Растениеводство как отрасль сельскохозяйственного производства

  • Вид работы:
    Контрольная работа
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    17,39 Кб
  • Опубликовано:
    2014-10-18
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Растениеводство как отрасль сельскохозяйственного производства

Содержание

Введение

(1). Растениеводство как отрасль сельскохозяйственного производства

(15). Физиологические основы зимостойкости. Фазы закалки озимых культур

(38). Картофель - значение, происхождение, распространение, особенности морфологии и биологии

(51). Особенности возделывания кормовой репы (турнепса) на семена в условиях Красноярского края

(68). Продовольственное, кормовое, агротехническое и техническое значение лубоволокнистых (лен-долгунец и конопля)

Список используемой литературы

Введение

Одна из самых сложных проблем современности - обеспечение населения продуктами питания. Во многом решение этой проблемы зависит от сельского хозяйства, которое представлено двумя отраслями - растениеводством и животноводством.

Растениеводство относится к ведущей отрасли в сельском хозяйстве, специализирующееся на выращивании культурных растений.

Растениеводство обеспечивает на 88% потребности людей в пищевой энергии (углеводы, жиры) и на 80% - в белке. В целом в мире растительные продукты составляют 90% диеты человека.

В настоящее время в мировом земледелии сельскохозяйственные культуры занимают около 1,4 млрд га земли. На одного человека приходится лишь 0,32 га распаханной земли. Наибольшие площади ее сосредоточены в Европе, Азии, Америке, значительно меньшие - в Африке и Австралии. Только 28 % площади земли расположено в достаточно благоприятных для растениеводства климатических условиях.

Цель растениеводства - выращивание растений для получения растениеводческой продукции, обеспечивающей население продуктами питания, животноводство кормами, перерабатывающую промышленность сырьем.

На рост и развитие растений в той или иной степени влияют практически все экологические факторы - физический и химический состав почвы, ее влагообеспеченность и аэрация, скорость ветра, динамика температурного режима и инсоляции, влажность воздуха и др. Поэтому для оптимизации условий выращивания конкретной культуры и сорта в конкретных экологических условиях растениевод должен учитывать состояние всех этих факторов. Влияние факторов внешней среды на уровень и качество урожая проявляется в основном через почву и технологию возделывания.

Цель данной работы - получить необходимые теоретические знания в области растениеводства в целом, а также изучение особенностей отдельных культур.

1 (1). Растениеводство как отрасль сельскохозяйственного производства

Растениеводство - это отрасль сельского хозяйства, основная задача которого - выращивание растений для получения продукции, удовлетворяющей потребность человека в пище, кормов для животных, сырья для перерабатывающей промышленности.

Основу его составляет земледелие - хозяйственная деятельность, связанная с обработкой земли. Используя землю как средство производства люди достигают положительных результатов, направляя свой труд на получение растительной продукции, которая используется для обеспечения питания людей и развития животноводства.

Зеленое растение выступает главным предметом и орудием труда в растениеводстве, а почва - главным средством сельскохозяйственного производства. Растениеводство тесно связано с другой отраслью сельского хозяйства - животноводством, которому оно дает грубые, сочные и концентрированные корма и получает от него органические удобрения, необходимые для земледелия.

Без зеленых растений невозможна жизнь человека и животных. Растения аккумулируют энергию солнечного света и превращают ее в энергию химических связей, скрытую в молекулах углеводов, белков, липидов, витаминов, биологически активных соединений. Человек использует органические вещества растений для питания, кормления домашних животных и птиц, отопления, изготовления одежды, в качестве строительных материалов, для переработки и получения многих других средств существования.

