Организация деятельности ООО 'Оренбургский хлебозавод № 2 'Славянка'
Министерство
образования и науки Российской Федерации
Федеральное
агентство по образованию
ГОСУДАРСТВЕННОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ОРЕНБУРГСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Факультет
экономики и управления
Кафедра экономики
и управления на предприятии
ОТЧЕТ
по
преддипломной практике
Организация
деятельности ООО «Оренбургский хлебозавод № 2 «Славянка»
Руководитель практики: Подкопаева
М.О.
Руководитель практики от
предприятия: Киселева О.В.
Исполнитель: Гемаева Ю.В.
Оренбург
2010
Содержание
Введение
Комплексная оценка деятельности
предприятия
.1 Организационно-экономическая
характеристика ООО «Оренбургский хлебозавод № 2 «Славянка»
.2 Управление маркетингом
.3 Управление производством
.4 Управление персоналом
.5 Информационная система управления
.6 Управление рисками
.7 Управление финансами
.8 Мероприятия по улучшению
финансового состояния
.9 Экономическая служба предприятия
Анализ применяемых методов и
инструментов управления предприятием
Заключение
Список использованных источников
Введение
Преддипломная практика направлена на закрепление
и углубление полученных знаний, приобретение навыков практической работы, а
также сбор практических материалов по дипломной работе.
В ходе прохождения преддипломной практики
необходимо выполнить следующие задачи:
а) собрать и обобщить информацию о состоянии дел
в отрасли;
б) ознакомиться со структурой предприятия,
характеристикой его подразделений;
в) изучить формы документов, подготавливаемых в
подразделениях и документооборот предприятия в целом;
г) ознакомиться с порядком взаимодействия
предприятия с контрагентами;
д) провести комплексное исследование организации
и управления производством в тесной связи с темой дипломной работы; особое
внимание уделить нормативной базе предприятия и оценить ее;
е) провести сбор информации для проведения
анализа и финансовой диагностики деятельности предприятия за период не менее
чем 3 года с целью выявления резервов и путей улучшения результатов
производственно-хозяйственной деятельности;
ж) дать характеристику программных продуктов,
используемых на предприятии;
з) осуществить сбор, обобщение и систематизацию
материалов для дипломной работы в соответствии с полученным заданием.
1 Комплексная
оценка деятельности предприятия
.1
Организационно-экономическая характеристика ООО «Оренбургский хлебозавод №2
«Славянка»
Общество с ограниченной ответственностью ООО
«Оренбургский хлебозавод №2 «Славянка», именуемое в дальнейшем «Общество»,
создается и действует в соответствии с Гражданским Кодексом Российской
Федерации, Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью».
Общество является юридическим лицом и строит
свою деятельность на основании Устава и действующего законодательства
Российской Федерации. Сроки деятельности общества не ограничены.
Единственным учредителем Общества является
открытое акционерное общество «Шильдинский элеватор».
Полое фирменное наименование Общества в русской
транскрипции: Общество с ограниченной ответственностью «Оренбургский хлебозавод
№2 «Славянка», сокращенное наименование в русской транскрипции: ООО
«Оренбургский хлебозавод №2 «Славянка».
Общество является коммерческой организацией.
Общество в праве в установленном порядке
открывать банковские счета на территории Российской Федерации и за ее
пределами. Общество имеет круглую печать, содержащее ее полное фирменное
наименование на русском языке и указание на его место нахождения. Общество
имеет штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему и другие
средства визуальной идентификации.
Общество отвечает по обязательствам всем
принадлежащим ему имуществом. Общество не отвечает по обязательствам
участников, а участники не отвечают по обязательствам общества и несут риск
убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости внесенных ими
вкладов.
Российская Федерация, субъекты РФ и
муниципальные образования не несут ответственности по обязательствам Общества,
равно как и Общество не несет ответственности по обязательствам РФ, субъектов
РФ и муниципальных образований.
Принятие новых участников в состав Общества
осуществляется по решению Общего собрания участников.
Место нахождения Общества: Российская Федерация,
Оренбургская область, Адамовский район, пос. Шильда, ул. Элеваторная, 1 «А»
Место нахождения Общества определяется местом
его государственной регистрации.
Целью общества является получение прибыли и
наиболее эффективное ее использование для экономического и социального развития
общества.
Общество вправе осуществлять любые виды
деятельности, не запрещенные законом. Предметом деятельности общества являются:
производство пищевых продуктов, в том числе
хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения;
закупка, хранение, переработка и реализация
сельскохозяйственной продукции;
производство продуктов мукомольно-крупяной
промышленности, крахмалов и крахмалопродуктов;
оптовая торговля зерном, семенами и кормами для
сельскохозяйственных животных;
оптовая торговля пищевыми продуктами, включая
напитки, и табачными изделиями;
розничная торговля в магазинах преимущественно пищевыми
продуктами, включая напитки, и табачными изделиями;
розничная торговля хлебом, хлебобулочными и
кондитерскими изделиями;
оказание транспортных услуг, в том числе
междугородних и международных грузоперевозок на всех видах транспорта;
растениеводство, в том числе, выращивание
зерновых, зернобобовых и масличных культур;
производство макаронных изделий;
производство растительных и животных масел и
жиров;
производство муки из зерновых и растительных
культур и готовых мучных смесей и теста для выпечки;
производство крупы, муки грубого помола, гранул
и прочих продуктов из зерновых культур;
производство готовых кормов для животных;
осуществление других работ и оказание других
услуг, не запрещенных и не противоречащих действующему законодательству РФ.
Высшим органом общества является общее собрание
его участников.
Все участники общества имеют право
присутствовать на общем собрании участников общества, принимать участие в
обсуждении вопросов повестки дня и голосовать при принятии решений. Каждый
участник общества имеет на общем собрании участников общества число голосов,
пропорциональное его доле в уставном капитале общества. Один процент - один
голос.
Единоличным исполнительным органом Общества
является директор. Директором может быть избран участник Общества либо любое
другое лицо, обладающее, по мнению большинства участников Общества,
необходимыми знаниями и опытом.
Уставной капитал Общества определяет минимальный
размер имущества, гарантирующий интересы его кредиторов, и составляет 10 000
руб. (Десять тысяч рублей). Доля составляет 100% уставного капитала.
ООО «Оренбургский хлебозавод №2 «Славянка»
является малым предприятием с численностью рабочих 77 человек.
ООО «Оренбургский хлебозавод №2 «Славянка» имеет
линейно-функциональную структуру управления.
Организационная структура исследуемого
предприятия включает 75 человек (Приложение А), объединенных линейными связями.
Руководители низших ступеней управления подчиняются одному руководителю более
высокого звена, что поддерживает внутри организации принцип единоначалия. Таким
образом, руководитель несет полную ответственность за результаты деятельности
подчиненных ему подразделений. Доминирующим принципом данной структуры ООО
«Оренбургский хлебозавод №2 «Славянка» служит вертикальная иерархия,
обеспечивающая простоту и четкость подчинения.
На исследуемом предприятии не имеется
самостоятельных подразделений выделенных на отдельный баланс.
Нормативно-техническими документами,
регламентирующими систему управления на предприятии являются устав предприятия.
Рассмотрим динамику основных
технико-экономических показателей производственно-хозяйственной деятельности
предприятия.
