в 1990 году средняя урожайность зерна составила 2.05 т/га, не уступая по уровню продуктивности пшенице и зернофуражным культурам.
В Забайкальском крае озимая рожь возделывается на небольших площадях - до 1.0 тыс.га.
Зерно ржи обладает высокими мукомольными и хлебопекарными качествами. Из ржаной муки выпекают много сортов высококалорийного хлеба, содержащего полноценные белки, витамины А, В, Е и обладающего специфическим ароматом и вкусом.
Зерно ржи служит концентрированным, высокопитательным кормом для животных и птицы. Используется в виде дроблённого или цельного зерна, отрубей, муки и отходов мукомольного производства. Зерно ржи и ржаные отруби используются в комбикормовой промышленности.
Большое значение имеет зерно ржи, как техническое сырьё для производства спирта и высококачественного крахмала.
Озимая рожь имеет большое агротехническое значение, так как она способна угнетать сорняки, оструктуривать почву, а также очищать почву от нематод.
Ботаническое описание. Происходит из Передней Азии.
Корневая система мочковатая, достигает в глубину 150-200 см. У озимых форм корневая система более развита, чем у яровых.
Стебли прямые, высотой 80-200 см, полые опушённые вблизи колоса, с 5-7 междоузлиями.
Соцветие - сложный колос, с 20-50 двухцветковыми колосками с зачатком третьего цветка, рыхлый и плотный, длиной 8-12 см, по форме призматический, удлинённо-эллиптический или веретеновидный.
Плод - зерновка, удлинённая, овальная, бочковидная, зеленоватая с продольной бороздкой. Масса 1000 зёрен от 12 до 55 гм. Семена сохраняют всхожесть 3-4 года.
Сорта. В Забайкальском крае районирован только один сорт - Житкинская местная. Разновидность вульгаре. Среднеспелый. Характеризуется высокой морозостойкостью и пригоден для возделывания в районах с небольшим снежным покровом. Хорошо переносит засуху. Устойчив к болезням и к полеганию. Масса 1000 зёрен 16-18 гм. Средняя урожайность за годы испытания 1.9 т/га.
Биологические особенности. Менее требовательна к теплу, чем другие озимые культуры. Семена прорастают при температуре 1-2 градуса Цельсия, всходы появляются на 4-6 день.
Рожь - засухоустойчивая культура. Наиболее чувствительны растения к недостатку влаги в период всходы- кущение. При недостатке влаги всходы бывают растянутыми и растения уходят в зиму ослабленными. В Забайкалье этот критический период характеризуется влагообеспеченностью почвы за счёт августовских дождей.
Второй критический период повышенной потребности во влаги у озимой ржи приходится на время интенсивного прироста сухого вещества - выход в трубку - колошение. В Забайкалье обычно по времени приходится на 15-25 июня.
На формирование 1 т сухого вещества озимая рожь расходует 340-600 т воды.
Рожь - растение длинного дня. Длинные дни в осенний и раннелетний периоды, характерные для широт Забайкалья, способствуют ускоренному развитию растений озимой ржи. Повышенные требования к интенсивности освещения рожь предъявляет в период осенней закалки, что соответствует особенностям забайкальского климата.
Рожь предъявляет умеренные требования к почвам и может произрастать на почвах всех типов. Обладая мощной корневой системой, растения интенсивно используют питательные вещества из глубоколежащих горизонтов. По способности усваивать фосфор из фосфоритной муки и труднорастворимых фосфатов почвы рожь уступает только люпину.
При посеве во второй половине августа всходы озимой ржи обычно появляются через7-10 дней. После появления третьего листа она начинает куститься. К этому времени в почве вырастает первичное подземное междоузлие, длина которого составляет 3-5 см, в зависимости от глубины заделки семян. Узел кущения формируется на глубине 1.5-2 см. длится кущение около 20 дней.
К окончанию осенней вегетации растении образуют 3-6 боковых побегов. За это время растения формируют вторичную корневую систему, которая глубоко проникает в почву.
Кущение проходит в условиях понижающихся температур с 10-12 до7-9 градусов Цельсия). Период осенней вегетации обычно продолжается 30-40 дней.
Закаливание растений происходит в конце осенней вегетации (вторая половина сентября) и длится около двух недель. В клетках растений накапливаются защитные вещества - глюкоза, сахароза, жиры, белки, крахмал, содержание которых в сухом веществе 25-30 процентов. Вегетация заканчивается при понижении среднесуточных температур ниже 5 градусов Цельсия.
Вторая фаза закалки растений происходит после окончания осенней вегетации, когда среднесуточные температуры опускаются ниже нуля градусов, начинаются морозы и длятся не более недели.
В течение зимы и весны гибель растений ржи обычно наблюдается на не защищённых от ветра участках из-за выдувания почвы ветром осенью или весной после схода снега. При этом обнажаются узлы кущения и гибнут зимой от мороза, а весной от высыхания.
Весеннее отрастание озимой ржи начинается после устойчивого перехода среднесуточной температуры воздуха через 5 градусов Цельсия в сторону повышения (обычно в первой пятидневке мая). Зачаток колоса формируется в первые дни возобновления вегетации.
Во второй декаде июня отмечается фаза выхода в трубку, в третьей декаде июня - выколашивание.
Если в период цветения ржи стоит очень сухая погода, то пыльца быстро теряет жизнеспособность, а в дождливую погоду - летучесть. Всё это вызывает череззерницу.
Налив и созревание зерна проходят в условиях повышающихся температур. Оптимальная температура для налива и созревания составляет 16-20 ◦С. Более низкие температуры, и повышенная влажность воздуха затягивают созревание до середины августа. А в условиях слишком высоких температур и атмосферных засух формируется щуплое зерно. Обычно восковая спелость зерна озимой ржи наступает в третьей декаде июля, полная спелость в первой декаде августа.
Место в севообороте. Посевы озимой ржи следует размещать по чистому пару. По данным Алтайского СХИ, в зонах недостаточного увлажнения занятые пары снижают урожай ржи на 0,3 - 0,8 т/га по сравнению с чистыми.
При размещении по чистому пару в растения наиболее интенсивно поступают питательные вещества, аккумулируются высокие запасы продуктивной влаги в почве, что обеспечивает получение более высокой полевой всхожести и накопление достаточного количества пластических веществ для хорошей перезимовки. Особенно значительно влияние чистых поров проявляется на бедных на бедных почвах и при недостатке минеральных удобрений. При возделывании в монокультуре озимая рожь довольно существенно снижает урожай зерна, хотя и в меньшей степени, чем пшеница и ячмень.
Обработка почвы. Система обработки почвы строится дифференцировано в зависимости от зоны возделывания, типа почвы и уровня засорения.
