Учет и анализ движения животных и продукции их выращивания

  • Вид работы:
    Дипломная (ВКР)
  • Предмет:
    Бухучет, управленч.учет
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    16,96 Кб
  • Опубликовано:
    2013-06-20
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Учет и анализ движения животных и продукции их выращивания















Учет и анализ движения животных и продукции их выращивания

1 Экономическое содержание объекта учета, значение и задачи учета животных на выращивании и откорме

1.1 Особенности животных как объекта учета

Сельское хозяйство является одной из ведущих отраслей национальной экономики Республики Беларусь. В условиях рыночных отношений успешное развитие этой отрасли требует коренного улучшения управления производством на основе использования экономических методов хозяйствования. В системе управления важную роль играет экономическая информация и входящие в ее состав показатели бухгалтерского учета.

Сельскохозяйственное производство отличается от других отраслей рядом особенностей, что является причиной своеобразия в организации бухгалтерского учета.

Специфичность сельскохозяйственного производства заключается, прежде всего, в том, что процесс производства здесь имеет дело с землей и живыми организмами - сельскохозяйственными животными.

Объектами учета животных на выращивании и откорме являются: приплод, привес и прирост; молодняк животных, переводимый в старшие возрастные группы и в основное стадо; животные, выбывшие из основного стада и поставленные на откорм.

Молодняк животных представляет собой специфическую группу оборотных средств. Особенностью его является то, что, с одной стороны, молодняк животных является незавершенным производством отрасли животноводства, то есть предметом труда, с другой стороны, он выступает в процессе производства как средство труда. Благодаря своим физиологическим свойствам молодняк как средство труда способствует переработке кормов в качественно иной вид продукции - мясо. Как предмет труда он подвергается воздействию со стороны человека с целью получить новую потребительную стоимость, то есть животное, которое можно использовать для пополнения основного стада и для забоя на мясо. Таких свойств не имеет ни один вид продовольственных запасов и незавершенного производства. Поэтому учет молодняка животных ведут обособлено как от производственных запасов и незавершенного производства, так и от средств труда.

Таким образом, в сельском хозяйстве одни и те же животные в зависимости от их назначения могут входить в состав основных и оборотных средств. Так, молодняк на стадии выращивания и взрослый скот, поставленный на откорм для забоя или реализации, относятся к оборотным средствам и учитываются на счете 11 «Животные на выращивании и откорме». Продуктивный и рабочий скот является основным средством и в учете отражается на счете 01 «Основные средства».

Влияние биологических особенностей сельскохозяйственных животных связано с тем, что от одного вида животных получают несколько видов продукции: основной, побочной и сопряженной.

Основная - это такая продукция, для получения которой осуществляется само производство.

Побочная - это второстепенная продукция, произведенная вместе с основной.

Сопряженная продукция равноценна основной, она образуется в результате единого процесса производства.

Так, в животноводстве от молочного стада крупного рогатого скота получают основную продукцию - молоко, сопряженную - приплод, и побочную - навоз. Такая биологическая особенность животных влияет на специфику распределения производственных затрат и определение себестоимости основной, сопряженной и побочной продукции.

В сельском хозяйстве не вся продукция является товарной, значительная ее часть поступает во внутренний оборот: приплод животных служит основой для формирования продуктивного и рабочего скота; продукция животноводства может быть использована на корм скоту (молоко на выпойку телятам), а навоз - в качестве удобрения в растениеводстве. Все это влияет на организацию бухгалтерского учета и четкого отражения движения продукции на всех стадиях внутрихозяйственного оборота.

В сельскохозяйственном производстве применяется особый порядок оценки продукции животноводства. В течение года продукция приходуется по плановой себестоимости, и после составления отчетных калькуляций в конце года себестоимость корректируется до фактической.

Получение готовой продукции приурочено к срокам выращивания животных. Например, в животноводстве: от молочного стада почти равномерно в течение года, за исключением периода, когда коровы ожидают приплод; в овцеводстве - настриг шерсти один раз в год и кроме этого получение приплода. Все это предъявляет жесткие требования к организации учета и выхода продукции, ее продаже и материальному учету.

