Управление затратами
МИНИСТЕРСТВО
ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ
АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
МАРИЙСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра
экономики и финансов
Контрольная
работа
Управление
затратами
Йошкар-Ола
2011
Содержание
Исходные
данные
Задание 1
Задание 2
Задание 3
Задание 4
Задание 5
Задание 6
Библиографический
список
Исходные данные
Предприятие занимается производством бытовых стиральных порошков.
Технологический процесс изготовления стиральных порошков состоит из двух
стадий: смешивание и упаковка. На первой стадии на специальном оборудовании
происходит смешивание ингредиентов, входящих в состав порошка. На второй стадии
производится расфасовка порошка в пачки по 0,5 кг и 1,2 кг. Дополнительные
сведения о предприятии, необходимые для выполнения расчетов представлены в
таблицах 1 - 5.
Таблица 1 - Дополнительные сведения о предприятии
Показатели
|
Значение
|
1.Объем производства за
месяц, т.
|
24
|
Денди - автомат
|
20
|
Денди - био
|
4
|
2.Цена пачки порошка, руб.:
|
|
Денди - автомат 0,5 кг
|
35
|
Денди - автомат 1,2 кг
|
59
|
Денди - био 0,5 кг
|
33
|
Денди - био 1,2 кг
|
58
|
3.Начислена амортизация
смесильного оборудования, руб.
|
20700
|
4. Начислена амортизация
фасовочного оборудования, руб.
|
16200
|
5. Начислена амортизация
производственного здания, руб.
|
50900
|
6. Начислена амортизация
административного здания, руб.
|
30400
|
7.Поступил счет на оплату
за освещение предприятия, руб.
|
5400
|
8.Поступил счет на оплату
за отопление предприятия, руб.
|
8000
|
9.Площадь предприятия,
кв.м.
|
800
|
В том числе административного
здания, кв.м.
|
300
|
10.Поступил счет от
рекламного агентства за предоставленные услуги за месяц, руб.
|
12000
|
Таблица 2 - Расход ингредиентов на производство 1 т стирального порошка
Ингредиент
|
Цена за 1 т, руб.
|
Расход ингредиентов на производство
1 т стирального порошка, кг
|
|
|
"Дэнди - автомат"
|
"Дэнди - био"
|
АБСК
|
34
|
130
|
130
|
Сода кальцинированная А
|
10
|
300
|
300
|
Сода кальцинированная Б
|
6
|
400
|
400
|
Стекло жидкое
|
4
|
80
|
78
|
Сульфат натрия
|
4
|
65
|
70
|
Отдушка Флори
|
140
|
1
|
2
|
КМЦ
|
90
|
14
|
14
|
Оптический отбеливатель
|
111
|
-
|
3
|
Кислородсодержащий
отбеливатель
|
177
|
4
|
-
|
Совиназа
|
216
|
-
|
2,3
|
Пеногаситель
|
137
|
4
|
-
|
Триполифосфат
|
23
|
-
|
0,7
|
Отдушки ароматизированные
|
244
|
1,6
|
-
|
Колгонит
|
79
|
0,4
|
-
|
Таблица 3 - Расход упаковочных материалов на производство одной пачки стирального
порошка в стоимостном выражении, руб.
Расфасовка, кг
|
Всего
|
В том числе
|
|
|
Коробка картонная
|
Клей ПВА
|
Пленка полиэтиленовая
|
0,5
|
0,5
|
1,62363
|
1,6
|
0,0179
|
1,2
|
1,2
|
3,66673
|
3,6
|
0,0297
|
Таблица 4 - Расход электро-, теплоэнергии, вспомогательных материалов на
технологические цели, руб.