В условиях Забайкалья уборка предшествующих культур заканчивают в октябре. В этом случае основную обработку лучше провести ранней весной и обрабатывать по типу пара рекомендуемыми почвообрабатывающими орудиями:
основную обработку проводят плоскорезами-глубокорыхлителями КПГ-250А, ПГ-3-5, ПГ-3-100 на глубину 25-27 см, а на более лёгких почвах культиваторами-плоскорезами КПШ-5, КПШ-9, ОПТ-3-5, КТС-10-01, КТС-10-02 на глубину 14-16 см.
ранней весной на стерневых фонах проводят боронование БИГ-3А, а на отвальных фонах - боронами «зигзаг».
Предпосевную обработку почвы проводят культиваторами КПЭ-3,8, ПШП-8 или КПС-4. Для выравнивания поверхности поля предпосевную культивацию на глубину заделки семян проводят под углом к направлению основной обработки с перекрытием между смежными проходами 15-20 см. Это обеспечивает получение дружных и выровненных всходов озимой ржи.
Удобрение. Формирование высокой продуктивности озимой ржи, повышения её стабильности и улучшение качества зерна невозможно без обеспечения растений питательными веществами в полном соответствии с их потребностями.
С урожаем зерна 1 т и соответствующим количеством соломы озимая рожь выносит из почвы, кг: азота - 29-34, фосфора -12-15, калия- 24-28. По потреблению основных элементов питания растениями озимой ржи отмечаются два критических периода: первый - от всходов до конца осенней вегетации, второй - от начала весенней вегетации до выхода в трубку.
Азот стимулирует нарастание вегетативной массы, определяет уровень урожайности и качество продукции. Недостаточное азотное питание в начале роста приводит к задержке кущения, растения не успевают подготовиться к зиме. Поэтому весьма эффективно внесение в рядки при посеве с семенами нитроаммофоса-20 кг д.в./га
Особенно необходим азот растениям весной, когда озимая рожь начинает отрастать, за счёт весеннего кущения восполняются погибшие за зиму растения, идёт формирование стебля и колоса.
Довольна высока у растений ржи потребность в калии, который необходим для нормального фотосинтеза осенью и оттока ассимилятов в узлы кущения и корни. Калий интенсивно усваивается в весенний период, и потребление постепенно повышается к колошению. Он способствует образованию стебля с короткими толстыми междоузлиями и поражению болезнями.
Подготовка семян к посеву. Для посева используют отсортированные семена переходящего фонда не ниже второго класса посевного стандарта.
В условиях Забайкалья озимая рожь созревает в первой половине августа, и свежеубранные семена не успевают до посева пройти послеуборочное дозревание, которое длится 15-40 дней. Всходы физиологически незрелых свежих семян ослабленные и недружные и их появление может растянуться до окончания осенней вегетации. В результате наблюдается их гибель в течение зимы.
Свежеубранные семена можно использовать только после тепловой сушки при температуре нагрева их до 45 ◦С в течение 2-3 часов, что ускоряет послеуборочное дозревание.
Для обеззараживания семян от возбудителей головневых заболеваний, корневых гнилей и др. заболеваний за 3-5 дней до посева их протравливают одним из препаратов: витавакс, 75-процентный (2,5-3кг/т); витатиурам, 80 процентный и фундазол, 50 процентный с.п. 2-3 кг/т. Для протравливания используют машины «Мобитокс», ПС-10, ПСШ-5. На 1 т семян добавляют 10 л воды.
Посев. Важнейшим агротехническим фактором, определяющим величину продуктивности является срок посева. Он существенно воздействует на степень кущения и осенней закалки растений, перезимовку, степень поражения болезнями и вредителями. Озимую рожь рекомендуется высевать в такие сроки, чтобы до конца осенней вегетации могли получить сумму эффективных температур 350-450 ◦С.
В лесостепной зоне рожь лучше высевать с 15 по 25 августа нормой высева 5-6 млн. зёрен. В степной и сухостепной зонах, где выше теплообеспеченность и длиннее вегетационный период, озимую рожь можно высевать в третьей декаде августа до 5 сентября нормой 4,5-5 млн. всхожих зёрен на гектар.
Посев проводят сплошным рядовым способом стерневыми сеялками СЗС-2,1, СЗС-2,1Л, а также зерновыми сеялками СЗ-3,6, СЗП-3,6 и др.
Один из важных агротехнических факторов технологии возделывания озимой ржи - глубина заделки семян. На нормально увлажнённых тяжёлых и средних суглинках рекомендуется заделывать семена на глубину 4-5 см, на более лёгких - на 5-6 см.
Уход за посевами. После посева поле прикатывают кольчатыми катками ЗКК-6А, что улучшает условия для прорастания семян и уменьшает опасность вспучивания почвы и выпирания растений озимой ржи. Не следует проводить прикатывание на тяжёлых, заплывающих и переувлажнённых почвах.
Весной до отрастания рожь подкармливают азотными удобрениями, затем проводят боронование для заделки внесённых туков, разрушения образовавшейся корки, препятствующей нормальной аэрации, а так же для удаления погибших за зиму листьев и растений, уничтожения ранних и зимующих сорняков.
Уборка. Уборку озимой ржи проводят преимущественно раздельным способом, что позволяет начать уборку раньше на 5-7 дней и получить зерно более высокого качества. Скашивать волки нужно в конце восковой - начале полной спелости зерна. Высота стерни должна составлять 25-30 см, которая хорошо удерживает валок.
Обмолачивают волки при благоприятной погоде через 5-7 дней. Раздельным способом убирают неравномерно созревающие посевы, с подгоном, полёгшие в разной степени.
В период неустойчивой погоды, а также изреженные посевы, где количество растений меньше 250 штук с квадратного метра, убирают прямым комбайнированием.
Зерновой ворох при поступлении после обмолота на ток сразу же подвергают очистке, сушке и сортировке с доведением зерна до товарных кондиций.
. Значение сои как белковой и масличной культуры, биологические особенности и технология возделывания
Соя - уникальное зеленое кустистое растение, родственное клеверу, гороху и люцерне. Специалисты знают его как бобовую культуру. Соевые бобы - главные мировые поставщики растительного белка и растительного масла.
Соя - важнейшая белково-масличная культура мирового значения. Ее семена содержат в среднем 37-42% белка, 19-22% масла и до 30% углеводов; вегетативная масса, убранная в фазу налива бобов, богата белками (16-18%), углеводами и витаминами.
Белок сои рассматривается как наиболее высококачественное и дешевое решение проблемы белкового дефицита в мире. Так, по содержанию лизина он не уступает сухому молоку и куриному яйцу. Он на 85-90 % растворим в воде и хорошо (80-95 %) усваивается.