Еще одной из особенностей животных является то, что в процессе выращивания молодняка и откорма скота в стаде постоянно происходят изменения: прирост живой массы, приплод, перевод в другие возрастные группы, убой, падеж. Все эти изменения должны своевременно найти отражение в бухгалтерском учете.

Таким образом, бухгалтерский учет должен обеспечить контроль за сохранностью животных, правильное отражение результатов их выращивания и откорма. Кроме того, посредством учета необходимо строго контролировать расходование материальных и денежных средств на содержание животных, добиваться наиболее рационального их использования как в целом по хозяйству, так и в структурных подразделениях. Чтобы учет отвечал этим требованиям, он должен охватывать все изменения, происходящие в стаде животных, быть оперативным и простым. Для этого необходимо анализировать фактические данные бухгалтерского учета и сопоставлять эти показатели с плановыми.

1.2 Принципы и порядок оценки животных на выращивании и откорме

Переход экономики на рыночные условия хозяйствования обусловливает необходимость пересмотра подавляющего большинства управленческих атрибутов, определяющих функционирование предприятий и, в конечном счете, эффективность их деятельности. Координацию работы субъектов хозяйствования, рациональное использование средств труда, трудовых, материальных и финансовых ресурсов, сбалансированность народного хозяйства обеспечивает свободная конкуренция, а не директивы и указания государственных управленческих органов.

Работая в новых условиях, колхоз «Урицкое», чтобы избежать поражения в конкурентной борьбе, банкротства, а затем и ликвидации, вынужден рационально использовать все свои экономические ресурсы. Принимая управленческое решение, руководство вынуждено постоянно анализировать целесообразность покупки средств производства, выпуска продукции, выполнения работ и оказания услуг, соизмерять затраты с полученными доходами, знать упущенные возможности для получения прибыли.

Поскольку основным источником информации для этих целей является бухгалтерский учет, то в рыночных условиях хозяйствования его данные используются более активно и широко, а также имеют важное значение. Учет занимает одно из главных мест в системе управления. Он более точно отражает реальные процессы производства, обращения, распределения и потребления, всесторонне характеризует имущественное и финансовое состояние предприятия, служит основой для планирования его деятельности. Взяв за основу учетную информацию, можно предусматривать показатели развития предприятия и выявлять резервы повышения эффективности производства.

Для успешного управления животноводством нужна четкая организация получения своевременной и достоверной информации обо всех изменениях в составе животных. При организации бухгалтерского учета в колхозе (СПК) «Урицкое» используются следующие наиболее важные принципы.

Двойственность. Хозяйственные операции получают двойственное отражение. Совокупность учетной информации о предприятии рассматривается в двух аспектах: по составу средств и источникам их формирования.

Денежное измерение. Отражаются только те хозяйственные операции, которые поддаются денежной оценке.

Достоверность. Информация достоверно отражается в учете.

Полнота. Отражаются все факты хозяйственной деятельности.

Сопоставимость. Обеспечение сопоставимости учетной информации с плановыми показателями по методам исчисления, отчетности данного года с отчетностью предыдущих лет.

Постоянство. Для сопоставления данных в течение одного периода не пользуются разными формами и методами бухгалтерского учета.

Себестоимость. Собственные средства в бухгалтерском учете оцениваются по себестоимости этих средств на момент их приобретения (по цене приобретения и расходам, связанным с их доставкой и установкой).

Реализация. Этот принцип в международной практике предполагает, что момент реализации продукции совпадает с моментом ее отгрузки. Доходы отражаются в учете в том порядке, когда они получены, а затраты и убытки - когда они понесены.

Соответствие. Доходы отчетного периода должны быть соотнесены с расходами, то есть для определения прибыли предприятия необходимо из выручки от реализации продукции вычесть расходы, связанные с выпуском и реализацией продукции.