Расфасовка, кг
|
Электроэнергия
|
Теплоэнергия
|
Вспомогательные материалы
|
0,5
|
0,5
|
0,1924
|
0,0706
|
1,2
|
1,2
|
0,4608
|
0,0973
|
Таблица 5 - Сведения о сотрудниках предприятия
Должность
|
Обязанности
|
Оплата труда
|
Единица измерения
|
Производственный персонал
|
Рабочий № 1
|
Подача ингредиентов в
смесильное оборудование
|
10
|
руб/час
|
Рабочий № 2
|
|
10
|
руб/час
|
Рабочий № 3
|
|
10
|
руб/час
|
Рабочий № 4
|
|
10
|
руб/час
|
Контролер - фасовщик
|
Контроль за работой
оборудования по фасовке в пачки по 0, 5 кг
|
15
|
руб/час
|
Контролер - фасовщик
|
Контроль за работой
оборудования по фасовке в пачки по 1, 2 кг
|
15
|
руб/час
|
Обслуживающий персонал
|
Слесарь - сантехник
|
Отслеживание работы
сантехнических устройств
|
1500
|
руб/мес
|
Электрик
|
Отслеживание исправности
электроприборов
|
2000
|
руб/мес
|
Уборщица
|
Уборка помещений
|
1500
|
руб/мес
|
Охранник
|
Охрана помещений
|
2000
|
руб/мес
|
Производственно -
управленческий персонал
|
Мастер смесительного цеха
|
Контроль за работой
смесильного оборудования
|
6000
|
руб/мес
|
Мастер цеха фасовки
|
Контроль за работой
фасовочного оборудования
|
5500
|
руб/мес
|
Вспомогательный персонал
|
Химик - лаборант
|
Химические анализы
|
5000
|
руб/мес
|
Заведующий складом
|
Хранение, выдача
ингредиентов
|
3000
|
руб/мес
|
Административно -
управленческий персонал
|
Директор
|
Управление предприятием
|
20 000
|
руб/мес
|
Зам.директора по общим
вопросам
|
Управление юридическими,
кадровыми, хозяйственными вопросами
|
15 000
|
руб/мес
|
Технолог
|
Контроль за соблюдением
технологического процесса производства
|
8000
|
руб/мес
|
Главный бухгалтер
|
Ведение бухгалтерского
учета
|
10 000
|
руб/мес
|
Экономист
|
Анализ деятельности
предприятия
|
8000
|
руб/мес
|
Энергетик
|
Контроль за работой
осветительного и отопительного оборудования
|
8000
|
руб/мес
|
Начальник
снабженческо-сбытового отдела
|
Управление процессом
снабжения предприятия и сбытом продукции
|
8000
|
руб/мес
|
Менеджер по снабжению
|
Своевременное обеспечение
предприятия сырьем
|
4000
|
руб/мес
|
Менеджер по сбыту
|
Сбыт готовой продукции
|
4000
|
руб/мес
|
Секретарь
|
Документооборот предприятия
|
3000
|
руб/мес
|
На предприятии работает 2 цеха: смесильный и фасовочный. Коэффициент
сменности - 1, продолжительность рабочего дня - 8 часов, количество рабочих
дней в месяце - 22.
Задание 1
Рассчитать себестоимость единицы продукции.
Этап 1. Для расчета себестоимости единицы продукции первоначально необходимо
сгруппировать затраты и классифицировать их на основные и накладные.
К основным относятся затраты, связанные с процессом изготовления
продукции: стоимость ингредиентов порошка, стоимость упаковочных материалов,
стоимость вспомогательных материалов, стоимость топлива и энергии на
технологические цели, расходы на оплату труда производственных рабочих с
отчислениями.
Накладные расходы образуются в связи с организацией и обслуживанием
производства, реализацией продукции и управлением.
Группировка затрат и классификация их на основные и накладные приведена в
таблице 6.
Таблица 6 - Классификация затрат
Виды затрат
|
Классификация групп
|
Ингредиенты
|
Основные
|
Амортизация смесильного
оборудования
|
Накладные
|
Амортизация фасовочного
оборудования
|
Накладные
|
Амортизация
производственного здания
|
Накладные
|
Амортизация
административного здания
|
Накладные
|
Оплата за освещение
предприятия
|
Смешанные
|
Оплата за отопление
предприятия
|
Смешанные
|
Вспомогательные материалы
|
Основные
|
Упаковочные материалы
|
Основные
|
Реклама
|
Накладные
|
Заработная плата
производственного персонала
|
Основные
|
Заработная плата
обслуживающего персонала
|
Накладные
|
Заработная плата
производственно-управленческого персонала
|
Накладные
|
Заработная плата
вспомогательного персонала
|
Накладные
|
Заработная плата
административно-управленческого персонала
|
Накладные
|
Этап 2. Рассчитаем производственную себестоимость каждого вида
производимой продукции. В производственную себестоимость каждой стадии
включаются только основные затраты.
В основе калькуляции себестоимости лежат нормы расхода. При расчете
затрат на сырье и материалы нормы расхода каждого из ингредиентов на
производство 1 тонны стирального порошка умножаются на цену 1 тонны
ингредиента, приведенные в таблице 2 исходных данных, а результаты заносятся в
таблицу 7. Затем рассчитывается стоимость производства 1 тонны стирального
порошка каждого вида (строка «всего» таблицы 7). Реализации продукции
потребителям осуществляется более мелкими партиями, то есть порошок каждого
вида фасуется и упаковывается в пачки по 0,5 и 1,2 кг. Таким образом,
необходимо исчислить себестоимость производства порошка с калькуляционными
единицами - 0,5 кг и 1,2 кг. Калькуляционная единица - единица измерения
объекта калькулирования. Затраты на производство 1 единицы продукции каждого
вида определяем как произведение соответствующих калькуляционных единиц (0,5 и
1,2 кг) на суммарные затраты на сырье на производство 1 тонны порошка каждого
вида, где - затраты на производство 1 единицы продукции i-го вида; - суммарные затраты на сырье
на производство 1 тонны порошка i - го
вида (строка «всего» таблицы 7); - калькуляционная единица, 0,5 и 1,2 кг.