Углеводы в зерне сои представлены в основном сахарами. Семена сои содержат большое количество витаминов (А,D,C,E), а витамина "В" в ней, в 3 раза больше, чем в сухом коровьем молоке, а В2 - в 6 раз больше, чем в пшенице. В мировом производстве пищевого растительного масла, соя занимает 1 место, на ее долю приходится 40%, а на долю подсолнечника - 17%.
На корм скоту может использоваться и зеленая масса сои как для непосредственного скармливания, так и для заготовок силоса, сена, сенажа, травяной муки, гранул. Соевая солома, содержащая в 1ц около 3% белка и 30 кормовых единиц, является также хорошим кормом. Из нее можно делать кормовую муку, гранулы или смешанный (с ботвой сахарной свеклы или зеленой массой кукурузы) силос.
Соя универсальна, она имеет большое продовольственное, целебное, кормовое, техническое и агротехническое значение. Кроме масла, основными пищевыми продуктами, вырабатываемыми из сои, являются: соевое молоко, тофу, окара, текстурированный соевый белок (ТСБ), соевые изоляты и другие. Из семян сои получают продукты для изготовления нескольких сотен разнообразных изделий. В мировой практике соевое зерно в основном используется для переработки на масло, а шрот и жмых - для кормовых целей как ценные высокобелковые добавки к комбикормам. В пищевой промышленности широко применяется обезжиренная соевая мука для приготовления хлебобулочных, крупяных и кондитерских изделий. Соевое масло находит также применение в мыловаренной и лакокрасочной промышленности. Белковые соевые изоляты востребованы в текстильной, парфюмерной, фармацевтической, бумажной и в других технических промышленностях. возделывание рожь соя сурепица
Табл. 1 Производство сои в Российской Федерации
ПоказателиГоды19981999200020012002200320042005200620072008Посевная площадь, тыс. га453,0439,0421,0417,0476,4585,7570,9720,0846,4777,0747,0Урожайность, ц/га6,57,68,19,411,76,79,710,59,19,210,5Валовой сбор, тыс. тонн297,0334,0342,0350,0422,8393,3555,0686,1804,5650,2>746,0
Соевые бобы приходят в пору цветения в зависимости от длины светового дня. Так как большая часть сортов сои вступают в фазу цветения после 20 июня, когда дни начинают становиться короче, их называют растениями короткого дня. Соя не выдерживает затенения растений, и особенно в ранний период развития и при цветении и формировании бобов. Северные сорта начинают цвести при более длительном световом дне, чем южные. Поэтому если высадить северный сорт на юге, он зацветет раньше, чем цвел бы в привычной для него зоне. Если же северный сорт высаживается еще южнее, то он может прийти в цвет до того, как достигнет необходимой высоты. Поэтому очень важным направлением селекции является скороспелость.
Группа сортовПродолжительность периода, от всходов до созревания, дни (по Корсакову)Сумма активных температур, °С (по Посыпанову)УльтраскороспелыеМенее 80Менее 1700Очень скороспелые81-901701-1900Скороспелые91-1101901-2200Среднескороспелые111-1202201-2300Среднеспелые121-1302301-2400Среднепозднеспелые131-1502401-2600Позднеспелые151-1602601-3000Очень позднеспелые161-1703001-3500Исключительно позднеспелыеБолее 170Более 3500Соя обладает высокой степенью адаптивности к различным почвенно-климатическим условиям, что при использовании раннеспелых сортов делает возможным ее возделывание на значительных территориях с умеренным климатом (вплоть до южных районов Рязанской и Тульской областей).
Производство сои в России сосредоточено во многих регионах, резко различающихся по почвенно-климатическим условиям. По этой причине при возделывании культуры используются разнообразные сорта, как по продолжительности вегетационного периода, так и по биологическим особенностям. Проведенные научные исследования и широкая производственная проверка подтверждают, что в европейской части России сою можно выращивать на площади не менее 5 млн. га, получая около 10 млн. тонн. Сорта для зоны Дальнего Востока. Октябрь 70, ВНИИС 1, Закат, Вега, Соната, Гармония - сорта для возделывания в условиях с ограниченными гидротермическими ресурсами (преимущественно для Амурской области). Имеют короткий вегетационный период (95-107 дней), урожайность семян до 40 ц/га.
Соя - растение теплолюбивое. Минимальная температура прорастания семени - 6-7°С, благоприятная - 10°С, оптимальная - 20-22°С, дружественные всходы появляются при 12-14°С. Всходы переносят кратковременные заморозки …-2…-3°С. В период образования репродуктивных органов необходимо - 20-30°С, в период цветения - 22-25°С. При 18-25°С - формируется наибольший урожай, а при 35°С опадают бутоны и цветки, налив семян прекращается. Клубеньки лучше развиваются при 22-25°С.
Соя - влаголюбивое растение, потребляющее за вегетацию 3200-5500м³/га. Для набухания семян необходимо 130-160% воды от массы семени. При медленном росте надземной массы и мощном развитии корневой системы соя хорошо переносит недостаток влаги в первый период роста и развития. Однако в фазах цветения и налива семян она очень страдает от недостатка влаги.
Соя - культура короткого светового дня, но она требовательна к интенсивности и качеству света. Для нормального развития и созревания ей необходима сумма активных температур - 1700-3200°С. Длиннодневные лучи тормозят наступление отдельных фаз вегетации, короткодневные - ускоряют. Соя - светолюбивое растение, но скороспелые сорта удовлетворительно выносят умеренную напряженность инсоляции.
Наиболее благоприятные условия для быстрого роста сои создаются, когда много тепла, влаги и света.
Для образования 1ц урожая соя выносит: азота-8-9кг, фосфора - 3-4кг, калия - 6-7кг, кальция - 7-8кг. В период вегетации соя потребляет питательные вещества неравномерно, от всходов - до начала цветения: азота - 15%, фосфора - 15%, калия - 25%, от общего количества за вегетацию. Наибольшее количество питательных веществ соя потребляет в период от цветения - до образования бобов и налива семян (80% от общего количества).
Соя может произрастать везде кроме кислых или заболоченных солончаков. Лучшие почвы - высокоплодородные, богатые органическим веществом (черноземы, каштановые) с нейтральной средой (рН=6,5).
На слабогумусированных почвах под сою, в отличие от других зернобобовых культур, рекомендуется вносить органические удобрения (40-60т/га) или 15-20т/га перегноя или высевать ее по удобренному органическому предшественнику. Также рекомендуется вносить минеральные удобрения в дозе: азота - 60кг, фосфора - 60-90кг, калия - 30кг/га.
