Контроль качества теста, приготовленного из пшеничной муки
СОДЕРЖАНИЕ
1. Определение реологических свойств теста
. Инструменты контроля и управления качеством
Список литературы
1. Определение реологических свойств теста
Метод с
применением экстенсографа
Метод применения экстенсографа для определения
реологических свойств теста, приготовленного из пшеничной муки, устанавливает
ИСО 5530-2.
Метод основан на применении экстенсографа Брабендера.
Сущность метода заключается в приготовлении теста из
муки, воды и соли. Испытуемому образцу придают форму с помощью глыбообразующего
агрегата и формовочной машины. Через определенный отрезок времени опытный
образец растягивают и регистрируют приложенное усилие. Процедуру повторяют
дважды: после формовки и периода отдыха. Размер и форма полученной кривой
являются показателями хлебопекарных свойств муки.
Методика определения
Определяют содержание влаги в муке. При необходимости
муку доводят до температуры 25±5°С. Включают циркуляцию воды в термостате до
достижения требуемой температуры 30±0,2°С. Температуру в термостате, резервуаре
для замеса теста фаринографа и в камере экстенсографа проверяют до и во время
использования.
Регулируют рычаг пера экстенсографа так, чтобы
получить нулевую запись, когда лоток с двумя скобами плюс 150 г массы
установлены в нужном положении. Наливают немного воды во впадину каждого
держателя лотка и помещают их с лотками и скобами в камеру по меньшей мере за
15 мин до использования.
Для получения теста используют фаринограф, который
предварительно подготавливают согласно следующей методике.
Отсоединяют миксер фаринографа от вращающего вала и
регулируют положение противовесов таким образом, чтобы получить нулевое
отклонение стрелки при двигателе, работающем с оговоренной частотой вращения.
Отключают двигатель и подсоединяют миксер. Миксер смазывают каплей воды между
задней стенкой и каждой из лопастей. При вращении перемешивающих лопастей с
оговоренной частотой вращения в пустом чистом резервуаре для замеса теста
проверяют, чтобы отклонение стрелки было в пределах 0±5 FU. Если отклонение превышает 5 FU, то миксер необходимо очистить более
тщательно или устранить другие причины трения.
Держатель самописца устанавливают в такое положение,
чтобы получить идентичные показания стрелки и пера самописца. Демпфер
регулируют таким образом, чтобы время, необходимое для отклонения стрелки с
1000 до 100 FU составляло 1,0±0,2 с. Бюретку
фаринографа наполняют водой при температуре 30±5°С.
Порцию муки для тестирования взвешивают как для
300-граммового миксера. Муку помещают в миксер фаринографа. Миксер накрывают
крышкой и не снимают ее до окончания замеса, открывая на непродолжительное
время при добавлении воды и осаживании теста.
Приготовление теста
В коническую колбу отвешивают 6,0+0,1 г хлористого
натрия и добавляют приблизительно 135 мл воды из бюретки. Соль растворяют. Для
муки с меньшей абсорбцией воды следует добавлять меньший ее объем.
Смешивание проводят при условиях, описанных в п. 8.3.1
до получения теста с консистенцией 500 FU. После того, как перо самописца воспроизведет на бумаге
линию записи в течение одной минуты, в миксер в течение не более чем 25 с
добавляют раствор соли.
При необходимости продолжают перемешивание до тех пор
пока не будет получено тесто при следующем режиме:
солевой раствор и воду добавляют в течение 25 с;
время перемешивания составляет 5±0,1 мин;
консистенция, измеренная в центре кривой, после
перемешивания в течение 5 мин находится в пределах 480-520 FU.
После истечения 5 мин перемешивание прекращают и
очищают миксер.
Вынимают держатель с двумя лотками из камеры, снимают
скобы. Удаляют тесто из миксера. Взвешивают опытный кусок 150±0,5 г. Помещают
его в глыбообразующий агрегат и вращают при 20 оборотах тарелки. Вынимают тесто
из глыбообразующего аппарата и пропускают один раз через формовочную машину
так, чтобы опытный кусок, проходящий по центру, закладывался первым.
Выкатывают опытный кусок из формовочной машины в центр
лотка и закрепляют его скобами. Устанавливают таймер на 45 мин. Взвешивают
второй кусок, скатывают, формуют и закрепляют аналогичным образом. Помещают
держатель с двумя лотками и опытными кусками на них в камеру.
Очень липкое тесто перед формовкой может быть слегка
присыпано рисовой мукой или крахмалом. В случае если тесто обладает
значительной эластичностью, скобы следует прижать вниз и держать в течение
нескольких секунд для того чтобы убедиться, что они правильно фиксируют тесто.
Очищают миксер фаринографа.
Проведение определения
. Ровно через 45 мин после закрепления первого
опытного куска помещают первый лоток на сбалансированный кронштейн; мостик
между двумя половинами лотка должен быть с левой стороны и не должен касаться
при перемещении растягивающего крюка.