Результаты расчета затрат на сырье на единицу продукции приведены в
таблице 8.
Таблица 7 - Стоимость сырья на производство 1 т стирального порошка, руб.
Ингредиенты
|
Стоимость сырья на
производство 1 т стирального порошка в стоимостном выражении
|
|
"Денди - автомат"
|
"Денди - био"
|
АБСК
|
4420
|
4420
|
Сода кальцинированная А
|
3000
|
3000
|
Сода кальцинированная Б
|
2400
|
2400
|
Стекло жидкое
|
320
|
312
|
Сульфат натрия
|
260
|
280
|
Отдушка Флори
|
140
|
280
|
КМЦ
|
1260
|
1260
|
Отический отбеливатель
|
-
|
333
|
Кислородсодержащий
отбеливатель
|
708
|
-
|
Совиназа
|
-
|
496,8
|
Пеногаситель
|
548
|
-
|
Триполифосфат
|
-
|
16,1
|
Отдушки ароматизированные
|
390,4
|
-
|
Колгонит
|
31,6
|
-
|
Всего
|
13478
|
12797,9
|
Таблица 8 - Стоимость затрат на сырье на единицу продукции, руб.
Сырье
|
"Денди- автомат"
|
"Денди - био"
|
|
0,5кг
|
1,2 кг
|
0,5 кг
|
1,2 кг
|
Ингредиенты
|
16,17
|
6,40
|
15,36
|
Второй стадией технологического процесса является расфасовка продукции.
Расчет расхода упаковочных материалов на производство одной пачки стирального
порошка приведен в таблице 3 исходных данных.
Для выполнения технологических операций и работы машин и оборудования у
предприятия возникает потребность в электричестве, теплоэнергии, вспомогательных
материалах. Расход электроэнергии, теплоэнергии и вспомогательных материалов в
расчете на одну калькуляционную единицу каждого вида порошка приведен в таблице
4 исходных данных.
Расчет заработной платы основных производственных рабочих с учетом
отчислений по единому социальному налогу приведен в таблице 9, он выполнен на
основе нормативов оплаты труда основных производственных рабочих (таблица 5
исходных данных). Коэффициент сменности - 1, продолжительность рабочего дня - 8
часов, количество рабочих дней в месяце - 22, ставка единого социального налога
- 26%.
Таблица 9 - Фонд оплаты труда основных производственных рабочих, руб.
Персонал
|
Оплата труда за единицу
времени
|
Отработано (час/мес)
|
Итого
|
Рабочий № 1
|
10
|
176
|
1760
|
Рабочий № 2
|
10
|
176
|
1760
|
Рабочий № 3
|
10
|
176
|
1760
|
Рабочий № 4
|
10
|
176
|
1760
|
Контролер - фасовщик
|
15
|
176
|
2640
|
Контролер - фасовщик
|
15
|
176
|
2640
|
Всего ФОТ
|
12320
|
ЕСН (26%)
|
3203,2
|
Итого ФОТ с ЕСН
|
15523,2
|
Расчеты по таблице 9 формируют месячный фонд оплаты труда основных производственных
рабочих. Необходимо привести его к единой калькуляционной единице, где К -
объем произведенного стирального порошка всех видов за отчетный период (таблица
1 исходных данных, строка 1); - калькуляционная единица, 0,0005 т и 0,0012 т; -
месячный фонд оплаты труда основных производственных рабочих, руб.
Результаты расчетов приведены в табл. 10.
Таблица 10 - Расчет фонда оплаты труда по каждому виду произведенной
продукции
Показатель
|
"Денди-автомат"
|
"Денди - био"
|
|
0,5 кг
|
1,2 кг
|
0,5 кг
|
1,2 кг
|
|
0,32
|
0,78
|
0,32
|
0,78
|
Этап 3. Производственная себестоимость единицы изделия определяется
суммированием всех производственных затрат. Ее определяют с целью анализа
затрат, относящихся к производственному процессу и не искаженных распределением
накладных расходов. Расчет производственной себестоимости также необходим для
распределения накладных расходов. В таблице 11 приведены рассчитанные выше
группы основных затрат в расчете на 1 калькуляционную единицу каждого вида
порошка и определена общая сумма основных затрат на калькуляционную единицу
каждого вида порошка.
Таблица 11 - Смета основных затрат на единицу продукции, руб.
Затраты/Продукт
|
"Дэнди - автомат"
|
"Дэнди - био"
|
|
на 0,5кг
|
на 1,2 кг
|
на 0,5кг
|
на 1,2 кг
|
Ингредиенты
|
6,74
|
16,17
|
6,40
|
15,36
|
Упаковочные материалы
|
1,6236
|
3,6667
|
1,6236
|
3,6667
|
Итого затраты на основные
материалы
|
8,3626
|
19,8403
|
8,0226
|
19,0242
|
Вспомогательные материалы
|
0,0024
|
0,0021
|
0,0024
|
0,0021
|
Топливо и электроэнергия на
технологические цели
|
0,2630
|
0,5581
|
0,2630
|
0,5581
|
Заработная плата основных
производственных рабочих с отчислениями
|
0,32
|
0,78
|
0,32
|
0,78
|
Всего основные затраты
|
8,95
|
21,18
|
8,61
|
20,36
|
Этап 4. Распределение накладных расходов.