Международными стандартами учета при выборе и применении руководством колхоза «Урицкое» соответствующих учетных решений и подготовке финансовой отчетности принимаются во внимание три соображения.

Предусмотрительность. Неточности неизбежно связаны с заключением многих сделок. Это учитывается при составлении финансовой отчетности. Предусмотрительность не оправдывает создания секретных и тайных резервов.

Сущность. Сделки учитываются и представляются в соответствии с их сущностью, а не только с точки зрения их юридической формы.

Материальность. Финансовая отчетность раскрывает все статьи, которые являются достаточно существенными для воздействия на оценки или решения.

Таким образом, бухгалтерский учет не только отражает хозяйственную деятельность, но и воздействует на нее. Являясь частью процесса управления, он дает важную информацию, позволяющую: контролировать и анализировать текущую деятельность предприятия; планировать его стратегию и тактику; оптимально использовать ресурсы, измерять и оценивать результаты деятельности; устранять субъективность при принятии решений.

В современных условиях хозяйствования перед сельскохозяйственными предприятиями Республики Беларусь стоят сложные задачи: значительно увеличить выход молодняка и обеспечить его полную сохранность; организовать его правильное выращивание; создать прочную кормовую базу и на ее основе - высокие приросты живой массы животных, что позволит насытить рынок республики мясом и мясопродуктами.

Содержание животных на выращивании и откорме связано с затратами труда и средств производства, которые в стоимостном выражении составляют себестоимость прироста живой массы. Снижение материальных и денежных затрат в расчете на единицу продукции является еще одной из основных задач работников животноводства. Экономия затрат на 1 центнер прироста должны быть достигнута как за счет разумного сокращения затрат на содержание животных, так и увеличения продуктивности.

В осуществлении этих задач важную роль играет бухгалтерский учет, который должен:

  • обеспечить постоянный контроль и анализ за поступлением и сохранностью животных на выращивании и откорме;
  • своевременно отражать все изменения, происходящие в составе стада;
  • достоверно определять результаты выращивания и откорма животных;
  • правильно отражать записи в регистрах бухгалтерского учета;
  • обеспечить контроль за сохранностью полученной продукции животноводства.

Животные, находящиеся на выращивании и откорме, постоянно увеличивают свою массу, а следовательно, и стоимость. Продукцией выращивания и откорма является прирост живой массы. Его определяют двумя методами: по тем видам животных, которых содержат для получения мяса, взвешиванием (крупный рогатый скот, свиньи) и расчетным путем (овцы, козы, птица, кролики). Прирост живой массы по первому методу находят, сравнивая массу на начало и конец периода с учетом движения; по второму - исходя из живой массы этих животных, устанавливаемой выборочным путем по возрастным группа (взвешивают не менее 5% типичных для данной группы животных и птицы).

По животным, прирост живой массы которых не учитывают (жеребята, пушные звери), ежемесячно начисляют стоимость прироста по фактическому количеству кормо-дней и плановой себестоимости выращивания в течение 1 кормо-дня.

Приплод, полученный в хозяйстве, при оприходовании оценивают следующим образом:

  • телят в молочном скотоводстве - по плановой себестоимости приплода (10% от общей суммы затрат на содержание молочного скотоводства относится на приплод);
  • телят в мясном скотоводстве - исходя из живой массы теленка и плановой себестоимости килограмма живой массы отъемышей.

Себестоимость ягнят на момент рождения определяется в:

  • мясошерстном овцеводстве - в размере 10%;
  • романовской породы - 12%;
  • каракульской породы - 15% общей суммы затрат на содержание овец основного стада.

Себестоимость одной головы приплода пушных зверей принимается в размере 50% плановых затрат на одну голову молодняка на день отбивки и отсадки от маток.

Жеребят (приплод при рождении) оценивают в размере плановой себестоимости 60 кормо-дней содержания матки.

Цыплят, утят, гусят, индюшат (суточные птенцы) - по плановой себестоимости одной головы.