Таблица 1.1 -
Комплексная оценка эффективности производственно-финансовой деятельности
предприятия
Показатели
|
2007
г
|
2008г
|
2009г
|
Отклонение
(+, -)
|
Темп
роста, %
|
|
|
|
|
2008
от 2007
|
2009
от 2008
|
2008
к 2007
|
2009
к 2008
|
1
Объем продукции (работ услуг) в фактических ценах (без НДС и акциза) тыс. р.
|
15664
|
20130
|
22069
|
4466
|
1939
|
128,5
|
109,6
|
2
Прибыль (убыток), тыс.р.
|
(2343)
|
480
|
(1419)
|
-
|
-
|
-
|
-
|
3
Себестоимость, тыс.р.
|
17799
|
19707
|
23696
|
1908
|
3989
|
110,7
|
120,24
|
4
Среднесписочная численность промышленно-производственного персонала, чел.
|
67
|
56
|
77
|
-11
|
21
|
83,5
|
137,5
|
5
Фонд оплаты труда промышленно-производственного персонала, тыс. р.
|
4511,4
|
4286,9
|
5435,78
|
-224,5
|
1148,8
|
95
|
126,8
|
6
Основные фонды, тыс. р.
|
2245
|
2479
|
2467
|
234
|
-12
|
142,4
|
99,5
|
Продолжение
таблицы 1.1
|
|
|
|
|
|
|
7
Оборотные средства, тыс. р.
|
3683
|
5428
|
5295
|
1745
|
-133
|
147,3
|
97,5
|
8
Материальные затраты, тыс. р.
|
990
|
1361
|
1268
|
371
|
-93
|
137,4
|
93,2
|
9.
Выработка на одного работника тыс. руб.
|
233,8
|
359,4
|
286,6
|
125,6
|
-72,8
|
153,7
|
79,7
|
10.
Фондоотдача, руб.
|
6,9
|
8,12
|
8,94
|
1,22
|
0,82
|
117,6
|
110
|
11.
Фондовооруженность, тыс. руб.
|
33,5
|
44,26
|
32,04
|
13,21
|
-12,22
|
138,4
|
0,72
|
12.
Материалоотдача, руб.
|
15,8
|
14,79
|
17,4
|
-1,01
|
2,61
|
93,6
|
117,6
|
13.
Оборачиваемость оборотных средств, количество оборотов
|
4,25
|
3,71
|
4,16
|
-0,54
|
0,45
|
87,3
|
112,1
|
14Продолжительность
одного оборота, дней
|
85
|
98
|
87
|
13
|
-11
|
115,3
|
88,7
|
15
Рентабельность продукции, %
|
-
|
2,43
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Исходя из таблицы 1.1 можно сделать следующие
выводы:
Объем продукции в фактических ценах за 2008 год
относительно 2007г. вырос на 28,5%, а за 2009 год на 9,6%. Положительная
динамика объема продукции на протяжении трех лет обусловлена повышением спроса.
ООО «Оренбургский хлебозавод №2 «Славянка» заключила договор на поставку
хлебобулочной и бараночной продукции с сетью магазинов «Полушка»
Прибыль предприятия на протяжении трёх лет
изменялась следующим образом. В 2007 году она составляла -2343 т.р., в 2008
году - 480т.р., то есть в 2008 году предприятие сумело преодолеть трудности и
работало не в убыток.
В 2009 году предприятие работало в убыток
составляющий 1419 тыс. руб. Подобное уменьшение прибыли можно объяснить
повышением затрат на единицу продукции.
Себестоимость продукции повысилась за три года
на 33%;
Численность рабочего персонала изменилась на
37,5%; Текучесть рабочих кадров за 2009 год составила 3,4% то есть из
среднегодовой численности в 77 человек уволилось за прошедший год 3 человека,
из них: по собственному желанию 2 человека.
Мотивы ухода: небольшая заработная плата, За I
квартал 2009 года выбыло 3 человека, из них: 2 по собственному желанию, 1 в
связи с окончанием трудового договора (временное заместительство), уходу за
детьми.
Увольнение работников производится в строгом
соответствии с трудовым законодательством.
Фонд оплаты труда промышленно производственного
персонала в 2009 году по сравнению с 2008 повысился на 26,8%, но за счет роста
численности персонала, среднемесячная заработная плата одного рабочего
изменилась незначительно;
Основные фонды увеличились за три года на 9,8%,
данное увеличение произошло в следствии приобретения ООО «Оренбургский
хлебозавод №2 «Славянка» нового оборудования;
Величина оборотных средств в 2009г. по отношению
к 2008г. снизилась на 133 тыс. руб. данное снижение произошло из-за снижения, в
составе оборотных средств, денежных средств;
Затраты на сырье и материалы выросли за три года
на 28%, прирост данной статьи затрат обусловлен ростом объемов производства, а
так же ростом цен на материалы;
Эффективность деятельности предприятия можно
охарактеризовать с помощью показателей рентабельности. Рентабельность продаж в
2008 году составляла 2,43%.
Среднегодовая выработка на одного работающего на
протяжении трех лет так же увеличилась. Это означает что количество продукции
произведенное одним работником за год выросло на 52,8тыс.р.
К числу обобщающих показателей уровня
использования основных фондов относятся фондоотдача. Объем продукции по
отношению к среднегодовой стоимости основных фондов увеличился, о чем
свидетельствует увеличение показателя фондоотдачи. Следовательно объем
продукции полученной с каждого рубля основных средств вырос.
Эффективность использования оборотных средств
характеризуется прежде всего оборачиваемостью оборотных средств.
Оборачиваемость оборотных средств характеризуется коэффициентом оборачиваемости
и длительностью одного оборота в днях. За период с 2007г - 2009г коэффициент
оборачиваемости уменьшился, а продолжительность одного оборота в днях
увеличилась, что свидетельствует о нерациональном использовании оборотных
средств и необходимости вовлечения дополнительных средств.
Нормирование оборотных средств на ООО
«Оренбургский хлебозавод №2 «Славянка» осуществляется в денежном выражении. В
основу определения потребности в них положена смета затрат на производство
услуг на планируемый период. За основу расчетов берутся данные IV квартала, в
котором объем производства наибольший в годовой программе.
Для нормирования оборотных средств применяется
аналитический метод. Расчет норматива оборотных средств осуществляется
укрупнено, учитывая соотношение между темпами роста объема производства и
размером нормируемых оборотных средств в предшествующем периоде.
Анализ финансово-экономических показателей
деятельности предприятия показал, что выручка от продажи продукции растет, но в
основном за счет роста себестоимости продукции и затрат на ее реализацию.
1.2 Управление
маркетингом
Маркетинговые исследования на исследуемом
предприятии проводятся в случае снижения потребления производимой продукции, с
целью определения путей повышения спроса.
Основными источниками информации являются:
система годовой, квартальной, месячной отчетности; периодические издания,
интернет технологии.
Основным видом деятельности ООО «Оренбургский хлебозавод
№2 «Славянка» является производство хлеба и хлебобулочных изделий.
Прайс-лист ООО «Оренбургский хлебозавод №2
«Славянка» с 01.12. 2009г. Представлен в приложении Л.
Объём товарной продукции ООО «Оренбургский
хлебозавод №2 «Славянка» в разрезе ассортимента представлен в таблице 1.2.
Таблица 1.2 - Объём
товарной продукции в разрезе ассортимента
Наименование
товарной группы
|
Ед.
изм.
|
2007г.
|
2008
г.
|
С
1.01.-30.06.09
|
2008
г. +/- 2007г.
|
Хлеб
|
Тн.
|
691,6
|
652,1
|
323,4
|
-39,5
|
Булочные
изделия
|
Тн.
|
228,4
|
263,1
|
129,2
|
34,7
|
Кондитерские
изделия
|
Тн.
|
73,3
|
54,1
|
26,7
|
-19,2
|
Бараночная
продукция
|
Тн.
|
-
|
22,4
|
24,9
|
-
|
Итого
|
Тн.
|
993,3
|
991,7
|
504,2
|
-1,6
|
Исходя из таблицы 1.2 следует, что за период
2007-2008г производство хлеба и кондитерских изделий сократилось, но увеличилось
производство булочных изделий. Данная динамика произошла из-за изменения
структуры спроса.