Для распределения накладных расходов необходимо выбрать базу
распределения. Каждому виду накладных затрат соответствует определенная база
распределения, приведенная в таблице 12.
Таблица 12 - Базы распределения накладных затрат
Наименование затрат
|
База отнесения затрат
|
Формула
|
Амортизация смесильного
оборудования
|
Машино - часы работы
оборудования
|
Накладные затраты/Машино -
часы
|
Амортизация фасовочного
оборудования
|
Машино - часы работы
оборудования
|
Накладные затраты/Машино -
часы
|
Амортизация
производственного здания
|
Площадь, занимаемая каждым
производственным участком
|
Накладные затраты/Площадь
цеха
|
Амортизация
административного здания
|
Площадь, занимаемая каждым
производственным участком
|
Накладные затраты/Площадь
цеха
|
Оплата за освещение
предприятия
|
Площадь цеха
|
Накладные затраты /Площадь
цеха
|
Оплата за отопление
предприятия
|
Площадь цеха
|
Накладные затраты /Площадь
цеха
|
Реклама
|
Выручка от реализации
продукции (выпуск товарной продукции)
|
Накладные затраты/Выручка
(выпуск продукции)
|
Заработная плата
обслуживающего персонала
|
Заработная плата
производственного персонала
|
Накладные затраты/Прямые
затраты на оплату труда
|
Заработная плата
производственно-управленческого персонала
|
Заработная плата
производственного персонала
|
Накладные затраты/Прямые
затраты на оплату труда
|
Заработная плата
вспомогательного персонала
|
Заработная плата
производственного персонала
|
Накладные затраты/Прямые
затраты на оплату труда
|
Заработная плата
административно-управленческого персонала
|
Заработная плата
производственного персонала
|
Накладные затраты/Прямые
затраты на оплату труда
|
В таблице 13 по каждому виду накладных затрат приведена соответствующая
согласно таблице 12 база распределения. Величина каждого вида накладных затрат
приведена согласно данным таблицы 1 исходных данных, кроме заработной платы
АУП, вспомогательного персонала, обслуживающего и производственно-управленческого
персонала, которые рассчитаны по данным таблицы 5 исходных данных с учетом
отчислений по ЕСН - 26%.
Базы распределения следующих видов накладных затрат между четырьмя
продуктами - А1, А2, В1, В2 - распределяются равными долями: реклама,
заработная плата АУП, заработная плата проиводственно-управленческого
персонала.
При
делении базы распределения остальных видов накладных затрат между четырьмя
продуктами - А1, А2, В1, В2 - учитывается, что на производство каждого продукта
необходимо разное количество времени. Поэтому при распределении накладных
затрат, которые прямо и косвенно зависят от машино-часов работы оборудования
базы распределения скорректированы с учетом структуры товарной продукции, где К
- объем произведенного стирального порошка всех видов за отчетный период
(таблица 1 исходных данных, строка 1); -
количество произведенного стирального порошка i-го вида; -
база распределения.
Распределение
затрат на освещение и отопление имеет некоторые особенности, так как не
известно какая часть этих затрат приходится на производственные цеха, а какая -
на административное здание. Эти затраты подлежат двойному распределению. Для
этого в таблицу введен столбец ОХР, то есть общехозяйственные расходы на
освещение и отопление административного здания. На первом этапе база
распределения указанных затрат распределяется равными долями между четырьмя
продуктами и административным зданием. На втором этапе затраты на освещение и
отопление административного здания перераспределяются. Для них базой
распределения являются площадь производственного здания. Этот механизм
распределения затрат необходим для составления смет общехозяйственных расходов
и общепроизводственных расходов. Распределение затрат на освещение и отопление
по изделиям скорректировано с учетом структуры товарной продукции.
После
выбора базы распределения по каждому виду накладных затрат и разделения ее с
учетом структуры товарной продукции между отдельными продуктами рассчитываются коэффициенты
распределения путем деления величины распределяемых накладных затрат на
величину выбранной базы распределения, где - коэффициент распределения
накладных затрат; - накладные затраты, руб; - база распределения накладных
затрат.
Величина
накладных затрат, приходящаяся на каждый объект распределения затрат
определяется путем умножения коэффициента распределения на соответствующую
данному объекту величину базы распределения:
,
где
-
накладные затраты, приходящиеся на каждую единицу произведенной продукции,
руб.; - база распределения, относящаяся к конкретному виду продукции.
