных требований к работникам различных профессий.

Система квалификационных уровней создает большие возможности для материального стимулирования квалифицированного труда, чем система тарифных разрядов, при которой у рабочего, имеющего пятый или шестой разряд, уже нет перспективы дальнейшего роста, а, следовательно, и заработной платы.

Квалификационный уровень работника может повышаться в течение всей его трудовой деятельности. Вопрос о включении специалистов или рабочего в соответствующую квалификационную группу решает Совет трудового коллектива с учетом индивидуальных характеристик работника.

Коэффициент трудового участия выставляется всем работникам предприятия, включая директора, и утверждается Советом трудового коллектива, который сам решает периодичность определения КТУ (раз в месяц, в квартал и т.д.) и состав показателей для расчета КТУ.

Разновидностью бестарифной системы оплаты труда является контрактная система - заключение договора (контракта) на определенный срок между работодателем и исполнителем. В договоре оговариваются условия труда, права и обязанности сторон, режим работы и уровень оплаты труда, а также срок действия контракта. В договоре изложены и последствия, которые могут наступить для сторон в случае досрочного расторжения договора одной из сторон. Договор может включать как время нахождения работника на предприятии (повременная оплата), так и конкретное задание, которое должен выполнить работник за определенное время (сдельная оплата).

Основное преимущество контрактной системы - четкое распределение прав и обязанностей, как работника, так и руководства предприятия. Эта система достаточно эффективна в условиях рынка.

Важнейшими инструментами материального стимулирования являются доплаты, надбавки к заработной плате, компенсации, премирование:

Доплатам свойственны черты поощрительных форм материального стимулирования, доплата является формой вознаграждения за дополнительные результаты труда. Доплаты же получают лишь те, кто участвует в достижении дополнительных результатов труда, дополнительного экономического эффекта. Увеличение размера доплат зависит главным образом от роста индивидуальной эффективности труда конкретного работника и его вклада в коллективные результаты. При снижении показателей работы доплаты могут быть не только уменьшены в размере, но и полностью отменены.

Надбавка к заработной плате - это денежные выплаты сверх нормированной заработной платы, которые стимулируют работника к повышению эффективности труда.

Доплаты к тарифным ставкам позволяют поощрить эффективность труда работника. Доплата создает стимулы относительно длительного действия. Но для ее эффективного функционирования необходимо на предприятии иметь четкую систему аттестации работников всех категорий с выделением определенных признаков или даже критериев для установления того или иного вида доплат и с широким участием в этой работе трудового коллектива.

Компенсации - денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими их обязанностей.

Важнейшим направлением материального стимулирования является премирование. Премия стимулирует особые повышенные результаты труда и ее источником является фонд материального поощрения.

Премия в своей части имеет неустойчивый характер. Ее величина может быть различной, она может не начисляться. Это главное отличие премии от доплаты к зарплате. Применение премии призвано обеспечить оперативную реакцию на изменение условий и конкретных задач производства.

При материальном стимулировании проявляются следующие психологические тенденции:

) Чем выше ценность и регулярность вознаграждения, тем выше эффективность работы рабочих.

) Эффективность труда наёмных рабочих при запоздалом вознаграждении ниже, чем при немедленном.

) Если высокие трудовые показатели со временем перестают вознаграждаться, то эффективность труда работника постепенно возвращается к изначальному значению.

Составляющими премирования являются: показатели премирования, условия его применения, источник и размер премии, круг премируемых.

Показатель премирования - определяет трудовые показатели, которые подлежат специальному поощрению, т.е. премии. В качестве показателей премирования должны быть такие показатели производства, которые способствуют достижению высоких конечных результатов. Необходимо определиться, кто конкретно включен в круг премирования. Дело в том, что премированием охватываются только те работники, труд которых необходимо дополнительно поощрить. Эта необходимость обуславливается задачами и конкретными условиями труда и производства.

Центральное место в поощрительной системе занимает размер премии. Эффективность применяемой системы премирования наниматель видит в увеличении эффективности труда рабочих, работник в величине денежной суммы, полученной в виде премии.

Устанавливаться размер премии может в относительном и абсолютном выражении.

Формы материального стимулирования выделяют по различным признакам таким как:

) В зависимости от учёта результата деятельности при определении стимула выделяют коллективную и индивидуальную.

Коллективная форма материального стимулирования способствует работе предприятия, так как интересы одного работника начинают совпадать с интересами коллектива.

Индивидуальная форма материального стимулирования. Положительной стороной этой формы стимулирования является то, что четко прослеживается связь между эффективностью деятельности конкретного исполнителя и ее поощрениями.

Минусом же являются значительные сложности в установлении показателей для оценки результата работы одного работника.

) По степени информированности объекта управления о взаимосвязи результатов деятельности и стимулов различают опережающую (Объект стимулирования еще до начала деятельности информируется о том, какие необходимо достичь результаты и что можно за них получить.

Её достоинство в быстром стимулирующем эффекте.) и подкрепляющую формы стимулирования (При подкрепляющей, объект стимулирования узнает о том, что оказался ценным, признанным и поощренным в его труде только после завершения деятельности.

