Технологические процессы в торговле

  • Вид работы:
    Контрольная работа
  • Предмет:
    Маркетинг
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    10,85 Кб
  • Опубликовано:
    2012-12-03
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Технологические процессы в торговле

Вопросы

1. Организация и технология закупки товаров на оптовых ярмарках

. Значение измерительного оборудования в торговле. Правила установки эксплуатационных весов

. Приемка товара и тары в магазине по качеству, ее документальное оформление

. Содержание и принципы организации технологических процессов на складах, их взаимосвязь с показателями коммерческой деятельности складов

Библиография

1. Организация и технология закупки товаров на оптовых ярмарках

Оптовые ярмарки представляют собой периодические мероприятия, проводимые с участием работников торговли, промышленности, с/х и других отраслей для совершения закупки и продажи.

Сами товары на ярмарке не реализуются. Они представлены в образцах, проспектах, каталогах, чертежах, фотографиях и т.д.

Организация закупа товара на оптовых ярмарках заключается в следующих этапах:

. Подача заявок должны осуществляться своевременно ( так как за несколько месяцев до открытия ярмарки определяется примерный перечень предприятий и организаций участника, объемы и ассортимент продукции), оперативно реагируя на изменения в спросе.

. При выборе товара тщательно проанализировать рентабельность работы каждой товарной группы.

. Изучить спрос населения на товар, а также на товар технически сложного ассортимента.

. Изучить факторы, влияющие на приобретение того или иного вида товара.

. Проанализировать динамику производства, конъюнктуру рынка, уровень инфляции, уровень экономической активности.

Таким образом все вопросы, связанные с организацией закупа товара на оптовых ярмарках решает группа маркетинга. Изучая источники закупок товаров группа маркетинга составляют на каждого поставщика специальные карточки, причем их целесообразно группировать по местным, межобластным и межреспубликанским поставщикам. В карточке указывают данные о производственной мощности предприятия, о количестве и ассортименте выпускаемой продукции, о возможности производства других товаров, условиях поставки.

Прогрессивной формой оптовых закупок товаров является заключение договоров на поставку товаров на оптовых ярмарках. Они дают возможность широкому кругу изготовителей потребителей посредника вступить в непосредственный контакт, содействующие регулированию спроса и предложения. Заключение договоров на поставку товаров производится непосредственно на ярмарке. Представители участников ярмарки должны иметь надлежащее оформленные полномочия (доверенности) для заключения договоров и спецификацию.

Проект договора может быть составлен любой из сторон. Договор подписывается сторонами в 3-х экземплярах, один из которых вместе со спецификацией сдается в группу по учету договоров для регистрации. Сторона получившая проект договора или изменение к нему либо предложения о продлении срока действия договора обязаны возвратить другой стороне на ярмарке подписанный договор или при наличии ранее заключенного договора направить согласие об изменении либо продлении срока его действия, а в случаях возражений с приложением к нему протокола разногласий в трех экземплярах не позднее следующего дня после получения проекта договора или изменений к нему Поставщик и покупатель обязаны совместно не позднее следующего дня после получения другой стороной протокола разногласий рассмотреть его.

При недостижения соглашения поставщик (покупатель) не позднее следующего дня передает разногласие на разрешение ярморочного комитета. Договорные споры ярмарком рассматривает не позднее следующего дня после получения заявления.

Протокол заседания подписывается арбитрами, выписки из протокола выдаются заинтересованным сторонам в день принятия разрешения. Решение арбитража может быть пересмотрено по заявлению заинтересованной стороны, поданными не позднее следующего дня после получения выписки из протокола.

Такой порядок заключения договоров ускоряет и упрощает из заключения, устраняет длительный процесс заочной переписки.

Также можно совершить закупку товаров на основе индивидуального подбора, сравнения, выбора из ассортимента продукции различных производителей по свободным ценам.

2. Значение измерительного оборудования в торговле. Правила установки эксплуатационных весов

Для ускоренного обслуживания покупателей, увеличения пропускной способности магазинов и повышения производительности труда их работников, при расчетов за покупки применяют весы различных марок. Использование их обеспечивает точное и полное соблюдение требований к учету денег и расчетами с покупателями.

При приеме и отпуске товаров в магазинах учет их ведется не только в денежном выражении, но и в натуральных показателях - килограммах, метрах, штуках.

Весы - это приборы, предназначенные для измерения массы товара.

Весы должны отвечать определенным требования: техническим, торгово-эксплуатационным, санитарно-гигиеническим.