Новые пчелосемьи приходуют по плановой себестоимости (1 кг пчел приравнивается к себестоимости 10 кг меда).

Приплод поросят, полученный в колхозе (СПК) «Урицкое», при оприходовании оценивают исходя из живой массы при рождении и плановой себестоимости 1 кг массы отъемышей.

При выбытии молодняка оценка производится исходя из живой массы и плановой себестоимости 1 ц живой массы с корректированием в конце года до фактической.

Оприходование приобретенного молодняка животных и взрослого скота для доращивания и откорма производится по ценам приобретения с добавлением расходов, связанных с покупкой и доставкой животных в хозяйство.

Выбракованных из основного стада и поставленных на откорм продуктивных животных приходуют в оценке по балансовой стоимости.

Прирост живой массы по всем видам животных оценивают по количеству прироста и плановой себестоимости 1 центнера.

В конце года, после составления расчетов себестоимости 1 ц прироста и 1 ц живой массы, плановую оценку молодняка и животных на выращивании и откорме корректируют до уровня фактической. Если фактическая оценка превысит плановую, делают запись на дооценку молодняка животных и животных на откорме, а если фактическая себестоимость меньше плановой, плановую оценку уменьшают методом «красное сторно». В заключительном балансе на конец года оставшийся в хозяйстве молодняк и скот на откорме показывают по фактической себестоимости.

1.3 Значение и задачи учета животных на выращивании и откорме

Основой существования и развития человеческого общества является материальное производство. Оно - исходный пункт воспроизводства общественного продукта, сущность которого заключается в последовательном чередовании взаимосвязанных процессов производства, обращения и потребления. Для руководства этими процессами необходимы сведения, которые получают с помощью учета. С этой целью организуются наблюдение, измерение и регистрация фактов хозяйственной жизни. Зафиксированные таким образом показатели позволяют дать как количественную, так и качественную оценку хозяйственной деятельности. Животноводство - важнейшая отрасль сельского хозяйства. По мере повышения материального уровня жизни трудящихся нашей страны непрерывно растёт потребление населением высококачественных продуктов этой отрасли. Ведущая отрасль сельского хозяйства - животноводство, подразделяется на подотрасли в зависимости от вида выращиваемого скота: скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, коневодство, звероводство, кролиководство, рыбоводство, пчеловодство. Своевременное и точное отражение на счетах бухгалтерского учета продукции животноводства позволяет решать поставленные задачи бухгалтерского учета по учету животных на выращивании и откорме и их продукции.

Основными задачами бухгалтерского учета животных на выращивании и откорме и их продукции являются:

·достоверное и своевременное документальное отражение хозяйственных операций по производству и выбытию животных на выращивании и откорме;

·организация учета движения поголовья животных на выращивании и откорме и их продукции;

·контроль за операциями по приобретению и выбытию животных на выращивании и откорме и их продукцией;

·контроль за использованием продукции животноводства по целевому назначению на основе утвержденных норм выхода продукции;

·отражение всех транспортно-заготовительных расходов с целью достоверного исчисления фактической себестоимости продукции животноводства;

·организация эффективной работы материально - ответственных лиц и обеспечение мер по предупреждению фактов недостач, хищений и порчи продукции;

·экономически обоснованное разграничение затрат по видам и группам животных;

·экономически обоснованное определение себестоимости получаемой продукции животноводства;

·своевременное, точное и полное отражение в документах и регистрах учета выхода продукции животноводства.

Контроль за сохранностью поголовья животных и их продукции обеспечивается:

·обязательным их пересчетом, взвешиванием при принятии к учету и отпуске к расходованию;

·своевременное проведение инвентаризации и отражение ее результатов на счетах бухгалтерского учета;

·определением перечня лиц с правом подписывать документы на получение и отпуск продукции. Список этих лиц, а также образцы их подписей должны находиться в местах хранения продукции;

·согласованием с главным бухгалтером организации увольнения и перемещения материально ответственных лиц;

·установлением надлежащей системы документооборота по оформлению хозяйственных операций движения животных на выращивании и откорме и их продукции.

