Производственная мощность и производственная программа предприятия
I. Производственная мощность и производственная
программа предприятия
Производственная
мощность предприятия (цеха, участка) — это способность закрепленных за ним средств труда
(технологической совокупности машин, оборудования и производственных площадей)
к максимальному выпуску продукции за год (сутки, смену) в соответствии с
установленной специализацией, кооперированием производства и режимом работы.
Производственная мощность
предприятия (цеха, участка) рассчитывается, как правило, в тех же натуральных
(условно-натуральных) единицах, в которых планируется объем выпуска продукции,
а иногда в станко-часах и, как исключение, в стоимостном выражении. Разница
между производственной мощностью и производственной программой (объемом
производства) представляет собой резервы предприятия, т. е. производственная
программа показывает степень использования производственной мощности.
Наряду с термином
«производственная мощность» применяется термин «пропускная способность», который
характеризует максимальный выпуск продукции применительно к работе
оборудования, станка, агрегата, поточной линии, группы станков, но только не
участка, цеха, предприятия. Пропускная способность оборудования исчисляется за
декаду, сутки, смену и час, а производственная мощность структурных единиц
производства — за год (в некоторых случаях — за квартал и месяц). Для расчета
производственной мощности предприятия используются следующие исходные данные:
1. Количество, состав
и техническое состояние оборудования и данные о производственных площадях. В
расчеты производственной мощности предприятий включается все наличное
оборудование основного производства (в том числе бездействующее из-за ремонта,
неисправности и модернизации) за исключением (в пределах норматива) резервного
оборудования и оборудования опытно-экспериментальных и специализированных
участков для профессионально-технического обучения.
2. Технические нормы производительности оборудования и
трудоемкости выпускаемой продукции. При расчете производственной мощности вновь строящихся
предприятий принимаются паспортные нормы производительности оборудования, а для
действующих предприятий — технически обоснованные показатели производительности
оборудования, но не ниже паспортной производительности.
3. Фонд времени работы оборудования и
режим работы предприятия.
При расчете
производственной мощности предприятия принимается максимально возможный
плановый (эффективный) годовой фонд времени работы оборудования. Для агрегатов
непрерывного действия (доменные и мартеновские печи, химические агрегаты и
т.п.) плановый (эффективный) фонд времени (Тнепр.) рассчитывается
по формуле
Т непр = [365
- (tр + tп.
тех)]*24 ч,
где tр — время, необходимое по нормативам для выполнения капитального
и планово-предупредительного ремонта; tп. тех - время, необходимое для
технологических остановок агрегатов и оборудования, если оно не включено в
нормы их использования.
Для оборудования
прерывного действия плановый (эффективный) фонд времени (Т прер.)
определяется по формуле
Т прер = [365
– tв + tкр)*Ксм * tсм]* [(100 – П пр)/ 100],
где tв — число выходных и праздничных дней в году; tкр — число дней капитального и
планово-предупредительного ремонта, если он проводился в рабочее время; Ксм
— число смен работы оборудования в сутки (для предприятий должен
применяться двух- или трехсменный режим); tсм — продолжительность смены, ч; П пр – процент
планируемых текущих простоев.
4. Номенклатура
выпускаемых изделий и их количественное соотношение в программе. Номенклатура
и количественное соотношение выпускаемых изделий устанавливаются исходя из
рациональной специализации предприятия, цеха или участка. При определении
производственной мощности предприятия принимаются плановая номенклатура и
ассортимент (трудоемкость) выпускаемой продукции. При исчислении среднегодовой
производственной мощности объем увеличения (уменьшения) мощности за счет изменения
номенклатуры продукции (уменьшения или увеличения трудоемкости) учитывается в
полном размере.
В слабомеханизированных и
других цехах различных промышленных комплексов часто важнейшим фактором,
определяющим величину производственной мощности, является размер
производственной площади. Порядок и принцип расчета производственных мощностей
промышленных предприятий осуществляется согласно отраслевым инструкциям по
группам технологического оборудования, агрегатам и другим основным
производственным участкам и цехам.