Устанавливают перо на нулевое усилие и немедленно
приводят в движение растягивающий крюк. Наблюдают за опытным куском. После
разрыва куска лоток удаляют.
В новых моделях экстенсографа крюк автоматически
возвращается в исходное верхнее положение. У старых моделей необходимо при
помощи выключателя остановить- крюк после разрыва опытного куска и направить
его обратно в исходное положение.
2. Собирают тесто с лотка и крюка.
Повторяют скатывание и формовку, как описано выше. Снова устанавливают таймер
на 45 мин.
3. Возвращают записывающую ленту в то же
начальное положение, что и для первого опытного куска. Собирают тесто из лотка
и с крюка. Повторяют операции скатывания и формовки со вторым опытным куском.
4. Повторяют операции растягивания,
скатывания и формовки, описанные в пп. 1-3, и возвращают сформованные опытные
куски в камеру.
5. Повторяют операцию, описанную в п.1,
и растягивают по очереди оба опытных куска.
Выражение результатов
Абсорбция воды
Рассчитывают абсорбцию воды по данным фаринографа для
300-граммового миксера.
Определение сопротивления растягиванию
Максимальное сопротивление.
Принимают за максимальное сопротивление растягиванию, Rm, среднюю максимальную высоту
экстенсограммы (рис.1) от двух кусков при условии, что различие между ними не
превышает 20% от их среднего значения.
Рис. 1. Типичная экстенсограмма 1 - сила, EU; 2 - время или растяжение
Записывают каждое из средних значений Rm 45, Rm 90 и Rm 135 с точностью до 5 EU.
Сопротивление при постоянной
деформации
Некоторые специалисты предпочитают измерять высоту
кривой при постоянном растяжении опытного куска, обычно соответствующем
продвижению записывающей ленты на 50 мм. Растяжение измеряют с того момента,
когда крюк касается опытного куска, т.е. когда усилие резко отличается от нуля.
В качестве результата принимают сопротивление растягиванию при постоянной
деформации, R 50, средние высоты кривых
экстенсографа после 50 мм перемещения записывающей ленты (см. рис. 8.3) для
двух опытных кусков, при условии что разница между ними не превышает 25% их
среднего значения. Записывают каждое из средних значений R 50-45, R 50-90 и R
50-135 с точностью до 5 EU.
Вследствие большего опускания лотка, при
50-миллиметровом продвижении записывающей ленты более прочный кусок будет
растягиваться меньше, чем менее прочный кусок. При помощи соответствующей
калибровки возможно определять сопротивление опытных кусков с одинаковой
"чистой" растяжимостью. Если используют такую калибровку, то это
необходимо отметить в отчете об определении.
Растяжимость
Растяжимость Е является расстоянием, пройденным
записывающей лентой от момента, когда крюк касается опытного куска и до момента
разрыва (одного из тяжей) опытного куска. Разрыв обозначен на кривой
экстенсографа либо плавным падением почти до нулевого значения, либо резким
переломом кривой (см. рис. 1).
После момента разрыва запись должна продолжаться от
точки разрыва вдоль циркулярной линии ординат, (пунктирная линия на рис. 1)
вниз до нулевого значения усилия. Для правильной идентификации момента разрыва
на кривой необходимо наблюдать за опытным куском во время разрыва.
За результат растяжимости принимают среднее расстояние
на кривой экстенсограммы двух опытных кусков при условии, что разница между
ними не превышает 15% от среднего значения.
Записывают каждое среднее значение Е45, Е90 и Е135 с
точностью до миллиметра.
Если разница при одном или нескольких измерениях на
двух образцах теста превышают значения, указанные выше, то готовят новые
образцы и проводят дополнительные измерения.
Точность метода
Повторяемость
Данные, приведенные ниже, были получены в ходе
межлабораторных испытаний, проведенных в период с 1966 до 1972 гг.
Международным объединением по науке и технологии зерна:
абсорбция воды
стандартное отклонение 0,25% (от объема воды, мл, на 100 г муки);
максимальное сопротивление, Rm%
сопротивление при постоянной деформации, R 50%;
растяжимость, Е%.
Воспроизводимость
Система рычагов и шкала экстенсографа могут быть
отрегулированы для получения правильных результатов. Нет метода для абсолютной
регулировки комбинации экстенсограф-фаринограф. Каждую такую комбинацию следует
сравнить с другой, используя широкий набор сортов муки. Можно приобрести экстенсограф,
отрегулированный изготовителем по его стандарту. Для поддержания хорошего
согласования приборов необходимы частые проверки.
Различия между разными лабораториями могут быть
охарактеризованы приведенными ниже данными:
сопротивление: максимальное,
Rm или при постоянной деформации,
R 50 - коэффициент
вариации 20%;
растяжимость, Е - коэффициент вариации 10%.