Учет продукции животноводства организуется с использованием информационных технологий обработки учетных данных. Сущность бухгалтерского способа учета продукции животноводства заключается в своевременном обеспечении соответствия данных регистров синтетического и аналитического учета.

В качестве объектов учета затрат в животноводстве выделяют отдельные виды и группы скота в пределах отраслей. Например, по молочному крупному рогатому скоту объектами учета затрат являются основное стадо крупного рогатого скота, животные на выращивании и откорме.

Выбор объектов учета затрат в значительной степени зависит от технологии содержания животных и организации производства. Отличительной особенностью технологии производства говядины на промышленной основе является строгое деление поголовья крупного рогатого скота на определенные технологические группы в соответствии с технологическим процессом по уходу за ними и физиологическими особенностями животных. В сельскохозяйственных организациях, осуществляющих производство говядины на промышленной основе, объектами учета затрат могут быть: основное стадо; телята до 4 месяцев, молодняк крупного рогатого скота старше 4 месяцев; животные на выращивании и откорме.

Правильное и точное распределение затрат по видам и группам животных дает возможность определить фактическую себестоимость продукции животноводства.

Продукция животноводства собственного производства оценивается в течении года по нормативно-прогнозной себестоимости. В конце года определяется фактическая себестоимость продукции животноводства.

Продукция приобретенная со стороны оценивается по цене приобретения включая расходы по доставке продукции.

После исчисления себестоимости продукции производится распределение разниц между плановой и фактической себестоимостью путем списания калькуляционных разниц методом красного сторно или обычными чернилами, в зависимости от полученного результата.

Основной задачей учета является обеспечение потребностей управления предприятия и его вышестоящих органов в своевременной, полной и объективной информации о результатах деятельности за определенный промежуток времени.

Бухгалтерский учет решает определенные задачи, располагает особыми способами получения исходных данных, их группировки, обработки и передачи результатной информации, удовлетворяет потребности определенных уровней управления социальными, экономическими и другими процессами в обществе.

2. Критический анализ литературных источников по вопросам учета и анализа движения поголовья животных на выращивании и откорме и продукции их выращивания

Исследуемая проблема достаточно хорошо изучена в трудах ученых-экономистов Республики Беларусь и Российской Федерации.

Вопросами учета и анализа животных на выращивании и откорме занимались такие ученые-экономисты как: Алборов Р.А., Белый И.Н., Варава А.П., Гринман Г.И., Данилан А.А., Завидова И.Е., Лисович Г.М., Михалкевич А.П., Неброский П.П., Пизенгольц М.З., Пупко Г.М., Стешиц Л.И., Тишков И.Е., Федоркевич А.С., Шевлюков А.П.

Так, в учебнике «Бухгалтерский учет» под редакцией Тишкова И.Е. изложены основные особенности сельскохозяйственного производства, а именно специфичность животных как объекта учета.

В статье И. Шейко «Меньше затрат - больше мяса. Животноводство в условиях рыночной экономики» отражены принципы, задачи и направление работ в животноводстве по увеличению продуктивности животных при стабильной кормовой базе.

Особый интерес вызывают методы оценки животных и птицы на выращивании и откорме, описанные в учебном пособии Шевлюкова А.П. «Бухгалтарскі улік на вытворчых прадпрыемствах», потому как правильное исчисление фактической себестоимости 1 ц прироста, 1 ц живой массы и списание калькуляционных разниц влияет на окончательный результат хозяйственной деятельности предприятия.

В учебнике Лисовича г.М. «Сельскохозяйственный учет» освещены основы методологии бухгалтерского учета в сельском хозяйстве в условиях рыночных отношений и введения нового Плана счетов.