Виды производственных
мощностей:
Различают входную,
выходную, проектную и среднегодовую производственную мощность
Под входной мощностью понимают
производственную мощность предприятия (цеха, участка) на 1 января текущего года
или на конкретную дату предшествующего периода. Под выходной мощностью (М
к) понимают производственную мощность предприятия (цеха, участка)
на конец планового периода, которая определяется по формуле:
М к = М н
+ М с + М р + М п + М из
- М в,
Среднегодовая мощность— это мощность, которой будет
располагать предприятие (цех, участок) в среднем за расчетный период или за
год, она определяется балансовым методом.
План производства
продукции (производственная программа) - является основным ведущим разделом перспективного и
текущего плана предприятия и определяется на основе объема продаж, номенклатуры
и ассортимента продукции, ее качества, массы прибыли, уровня рентабельности,
размера рыночной доли предприятия и т. п. Разработка производственной
программы осуществляется на основе изучения рынка специальным подразделением
предприятия — службой маркетинга. В комплекс маркетинговых мероприятий
фирмы по разработке производственной программы обычно входят:
• изучение потребителей товаров (услуг)
фирмы и их поведения на рынке;
• анализ рыночных возможностей фирмы;
• оценка выпускаемых товаров и
предлагаемых услуг, перспектив их развития;
• анализ используемых форм и каналов
сбыта;
• оценка используемых фирмой методов
ценообразования;
• исследование мероприятий по
продвижению товаров (услуг) на рынок;
• изучение конкурентов;
• выбор рыночной «ниши» (наиболее
благоприятного сегмента рынка).
Производственная
программа планируется на 3-5 лет, на один год с разбивкой по кварталам и
месяцам, рассчитывается в натуральных, условно-натуральных, трудовых и
стоимостных показателях.
Объем производства в
натуральном выражении характеризуется номенклатурой и ассортиментом выпускаемой
продукции в физических единицах, соответствующих их потребительским свойствам
(меры веса, длины, объема). Номенклатура продукции — наименование
(перечень) изделий (работ, услуг), подлежащих выпуску. Ассортимент продукции
— состав этих изделий, подразделяемых по видам, типам, сортам, размеру и т.
п. в разрезе номенклатуры. Основой для определения объема продукции в
стоимостном выражении служит план производства продукции в натуральном
выражении. Неотъемлемой частью плана производства продукции в натуральном выражении
является задание по дальнейшему повышению качества продукции.
Для измерения объема
производства однородных изделий, различных по материалоемкости или другому
признаку, применяют условно- натуральный измеритель. Трудовой измеритель объема
производства, выражаемый, как правило, в нормо-часах, человеко-днях,
станко-часах, в сочетании с натуральными используется для определения
численности работников, норм выработки, размера оплаты труда, для планирования
производственных программ заготовительных и других цехов и иных целей.
Стоимостные (денежные) измерители являются обобщающими, с их помощью можно
определить общий объем производства фирмы. В стоимостном выражении планируются
такие важные показатели производственной программы, как объем валовой, товарной
и реализованной продукции, и др.
Товарная продукция —
продукция, произведенная на предприятии и предназначенная для реализации,
является основным показателем плана производства и служит базой для расчета
валовой и реализованной продукции. Стоимостью товарной продукции является
стоимость той части производимой предприятием продукции, которая
предназначается для реализации.
В товарную продукцию не
включается стоимость сырья, материалов, оплаченных заказчиком. Однако если из
этого сырья на предприятии изготовлена для заказчика продукция, то в товарную
продукцию включается стоимость переработки сырья. Товарная продукция в
большинстве отраслей промышленности определяется по заводскому методу, т. е. в
объем товарной продукции не включается стоимость готовых изделий,
полуфабрикатов, изготовленных предприятием для собственных нужд. Исключением
являются предприятия пищевого комплекса, где в стоимостные показатели объема
произведенной продукции включается внутризаводской оборот, т. е. стоимость
потребленных для собственных нужд готовых изделий и полуфабрикатов.