Нижеприведенные данные основаны на межлабораторных
испытаниях, проведенных в период с 1979 по 1983 гг. Исследовательским
институтом злаковых культур, муки и хлеба в Нидерландах. Они дают средние
значения дублированных измерений с использованием 300-граммовых миксеров. Для
времени образования теста до 2,5 мин коэффициент вариации воспроизводимости
составляет 16%. Для более продолжительного времени образования теста
коэффициент вариации выше. Воспроизводимость измерений с использованием
50-граммовых миксеров хуже, чем с использованием 300-граммовых. Нет достаточных
данных о воспроизводимости степени размягчения.
Метод с
применением альвеографа
Метод определения реологических свойств теста с
использованием альвеографа устанавливает ИСО 5530-4.
Сущность метода заключается в измерении и регистрации
посредством альвеографа данных об изменении давления внутри пузыря из
испытуемого образца определенной толщины, подготовленного методом двухосного
растяжения теста. Оценка свойств теста производится по форме полученных
диаграмм.
Методика определения
Перед каждым испытанием проверяют, чтобы в миксере и
альвеографе температура была соответственно 24,0±0,2°С и 25,0±0,2°С. Регулируют
термостат таким образом, чтобы миксер и альвеограф были стабилизированы при
указанных температурах. Если температура в миксере выше 25°С, применяют метод
охлаждения, рекомендуемый изготовителем.
Предварительные операции
Определяют содержание влаги в муке. Температура муки и
раствора хлорида натрия должна составлять 20±5°С. Аппаратура должна находиться
в помещении с температурой от 18 до 22°С при относительной влажности 65±15%.
По табл. 1 определяют объем раствора хлорида натрия
для приготовления теста. Значения, указанные в табл. 8.3, были рассчитаны для
получения постоянной гидратации теста, т.е. теста, изготовленного из 50 мл
раствора хлорида натрия и 100 г муки с содержанием влаги около 15 масс.%.
Замешивание теста
Помещают 250 г муки, взвешенной с точностью до 0,5 г,
в миксер. Закрепляют крышку двумя винтами. В случае использования старой модели
альвеографа соединяют смешивающую лопасть с редуктором. Запускают мотор и
таймер. Заливают требуемый объем раствора хлорида натрия (см. табл. 8.3) через
отверстие в крышке. Время залива должно составлять от 20 до 30 с. Формуют тесто
в течение 1 мин (включая время залива раствора соли).
Объем бюретки, градуированной в процентах содержания
влаги в муке, может оказаться недостаточным для дозирования раствора соли,
который необходимо добавлять в муку с содержанием влаги менее 11,6 масс.%. Если
испытуемая мука имеет содержание влаги менее 11,6 масс.%, заливают объем
раствора, соответствующей содержанию влаги 12 масс.% (т.е. 138,3 мл). Затем,
используя пипетку емкостью 25 мл, заливают второй объем соли, равный разнице
между объемом, указанным в табл. 8.3, и уже добавленными 138,3 мл.
Через 1 мин включают мотор и открывают крышку. С
помощью шпателя перемешивают муку и тесто, прилипшее к крышке и в углах миксера
так, чтобы все тесто подвергалось гидратации. Проводят эту операцию в течение 1
мин и закрывают крышку.
Таблица 1 Объем добавленного в тесто раствора
хлористого натрия в зависимости от содержания влаги в муке
Содержание влаги в муке,
масс.%
|
Объем раствора NaCl,
добавляемого к 250 г муки, мл
|
Содержание влаги в муке,
масс.%
|
Объем раствора NaCl,
добавляемого к 250 г муки, мл
|
Содержание влаги в муке,
масс.%
|
Объем раствора NaCl,
добавляемого к 250 г муки, мл
|
5,0
|
169,6
|
10,0
|
147,2
|
15,0
|
125,0
|
5,1
|
169,2
|
10,1
|
146,8
|
15,1
|
124,6
|
5,2
|
168,7
|
10,2
|
146,3
|
15,2
|
124,1
|
5,3
|
168,3
|
10,3
|
145,9
|