В связи с переходом Республики Беларусь с 1 января 2004 года на новый План счетов возникает необходимость правильного отражения в учете операций поступления и выбытия животных на выращивании и откорме. Эта проблема достаточно хорошо изложена в статье Федоркевич А.С. «Учет животных на выращивании и откорме».

Немаловажное значение имеет правильное отражение всех изменений, происходящих в стаде животных, для успешного управления животноводством нужна четкая организация получения своевременной и достоверной информации в первичной документации. Первичный учет животных на выращивании и откорме изложен в следующих учебниках: «Бухгалтерский учет на предприятиях АПК» под общей редакцией Стешица Л.И., «Бухгалтерский учет на сельскохозяйственных предприятиях» Михалкевича А.П., «Бухгалтерский учет на предприятиях агропромышленного комплекса» Гринмана Г.И.

Осуществление действенного контроля за сохранностью и движением животных играет особую роль в повышении эффективности производства.

В учебном пособии Алборова Р.А. «Аудит в организациях промышленности, торговли и АПК» рассматривается методика проведения аудиторских проверок поступления и выбытия животных, а также оформление основных документов (актов ревизии).

Такие вопросы, как анализ производства продукции животноводства на предприятии, проверка условий содержания и обеспечения сохранности животных, рассмотрены в работе Савицкая Г.В. «Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК».

3. Краткая экономическая характеристика колхоза (СПК) «Урицкое»

Колхоз (сельскохозяйственный производственный кооператив) «Урицкое» (далее колхоз) является коммерческой организацией, созданной гражданами на основе добровольного членства для совместной деятельности по производству, переработке, сбыту сельскохозяйственной продукции.

Место нахождение колхоза: Гомельская область, Гомельский район, д. Урицкое, улица Коммунистическая, 40.

Колхоз является юридическим лицом, имеет расчетный, валютный и другие счета в учреждениях банка, самостоятельный баланс, печать со своим наименованием. В своей деятельности колхоз руководствуется Уставом колхоза и действующим законодательством.

Колхоз «Урицкое» представляет собой крупное хозяйство, специализирующееся на откорме крупного рогатого скота, производстве молока, производстве кормов, промышленной переработке сельскохозяйственной продукции: мясоперерабатывающий цех, комбикормовый цех, торговля и общественное питание, строительство, коммунальное хозяйство, механизация.

Основными задачами колхоза является предпринимательская деятельность, направленная на обеспечение республики продуктами питания, сельскохозяйственным сырьем, иными товарами, а также создание условий для экономического развития колхоза и получение прибыли.

В соответствии с основными задачами колхоз:

осуществляет производство, заготовку, переработку, хранение и реализацию сельскохозяйственной продукции;

формирует свою материально-техническую базу и социальную инфраструктуру;

заключает договора, а также осуществляет все права, необходимые для достижения целей предусмотренных Уставом колхоза;

организует оптовую и розничную торговлю, принимает меры по изысканию и освоению рынков сбыта произведенной продукции, создает фирменные магазины;

обеспечивает высокую культуру земледелия и животноводства, рациональное использование закрепленной за ним земли и других природных ресурсов;

оказывает физическим и юридическим лицам транспортные и другие платные услуги.

Организационно-хозяйственную структуру колхоза составляют девять производственных подразделений.

Животноводческая отрасль состоит из комплекса по производству говядины, комплекса по производству свинины, двух комплексов по содержанию коров дойного стада и трех МТФ. Основное производство, на чем специализируется отрасль, это молоко и мясо.

В СПК «Урицкое» имеется обособленное подразделение ОПТОВО-РОЗНИЧНЫЙ ЦЕНТР. В состав подразделения входят: пять магазинов, столовая, кафе-бар, шесть торговых точек на рынках города Гомеля.

На территории колхоза расположен убойный и колбасный цеха, завод по производству спирта, цех по производству кормов.

Полномочия собственника по отношению к имуществу колхоза (СПК) «Урицкое» осуществляет Общее собрание членов колхоза, правление колхоза, председатель колхоза в соответствии с действующим законодательством в Республике Беларусь.