В наличии у предприятия ООО «Оренбургский
хлебозавод №2 «Славянка» имеется собственный магазин «Горячий хлеб» с
товарооборотом в 230 т.р.
Рынок сбыта - розничная торговля и предприятия
социальной сферы г. Оренбурга, Соль-Илецка, Донгуза, Саракташа. Основной
покупатель - сеть магазинов ЗАО «Тандер».
Основные преимущества исследуемого предприятия -
переработка качественной муки по сниженной цене, опыт работы в хлебопечении,
гибкая система скидок. В перспективе - расширение производства кондитерских
изделий.
ООО «Оренбургский хлебозавод №2 «Славянка»
ежегодно участвует в выставках-ярмарках проводимых в городе Оренбурге,
аукционах (тендерах) на поставку готовой продукции в муниципальные учреждения.
Продукция производимая данным предприятием
является предметом первой необходимости и по мнению руководства не нуждается в
рекламе.
На донном предприятии для ценообразования выбран
метод полных издержек.
Ценовой метод полных издержек - метод
формирования цен на основе всех затрат, которые вне зависимости от
происхождения списываются на единицу того или иного изделия.
Главное достоинство рассматриваемого метода -
его простота. Основной определения цены являются реальные издержки производства
на единицу продукции, к которым добавляется необходимая прибыль. Кроме того,
данный метод позволяет установить предел цены, ниже которого она может
опускаться лишь в исключительных случаях.
Однако метод полных издержек имеет и существенные
недостатки. Использование этот метода как в учёте и анализе, так и в
ценообразовании не позволяет выявить резервы снижения затрат и в полной мере
учесть факторы, влияющие на цену.
Рыночный метод. В зависимости от поведения
конкурентов.
1.3 Управление
производством
Производство хлеба и хлебобулочных изделий на
ООО «Оренбургский хлебозавод №2 «Славянка» осуществляется при помощи следующего
оборудования:
печь «Ротор-Агро 302» 2006г. выпуска;
шкаф расс., «Климат-Агро» 24/12 2006г. выпуска;
Тележка с листами ТХ 301-18 6 шт. 2006г.
выпуска;
упаковочный аппарат MICRA S;
тестоделитель «Кузбас» и др.
В цехе основного производства, в сутки работают
две смены по двенадцать часов.
Для данного предприятия характерен массовый тип
производства (Таблица 1.4).
Движение предметов труда по операциям
технологического процесса происходит партиями. При партионном методе
организации производства на исследуемом предприятии используется
последовательный вид. Сущность последовательного вида движения предметов труда
заключается в том, что каждая последующая операция начинается только после
окончания обработки всей партии на предыдущей операции.
Форма специализации - предметная. Предметная
специализация подразумевает сосредоточение в отдельных цехах основной части или
всего производственного процесса по изготовлению конкретных видов и
типоразмеров готовой продукции.
Таблица 1.3 -
Характеристика типа производства
Тип
производства
|
Массовое
|
Номенклатура
|
Ограниченная
|
Повторяемость
выпуска
|
Постоянно
повторяется
|
Применяемое
оборудование
|
Специальное
|
Квалификация
рабочих
|
Средняя
|
Себестоимость
единицы продукции
|
Низкая
|
Степень
реализации принципов органи-зации производства
|
Высокая
степень непрерывности
|
Производственная структура предприятия включает
два основных цеха: хлебобулочный и кондитерский. (Рисунок 1)
Рисунок 1 -
Производственная структура ООО «Оренбургский хлебозавод №2 «Славянка»
Цель организации производства заключается в
создании условий для наилучшего использования всех видов ресурсов. Исходя из этой
цели, выделяют следующие организационные резервы:
) улучшение использования орудий труда - более
полная загрузка производственных мощностей, повышение сменности работы
оборудования, сокращение времени его пребывания в ремонте;
) сокращение времени производства - сокращение
периода подготовки и освоения новой продукции, сокращение длительности цикла
производства изделий, уменьшение производственных запасов и заделов;
) улучшение использования трудовых ресурсов -
рост производительности труда за счет более полной загрузки рабочих с учетом их
квалификации и передового опыта, а также сокращения потерь и непроизводственных
затрат рабочего времени;
) повышение качества продукции - улучшение
технико - экономических характеристик выпускаемых изделий, увеличение удельного
веса высококачественной продукции в общем объеме производства, сокращение
брака. контрагент финансовый диагностика
1.4 Управление
персоналом
Кадровая политика, проводимая ООО «Оренбургский
хлебозавод №2 «Славянка», направлена на обеспечение оптимального баланса
процесса обновления и сохранения количественного и качественного состава
кадров, его прогрессивное развитие в соответствии с корпоративными задачами.
трудовой кодекс РФ и коллективный договор.
Подбор кадров осуществляется следующим образом:
· в службу занятости отправляется заявка с
указанием должности, требованиям к соискателям, средней заработной платы;
· проводится собеседование с несколькими
претендентами;
· из всех выбирается наиболее подходящий;
· составляется трудовой договор;
· стажировка 3-5 дней, в зависимости от должности.
Общая характеристика кадров ООО «Оренбургский
хлебозавод №2 «Славянка» показана в таблице 1.4.
Таблица 1.4 -
Динамика и структура кадров
Показатели
|
2007
г.
|
2008
г.
|
2009
г.
|
|
Чел.
|
В
% к итогу
|
чел.
|
В
% к итогу
|
чел.
|
В
% к итогу
|
Среднегодовая
численность работников
|
67
|
100,0
|
56
|
100,0
|
77
|
100,0
|
В
том числе:
|
|
|
|
|
|
|
Рабочие
|
45
|
37
|
67
|
60
|
78
|
Специалисты
|
4
|
6
|
5
|
8
|
4
|
5
|
Руководители
|
18
|
27
|
14
|
25
|
13
|
17
|
Среднегодовая
численность работников
|
67
|
100,0
|
56
|
100,0
|
77
|
100,0
|
В
том числе по образованию:
|
|
|
|
|
|
|
С
высшим образованием
|
22
|
33
|
19
|
33
|
17
|
22
|
Со
средним образованием
|
45
|
67
|
37
|
67
|
60
|
78
|
Без
образования
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Среднегодовая
численность работников
|
67
|
100,0
|
56
|
100,0
|
77
|
100,0
|
В
т.ч. по возрасту:
|
|
|
|
|
|
|
От
20-30 лет
|
13
|
19
|
10
|
17
|
28
|
36
|
30-40
лет
|
45
|
68
|
34
|
61
|
38
|
49
|
40-50
лет
|
6
|
9
|
7
|
12
|
6
|
8
|
Свыше
50 лет
|
3
|
4
|
5
|
10
|
5
|
7
|
Подавляющее большинство кадров ООО «Оренбургский
хлебозавод №2 «Славянка» имеют рабочие специальности (78 %) персонала. Доля
рабочих в разрезе различных категорий кадров выросла на 11%, а доля
руководителей снизилась на 8%..
Почти 78 % работников ООО «Оренбургский
хлебозавод №2 «Славянка» имеют среднее образование и 22% - высшее. Таким
образом, для персонала предприятия характерен достаточно низкий профессиональный
уровень.
Преобладание работников со средним образованием
является следствием того, что основную массу трудовых операций персонала на ООО
«Оренбургский хлебозавод №2 «Славянка» составляют операции по обслуживанию
производственного процесса или вспомогательные операции, не требующие от
исполнителей высокого уровня квалификации или специальных профессиональных
знаний и навыков.