Занимаясь растениеводством, человек сталкивается со многими постоянно изменяющимися условиями. Чтобы обеспечить растение необходимыми факторами жизни, требуется в определенной мере соответственно изменять и окружающую его среду. Для создания наиболее благоприятных условий жизни растений большое значение имеет своевременное и высококачественное выполнение всех полевых работ - обработка почвы, внесение удобрений, посев, уход, уборка урожая. Нарушение сроков проведения этих работ или их низкий уровень резко снижает урожай и ухудшает качество продукции. Поэтому в растениеводстве необходимо строго учитывать все условия, определяющие конечный результат труда.

Отрасль растениеводства охватывает полеводство, луговодство, овощеводство, плодоводство, виноградарство, цветоводство, лесоводство. Как научная дисциплина растениеводство рассматривает только полевые культуры: зерновые, зерновые бобовые, масличные, прядильные, эфиромасличные, кормовые, картофель, бахчевые и некоторые другие.

На земном шаре возделывается около 20 тысяч видов растений. Растениеводство изучает около 90 видов, относящихся к полевой культуре. Наибольшие площади в мировом растениеводстве занимают зерновые хлеба (пшеница, рис, кукуруза, ячмень, сорго, просо, овес, рожь) - 70 % всей посевной площади. На значительных площадях возделывают картофель, сахароносные (сахарный тростник и сахарная свекла), масличные (соя, арахис, рапс, лен масличный, подсолнечник, кунжут), прядильные (хлопчатник, лен-долгунец, конопля, джут).

Ведущая роль в структуре растениеводства принадлежит зерновому хозяйству, которое является основой всего продовольственного комплекса. Под зерновыми культурами - пшеницы, риса, кукурузы, ячменя, овса и ржи занято около половины всей посевной площади мира. Их посевы занимают 1/2 пашни мира, а в отдельных странах - еще больше (например, в Японии 96 %).

Зерно и зернопродукты - вторая по стоимости (после мяса и мясопродуктов) статья в мировом сельскохозяйственном товарообороте.

Важнейшими задачами растениеводства являются всемерное повышение плодородия почв и урожайности, рост производства зерна, кормов и другой продукции на основе применения зональных научно обоснованных систем земледелия.

Агроклиматические условия России весьма разнообразны.

В целом, агрометеорологические условия Российской Федерации менее благоприятны для возделывания полевых культур, чем в странах Западной Европы и Северной Америки: меньше выпадает осадков и ниже сумма эффективных температур, короче безморозный период. В Российской Федерации 60 % посевов зерновых культур расположено в регионах недостаточного и неустойчивого увлажнения. Поэтому особенно важное значение приобретают более глубокие знания растениеводства при подборе культур для возделывания на разных типах и подтипах почв. Тем не менее, приход солнечной радиации на единицу площади и сумма эффективных температур позволяют возделывать важнейшие продовольственные, технические и фуражные культуры от С.-Петербурга до Кавказа, от западных границ до Сибири и Дальнего Востока, куда входят регионы: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Северокавказский, Средне-волжский, Нижневолжский, Уральский, Западносибирский, Восточносибирский, Дальневосточный. При размещении культур по регионам учитывают их биологические требования. Например, для Северного, Северо-Западного, Центрального и Волго-Вятского регионов характерны достаточное количество осадков, низкая испаряемость влаги из почвы, недостаточное количество тепла, низкое плодородие почвы, поэтому здесь возделывают ячмень, овес, картофель, кормовые травы, лен-долгунец и кормовые культуры, которые менее требовательны к условиям плодородия. Центрально-Черноземный, Средне- и Нижневолжский регионы имеют достаточное количество тепла и высокое плодородие почв, но недостаточно обеспечены влагой, поэтому здесь возделывают зерновые и зернобобовые, подсолнечник, сахарную свеклу, рапс, эфиромасличные культуры, картофель и кормовые. Уральский и Сибирский регионы отличаются суровыми зимами, коротким вегетационным периодом и удовлетворительной обеспеченностью влагой. Здесь спектр возделываемых культур гораздо уже: яровые зерновые, картофель, кормовые, рапс, в отдельных областях - сахарная свекла (Алтайский край).