Технические требования предполагают устойчивость, чувствительность, надежность весов, точность и постоянство показаний взвешивания.

. Устойчивость весов заключается в способности их при выведении из состояния равновесия самостоятельно возвращаться в первоначальное положение. Стандарты на весы предусматривают непостоянство показаний ненагруженных весов, особенно новых. Так, если весы с наибольшим пределом взвешивания 10 кг выведены из состояния равновесия и самостоятельно не приходят в это положение, то они должны принять устойчивость, когда соответствующая чашка их будет загружена грузом - допуском массой 2,5 кг.

. Чувствительность весов - это способность их выходить из состояния равновесия при самом незначительном увеличении или уменьшении нагрузки в точках приложения сил.

. Под надежностью весов понимается безотказность их работы при эксплуатации.

. Точность взвешивания - это свойство весов точно измерять и показывать массу товаров с отклонениями от действительной в пределах допускаемых норм погрешности, которые устанавливаются в законодательном порядке. Нормы погрешности на точность взвешивания определены в стандартах для каждого типа весов.

. Постоянство показаний взвешивания - это свойство весов давать одни и те же показания при многократном взвешивания одного и того же груза. Возникающая при многократном взвешивании разность показаний называется вариацией. В стандартах определены допускаемые значения вариаций показаний нагруженных весов. Для 10 кг. - от 2,5 до 5 г.

К торгово-эксплуатационным требования относят максимальную скорость, наглядность показаний взвешивания, соответствие весового прибора характеру взвешиваемого товара, надежность и долговечность весов.

1.Максимальная скорость взвешивания предполагаем взвешивание груза в максимально короткое время, в течении которого весы после укладки товара приходят в состояние равновесия.

2.Наглядность показаний взвешивания обеспечивают указательные устройства весов, по которым можно наблюдать и контролировать взвешивание груза.

.Соответствие весового прибора характеру взвешиваемого товара предполагает, чтобы конструкция весового измерительного прибора в максимальной степени отвечала удобством взвешивания грузов. Для взвешивания сыпучих товаров чашки, для несыпучих - платформы.

.Надежность весов - это безотказность их в работе.

.Долговечность определяют по общему объему или времени их работы до момента, когда дальнейшее их применение экономически нецелесообразно или практически невозможно.

К санитарно-гигиеническим требованиям относят нейтральность материала, из которого их изготовляют.

Это означает, что при соприкосновении платформ или чашки весов с товаром не должно происходить никаких химических процессов.

Их конструкция и отделка поверхностей деталей не должны препятствовать мытью и чистке.

Общие правила установки эксплуатационных весов:

. Для отечественных весов (ВО-3К):

Устанавливать на уровне высотой не более 1000 мм, набирать цену 1 кг и на грузоприемной площадке расположить товар.

Усилие от его массы через рычажный механизм ведет к отклонению квадрантов с диапозитивом на строго определенный угол.

При этом на экране появляется обозначение массы и стоимости товара.

. Для НЦ (настольно - циферблатные) весов:

1.Устанавливать только на ровной устойчивой поверхности

2.Не разрешается устанавливать их под углом к линии прилавка, загораживать инвентарем, товарами.

.На горизонтальной поверхности прилавка ненагруженные весы должны находиться в состоянии равновесия: стрелки расположены против нулевого деления циферблата. При отклонении стрелок от нуля весы тщательно очищают от пыли, загрязнений или изменяют массу балласта в тарировочной камере.

.Подгонять стрелки на ноль вращением установочных ножек запрещено, поскольку в этом случае весы дают неверные показания.

.Регулируют масляный успокоитель колебаний: плавно, осторожно вращают стакан с машинным маслом. При вывинчивании стакана - колебания стрелок ускоряется, при завинчивании - замедляется. При правильном успокоителе стрелки весов останавливаются обычно после 2-3 колебания.

В продовольственном магазине местной кооперативной организации используют следующие типы весов:

1.Весы настольные циферблатные РН-10 Ц 13 У - предназначены для взвешивания товаров массой от 100 гр. До 10 кг. Они обладают достаточной наглядностью взвешивания. Масса груза определяется по показаниям стрелок на циферблате, свыше 1000 г - с помощью гирь и показаний стрелок.

2.Весы циферблатные лотковые ВЦЛ - 10 М - предназначены для взвешивания овощей и фруктов от 500 гр. До 10 кг. Масса груза определяется по показаниям стрелки-циферблата.