Результаты распределения накладных затрат приведены в табл.13. А1, А2,
В1, В2 - виды производимой продукции:
А1 - стиральный порошок "Дэнди - автомат" расфасовкой 0,5 кг;
А2 - стиральный порошок "Дэнди - автомат" расфасовкой 1,2 кг;
В1 - стиральный порошок "Дэнди - био" расфасовкой 0,5 кг;
В2 - стиральный порошок "Дэнди - био" расфасовкой 1,2 кг.
Этап 5.
Для расчета себестоимости единицы каждого вида продукции необходимо
составить калькуляцию.
Составление калькуляции производится на основании данных сметы основных
затрат, сметы общехозяйственных и общепроизводственных затрат.
Смета основных затрат была составлена на этапе 3, сметы
общехозяйственных, общепроизводственных и коммерческих расходов заполняются по
результатам расчетов, выполненных на предыдущих этапах и приводятся в таблицах
14, 15 и 16.
Таблица 13 - Распределение накладных затрат
Накладные затраты
|
База распределения
|
Красп
|
Распределенные накладные
затраты
|
|
|
|
|
|
Вид
|
Сумма, руб.
|
|
|
|
|
всего
|
по видам продукции
|
|
|
Вид
|
Сумма, руб.
|
|
|
А1
|
А2
|
В1
|
В2
|
ОХР
|
|
А1
|
А2
|
В1
|
В2
|
Амортизация смесильного
оборудования
|
20700
|
Машино - часы работы
оборудования
|
176
|
73,33
|
73,33
|
14,67
|
14,67
|
-
|
117,61
|
8625
|
8625
|
1725
|
1725
|
Амортизация фасовочного
оборудования
|
16200
|
Машино - часы работы
оборудования
|
176
|
73,33
|
73,33
|
14,67
|
14,67
|
-
|
92,05
|
6750
|
6750
|
1350
|
1350
|
Амортизация
производственного здания
|
50900
|
Площадь производственного
здания
|
500
|
208,33
|
208,33
|
41,67
|
41,67
|
-
|
101,80
|
21208
|
21208
|
4242
|
4242
|
Амортизация
административного здания
|
30400
|
Площадь производственного
здания
|
500
|
208,33
|
208,33
|
41,67
|
41,67
|
-
|
60,80
|
12666
|
12666
|
2534
|
2534
|
Оплата за освещение
предприятия
|
5400
|
Площадь предприятия
|
800
|
160
|
160
|
160
|
160
|
160
|
6,75
|
1080
|
1080
|
1080
|
1080
|
Оплата за освещение
административного здания
|
1080
|
Площадь производственного
здания
|
500
|
208,33
|
208,33
|
41,67
|
41,67
|
-
|
2,16
|
450
|
450
|
90
|
90
|
Оплата за отопление
предприятия
|
8000
|
Площадь предприятия
|
800
|
160
|
160
|
160
|
160
|
160
|
10,00
|
1600
|
1600
|
1600
|
1600
|
Оплата за отопление
административного здания
|
1600
|
Площадь производственного
здания
|
500
|
208,33
|
208,33
|
41,67
|
41,67
|
-
|
3,20
|
667
|
667
|
133
|
133
|
Реклама
|
12000
|
Выпуск товарной
продукции,кг.
|
24000
|
6000
|
6000
|
6000
|
6000
|
-
|
0,50
|
3000,0
|
3000
|
3000,0
|
3000
|
Заработная плата
обслуживающего персонала
|
8820
|
Заработная плата
производственного персонала
|
15523,2
|
6468
|
6468
|
1293,6
|
1293,6
|
-
|
0,57
|
3675
|
3675
|
735
|
735
|
Заработная плата
производственно-управленческого персонала
|
14490
|
Заработная плата
производственного персонала
|
15523,2
|
3880,8
|
3880,8
|
3880,8
|
3880,8
|
-
|
0,93
|
3623
|
3623
|
3623
|
3623
|
Заработная плата
вспомогательного персонала
|
10080
|
Заработная плата
производственного персонала
|
15523,2
|
6468
|
6468
|
1293,6
|
1293,6
|
-
|
0,65
|
4200
|
4200
|
840
|
840
|
Заработная плата
административно-управленческого персонала
|
110 880
|
Заработная плата
производственного персонала
|
15523,2
|
3880,8
|
3880,8
|
3880,8
|
-
|
7,14
|
27720
|
27720
|
27720
|
27720
|
Итого
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
95263
|
95263
|
48672
|
48672
|
Таблица 14 - Смета общехозяйственных расходов, руб.