Технология возделывания сои
Успешное выращивание сои зависит от эффективности возделывания и понимания всех ключевых аспектов, влияющих на рост и развитие культуры.
Распространено мнение, что соя - растение влаголюбивое и засуху переносит плохо. Что делать в условиях меняющегося климата? На самом деле, засушливые условия соя переносит даже лучше, чем кукуруза. Главное - не забывать применять те технологические приемы, которые помогают снижать негативное влияние погодных катаклизмов. Среди них - влагонакопление, подбор сортов раннеспелой группы, обработка семян инокулянтами.
Эти требования выполняет технология no-till. Данная технология позволяет оптимизировать производственные процессы, уменьшить расходы на ГСМ, сократить трудозатраты и получать высокие качественные урожаи с низкой себестоимостью, улучшая при этом плодородие почв.
Благодаря накопленным пожнивным остаткам на поле, в почве сохраняется влага намного дольше, чем при традиционной технологии возделывания культур. Это дает возможность в засушливых климатических зонах выращивать культуры, которые любят влагу.
Севообороты для Сибирского федерального округа
. Яровая пшеница
. Соя
. Яровая пшеница
. Соя
. Соя
. Кукуруза
. Горох
. Яровая пшеница
. Яровая пшеница
. Яровая пшеница
. Кукуруза
. Соя
Техника, которая используется при выращивании сои
№ п/пФункциональное назначениеСиловая техникаПрицепная техника1Транспортировка воды и жидких удобренийCaseМЖТ-112Посевной комплексCase 310Агро-Союз Turbosem II3КомбайнCaseFlexide4АвтомобилиКамаз 5Бункер загрузчикCaseНакопичувач (17 м3)6ОпрыскивательHAGIE STS 12
Что касается посевной технической системы, которая является наиболее подходящей для возделывания сои по нулевой технологии, то технологи корпорации «Агро-Союз» рекомендуют монодисковую сеялку «Агро-Союз Turbosem II» собственного производства. «Агро-Союз Turbosem II» - усовершенствованная сеялка для прямого посева. Ее особенность - монодисковый сошник. Монодиск формирует U-образную борозду для внесения семян и удобрений. Сошники сеялки установлены на параллелограмм, который позволяет не только сеять на одинаковую глубину на любых неровностях поля, но и обеспечивает одинаковый угол атаки сошника. Этот факт имеет большое значение при посеве в большое количество пожнивных остатков. Сеялка способна высевать различные культуры (зернобобовые, пропашные, мелкосемянные) на одинаковую глубину, поскольку сошники точно копируют рельеф почвы.
Посев сои следует производить районированными сортами. Для получения дружных всходов посевной материал должен быть кондиционным - очищенным и протравленным. С целью защиты посевного материала от болезней проводят его обработку с использованием препарата Фундазол 50% з.п., Максим 1л/т или Витавакс 200 ФФ-2,5Л/Т. Кроме того, посевной материал обрабатывается ризоторфином в количестве 200 г на гектарную норму семян за 2 часа перед посевом с защитой от попадания прямых солнечных лучей.
Иногда на полях, где сою выращивают в первый раз, даже после обработки семян бакпрепаратами на корнях не образуется клубеньков. Это объясняется наличием в почве патогенов, которые подавляют развитие клубеньковых бактерий. Следует также иметь в виду, что выращивание сои в повторных посевах не обеспечивает достаточного присутствия азотфиксирующих бактерий на корнях растений без обработки семян. "Старые" бактерии, которые заселяют новые посевы, ведут себя пассивно и не обеспечивают надлежащей азотфиксации.
Норма высева семян сои зависит от сорта, зоны возделывания и от способа посева 500 - 900 тыс./га.
Такая важная составляющая урожайности культуры как высота прикрепления нижних бобов, зависит от густоты стояния растений: чем гуще посев, тем выше нижние бобы. Потому для раннеспелых сортов при междурядье 45 см густота должна составлять 800-900 тыс./га всхожих семян. Если сузить междурядье до 15 см, то норму высева нужно увеличить до 1 млн.
Среднеспелые сорта меньше реагируют на густоту стояния: для них можно рекомендовать норму высева 700 тис/га при междурядье 45 см.
Слабая конкурентоспособность сои к сорнякам Глубина посева сои составляет 3-4 см, в зависимости от условий посева и состояния почвы. Во время посева одновременно выполняются такие операции, как внесение полного комплекса минеральных удобрений рядом с горизонтом посева и прикатывание посева.
Уход за посевами осуществляется во время вегетации при помощи внесения удобрений и пестицидов (гербицидов, фунгицидов, инсектицидов).
Для контроля сорняков по вегетации используется почвенный гербицид (действующее вещество: метрибузин), с нормой 0,7 кг/га (вносится после посева, до всходов культуры). По вегетации вносится послевсходовый гербицид (действующее вещество имазетапир) с нормой 0,15 кг/га.
Основными заболеваниями на сое являются фузариоз, аскохитоз, ржавая пятнистость (септориоз). Для контроля возбудителей вышеперечисленных заболеваний применяют фунгицид (комбинация двух действующих веществ: эпоксиконазол и тиофанатметил) с нормой расхода 0,5л/га.
Основные вредители сои: люцерновая совка, акациевая огневка, клубеньковый долгоносик, соевая полосатая блошка, паутинный клещ, соевая плодожорка. В борьбе с ними основное значение имеют агротехнические, биологические, а также химические меры борьбы. Против соевой плодожорки применяют: хлорпирифос в норме 0,75 -1 л/га; против клещей - пиримифос-метил, в норме 1 л/га.
Соя хорошо растет и дает высокие урожаи на почвах из рН от 5,5 до 8. Оптимальная реакция почвенного раствора находится в пределах рН = 6,5-7,5. Почвы рН выше 9 и ниже 4 для возделывания сои непригодны. Для формирования 1 центнера семян соя потребляет: N 5,00-7,30 кг, Р2О1,40-1,90кг, К2О 2,86-2,90кг, MGO 0,86-1,00кг, САО 2,10кг, S 0,4 кг. Питательные вещества поступают в растения сои неравномерно. В начале вегетации она требует небольшое количество элементов питания. До цветения она потребляет сравнительно много калия, меньше азота и еще меньше фосфора соответственно 25-32%, 18-20% и 9-14%. Больше всего азота (59%), калия (62%) и фосфора (53%), усваивается в начале налива зерна. Потом усвоение азота и калия замедляется, но не прекращается до конца вегетации. Поступление фосфора характеризуется большей равномерностью, потому что растение чувствует в нем потребность во все фазы своей жизни.