Среди двадцати двух процентов кадров, имеющих
высшее образование, преобладают руководители и специалисты, исполнение трудовых
функций которых требует дополнительных знаний, навыков и соответствующей
квалификации.
Исследование возрастного состава работников ООО
«Оренбургский хлебозавод №2 «Славянка» свидетельствует, что основной сегмент
персонала исследуемого предприятия - это персонал в возрасте от 30 до 40 лет. В
данную группу входят 49 % работников. Следующую по значимости группу составляют
работники в возрасте от 20 до 30 лет. Их доля составила 36 %.
На предприятии наблюдается «омоложение» личного
состава. Если в 2007 г. работники в возрасте от 20 до 30 составляли 9 человек
или 19 %, то к настоящему времени их численность возросла до 28 человека или до
36 %.
Подбор кадров осуществляется по следующим
критериям:
образование не ниже среднего;
возраст не моложе 20 лет;
опыт работы приветствуется.
На предприятии имеется возможность карьерного
роста.
К внутренним нормативным положениям касающихся
вопросов оплаты труда и премировании относятся:
Трудовой договор (Приложение М);
Дополнительное соглашение к трудовому договору
(Приложение Н);
Положение о порядке начисления заработной платы,
премии водителям по перевозке готовой продукции;
Штатное расписание работников ООО «Оренбургский
хлебозавод №2 «Славянка» (Приложение П);
Расчет сдельного расценка на изготовление
кондитерских изделий (Приложение Р);
Расчетная ведомость по средствам фонда
социального страхования Российской Федерации;
Положения о порядке начисления заработной платы,
премии (различным категориям работников) (Приложение С).
Система оплаты труда применяема на предприятии -
бестарифная.
На ООО «Оренбургский хлебозавод №2 «Славянка»
применяются повременно-премиальная и сдельно-премиальная форма оплаты труда.
Основному производственному персоналу начисляется сдельно-премиальная
заработная плата. Руководителям, специалистам и МОП начисляется
повременно-премиальная заработная плата.
Рассмотрим показатели оплаты труда в динамике
(Таблица 1.5)
Таблица 1.5-
Показатели оплаты труда ООО «Оренбургский хлебозавод №2 «Славянка» на
2007-2009гг.
Показатели
|
2007г.
|
2008
г.
|
2009
г.
|
Темп
роста, %
|
Затраты
на оплату труда и социальные выплаты - всего
|
5702,4
|
5401,5
|
5435,78
|
95,3
|
Фонд
оплаты труда, тыс. руб.
|
4511,4
|
4286,9
|
4313,8
|
95,6
|
Социальные
выплаты, тыс. руб.
|
1191
|
1114,6
|
1121,9
|
94,2
|
Продолжение
таблицы 1.5
|
|
|
|
|
Численность
персонала, человек
|
67
|
56
|
77
|
114,9
|
Выработка
на одного работающего в текущих ценах, тыс. руб.
|
233,79
|
359,46
|
286,6
|
122,6
|
Среднемесячный
размер оплаты труда и социальных выплат, руб.
|
7092,5
|
8037,9
|
5882,8
|
82,9
|
Среднемесячный
размер оплаты труда, руб.
|
5611,2
|
6379,3
|
4668,6
|
83,2
|
Среднемесячный
размер социальных выплат, руб.
|
1481,3
|
1658,6
|
1214,2
|
81,9
|
Как видно из таблицы 1.5 среднемесячный размер
оплаты труда снизился на 17,1%. Снижение размера оплаты труда связано с ростом
себестоимости.
1.5 Информационная
система управления
Система информационных потоков исследуемого
предприятия регламентируется графиком документооборота (приложение Т).
Основными требованиями к составлению и
оформлению документов (договоров, контрактов, приказов и др.) являются:
Документ должен содержать полное фирменное
наименование;
Название документа;
Номер документа;
Изложение конкретной информации;
Подпись, фамилия и инициалы директора.
Для создания документов используются
компьютерная программа «1С: Предприятие», «Гарант», «Консультант».
1.6 Управление
рисками
Основной угрозой для ООО «Оренбургский
хлебозавод №2 «Славянка» является возврат готовой продукции с мест реализации.
Для устранения данной угрозы предприятие при заключении договора на поставку, с
условием согласия обеих сторон, вносят в договор условие о неприеме возврата.
Следующей угрозой для ООО «Оренбургский
хлебозавод №2 «Славянка» является брак. Брак случается по нескольким причинам:
человеческий фактор, неисправность оборудования. Во избежание поломки
оборудования регулярно проводится осмотр и технический ремонт.
1.7 Управление
финансами
Оценка финансового состояния ООО «Оренбургский
хлебозавод №2 «Славянка» будет не полной без анализа его финансовой
устойчивости. Финансовая устойчивость - это внутренняя сторона, отражающая сбалансированность
денежных потоков, доходов и расходов, средств и источников их формирования.
Устойчивое финансовое состояние положительно влияет на объемы основной
деятельности, обеспечение нужд производства необходимыми ресурсами.
Рассмотрим показатели финансовой устойчивости
ООО «Оренбургский хлебозавод №2 «Славянка» за 2009 год (Таблица 1.6)
Таблица 1.6 -
Показатели финансовой устойчивости
Показатели
|
На
начало 2009года
|
На
конец 2009 года
|
Изменения
(+-)
|
Коэффициент
автономии (финансовой независимости) (собственный капитал: на валюту баланса)
|
-
|
-
|
-
|
Коэффициент
соотношения заёмных и собственных средств (величина обязательств предприятия
: на собственный капитал)
|
-
|
-
|
-
|
Коэффициент
манёвренности (собственные оборотные средства : на собственный капитал)
|
-
|
-
|
-
|
Коэффициент
обеспеченности запасов и затрат собственными источниками формирования
(собственные оборотные средства : на сумму запасов и затрат)
|
0,28
|
0,05
|
-0,22
|
Коэффициент
имущества производственного назначения (сумма основных средств, капитальных
вложений, оборудования, производственных запасов и незавершённого
производства: на валюту баланса)
|
0,22
|
0,11
|
-0,11
|
Коэффициент
краткосрочной задолженности (доля краткосрочных обязательств в общей сумме
обязательств)
|
1
|
1
|
0
|
Коэффициент
финансовой независимости (собственный капитал на валюту баланса)
|
-
|
0,0127
|
0,0127
|
Коэффициент
финансирования (заемный капитал к собственному капиталу)
|
-
|
77,66
|
77,66
|
Так, как коэффициент обеспеченности запасов и
затрат собственными источниками финансирования имеет значение 0,05, то ООО
«Оренбургский хлебозавод №2 «Славянка» зависит от заемных источников средств
при формировании своих оборотных активов. В 2008 году данный коэффициент
составлял 0,28, то есть собственными оборотными средствами покрывалось лишь 29%
оборотных активов. В 2009 году - 0,05, т.е собственными оборотными средствами
покрывалось лишь 5% оборотных активов.
Коэффициент имущества производственного
назначения за 2009 год снизился на11%. Снижение коэффициента имущества
производственного назначения, является результатом увеличения непокрытого
убытка.
Коэффициент краткосрочной задолженности равен
единице. Исследуемое предприятие не имеет долгосрочных обязательств.
В ООО «Оренбургский хлебозавод №2 «Славянка» в
2009 году величина собственных средств составляет 1,27% от всего имущества. Для
сохранения финансовой устойчивости ООО «Оренбургский хлебозавод №2 «Славянка»
необходимо повышать величину собственного капитала и довести ее до 50% от всего
имущества. Увеличение собственного капитала повысит финансовую устойчивость ООО
«Оренбургский хлебозавод №2 «Славянка».