Расходы
|
А1
|
А2
|
В1
|
В2
|
1. Расходы на управление
предприятием
|
27720
|
27720
|
27720
|
27720
|
1.1.На содержание аппарата
управления
|
27720
|
27720
|
27720
|
27720
|
1.2.На командировки
|
-
|
-
|
-
|
-
|
1.3. На содержание пожарной
и сторожевой охраны
|
-
|
-
|
-
|
-
|
2. Хозяйственные расходы
|
17983
|
17983
|
3597
|
3597
|
2.1.На содержание
общехозяйственного персонала, не связанного с производственным процессом
|
4200
|
4200
|
840
|
840
|
2.2.На амортизационные
отчисления и расходы на ремонт основных средств и нематериальных активов
управленческого назначения
|
12666
|
12666
|
2534
|
2534
|
2.3.На оплату
информационных, аудиторских и консультационных услуг
|
-
|
-
|
-
|
-
|
2.4. На экологию
|
-
|
-
|
-
|
-
|
2.5.На проведение опытов и
исследований
|
-
|
-
|
-
|
-
|
2.6.На содержание
автомобильного транспорта, в том числе на ОСАГО
|
-
|
-
|
-
|
-
|
2.7. На оплату услуг связи
|
-
|
-
|
-
|
-
|
2.8. На представительские
расходы
|
-
|
-
|
-
|
-
|
2.9. На отопление и
освещение непроизводственного здания
|
1117
|
1117
|
223
|
223
|
2.10. Арендная плата за
помещения общехозяйственного назначения
|
-
|
-
|
-
|
-
|
2.11. Прочие
|
-
|
-
|
-
|
-
|
3. Сборы и отчисления
|
0
|
0
|
0
|
0
|
3.1. Налог на имущество
|
-
|
-
|
-
|
-
|
3.2. Аренда земли
|
-
|
-
|
-
|
-
|
3.3.Транспортный налог
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Всего общехозяйственных
расходов
|
45703
|
45703
|
31317
|
31317
|
Таблица 15 - Смета общепроизводственных расходов, руб.
Расходы
|
А1
|
А2
|
В1
|
В2
|
1. На содержание управления
цеха
|
3623
|
3623
|
3623
|
3623
|
2. По содержанию и
эксплуатации оборудования
|
-
|
-
|
-
|
-
|
3. На амортизационные
отчисления и ремонт основных средств и иного имущества, используемого в
производстве
|
36582
|
36582
|
7318
|
7318
|
4. Расходы по страхованию
имущества
|
-
|
-
|
-
|
-
|
5. На отопление, освещение
и содержание помещений
|
2680
|
2680
|
2680
|
2680
|
6. По арендной плате за
помещения, машины и оборудование, используемые в производстве
|
-
|
-
|
-
|
-
|
7. На оплату труда
работников, занятых обслуживанием производства (с отчислениями)
|
3675
|
3675
|
735
|
735
|
8. Непроизводственные
расходы
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Всего общепроизводственных
расходов
|
46560
|
46560
|
14355
|
14355
|
|
|
|
|
|
Расходы
|
А1
|
А2
|
В1
|
В2
|
1. Реклама
|
3000
|
3000
|
3000
|
3000
|
2. Упаковка
|
-
|
-
|
-
|
-
|
3. Участие в выставках
|
-
|
-
|
-
|
-
|
4. Прочие
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Всего коммерческих расходов
|
3000
|
3000
|
3000
|
3000
|
Данные
таблиц 14, 15 и 16 представляют сведения об общехозяйственных,
общепроизводственных и коммерческих расходах в целом за месяц работы
предприятия. Однако, в целях калькулирования себестоимости данные необходимо
привести к единой калькуляционной единице, т.е. рассчитать сумму этих затрат на
пачки по 0,5 кг и 1,2 кг стирального порошка. Тогда размер общехозяйственных,
общепроизводственных и коммерческих расходов на единицу i-го
вида продукции - , и , соответственно, где - калькуляционная единица, 0,0005 т
и 0,0012 т; -
количество произведенного стирального порошка i-го вида.
Результаты
расчета общепроизводственных, общехозяйственных и коммерческих затрат на
единицу продукции приведены в таблице 17.
Таблица
17 - Общепроизводственные, общехозяйственные и коммерческие затраты на единицу
продукции, руб.
Затраты
|
Продукция
|
|
А1
|
А2
|
В1
|
В2
|
ОХРед
|
2,29
|
5,48
|
7,83
|
18,79
|
ОПРед
|
2,33
|
5,59
|
3,59
|
8,61
|
КРед
|
0,15
|
0,36
|
0,75
|
1,80
|
Сведения обо всех затратах группируются в калькуляции (таблица 18).
