Расчет площадей помещений магазина

  • Вид работы:
    Контрольная работа
  • Предмет:
    Маркетинг
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    5,87 Кб
  • Опубликовано:
    2012-05-26
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Расчет площадей помещений магазина

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Торгово-экономический институт


Кафедра: Организации торговли, предпринимательской деятельности

и маркетинга




Контрольная работа

Дисциплина: Организация торговли

Расчет площадей помещений магазина


Студентки 332 группы ФТ и ЭПТ

Бобровой Ольги Вячеславовны

Проверила:Суворова Светлана Дмитриевна

Характеристика магазина

площадь торговый зал магазин

Магазин розничной торговли «Гастрономъ №1» является универсальным магазином т.к. он торгует универсальным ассортиментом продовольственных товаров с преобладанием в нем гастрономии( включает: фруктово- овощной, вино- водочный, мясной, хлебо- булочный и другие отделы). Форма торгового обслуживания- индивидуальное через прилавок ( это форма обслуживания, когда покупатели знакомятся с ассортиментом товаров самостоятельно или с помощью продавца, а проверяет качество, дает консультацию, упаковывает и отпускает товары продавец).

Режим работы магазина: ежедневно с 9:00 до 23:00, без перерыва на обед и выходных.

Общая площадь магазина составляет : 714,3 м2 , из которых торговая занимает 400 м2 (площадь для дополнительного обслуживания покупателей отсутствует)

Количество разгрузочных мест: 4.

Структура площадей магазина:

Группа помещений:Расчетная площадь м2Удельный вес %1Торговая площадь363561,1 Торговый зал363562 Неторговая площадь248,634,82,1 Помещения для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже10015,42,2 Помещения хозяйственного обслуживания оперативных процессов7010,82,3 Административно- бытовые помещения558,63Ненормируемуе площади609,2Общая площадь магазина714,3100

Состав и площади помещений хозяйственного обслуживания оперативных процессов в магазинах

Помещения хозяйственного обслуживания оперативных процессов Площадь помещений, м2Хранение тары18Помещение для хранения упаковочных материалов, инвентаря и спецодежды5Помещение для хранения уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств7Моечная6Помещение для мусора5Помещение для приема стеклотары29

Административно- бытовые помещенияПлощадь помещений, м 2Кабинет директора6комната персонала20Помещение охраны6Гардеробные15Уборные8

«ГастрономЪ №1» расположен в отдельно стоящем одноэтажном здании. Имеются стоянки для личного автотранспорта покупателей. Зона расположения магазина характеризуется достаточной пешеходной проходимостью. Находится на расстоянии 300 м от ст м. Гражданский проспект. Магазин находится рядом с остановкой общественного транспорта: трамваи (100, 52, 49); автобусы (102, 178, 97). Рядом с « ГастрономЪ № 1» расположены кафе « Бриг», ресторан японской кухни «Две палочки» , жилые дома и детский сад «Солнышко».

В магазине имеются подсобные помещения ( помещения для хранения, приемки и подготовке товаров к продаже), помещения хозяйственного обслуживания оперативных процессов, а также административно- бытовые помещения.

Расчет площадей помещений магазина:

Состав помещений магазинаРасчетная площадьПроектная площадьОтклонениеКв.м.Уд.вес, %КВ.мУд.вес,%+/-%1.Торговая площадь4005636356-3790.11.1 Торговый зал4005636356-3790.11.2Площадь для доп.обслуживания покупателей------2.Помещения для приемки, хранения и подготовки тов.к продаже: а) приемочная б)помещения для хранения товаров в)помещения для подготовке товаров к продаже110 66 33 1115,4 9,24 4,62 1,54100 60 30 1015,4 9,24 4,62 1,54-10 -6 -3 -190,9 90,9 90,9 90,93.Помещения хозяйственного обслуживания оперативных процессов а)хранение тары б)помещение для хранения упаковочных материалов, инвентаря и спецодежды в)помещение для хранения уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств г)моечная д)помещение для мусора е)помещение для приема стеклотары77,143 20 5 7 6 5 34,14310,8 2,79 0,69 0,97 0,83 0,69 4,7870 18 5 7 6 5 2910,8 2,85 0,77 1,08 0,92 0,77 4,47-7,14 -2 0 0 0 0 -5,1490,74 90 100 100 100 100 84,94.Административно- бытовые помещения: а)кабинет директора б)комната персонала в)помещение охраны г)гардеробные д)уборные61,428 6 22 7 16 108,6 0,84 3,08 0,98 2,24 1,455 6 20 6 15 88,6 0,94 3,12 0,94 2,34 1,25-6,43 0 -2 -1 -1 -289,53 100 90,9 85,7 93,7 805.Ненормируемые площади65,719,2609,2-5,7191,3Общая площадь магазина 714,28 100 648 100 66,3 452,6

Характеристика используемого торгово-технологического оборудования:

Тип оборуд.Габариты 1 ед. оборуд.,м.Установ площать 1ед. оборуд., кв.м.Кол-во ед. оборуд.Всего установплощади,кв.м.Экспозиц. площать 1ед. оборуд,кв.мВсего,кв.м.Всего эксп. Пло-щади,кв.м.Длина секцииШирина секцииВ том числе его полок123451234567891.Горка пристенная2,780,7051,951019,5+7,8782.Стеллаж полочный30,561,6811,68+6,726,723.Паллетный стеллаж30,82,4512+12604.Винный стеллаж1,250,60,7532,25+3,7511,255. Прилавок FVT004 с местом под кассу0,8450,370,31310,313+0,3130,3136.Прилавок остекленный 0110,90,92118,9+1,837,87.Прилавок с местом под кассу10,90,987,20,97,28. Стеллаж хлебный10,50,563+1,599.Витрина холодильная Prima16001.61.1151,78411,784+1,7841,78410.Витрина для овощей и фруктов212714+85611. Витрина кондитерская Gamma K13501,370,881,205644,8224+3,616814,4712.Витрина холодильная Prima SN19001.91.1152,11851021,185+2,118521,18513.Шкаф холодильный ШХ-1,41,60,7151,14411,1448 (0,5*0,53)2,122,1214.Холодильный ларьШВНЗУ-1-450-010,880,650,57210,572+0,5720,57215.Витрина морозильная Prima M16001.61.1151,78411,784+1,7841,78416. Стол из нержавеющей стали 10,7Итого:24,82511,92520,001180110,13454,778308,198

Расчет эффективности использования площади торгового зала:

Произведем расчет коэффициентов установочной площади торгового зала:

Ку= Sy/Sт.з.= 110,134/ 363= 0,30

Магазин «Гастрономъ №1» осуществляет индивидуальное обслуживание покупателей через прилавок отсюда следует, что коэффициент установочной площади должен быть равен 0.15. Однако на практике мы получаем коэффициент, равный 0.30. Это говорит об излишней заставленности площади торгового зала, что повлечет за собой неудобство в свободном перемещении покупателей в гастрономе. Для более рационального использования площадей необходимо уменьшить количество единиц оборудования.

Кэ=Sэ/Sт.з. =308,198/363=0,85

Значение экспозиционной площади, равное 0,85 превышает допустимый показатель, что говорит о большом количестве товаров, хранящихся в торговом зале. Это вызывает неудобство при выкладке, выборе и обзоре товара.

Похожие работы на - Расчет площадей помещений магазина

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!