Коэффициент финансирования в 2009 году рвен
77,66, то есть на на 1 рубль собственного капитала приходится 77,66 заёмных
средств.
Предприятию необходимо придерживаться следующих
правил: основные средства должны приобретаться за счет собственного капитала и
иногда за счет долгосрочных кредитов, оборотные фонды должны формироваться
частично за счет собственного капитала и частично за счет заёмного капитала.
Анализ ликвидности баланса проводстся в связи с
необходимостью давть оценку платежеспособности ООО «Оренбургский хлебозавод №2
«Славянка». Ликвидность баланса определяется как степень покрытия обязательств
ООО «Оренбургский хлебозавод №2 «Славянка» ее активами, срок превращения
которых в деньги соответствует сроку погашения обязательств. В процессе
снабженческой , производственной, сбытовой финансовой деятельности ООО
«Оренбургский хлебозавод №2 «Славянка» происходит непрерывный кругооборот
капитала, изменяются структура средств и источников их формирования, наличие и
потребность в финансовых ресурсах.
Анализ ликвидности баланса заключается в
сравнении средств по активу, сгруппированных по степени их ликвидности и
расположенных в порядке убывания ликвидности, с обязательствами по пассивы,
сгруппированными по срокам их погашения и расположенными в порядке возрастания
сроков.
Проанализируем показатели ликвидности баланса
предприятия, выполнив расчеты в таблице 1.7.
Таблица 1.7 -
Показатели ликвидности баланса предприятия
Показатели
|
На
начало 2009 года
|
На
конец 2009 года
|
Изменения
(+,-)
|
Норматив-ное
значение
|
Коэффициент
текущей ликвидности (отношение оборотных средств к краткосрочным
обязательствам)
|
0,18
|
0,39
|
0,21
|
≥1
|
Коэффициент
абсолютной ликвидности (отношение денежных средств + ликвидные ценные бумаги
к краткосрочным обязательствам)
|
0,04
|
0,006
|
-0,034
|
0,2-0,25
|
Коэффициент
срочной (критической) ликвидности (отношение денежных средств + ликвидные
ценные бумаги + дебиторская задолженность к краткосрочным обязательствам)
|
0,35
|
0,25
|
-0,1
|
0,75-0,8
|
Из таблицы 1.7 видно, что фактическое значение
коэффициентов не соответствует нормативному ограничению, следовательно
оцениваем их по динамике (увеличение или снижение значения).
Коэффициент текущей ликвидности повысился на
0,21, он позволяет установить, в какой кратности текущие активы покрывают
краткосрочные обязательства.
Динамика коэффициентов абсолютной и срочной
ликвидности отрицательная, то есть ООО «Оренбургский хлебозавод №2 «Славянка»
при необходимости не сможет погасить немедленно часть краткосрочных заемных
средств, поэтому оно и не платежеспособно.
Далее проведем анализ динамики показателей
деловой активности.
Деловая активность в финансовом аспекте
проявляется, прежде всего, в скорости оборота средств. Важнейшим показателем в
ООО «Оренбургский хлебозавод №2 «Славянка» является объем произведенной
продукции, то есть товарооборот. Главным мерилом эффективности работы является
результативность. Сущность результативности определении достаточности
достигнутых результатов для рыночной устойчивости предприятия, сохранения
конкурентоспособности, обеспечения надлежащего качества жизни трудового
коллектива; изучение источников возникновения и особенности воздействия на
результативность различных факторов; рассмотрении основных направлений
дальнейшего развития анализируемого объекта. Деловая активность в ООО
«Оренбургский хлебозавод №2 «Славянка» проявляется в динамичности ее развития,
достижения поставленных целей. Рассмотрим общие показатели оборачиваемости,
показатели управления активами. Расчеты проведем в таблице 1.8
Таблица 1.8 -
Коэффициенты деловой активности ООО «Оренбургский хлебозавод №2 «Славянка»
2007-2009гг.
Наименование
коэффициента
|
Формула
расчета
|
2007г
|
2008г.
|
2009г.
|
Темп
роста 2009г к 2007г., %
|
1
Общей оборачиваемости капитала Д1, оборотов
|
Д1=
с. 010(ф2)/(с.190+с.290)(ф1)
|
2,57
|
2,27
|
2,11
|
82,1
|
2
Оборачиваемости оборотных (мобильных) средств Д2, оборотов
|
Д2=с.010(ф2)/с.290(ф1)
|
4,25
|
3,71
|
4,16
|
97,8
|
3
Отдачи нематериальных активов Д3, оборотов
|
Д3=с.010(ф2)/с.110(ф1)
|
-
|
-
|
-
|
-
|
4
Фондоотдача - Д4, оборотов
|
Д4=с.010(ф2)/с.120(ф1)
|
6,97
|
8,12
|
8,94
|
128,2
|
5
Отдача собственного капитала - Д5, оборотов
|
Д5=с.010(ф2)/с.490(ф1)
|
-6,05
|
-9,56
|
-7,02
|
116
|
6
Оборачиваемость материальных средств (активов) - Д6, дней
|
Д6=с.210(ф1)*Т/с.010(ф2)
|
27
|
28
|
30
|
111
|
7
Оборачиваемость денежных средств Д7, дней
|
Д7=с.260(ф1)*Т/с.010(ф2)
|
4
|
8
|
2
|
50
|
8
Оборачиваемость средств в денежных расчетах Д8, оборотов
|
Д8=
с.010(ф2)/с.230или240(ф1)
|
6,53
|
5,88
|
6,52
|
99,8
|
9
Срок погашения дебиторской задолженности Д9, дней
|
Д9=с.230или240(ф1)*Т/с.010(ф2)
|
55,22
|
61,29
|
55,35
|
100,2
|
10
Оборачиваемости кредиторской задолженности Д10 ,оборотов
|
Д10=с.010(ф2)/с.620(ф1)
|
3,38
|
5,32
|
3,02
|
89,3
|
11
Период погашения кредиторской задолженности Д11, дней
|
Д11=с.620(ф1)*Т/с.010(ф2)
|
106,5
|
67,84
|
119,4
|
112,1
|
12
Длительность процессов производства Д14, дн.
|
Д12=с.214(ф1)*Т/с.020(ф2)
|
3,29
|
2,9
|
6,6
|
200,6
|
Из таблицы 1.8 видно, что оборачиваемость
мобильных средств в ООО «Оренбургский хлебозавод №2 «Славянка» ускорилась на
0,09 оборота, фондоотдача повысилась на 28,2%, коэффициент отдачи собственного
капитала имеет отрицательный показатель на протяжении всего периода, что
обусловлено ростом непокрытого убытка., а это отрицательно сказывается на
финансовой устойчивости. Оборачиваемость материальных средств возросла на три
дня и стала равна 30 дней. В то же время, оборачиваемость денежных средств в
2009 году уменьшилась на 2 дня и составила 2 дня. Уменьшение времени оборота
ведет к высвобождению средств и уменьшении потребности в оборотных средствах, а
это все положительно сказывается на финансовой устойчивости ООО «Оренбургский
хлебозавод №2 «Славянка».
Замедление периода погашения кредиторской
задолженности на 12,9 дней в 2009 году подрывает деловую репутацию ООО
«Оренбургский хлебозавод №2 «Славянка».
Результативность в ООО «Оренбургский хлебозавод
№2 «Славянка» в 2009 году снизилась, так как длительность процессов замедлилась
на 3,31 дня и достигла величины 6,6 дня, по сравнению с 3,29 дня в 2007 году.