Таблица 18 - Калькуляция себестоимости одной пачки стирального порошка
Статья затрат
|
Расфасовка 0,5 кг
|
Расфасовка 1,2 кг
|
|
"Денди - автомат"
|
"Денди - био"
|
"Денди - автомат"
|
"Денди - био"
|
Сырье и материалы
|
6,74
|
6,40
|
16,17
|
15,36
|
Упаковочные материалы
|
1,6236
|
1,6236
|
3,6667
|
3,6667
|
Технологические затраты на
электроэнергию
|
0,1924
|
0,1924
|
0,4608
|
0,4608
|
Технологические затраты на
теплоэнергию
|
0,0706
|
0,0706
|
0,0973
|
0,0973
|
Вспомогательные материалы
|
0,0024
|
0,0024
|
0,0021
|
0,0021
|
Заработная плата
производственных рабочих с ЕСН
|
0,32
|
0,32
|
0,78
|
0,78
|
Общепроизводственные
затраты
|
2,33
|
3,59
|
5,59
|
8,61
|
Итого производственная
себестоимость
|
11,28
|
12,20
|
26,76
|
28,97
|
Общехозяйственные затраты
|
2,29
|
7,83
|
5,48
|
18,79
|
Коммерческие затраты
|
0,15
|
0,75
|
0,36
|
1,80
|
Полная себестоимость
|
13,71
|
20,78
|
32,61
|
49,56
|
Задание 2
Анализ структуры себестоимости.
Анализ затрат на производство товарной продукции начинается с изучения
структуры себестоимости. Под структурой себестоимости понимается соотношение
отдельных элементов затрат в общей себестоимости продукции, взятой в процентном
отношении к полной себестоимости. Расчет структуры себестоимости приведен в
таблице 19.
Таблица 19 - Структура полной себестоимости продукции
Статья расходов
|
Структура, %
|
|
"Денди - автомат"
|
"Денди - био"
|
|
0,5кг
|
1.2кг
|
0,5кг
|
1.2кг
|
Себестоимость, всего
|
100,00%
|
100,00%
|
100,00%
|
100,00%
|
Ингредиенты
|
49,14%
|
49,60%
|
30,79%
|
30,99%
|
Упаковочные материалы
|
11,84%
|
11,24%
|
7,81%
|
7,40%
|
Технологические затраты на
электроэнергию
|
1,40%
|
1,41%
|
0,93%
|
0,93%
|
Технологические затраты на
теплоэнергию
|
0,51%
|
0,30%
|
0,34%
|
0,20%
|
Вспомогательные материалы
|
0,02%
|
0,01%
|
0,01%
|
0,00%
|
Заработная плата
производственных рабочих с ЕСН
|
2,36%
|
2,38%
|
1,56%
|
1,57%
|
Общепроизводственные
затраты
|
16,97%
|
17,13%
|
17,27%
|
Общехозяйственные затраты
|
16,66%
|
16,82%
|
37,68%
|
37,91%
|
Коммерческие затраты
|
1,09%
|
1,10%
|
3,61%
|
3,63%
|
Доля переменных затрат
|
65,27%
|
64,94%
|
41,44%
|
41,08%
|
Доля постоянных затрат
|
34,73%
|
35,06%
|
58,56%
|
58,92%
|
Как видно из таблицы 19, основную долю в себестоимости продукции
составляют затраты на сырье и материалы, следовательно, можно сделать вывод, что
производство является материалоемким с высокой долей общехозяйственных и
общепроизводственных затрат.
Основным направлением управления затратами является поиск путей снижения
затрат, имеющих определенное влияние на формирование себестоимости.
Так как производство является материалоемким, то наибольшее внимание
следует уделить всем аспектам, связанным с приобретением, хранением и
переработкой сырья и материалов, увеличением их оборачиваемости.
В производстве порошка «Денди-автомат» преобладают переменные затраты,
что свидетельствует о большей надежности доходов. В случае снижения спроса на
эту продукцию переменные затраты можно изменять с большей легкостью, чем
постоянные издержки. Производство же порошка «Денди-био» с высокой долей
постоянных затрат в себестоимости всегда будет иметь более высокий риск:
постоянные издержки трудно изменить при падении доходов.
Задание 3
Определение точки безубыточного объема продаж, критического размера цены
и постоянных затрат.
Одними из важней показателей для анализа безубыточности являются точка
безубыточности, критическое значение цены и постоянных затрат.
Уравнение точки безубыточности для многономенклатурного производства,
где
- цена
единицы продукции n-го продукта, руб; - переменные затраты на единицу n-го
продукта, руб; -
постоянные затраты n-го продукта, руб; -
безубыточный объем продаж n-го продукта, шт.
Критический
уровень постоянных затрат, где -
фактический объем продаж n-го продукта.
Результаты расчетов сведены в таблицу 20.
Таблица 20 - Сравнительная характеристика фактических и критических
значений
Продукт
|
Точка безубыточности, шт
|
Переменные затраты на
единицу n-го продукта, руб
|
Постоянные затраты на
единицу n-го продукта, руб
|
Постоянные затраты n-го
продукта, руб
|
Цена единицы продукции n-го
продукта, руб
|
|
Фактическая
|
Критическая
|
|
|
Фактические
|
Критические
|
Фактическая
|
Критическая
|
Денди - автомат 0,5 кг
|
20000
|
3657
|
8,95
|
4,76
|
95262,91
|
520971,40
|
35
|
13,71
|
Денди - автомат 1,2 кг
|
8333
|
2519
|
21,18
|
11,43
|
95262,91
|
315181,64
|
59
|
32,61
|
Денди - био 0,5 кг
|
4000
|
1996
|
8,61
|
12,17
|
48672,09
|
97554,48
|
33
|
20,78
|
Денди - био 1,2 кг
|
1667
|
1293
|
20,36
|
29,20
|
48672,09
|
62744,93
|
58
|
49,56
|
Из данных таблицы 20 видно, что по всем видам продуктов фактические
значения точки безубыточности и цены превышает критические, что свидетельствует
о прибыльности продукта и о существовании определенного запаса прочности. В
отношении постоянных затрат прослеживается обратная тенденция: критические
значения превышает фактические, что означает, что производство не является
убыточным.