Сейчас главная задача сделать сельское хозяйство менее энергозатратным. Главными направлениями его развития являются энерго- и ресурсосбережение, разумная интенсификация, не нарушающая равновесия окружающей среды, а также биологизация сельского хозяйства.

Основные пути адаптивного, биологического альтернативного растениеводства - это более широкое применение органических удобрений, а также приемов, повышающих плодородие почвы. Вместо химических средств защиты растений интенсивнее применяются биологические. Необходимо более широкое распространение культур, поддерживающих и воспроизводящих плодородие почвы.

2 (15). Физиологические основы зимостойкости. Фазы закалки озимых культур

Устойчивость растений к комплексу неблагоприятных условий в период перезимовки называют зимостойкостью. Способность растений противостоять воздействию низких отрицательных температур называется морозостойкостью. Способность растений противостоять воздействию низких положительных температур называется холодостойкостью.

Зимостойкость - биологическое свойство приспособляемости растительного организма к зимним условиям. Решающее значение в повышении зимостойкости имеет сорт. Однако способность к перезимовке также зависит от условий осеннего развития растений и своевременной подготовки их к зиме, а также от агротехники. Из озимых культур наиболее морозостойка озимая рожь, которая выдерживает морозы до 20 °С и более на глубине узла кущения. Менее устойчива озимая пшеница, для которой опасны температуры ниже -16-18°С. Озимый ячмень повреждается при морозе ниже 12 °С.

Закалка озимых. Зимостойкость и морозостойкость формируются на определенных этапах развития, особенно в процессе закалки. Закалкой называется развитие устойчивости растений к зимним условиям и представляет собой комплекс протекающих в них физиологических и биологических процессов.

Вегетационный период озимых - 260-360 дней (период ассимиляции - 120-150 дней). Осенний период развития составляет 50-55 дней. За это время растения формируют 3-4 побега высотой 15-20 см, это оптимальное состояние для перезимовки. Осенью растения проходят закалку. Это физиологический процесс, в результате которого формируются свойства: зимостойкость и морозостойкость. И.И. Туманов установил, что закалка протекает в две фазы:

первая - осенью при солнечной погоде и дневных температурах 8-150С и при t около 0 в ночное время, при прохладных почвах;

вторая - в конце осени, при слабых морозах (0-50С) как на свету, так и в темноте.

В первой фазе в узлах кущения и во влагалищах листьев усиленно накапливаются углеводы, т.к. в прохладное время ночью их расход на ростовые процессы и дыхание растений замедляется. Продолжительной первой фазы закалки зависит от сорта и условий среды. В конце первой фазы сахаров накапливается в 2-3 раза больше, чем в начальный период. Перед уходом в зиму у озимых культур накапливается около 20-25 % сахаров в пересчете на сухое вещество. Углеводы играют защитную роль и служат запасным материалом, используемым весной, когда озимые трогаются в рост. Озимые, прошедшие первую фазу, способны выдерживать t до -12оС.

Вторая фаза закалки растений протекает при более низких t (0…-5), повышение зимостойкости обусловлено главным образом процессом обезвоживанием тканей, часть воды переходит в связанное состояние, повышается концентрация кисточного сока и изменяются свойства цитоплазмы клеток. В результате этих процессов значительно повышается концентрация клеточного сока в узлах кущения и влагалищах листьев. Именно эти изменения в первую очередь определяют морозостойкость растений. При пониженных температурах 0-5°С в клетках накапливаются относительно простые соединения, повышается осмотическое давление, возрастают сосущая сила, водоудержи-вающая способность. К моменту завершения второй фазы закалки количество свободных аминокислот в вегетативных органах увеличивается; в клетках озимых создаются условия для переохлаждения растворов, способных длительное время не замерзать. Сложные белки переходят в более простые формы.

