Оценка эффективности деятельности предприятия торговли

  • Вид работы:
    Дипломная (ВКР)
  • Предмет:
    Эктеория
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    157,05 kb
  • Опубликовано:
    2012-01-22
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Оценка эффективности деятельности предприятия торговли

ВВЕДЕНИЕ

Главная цель предпринимательской деятельности - получить наилучший результат с наименьшими затратами. Данный результат можно оценить с помощью понятия «экономический эффект» и «экономическая эффективность»

Экономический эффект - достигаемый результат в его натуральном, стоимостном, социальном выражении в абсолютных единицах. Он может быть как положительным, так и отрицательным.

Экономическая эффективность - относительный показатель результативности, определяется как отношение эффекта (результата) к затратам (ресурсом), обеспечившим его получение.

Торговое предприятие - имущественный комплекс, используемый организацией для купли-продажи товаров и оказания услуг торговли.

Актуальность выбранной темы заключается в том, что от степени эффективности использования ресурсов зависит результат предпринимательской деятельности.

Целью курсовой работы является изучение основ оценки эффективности деятельности торгового предприятия.

Для достижения поставленной в курсовой работе цели решались следующие задачи:

1. Выяснить основные понятия эффективности.

. Выяснить эффективность деятельности торгового предприятия.

. Рассмотреть основные показатели экономической эффективности производства.

Объектом курсового исследования является хозяйственная деятельность предприятия. Предметом исследования в курсовой работе является система показателей оценки эффективности деятельности предприятия торговли.

Курсовая работа написана при использовании литературы по экономики организации, экономических журналов, специализированным исследованиям, раскрывающим затронутую в работе проблему, также были использованы материалы, полученные из интернета и периодической печати.

Глава 1 ТЕОРИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

.1 Понятие и сущность эффективности

Экономическая эффективность - результативность экономической системы, выражающаяся в отношении полезных конечных результатов ее функционирования к затраченным ресурсам. Складывается как интегральный показатель эффективности на разных уровнях экономической системы и является итоговой характеристикой функционирования национальной экономики.

Экономический эффект - достигаемый результат в его натуральном, стоимостном, социальном выражении в абсолютных единицах. Он может быть как положительным, так и отрицательным.

На микроэкономическом <#"531076.files/image001.gif">

Рис.1 Классификация торгового предприятия

Глава 3. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ТОРГОВЛИ

Оценка эффективности деятельности предприятий торговли, осуществляется на основе определенных принципов. В экономической литературе предлагаются различные варианты сочетания принципов оценки эффективности. Это: системность, комплексность, достоверность, объективность, релевантность, научность, оперативность, сопоставимость, принцип древовидной структуры, принцип обозримости, принцип разумного сочетания абсолютных и относительных показателей, принцип адекватности.

На рис. 2 представлена последовательность проведения оценки эффективности деятельности предприятий на основе существующих в экономической литературе методик проведения анализа ее эффективности.

Для получения системной оценки деятельности предприятия предлагается комплексный подход к оценке результатов деятельности организации с позиций различных заинтересованных групп:

руководства предприятий;

владельцев предприятий;

коммерческих партнеров, кредиторов, поставщиков;

налоговых и таможенных служб;

потребителей.

С этой точки зрения необходимо выделить основные элементы предприятия как системы экономических интересов и определить показатели, соответствующие каждой группе заинтересованных субъектов согласно критерию полноты удовлетворения их интересов, связанных с деятельностью данного конкретного предприятия существование двух основных подходов к формированию показателей оценки эффективности деятельности предприятий торговли (ресурсного и затратного) предопределяет необходимость соответствующего деления основных видов ресурсов, на две группы: примененные ресурсы и потребленные.

Рис. 2. Оценки эффективности деятельности предприятия торговли

Рис. 3. Показатели, характеризующие ресурсы торгового предприятия

Наглядно такое деление представлено на рис. 3.

Обзор имеющихся в экономической литературе точек зрения и методик показал, что в настоящее время преобладает ресурсный подход, при котором рассчитываются, в основном, общие показатели эффективности основных фондов (фондоотдача, фондоемкость, фондорентабельность) и реже, частные показатели эффективности (коэффициенты использования площадей, оборудования и т.д.). При комплексной оценке эффективности использования основных фондов для более глубокого и качественного анализа необходимо использовать как ресурсный, так и затратный подходы к построению показателей эффективности использования основных фондов.

