Кормление молочных коров в ЗАО 'Ольговское' Витебской области
КОРМЛЕНИЕ МОЛОЧНЫХ КОРОВ В ЗАО «ОЛЬГОВСКОЕ» ВИТЕБСКОЙ ОБЛАСТИ
Введение
Программа кормления молочного скота в ЗАО «Ольговское» рассчитана на обеспечение продуктивности дойного стада 7000 кг молока в год и предусматривает комплекс организационных и технологических мероприятий по обеспечению биологически полноценного питания животных.
Программа предусматривает поэтапный рост продуктивности дойного стада с 5002 кг, достигнутого в 2003 году до 7000 кг за 2006 год.
В программе кормления изложены технологические требования по заготовке высококачественных травянистых кормов с концентрацией обменной энергии в 1 кг сухого вещества 10,5-10,7 МДж, проведен расчет годовой потребности в кормах для коров, с учетом современных норм кормления дойных коров, рассчитаны оптимальные рационы кормления животных, проведен расчет оптимального состава кормосмесей, и балансирующих добавок. При разработке программы кормления учтена практика кормления коров лучших хозяйств Республики Беларусь, России, Германии.
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ КАЧЕСТВА КОРМОВ
Требования к кормам для высокопродуктивных коров
Чем выше продуктивность, тем большей должна быть концентрация энергии в 1 кг сухого вещества рационов: при удое 10 кг - 8,7 МДж (0,72 к.ед.); 16 кг - 9,4 (0,8); 20 кг - 9,8 (0,85); 28 кг - 10,5 (0,95); 36 кг - 11,2 МДж (1,05 к.ед.). Достичь высокой концентрации энергии в рационе можно только за счет использования высококачественных травянистых кормов. Например, в кукурузном силосе 1-го класса, содержится 0,19 к.ед. в 1 кг и 1 к.ед. в 1 кг сухого вещества (СВ), 3-го класса - 0,14 к.ед. и 0,74 к.ед. в 1 кг СВ, неклассном - лишь 0,1 к.ед. и 0,53 к.ед. в 1 кг СВ. В сенаже высокого качества содержится 0,8-0,85 к.ед. в кг СВ, а неклассном - 0,56-0,60.
Аналогичная закономерность и по другим травянистым кормам. Высокой концентрацией энергии в сухом веществе отличаются корнеплоды (1-1,2 к.ед.), картофель (1,35) и концентраты (1,1-1,5). Особенно высокое содержание кормовых единиц в 1 кг сухого вещества у гороха 1,35, ячменя - 1,36; кукурузы - 1,50, рапса - 1,83, льносемя - 1,87.
При использовании травянистых кормов среднего качества, содержащих 0,65-0,75 к.ед. в 1 кг сухого вещества и 12-13 % сырого протеина в СВ без концентратов удои составляют лишь 7-10 кг. Чтобы получить на таких кормах удои по 25-30 кг, в рационы необходимо включать 45-60 % концентратов, содержащих 20-24 % сырого протеина. Следовательно, чем хуже качество травянистых кормов, тем больше требуется высокоэнергетических и высокобелковых концентратов для обеспечения плановой продуктивности. Следует иметь также в виду, что у низкокачественных кормов резко снижается поедаемость. Так, при поедании травянистых кормов с концентрацией обменной энергии 8-8,5 МДж потребление сухого вещества коровами составляло 6,0-7,4 кг, что не обеспечивало даже поддерживающего кормления. При повышении концентрации энергии в травянистых кормах до 11 МДж в 1 кг СВ потребление сухого вещества кормов возросло в 2,5 раза --до 15 кг и суточный удой достигал 21 кг без использования концентратов.
При кормлении низкокачественными кормами нарушаются обменные процессы в организме, ухудшается состояние здоровья, снижаются воспроизводительные способности, молодняк рождается ослабленным, генетический потенциал продуктивности реализуется не более чем на 65-70 %, снижается качество молока - уменьшается содержание белка, жира.
Энергетическая питательность заготовляемых травянистых кормов должна быть не менее 9,8 МДж обменной энергии или 0,8 к.ед. в 1 кг сухого вещества при минимальном содержании сырого протеина 13 % в СВ и переваримости сухого вещества не менее 67 %. Фактические показатели качества этих кормов значительно ниже: 8,8-9,1 МДж (0,64-0,66 к.ед.) в 1 кг СВ, а содержание протеина в СВ - 11-12 %.
Для повышения качественных показателей травянистых кормов они должны быть заготовлены в оптимальные фазы развития растений при строгом соблюдении технологии и соответствовать требованиям 1 -го класса. Рационы из таких объемистых кормов, содержащих 15-18 % сырого протеина в сухом веществе даже без концентратов способны обеспечить суточные удои 20-25 кг, а при включении в рацион 40-50 % (по питательности) комбикормов удои возрастают до 35-40 кг.
корм корова культура белковая масличная
Повышение протеиновой питательности кормов
Содержание сырого протеина в процентах от сухого вещества рациона должно возрастать по мере повышения продуктивности: при удое 10 кг - 10,9, 20 кг - 13,1, 25 кг - 15, 36 кг - 17,8 %. Поэтому за рубежом оптимальным считается содержание сырого протеина в сухом веществе рационов лактирующих коров 17-19 %.