В процессе закаливания озимых в вегетативных органах накапливается много растворимых углеводов и аминокислот. Среди них наиболее высокий удельный вес имеют олигосахариды, пролин, аспарагин и глютаминовая кислота. При закаливании наибольшее количество растворимых углеводов и свободных аминокислот накапливается в узлах кущения. Морозо- и зимостойкие сорта озимой пшеницы во время закаливания накапливают больше олигосахаридов и свободных аминокислот по сравнению с менее зимостойкими. Олигосахариды постепенно превращаются в растворимые сахара (сахароза и др.), что повышает устойчивость растений к морозу.

Для прохождения 1-ой фазы закалки требуется 12-14 дней, для полной закалки при благоприятных условиях требуется 20-24 дня.

Быстрее проходит фазу закалки озимая рожь, медленнее - озимая пшеница и совсем медленно - озимый ячмень.

Продолжительность фазы закаливания зависит от вида растений, сорта и метеорологических условий. Ясная, солнечная погода с теплыми днями и прохладными ночами благоприятствует закалке растений, и, наоборот, пасмурная погода осенью с теплыми днями и ночами задерживает ее.

Озимые хлеба, прошедшие хорошую закалку становятся более зимостойкими и способны переносить морозы до -18…-20о С в зоне узла кущения, а также меньше реагируют на другие неблагоприятные климатические факторы, При недостаточной закалке пшеница сильно страдает даже при морозах 15-17°С.

Чтобы повысить закалку озимых надо проводить посев в оптимальные сроки, и достаточно обеспечивать растения фосфором и калием.

3 (38). Картофель - значение, происхождение, распространение, особенности морфологии и биологии

Картофель - многолетнее клубневидное растение из семейства Пасленовые, является продовольственной, технической и кормовой культурой.

В его клубнях содержится около 25 % сухого вещества, 80-85 % которого приходится на крахмал и до 3 % - на белковые вещества.

Клубни картофеля содержат от 12-24 до 22-25 % крахмала. У столовых сортов - 13-16 %, в технических, предназначенных для получения крахмала, 18-20 % и более. Самые крахмалистые клубни формируются у поздних сортов.

Белок картофеля - туберин - содержит все незаменимые аминокислоты и по ценности превосходит белок пшеницы и овощей.

Клубни богаты витаминами С, Bl B2, РР, К, а также кальцием, железом, серой, иодом.

История картофеля начинается около 8 000 лет тому назад в окрестностях озера Титикака, расположенного на высоте 3 800 метров над уровнем моря в горной цепи Анд в Южной Америке, на границе между Боливией и Перу. Именно там, как показывают исследования, дикие растения картофеля в изобилии произраставшие. Первыми открыли картофель для Европы испанцы, обнаружившие «мучнистые корни хорошего вкуса».

В России картофелеводство имеет 2 этапа: введение картофеля в культуру и начало его массового возделывания (до 1840-х г.) и переход картофеля из огородной культуры в полевую, становление картофелеводства как отрасли сельского хозяйства (1850-е г - начало 20 в). Точных сведений о появлении картофеля в России нет, но его связывают с петровской эпохой. В конце 17 века Петр I, находясь в Нидерландах по корабельным делам, заинтересовался этим растением и «для расплода» прислал из Роттердама мешок клубней графу Шереметьеву.

Чтобы ускорить распространение картофеля, Сенат только в 1755-66 г. рассматривал вопрос о внедрении картофеля 23 раза. Крестьяне называли картофель «чёртовым яблоком» и считали большим грехом употребление его в пищу. В середине ХIX века по России прокатилась волна «картофельных бунтов».