Далее рассмотрим динамику показателей прибыли.
(Таблица 1.9.)
Таблица 1.9 - Динамика
показателей прибыли (убытков) по данным формы №2 «Отчет о прибылях и убытках»
(тыс.руб.)
Показатели
|
За
аналогичный период Предыдущего 2008 года
|
За
отчетный Период 2009г
|
Абсолютное
отклонение (+,-)
|
1
Доходы и расходы по обычным видам Деятельности
|
х
|
х
|
х
|
1.1
Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг
|
20130
|
22069
|
1939
|
1.2
Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг
|
19707
|
23696
|
3989
|
1.3
Валовая прибыль
|
423
|
-1627
|
-2050
|
1.4
Коммерческие расходы
|
-
|
-
|
-
|
1.5
Управленческие расходы
|
-
|
-
|
1.6
Прибыль (убыток) от продаж
|
423
|
-1627
|
-2050
|
2
Прочие доходы и расходы
|
Х
|
Х
|
Х
|
2.1
Проценты к получению
|
-
|
-
|
-
|
2.2
Проценты к уплате
|
46
|
18
|
-28
|
2.3
Доходы от участия в других организациях
|
-
|
-
|
-
|
2.4
Прочие операционные доходы
|
594
|
621
|
27
|
2.5
Прочие операционные расходы
|
491
|
395
|
-96
|
2.6
Внереализационные Доходы
|
-
|
-
|
-
|
2.7
Внереализационные Расходы
|
-
|
-
|
-
|
3
Прибыль (убыток) до налогообложения
|
480
|
-1419
|
-1899
|
4
Отложенные налоговые активы
|
0
|
0
|
|
5
Отложенные налоговые обязательства
|
0
|
0
|
|
6
Текущий налог на прибыль
|
-
|
-
|
|
7
Чистая прибыль (убыток) отчетного периода
|
480
|
-1419
|
-1899
|
Из таблицы 1.9 видно что, за рассматриваемый
период чистая прибыль предприятия изменялась следующим образом. В 2008 году она
составляла 480т.р. В 2009 году ООО «Оренбургский хлебозавод №2
«Славянка»сработало в убыток, который составил 1419 тыс. руб. Подобное снижение
прибыли можно объяснить повышением затрат на единицу продукции.
Наиболее наглядно динамику прибыли можно увидеть
на рисунке 2.
Рисунок 2 -
Динамика прибыли ООО «Оренбургский хлебозавод №2 «Славянка» за 2007-2009гг.
1.8 Мероприятия по
улучшению финансового состояния
Проведя анализ финансового состояния ООО
«Оренбургский хлебозавод №2 «Славянка», можно определить мероприятия по
повышению финансового состояния предприятия.
Для обеспечения финансовой устойчивости ООО
«Оренбургский хлебозавод №2 «Славянка» должно обладать гибкой структурой
капитала, уметь организовывать его движение таким образом, чтобы обеспечить
превышение доходов над расходами с целью сохранения платежеспособности и
создания условий для нормального функционирования.
Повышение уровня финансового состояния ООО
«Оренбургский хлебозавод №2 «Славянка» предполагает:
Определение оптимального соотношения между
заемными, привлеченными и собственными средствами;
Формирование наилучшей структуры заемных средств
по форме (кредиторская задолженность, кредит, заем) по срокам (краткосрочная,
долгосрочные) и стоимости;
Оптимизацию денежных потоков предприятия за счет
сокращения разрыва между отгрузкой товара и его оплатой, истребование
дебиторской задолженности, увеличением объема выручки предприятия;
Увеличение абсолютной ликвидности баланса
предприятия за счет ликвидации дебиторской задолженности и своевременного погашения
кредиторской задолженности, увеличения объемов денежных средств;
Аккуратное использование внешних источников
финансирования, что проявляется первоначальным наращиванием собственного
капитала, поскольку текущая ситуация на предприятии такова, что привлечение
долгосрочных кредитов будет затруднено неустойчивой финансовой ситуацией на
предприятии.
Поэтому для повышения платежной дисциплины
предприятию необходимо контролировать уровень запасов, так как основным
источником поступления денежных средств является поступление от покупателей.
ООО «Оренбургский хлебозавод №2 «Славянка»
необходимо увеличивать долю собственного оборотного капитала в стоимости
имущества и добиваться, чтобы темпы роста собственного оборотного капитала были
выше темпов роста заемного капитала. Основным источником увеличения
собственного капитала является прибыль.
Руководство ООО «Оренбургский хлебозавод №2
«Славянка» для улучшения финансового состояния нужно принять меры по уменьшению
зависимости от внешних источников.
Предприятию можно так же рекомендовать регулярно
проводить анализ финансового состояния, для того чтобы организация могла «на
ходу» оценить и улучшить свое финансовое положение. Для этого, в настоящее
время, лучше всего использовать бухгалтерскую программу с встроенным блоком
анализа хозяйственной деятельности или отдельную программу для анализа
финансового состояния.
Так как в ООО «Оренбургский хлебозавод №2
«Славянка» используется бухгалтерская программа «1С: Предприятие», то для
анализа финансового положения организации целесообразнее будет использовать
программу «1С: Анализ финансового состояния предприятия» ( далее « 1С: АФСП»).
Программа «1С: АФСП» предназначена для
финансового анализа, основанного на расчете показателей, характеризующие
различные аспекты деятельности организации и их финансовое положение.
Результатом работы с программой является финансовый анализ текущего состояния
организаций. В качестве исходной информации используются данные внешней
бухгалтерской отчетности (бух. баланс и отчет о прибылях и убытках). Ввод
данных происходит вручную или импортом из бухгалтерской системы «1С».
Одним из основных и наиболее радикальных
направлениях финансового оздоровления предприятия является поиск внутренних
резервов, по увеличению прибыльности производства и достижения безубыточной
работы: более полное использование производственной мощности предприятия;
повышения качества и конкурентоспособности продукции; снижение ее
себестоимости; рациональное использование материальных, трудовых и финансовых
ресурсов; сокращение непроизводственных расходов и потерь.
Для увеличения прибыльности ООО «Оренбургский
хлебозавод №2 «Славянка» предлагается следующее:
. Наращивание объемов продаж за счет открытия
новых торговых точек, что позволит завоевать новые сегменты рынка и увеличить выручку
за счет увеличения количества торговых точек. Для этого предлагается
использовать долгосрочный кредит. Он пойдет на расширение торговли, на аренду
мест в торговых комплексах г. Оренбурга, на закупку сырья и материалов для
обеспечения выполнения увеличившихся объемов производства. Долгосрочный кредит
несколько снизит финансовую независимость предприятия, но за счет роста объемов
производства, при условии роста производительности труда, оборачиваемость
средств ускоряется, себестоимость снижается и предприятие сумеет рассчитаться с
долгосрочным кредитом. В то же время с поставщиками заключается договор на
поставку материалов с меньшим периодом, это позволит сократить запасы
материалов на складах до оптимальных, то есть увеличить их оборачиваемость.
. Повышение интенсивности труда ООО
«Оренбургский хлебозавод №2 «Славянка» путем внедрения новых типов станков,
производительности которых в 2 - 3 раза выше чем используемые на производстве.
В то же время новые станки обеспечивают экономию расходных материалов на 20-30%
от существующей технологии производства. Повышение интенсивности труда повысит
производительность туда, ускорит оборачиваемость средств, за счет сокращения
издержек производства что позволит улучшить использование активов организации,
то есть их интенсивность и эффективность повысится.