Наиболее высоким содержанием протеина отличаются корма из бобовых и крестоцветных культур.
Зернобобовые. Их оптимальный удельный вес от колосовых должен составлять 16-17 %. Хотя по урожайности зернобобовые несколько уступают злаковым, но по выходу протеина превосходят их в 1,6-1,7 раза, лизина - в 3,6 раза. Основная бытовая культура - горох. Новые сорта гороха Белус, Полет - короткостебельчатые, полубезлисточковые, устойчивые к полеганию. Облегчается их уборка за счет невысокой надземной массы. До половины посевов гороха должен составлять его кормовой вид - пелюшка, которая отличается большей скороспелостью, меньшим требованием к плодородию. Однако среди бобовых горох содержит меньше протеина - около 22 %. Люпин по содержанию протеина в 1,5-2 раза превосходит горох. Лучшие сорта узколистного люпина - Гелена, Миртан, Ащадны дают по 25-40 ц зерна с 1 га. 30 ц зерна люпина по содержанию протеина равны 90 ц зерна злаков. Одна тонна зерна люпина обходится 55-60 долларов, 1 тонна соевого шрота - 360 долларов. 1 кг люпина заменяет по питательности смесь из 0,7 кг соевого шрота и 0,3 кг пшеницы. Балансирование по протеину концентратов за счет зернобобовых позволяет снизить их расход на единицу продукции животноводства в 1,5-2 раза.
Бобовые травы в чистом виде должны составлять 62 % в структуре многолетних трав на пашне, бобово-злаковые травостои - 30% и злаковые травы - 7-8% (семенники). Преимущества бобовых трав заключаются в том, что они являются: Источником протеина (120-220 г переваримого протеина на 1 к.ед.). накопителями азота в почве (50-60 кг азота на 1 га возвращается в почву с растительными остатками); полноценным заменителем органических удобрений, хорошим предшественником для других культур.
Бобовые травы способны сформировать за вегетацию 400-600 ц/га зеленой массы и 90-150 ц/га сухого вещества.
Весьма перспективной культурой является люцерна. На 1 к.ед. в ней приходится 217 г переваримого протеина. Учитывая, что ее использование длится 4 года, в течение которых не требуется затрат на семена, обработку почвы, себестоимость кормов из люцерны значительно ниже, чем из других культур.
Лядвенец рогатый хорошо переносит кислые почвы (рН до 5) и сохраняется 5-6 лет в травостое, а при нейтральной почве - 9 лет, способен расти на глеевых и супесчаных почвах, засухоусточив.
Галега восточная - высокоурожайная и высокобелковая культура. Нашими исследованиями установлено, что в течение 10-12 лет она дает по 400-450 ц/га зеленой массы с высоким содержанием протеина. Первый укос галега дает уже в начале июня. Из нее можно готовить качественное сено, так как листья не имеют черешков и практически не осыпаются.
Однолетние травы. Они должны быть представлены бобово-злаковыми смесями. При этом в Витебской области предпочтение должны занимать смеси на основе вики яровой.
В структуре озимых на зеленый корм до 18 % должны занимать крестоцветные культуры - рапс и сурепица, обеспечивающие более раннее (на 8-10 дней) функционирование зеленого конвейера. При этом для Витебской области в группе озимых крестоцветных до 70 % должна занимать озимая сурепица, как более зимостойкая. Пожнивные посевы должны быть представлены в основном крестоцветными культурами, из которых преимущество следует отдавать редьке масличной, дающей более стабильные урожаи.
БелНИИ земледелия предлагает трехзвенную систему использования однолетних трав:
. Озимая рожь на зеленую массу;
. После ее уборки во 2-3-ей декаде мая посев однолетней бобово-злаковой смеси (лучше вико-тритикалевой);
. Поукосный посев редьки масличной.
Эта система обеспечивает урожай с 1 га зеленой массы около 1000 ц, 15-20 ц сырого протеина. Такое поле - отличный предшественник для других культур. Корни крестоцветных подавляют грибную инфекцию, угнетают сорняки.
Одноукосная система использования однолетних трав: высевают кормовой сорт ярового тритикале Инесса совместно с викой. Сорт Инесса имеет высокий облиственный стебель, устойчив к полеганию. Урожай вико-тритикалевой смеси около 300 ц/га, на 1 к.ед. приходится 130 г переваримого протеина.
Резервы повышения протеиновой питательности зернофуража имеются и среди злаковых культур. Озимый сорт тритикале Малько содержит 11,9 % переваримого протеина, а яровой сорт Лана - 13,1 %. Кормовой сорт ячменя Гонар сордержит 14,5 % протеина, озимая пшеница сорта Гармония содержит 12-13 % белка, а сырой клейковины - 24,6-30,5 %. За годы конкурентного испытания средняя урожайность пшеницы этого сорта составила 78,6 ц/га.
Использование потенциала белково-масличных культур
Валовые сборы этих культур в Европе превзошли зернобобовые. Если в 2000 году произведено 8,3 млн. т зернобобовых (20 ц/га; 73,5 % - горох), то семян рапса собрано 9,2 млн. т, подсолнечника - 3,7 и сои 1 млн. т.
