установлением надлежащей системы документооборота по оформлению хозяйственных операций движения животных на выращивании и откорме и их продукции.
Учет продукции животноводства организуется с использованием информационных технологий обработки учетных данных. Сущность бухгалтерского способа учета продукции животноводства заключается в своевременном обеспечении соответствия данных регистров синтетического и аналитического учета.
В качестве объектов учета затрат в животноводстве выделяют отдельные виды и группы скота в пределах отраслей. Например, по молочному крупному рогатому скоту объектами учета затрат являются основное стадо крупного рогатого скота, животные на выращивании и откорме.
Выбор объектов учета затрат в значительной степени зависит от технологии содержания животных и организации производства. Отличительной особенностью технологии производства говядины на промышленной основе является строгое деление поголовья крупного рогатого скота на определенные технологические группы в соответствии с технологическим процессом по уходу за ними и физиологическими особенностями животных. В сельскохозяйственных организациях, осуществляющих производство говядины на промышленной основе, объектами учета затрат могут быть: основное стадо; телята до 4 месяцев, молодняк крупного рогатого скота старше 4 месяцев; животные на выращивании и откорме.
Правильное и точное распределение затрат по видам и группам животных дает возможность определить фактическую себестоимость продукции животноводства.
Продукция животноводства собственного производства оценивается в течении года по нормативно-прогнозной себестоимости. В конце года определяется фактическая себестоимость продукции животноводства.
Продукция приобретенная со стороны оценивается по цене приобретения включая расходы по доставке продукции.
После исчисления себестоимости продукции производится распределение разниц между плановой и фактической себестоимостью путем списания калькуляционных разниц методом красного сторно или обычными чернилами, в зависимости от полученного результата.
Основной задачей учета является обеспечение потребностей управления предприятия и его вышестоящих органов в своевременной, полной и объективной информации о результатах деятельности за определенный промежуток времени.
Бухгалтерский учет решает определенные задачи, располагает особыми способами получения исходных данных, их группировки, обработки и передачи результатной информации, удовлетворяет потребности определенных уровней управления социальными, экономическими и другими процессами в обществе.
2. Критический анализ литературных источников по вопросам учета и анализа движения поголовья животных на выращивании и откорме и продукции их выращивания
Исследуемая проблема достаточно хорошо изучена в трудах ученых-экономистов Республики Беларусь и Российской Федерации.
Вопросами учета и анализа животных на выращивании и откорме занимались такие ученые-экономисты как: Алборов Р.А., Белый И.Н., Варава А.П., Гринман Г.И., Данилан А.А., Завидова И.Е., Лисович Г.М., Михалкевич А.П., Неброский П.П., Пизенгольц М.З., Пупко Г.М., Стешиц Л.И., Тишков И.Е., Федоркевич А.С., Шевлюков А.П.
Так, в учебнике «Бухгалтерский учет» под редакцией Тишкова И.Е. изложены основные особенности сельскохозяйственного производства, а именно специфичность животных как объекта учета.
В статье И. Шейко «Меньше затрат - больше мяса. Животноводство в условиях рыночной экономики» отражены принципы, задачи и направление работ в животноводстве по увеличению продуктивности животных при стабильной кормовой базе.
Особый интерес вызывают методы оценки животных и птицы на выращивании и откорме, описанные в учебном пособии Шевлюкова А.П. «Бухгалтарскі улік на вытворчых прадпрыемствах», потому как правильное исчисление фактической себестоимости 1 ц прироста, 1 ц живой массы и списание калькуляционных разниц влияет на окончательный результат хозяйственной деятельности предприятия.
В учебнике Лисовича г.М. «Сельскохозяйственный учет» освещены основы методологии бухгалтерского учета в сельском хозяйстве в условиях рыночных отношений и введения нового Плана счетов.