Соя хорошо реагирует на азотные удобрения, особенно на легких, бедных на органическое вещество почвах. На бедных почвах в фазе всходов, пока еще не наступило связывание азота клубеньковыми бактериями, растения часто бывают желтыми из-за недостатка азота, потому что бактерии к этому времени еще не работают на сое.
Потребность сои в фосфоре также достаточно большая. После внесения фосфорных удобрений на почвах, бедных легкоусвояемым фосфором, повышается урожай семян и содержимое в нем белков и фосфора. Недостаток фосфора вызывает покраснение листовых пластинок, поверхностное расположение корня и слабое его разветвление, уменьшение количества цветков и бобов.
Соя чувствительна к внесению калия на почвах, бедных на этот элемент. Калий повышает урожай и качество семян сои, но его недостаток влечет задержку растений в росте, листья буреют, снижается урожай.
Молибден способствует росту корней, ускоряется развитие и стимулируется деятельность клубенькових бактерий, Этот элемент принимает участие в фосфорном и азотном обмене, усиливает синтез хлорофилла.
Борные удобрения используют на легких почвах и в тех случаях, когда применяют высокие дозы известОдновременно с посевом вносят гранулированные удобрения. Количество вносимых удобрений, а это в основном фосфор и калий определяется путем агрохимического анализа.
Для проведения посева необходимо подготовить достаточный объем удобрений для полной заправки комплекса. При первой загрузке необходимо заранее подготовить удобрений на полную загрузку сеялки.
Подкормки азотными удобрениями производятся в том случае, если азотфиксация клубеньковыми бактерии недостаточна для формирования запланированного урожая. Подкормка производится жидкими удобрениями (КАС) с помощью наземного опрыскивателя (крупнокапельное внесение).
В условиях России важным для агрохозяйств есть высота прикрепления нижних бобов. В развитых странах селекционеры на этот показатель не обращают внимания, ведь там собирают сою с помощью пневможаток, которые способны подобрать боб даже с земли. Наши же сельхозпроизводители таких жаток не имеют, потому низкое прикрепление нижних бобов может быть причиной недобора почти 20% урожая. Следовательно, российские селекционеры ведут работу над созданием сортов с самым высоким размещением нижнего узла плодоношения.
Для сои уборку можно начинать при влажности зерен ниже 15%. Небольшое количество можно собирать с немного повышенным содержанием влаги на открытых незащищенных полях или если места хранения зерна будут оборудованы активной вентиляцией. Потери при уборке и повреждения можно снизить, если собирать урожай при влажности зерна 12-15%. Мороз и заморозки, из-за которых раньше опадают листья и усыхает стебель растения, сказываются на быстром снижении влажности сои. Как правило, лучше приостановить уборку урожая, когда влажность зерна резко падает ниже 12%, чтобы минимизировать растрескивание зерна и повреждение его оболочки, особенно если речь идет о сое, выращиваемой для посева.
Регулировка в современных комбайнах расположения мотовила, скорости, высоты и чувствительности среза жатки. Максимальная скорость для комбайна с линейными ножами составляет от 6,5 до 9,5 км/ч, а для комбайна с гибкими плавающими ножами - от 4,8 до 7 км/ч.
Расположение и скорость вращения мотовила тоже влияют на потери урожая при уборке. Высыпание имеет место как в потерях при сборе урожая, так и в потерях перед уборкой. Что касается склонных к высыпанию сортов, то часто их бобы растрескиваются и соя высыпается на землю, когда мотовило касается растения или срезается ножом (рис. 5). Высыпание резко возрастает, когда снижается содержание влаги оболочки боба. При выборе сорта обратите внимание на устойчивость растения к полеганию.
. Сурепица яровая. Морфологические и биологические особенности, технология возделывания на корм и семена
Сурепица яровая по своим хозяйственно-биологическим особенностям особенно близка к рапсу яровому.
Однако она более скороспелая, холодостойкая и возделывается, в основном, в северных районах Нечерноземной зоны. При равных условиях урожайность ее несколько ниже, чем у рапса ярового. Современные продуктивные сорта могут обеспечить урожайность зеленой массы до 20-25 т/га (С. Ф. Тихвинский, JI. В. Тючкалов, 1989).
В зеленой массе сурепицы яровой содержатся горчичные масла и серные соединения, поэтому она должна скармливаться в составе сбалансированных рационов.
Сурепица яровая имеет стержневую корневую систему. Стебель голый, внизу опушенный, высотой до 1 м. Листья внизу черешковые, лировидно-перисто-надрезанные, вверху сидячие, цельные. Число листьев 14-18. Соцветие - кисть. Лепестки золотисто-желтой окраски. Опыление перекрестное. Семена мелкие, красновато-коричневые.
Наиболее распространенные сорта: Кэндл, Торч, Спан, Эмма. Сорт Кэндел в Нечерноземной зоне более урожайный, имеет пониженное содержание клетчатки, более высокое содержание жира и протеина, что связано с желтой окраской семян. Сурепица яровая более устойчива к осыпанию семян, чем рапс яровой.
Сурепица яровая - скороспелое и холодостойкое растение. Семена прорастают при температуре 1…2°С, более дружные всходы - при температуре 8…10°С. Всходы переносят кратковременные заморозки до - 4…5°С, а в фазе цветения - до 7°С.
Сурепица яровая - влаголюбивое растение. К почвам относительно не требовательна, но хорошо отзывается на почвенное плодородие.
Технология возделывания сурепицы яровой аналогична таковой для рапса ярового. Посев рядовой или черезрядный, с нормой высева при возделывании на корм 8-15 кг/га.
Сурепица яровая в чистом виде силосуется плохо. Хорошими ее компонентами являются овес, вико-овсяная смесь. В связи с этим рекомендуется полосный посев сурепицы яровой: один проход сеялки высевает сурепицу, другой - вико-овсяную смесь. При скашивании таких посевов происходит хорошее перемешивание компонентов.
. Особенности выращивания раннего картофеля
Ранний картофель является ценным продуктом, так как содержит в 2 - 3 раза больше витаминов, чем обычный картофель. Для получения высоких урожаев картофеля в ранние сроки большое значение имеет правильный выбор сорта. Быстрым ростом ботвы и ранним клубнеобразованием отличаются ранние и среднеранние сорта, поэтому они наиболее пригодны для
Не следует размещать ранний картофель на участках с северной и северо - восточной экспозицией, слишком сырых, низинных с тяжёлыми глинистыми, кислыми почвами.
Лучшие предшественники - зернобобовые, озимые, рано убираемые стерневые культуры. Допустимы повторные посадки, если они не поражались фитофторой, стеблевой нематодой и другими опасными болезнями.