В 1 кг рапса содержится 1,7 к.ед., 162 г переваримого протеина, 435 г жира. В США проблема протеина решена за счет соевого шрота. У нас есть возможность использовать для этого рапсовый шрот, в котором содержится около 32 % переваримого протеина. В СХК «Новоселки-Лучай» площадь под яровым рапсом составила в 2003 году 1040 га.
Решение проблемы сахара. Недостаток сахара в рационах коров ведет к угнетению рубцовой микрофлоры, снижению переваримости питательных веществ, извращению бродильных процессов, накоплению в рубце и в крови нежелательных продуктов обмена, возникновению ацидоза, кетоза, появлению кетоновых тел в молоке, рождению слабых нежизнеспособных телят. При обеспеченности рационов по сахару на 50-60 % протеин «не работает» и около 30-40 % потребленного протеина выделяется из организма в виде мочевины. Вот почему высокопродуктивное молочное скотоводство немыслимо без сахаристых кормов, главными из которых являются корнеплоды. Республиканская программа «Корма» предусматривает довести их заготовку до 2 т на корову. Свекла не только обеспечивает рацион сахаром, но и способствует формированию микрофлоры и микрофауны в преджелудках, профилактирует ацидоз, выполняет антитоксическую, оздоровительную функцию, повышает долголетие, содержит гидропектины, стимулирующие образование молока. Современные интенсивные технологии (использование одноростковых семян, гербицидов, средств механизации и т.д.) позволяет снизить стоимость этих кормов. Преимущество следует отдавать полусахарной свекле, у которой в 1,5 раза больше сахара. Использование кормовой патоки как источника сахара связано с рядом недостатков. Во-первых, нет гарантии ее бесперебойного поступления в хозяйство. Во-вторых, она содержит и вредные для организма соединения, в частности, нитраты. Из-за высокого содержания щелочных элементов и нитратов могут возникать расстройства пищеварения, усиленное мочеотделение. Высокая концентрация сахара может привести к образованию избытка молочной кислоты, что угнетает рубцовое пищеварение, замедляет моторику преджелудков, корм залеживается, плохо переваривается. Вот почему И.В. Петрухин (1989) не рекомендует скармливать патоку беременным животным и молодняку. Суточные дачи патоки коровам не должны превышать 1,5-2 кг. Для ослабления отрицательного влияния калия в рационы вводят поваренную соль из расчета 20-25 г на 100 кг живой массы. Для профилактики ацидоза хорошо использовать питьевую соду из расчета 40-50 г на голову. При использовании патоки надо учитывать, что срок ее годности 5-8 месяцев со дня производства. Во время хранения нельзя допускать попадания в патоку воды, так как в этом случае быстро протекают микробиологические процессы, вызывающие порчу данного корма.
Сроки скашивания трав
В структуре потерь питательных веществ при заготовке и использовании кормов 43 % связаны с поздними сроками уборки трав, 33 % - с нарушениями технологии и 24 % - с неправильным хранением. Травянистые корма должны быть не ниже 1-го класса. Концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества должна составлять: в сене - 9-9,2 МДж (0,74-0,76 к.ед.), сенаже - 10,6-10,9 (0,85-0,87), силосе - 10,5-10,8 МДж (1,06-1,1 к.ед.), а содержание сырого протеина в сухом веществе соответственно 13-14 %, 15-16, 14-15 %. Данная концентрация энергии в сухом веществе может быть достигнута, когда переваримость органического вещества составляет не менее 65 %. А переваримость зависит от содержания клетчатки. Чтобы получать корма с указанным количеством энергии травы надо убирать при содержании в них клетчатки не более 26 % в сухом веществе. Этим параметрам соответствует фаза начала колошения злаковых трав, начало бутонизации бобовых (клевер, люцерна). Задержка в уборке трав приводит к потере энергетической питательности на 1 % ежедневно, а средние потери протеина за день составляют 0,25 %. Запаздывание с уборкой клевера снижает сбор кормопротеиновых единиц с 1 га на 55 %, а ежи сборной на 32 %.
Показатели продуктивности многолетних трав в разные фазы вегетации
ТравыФазы вегетацииВ 1 кг СВ Сбор с 1 га за вегетацию, цк.ед.перев. прот., гк.ед.перев. прот., гкормопрот.ед.ц%Клевер луговойбутонизация0,86123629,980,5100,0цветение0,729858,58,069,285,9конец цветения0,6366353,836,545,3Ежа сборнаявыход в трубку0,941049810,9103,5100,0выметывание0,7170818,18178,2цветение0,6256746,770,568,1
Продолжительность оптимальной фазы для косовицы каждого вида трав составляют лишь 7-10 дней. Однако оптимальные сроки уборки бобовых в травостое можно расширить до 35-40 дней. Для этого в структуре бобовых трав раннеспелые сорта клевера лугового должны составлять 40-45 %, среднеспелые - 20-25 % и позднеспелые 30-35 %. Увеличение площадей под люцерной, лядвенцем, клевером ползучим, а также под клевером луговым (среднеспелым сортом Витебчанин, среднепоздним Яскравы и Минским позднеспелым местным) позволяет не только в 3-4 раза расширить оптимальные сроки скашивания трав, но и заготовить на 20-25 % больше протеина, на 25-30 % - каротина и сократить потребность в кормоуборочной технике на 30-35 %.