В связи с переходом Республики Беларусь с 1 января 2004 года на новый План счетов возникает необходимость правильного отражения в учете операций поступления и выбытия животных на выращивании и откорме. Эта проблема достаточно хорошо изложена в статье Федоркевич А.С. «Учет животных на выращивании и откорме».
Немаловажное значение имеет правильное отражение всех изменений, происходящих в стаде животных, для успешного управления животноводством нужна четкая организация получения своевременной и достоверной информации в первичной документации. Первичный учет животных на выращивании и откорме изложен в следующих учебниках: «Бухгалтерский учет на предприятиях АПК» под общей редакцией Стешица Л.И., «Бухгалтерский учет на сельскохозяйственных предприятиях» Михалкевича А.П., «Бухгалтерский учет на предприятиях агропромышленного комплекса» Гринмана Г.И.
Осуществление действенного контроля за сохранностью и движением животных играет особую роль в повышении эффективности производства.
В учебном пособии Алборова Р.А. «Аудит в организациях промышленности, торговли и АПК» рассматривается методика проведения аудиторских проверок поступления и выбытия животных, а также оформление основных документов (актов ревизии).
Такие вопросы, как анализ производства продукции животноводства на предприятии, проверка условий содержания и обеспечения сохранности животных, рассмотрены в работе Савицкая Г.В. «Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК».
3. Краткая экономическая характеристика колхоза (СПК) «Урицкое»
Колхоз (сельскохозяйственный производственный кооператив) «Урицкое» (далее колхоз) является коммерческой организацией, созданной гражданами на основе добровольного членства для совместной деятельности по производству, переработке, сбыту сельскохозяйственной продукции.
Место нахождение колхоза: Гомельская область, Гомельский район, д. Урицкое, улица Коммунистическая, 40.
Колхоз является юридическим лицом, имеет расчетный, валютный и другие счета в учреждениях банка, самостоятельный баланс, печать со своим наименованием. В своей деятельности колхоз руководствуется Уставом колхоза и действующим законодательством.
Колхоз «Урицкое» представляет собой крупное хозяйство, специализирующееся на откорме крупного рогатого скота, производстве молока, производстве кормов, промышленной переработке сельскохозяйственной продукции: мясоперерабатывающий цех, комбикормовый цех, торговля и общественное питание, строительство, коммунальное хозяйство, механизация.
Основными задачами колхоза является предпринимательская деятельность, направленная на обеспечение республики продуктами питания, сельскохозяйственным сырьем, иными товарами, а также создание условий для экономического развития колхоза и получение прибыли.
В соответствии с основными задачами колхоз:
осуществляет производство, заготовку, переработку, хранение и реализацию сельскохозяйственной продукции;
формирует свою материально-техническую базу и социальную инфраструктуру;
заключает договора, а также осуществляет все права, необходимые для достижения целей предусмотренных Уставом колхоза;
организует оптовую и розничную торговлю, принимает меры по изысканию и освоению рынков сбыта произведенной продукции, создает фирменные магазины;
обеспечивает высокую культуру земледелия и животноводства, рациональное использование закрепленной за ним земли и других природных ресурсов;
оказывает физическим и юридическим лицам транспортные и другие платные услуги.
Организационно-хозяйственную структуру колхоза составляют девять производственных подразделений.
Животноводческая отрасль состоит из комплекса по производству говядины, комплекса по производству свинины, двух комплексов по содержанию коров дойного стада и трех МТФ. Основное производство, на чем специализируется отрасль, это молоко и мясо.
В СПК «Урицкое» имеется обособленное подразделение ОПТОВО-РОЗНИЧНЫЙ ЦЕНТР. В состав подразделения входят: пять магазинов, столовая, кафе-бар, шесть торговых точек на рынках города Гомеля.
На территории колхоза расположен убойный и колбасный цеха, завод по производству спирта, цех по производству кормов.
Полномочия собственника по отношению к имуществу колхоза (СПК) «Урицкое» осуществляет Общее собрание членов колхоза, правление колхоза, председатель колхоза в соответствии с действующим законодательством в Республике Беларусь.