Задание 4
Анализ прибыльности продуктов.
Анализ
прибыльности продуктов проводится на основе расчета ценовых коэффициентов, где -
ценовой коэффициент.
Данные расчетов приведены в табл. 21.
Таблица 21 - Анализ прибыльности продуктов
Продукт
|
Цена единицы продукции n-го
продукта, руб.
|
Переменные затраты на
единицу n-го продукта, руб.
|
Ценовой коэффициент, %
|
Денди - автомат 0,5 кг
|
35
|
8,95
|
74,42
|
Денди - автомат 1,2 кг
|
59
|
21,18
|
64,11
|
Денди - био 0,5 кг
|
33
|
8,61
|
73,90
|
Денди - био 1,2 кг
|
58
|
20,36
|
64,90
|
Из данных табл. 21 видно, что все ценовые коэффициенты положительные,
следовательно все производимые предприятием продукты прибыльны и имеется
достаточный резерв покрытия общепроизводственных расходов и получения прибыли.
Выгоднее всего предприятию продавать порошок “Денди-автомат” в расфасовке по
0,5 кг, так как ценовой коэффициент для данного продукта максимальный и
составляет 75,40%.
Задание 5
Принять управленческое решение в следующей ситуации:
Производственный отдел предлагает использовать в процессе производства
продукции новый ингредиент. При этом себестоимость 1 единицы продукции
увеличится на 40%. Однако, повышение качества изделий может вызвать спрос на 50
%. Расходы на рекламу новой продукции также увеличатся на 10%.
Принятие управленческих решений основано на сравнении фактических
результатов деятельности предприятия с прогнозными. Управленческое решение
может быть принято, если внедрение нововведений приведет к увеличению прибыли.
Сравнительная характеристика рассчитанных финансовых показателей приведена в
таблице 22.
Таблица 22 - Сравнительная характеристика финансовых показателей
Показатель
|
Фактические (до
нововведений)
|
Прогнозные (после
нововведений)
|
Выручка от реализации
продукции
|
700000,00
|
1050000,00
|
Переменные затраты
|
179028,60
|
375960,06
|
Маржинальная прибыль
|
520971,40
|
674039,94
|
Постоянные затраты
|
95262,91
|
95562,91
|
Прибыль до налогообложения
|
425708,49
|
578477,03
|
Рост(+)/уменьшение(-)
прибыли, руб.
|
152768,5
|
Из данных табл. 22 видно, что данное предложение можно принять, так как
прогнозная прибыль составила 578477,03 руб. и превышает фактическую прибыль на
152768,5 руб.
Задание 6
Принять управленческое решение в следующей ситуации:
Торговый дом «Альпика» предлагает предприятию заключить сделку о
дополнительном производстве еще 30% продукции № 1. При этом предлагает свою
цену покупки на 10 % ниже себестоимости. Производственные мощности позволяют
принять этот дополнительный заказ.
Таблица 23 - Сравнительная характеристика финансовых показателей
Показатель
|
Фактические (без заказа)
|
Прогнозные (с заказом)
|
|
|
|
Выручка от реализации
продукции
|
700000,00
|
774058,71
|
Переменные затраты
|
179028,60
|
232737,18
|
Маржинальная прибыль
|
520971,40
|
541321,53
|
Постоянные затраты
|
95262,91
|
95262,91
|
Прибыль до налогообложения
|
425708,49
|
446058,62
|
Рост(+)/уменьшение(-)
прибыли
|
20350,1
|
Из данных табл. 23 видно, что данное предложение можно принять, так как
прогнозная прибыль составила 446058,62 руб. и превышает фактическую прибыль на
20350,1 руб.
Библиографический список
себестоимость расход продажа затрата
1. Соколов
А.Ю. Управленческий учет накладных расходов. - М.: Финансы и статистика, 2004.
2. Управленческий
учет: Учеб. пособие / Под ред. А.Д. Шеремета.- М 2002.
. Апчерч
Алан. Управленческий учет: принципы и практика: Пер. с англ./Под ред. Я.В.
Соколова, И.А. Смирновой.- М: Финансы и статистика, 2002.
. Управление
затратами: Методические указания / Роженцова О.В. - Йошкар-Ола: МарГТУ,
2007.-48 с.