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ ЗАГОТОВКИ КОРМОВ
Из всех технологий заготовки кормов в большинстве стран предпочтение отдают приготовлению корма из подвяленных трав, который готовят из массы, подвяленной до влажности 65 %. При скармливании такого корма наблюдается самая высокая поедаемость и наибольший выход животноводческой продукции. При заготовке сенажа в благоприятную погоду с влажностью 52-58 % потери такие же , как и при заготовке корма из подвяленных трав, но в неблагоприятную погоду потери при заготовке сенажа резко возрастают. Также велики потери и при заготовке сена, в неблагоприятную погоду они достигают 35-40 %. С учетом этих особенностей заготовку сена и сенажа определяют исходя из минимальной потребности в этих кормах.
Подвяленный корм из многолетних трав готовят путем предварительного кратковременного провяливания скошенной массы до влажности 65-70 %. В процессе провяливания в травах возрастает содержание сахаров, что ускоряет молочнокислое брожение, корм получается слегка кислым с высоким содержанием углеводов. По сравнению с заготовкой сена и сенажа приготовление корма из подвяленных трав меньше зависит от погоды. Чтобы получить качественный корм, длина резки не должна превышать 3 см. Трамбовку осуществляют тяжелыми гусеничными или колесными тракторами не менее 16 часов в сутки. Толщина ежедневно закладываемого слоя 80-100 см, длительность закладки траншей 3-4 дня.
Заготовка силоса из трав без подвяливания допускается лишь в длительные периоды неустойчивой погоды с применением химических или биологических консервантов. В качестве химических консервантов лучше использовать муравьиную, пропионовую кислоты в дозе 3-5 л/т, бензойную кислоту - 3 кг/т. Хорошие результаты дает применение биологических консервантов (заквасок) силлактим, лаксил и других в дозе 1 л/т.
Сенаж. Заготовить качественный сенаж труднее чем силос, так как провяливание зависит от погодных условий, подвяленную массу значительно труднее утрамбовывать. Уборку многолетних бобовых трав начинают в фазу бутонизации, злаковые - до начало образования бобов в двух-трех нижних ярусах, смеси - в зависимости от фазы превалирующего компанента. Бобовые травы подвяливают до влажности 45-55 %, злаковые - 40-50 %. Высота среза сеяных многолетних и однолетних трав в пределах 5-6 см, многолетних трав первого года использования - 8-9 см. Провяленная масса измельчается на частицы длиной 2-3 см, что облегчает трамбовку. При недостаточной трамбовке, длительных сроках закладки - более 5 дней, масса разогревается, происходит ее «керамелизация» переваримость протеина и других питательных веществ снижается в 4-6 раз.
Зерносенаж. Для его приготовления используют зернофуражные культуры, убираемые безобмолотным способом. Используют смеси зерновых злаковых (ячмень, овес, тритикале), бобовых (вика, горох, люпин) иногда и крестоцветных культур. Наиболее перспктивными считают вико-тритикалевые смеси. Бобовые компоненты составляют обычно 25-30 %. В такой смеси содержание переваримого протеина на 1 к.ед. составляет 100-105 г. Оптимальной фазой уборки зернофуражных культур, является молочно-восковая спелость зерна. Так как влажность массы в этот период превышает 60 %, на наш взгляд, правильнее называть данный корм зерносилосом. В период молочно-восковой спелости в вегетативный массе содержится наименьшее количество клетчатки и повышенное содержание протеина, крахмала, сахара. Безобмолотная уборка зернофуражных культур на силос обеспечивает выход к.ед. на 20-25 % больше, чем при раздельной уборке на зерно и солому. Надземная масса в период молочно-восковой спелости зерна скашивается, измельчается и без предварительного провяливания закладывается в траншею как и при обычном силосовании.
Сено. Для его заготовки целесообразно использовать злаковые и злаково-бобовые травостои, однако позже, чем при заготовке сенажа - злаковые в фазу колошения - начало цветения. При уборке трав в более ранние фазы высушить их на сено очень трудно. Лучшее время скашивания трав на сено - ранние утренние часы, что ускоряет скорость сушки в 2,5-3 раза по сравнению со скашиванием в полуденные часы. Содержание каротина в утренние часы в 1,5-2 раза выше. Ускоряет сушку также плющение бобово-злаковых трав. Высокоурожайные травы лучше скашивать косилками с ротационным режущим аппаратом. Первое ворошение проводят через 2-3 часа после скашивания. Ворошение прекращают по достижении влажности скошенной массы 40-45 %. Дальнейшее досушивание проводят в валках. При прессовании сена влажность прессуемой массы не должна превышать 20 %. Сено является незаменимым кормом для стельных сухостойных коров. С увеличением доли сена в их рационах закономерно снижается заболеваемость телят и их падеж.
Особенности силосования кукурузы. Считается, что оптимальной фазой является восковая спелость зерна, когда концентрация энергии в 1 кг сухого вещества составляет 0,95 к.ед. Но для этого необходимо, чтобы удельный вес початков в урожае составлял не менее 40 % и второе условие - тщательное измельчение массы - на частицы 4-6 мм.