Место картофеля в севообороте
Включение картофеля в стабильные, научно обоснованные севообороты имеет первостепенное значение для эффективного его выращивания. Возможности этого определены биологической совместимостью и агротехническими особенностями культуры.
Вместе с картофелем на одном земельном участке можно возделывать овощи из семейства паслёновых.
Картофель требователен к качеству обработки почвы. Особенно он реагирует на её уплотнение. Цель обработки почвы под картофель в том, чтобы создать благоприятные условия для прорастания клубней и роста растений и обеспечить оптимальный водно - воздушный и питательный режимы.
Подготовку почвы под посадку картофеля начинают сразу после уборки предшественника. Участок очищают от растительных остатков, почву рыхлят на глубину 5-6 см. После массовых всходов сорняков вспахивают или перекапывают.
Ранняя глубокая зяблевая вспашка способствует увеличению урожая картофеля на 10-30%, поэтому она должна завершаться до 15 сентября. Под зяблевую вспашку вносят минеральные и органические удобрения, на кислых почвах - известь. Вспаханное на зябь поле культивируют, чтобы лучше сохранить водно-воздушный режим почвы и уменьшить эрозионные процессы.
Весной, как только почва подсохнет, для сохранения влаги её боронуют в два следа. После внесения органических и минеральных удобрений (если они не были внесены осенью) почву перепахивают. Глубина перепашки 20-25 см. При такой обработке семена сорняков, растительные остатки, удобрения, запаханные осенью глубоко в почву, не выворачиваются на поверхность.
Осенью после зяблевой вспашки нарезают гребни с расстоянием между ними 60 - 70 см. Борозды должны идти в направлении, обеспечивающем постоянный и медленный сток воды. Весной картофель высаживают в гребни. Удобрения при такой подготовке почвы вносят под зяблевую вспашку.
Сорта картофеля. Правильный выбор сортов для данных почвенно-климатических условий и направлений использования - главная предпосылка получения высоких устойчивых урожаев, хорошего качества. Любые сорта картофеля имеет как отрицательные, так и положительные свойства, которые в разные годы проявляются по - разному
Правильная подготовка посадочного материала - важный агроприём при выращивании раннего картофеля
Подготовка семенных клубней к посадке включает переборку, калибровку, проращивание, прогревание, протравливание, обработку семенных клубней и другие приёмы, направленные на ускорение прорастания клубней, повышение их всхожести, сокращение сроков развития растений и, в конечном счёте, - на получение более высоких урожаев и в наиболее ранние сроки, на защиту растений от болезней и вредителей. Подготовку клубней начинают за 1 - 1, 5 месяца до посадки.
Переборку проводят весной, при наступлении положительных температур.
Обычно для посадки используют мелкую и среднюю фракции. Прогревание клубней - кратковременное воздействие на клубни высокой температурой, что ускоряет развитие растений и накопление урожая.
Проращивание способствует быстрым и равномерным всходам, ускоренному росту и развитию растений, увеличивает количество стеблей.
Световое проращивание проводят в плёночных теплицах, в освещённых хранилищах освещённых хранилищах при температуре 12-16?С. Длительное воздействие в процессе проращивания температуры 20 ?С и выше снижает урожай и семенные качества клубней.
При световом проращивании нужно следить, чтобы все клубни равномерно освещались. Общая продолжительность света должна составлять 8 - 10 ч в сутки, а общая продолжительность проращивания - до 25 - 30 дней. Также солнечный свет действует как средство, препятствующее развитию стеблевой нематоды, повышает болезнеустойчивость клубней и ростков.
Обработка клубней микроэлементами. Для стимуляции прорастания клубней картофеля и ускорения клубнеобразования используют бор, медь, марганец и другие микроэлементы. Так, у растений, обработанных медью, ускоряется клубнеобразование, повышается устойчивость к фитофторозу.
Применение борных удобрений снижает заболевание картофеля паршой.
Марганцевые удобрения играют большую роль в накоплении крахмала и витамина С в клубнях картофеля.
Протравливание клубней проводится с целью уничтожения возбудителей мокрой гнили, рака, ризоктониоза. Обработку семенного картофеля проводят перед посадкой и закладкой клубней на хранение. Для посадки на семенных участках рекомендуется протравливать весь семенной материал.
Сроки посадки. Для обеспечения максимального урожая посадка картофеля должна проводиться в ранние сроки в хорошо подготовленную почву. Пророщенные клубни высаживают в грунт, когда температура почвы на глубине 10 см достигает 5-6◦С. Непророщенные клубни высаживают, когда почва прогреется до 7-8 ◦С.
Основным способом посадки картофеля является рядковая посадка. Оптимальная глубина посадки средних клубней - 10-12 см.
Густота посадки меняется в зависимости от почвенно - климатических условий возделывания картофеля, скороспелости сорта, мощности куста, массы и качества посадочного материала, обеспеченности почвы влагой, элементами питания.
Оптимальная густота посадки в пересчёте на 100 м составляет 500-550 кустов. Ранние сорта, имея более компактный с прямостоячей ботвой куст и меньшую надземную массу, требуют в основном более загущенного размещения на площади по сравнению с позднеспелыми сортами. Густота посадки зависит также и от качества посадочного материала.
Уход за посадками картофеля включает в себя довсходовую и послевсходовую обработку почвы, подкормку, защиту от заморозков, сорняков, вредителей и болезней, полив и другие агротехнические мероприятия.
Обработка почвы. Картофель имеет большой довсходовый период, поэтому раньше чем появятся всходы картофеля поле покрывается сорняками. Рыхление почвы, особенно в солнечные дни, позволяет уничтожать до 80 % всходов сорняков. Поэтому довсходовая обработка почвы направлена на удаление сорняков и уничтожение почвенной корки .
Окучивают картофель при довсходовых механических обработках посадок и при послевсходовых уходах за посадками. В этот период в растениях закладывается основа будущего урожая, поэтому важно правильно сформировать гребень, в котором будут развиваться корневая система и клубни. Высота окучивания составляет 15 - 20 см от основания растений.
Подкормка. Подкормку минеральными и органическими удобрениями проводят для усиления питания в наиболее важные периоды развития растений и улучшения качества клубней.
Полив. Обеспечение гарантированного урожая ранних и среднеранних сортов картофеля возможно только при орошении в сочетании с оптимальным сроком посадки в гребни, высококачественным посадочным материалом, прогреванием и качественным выполнением технологических операций.
Полив проводят дождеванием или поверхностным способом - по бороздам. В период вегетации влажность почвы нужно поддерживать на уровне 75 - 85% от НВ.
Защита картофеля от сорной растительности. Для борьбы с сорняками наряду с агротехническими мероприятиями (боронование, рыхление, окучивание, прополка и др.)целесообразно использовать химические средства защиты (гербициды).