.ДРК - 1 - полуавтоматические весы служат для взвешивания крупы, сахарного песка. Наибольший предел - 1 кг, наименьший 0,5 кг.

3. Приемка товара и тары в магазине по качеству, ее документальное оформление

Торговая организация получает товар от поставщиков по договорам купли-продажи, договорам комиссии, договорам поставки долгосрочного действия, по отдельным заявкам.

Материально ответственный работник и члены приемной комиссии знакомятся с условиями договора, которые касаются наименования товара, количества, качества, комплектности, сроков приемки, перечня технических и иных документов.

Порядок приемки товаров и ее документальное оформление зависят от места приемки, характера приемки, в данном вопросе качества, от степени соответствия договора поставки сопроводительным документами.

Если приемка товаров осуществляется на складе поставщика, то материально ответственное лицо покупателя получает товар по доверенности, которая оформляется по унифицированным формам № М-2 и М-2а, утвержденным постановлением Госкомстата России от 30 октября №71 а, в которой должны содержаться обязательные юридические реквизиты организации, паспортные данные получателя, и наименование товара.

Показатели приемкиПриемка товара и тары по качествуСущность приемкиЭто проверка соответствия качества товаров, комплектности, маркировки тары и упаковки, согласно требованиям нормативно-технической документацииРегламентирующие документыПоложение о поставках товаров народного потребления - Постановление №888 от 25.07.1988 г. Инструкция №П-7 «О порядке товаров народного потребления по качеству» от 25.04.1966 г.Договор на поставку товараСоблюдение наличия, условийУстав ж\дСоблюдение наличия, условийГОСТы, технические условияСоблюдение наличия, условийКто принимает товарМатериально-ответственные лица и товаровед.Сопроводительные документыУдостоверение качества, сертификаты, ветеринарные свидетельства, технические паспорта, ярлыки.Сроки приемкиПри одногородней поставке - не позднее 10 дней со дня поступления на склад При иногородней поставке - не позднее 20 дней со дня поступления поставки. Скоропортящий товар - в течении 24 часов.

Приемка товара по качеству осуществляется 2-мя способами:

-й способ. На основе документа, подтверждающего соответствие качество товара. В зависимости от вида товар, условий договора качество товара может определяться по сертификатам, техническим условиям, стандартам, образцам.

Для большинства продовольственных и ряда непродовольственных товаров законодателем введена обязательная сертификация. Документом, подтверждающим, что товар сертифицирован, является сертификат соответствия. Подтверждением того, что товар сертифицирован, является также знак соответствия на упаковке. При приемки ряда продовольственных товаров является ветеринарное свидетельство.

-й способ. Путем проверки качества фактически поставленного товара в месте приемки.

При этом способе приемки проводят качественный анализ, сличение ранее отобранных образцов, осмотр товара, различного рода испытания.

Для продовольственных товаров обязательной является проверка сроков годности и реализации поставленного товара. Просроченные товары являются некачественными.

Приемка тары осуществляется одновременно с приемкой товара. Тара, которая не выделена отдельной строкой в товарных документах и которая не подлежит оплате поставщику, оприходуется на основании акта (ТОРГ-5) по цене возможной реализации. Такую тару торговая организация может использовать для собственных нужд или продать сторонним организациям. Бой, порчу, лом тары оформляют актом по форме (ТОРГ-15)ю Тара, пришедшая в негодность вследствие естественного износа также списывается на основании акта. Акт составляется комиссией. Комиссия производит осмотр тары и определяет причины ее непригодности и виновных лиц, допустивших поломку, бой или порчу тары. Списание непригодной тары производится только после утверждения акта руководителем торговой организации или лицом, им уполномоченным. Непригодная тара подлежит обязательной сдаче для утилизации организации по сбору вторичного сырья или перерабатывающей организации. Движение тары в торговой организации отражается материально-ответственным лицом в товарном отчете формы ТОРГ-29 и отчете по таре формы ТОРГ-30.

1.Приостановить приемку и составить односторонний акт.

2.Вызвать представителя изготовителя немедленно по скоропортящим продуктам, а по остальным товарам - в течении суток.

.Одногородний представитель должен явиться не позднее, чем на следующий день после вызова, по скоропортящим - в течении 4-х часов.

.Иногородние поставщик в 3-х дневный срок, не считая дней на проезд.