Особенно быстро стали увеличиваться площади под картофель в 1840-1842 годах. 24 февраля 1841 года вышло распоряжение российского правительства «О мерах к распространению разведения картофеля». Тиражом в 30 000 экземпляров по всей России разослали бесплатные наставления по правильной посадке и выращиванию картофеля. Ежегодно всю информацию о выращивании картофеля губернаторы отсылали в Петербург. К концу XIX века в России им было занято более 1,5 млн га. В России в XIX-XX веках считался «вторым хлебом», то есть одним из основных продуктов питания. В наши дни картофель культивируется почти во всех странах мира, на всех континентах, от границ земледелия на Крайнем Севере и в южном полушарии. Средняя урожайность клубней в мировом земледелии - около 150 ц/га. На территории России особенно большие площади под картофелем сосредоточены в средней полосе, Нечерноземье, на Урале, в Сибири, и составляют значительную часть пищевого рациона россиян.

Ботаническая характеристика. Картофель - многолетнее травянистое растение. В культуре используется как однолетнее. Весь его жизненный путь, начиная от прорастания и кончая образованием и формированием зрелых клубней, происходит за один вегетационный период.

Размножают картофель для получения урожая клубней вегетативным путем.

Корневая система мочковатая, корни сравнительно неглубоко проникают в почву. Подземные стеблевые побеги (столоны) образуют утолщения - клубни, мелкие корни разветвлений в почве малозаметны.

Стебли картофеля большей частью прямостоячие, реже -отклоняющиеся в сторону. Окраска стеблей - зеленая, однако у некоторых сортов она маскируется антоцианом, который придает стеблям красновато-бурый оттенок. Интенсивность пигментации зависит от сортовых особенностей и некоторых факторов внешней среды, таких как освещения, водообеспеченности и др.

По характеру ветвления стеблей сорта картофеля делятся на две группы:

. Ветвление в нижнем ярусе (позднеспелые сорта).

. Стебель снизу не ветвится (сорта скороспелые).

У картофеля форма стеблей может быть ребристой: трех- и четырехгранной. Они покрыты волосками. В местах соединения граней на ребрах образуются выросты зеленой ткани, так называемые «крылья», которые являются важным сортовым признаком. Высота стеблей изменяется от 30 до 150 см в зависимости от сорта и условий выращивания.

Куст растения большей частью состоит из 4-8 стеблей. Число стеблей на кусте значительно варьирует и зависит от сорта, размера посадочных клубней и числа проросших на них почек. Количество стеблей в кусте в значительной степени определяет величину урожая.

В подземной части стебля из пазушных почек развиваются побеги - столоны, на концах которых образуются клубни или утолщения. Толщина столонов всегда меньше, чем стеблей. Столоны могут быть разной длины: у ранних сортов они короче, а у поздних длиннее.

Листья картофеля появляются при прорастании клубней простые цельные. По мере роста растения образуются прерывисто-непарноперистые. Каждый лист состоит из нескольких пар боковых долей, размещенных одна против другой, промежуточных долек между ними и конечной доли.

Лист может быть слаборассеченный и сильнорассеченный. Хорошо, когда на поверхности в кусте имеются 4 стебля, больше - 5-6- затененные, меньше - недобор урожая. Каждый надземный стебель несет подземный стебель - столон. На один надземный стебель приходится 4-5 столонов. Завязываемость - 70%.

Цветки у картофеля собраны в соцветия, представляющие собой расходящиеся завитки, расположенные на общем цветоносе. Цветоножка сочлененная. Цветки пятерного типа. Чашечка цветка спайнопятилистная, венчик колесовидный, состоит из пяти сросшихся лепестков. Окраска венчика разнообразная: белая, синяя, сине-фиолетовая, красно-фиолетовая с различными оттенками. В середине цветка находится 5 тычинок. Столбик прямой или изогнутый. Завязь верхняя состоит из двух плодолистиков с многочисленными семяпочками.

Картофель - самоопыляющееся растение, но большинство сортов стерильны. Плод - двугнездная многосемянная сочная зеленая ягода шаровидной или овальной формы.

Клубень может иметь окраску кожуры такую же, как мякоть, такую же, как цветок. Но может и отличаться. Клубень - сортовой признак сорта. К сортовым признакам относятся также цветок и лист.