Если початков мало, то за счет увеличения содержания клетчатки и уменьшения легкопереваримых углеводов, полученный корм будет представлять грубую массу с переваримостью органического вещества менее 50 %, а при крупном измельчении - до 2-3 см, в кормушках остается 20-25 % корма, и общие потери достигают 30 % и более.
Вот почему кукурузу с небольшим содержанием початков и при невозможности измельчения до 0,6 см , лучше убрать в фазе молочно-восковой спелости зерна. Переваримость питательных веществ и концентрация энергии в сухом веществе в этом случае будет выше, чем в период восковой спелости. Но и при уборке в эту фазу максимально допустимая длина резки составляет 1,5-2 см, а около 80 % частиц - до 1-1,2 см. При более крупной резке снижается поедаемость силоса. Силосование кукурузы в фазу молочной спелости зерна сопровождается большими потерями питательных веществ. Для снижения этих потерь, особенно с вытекающим соком, так как влажность массы достигает 80 и более процентов, добавляют солому, измельчают на более крупные частицы - 3-4 см. Из консервантов предпочтительна бензойная кислота, подавляющая развитие дрожжей. Достаточно 2 кг этой кислоты на 1 т массы, чтобы значительно улучшить качество силоса. При силосовании кукурузы исключительное значение имеет скорость заполнения хранилища и плотность укладки массы, что ограничивает спиртовое брожение и накопление спирта в силосуемой массе. Количество добавляемой соломы зависит от уровня продуктивности. При годовом удое до 3 тысяч кг, к силосуемой кукурузе можно добавить - 18-20 % ячменной (не озимой соломы), при 3-4 тысячных удоях - до 10 %, при более высокой продуктивности солому в силосуемую массу не вносят, так как при этом снижается концентрация энергии в сухом веществе. Ни в коем случае не вносят солому при силосовании кукурузы восковой спелости.
Повышение протеиновой питательности кукурузного силоса
В кукурузном силосе на 1 к.ед. приходится только около 60 г переваримого протеина. Для повышения протеиновой питательности кукурузного силоса используют различные приемы:
- добавление зеленой массы крестоцветных культур. Например, в зеленой массе рапса на 1 к.ед. приходится 244 г переваримого протеина. Если крестоцветные находятся в фазе цветения, добавляют не более 30 % массы этих культур, так как они имеют высокую влажность - около 80 %. При уборке крестоцветных в конце цветения, удельный вес их можно увеличить до 40 %. При таких способах силосования предельный фазой развития кукурузы является молочно-восковая спелость.
- внесение в силосную массу отавы многолетних бобовых трав. Соотношение кукурузы и клевера может быть 1:1. Но даже при добавлении 20-30 % зеленой массы клевера протеиновая питательность силоса значительно возрастает;
- внесение в силосуемую массу продуктов переработки семян крестоцветных. ВИЖем разработана технология обогащения и фитонцидного консервирования кукурузного силоса продуктами переработки семян горчицы. Питательная ценность кукурузного силоса с горчичным жмыхом на 15-20 % превышала обычный силос, при содержании сырого протеина до 150 г в 1 кг сухого вещества. Силос был менее подвержен вторичной ферментации при открытии силосных емкостей. Очевидно, что вместо горчичного жмыха можно использовать и рапсовый шрот для обогащения кукурузного силоса протеином.
- Существует ошибочное мнение, что хорошая силосуемость кукурузы позволяет растягивать сроки заполнения хранилищ. Напротив, чтобы избежать спиртового брожения и связанных с ним больших потерь легкоусвояемых углеводов, сроки заполнения траншей должны быть сжатыми: при высоте штабеля 3 м - не более 3 дней, при меньшей высоте - до 2-х дней. При этом ежедневно закладывать слой толщиной не менее 1 м. При большой вместимости траншей их заполняют частями заполнив половину или треть траншеи, массу укрывают, затем заполняют остальную часть. Медленная загрузка траншей приводит к сильному разогреванию массы, снижению переваримости протеина, образованию токсичных продуктов.
- Нельзя допускать попадания земли в силосуемую массу, что нередко бывает особенно в дождливую погоду. При отсутствии бетонированных площадок, подъезды к траншее выстилают соломой.
- Если кукуруза попала под заморозки, ее необходимо убрать за 2-3 дня. При задержке с уборкой такой кукурузы в ней теряется хлорофилл, листья желтеют, опадают, масса поражается грибами, вредными микроорганизмами, накапливаются токсины.
- Следует иметь в виду, что силос из кукурузы обходится дорого. На семена, гербициды, удобрения затраты составляют 85-95 долларов на 1 га. При урожайности менее 200 ц/га ее выращивать нерентабельно. Одна кормовая единица в кукурузном силосе обходится в 1,4 раза дороже, чем в бобово-злаковой смеси. Поэтому в странах ЕЭС кукурузный силос составляет около 33 % от объемов заготовки силоса.