Защита картофеля от вредителей
Из вредителей наибольший вред посадкам картофеля причиняют колорадский жук, проволочник, совки, картофельная моль.
Наиболее опасный для картофеля вредитель - колорадский жук. При средней численности от 20 до 40 личинок жуков на куст картофеля листья уничтожаются полностью, урожай клубней снижается в 10 - 15 раз.
В целях защиты посадки картофеля обрабатывают химическими препаратами. На ранних посадках картофеля обработки проводят при массовом выходе перезимовавших жуков их почвы и второй раз - при появлении личинок второго возраста.
Проволочники. Личинки жуков - щелкунов - многоядные вредители сельскохозяйственных культур. Картофель повреждается на протяжении всего периода вегетации. Личинки чувствительны к влаге, не переносят высыхания. Оптимальная температура для развития личинок +25 …+28 ?С. Зимуют личинки в почве.
Картофельная нематода. В России - карантинный объект. При сильном заражении вредителем растения картофеля слабо развиваются, медленно растут, образуя 1 - 2 стебля. Нематода паразитирует на корнях, встречается и на клубнях. Зимует в состоянии цист. Сохраняет жизнеспособность в почве более 10 лет.
Картофельная моль. Опасный вредитель картофеля. Зимует в стадии взрослой гусеницы или куколки под растительными остатками в поверхностном слое почвы. В хранилищах может размножаться в течение всего года. Вылетают бабочки рано весной и встречаются до конца октября .
Система защиты картофеля от вредителей предусматривает взаимодействие агротехнического, биологического и химического методов.
Уборку картофеля продовольственного назначения начинают при полной физиологической спелости клубней, обычно совпадающей с подсыханием ботвы. В это время клубни достигают максимального размера и накапливают большое количество сухого вещества и крахмала. На семенных участках к сбору урожая можно приступать раньше, чтобы повысить продуктивность семенного материала, уменьшить опасность поражения клубней бактериальными и другими болезнями.
Убирают картофель вручную или механизировано.
Молодые клубни лучше всего укладывать на дозаривание небольшим слоем. В течение полутора недель в них стабилизируются биохимические процессы, кожура станет плотнее, нормализуется дыхание. Затем картофеля перебирают и закладывают на место хранения.
Хранение картофеля производится в постоянных и во временных хранилищах.
К постоянным относятся специализированные и приспособленные для хранения картофеля сооружения с длительным сроком (типовые картофелехранилища, подвалы, погреба и другие помещения).
Временные сооружения рассчитаны на один сезон хранения (бурты, траншеи, ямы и другие). Хранение картофеля в буртах имеет существенные недостатки, а именно высокие затраты труда, повышение потери из - за сложности организации контроля и значительной зависимости результатов хранения от погодных условий. Нередки случаи гибели целых партий картофеля.
Напольный способ хранения с применением активного вентилирования позволяет увеличить вместимость хранилища на 60 - 65%, повысить уровень механизации.
Оптимальная температура хранения картофеля +2…+4 ?С. Температуру клубней резко снижать и повышать нельзя, это уменьшит период покоя, колебание не должно превышать 0,5 ?С в сутки. Если температура наружного воздуха осенью ещё высока, то вентилирование следует вести в вечерние, ночные и утренние часы.
На длительное хранение картофель закладывают в погреба, хранилища, подвалы, которые заранее тщательно готовят. Ежегодно стены дезинфицируют. Оптимальными условиями хранения считаются температурный режим в пределах 3-5?С и относительной влажности воздуха 85-95%. Повышение или понижение температуры во врем хранения приводит к увеличению потерь.
5. Влияние экологических условий на качество и урожайные свойства семян
Ещё в начале становления планового семеноводства в нашей стране Н.И. Вавилов, П.Н. Константинов предлагали организовать производство семенного материала в наиболее благоприятных почвенно-климатических условиях, что позволило бы увеличить коэффициент размножения семян и выращивать семена с высокими урожайными свойствами. Исследователями Н.М.Макрушина, Г.В. Гуляева, К.Р.Кулешова, С.А.Чазова и других учёных, проведёнными в различных почвенно-климатических зонах страны с различными культурами, подтверждена целесообразность выделения зон оптимального семеноводства
В Забайкалье, где ярко выражена широтная и вертикальная зональность и имеются зоны с низкой теплообеспеченностью территории, организация семеноводства в наиболее благоприятных условиях имеет большую практическую значимость для сельскохозяйственного производства. Почти ежегодно многие хозяйства в Чикойско-Хилокской и Верхне-Амурской лесостепных подзонах получают 40-60% семян, некондиционных по всхожести, и вынуждены завозить семена из других районов.
Существует тесная зависимость качества семян от условий, в которых происходит их формирование и созревание. Так, если в период налива и созревания стоит тёплая и умеренно влажная погода, то на растениях формируются семена с высокими посевными качествами и урожайными свойствами. При избыточном увлажнении в период созревания, сопровождающимся понижением среднесуточных температур ниже биологического минимума, а так же в остро засушливых условиях, формируются семена с низкими посевными качествами и урожайными свойствами. Всё это диктует необходимость учёта в семеноводстве комплекса экологических факторов.
В Забайкалье, где во второй половине вегетации часто выпадают осадки ливневого характера с ветром, причиной ухудшения качества семян может быть полегание посевов, при котором снижается урожайность, возрастают потери при уборке и формируются некачественные семена. Для предупреждения полегания посевов можно использовать их обработку ретардантами (ТУР, Кампозан-М). Так в опытах В.С.Сосниной, проведённых в лесостепной зоне Забайкалья, посевы яровой ржи сильно полегали. Предпосевная обработка семян 40 5-ой концентрацией препарата ТУР обеспечивала неполегаемость посевов, что способствовало повышению урожайности на 6,8 ц/га (на контроле получено 24,5 ц/га), энергии прорастания - на 3%, объёмной массы зерна - на 7 г/л, массы 1000 зёрен - на 2,1 грамма.
. Физические свойства семян и их значение для очистки
К физическим свойствам зерна и семян относятся: форма зерна, линейные размеры и крупность, объём, выполненность и щуплость, выравненность, масса 1000 зёрен, стекловидность, плотность, плёнчатость и лузжистость, натура, механические повреждения зерна, трещиноватость, механические свойства, аэродинамические свойства, заражённость вредителями, засорённость.
Форма зерна и семян весьма разнообразна. Зерно и семена разных культур и их сортов отличаются по форме. В пределах каждой культуры и отдельной партии зерна по форме также наблюдаются различия вследствие неодинаковой степени физиологической зрелости и других причин.