15,3
|
123,7
|
5,4
|
167,8
|
10,4
|
145,5
|
15,4
|
123,2
|
5,5
|
167,4
|
10,5
|
145,1
|
15,5
|
122,8
|
5,6
|
166,9
|
10,6
|
144,6
|
15,6
|
122,3
|
5,7
|
166,5
|
10,7
|
144,2
|
15,7
|
121,9
|
5,8
|
166,0
|
10,8
|
143,7
|
15,8
|
121,4
|
5,9
|
165,6
|
10,9
|
143,3
|
15,9
|
121,0
|
6,0
|
165,1
|
11,0
|
142,8
|
16,0
|
120,6
|
6,1
|
164,7
|
11,1
|
142,4
|
16,1
|
120,2
|
|
164,2
|
11,2
|
141,9
|
16,2
|
119,7
|
6,3
|
163,8
|
11,3
|
141,5
|
16,3
|
119,3
|
6,4
|
163,3
|
11,4
|
141,0
|
16,4
|
118,8
|
6,5
|
162,9
|
11,5
|
140,6
|
16,5
|
118,4
|
6,6
|
162,4
|
11,6
|
140,1
|
16,6
|
117,9
|
6,7
|
162,0
|
11,7
|
139,7
|
16,7
|
117,5
|
6,8
|
161,5
|
11,8
|
139,2
|
16,8
|
117,0
|
6,9
|
161,1
|
11,9
|
138,8
|
16,9
|
116,6
|
7,0
|
160,6
|
12,0
|
138,3
|
17,0
|
116,1
|
7,1
|
160,2
|
12,1
|
137,9
|
17,1
|
115,7
|
7,2
|
159,7
|
12,2
|
137,5
|
17,2
|
115,2
|
7,3
|
159,3
|
12,3
|
137,1
|
17,3
|
114,8
|
7,4
|
158,8
|
12,4
|
136,6
|
17,4
|
114,3
|
7,5
|
158,4
|
12,5
|
136,2
|
17,5
|
113,9
|
7,6
|
157,9
|
12,6
|
135,7
|
17,6
|
113,4
|
7,7
|
157,5
|
12,7
|
135,3
|
17,7
|
113,0
|
7,8
|
157,0
|
12,8
|
134,8
|
17,8
|
112,5
|
7,9
|
156,6
|
12,9
|
134,4
|
17,9
|
112,1
|
8,0
|
156,1
|
13,0
|
133,9
|
18,0
|
111,7
|
8,1
|
155,7
|
13,1
|
133,5
|
18,1
|
111,3
|
8,2
|
155,2
|
13,2
|
133,0
|
18,2
|
110,8
|
8,3
|
154,8
|
13,3
|
132,6
|
18,3
|
110,4
|
8,4
|
154,4
|
13,4
|
132,1
|
18,4
|
109,9
|
8,5
|
153,9
|
13,5
|
131,7
|
18,5
|
109,5
|
8,6
|
153,5
|
13,6
|
131,2
|
18,6
|
109,0
|
8,7
|
153,1
|
13,7
|
130,8
|
18,7
|
108,6
|
8,8
|
152,6
|
13,8
|
130,4
|
18,8
|
108,1
|
8,9
|
152,2
|
13,9
|
129,9
|
18,9
|
107,7
|
9,0
|
151,7
|
14,0
|
129,4
|
19,0
|
107,2
|
9,1
|
151,3
|
14,1
|
128,9
|
19,1
|
106,8
|
9,2
|
150,8
|
14,2
|
128,6
|
19,2
|
106,3
|
9,3
|
150,4
|
14,3
|
128,2
|
19,3
|
105,9
|
9,4
|
14,4
|
127,7
|
19,4
|
105,4
|
9,5
|
149,5
|
14,5
|
127,3
|
19,5
|
105,0
|
9,6
|
149,0
|
14,6
|
126,8
|
19,6
|
104,5
|
9,7
|
148,6
|
14,7
|
126,4
|
19,7
|
104,1
|
9,8
|
148,1
|
14,8
|
125,9
|
19,8
|
103,7
|
9,9
|
147,7
|
14,9
|
125,5
|
19,9
|
103,3
|
В конце второй минуты включают мотор повторно.
Повторное смешивание продолжают в течение следующих 6 мин. На восьмой минуте
прекращают смешивание и продолжают экструзию.
Подготовка образцов для испытания
Подготовку образцов для испытания и операций по
установке ленты, пера и отметки нулевого давления необходимо завершить за
период времени, равный не более 20 мин, так как опыт необходимо начать через 28
мин после замеса теста.
Заменяют направление вращения смешивающей лопасти.
Поднимая заслонку, открывают экструзионные отверстия и помещают несколько
капель масла на предварительно установленную принимающую плиту. Удаляют с
помощью шпателя первые 20 мм теста, выдавленные из отверстий.
Когда полоса выдавливаемого теста достигнет линии,
обозначенной небольшими выемками на плите напротив направляющего
приспособления, необходимо быстро обрезать тесто ножом-шпателем. Перемещают
кусок теста на стеклянную пластину раскатывающей системы, которая должна быть
предварительно смазана маслом (первый кусок).
Повторяют предыдущую операцию еще три раза (второй,
третий и четвёртый куски), распределяя куски теста по два на каждую стеклянную
пластину каждой раскатывающей системы, и оставляют пятый кусок теста на
принимающей плите. Останавливают мотор миксера.
Раскатывают первые два куска теста с помощью стального
роллера, предварительно смазанного маслом. Раскатку ведут, вращая роллер по
направляющим 12 раз: три быстрых движения вперед-назад за тремя такими же
медленными движениями. Повторяют эти операции с двумя другими кусками теста на
другой раскатывающей системе.