. Важную роль в снижении себестоимости продукции
играет оперативный экономический анализ использование которого для снижения
себестоимости можно предложить ООО «Оренбургский хлебозавод №2 «Славянка».
С его помощью можно своевременно оценить
складывающиеся хозяйственные ситуации с формированием себестоимости, вовремя
вскрыть отрицательные причины и недостатки в работе на предприятии а так же
вскрыть внутрихозяйственные резервы улучшения использования производственных
ресурсов и оперативно принимать управленческие решения по устранению
отрицательных причин, мобилизации выявления резервов снижения себестоимости
продукции.
Для повышения эффективности производственной
деятельности ООО «Оренбургский хлебозавод №2 «Славянка» необходимо провести
мероприятия по снижению себестоимости.
Резервы снижения себестоимости заложены в
устранения или сокращении затрат, которые не являются необходимыми при
нормальной организации производственного процесса (сверхнормативный расход сырья,
материалов, энергии, топлива, доплаты за внеурочные работы и т. д.)
Предприятие имеет возможность влиять на величину
затрат материальных ресурсов, начиная с из заготовки. Сырье и материалы входят
в себестоимость по цене их приобретения с учетом расходов на перевозку, поэтому
правильный выбор поставщиков материалов влияет на себестоимость продукции важно
обеспечить поступление материалов от таких поставщиков которые находятся на
небольшом расстоянии на предприятии, а так же перевозить грузы наиболее дешевым
видом транспорта. При заключении договоров на поставку материальных ресурсов
необходимо, заказывать такие материалы, которые по качеству точно соответствуют
плановой спецификации на материалы, стремиться использовать более дешевые
материалы, не снижая в то же время качества продукции.
Разумное, сбалансированное сочетание двух этих
мероприятий по всем направлениям может привести к существенному повышению
прибыли ООО «Оренбургский хлебозавод №2 «Славянка», повышению его
платежеспособности и финансовой устойчивости. Это позволит, не только
обеспечить устойчивое финансовое состояние ООО «Оренбургский хлебозавод №2
«Славянка», но и дает руководству инструмент для оперативного влияния на ход
производства и его финансовые результаты.
1.9 Экономическая
служба предприятия
На исследуемом предприятии отсутствует
планово-экономический отдел и отдел труда и заработной платы. В связи с
реорганизацией предприятия, с целью экономии средств планово-экономический
отдел и отдел труда и заработной платы были ликвидированы. Функции
планово-экономического отдела выполняются главным бухгалтером. Функции отдела
труда и заработной платы выполняются отделом бухгалтерии.
Производственно-диспетчерский отдел состоит из
трех диспетчеров работающих посменно. Диспетчер осуществляет оперативное
регулирование хода производства в соответствии со сменно-суточными заданиями.
Применяет меры по предупреждению и устранению нарушений хода производства,
привлекая при необходимости соответствующие службы предприятия.
Диспетчер обязан собрать, обработать заявки от
заказчиков и своевременно, не позднее установленного срока, передать
сменно-суточные задания цехам. Должностная инструкция диспетчера представлена в
приложении У.
Отдел бухгалтерии состоит из: главного
бухгалтера, должностная инструкция приведена в приложении Ф; бухгалтера
реализации, материального стола (должностная инструкция приведена в приложении
Х); бухгалтер-кассир
В состав годовой и бухгалтерской отчетности
входят:
Бух. баланс (форма № 1);
Отчёт о прибылях и убытках (форма № 2);
Отчёт об изменениях капитала (форма № 3);
Отчёт о движении денежных средств (форма № 4);
Приложение к бух. балансу (форма № 5);
Пояснительная записка.
Кроме того, формы квартальной отчётности и, в
первую очередь, форма № 1, форма № 2 и расчёты по налогам.
Пояснительная записка составляется к годовому
отчету ежегодно. Учетная политика для целей бухгалтерского учета следующая:
Бухгалтерский учет в организации осуществляется
бухгалтерией как самостоятельным структурным подразделением под руководством
главного бухгалтера.
Срок полезного использования по основным
средствам определяется на основании Классификации основных средств, включаемых
в амортизационные группы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1
января 2002 г. №1.
Начисление амортизации по основным средствам
ведется линейным способом.
Малоценные объекты основных средств, стоимостью
не более 20000 руб., а также специальную литературу и другие издания
списываются в расходы по мере их отпуска в эксплуатацию.
Ежегодная переоценка основных средств не проводится.
При отпуске материально-производственных запасов
в производство оценка материалов и товаров производится по себестоимости каждой
единицы.
Предприятие не создает резервы по сомнительным
долгам и предстоящих расходов и платежей.
2 Анализ применяемых
методов и инструментов управления предприятием
Основу системы методов, используемых в
управлении ООО «Оренбургский хлебозавод №2 «Славянка», составляет общенаучная
методология, предусматривающая системный и комплексный подходы к решению
проблем, а также применение таких методов, как, конкретно-исторический подход,
экономико-математические и социологические измерения.
Системный подход применяется как способ
упорядочения управленческих проблем, благодаря которому осуществляется их
структурирование, определяются цели решения, выбираются варианты,
устанавливаются взаимосвязи и зависимости элементов проблем, а также факторы и
условия, оказывающие воздействие на их решение.
Комплексный подход является специфической формой
конкретизации системности, так как его основу составляет рассмотрение проблем
управления в их связи и взаимозависимости с использованием методов исследований
многих наук, изучающих эти же проблемы. И если системный подход представляет
собой в первую очередь способ видения объекта или проблемы, то комплексность -
это форма междисциплинарной интеграции и кооперации управленческой
деятельности.
Большой класс задач управления решается с
применением экономико-математических методов - еще одного важного методического
инструментария, сформировавшегося на стыке экономики с математикой и
кибернетикой. Теоретические основы экономико-математических методов как нового
научного направления были заложены российскими учеными В.С. Немчиновым, Л.В.
Канторовичем и В.В. Новожиловым, которые не только разработали методологию
экономико-математического моделирования и методы количественных подходов к
социально-экономическим процессам, но и способствовали распространению практики
их применения.
В изучении и решении проблем управления важная
роль отводится конкретно-историческому подходу, в соответствии с которым каждое
явление должно рассматриваться в динамике. В развитии любого объекта управления
можно выделить стадии его жизненного цикла: проектирование и создание; рост;
зрелость; завершение. Очевидно, что цели, а следовательно, и проблемы
управления на этих стадиях различаются, и довольно существенно. Методы
социологических исследований используются в решении проблем, связанных с
работающими, их ролью в возникновении отклонений от запланированных целей, в
выборе направлений действий и заинтересованностью в выполнении намеченного
плана мероприятий. Социологические исследования проводятся путем сбора и
обработки информации о потребностях и интересах персонала организации, о
характере взаимоотношений между людьми и группами, о типе культуры, сложившемся
под воздействием структурного состава кадров и других факторов развития
организации. С этой целью широко применяют интервью и анкетные опросы,
наблюдения и самонаблюдения, изучение документов и факторов группового поведения
и др. Все это дает необходимую информацию, на основании которой можно
прогнозировать реакцию персонала организации на те или иные решения, а также
управлять поведением как отдельных индивидов, так и групп людей, чтобы
обеспечить их реализацию.
Осуществление функции руководства в первую
очередь возложено на руководителей разного уровня, которые должны обеспечить
непрерывность и эффективность протекания всех процессов производства и
управления в организации. Это требует использования методов коммуникации, в
составе которых выделяются группы методов межличностных коммуникаций, сбора,
обработки и передачи информации. Методы мотивации включают все виды и формы
побуждения людей к труду: оплаты труда, премиальных систем, участия в прибылях,
моральных стимулов, повышения в должности, обучения и т.д. Методы, применяемые
при выполнении функции контроля ООО «Оренбургский хлебозавод №2 «Славянка»,
является бухгалтерский учет. Данный метод базируется на методах, обеспечивающих
ежедневные данные о движении финансовых средств, материалов, продукции, труда и
т.д.