- Новые технологии заготовки кормов. В последние годы предложены принципиально новые технологии консервирования грубых и сочных кормов, питательность которых незначительно отличается от исходного сырья. Это достигается высокими темпами заготовки, поточным проведением всех операций с минимальным применением ручного труда , надежной изоляцией от атмосферного воздуха, слабой зависимостью от погодно-климатических условий. К таким технологиям относятся:
- заготовка сенажа в рулоны или крупногабаритные тюки в самоклеющуюся полимерную пленку или пленочный рукав;
- заготовка сенажа и силоса из измельченной массы с упаковкой в полимерный рукав большого диаметра;
- заготовка прессованного сена повышенной влажности с упаковкой в самоклеющуюся пленку.
- Преимущества данных технологий:
- минимальные потери питательных веществ - до 10 %, тогда как при полевой сушке сена - до 40 %, закладке силоса, сенажа - до 25 %;
- питательная ценность кормов повышается на 20-25 %, обеспечивается заготовка кормов 1 класса, которые способны без концентратов обеспечивать годовые удои около 4 тыс. кг;
- расход топлива снижается на 45-50 %;
- производительность труда возрастает почти в 2 раза;
- отпадает необходимость в громоздких хранилищах, в трамбовке массы.
- Недостатки:
- большая воздухонасыщенность массы или низкая плотность: у сена около 200 кг/м3, у сенажа - 350 кг/м3. Поэтому в рулонах под пленкой нельзя хранить сено при влажности менее 30 %, а в рукавах - сенаж с влажностью менее 50 % во избежание плесневения кормов;
- промерзание силоса и сенажа;
- необходимость защиты от повреждения пленки птицами и грызунами;
- большой расход дорогостоящей пленки - рулоны надо обматывать в 4 слоя самоклеющейся пленкой.
Для заготовки кормов по данным технологиям на заводе «Бобруйскагромаш» освоено производство обмотчика рулонов - ОР-1; упаковщика рулонов в полимерный рукав УПР-1; упаковщика силосной и сенажной массы в полимерный рукав большого диаметра - УСМ.
Плющение фуражного зерна. Преимущества данной технологии: урожай собирается на 2-3 недели раньше обычных сроков, не требуется очистка зерна, возможность выращивания более поздних и урожайных сортов; полегание зерновых не влияет на уборку урожая, избегаются потери от осыпания и от птиц, не требуется предварительная очистка вороха зерна после комбайнов; неравномерное созревание зерна не затрудняет его обработку. Плющенное зерно консервируют муравьиной или пропионовой кислотой. Опыт Ленинградской области показывает, что если в такое плющеное зерно добавить БВМД, получится корм, равноценный комбикорму, но более дешевый.
Особенности кормления коров многокомпонентными сбалансированными кормосмесями, приготовленными с помощью мобильных кормораздатчиков
- При использовании кормосмесей достигается эффект дополняющего действия кормов: недостаток питательных веществ в одном корме восполняется за счет других. При этом все питательные вещества в организм животного поступают одновременно, что улучшает обмен веществ, повышает переваримость и продуктивное действие кормов на 10-15 %.
- Увеличивается поедаемость объемистых кормов, благодаря их питательному смешиванию с концентратами, и кормовыми добавками.
- Достигается стабилизация процессов рубцового пищеварения, отсутствуют колебания кислотности содержимого рубца, что создает оптимальные условия для деятельности микроорганизмов преджелудков.
- Затраты времени на операцию кормления снижаются в 3-5 раз, а эксплуатационные расходы на процесс раздачи кормов на 35-40 %.
- Снижается энергоемкость приготовления кормосмеси по сравнению со стандартными кормоцехами, поскольку рацион приготавливается, перемешивается и раздается одной мобильной установкой.
- Освобождаются от раздачи кормов доярки, что позволяет увеличить нагрузку по доению коров на оператора.
При использовании кормосмесей необходимо добиваться максимального потребления их животными. Оптимальная влажность кормосмеси должна составлять 50 % (при потреблении 20 кг сухого вещества примерная масса всего рациона - около40 кг). Слишком влажные или сухие кормовые смеси изменяют потребление сухого вещества рациона. Избыточно влажная кормовая смесь вызывает снижение поедаемости сухого вещества на 0,02 % от массы коровы на каждый лишний процент влажности (свыше 50 %). Например, при влажности кормовой смеси 60 % произойдет снижение поедаемости сухого вещества у коровы массой 600 кг на 1,2 кг (60-50 %) х 0,02 % х 600 кг = 1,2 кг сухого вещества. Снижение потребления сухого вещества на 1,2 кг приведет к падению продуктивности на 2.2-2,5 кг молока в сутки. Это объясняется тем, что влажные кормовые смеси закисают в рубце, увеличивая концентрацию кислот и продуктов расщепления протеина, тем самым микробиальный синтез и использование клетчатки снижаются. Максимальное потребление сухого вещества коровами составляет 4 % от их массы. Например, при массе коров 600 кг, корова в период раздоя должна потреблять около 24 кг сухого вещества.
Потребление сухого вещества коровы зависит от температуры окружающей среды. При t0С свыше 220С наблюдается снижение поедаемости кормов на 0,5 % на каждый градус. У коров резкое снижение потребление сухого вещества начинается при температуре свыше 250С и влажности воздуха более 80 %.
В жаркое время года рекомендуется примерно 60 % всех кормов рациона скармливать в вечернее и ночное время.