С помощью резака одним движением отрезают куски теста,
а затем - все излишки. Поднимают резак с кусками теста, опрокидывая его на
поддерживающую плиту, предназначенную для их удержания. Если кусок теста
прилипает к поверхности резака, то его освобождают постукиванием по столу
рукой, которая управляет резаком, но не дотрагиваясь пальцами до теста. Если
куски теста прилипают к стеклянной пластине, то их поднимают осторожно шпателем
и подводят под них поддерживающую плиту. Сразу же помещают каждую плиту в
изотермическую камеру (при 25°С) альвеографа. Для экструзии первый испытуемый
кусок помещают сверху. Удаляют пятый кусок теста с принимающей плиты и
повторяют операции, описанные выше.
После освоения этих операций можно и предпочтительнее
выполнять экструдирование и раскатывание одновременно.
Испытание на альвеографе
Во время остановки заправляют ленту в записывающий
барабан. Заполняют перо чернилами, отмечают линию нулевого давления и помещают
барабан в стартовую позицию.
Начинают опыт через 28 мин после замешивания теста
описанным ниже способом:
а) первая операция.
Повернуть ручку А в положение 1 (см. рис. 2 и 3).
Поднять верхнюю плиту В, поворачивая ее на два
оборота.
Снять кольцо С и заглушку D.
Смазать маслом плиту Е и внутреннюю поверхность
заглушки D.
Расположить испытуемый кусок теста в центре плиты Е.
Вернуть на место кольцо С и заглушку D.
Раскатать испытуемый кусок теста, медленно опуская
плиту В (2 оборота за 20 с).
Убрать кольцо С и заглушку D, чтобы освободить испытуемый кусок теста;
б) вторая операция.
Повернуть ручку А в положение 2.
Открыть кран F.
Прочно зажать резиновый сосуд грушевидной формы между
большим и указательным пальцами и установить требуемое давление. Затем
испытуемый кусок теста должен сам отделиться от плиты Е.
Закрыть кран F и освободить резервуар.
Разместить сосуд с водой Н на подставке (старая
модель);
в) третья операция.
Повернуть ручку А в позицию 3, чтобы испытуемый кусок
начал вспучиваться, а записывающий барабан начал вращаться.
Ручка А в позиции 3 непосредственно включает работу
воздушного генератора в новой модели.
Установить ручку А в позицию 4 (старая модель) или в
позицию 1 (новая модель), как только пузырь из теста прорвется. Вернуть сосуд с водой Н на рабочий стол (старая
модель). Вернуть ручку А в позицию 1 (старая
модель), а записывающий барабан в его исходное положение.
Повторяют эти операции на остальных четырех испытуемых
образцах. В результате будут получены 5 кривых с одним общим началом.
Выражение результатов
Согласно данной методике результаты испытаний
рассчитывают или измеряют по пяти кривым, полученным описанным выше способом.
Но если одна из кривых имеет значительное отклонение от других, особенно в
результате преждевременного разрыва пузыря из теста, эту кривую не принимают во
внимание при вычислении результатов испытаний (см., например, рис. 2 и 3).
Рис. 2. Кривые, полученные при использовании водяного манометра 1 -
средняя максимальная ордината; 2 - исключаемая кривая; 3 - абсцисса точки
разрыва; 4 - среднее l
Показатель формы кривой определяется соотношением р/l.
Расчетный метод
Средняя ордината максимального
избыточного давления р: максимальное избыточное давление р, которое обусловлено
сопротивлением теста деформации, определяют как среднее значение максимальных
ординат, измеренных в миллиметрах и умноженных на К=1,1.
При определении результатов значений, отличных от 1,1,
потребитель должен действовать согласно инструкциям производителя.
Выражают результаты с точностью до ближайшего целого
миллиметра.
Средняя абсцисса при разрыве, 1: средняя из абсцисс в точках
разрыва испытуемого куска теста определяется описанным ниже способом. На каждой
кривой при разрыве теста измеряют абсциссу в мм от нулевой линии, начинающейся
в начале кривых, до точки, соответствующей по вертикали появлению капли,
вызванной разрывом пузыря теста.
Рис. 3. Кривые, полученные на принтере интегрального компьютера RCV 4 1 - среднее: 5, Рмак
=57,86 мм. водн. ст., 1=87,26 мм, Рмак "=0,6874 мм. водн. ст., W=153,8 х 10-4J; 2 - среднее: 4, Рмак=58,67
мм. водн. ст., 1 = 94,45 мм, Рмак"=0,6260 мм. водн. ст., W= 164,2 х 104J; 3 тест, показанный выше, но с
удалением одной из кривых
Выражают результаты с точностью до ближайшего целого
миллиметра.
Индекс разбухания, G: среднее значение показаний индекса
разбухания по шкале разбухания и соответствующее абсциссам при разрыве теста.
Эта величина равна квадратному корню из величины объема воздуха, выраженного в
миллилитрах, необходимого для выдувания пузыря из теста до его разрыва (но без
объема воздуха, требуемого для отсоединения прилипших кусков теста). В табл. 2 G представлена в виде функции от 1.
Результаты выражают с точностью до 0,5 единиц.