Существуют следующие формы зерна: шарообразная, чечевицеобразная, эллипсоид вращения; форма с различными размерами в трёх направлениях.
Форма зерна и семян имеет существенное значение при очистке от примесей и сортировании. Зерно, более приближающееся по форме к шару, даёт больший выход муки, поскольку при такой форме на оболочечные частицы приходится относительно меньшая доля, чем при любой другой форме. Зерно шарообразной формы имеет более высокую натуру, так как плотнее укладывается в мерке.
Под линейными размерами понимается длина, ширина и толщина зерна и семени. Длиной считается расстояние между основанием и верхушкой зерна, шириной - наибольшее расстояние между боковыми сторонами и толщиной - между спинной и брюшной стороной (спинкой и брюшком). Совокупность линейных размеров называется также крупностью.
Крупное зерно даёт больший выход готовой продукции, так как в таком зерне больше эндосперма и меньше оболочек.
Из трёх размеров (длины, ширины и толщины) толщина в наибольшей степени характеризует мукомольные свойства зерна.
Объём зерна имеет значение для величины и расчёта скважистости зерновой массы, величины объёмной массы, определения режима очистки и переработки зерна, величины выхода готовой продукции.
Выполненными называют зёрна, достигшие при полном созревании формы с максимальной выравненностью всех структур, характерных для сорта, линии, гибрида.
Выполненным может быть также не крупное, а мелкое, нормально развитое зерно. Такое зерно хотя и уступает несколько по качеству крупному зерну, но способно дать доброкачественные продукты переработки, хоть и в значительно меньшем объёме.
Щуплым называется зерно недостаточно выполненное, неестественно сморщенное вследствие неблагоприятных условий его развития. Щуплое зерно мелкое, с ограниченным запасом питательных веществ, иногда состоящее почти из одной оболочечной ткани.
Между выполненными и щуплыми зёрнами находятся промежуточные формы зерна различных размеров с неодинаковой выполненностью.
Причинами щуплости зерна могут быть: засуха, суховей, мороз, «стекание», подгар, грибные болезни (пыльная головня, фузариоз, нигроспориоз, ржавчина), бактериозы (блекчаф, базальный бактериоз, бактериальный вилт), вирусные болезни (закукливание, хлороз), цветковые паразиты (повилика, заразихи), полевые вредители (клоп-черепашка, пшеничный трипс, хлебные пилильщики, злаковые мухи) и другие неблагоприятные условия развития и созревания.
Степень щуплости зависит от стадии налива зерна, в которую стали проявляться неблагоприятные условия созревания.
Выравненностью называется степень однородности отдельных зёрен, составляющих зерновую массу, по влажности, размерам, химическому составу, цвету и другим показателям. Наибольшее значение имеет выравненность по влажности вследствие особой роли влаги при хранении и переработке и по крупности.
В практической работе обычно имеют дело с выравненностью по размерам. Выравненность нельзя путать с крупностью. Это разные понятия. Зерно может быть выравненным и одновременно мелким, крупным и вместе с тем невыравненным. Выравненность имеет особенно большое значение при переработке зерна в крупу.
Выравненные по размерам семена дают дружные всходы, растения развиваются равномерно, и, следовательно, зерно созревает одновременно, что облегчает уборку урожая, а также повышает качество зерна нового урожая.
Масса 1000 зёрен показывает количество вещества, содержащегося в зерне, его крупность. Естественно, что более крупное зерно имеет и более высокую массу 1000 зёрен. В крупном зерне количество оболочек и масса зародыша по отношению к ядру наименьшие. Масса 1000 зёрен является также хорошим показателем качества семенного материала. Крупные семена дают более мощные и более продуктивные растения.
Для определения массы 1000 зёрен навеску после удаления сорной и зерновой примесей смешивают и распределяют ровным слоем в виде квадрата, который делят по диагонали на четыре треугольника и из каждых двух противоположных треугольников отсчитывают пробы по 500 целых зёрен (по 250 зёрен от каждого треугольника). Массу обеих проб складывают и получают массу 1000 зёрен. Разница между массами двух проб не должна превышать 5% их среднего значения.
Масса отдельных зёрен одной и той же культуры колеблется в больших пределах в зависимости от сорта, года урожая, района произрастания, степени выполненности и т. д.
Зерно имеет разную структуру, т. е. определённую взаимосвязь, взаиморасположение тканей, придающее определённое строение её тканям. Структура зерна может быть стекловидной и мучнистой.
Мучнистым
называется зерно, имеющее непрозрачную консистенцию с рыхломучнистой структурой. Мучнистое зерно на поперечном разрезе имеет белый цвет и вид мела.
Стекловидным -
зерно, имеющее почти прозрачную консистенцию с роговидной структурой в разломе. Поперечный разрез стекловидного зерна сходен с поверхностью осколка стекла и создаёт впечатление прозрачной поверхности монолитного плотного вещества.
Различают также частично стекловидное зерно. К нему относят зёрна с частично просвечиваемым или частично непросвечиваемым эндоспермом. В частично стекловидном зерне стекловидная структура может быть несплошной, или занимать часть поверхности поперечного среза, или в виде мелких пятен, в беспорядке разбросанных по поверхности среза. В этом случае срез становится пёстрым.
Стекловидность наблюдается в зерне пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы, риса. Она является важным технологическим показателем зерна. Стекловидное зерно оказывает большое сопротивление раздавливанию и скалыванию, в связи с чем, при размоле требуется больше энергии, чем для мучнистого зерна. Стекловидное зерно даёт более высокий выход муки, чем мучнистое. Из мучнистого зерна мука получается, как правило, мягкая, мажущаяся (при растирании между пальцами). Мука из стекловидного зерна более крупитчатая, что очень ценится в хлебопечении.
Общая стекловидность выражается в процентах и равняется числу процентов полностью стекловидных зёрен плюс половина числа процентов частично стекловидных зёрен.
Всхожесть семян
Это способность семян образовывать нормально развитые проростки, то есть стебли растения в самом начале его развития из семени (ростки) вместе с развившимися зародышевыми корешками. Всхожесть определяют проращиванием семян в течение семи-десяти дней при оптимальных условиях, установленных для каждой культуры.
Энергия прорастания
Это способность семян быстро и дружно прорастать. Энергию прорастания определяют в тех же условиях и одновременно со всхожестью (в первые 3-4 дня). Энергия прорастания считается важным показателем посевных качеств семян, она характеризует одновременность роста и развития растений, а также созревания и налива зерна, что улучшает его качество и облегчает уборку. Количество нормально развитых проростков подсчитывают в сутках (первая цифра - энергия прорастания, вторая - всхожесть).