Наиболее эффективным инструментом управления
исследуемым предприятием является бюджетирование.
Бюджетирование представляет собой метод
распределения ресурсов, охарактеризованных в количественной форме, для достижения
целей, также представленных количественно. Его также можно определить как
процесс принятия решений, через который предприятие оценивает целесообразность
притока и оттока активов.
Бюджетирование означает принятие управленческих
решений, связанных с будущими событиями, на основе систематической обработки
данных. Его основная цель на современном промышленном предприятии состоит в
повышении эффективности работы предприятия посредством:
· целевой ориентации и координации всех событий на
предприятии;
· выявления рисков и снижения их уровня;
· повышения гибкости, приспособляемости к
изменениям.
Расчеты, осуществляемые в процессе формирования
бюджета предприятия, позволяют в полном объеме и своевременно определить
необходимую сумму денежных средств на их реализацию, а также источники
поступления этих средств (собственные, кредитные, бюджетные или средства
инвестора). Результаты расчетов находят свое отражение в долгосрочных и
стратегических планах предприятия.
Таким образом, стремление научиться управлять
финансами в условиях нестабильности, организовать производство
конкурентоспособной продукции, обеспечивая эффективное развитие предприятия,
ставит перед руководством российских предприятий сложную задачу: овладеть
методикой формирования бюджета как основного финансового плана и экономического
регулятора отношений между структурными подразделениями предприятия и
предприятия с внешней средой.
Заключение
ООО «Оренбургский хлебозавод №2 «Славянка»
действует на основании устава, имеет уставной капитал равный 10 000 рублей.
ООО «Оренбургский хлебозавод №2 «Славянка»
является малым предприятием с численностью рабочих 77 человек.
ООО «Оренбургский хлебозавод №2 «Славянка» имеет
линейно-функциональную структуру управления.
Организационная структура исследуемого
предприятия включает 77 человек, объединенных линейными связями. Руководители
низших ступеней управления подчиняются одному руководителю более высокого
звена, что поддерживает внутри организации принцип единоначалия. Таким образом,
руководитель несет полную ответственность за результаты деятельности
подчиненных ему подразделений. Доминирующим принципом данной структуры ООО
«Оренбургский хлебозавод №2 «Славянка» служит вертикальная иерархия,
обеспечивающая простоту и четкость подчинения.
Среднегодовая выработка на одного работающего на
протяжении трех лет увеличилась. Это означает что количество продукции
произведенное одним работником за год выросло на 52,8тыс.р.
К числу обобщающих показателей уровня
использования основных фондов относятся фондоотдача. Объем продукции по
отношению к среднегодовой стоимости основных фондов увеличился, о чем
свидетельствует увеличение показателя фондоотдачи. Следовательно объем
продукции полученной с каждого рубля основных средств вырос.
Эффективность использования оборотных средств
характеризуется прежде всего оборачиваемостью оборотных средств.
Оборачиваемость оборотных средств характеризуется коэффициентом оборачиваемости
и длительностью одного оборота в днях. За период с 2007г - 2009г коэффициент
оборачиваемости уменьшился, а продолжительность одного оборота в днях
увеличилась, что свидетельствует о нерациональном использовании оборотных
средств и необходимости вовлечения дополнительных средств.
Нормирование оборотных средств на ООО
«Оренбургский хлебозавод №2 «Славянка» осуществляется в денежном выражении. В
основу определения потребности в них положена смета затрат на производство
услуг на планируемый период. За основу расчетов берутся данные IV квартала, в
котором объем производства наибольший в годовой программе.
Для нормирования оборотных средств применяется
аналитический метод. Расчет норматива оборотных средств осуществляется
укрупнено, учитывая соотношение между темпами роста объема производства и
размером нормируемых оборотных средств в предшествующем периоде.
Анализ финансово-экономических показателей
деятельности предприятия показал, что выручка от продажи продукции растет, но в
основном за счет роста себестоимости продукции и затрат на ее реализацию.
Маркетинговые исследования на исследуемом
предприятии проводятся в случае снижения потребления производимой продукции, с
целью определения путей повышения спроса.
В наличии у предприятия ООО «Оренбургский
хлебозавод №2 «Славянка» имеется собственный магазин «Горячий хлеб» с
товарооборотом в 230 т.р.
Рынок сбыта - розничная торговля и предприятия
социальной сферы г. Оренбурга, Соль-Илецка, Донгуза, Саракташа. Основной
покупатель - сеть магазинов ЗАО «Тандер».
Основные преимущества исследуемого предприятия -
переработка качественной муки по сниженной цене, опыт работы в хлебопечении,
гибкая система скидок. В перспективе - расширение производства кондитерских
изделий.
Ценовой метод полных издержек - метод
формирования цен на основе всех затрат, которые вне зависимости от
происхождения списываются на единицу того или иного изделия.
Для данного предприятия характерен массовый тип
производства (Таблица 1.4).
Движение предметов труда по операциям
технологического процесса происходит партиями. При партионном методе
организации производства на исследуемом предприятии используется
последовательный вид. Сущность последовательного вида движения предметов труда
заключается в том, что каждая последующая операция начинается только после
окончания обработки всей партии на предыдущей операции.
Форма специализации - предметная. Кадровая политика,
проводимая ООО «Оренбургский хлебозавод №2 «Славянка», направлена на
обеспечение оптимального баланса процесса обновления и сохранения
количественного и качественного состава кадров, его прогрессивное развитие в
соответствии с корпоративными задачами.
Основными положениями касающимися кадровой
политики являются трудовой кодекс РФ и коллективный договор.
Система оплаты труда применяема на предприятии -
бестарифная.
На ООО «Оренбургский хлебозавод №2 «Славянка»
применяются повременно-премиальная и сдельно-премиальная форма оплаты труда.
Основному производственному персоналу начисляется сдельно-премиальная
заработная плата. Руководителям, специалистам и МОП начисляется
повременно-премиальная заработная плата.
Для обеспечения финансовой устойчивости предприятию
необходимо придерживаться следующих правил: основные средства должны
приобретаться за счет собственного капитала и иногда за счет долгосрочных
кредитов, оборотные фонды должны формироваться частично за счет собственного
капитала и частично за счет заёмного капитала.
Список
использованных источников
1
Российская Федерация. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая:
[офиц. текст: принят Гос. Думой 21 окт. 1994 г.: с изменениями и дополнениями
на 15 мая 2001 г.] // Российская газета. - 2001. - № 103. - С. 2-6.
Российская
Федерация. Трудовой кодекс Российской Федерации: [новая редакция: вступает в
силу с 6 окт. 2006 г.]. - Новосибирск.: Сиб.унив.изд-во, 2006. - 240 с. -
(Кодексы и законы России). - ISBN 5-94087-720-6
Барнгольц,
С.Б. Методология экономического анализа деятельности хозяйствующего субъекта /
С.Б. Барнгольц, М.В. Мельник. - M.: Финансы и статистика, 2003.- 240 с. - ISBN
5-279-02646-8
Зайцев
Н.Л. Экономика, организация и управление предприятием: Учеб. Пособие / Н.Л.
Зайцев. - 2-е изд., доп. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 455 С. - (Высшее образование).
- ISBN 987-5-16-002841-5
Магура
М. Управление организацией в условиях кризиса / М. Магура // Управление
персоналом. - 2009. - №2 (204).- С. 58-62.