Энергия деформации, W: по средним ординатам и средним абсциссам,
соответствующим моменту разрыва испытуемого куска теста, вычерчивают среднюю
кривую. С помощью планиметрической шкалы или планиметра измеряют площадь в см2,
ограниченную полученной кривой.
Определяют энергию деформации теста, W в единицах энергии за вычетом энергии
величиной четыре джоуля (10-8J), необходимой для вспучивания пузыря до его прорыва,
отнесенной к 1 г теста. При этом применяют основной или отдельный расчеты.
Таблица 2 Зависимость G от l
l
|
G
|
l
|
G
|
l
|
G
|
l
|
G
|
l
|
G
|
29,22
|
12,0
|
52,00
|
16,0
|
81,20
|
20,0
|
117,00
|
24,0
|
159,20
|
28,0
|
29,71
|
12,1
|
52,60
|
16,1
|
82,00
|
20,1
|
117,90
|
24,1
|
160,30
|
28,1
|
30,20
|
12,2
|
53,20
|
16,2
|
82,90
|
20,2
|
118,90
|
24,2
|
161,50
|
28,2
|
30,70
|
12,3
|
54,00
|
16,3
|
83,70
|
20,3
|
119,90
|
24,3
|
162,60
|
28,3
|
31,20
|
12,4
|
54,60
|
16,4
|
84,50
|
20,4
|
120,90
|
24,4
|
163,80
|
28,4
|
31,70
|
12,5
|
55,30
|
16,5
|
85,30
|
20,5
|
121,90
|
24,5
|
164,90
|
28,5
|
32,21
|
12,6
|
56,00
|
16,6
|
86,20
|
20,6
|
122,00
|
24,6
|
166,10
|
28,6
|
32,73
|
12,7
|
56,60
|
16,7
|
87,00
|
20,7
|
123,90
|
24,7
|
167,30
|
28,7
|
33,24
|
12,8'
|
57,30
|
16,8
|
87,90
|
20,8
|
124,90
|
24,8
|
168,40
|
28,8
|
33,77
|
12,9
|
58,00
|
16,9
|
88,70
|
20,9
|
125,90
|
24,9
|
169,60
|
28,9
|
34,29
|
13,0
|
58,70
|
17,0
|
89,60
|
21,0
|
126,90
|
25,0
|
170,80
|
29,0
|
34,82
|
13,1
|
59,40
|
17,1
|
90,40
|
21,1
|
127,90
|
25,1
|
172,00
|
29,1
|
35,35
|
13,2
|
60,10
|
17,2
|
91,30
|
21,2
|
129,00
|
25,2
|
173,10
|
29,2
|
35,89
|
13,3
|
60,80
|
17,3
|
92,10
|
21,3
|
130,00
|
25,3
|
174,30
|
29,3
|
36,43
|
13,4
|
61,50
|
17,4
|
93,00
|
21,4
|
131,00
|
25,4
|
175,50
|
29,4
|
36,98
|
13,5
|
62,20
|
17,5
|
93,90
|
21,5
|
132,00
|
25,5
|
176,70
|
29,5
|
37,53
|
13,6
|
62,90
|
17,6
|
94,70
|
21,6
|
133,10
|
25,6
|
177,90
|
29,6
|
38,08
|
13,7
|
63,60
|
17,7
|
95,60
|
21,7
|
134,10
|
25,7
|
179,10
|
29,7
|
38,64
|
13,8
|
64,30
|
17,8
|
96,50
|
21,8
|
135,20
|
25,8
|
180„30
|
29,8
|
39,20
|
13,9
|
65,10
|
17,9
|
97,40
|
21,9
|
136,20
|
25,9
|
181,50
|
29,9
|
39,77
|
14,0
|
65,80
|
18,0
|
98,30
|
22,0
|
137,30
|
26,0
|
182,80
|
30,0
|
40,34
|
14,1
|
66,50
|
18,1
|
99,20
|
22,1
|
138,30
|
26,1
|
184,00
|
30,1
|
40,91
|
14,2
|
67,30
|
18,2
|
100,10
|
22,2
|
139,40
|
26,2
|
185,20
|
30,2
|
41,49
|
14,3
|
68,00
|
18,3
|
101,00
|
22,3
|
140,50
|
26,3
|
186,40
|
30,3
|
42,07
|
14,4
|
68,70
|
18,4
|
101,90
|
22,4
|
141,50
|
26,4
|
187,70
|
30,4
|
42,66
|
14,5
|
69,50
|
18,5
|
102,80
|
22,5
|
142,60
|
188,90
|
30,5
|
43,25
|
14,6
|
70,30
|
18,6
|
103,70
|
22,6
|
143,70
|
26,6
|
190,13
|
30,6
|
43,85
|
14,7
|
71,00
|
18,7
|
104,60
|
22,7
|
144,90
|
26,7
|
191,40
|
30,7
|
44,44
|
14,8
|
71,80
|
18,8
|
105,60
|
22,8
|
145,80
|
26,8
|
192,60
|
30,8
|
45,05
|
14,9
|
72,50
|
18,9
|
106,50
|
22,9
|
147,00
|
26,9
|
193,90
|
30,9
|
45,70
|
15,0
|
73,30
|
19,0
|
107,40
|
23,0
|
148,00
|
27,0
|
-
|
-
|
46,30
|
15,1
|
74,10
|
19,1
|
108,40
|
23,1
|
149,10
|
27,1
|
-
|
-
|
46,90
|
15,2
|
74,90
|
19,2
|
109,30
|
23,2
|
150,20
|
27,2
|
-
|
-
|
47,50
|
15,3
|
75,60
|
19,3
|
110,20
|
23,3
|
151,30
|
27,3
|
-
|
-
|
48,20
|
15,4
|
76,40
|
19,4
|
111,20
|
23,4
|
152,40
|
27,4
|
-
|
-
|
48,80
|
15,5
|
77,20
|
19,5
|
112,10
|
23,5
|
153,60
|
27,5
|
-
|
-
|
49,40
|
15,6
|
78,00
|
19,6
|
113,10
|
23,6
|
154,70
|
27,6
|
-
|
-
|
50,00
|
15,7
|
78,80
|
19,7
|
114,10
|
23,7
|
155,80
|
27,7
|
-
|
-
|
50,70
|
15,8
|
79,60
|