Предприятие является юридическим лицом, действует на принципах хозяйственного расчета, имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, расчетный и другие счета в учреждениях банков. В своей деятельности руководствуется Уставом, законами Республики Беларусь, нормами международного права, участником которых является Республика Беларусь, другими законодательными и нормативными актами, изданными в соответствии с Конституцией Республики Беларусь.
Основными задачами колхоза (СПК) «Урицкое» являются:
- хозяйственная деятельность, направленная на получение прибыли;
- бесперебойное и качественное воспроизводство поголовья свиней комплекса;
- племенная и селекционная работа;
- расширение, укрепление и совершенствование собственной сырьевой базы по кормам и добавкам;
- модернизация и техническое перевооружение производства, увеличение производственного потенциала;
- наращивание объемов производства продукции, расширение ассортимента продукции за счет углубленной переработки мяса;
- расширение сбытовой сети с выходом на экспорт, активизация деятельности службы маркетинга;
- сохранение и увеличение числа рабочих мест с решением социальных вопросов трудового коллектива.
Органом управления предприятия является председатель колхоза, который избирается на должность и освобождается от должности Решением членов колхоза и утверждается районным исполнительным и распорядительным органом.
При избрании председателя на должность с ним заключается контракт, в котором определяются права, обязанности и ответственность председателя, срок контракта, условия материального обеспечения.
Председатель действует от имени предприятия, распоряжается имуществом и средствами предприятия в пределах прав, установленных Уставом; заключает договора, в том числе и трудовые; выдает доверенности; открывает счета в банке; утверждает штаты исполнительного аппарата управления; издает приказы и дает указания, обязательные для всех работников предприятия.
Колхоз (СПК) «Урицкое» в лице его руководителей несет ответственность за:
- выполнение возложенных на него задач;
- соблюдение договорной и финансовой дисциплины;
- качество продукции;
- своевременность выплаты заработной платы, выполнение мероприятий по улучшению условий труда;
- сохранность, правильность и обоснованность использования товарно-материальных ценностей;
- своевременность расчета платежей в бюджет и внебюджетные фонды;
- достоверность и своевременность оперативного, бухгалтерского и статистического учета и отчетности.
В состав производственных подразделений Колхоза (СПК) «Урицкое» входят:
. Основное производство, которое состоит из четырех животноводческих комплексов: двух комплексов по содержанию дойного стада на 600 и 720 голов коров соответственно и одного свиноводческого комплекса, и комплекса по откорму молодняка крупного рогатого скота. В составе комплексов работают следующие специалисты: главный зоотехники, зоотехники-селекционеры, техники по племучету, зоотехники пункта искусственного осеменения, ведущие ветврачи комплексов, ведущие ветврачи по подготовке помещений, ветврачи участка откорма, начальники животноводческих комплексов, механики по трудоемким процессам, бригадиры, животноводы, свинарки-операторы и другие рабочие. Возглавляет основное производство первый заместитель председателя колхоза по производству, заместитель председателя по животноводству.
. Вспомогательное производство возглавляет заместитель председателя по энергетике. Оно состоит из следующих подразделений: бригада трудоемких процессов - занимается монтажом нового оборудования; сантехническая служба; электроцех; котельная; автогараж; тракторный парк; мехмастерская.
. Промышленное производство включает в себя:
- убойный цех;
- колбасный цех;
- спиртзавод;
- мехдвор
- стройдвор со столярным цехом и пилорамой;
- ОКЦ по производству кормов.
В перспективе будет введен цех по производству мясокостной муки из непищевых технических отходов убойного и колбасного цехов.
На предприятии имеется строительная бригада, которая занимается капитальным и текущим ремонтом зданий и сооружений; кормосклад; швейный цех по пошиву спецодежды, прачечная по стирке спецодежды; пожарно-сторожевая охрана.
