Организация производства в медицинском учреждении
Министерство образования и науки Российской Федерации
Всемирный технологический университет
Контрольная работа
по дисциплине: Организация производства
Оренбург 2008
1. Организационная характеристика предприятия
ОФ ФГУ МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С. Н. Федорова было
передано в эксплуатацию в 1989 году. Филиал располагается в Северной части
города Оренбурга на ул. Салмышской, 17.
Основными видами деятельности являются:
- диагностика зрения;
- проведение операций.
Конкурентами являются глазные отделения Областной клинической больницы и
Первой городской больницы.
Потребителями являются жители города Оренбурга и Оренбургской области,
соседних регионов и стран СНГ. Операции проводятся людям в возрасте от 1 месяца
до 99 лет. Достаточно большая часть потребителей – это дети и люди пенсионного
возраста.
Оренбургский филиал «Микрохирургии глаза» находится в постоянном
развитии. Каждый год разрабатываются и вводятся новые технологии и методы
лечения. Рассчитанный первоначально комплекс на 4-5 видов операций, сегодня
производит более сотни, причем некоторые из них являются разработками
Оренбургского филиала. В 2007 году ОФ ФГУ МНТК «Микрохирургия глаза» открыл
свой филиал в Орске, в 2008 году планируется открытие филиала в Бугуруслане.
2. Характеристика производственного процесса
Основные процессы:
- диагностика зрения;
- проведение операций: - детское отделение; - оптико-реконструктивное
отделение; - отделение контактной и лазерной коррекции зрения.
Вспомогательные процессы:
- отделение консервативной терапии;
- отделение реабилитации;
- отделение анестезиологии и реанимации;
- энергетическое хозяйство;
- инструментальное хозяйство.
Обслуживающие процессы:
- отделение заготовки и консервации тканей;
- научная деятельность;
- гостинично-хозяйственный комплекс (пансионат, кафе);
- служба сервиса;
- отделение медицинской техники;
- информационно-вычислительный центр;
- автохозяйство;
- ремонтно-эксплуатационная служба.
Производственный цикл относится к последовательно-параллельному виду
движения предметов труда.
В среднем в день производится 40 операций, т.е. N
= 40
Среднее количество оперирующих врачей в день – 4, т.е. P
= 4
Одна операция состоит из 4 процессов:
1.
подготовка пациента к операции (производится одним человеком, на одного
пациента затрачивается 3 минуты);
2.
введение анестезии (в операционной присутствуют 3 бригады анестезиологов
(врач + медсестра), на одну анестезию затрачивается около 5 минут);
3.
обработка операционного поля (производится операционной сестрой,
количество сестер равно количеству врачей, затрачивается максимум 1 минута);
4.
сама операция (на каждого пациента приходится 1 врач и 1 операционная
сестра, затрачивается максимум 20 минут).
Теперь нам известны все необходимые величины и мы можем вычислить
длительность всего процесса по следующей формуле:
Тц = N*Σ ti/ci – (N-P)*Σ ti/ci Тц = 40(3/1 +
5/3 + 1/4 + 20/4) – (40 – 4)3/1 = 292 292/60 = 4,8
Итак, на весь операционный процесс в день затрачивается 4,8 часов.
Операционный блок оснащен самым передовым офтальмологическим
оборудованием от ведущих мировых фирм-производителей.
Факоэмульсификаторы: «Universal-II»
фирмы «Alcon», офтальмологические хирургические системы
«Millenium» фирмы «Baush&Lomb» для проведения операций на переднем и заднем отрезке
глаза, отечественный лазерный комплекс «Ракот-6». В арсенале имеется
радиочастотный коагулятор фирмы «Oertli» для кругового
капсулорексиса, лазерный коагулятор «Милон», система для бесконтактной
офтальмоскопии глазного дна фирмы «Moller-Wedel» и другие.
3. Принципы организации производственного процесса
На рассматриваемом предприятии применяются следующие принципы организации
производственного процесса:
1.
Принцип специализации. Образует отдельные рабочие места, отделения,
блоки. Повышает качество проводимых мероприятий и сокращает длительность
производственного цикла.
2.
Принцип параллельности. Одновременно выполняются отдельные части
производственного процесса:
в целом – в то время, когда одни пациенты проходят диагностику, другие,
уже обследованные, оперируются, третьи, послеоперационники, находятся на
долечивании в пансионате;
в частности – в то время, когда первый пациент оперируется, второго уже
подготавливают и вводят ему анестезию и т.д.
Это сокращает время выполнения процессов и способствует увеличению объема
обслуженных пациентов.
3. Принцип прямоточности. Наблюдается в диагностическом блоке, где
расположена «ромашка». Пациент, закончив обследование на одном аппарате,
пересаживается за следующий. Это дает возможность начать осмотр второго
пациента. Отсутствуют возвратные движения и сокращается длительность
производственного цикла.
4. Принцип профилактики осуществляется в определенный период времени
через планово-предупредительные работы с целью предотвращения аварий и простоев
технической системы.
5. Принцип электронизации. В диагностике на некоторых стадиях
обследования компьютер сам производит все расчеты и выдает результат. В
операционном блоке ЭВМ отслеживает весь рабочий процесс, фиксирует все
показываемое, предупреждает о неполадках в рабочей системе. Это дает
возможность врачам отслеживать собственные действия и учиться на собственных
ошибках.
6. Принцип дифференциации. Производственный процесс разделяется на
отдельные части (диагностика, операция, долечивание) и каждая из них закреплена
за соответствующими отделениями клиники.
4. Характеристика производственной структуры предприятия
ОФ ФГУ МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С. Н. Федорова является
предприятием с полным технологическим циклом. К заготовительной стадии
относится отделение заготовки и консервации тканей, к обрабатывающей – все
процессы, занимающиеся подготовкой пациента к операции, и к сборочной –
проведение операции, т.е. операционный блок.
Список использованной литературы
1. Коробейников О.П., Хавин Д.В., Ноздрин
В.В. Экономика предприятия. Учебное пособие. Нижний Новгород, 2003. – 233с.
2. Новицкий Н.И. Организация
производства на предприятиях. М.: Финансы и статистика, 2002.
3.
Родионов В. Б., Туровец О. Г., Бухалков М. И. Организация производства и
управление предприятием. Учебник. М.: Инфра-М, 2005. – 544 с.
4. Файнгольд М.Л., Кузнецов Д.В.
Основы расчета длительности производственного цикла (методология и теория). –
Владимир: Издательство ВГПУ, 2001. – 63с.
5. www.mntk.ru
6. Поисковая система Google