19,8
|
115,00
|
23,8
|
156,90
|
27,8
|
-
|
-
|
51,30
|
15,9
|
80,40
|
19,9
|
116,00
|
23,9
|
158,10
|
27,9
|
-
|
-
|
Основной расчет:
Где V - числовое значение объёма воздуха, равное квадрату
индекса разбухания G, к которому
необходимо добавить 10 мм, соответствующие среднему значению объёма воздуха,
необходимого для отлипания испытуемого куска теста, мм;
l - числовое значение средней абсциссы при разрыве испытуемого
куска теста, мм;
S - числовое значение площади фигуры, ограниченной
кривой, см2;
,32 - коэффициент, связывающий различные факторы:
ординату кривой, тип манометра (К=1,1 в данном случае), среднюю массу
испытуемого куска теста, коэффициент корреляции между аппаратурой старого и
нового образцов.
Выражают полученный результат с точностью до 5 единиц
для муки со значениями W<200
(например, шкала значений: 150, 155, 160, 165...) или с точностью до 10 единиц
для муки со значениями W>200
(например, шкала значений: 250, 260, 280...).
Отдельный расчет
Для наиболее широко используемых видов муки со
значениями G между 12 и 26 (или 1 между 29,2 и
137,3 мм), измеренными с помощью планиметрической шкалы, можно использовать
следующее упрощенное уравнение:
=6,54хS,
где
S - численное значение площади фигуры, ограниченной
кривой, см2;
,54 - коэффициент, который действителен в тех случаях,
когда:
а) время вращения записывающего барабана от
остановки до остановки составляет 55 с;
б) период истечения воды из бюретки между
отметками 0 и 25 составляет 23 с, (старая модель);
в) постоянная скорость потока воздуха составляет
96 л/ч (новая модель);
г) для измерения давления применяют манометр
традиционного типа с К>1,1.
Метод с применением интегратора RCV 4 (см. рис. 3)
Интегратор осуществляет следующие операции:
расчет и вывод на дисплей средних значений р, l, W и р/l (с
возможностью стирать явно ненормальные результаты испытаний);
вывод данных на принтер в конце испытания пяти
зафиксированных кривых и средних значений р, l, W и р/l.
Значения W, р и l, выданные интегратором RCV 4 идентичны значениям, получаемым по
показаниям водяного манометра. Но при этом площадь фигур, ограниченных кривыми,
записанными на принтере, меньше из-за автоматического отлипания кусков теста и
из-за гораздо более быстрого отклика электронного датчика на увеличение
давления. Расчет можно изменить с помощью упрощенного уравнения:
W = 716xS,
где
S - числовое значение площади фигуры, ограниченной
кривой, см2.
Точность метода
Воспроизводимость и повторяемость результатов
определяют четыре основных фактора:
строгое соблюдение методики эксперимента, правил и мер
контроля, подробно указанных в инструкциях изготовителя по эксплуатации;
точность определения содержания влаги в муке;
степень соблюдения метода;
хорошее состояние используемой аппаратуры.
Коэффициент вариации повторяемости существенно ниже
коэффициента вариации воспроизводимости.
Отчет об определении
Отчет об определении должен содержать:
а) ссылку на международный стандарт ИСО 5530-4;
б) полное описание образца;
в) описание метода испытаний, дату испытаний,
полученные результаты;
г) описание любых обстоятельств, не
предусмотренных стандартом, а также любых условий, которые способны повлиять на
результат.
. Инструменты контроля и управления качеством
реологический тесто контроль качество
Статистические методы - важнейшие инструменты контроля
и управления качеством в системах менеджмента качества, отвечающих требованиям
международных стандартов ИСО серии 9000 и концепции TQM.