На клубне в раннем возрасте формируются чешуйчатые листочки, не содержащие хлорофилл. В пазухах листочков закладываются покоящиеся почки (глазки). Чешуйчатые листочки атрофируются, оставляя ростовой след, образующий бровь глазка. Зрелые клубни покрыты тонкой кожурой из пробковой ткани, предохраняющей клубень от высыхания и заболеваний. Под пробковым слоем находятся паренхиматические клетки коры, наполненные крахмальными зернами, затем располагается слой камбия и кольцо сосудисто-волокнистой ткани. Во внутренней части клубня также содержится крахмал, но меньше.

Биологические особенности. Фазы развития: всходы, бутонизация, цветение, увядание (отмирание ботвы), клубнеобразование начинается в период смыкания, цветения и бутонизации. Клубни картофеля начинают прорастать при температуре 10-120С, но всходы появляются на 23-35 день. Для появления всходов необходима умеренно влажная почва. Первые 5 дней температура 8-120С, последующие 14-160С, затем 15-180С. Повышенная температура в период посадки нежелательна, пониженная тоже. Нежелательна повышенная температура в период клубнеобразования.

В период цветения происходит быстрое образование клубня, но в период цветения нежелательно и похолодание, т.к. снижается завязываемость. Нежелательна низкая температура в период уборки. Лучше всего 10-160 С .

Весь период роста у картофеля условно разделяют на 3 периода.

. Первый начинается от всходов и продолжается до начала цветения. На этом этапе увеличивается главным образом ботва.

. Второй охватывает цветение и продолжается до прекращения прироста ботвы.

. Третий начинается с момента прекращения прироста ботвы и длится до ее увядания. Прирост клубней еще продолжается, но менее интенсивно.

Длительность периодов для сортов разной скороспелости различна.

У скороспелых от всходов до начала цветения проходит 27-36 дней, у среднеспелых - 38, у позднеспелых - 46-48. Схожие различия наблюдаются и по длине второго периода, такая же закономерность сохраняется и в длине третьего периода. Наиболее важным в формировании клубня является второй период.

Картофель - культура умеренного климата с прохладным летом и достаточным количеством осадков, требовательная к влаге, к свету и к питательным элементам (кальций, магний, железо, сера, микроэлементы).

Требования к температуре. Картофель плохо реагирует на температуру почвы ниже 7-8 °С, и в то же время сильно угнетается при температуре почвы выше 25 °С. При температуре -1,0-1,5 °С ботва картофеля чернеет и погибает. Особенно неустойчивы к пониженным температурам молодые растения. Клубни картофеля обычно не выносят температуру -1-2 °С, что связано с высоким содержанием в них воды (до 75 % и более). Клубни, прошедшие период покоя и высаженные в почву, начинают прорастать при температуре 3-5 °С. Корни обычно образуются при температуре 7 °С. Оптимальная температура для прорастания составляет 18-20 °С. Сумма эффективных температур для полного развития растений составляет: для раннеспелых сортов - 1000-1400 °С, а для позднеспелых - 1400-1600 °С.

Требования к влаге. Картофель - растение требовательное к влаге и потребность в ней изменяется по фазам роста. Картофель не любит влажной почвы, т.к. снижается завязываемость, крупность клубня, начинают расти белые пупырышки. Влажность необходима в период бутонизации - цветения. Чаще всего в этот период производят поливы. Для картофеля необходимо содержание в почве воздуха и О2.

Самые благоприятные почвы для картофеля - дерново-подзолистые, серые и бурые лесные, черноземы оподзоленные, выщелоченные и типичные легкого гранулометрического состава. Почвы должны быть рыхлыми (оптимальная плотность 1,1-1,2 г/см 3), влажными (оптимальная влажность - 80 % от наименьшей влагоемкости), с содержанием углекислого газа не более 1 %. При больших концентрациях углекислого газа в почвенном воздухе клубни задыхаются и загнивают. Оптимальная реакция почвенного раствора с рН 5-7. Картофель чувствителен к засолению и солонцеватости почв.