Предприятие является юридическим лицом, действует на принципах хозяйственного расчета, имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, расчетный и другие счета в учреждениях банков. В своей деятельности руководствуется Уставом, законами Республики Беларусь, нормами международного права, участником которых является Республика Беларусь, другими законодательными и нормативными актами, изданными в соответствии с Конституцией Республики Беларусь.

Основными задачами колхоза (СПК) «Урицкое» являются:

  • хозяйственная деятельность, направленная на получение прибыли;
  • бесперебойное и качественное воспроизводство поголовья свиней комплекса;
  • племенная и селекционная работа;
  • расширение, укрепление и совершенствование собственной сырьевой базы по кормам и добавкам;
  • модернизация и техническое перевооружение производства, увеличение производственного потенциала;
  • наращивание объемов производства продукции, расширение ассортимента продукции за счет углубленной переработки мяса;
  • расширение сбытовой сети с выходом на экспорт, активизация деятельности службы маркетинга;
  • сохранение и увеличение числа рабочих мест с решением социальных вопросов трудового коллектива.

Органом управления предприятия является председатель колхоза, который избирается на должность и освобождается от должности Решением членов колхоза и утверждается районным исполнительным и распорядительным органом.

При избрании председателя на должность с ним заключается контракт, в котором определяются права, обязанности и ответственность председателя, срок контракта, условия материального обеспечения.

Председатель действует от имени предприятия, распоряжается имуществом и средствами предприятия в пределах прав, установленных Уставом; заключает договора, в том числе и трудовые; выдает доверенности; открывает счета в банке; утверждает штаты исполнительного аппарата управления; издает приказы и дает указания, обязательные для всех работников предприятия.

Колхоз (СПК) «Урицкое» в лице его руководителей несет ответственность за:

  • выполнение возложенных на него задач;
  • соблюдение договорной и финансовой дисциплины;
  • качество продукции;
  • своевременность выплаты заработной платы, выполнение мероприятий по улучшению условий труда;
  • сохранность, правильность и обоснованность использования товарно-материальных ценностей;
  • своевременность расчета платежей в бюджет и внебюджетные фонды;
  • достоверность и своевременность оперативного, бухгалтерского и статистического учета и отчетности.

В состав производственных подразделений Колхоза (СПК) «Урицкое» входят:

. Основное производство, которое состоит из четырех животноводческих комплексов: двух комплексов по содержанию дойного стада на 600 и 720 голов коров соответственно и одного свиноводческого комплекса, и комплекса по откорму молодняка крупного рогатого скота. В составе комплексов работают следующие специалисты: главный зоотехники, зоотехники-селекционеры, техники по племучету, зоотехники пункта искусственного осеменения, ведущие ветврачи комплексов, ведущие ветврачи по подготовке помещений, ветврачи участка откорма, начальники животноводческих комплексов, механики по трудоемким процессам, бригадиры, животноводы, свинарки-операторы и другие рабочие. Возглавляет основное производство первый заместитель председателя колхоза по производству, заместитель председателя по животноводству.

. Вспомогательное производство возглавляет заместитель председателя по энергетике. Оно состоит из следующих подразделений: бригада трудоемких процессов - занимается монтажом нового оборудования; сантехническая служба; электроцех; котельная; автогараж; тракторный парк; мехмастерская.

. Промышленное производство включает в себя:

  • убойный цех;
  • колбасный цех;
  • спиртзавод;
  • мехдвор
  • стройдвор со столярным цехом и пилорамой;
  • ОКЦ по производству кормов.

В перспективе будет введен цех по производству мясокостной муки из непищевых технических отходов убойного и колбасного цехов.

На предприятии имеется строительная бригада, которая занимается капитальным и текущим ремонтом зданий и сооружений; кормосклад; швейный цех по пошиву спецодежды, прачечная по стирке спецодежды; пожарно-сторожевая охрана.