Расчет в потребности в кормах для молочных коров ЗАО « Ольговское» для получения удоя 6000 кг молока в год в расчете на 1 корову
Расчет потребности в кормах для молочных коров ЗАО «Ольговское» для получения удоя 7000 кг молока в год в расчете на 1 корову (годовая потребность в обменной энергии 84.700 МДж, кормовых единицах - 77 ц, перевариваемом протеине - 850 кг)
ПоказателиЕд. изм.Сено злаковоеСилос кукурузныйСенаж клеверныйКонцентратыЗеленые кормаПатокаИтогоСтруктура годового рациона%5121248185Кормовые единицы за счет отдельных кормовк.ед.385924924369613963857700Содержится в 1 кг кормак.ед.0,50,20,341,00,180,65Требуется корма в годкг7704620272036967700592Продолжительность скармливаниядни215215215365150365Требуется корма в суткикг3,6211310,1521,6Потери при хранении%1052-10 (остатки)-Требуется с учетом потерькг8504850277536968500592Требуется с учетом потерь и страхового фондакг9355300305036968500592В кормах содержится протеинаг/кг5515401202245Всего содержится протеина в кормахкг436910943316927850
Расчет оптимального рациона для коров ЗАО «Ольговское» на стойловый период (живая масса 550 кг, годовой удой 6000 кг, жирностью 3,8-4,0 %)
ПоказателиКол-во, кгКорм. ед.Обм. энер., МДжСухое в-во, кгСыр. прот., гПерев. протеин, гСыр. клетчатка, гСахара, гКрахмал, гСа, гР, гКаротин, мгНорма18,019818,02990194034001890284012490810Силос кукурузный183,6494,5380250115050120307320Сенаж клеверный113,8405,06004001570176110477385Зерносилос41111,21409618040108780Патока1,51111,213070208101061,5-Зернофураж66,5655,18005403013023001224-Шрот рапсовый11,011,40,9380320963020610-БВМД1,21,211,40,94302609630201533,525Содержится17,9198,818,82880193631421266279012490810
Потребность в микроэлементах и витаминах обеспечивается соответствующим составом БВМД, разработанных с учетом содержания микроэлементов и витаминов в кормах хозяйства
Расчет оптимального рациона для дойных коров ЗАО «Ольговское» на стойловый период (живая масса 600 кг, годовой удой 7000 кг, жирность молока 3,8-4,0 %)
ПоказателиКол-во, кгКорм. ед.Обм. энер., МДжСухое в-во, кгСыр. прот., гПерев. протеин, гСыр. клетчатка, гСахара, гКрахмал, гСа, гР, гКаротин, мгНормах2123721,5351522933730226335901451051000Силос кукурузный214,2565,35252301344841903613378Сенаж клеверный134,4495,88104801860200160608450Патока1,61,111,51,213575228301171,5-Зернофураж7,58,280,56,791258036015035001529-Шрот подсолнечниковый11,011,60,94203606050203612,2-Шрот рапсовый11,011,40,9380320963020610-БВМД1,21,212,40,934026040503012,43117221,1232,521,735232305378213943931145,01051000
Потребность в витаминах и микроэлементах балансируется соответствующим рецептом БВМД
Расчет рациона кормления стельных сухостойных коров ЗАО «Ольговское» на пастбищный период (живая масса 600 кг, плановая продуктивность 7000 кг)
ПоказателиКол-во, кгКорм. ед.Обм. энер., МДжСухое в-во, кгСыр. прот., гПерев. протеин, гСыр. клетчатка, гСахара, гКрахмал, гСа, гР, гКаротин, мгНормах13,515314,22285148529801480193013075810Трава пастбищная501012211,51800115030001250250125451200Зернофураж33302,7315210100601455612-БВМД0,50,55,00,4170125202015218-Содержится в рационе13,5157,014,622851485312013301720133751200
Потребность в микроэлементах балансируется за счет соответствующего рецепта БВМД
Расчет состава БВМД для дойных коров живой массой 550 кг, продуктивностью 6000 кг, жирностью 3,8 % на стойловый период
Состав рационаСа, гР, гCu, мг Zn, мг Co, мг Mn, мгI, мгКаротин, мгВит. Д, ИЕНорма12490182119514,7119516,581018,4Силос кукурузный30725360,2901,03200,4Сенаж клеверный477401251,51501,33852,2Патока61,53,0340,3401--Зернофураж1224301151,0801--Шрот рапсовый6106500,2520,6--Зерносилос877250,3300,3801Содержится109571113853,54425,27853,6Необходимо ввести на 1 кг БВМД15337181011,275311,32514,8
Состав БВМД (в расчете на 1 кг) шрот подсолнечниковый - 850 г, монокальций фосфат - 100 г, соль - 20 г, премикс - 30 г
В 1 кг БВМД содержится: сырого протеина - 387 г, переваримого протеина - 347, кальция - 16 г, фосфора - 34 г, меди - 71 мг, цинка - 800 мг, кобальта - 10 мг, марганца - 750 мг, йода - 11 мг, витамина А - 10000 М.Е., витамина Д - 14,8 тыс. МЕ