Традиционный набор показателей эффективности использования трудовых ресурсов предприятия торговли можно дополнить такими показателями, как зарплатоемкость и емкость затрат на содержание трудовых ресурсов предприятия. Эти показатели характеризуют объем затрат на оплату труда, или на содержание трудовых ресурсов, необходимый для получения единицы товарооборота, и учитываются при обосновании планового совокупного уровня затрат предприятия под плановый объем оборота предприятия. Методика расчета этих показателей представлена в рис. 4.

Рис. 4. Система показателей эффективности использования трудовых ресурсов

* ТОП - торгово-оперативный персонал;

**  ЗТР - затраты на содержание трудовых ресурсов

Таким образом, предложенная система показателей эффективности использования основных видов ресурсов (основных фондов, оборотных средств, трудовых ресурсов) на основе ресурсного и затратного подходов построения показателей позволяет осуществлять всесторонний глубокий анализ данных ресурсов и принимать оперативные решения по эффективному управлению ресурсами торгового предприятия

Изучение, критическое переосмысление методик оценки эффективности деятельности предприятий торговли, предложенных разными авторами советского периода, современными экономистами и зарубежными учеными показало, что при расчете комплексных показателей эффективности деятельности предприятия основное внимание уделяется экономической эффективности функционирования предприятия, и основные интегральные показатели построены именно на экономических показателях.

Поэтому, необходимо и возможно включение интегрального показателя оценки качества торгового обслуживания учитывающего мнение покупателей, как социальной составляющей комплексных показателей эффективности деятельности предприятия торговли. Авторами разработана методика определения интегрального показателя оценки качества торгового обслуживания по мнению покупателей.

Для получения такой оценки можно использовать традиционный интегральный показатель качества обслуживания, основанный на показателях устойчивости ассортимента, охвата покупателей покупками, полноты дополнительных услуг, доли товарооборота, приходящегося на прогрессивные формы продажи, которые определяются путем наблюдений за покупателями и очень трудоемкой проверки соответствия фактического ассортимента утвержденному ассортиментному перечню. Но можно и представить потребителей в качестве источника информации и рассчитать показатель уровня торгового обслуживания по результатам анкетирования покупателей. Методику расчета интегрального показателя оценки покупателями качества торгового обслуживания конкретного предприятия можно представить в следующем виде:

Уто=(Кш/а+Ку+Кд/у+Ко/а+Кк/т+Ккв+Коф/тз)                                    (2)

где Кш/а - показатель широты ассортимента, который характеризует долю покупателей, оценивший ассортимент как широкий; Ку - показатель доступности услуги, характеризующий доступность услуги; Кд/у - коэффициент достаточности дополнительных услуг, характеризующий удовлетворенность покупателей набором дополнительных услуг; Ко/а - коэффициент обновления ассортимента, или доля покупателей, высоко оценивших степень обновления ассортимента; Кк/т - показатель качества товаров, реализуемых населению, отражает долю покупателей, не предъявлявших ранее претензий по качеству приобретенных товаров; Ккв - оценка уровня квалификации торгово-оперативного персонала характеризует долю покупателей, определивших активность и профессионализм торгово-оперативного персонала по 5-ти балльной шкале, как "4" и "5"; Коф/тз - оценка оформления торгового зала, характеризует долю покупателей, давших хорошую и отличную оценку оформления торгового зала.

Наиболее уместно дополнение показателя уровня экономического развития показателем темпа изменения интегрального показателя оценки качества торгового обслуживания, по мнению покупателей, и расчетом показателя общего уровня развития предприятия (как экономического, так и социального). В этом случае формула расчета данного показателя примет следующий вид

                                                 (3)

где Ур - показатель общего уровня развития предприятия, %; ТПТ - темп изменения производительности труда, %; ТООСс- темп изменения скорости оборачиваемости оборотных средств, %; ТФО - темп изменения фондоотдачи основных фондов, %; ТЗО - темп изменения затратоотдачи, %; ТУР - темп изменения уровня рентабельности, %; ТУТО - темп изменения интегрального показателя оценки качества торгового обслуживания, %.

С позиций получения системной оценки финансово-хозяйственной деятельности предприятия наиболее важным аспектом является расчет интегральных показателей, так как именно такие показатели дают возможность проследить, как изменяется в динамике эффективность деятельности хозяйствующего субъекта как системы. Их расчет осуществляется на основе предварительного комплексного анализа и расчета частных показателей, характеризующих состояние различных подсистем предприятия. Это показатели:

o   эффективности использования торгового потенциала;

o     уровня экономического развития предприятия;

o     оценки интенсификации хозяйственной деятельности;

o     эффективности финансовой деятельности;

o     оценки качества торгового обслуживания;

o     долевого участия интенсивного направления использования ресурсов;

o     экономической эффективности хозяйственной деятельности;

o     общего уровня развития предприятия;

o     интегральный показатель оценки финансового состояния.