Основной продукцией Колхоза (СПК) «Урицкое» является мясо животных крупного рогатого скота и свинины и молоко. В настоящее время предприятие реализует следующий ассортимент продукции: мясо крупнорогатого скота и мясо свинины І, ІІ, ІІІ категорий, вырезка; баки; субпродукты: печень, желудок, легкое, почки, сердце, жир-сырец, язык, головы, ноги, уши, хвост, калтык; колбасные изделия более 70 наименований, пельмени и т.д.
Разные части мясной туши имеют разные потребительские свойства. Отдельные категории покупателей в зависимости от доходов нуждаются в мясе разного качества. Поэтому в хозяйстве ведется работа по переходу на углубленную переработку мяса крупного рогатого скота и свинины. В ассортименте, наряду с продажей свинины и говядиной в разруб, ассортимент выпускаемой продукции расширен следующими видами: корейка с мякотью, грудинка, шпик, тазобедренная часть с мякотью, лопаточная часть, котлетное мясо, рагу, рулька и другое.
Вся производимая продукция контролируется на соответствие требованиям национальной нормативной документации. Лабораторный контроль осуществляется по договору в Областном центре гигиены и эпидемиологии, ветеринарной службой колхоза, а затем в ведомственной лаборатории. Продукция, срок годности которой свыше 30 суток, проходит сертификацию.
Уделяется внимание технологическому сопровождению поставки нового оборудования и гарантийному обслуживанию.
Согласно Постановления Совета Министров Республики Беларусь №456 от 21.08.95 г. производство мяса и пищевых продуктов входит в перечень видов деятельности, на осуществление которых требуется специальное разрешение (лицензия) Минсельхозпрода Республики Беларусь. 2 октября 2001 года Колхоз (СПК) «Урицкое» получена лицензия №17-682 на право осуществления производства мяса и пищевых субпродуктов.
Решением о регистрации товарного знака №20050864 от 05 апреля 2005 года Национальным центром интеллектуальной собственности колхозу (СПК) «Урицкое» Управлением экспертизы товарных знаков выдано свидетельство на товарный знак №26159.
В 2009 году продукция колхоза реализовывалась следующим потребителям:
. На местном рынке, который ограничивается пределами Гомельской области, реализовано 48,2% от произведенного мяса, в том числе:
- Гомельскому мясокомбинату - 5%;
- Жлобинскому мясокомбинату - 1%;
- фирменной торговле - 16,6%;
- потребительскому рынку г. Гомеля - 3,8%;
- общепиту - 5,8%;
- Центральному рынку - 6,6%;
- племенная продажа - 0,7%;
- поросята населению - 0,3%;
- прочая реализация - 8,4%.
2. На национальном рынке, то есть г. Минску реализовано 19,2% произведенного мяса.
В предыдущие годы план продажи мяса государству составлял 67% от производства. Государственный заказ распределяется по фондовым потребителям. На 2010 год доведен план продажи государству в размере 2000 тонн в живом весе, которые распределены в следующем порядке:
- Потребительскому рынку г. Гомеля - 600 т (живой вес) или 400 т (убойный вес).
- Поставка г. Минску - 600 т (живой вес) или 400 т (убойный вес);
- Фирменной торговле колхоза - 800 т (живой вес) или 537 т (убойный вес).
Кроме того, доведено дополнительное задание на 2010 год по реализации государству в размере 200 тонн. Этот объем мяса облисполком планирует для сдачи на Гомельский мясокомбинат.
Всего же за 2010 год планируется произвести 3800 тонн мяса, включая 500 т - дополнительное задание. Оставшийся объем в размере 1600 тонн, включая 300 тонн - дополнительное задание, может быть реализован по бартеру на зерновое и белковое сырье и прочие комплектующие.
Финансовое состояние предприятия и его устойчивость в значительной степени зависят от того, каким имуществом располагает предприятие, в какие активы вложен капитал и какой доход они ему приносят.