Картофель требователен к наличию питательных веществ в почве. При недостатке К листья становятся бронзовыми, морщинистыми, быстро отмирают, клубни плохо хранятся. При недостатке N растения отстают в росте, листья становятся светло-желтыми, растение имеет хилый вид. При недостатке Р появляется дуплистость клубня, мякоть становится темной, в пятна, листья узкими, снижается уровень крахмала. Для картофеля пригодны почвы с РН=5,5-6,5. На щелочных и кислых почвах картофель не удается.

По механическому составу почва должна быть среднесуглинистой, среднепесчаной. Мало пригодны легкие, переуплотненные и быстро теряющие влагу почвы. Содержание гумуса должно быть не ниже 1,8. содержание Р2О5 не менее 15 мг/100г, К2О не ниже 15 мг/100г.

Сорта картофеля делят на 5 групп: 1. Ранние; 2. Среднеранние; 3. Среднеспелые; 4. Среднепоздние; 5. Позднеспелые (темп и др.).

По хозяйственному назначению сорта картофеля делят на столовые, технические, столово-технические, кормовые, универсальные и сорта, пригодные для приготовления полуфабрикатов и переработки. К столовым относятся сорта различной спелости, имеющие хорошие пищевые и вкусовые качества, а также нетемнеющую мякоть клубней. Разработана шкала оценки признаков столового картофеля, где различают типы: А - винегретный с неразваривающимися клубнями; В - столовый со связной мякотью; С - столовый с довольно рассыпчатой мякотью; D - столовый с очень рассыпчатой мякотью.

Техническими являются преимущественно позднеспелые сорта с повышенным содержанием крахмала (18-25%). Их используют для переработки на крахмал, амилозу, спирт и т.д.

Столово-технические сорта отличаются повышенной крахмалистостью. Они пригодны для использования в пищу и для технической переработки. Для кормовых сортов вкусовые качества не играют роли; важно, чтобы они обеспечивали высокую урожайность и имели повышенное содержание в клубнях питательных веществ - белка и крахмала.

К группе универсальных, преимущественно среднеспелых и среднепоздних, относят сорта, отличающиеся высокой урожайностью, хорошим вкусом, нетемнеющей мякотью клубней, высоким содержанием крахмала и белка, а также хорошей лежкостью при хранении. Такие сорта используют на продовольственные, технические и кормовые цели. Сорта, пригодные для переработки, должны иметь не менее 20% сухого вещества, низкое содержание редуцирующих мякоть клубней в сыром и вареном виде.

4 (51). Особенности возделывания кормовой репы (турнепса) на семена в условиях Красноярского края

Турнепс относится к семейству капустных. Ценная кормовая культура. В 100 кг корнеплодов содержится: 8-9% сухого вещества, 4-8% сахара, около 9 к.е. и 0,7 кг переваримого протеина, а в ботве такого же количества содержится 11,4 к.е. и 1,8% переваримого протеина.

Турнепс считается самой молокогонной культурой. Его используют в силосной резке или после корморезки в сочетании с концентратами для повышения белковости смеси и более продуктивному усвоению крахмала.

Турнепс - двухлетнее перекрестно опыляемое растение. Корень - первый год - утолщенный корнеплод. Листья густоопушенные, удлиненно овальные, цвет светло-зеленый, без воскового налета. Соцветие - щиток. Цветки желтые, плод - стручок, семена мелкие. Масса 1000 зерен 2,5-3,0 г.

Турнепс очень скороспелая культура с невысокой требовательностью к теплу и активной солнечной радиации. Возделывается севернее других корнеплодов. Семена турнепса могут прорастать при температуре 2-30С, а всходы выдерживают заморозки до -50С. При посеве в первой декаде июня при температуре почвы 10-150С. Взрослые растения более холодостойки и способны выносить кратковременные заморозки до -70С. По холодостойкости турнепс превосходит все культуры, требователен к влаге, хорошо удается на суглинистых и супесчаных почвах с достаточным содержанием органических веществ, на осушенных торфяниках с рН > 4,5. Продолжительность вегетационного периода в первый год у турнепса составляет 70-100 дней, а на второй год до уборки семян от отрастания корнеплода проходит 85-90 дней.