Применение на практике предложенной методики оценки эффективности деятельности предприятия торговли позволит углубить исследование и выявить большее количество резервов для успешного, конкурентного развития предприятия в будущем.

Глава 4. РАСЧЕТНО-ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ

Раздел 1. Производственная структура предприятия

Отраслевая принадлежность: пищевая промышленность

Практическая часть работы выполнена на основании данных работы молокозавода. Данное предприятие принадлежит пищевой отрасли. Исходя из специфики технологического процесса, на данном предприятии используются следующая производственная структура:

МОЛОКОЗАВОД

Рис.4 Производственная структура предприятия

Данное предприятие производит следующую продукцию: (4 наименования + полуфабрикат для себя(2); работы для капитального строительства, промышленного характера на сторону; работы для своих работников; услуги для своих работников)

Изделие №I - молоко

Изделие №II - сметана

Изделие №III - йогурт

Изделие №IV - творог

Полуфабрикат №I - сыворотка

Полуфабрикат №II - простокваша

Работы для капитального строительства - строительство новых складов

Работа промышленного характера на сторону - продажа товара от производителя

Работы для своих работников - дегустация товара

Услуги для своих работников - скидки на товары, бесплатная развозка

Раздел 2 Производственная структура

Таблица 2.1 Расчет годового фактического объема товарной, валовой и реализованной продукции

Наименование изделия, вида работ

Годовой выпуск продукции, шт.

Отпускная цена без НДС, руб.

Стоимость, тыс.руб.

Изделие № 1 (Qгп)

40800

1700

69360

Изделие № 2 (Qгп)

19100

3800

72580

Изделие № 3 (Qгп)

37100

6260

232246

Изделие № 4 (Qгп)

31400

9810

308034

Полуфабрикат № 1 своего производства для реализации на сторону (Qп/ф)

5200

1240

6448

Полуфабрикат № 2 своего производства для реализации на сторону (Qп/ф)

2500

1110

2775

Итого основной продукции

136100

23920

691443

Работы промышленного характера на сторону (РПх-ра)

11500

2720

31280

Работы для капитального строительства (РНх-ра)



6780

Работы для своих работников

165

1360

224400

Услуги для своих работников (УРраб)

510

380

193800

Формула для расчета

Итого товарной продукции (ТП)

1147703

Стоимость НЗП: на начало года



52590

на конец года



54670

Стоимость полуфабрикатов своей выработки для дальнейшего использования в своем производстве: на начало года



12900

на конец года



16300

Формула для расчета

Итого валовой продукции (Вп)

685955

Стоимость остатков нереализованной продукции: на начало года



14780

на конец года



16370

Итого реализованной продукции (выручка)(Рп)

1146113


Раздел 3. Производственная мощность предприятия

Таблица 3.1

Расчет производственной мощности для производства изделия № 1

Показатели

Расчет показателей

Максимальный фонд времени (Тmax)

Формула для расчета

;


Расчет

Др.=365-125=240часов Треж.=240*3*8=5760часов Тмах=5760*0,93=5356,8часов

Производственная мощность (ПМ)

Формула для расчета

 или


Расчет

=64651ч




Раздел 4. Основные фонды предприятия

Таблица 4.1 Расчет стоимости основных фондов на конец года, среднегодовой, структуры основных фондов, амортизационных отчислений

Группа основных фондов

Стоимость, тыс. руб.

Среднегодовая стоимость, тыс. руб.

Средняя норма амортизации, %

Сумма амортизации, тыс.руб.