Основной продукцией Колхоза (СПК) «Урицкое» является мясо животных крупного рогатого скота и свинины и молоко. В настоящее время предприятие реализует следующий ассортимент продукции: мясо крупнорогатого скота и мясо свинины І, ІІ, ІІІ категорий, вырезка; баки; субпродукты: печень, желудок, легкое, почки, сердце, жир-сырец, язык, головы, ноги, уши, хвост, калтык; колбасные изделия более 70 наименований, пельмени и т.д.

Разные части мясной туши имеют разные потребительские свойства. Отдельные категории покупателей в зависимости от доходов нуждаются в мясе разного качества. Поэтому в хозяйстве ведется работа по переходу на углубленную переработку мяса крупного рогатого скота и свинины. В ассортименте, наряду с продажей свинины и говядиной в разруб, ассортимент выпускаемой продукции расширен следующими видами: корейка с мякотью, грудинка, шпик, тазобедренная часть с мякотью, лопаточная часть, котлетное мясо, рагу, рулька и другое.

Вся производимая продукция контролируется на соответствие требованиям национальной нормативной документации. Лабораторный контроль осуществляется по договору в Областном центре гигиены и эпидемиологии, ветеринарной службой колхоза, а затем в ведомственной лаборатории. Продукция, срок годности которой свыше 30 суток, проходит сертификацию.

Уделяется внимание технологическому сопровождению поставки нового оборудования и гарантийному обслуживанию.

Согласно Постановления Совета Министров Республики Беларусь №456 от 21.08.95 г. производство мяса и пищевых продуктов входит в перечень видов деятельности, на осуществление которых требуется специальное разрешение (лицензия) Минсельхозпрода Республики Беларусь. 2 октября 2001 года Колхоз (СПК) «Урицкое» получена лицензия №17-682 на право осуществления производства мяса и пищевых субпродуктов.

Решением о регистрации товарного знака №20050864 от 05 апреля 2005 года Национальным центром интеллектуальной собственности колхозу (СПК) «Урицкое» Управлением экспертизы товарных знаков выдано свидетельство на товарный знак №26159.

В 2009 году продукция колхоза реализовывалась следующим потребителям:

. На местном рынке, который ограничивается пределами Гомельской области, реализовано 48,2% от произведенного мяса, в том числе:

  • Гомельскому мясокомбинату - 5%;
  • Жлобинскому мясокомбинату - 1%;
  • фирменной торговле - 16,6%;
  • потребительскому рынку г. Гомеля - 3,8%;
  • общепиту - 5,8%;
  • Центральному рынку - 6,6%;
  • племенная продажа - 0,7%;
  • поросята населению - 0,3%;
  • прочая реализация - 8,4%.

2. На национальном рынке, то есть г. Минску реализовано 19,2% произведенного мяса.

В предыдущие годы план продажи мяса государству составлял 67% от производства. Государственный заказ распределяется по фондовым потребителям. На 2010 год доведен план продажи государству в размере 2000 тонн в живом весе, которые распределены в следующем порядке:

  1. Потребительскому рынку г. Гомеля - 600 т (живой вес) или 400 т (убойный вес).
  2. Поставка г. Минску - 600 т (живой вес) или 400 т (убойный вес);
  3. Фирменной торговле колхоза - 800 т (живой вес) или 537 т (убойный вес).

Кроме того, доведено дополнительное задание на 2010 год по реализации государству в размере 200 тонн. Этот объем мяса облисполком планирует для сдачи на Гомельский мясокомбинат.

Всего же за 2010 год планируется произвести 3800 тонн мяса, включая 500 т - дополнительное задание. Оставшийся объем в размере 1600 тонн, включая 300 тонн - дополнительное задание, может быть реализован по бартеру на зерновое и белковое сырье и прочие комплектующие.

Финансовое состояние предприятия и его устойчивость в значительной степени зависят от того, каким имуществом располагает предприятие, в какие активы вложен капитал и какой доход они ему приносят.

Похожие работы на - Учет и анализ движения животных и продукции их выращивания

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!