Она не требует специальной нормативной базы для стимулирования.)

) По результатам труда - позитивную (премируется высокие показатели труда - за превышение нормы) и негативную (за отклонение от нормы в меньшую сторону);

) По степени и характеру конкретности условий получения стимула: общую, эталонную, состязательную (стимул вручается за занятое место).

) По разнице во времени между результатом и получением стимула: непосредственную, текущую и перспективную.

Достоинством непосредственной формы является его оперативность и очень ясная и непосредственная взаимосвязь между действием и стимулом.

Перспективная форма способствует формированию единого, сплоченного коллектива.

На сегодняшний момент материальное стимулирование труда это одна из самых эффективных систем для побуждения работников к активной трудовой деятельности.

3.3 Экономическое обоснование предлагаемых мероприятий

Из предложеных схем содержания свиней , наиболее подходящая является Датская схема. Так как Канадская применяется для выращивания свиней на откорм, а так как ОАО «Учхоз Рамзай» ПГСХА, является племенным хозяйствои и деятельность его направлена на чистопородное скрещивание.

Статьи затрат2012г. (факт)ПроектПроект в % к 2012 г.руб.% к итогуруб.% к итогуМатериальные затраты4300634056Оплата труда55935,42350935,42Отчисления на социальные нужды19018,04419018,044Прочие затраты15002400Итого987765110045

Расчет прибыли от реализации продукции

Наименование продукцииСебестоимость 1 т, рубСредняя цена реализации 1 т на рынке, рубПредлагаемая цена реализации 1т, рубПрибыль от реализации 1 т, рубОбъем реализации, тПрибыль - всего, рубСвинина5500020000078000230008000184000

Без сомнения применение новой технологии содержания увеличит материальные затраты, но в свою очередь понесетувеличение прибыли за реализацию и сохранность молодняка.

Заключение

Значение свиноводства для народного хозяйства определяется непревзойденными способностями свиней давать большое количество мяса и сала. Эта способность свиней обусловливается рядом их биологических особенностей (многоплодность, скороспелость, высокая оплата корма и др.).

Для планирования воспроизводства стада, составления плана случек и опоросов необходимо знать биологию размножения свиней, возраст первой случки, продолжительность супоросности, лактационного периода и технику разведения свиней.

Для организации правильного выращивания молодняка нужно знать особенности роста и развития поросят, продолжительность подсосного периода. При выращивании молодняка очень важно учитывать молочность маток, своевременно проводить подкормки поросят.

Успешное развитие свиноводства возможно лишь при правильном кормлении и содержании свиней в зимний и летний периоды. Обеспечение разных групп свиней оборудованными помещениями, механизация трудоемких процессов в свиноводстве значительно сокращают затраты труда и повышают эффективность этой отрасли.

Большое внимание в свиноводстве должно быть уделено организации откорма свиней. Для этого нужно знать виды откорма, возраст животных, в котором производится соответствующий откорм, и факторы, влияющие на качество продукции. Необходимо ознакомиться с технологией производства свинины в промышленных комплексах.

Различают несколько типов свиноводческих комплексов: репродуктивные, откормочные и с законченным циклом производства. На всех комплексах осуществляется непрерывное и ритмичное производство.

Необходимо обратить внимание на организацию поточного производства на комплексах с законченным циклом.

Наиболее сложной является технология репродуктивного свиноводства.

Проведение случки, кормление и содержание супоросных свиноматок, проведение опоросов, кормление и все это требует обеспечения оптимального микроклимата и сбалансированного кормления.

Список литературы

1.Захарченко М.А. Примерная структура курсового проекта по Организации производства АПК спец.; учебно-методическое пособие к выполнению курсового проекта, Под ред. Захарченко М.А - 2010г.

2.Беляков Г.И. Охрана труда /Г.И. Беляков. - М., 1990. -320 с.

.Краткий справочник агронома /А.Ф. Блинохватов, Т.Б. Лебедева ,А.Н. Орлов, Н.П. Ларюшин, А.Н. Кощеев// Под общ. Ред. Т.Б. Лебедевой, Пензенская ГСХА. Пенза: РИО ПГСХА ,2002.- 370 с.

.Колобова А.И. Организация производства на предприятиях АПК: учебное пособие. - Барнаул: изд-во АГАУ, 2008. - 397 с.

.Харитонова Т.В. Организация производства и предпринимательства в АПК: методические указания/Т.B. Харитонова, С.А. Саватеева. Пенза: РИО ПГСХА, 2008.- 82 с.

.Федеральный закон от 29.12.2006 г. № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства».

.Положение «об оплате труда» в ФГУП учхоз «Рамзай» ПГСХА.

.Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК / Г.В. Савицкая. - Мн.: Новое знание, 2003. - 696 с.

.Кухарев О.Н. Организация и управление производством в перерабатывающих организациях / О.Н. Кухарев. - Пенза: РИО ПГСХА, 2008. - 72 с.

Похожие работы на - Совершенствование организации выращивания молодняка свиней в ОАО 'Учхоз Рамзай'

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!