Наибольшую популярность статистические методы контроля
качества получили в Японии, где с начала 50-х годов прошлого столетия широко
распространились "семь японских инструментов контроля качества", в
число которых вошли:
контрольные листки;
графики;
диаграмма Парето;
причинно-следственная диаграмма;
гистограмма;
диаграмма разброса;
контрольные карты.
Указанные семь простейших статистических методов
доступны для использования каждым производственным рабочим предприятия. В дальнейшем
за указанными методами закрепилось название "семь основных" или
"семь старых" инструментов контроля и управления.
Использование семи "старых" японских методов
позволяет справиться с 95 % несоответствий. Для решения проблемы оставшихся 5 %
несоответствий позже стали использовать еще "семь новых" инструментов.
Контрольный листок (рис. 4) - инструмент первичной
регистрации данных. Их используют при контроле как по качественным, так и по
количественным признакам. Графики предназначены для наглядности и облегчения
понимания взаимозависимости количественных величин или их изменений во времени.
По графикам можно не только оценить состояние на данный момент, но и
спрогнозировать более отдаленный результат. Чаще всего применяют линейные (рис.
5), круговые, столбчатые и ленточные графики. Диаграмма Парето, названная по
имени ее автора, итальянского экономиста Парето, позволяет наглядно представить
потери в зависимости от различных несоответствий. Таким образом, вначале можно
сосредоточить усилия на устранении несоответствий, которые приводят к
наибольшим потерям. Для учета совокупного процента потерь от нескольких
несоответствий строят кумулятивную кривую (рис. 6). Она позволяет выявить
причины таких дефектов и сосредоточить усилия на устранении этих причин. При анализе
факторов выявляют причины второго (иногда третьего) порядка. Впервые
использование таких диаграмм предложил японский ученый К. Исикава. Построенная
диаграмма (рис. 7) по форме напоминает скелет рыбы, поэтому за ней закрепилось
название "диаграммы рыбьего скелета".
Рис. 4. Контрольный листок при контроле по качественным признакам
Рис. 5. Линейные графики: 1 и 2 - для первого и второго изделия
Рис. 6. Диаграмма Парето
Гистограмма - столбчатый график, который применяют для наглядного
изображения распределения конкретных значений параметра (рис. 8).
Рис. 7. Причинно-следственная диаграмма
Диаграмму разброса строят как график зависимости между
двумя параметрами (рис. 9).
По ней можно определить, существует ли корреляционная зависимость
между двумя параметрами, и установить характер этой зависимости: положительная
или отрицательная.
Контрольная карта - это разновидность графика, который
отличается наличием контрольных границ допустимого диапазона рассеяния рабочих
характеристик процесса (рис. 10).
Выход контролируемого параметра за пределы контрольных
границ требует проведения корректирующих мероприятий и анализа причин с
последующим принятием соответствующих мер.
Метод расслоения информации применяют совместно с
вышеперечисленными инструментами для выяснения причин разброса характеристик
изделия.
Суть метода заключается в разделении (расслоении)
полученных характеристик в зависимости от различных признаков (квалификации
работников, качества материалов, по операторам, бригадам, дневной и ночной
сменам и т. д.). При этом выясняют влияние того или иного фактора на
характеристики изделия, что позволяет принять необходимые меры для исключения
недопустимого разброса.
Семь новых инструментов контроля и управления
приведены в таблице 2.
Рис. 8. Гистограмма
Рис. 9. Диаграмма разброса при положительной корреляционной зависимости
между параметрами X и
У
Рис. 10. Контрольная карта процесса: CL - центральная линия; UCL и LCL - верхний и
нижний контрольные пределы
Таблица 2 Новые инструменты контроля и управления
Наименование инструмента
|
Общий вид
|
Назначение
|
Диаграмма зависимостей
|
|
Предназначена для
установления логических связей в комплексных проблемах
|
Диаграмма сродства
|
|
Предназначения для оценки
сложных ситуаций и идентификации проблем
|
Древовидная диаграмма
|
|
Позволяет проводить поиск
эффективного пути достижения целей
|
Матричная диаграмма
|
|
Позволяет выбрать решение
проблем при наличии разнообразных мнений
|
Анализ матричных данных
|
|
Упрощает использование
матричной диаграммы
|
Диаграмма процесса
осуществления программы (РДРС)
|
|
Позволяет подобрать процесс
для достижения желаемого результата
|
Стрелочная диаграмма
|
|
Позволяет представить
взаимосвязи узловых процессов для контроля сроков выполнения всей планируемой
работы
|
Список литературы
реологический тесто контроль качество
1. Леонов О. А., Карпузов В. В.,
Шкаруба Н. Ж., Кисенков Н. Е. Метрология, стандартизация и сертификация. - М.:
КолосС, 2009. - 568 с.
. Фомина О.Н. Левин А.М.,
Нарсеев А.В. Зерно. Контроль качества и безопасности по международным
стандартам.- М.: Протектор, 2001.- 368 с.