.В случае неявки изготовителя приглашают представителя незаинтересованной стороны (представитель общественности)

.Акт о расхождении по качеству осуществляется в сроки о приемке товара по качеству. Акт по качеству утверждается руководителем организации не позднее чем на 3-й день. К акту прилагается также сопроводительные документы, телефонограммы, упаковочные листы, пломбы, результаты лабораторных анализов.

4. Содержание и принципы организации технологических процессов на складах, их взаимосвязь с показателями коммерческой деятельности складов

Современный крупный склад - это сложное техническое сооружение, которое состоит из многочисленных взаимосвязанных элементов, имеет определенную структуру и выполняет ряд функций по преобразованию материальных потоков, а также накапливанию, переработке и распределению грузов между потребителя ми.

Технологический процесс на складе включает:

снабжение запасами,

контроль за поставками,

разгрузку и приемку товаров,

внутри складскую транспортировку и перевалку товаров,

складирование и хранение товаров,

комплектацию (комиссионирование) заказов клиентов и отгрузку,

транспортировку и экспедицию заказов,

сбор и доставку порожних товароносителей,

контроль за выполнением заказов,

информационное обслуживание склада,

обеспечение обслуживания клиентов (оказание услуг).

Функционирование всех составляющих технологического процесса должно рассматриваться во взаимосвязи и взаимозависимости. Та кой подход позволяет не только четко координировать деятельность служб склада, он является основой планирования и контроля за продвижением товара на складе с минимальными затратами. Условно весь процесс можно разделить на три части:

). операции, направленные на координацию службы закупки;

). операции, непосредственно связанные с переработкой товара и его документацией;

). операции, направленные на координацию службы продаж. Координация службы закупки осуществляется в ходе операций по снабжению запасами и посредством контроля за ведением поста вок. Основная задача снабжения запасами состоит в обеспечении склада товаром (или материалом) в соответствии с возможностями его переработки на данный период при полном удовлетворении заказов потребителей. Поэтому определение потребности в закупке запасов должно вестись в полной согласованности со службой про даж и имеющейся мощностью склада.

Учет и контроль за поступлением запасов и отправкой заказов позволяет обеспечить ритмичность переработки грузопотоков, максимальное использование имеющегося объемам склада и необходимые условия хранения, сократить сроки хранения запасов и тем самым увеличить оборот склада.

Важное значение для совершенствования организации и содержание технологических процессов складского процесса имеет правильное и рациональное размещение товаров по секциям, а внутри них по группам, артикулам, сортам, что обеспечивает их быструю приемку, отпуск и проверку в натуре. Существует несколько способов хранения товаров - партионный, патионно-сортовой, сортовой или по наименованиям.

Принципы:

1.За каждой товарной группой закрепляют постоянное место.

2.По всем товарам должен быть проход, обозримость, доступ.

.Соблюдение товарного соседства.

.Соблюдение последовательности реализации, сроков хранения.

.Соблюдение расстояния от отопительных приборов - 1 метр, источников освещения - 50 см.

.Скоропортящие товары должны храниться в холодильных камерах

.Высота укладки должна обеспечивать устойчивость, обеспечивать сохранность товаров.

.Создание и сохранение оптимальных режимов.

Для того, чтобы не произошло затоваривание на складах немало важную роль в технологических процессах, происходящих на складах, играет коммерческая работа., включающая в себя два основных показателя - это закупка и продажа товара. В условиях рыночных отношений коммерческая работа осуществляется по принципам маркетинга. Это изучение и прогнозирование покупательского спроса, выявление и изучение источников поступления и поставщиков товаров, организация рациональных хозяйственных связей с поставщиками товаров, включая разработку и заключение договоров поставки, закупку и продажу товаров на оптовых ярмарках, товарных биржах, организацию учета и контроля за закупками и продажами.

ярмарка магазин весы склад

Библиография

1. Башаримова С.И., Бизюк В.И. Организация отраслей деятельности. - Мн.: "Ураджай", 2008.

. Виноградова С.Н. Организация и технология торговли - Мн.: Выш. шк., 2008 г.-224 с.

. Виноградова С.Н. Коммерческая деятельность - Мн.: Выш. шк., 2008 г. -186с.

. Организация и технология торговли: Учебник / С.Н. Виноградова, О.В. Пигунова, С.П. Гурская и др.; Под общ. ред. С.Н. Виноградовой. - Мн.: Выш. шк., 2009. - 460 с.

. М.Н. Агафонова. Бухучет в оптовой и розничной торговле - Москва, Бератор-Пресс, 2003.

Похожие работы на - Технологические процессы в торговле

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!