Состав премикса (в расчете на 1 тонну): Меди - 2,3 кг, цинка - 25 кг, кобальта - 360 г, марганца - 22,5 кг, йода - 360 г, витамин А - 500 млн. МЕ, витамин Д - 490 млн. МЕ
Расчет оптимального рациона кормления дойных коров ЗАО «Ольговское» на летний период (живая масса 550 кг, годовой удой 6000 кг, жирность молока 3,8-4,0 %)
ПоказателиКол-во, кгКорм. ед.Обм. энер., МДжСухое в-во, кгСыр. прот., гПерев. протеин, гСыр. клетчатка, гСахара, гКрахмал, гСа, гР, гКаротин, мгНормах18198182960194034001890284012490810Зеленая масса боб-злак.501012212,52000125030001250250125451200Патока10,657,30,8864610530641-Зернофураж66,5655,180054030013025001224-БВМД0,70,757,70,6130100402015320Содержится17,92001930061936335019302771144901200Потребность в микроэлементах и витаминах обеспечивается соответствующим составом БВМД
Расчет оптимального рациона кормления дойных коров ЗАО «Ольговское» на летний период (живая масса 600 кг, годовой удой 7000 кг, жирность молока 3,8-4,0 %)
ПоказателиКол-во, кгКорм. ед.Обм. энер., МДжСухое в-во, кгСыр. прот., гПерев. протеин, гСыр. клетчатка, гСахара, гКрахмал, гСа, гР, гКаротин, мгНормах2123721,5351522933730226335801451051000Зеленая масса боб-злак.501012212,52000125033001250250125451200Патока1,51,0111,213070208101061,5-Зернофураж8,08,6886,994060038016036801633-БВМД1,21,212,40,9445373405030525-Содержится:20,8233,421,535152293374022703870152104,51200Потребность в микроэлементах восполняется за счет соответствующего состава БВМД
ПоказателиКол-во, кгКорм. ед.Обм. энер., МДжСухое в-во, кгСыр. прот., гПерев. протеин, гСыр. клетчатка, гСахара, гКрахмал, гСа, гР, гКаротин, мгНорма12,314212,92085135529401220146512070675Сено злаково-бобовое52,5354,2430250135017575201375Сенаж клеверный103,5384,56203901230160100556350Патока10,657,30,8864610530641-Смесь зерновых2,52,7272,130021275551200510-БВМД1,1110,80,85430320303522193070Силос кукурузный102272,52131406004090175180Содержится в рационе12,35145,114,9207913573295995149312070675
Потребность в микроэлементах и витаминах обеспечивается за счет соответствующего состава БВМД
Расчет рациона кормления стельных сухостойных коров ЗАО «Ольговское» в стойловый период (живая масса 600 кг, плановая продуктивность 7000 кг)
ПоказателиКол-во, кгКорм. ед.Обм. энер., МДжСухое в-во, кгСыр. прот., гПерев. протеин, гСыр. клетчатка, гСахара, гКрахмал, гСа, гР, гКаротин, мгНорма13,515314,22285148529801480193013075810Сено злаково-бобовое42283,3340220108014060151060Сенаж клеверный103,5384,56203801250160100556350Силос кукурузный61,2161,6150843602454103108Патока1,51,5111,213070208101062,0-Смесь зернофуража3,23,5363420300140801600714-Шрот подсолнечник.0,80,88,50,7345300404022310-БВМД1,01,010,60,92801404040303430300Содержится в рационе13,5148,115,22285150429301294187613075818Недостаток микроэлементов обеспечивается за счет соответствующего состава БВМД
Расчет рациона кормления стельных сухостойных коров ЗАО «Ольговское» на летний период (живая масса 550 кг, плановая продуктивность 6000 кг)
ПоказателиКол-во, кгКорм. ед.Обм. энер., МДжСухое в-во, кгСыр. прот., гПерев. протеин, гСыр. клетчатка, гСахара, гКрахмал, гСа, гР, гКаротин, мгНорма12,314212,92085135523401220146512070675Трава пастбищная501012211,51800115030001250250125451200Зернофураж22201,82101401004092048-БВМД0,30,33,50,290701567317-Содержится:12,3145,513,521001360311512961177132701200Потребность в микроэлементах обеспечивается соответствующим составом БВМД
Расчет состава БВМД для дойных коров на летний период (живая масса 550 кг, продуктивность 6000 кг молока жирностью 3,8-4,0 %)
Состав рационаСа, гР, гCu, мг Zn, мг Co, мг Mn, мгI, мгСВ, кгНорма12490180117014,4117016,2-Зеленая масса зл.-бобовая1254515035044403,212,5Патока416280,2330,71Зернофураж12243011016515Содержится:141701864885,25384,9Вводится на 1 кг БВМД, г-20-6829,263211,3
Состав БВМД (в расчете на 1 кг) шрот рапсовый - 700 г, отруби пшеничные - 150 г, соль - 20 г, премикс - 30 г, динатрий фосфат - 100 г
В 1 кг БВМД содержится: сырого протеина - 280 г, переваримого протеина - 235 г, фосфора - 20 г, натрия - 20 г, цинка - 680 мг, кобальта - 9 мг, марганца - 630 мг, йода - 11 мг.
Состав премикса: цинк - 22,6 кг, кобальт- 300 г, марганец - 21 кг, йод - 380 г, отруби пшеничные - до 1 тонны.