на начало года

структура, %

на конец года

структура, %



за год

за месяц

Формулы для расчета



1. Здания

15322,4

3,6

15322,4

3,6

15322,4

2

306,4

3676,8

2. Сооружения

52342,3

12,4

52342,3

12,4

52342,3

3

1570,3

18843,6

3. Передаточные устройства

22702,4

5,4

22612,4

5,4

23334,7

4

933,388

11200

4. Машины, оборудование

303780

71,9

302780

71,9

303280

10

30328

363936

5. Транспорт

15220

3,6

15220

3,6

15864,2

8

1269,1

105,8

6. Инструмент

7450

1,8

7450,2

1,8

7447,5

50

3723,45

44685

7. Инвентарь

5280

1,3

5280

1,3

5280

10

440

5280

Итого

422097,1

100

421007,3

100

422871,1

---

38570,937

447730,2


Расчет амортизационных отчислений выполняется по формуле, соответствующей выбранному способу расчета по каждому виду ОФ (табл. 4.1(а))

Таблица 4.1 (а)

Группа основных фондов

Способ начисления амортизации

Формула для расчета

Расчет

Здания

линейный

306,4


Сооружения

линейный


1570,3

Передаточные устройства

линейный


933,388

Машины, оборудование

линейный


30328

Транспорт

способ уменьшаемого остатка

1269,1


Инструмент

линейный


3723,75


4.2 Расчет показателей движения основных фондов

Таблица 4.2 Данные о движении основных фондов на предприятии

Ввод

Вывод

Вид основных фондов        сумма, тыс. руб. Дата вводаВид основных фондовсумма, тыс. руб.

Дата вывода





 

Передаточные устройства

2560

1.09

Передаточные устройства

2650

1.12

Машины, оборудование

5456

1.07

Машины, оборудование

6456

1.07

Транспорт

4270

1.04

Транспорт

4270

1.03

Инструмент

3,6

1.10

Инструмент

3,4

1.01


4.3 Расчет показателей эффективности использования основных фондов

Таблица 4.3 Расчет показателей эффективности использования ОФ

Показатели

Единица измерения

Формула

Показатели или расчет  показателей

Выручка (Рп)

Тыс.,руб

См. расчет в табл. 2.1

1146113

Среднегодовая стоимость основных фондов(Стоф.ср.)

Руб

См. расчет в табл. 4.1

422871,1

Численность работников предприятия(Чсп.)

Чел

См. раздел 6

9+5=14

Фондоотдача (Фо)

р/руб


ВЫВОД

Показывает сколько рублей выручки приходится на 1 рубль ОФ

Фондовооруженность труда (Фв)

Руб/чел

 (руб./чел.)


ВЫВОД

Показывает сколько рублей ОФ приходится на 1 рабочего

Коэффициент ввода (Квв)

Руб/руб


ВЫВОД

Показывает сколько рублей ОФ вв. приходится на 1 рубль на Скг

Коэффициент выбытия (Квыб.)

Руб/руб


ВЫВОД

Показывает сколько рублей ОФ выб. приходится на ст.



Раздел 5. Оборотные фонды предприятия

Таблица 5.1 Расчет материальных затрат на годовой выпуск продукции

Изделие

Годовой выпуск, шт.  (см. данные в табл.2.1)

Норма расхода материала на единицу изделия, кг.

Цена за 1 т материала, тыс.руб.

Стоимость на единицу изделия, руб.

Стоимость материальных затрат на годовой выпуск продукции, тыс. руб.

40800

30,6

15,8

483,48

19725,984

Изделие № 2

19100

31

22,6

700,6

13381,460

Изделие № 3

37100

67

14,3

958,1

35545,510

Изделие № 4

31400

20

18

360

11304,000

Полуфабрикат № 1

5200

7

16,1

112,7

586,040

Полуфабрикат № 2

2500

7

30,6

214,2

535,500

Всего

136100

162,6

117,4

2829,08

81078,494




5.2 Расчет норматива производственных запасов по основной продукции предприятия

Таблица 5.2 Расчет норматива производственных запасов по основной продукции предприятия

Вид материала

Стоимость материальных затрат на годовой выпуск, тыс. руб. (Рмр.)

Однодневный расход, тыс.руб.(Р)

Норма запаса, дней (Д)

Норматив производственных запасов, тыс. руб. (Нпз)




текущий Дтек

транспортный Дтр.

страховой Дстр.

всего


Материал А

81078,494

Формула для расчета

2821444Формула для расчета









Расчет

Расчет225,2*44=9908,8







Всего

81078,494

225,2





9908,8



5.3 Расчет размера годовых средних величин: производственных запасов, оборотных фондов, фондов обращения и нормируемых оборотных средств

Таблица 5.3 Расчет размера годовых средних величин: производственных запасов, оборотных фондов, фондов обращения и нормируемых оборотных средств

Оборотные средства

Среднегодовые остатки, тыс.руб.