Турнепс являются ценным сочным кормом для животных, в особенности в стойловый период их содержания. Правильный подбор видового и сортового состава, соответствующий условиям конкретной зоны, и соблюдение технологии возделывания обеспечивают высокие урожаи этих культур.

Природные условия Сибири позволяют получать урожайность корнеплодов на поливе до 1500, а на богаре до 1000 центнеров с гектара. Урожайность семян турнепса в передовых хозяйствах достигает 12-14 центнеров с гектара.

Корнеплоды относятся к двулетним растениям. При посеве семенами в первый год они дают высокопитательный корм для животных в виде корнеплодов и их ботвы, а после зимнего хранения их высаживают на семена. Корнеплоды, тщательно отобранные для зимнего хранения и последующей весенней высадки на семена, называют маточными, а высаженные весной - высадками или семенниками.

Агротехника выращивания маточных корнеплодов турнепса существенно не отличается при выращивании их на корм, имея некоторые особенности. В частности, срок посева семян сдвигается на 10-15 дней, а норма высева при всхожести не ниже 85% составляет примерно 1 кг/га.

Густота стояния растений должна быть несколько увеличенной, чтобы получить корнеплоды с оптимальной массой 300-500 г. Поперечное прореживание при такой норме высева можно не проводить.

Турнепс выращивают при густоте 70-80 тысяч растений на гектар, расстояние между растениями в рядке будет соответственно 18-20 см.

Для получения маточников закладывают специальные участки, в редких случаях допускается отбор маточников на товарных посевах.

В течение вегетации организуется тщательный уход за высадками: рыхление междурядий, борьба с сорняками, вредителями и болезнями. В борьбе с сорняками предпочтительнее агротехнические меры. При сильном засорении турнепса однолетними мятликовыми и многолетними двудольными сорняками можно применять рамрод (8-10 кг/га), который вносят до появления всходов.

При выращивании маточников против крестоцветной и свекловичной блошки применяют по всходам фосфомия (2% гамма-изомер) в дозе 30-40 кг/га. Семена турнепса от плесневения, фузариоза и почвообитающих вредителей обрабатывают 70% с.п. тигама в дозе 3-4 кг/га в виде суспензии. Против корнееда всходов, пероноспороза и церкоспориоза кормовой свеклы применяют 80% с.п. ТМТД в дозе 5-6 кг/га в виде суспензии или опудриванием увлажненных семян. В борьбе с фомозом, черной и белой гнилями моркови ее семена обрабатывают тем же способом - ТМТД в дозе 6-8 кг/т.

К уборке маточников приступают позднее, чем товарных посевов. Она приходится на первую половину октября, когда среднесуточная температура воздуха снижается до 80 С.

Рано убранные корнеплоды турнепса сильно израстают, а убранные в поздние сроки подмерзают, плохо хранятся и дают низкий урожай семян.

Для закладки на хранение отбирают типичные по цвету и форме, здоровые, без механических повреждений корни. При обрезке, которая проводится горизонтально или «на конус», оставляют черешки длиной 1-2 см, сохраняя все пазушные почки, не допуская повреждения головки корня, а тем более мякоти.

Маточные корнеплоды на зимнее хранение закладывают в специальные, хорошо просушенные, побеленные, продезинфицированные хранилища или облицованные и земляные траншеи с активной вентиляцией. Для дезинфекции используют 40%-й раствор формалина из расчета 1 л на 1 м2 помещения, а старые хранилища дополнительно окуривают серными шашками.

Похожие работы на - Растениеводство как отрасль сельскохозяйственного производства

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!