Товарная продукция по
готовым изделиям планируется в действующих ценах предприятия. По отчету она
рассчитывается в фактически действующих в отчетном году ценах; также в отчете
товарная продукция определяется в сопоставимых (неизменных на определенную
дату) ценах предприятия. В платежных документах на продукцию (товары и услуги)
кроме цен изготовителя выделяется налог на добавленную стоимость, акцизы и
другие платежи, имеющие характер косвенных налогов.
Цеховые программы
основных цехов предприятия рассчитываются в порядке, обратном ходу технологического
процесса, т. е. от выпускающих к обрабатывающим и далее к заготовительным
цехам. Такой порядок позволяет взаимно согласовывать сроки выпуска продукции
цеха со сроками выпуска готовых изделий, установленными в производственной
программе завода.
II Тесты
1.
Какие
организации признаются коммерческими:
б) любые организации,
получающие прибыль, независимо от целей своей деятельности;
в) организации, преследующие
в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли.
2. Основные фонды при
зачислении их на баланс предприятия в результате их приобретения, строительства оцениваются по:
а) восстановительной
стоимости;
б) полной первоначальной
стоимости;
в) остаточной стоимости;
г) смешанной стоимости.
3. К фондам обращения
относятся:
а) готовые изделия на складе,
продукция отгруженная, денежные средства, средства в расчетах;
б) материальные ресурсы
предприятия, отрасли:
в) прибыль;
г) транспортные средства предприятия,
производственные здания, сооружения.
д) готовые изделия,
отгруженные потребителям, денежные средства в акциях, на расчетном счете и
кассе предприятия.
4. Ответственность предприятия
перед наемными работниками вызывает необходимость:
а) выбора рационального
метода ценообразования продукции.
б) осуществления
автоматизации производства.
в) создания условий
высокопроизводительного труда.
г) проведение
маркетинговых исследований.
5. Назначение классификации
по калькуляционным статьям расходов:
а) определение цены на
заготовку деталей, узлов:
в) составление сметы
затрат на производство;
г) расчет себестоимости
конкретного вида продукции.
III Задача
Определить норматив
оборотных средств в незавершенном производстве (W), оборачиваемость оборотных средств предприятия (К), длительность
одного оборота (Д), если известно, что выпуск продукции за год составил 10 000
ед (Р), себестоимость изделия (С) - 80 руб., цена изделия (Ц) на 25%, превышает
его себестоимость, среднегодовой остаток оборотных средств(Ср) -50 000 руб.,
длительность производственного цикла изготовления изделия (Т) -пять дней:
коэффициент нарастания затрат в незавершенном производстве (К) -0,5.
Решение:
1.
Рассчитаем норму
оборотных средств в незавершенном производстве:
Н нп = К*Т/число
групп = 0,5*5/1 = 2,5 (дн.)
W = Н нп * С/число календ.
дней в периоде = 2,5*80/360 = 0,5 (тыс. руб)
2. Рассчитаем
оборачиваемость оборотных средств:
К = Р*Ц/ Ср = 10 000 *
100 / 50 000 = 20
3. Рассчитаем длительность одного оборота:
Д = число календ. дней в
периоде / К = 360/20 = 18 (дн).
Ответ: норматив оборотных средств в
незавершенном производстве составляет 2,5 дня, оборачиваемость оборотных
средств предприятия - 20 длительность одного оборота составляет 18 дней.
Литература
1.
Абрютина М.С.
Экономика предприятия. М.: Издательство «Дело и Сервис», 2004 – с. 24-28.
2.
Приходько А.В.
Экономика предприятия. М.: «Филинъ», 2006. – с. 64-70.
3.
Мокий М.С.
Экономика организации. М.: Экзамен, 2007.- с 32-34.
4.
Самойлова Л.Б.
Экономика фирмы. М.: Издательство «Флинта», 2007 – с. 44-56.
5.
Экономика
предприятия (фирмы) под редакцией О. И. Волкова, О. В. Девяткина М.: ИНФРА – М,
2002. – с. 160-162