В том числе (внесите данные в соответствующую графу)



Производственные запасы

Оборот-ные фонды

Фонды обращения

Нормируе-мые оборот-ные средства

Денежные средства на счетах и в кассе

13430



13430


Основные материалы (см. расчет в табл.5.3)

9908,8

9908,8

9908,8


9908,8

Полуфабрикаты собственного изготовления

2790

2790

2790


2790

Вспомогательные материалы

782

782

782


782

Топливо и горючее

771

771

771


771

Тара и упаковочные материалы

690

690

690


690

Запасные части для ремонта

3176

3176

3176


3176

Незавершенное производство

4968


4968


4968

Расходы будущих периодов

4270


4270


4270

Готовая продукция на складе

3991



3991

3991

Дебиторская задолженность

2012





Итого

46788,8

18117,8

27355,8

19433

31346,8


5.4 Расчет структуры оборотного капитала

Таблица 5.4 Расчет структуры по оборотным фондам и фондам обращения, нормируемым и ненормируемым оборотным средствам


Оборотные средства

В том числе

В том числе



оборотные фонды

Фонды обращения

нормируемые

ненормируемые

Сумма, тыс.руб.

46788,8

27335,8

19433

31346,8

15442

Структура, в %

100

58,4

41,6

33

67

5.5 Расчет показателей эффективности использования оборотных средств

Таблица 5.5

Расчет показателей эффективности использования оборотных средств

Показатели

Формула

План

Факт

Выручка, тыс.руб. (Рп)


100

1146113

Средний остаток оборотных средств, тыс.руб. (ОСср)


100

46788,8

Коэффициент оборачиваемости, количество оборотов (Коб)

1



ВЫВОД

Фактический коэффициент больше плана

Длительность одного оборота, дни (Д)

360



ВЫВОД

Фактически длительность одного оборота меньше плана

Коэффициент закрепления оборотных средств (Кз)

1



ВЫВОД

Фактически коэффициент закрепляется об. средством меньше плана


Раздел 6. Организация оплаты труда

Таблица 6.1 Расчет необходимого количества рабочих для выполнения производственной программы

Показатель

Данные для расчета

Формула для расчета

Расчет

Годовой объем производства

136100

46 чел


Трудоемкость производства (Нвр)

2,9



Коэффициент выполнения норм

1,5



Режимный фонд времени

5760




6.2 Расчет размера заработной платы основных рабочих

Таблица 6.2 Расчет заработной платы основных рабочих

Детали

Количество, шт.

Расценка за единицу, руб.

Заработная плата, руб.


план

факт

плановая

прогрессивная

План

факт

Изделие № 1

40800

24840

8160

12240

3,3292800000

3,0404160000

Изделие № 2

19100

20055

3820

5730

1,0944300000

1,1491515000

Изделие № 3

37100

38955

7420

11130

2,7528200000

4,3356915000

Изделие № 4

31400

32970

6280

9420

1,9719200000

3,1057740000

Полуфабрикат № 1 своего производства для реализации на сторону

5200

5460

1040

1560

5408000

8517600

Полуфабрикат № 2 своего производства для реализации на сторону

2500

2625

500

750

1250000

1968750

Формула для расчета

Итого основной продукции

136100

142905

27220

40830

37,046420000

58,348111000

Работы промышленного характера на сторону

11500

12075

2300

3450

26450000

41658750000

Работы для капитального строительства

-

-

-

-

-

-


6.3 Расчет размера заработной платы руководителей предприятия

Таблица 6.3 Расчет фактический и плановый размер заработной платы руководителей

Руководители

Оклад, руб. (О)

Отработано, ч (Тф)

Формула для расчета

Заработная плата, руб.





план

факт

Директор предприятия

62100

20

6210041400



Бухгалтер

42400

24


42400

33920

Старший мастер

36300

25


36300

30250

Мастер

26800

22


26800

19653,3

Мастер

26800

22


26800

19653,3


6.4 Расчет размера заработной платы вспомогательных рабочих

Таблица 6.4

Расчет размера заработной платы вспомогательных рабочих

Вспомогательные рабочие

Количество человек

ЧТС

Отработано смен

Формула для расчета

Заработная плата, руб.






план

факт

Наладчик 5-го разряда

3

130

15

5850



Наладчик 4-го разряда

2

130

15



3900

Транспортировщик

2

130

15



3900

Механик

2

130

15



3900


Раздел 7. себестоимость продукции предприятия

Таблица 7.1

Расчет себестоимости по элементам затрат и статьям калькуляции

Затраты

Сумма, руб.

Цеховые затраты

Затраты сырья

81078,494

Полуф-ты собственного приготовления

2790000

Вспомогательные материалы

782000

Топливо

771000

Тара, упаковачнае материалы

690000

Запасные части

3176000

З/П основных рабочих

58348111

З/П руководителей предприятия

1448766

З/П вспомогательных рабочих

17550

7775875,51

Амортизационные отчисления

447730,2

Общецеховые затраты

Общецеховые = цеховые*40%

30531244,5

Внепроизводственные

Внепроизводственные = общецех*25%

7632811,1

ИТОГО:

114492166,8



Раздел 8. Определение финансовых результатов деятельности предприятия

Таблица 8.1 Расчет финансовых показателей эффективности деятельности предприятия

Финансовые показатели

Формула для расчета

Расчет

Выручка (Рп)

1146113000

1146113000

Себестоимость (С)

133324935,694

133324935,694

Валовая прибыль

1012788064,306


Прибыль от продаж (П прод.)

1012788064,306


Прибыль до налогообложения (П нал.)

1012788064,306


Налог на прибыль

20% от Пн

202557612,86

Чистая прибыль (Пч)

810230451,446


Рентабельность продукции (Rпрод.)

1012788064,306/133324935,694*100%=760%


Рентабельность продаж  (R прд.)

1012788064,306/1146113000*100%=88,4%


Рентабельность производства (Rа)

1012788064,306/447730,2*100=226204%



ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В данной курсовой работе была выбрана тема «Оценка эффективности деятельности предприятия торговли» так как она является актуальной, а именно в том что: от степени эффективности использования ресурсов зависит результат предпринимательской деятельности.

В ходе выполнения данной курсовой работы были изучены теоретические основы эффективности торгового предприятия. В заключение сделаем основные выводы.

Эффективная работа предприятий способствует обеспечению эффективности общественного производства. Она достигается тогда, когда невозможно перестроить использование наличных ресурсов таким образом, чтобы увеличить выпуск одного товара без уменьшения выпуска любого другого товара. В другой редакции - для достижения эффективности необходимо отсутствие возможности получения ресурсов или обмена наличными продуктами между потребителями.

Эффективность производства характеризует повышение производительности труда, наиболее полное использование производственных мощностей, сырьевых и материальных ресурсов, достижение наибольших результатов при наименьших затратах.

Повышение эффективности деятельности оказывает многостороннее, комплексное влияние на экономику предприятия, что обеспечивает его устойчивый экономический рост, доходность и в конечном счете выживаемость в острой конкурентной борьбе в рыночной экономике.

ВЫВОДЫ К ТАБЛИЦАМ

Таблица 2.1

Выручка от реализованной продукции составила 1146113 тыс. руб.

Таблица 3.1

Производственная мощность предприятия равна 64651ч.

Таблица 4.1

Среднегодовая стоимость равна 422871,1 тыс. руб.

Таблица 4.1 (а)

Амортизационные отчисления для основных фондов считается в основном по линейному способу

Таблица 4.2

При выбытие стоимость основных фондов уменьшается

Таблица 5.1

Стоимость материальных затрат на годовой выпуск продукции составил 81078,494 тыс. руб.

Таблица 5.2

Однодневный расход равен 225,2 тыс. руб., а норматив производственных запасов составил 9908,8 тыс. руб.

Таблица 5.3

Среднегодовой остаток равен 46788,8 тыс. руб.

Таблица 5.4

Оборотные фонды равны 27335,8 тыс. руб., фонды обращения - 19433 тыс. руб., нормируемые оборотные средства - 31346,8 тыс. руб. и ненормируемые оборотные средства равны 15442 тыс. руб.

Таблица 6.1

Необходимое количество работников составило 46 человек.

Таблица 6.2

Итого рабочие произвели продукции на 58,348111000 руб.

Таблица 6.3

За фактически отработанное время директор предприятия получает заработную плату в размере 41400 руб., бухгалтер - 33920 руб., старший мастер - 30250 руб., мастера - 19653,3 руб. и 19653,3 руб.

Таблица 6.4

Заработная плата вспомогательных рабочих равна наладчик 5-го разряда - 5850 руб., наладчик 4-го разряда - 3900., транспортировщик - 3900 руб., механик - 3900руб.

Таблица 7.1

Себестоимость равна 114492166,8

Похожие работы на - Оценка эффективности деятельности предприятия торговли

 

Не нашли материал для своей работы?
Поможем написать уникальную работу
Без плагиата!